раздельное питание 90 дней меню
О раздельном питании, или надо ли разделять неразделимое?
Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от.
И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон
Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит
Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах множество его последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки и хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную “липу”, что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!
Испортить аппетит можно по-разному…Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее…За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка “гниет”, пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю “оздоровительной макулатуры”, что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое “гниение” чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например “вымыть” яблоко, вытерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.
Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?
Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки: прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке. Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие именно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить данные ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному питанию уже не могут вернуться к полноценному смешаному питанию.
Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем возникает закономерное ослабление их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.
От раздельной диеты к расщепленной психике
Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имеет сколь-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой и неуравновешенный, готов на “всех броситься”. За этим стоит древний инстинкт охотника, помогавший в поисках возможной добычи. Но стоит приходя домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону…
Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Все они синтезируются в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса, и сравнительно недавно было установлено, что синтез происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонини с допамином, которые и дают чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть смешанной, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: “Первое блюдо, второе блюдо… А компот?” Вам теперь понятно, в чем заключается смысл “сладкого”, подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: “А что у нас на сладкое?” Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда.
Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета расматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые различными способами также увеличивают содержание все того же серотинина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком “лечении” депресии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновенной диеты (которая ничем от обычной традиционной кухни не отличается) никаких побочных эффектов не возникает. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины), и вы обнаружите довно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу).
Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание (белки отдельно от углеводов и т.п.) представляют собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и приводит соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным поступкам, депрессиям, широко распростраенным именно в последнее время. В этой связи вызывает опасения и система питания по Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвоямые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и … опять таки настроения!
90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты
Время на чтение: 11 минут
В отличие от многих других методик, 90-дневная диета раздельного питания — это авторская программа, созданная профессионалами (Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словакии). Они пропагандируют цикличный рацион как лучший способ «перезапуска» обменных процессов.
Суть методики состоит в том, что в ней чередуются белковые, крахмалистые, углеводные, витаминные дни. И поскольку это не монодиета, ее можно соблюдать без вреда для здоровья в течение трех месяцев. Раз в месяц нужно дополнительно устраивать разгрузочный день. При такой системе питания за один курс удается потерять до 20 кг.
Правила диеты
Создатели диеты говорят, что это не методика похудения, а способ правильного питания. Благодаря тому, что в рацион входят только полезные продукты, уменьшается количество как жиров, так и токсинов, которые поступают с пищей. В то же время, в отличие от множества монодиет, меню на каждый день включает фрукты, что позволяет обеспечить организм витаминами и микроэлементами.
Одним из преимуществ диеты является то, что она разрешает почти все продукты, кроме вредного фаст-фуда или тяжелых жиров, которые плохо усваиваются организмом. Поэтому женщина не испытывает чувство голода и дефицита питательных веществ, но в месяц может снизить вес на 3-5 кг, а иногда и больше. В этом и состоит уникальность диеты — максимальный результат при минимальных ограничениях.
Такая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, позволяет корректировать программу питания, устраняя из меню слишком калорийные блюда. В этом и состоят ее плюсы.
Существуют определенные правила методики, которые нужно строго соблюдать:
Минусов у этой системы питания практически нет, за исключением того, что она подходит не всем. В частности, из-за углеводного и крахмального дня она противопоказана диабетикам и людям с хроническими заболеваниями почек. При беременности нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Это касается и людей, страдающих хроническими патологиями.
Как происходит чередование дней?
Цикл в данной методике состоит из нескольких дней.
Первый
Открывает диету белковый день. В меню могут входить любые сорта мяса, но рекомендуется отдавать предпочтение следующим:
Из белковой пищи рекомендуются яйца, рыба и морепродукты, если на них нет аллергии. Из овощей можно есть огурцы и помидоры — из них готовят салат, который подают к бульону или в качестве гарнира к запеченному мясу.
В один день запрещено смешивать несколько видов белковой пищи. То есть нельзя на обед есть мясо, а на ужин — рыбу. Можно устраивать либо мясной, либо рыбный, либо молочный день.
Под запретом в этот период находятся следующие продукты:
Второй
Далее следует крахмалистый день. В рацион должны входить разнообразные крупы и бобовые культуры (хотя они обычно считаются источником белка).
Из овощей в крахмальный день рекомендуются:
Все это нужно либо варить, либо готовить с добавлением оливкового масла, чтобы лучше усвоились жирорастворимые витамины. Животные жиры употреблять нельзя. На обед можно съесть кусочек ржаного или цельнозернового хлеба.
Третий
Третий этап — углеводный день. Это не означает, что можно есть исключительно десерты. Рекомендуется пища, богатая простыми углеводами, — макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша и т. д. Но лакомство в небольшом количестве тоже можно себе позволить, например, шоколад или фруктовый лед.
Мороженое в этот день не рекомендуется, поскольку молоко и сливки содержат белки. По этой же причине нельзя есть пищу, в которой присутствуют белки и жиры в большом количестве, — выпечку из сдобного теста и т. д. Макароны подают без сыра и сливочного масла.
К картофелю, каше или пасте можно добавить некоторые овощи — томаты или баклажаны.
Четвертый
Завершает цикл витаминный день. В это время употребляются любые свежие овощи, фрукты, соки, орехи и т. д.
Цикличность дня
Внутри каждого дня тоже существуют свои циклы.
Первый цикл
Первый цикл означает период очищения, который, по мнению авторов диеты, длится до 12. 00. В это время есть нужно как можно меньше, следует обойтись одними фруктами, но пить больше воды.
Второй цикл
Данный цикл считается периодом питания, эта стадия длится от 12. 00 до 20:00. На это время должен приходиться основной объем пищи. Причем само количество не имеет принципиального значения. Перед человеком не стоит задача снизить порции до минимума, главное — это соблюдать принципы раздельного питания.
Важны перерывы между приемами пищи:
В первые дни этой диеты нужно есть только 3 раза в сутки, то есть надо ограничиться завтраком, обедом или ужином. Если в первой половине дня хочется есть еще до обеда, можно съесть что-нибудь из фруктов или выпить смузи.
Третий цикл
Последний цикл представляет собой период переваривания пищи, который длится с 20:00 до 4 часов утра. В это время нужно воздержаться от любой еды.
Примерный рацион при раздельном питании на 90-дневной диете
Диетическое меню на каждый день составляется не на неделю, а на трое суток. В белковый день оно выгляди так:
Время приема пищи
Рацион
Отварное или тушеное мясо курицы или индейки, кролик или свинина. Другой вариант — отварная или приготовленная на пару рыба.
Если это кисломолочный день, то вместо мяса или рыбы можно съесть творог в том же количестве (200 г). Альтернативные варианты — 2 яйца или порция соевого творога тофу.
Белковый день не исключает употребление листовой зелени. Если на обед подается некрепкий бульон, к нему можно добавить кусочек хлеба
Те же продукты, что и на обед. Только бульон запрещен, так же, как и хлеб. На ужин съедают половину той порции, которую съели в обед
Крахмальный день предполагает следующее меню:
Время приема пищи
Рацион
Отварной картофель или рис, фасоль, горошек, чечевица.
Из бобовых культур можно варить суп. Бульон для него готовят на овощной основе. К нему разрешается подавать овощной салат, разрешается съесть кусочек хлеба
Те же блюда, что и в обед, только в меньшем объеме (в 2 раза). Хлеб есть нельзя
Углеводный день — это следующая схема питания:
Время приема пищи
Рацион
Макароны с приправами, пицца с томатным соусом, выпечка из бездрожжевого теста, блинчики (но только приготовленные без молока и яиц), запеканка из гречневой крупы и т. д.
Допускается десерт: немного печенья либо пирожное, либо кусочек черного шоколада, либо несколько шариков мороженого
Витаминный день — это исключительно фрукты, которые можно сочетать как угодно. Разрешено есть пюре, печеные яблоки, фруктовые салаты (но без йогурта, сливок или мороженого). Если человек не любит фрукты, он может заменить их овощами.
Разгрузочный день проводится раз в месяц, сразу за витаминным. Все, что в этот день разрешено, — это вода.
В другие дни нужно выпивать 2 л воды.
Более подробное меню на неделю выглядит так:
День
Рацион
Цикл продолжается в течение трех месяцев. На протяжении дня следует пить воду, зеленый чай без сахара.
Что приготовить?
Можно использовать диетические рецепты, чтобы сделать меню более разнообразным.
Рубленые куриные котлеты
На 500 г куриного филе нужно взять:
«Ленивые» голубцы
На 0,5 кг белокочанной капусты берут:
Тыквенный крем-суп
На 400 г тыквы необходимо:
Кексы из нута
Диетическая пшенная каша
По желанию можно подавать блюдо со свежими фруктами.
Суп с овощами и чечевицей
На 400 г предварительно отваренной чечевицы берут:
Овощи варят как для обычного супа, в конце приготовления добавляют чечевицу и перемешивают.
Салат из свеклы с огурцом
Выход
Выход из 90-дневной диеты должен быть таким, чтобы организм не пострадал, а привычка правильно питаться осталась. В течение нескольких недель нужно продолжать есть фрукты на завтрак, соблюдать цикличность приемов пищи. Постепенно можно немного отступить от принципов раздельного питания, не выделять отдельно углеводные и крахмальные дни.
В дальнейшем крахмалистые овощи и бобовые культуры нельзя употреблять с мясом. В один день не следует смешивать несколько видов белковой пищи. Фрукты должны быть не десертом, а отдельным приемом пищи.
Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Раздельное питание 90 дней меню
Наверняка многие слышали о раздельном питании, но по названию не слишком понятно, что от чего нужно отделять, а главное — зачем это делать. Философия раздельного питания заключается в том, что некоторые продукты несовместимы между собой, поэтому если они вместе попадают в желудок, то переварить их будет сложно. Работают тут исключительно законы химии: белок расцепляется при помощи кислот, а углеводы — при помощи щелочей. Получается, что в желудке должна быть одновременно и кислая, и щелочная среда.
Оказываясь в желудке, несовместимые продукты могут вступать в реакции и вызывать гниение или брожение. Желудок не может их полностью переварить, поэтому в кишечник они попадают необработанными, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и риск кишечного расстройства. Кроме того, плохо обработанные продукты способствуют откладыванию жира, поэтому на раздельное питание часто переходят люди, которые хотят похудеть.
Рекомендуют ли раздельное питание диетологи
Опытные врачи относятся к раздельному питанию с большой долей скепсиса. Под сомнение они ставят саму суть раздельного питания, указывая на то, что продукты трудно классифицировать. Практически не существует продуктов, которые содержали бы исключительно жиры, белки или углеводы. В большинстве продуктов есть большой набор питательных веществ. Исключения составляют разве что рафинированные жиры и сахара.
Не подходит раздельное питание и для похудения или лечения ожирения. Сузить рацион до одного продукта предлагают монодиеты, в них речь не идёт о совместимости продуктов, человек просто питается одним и тем же, например, гречневой крупой. Отсутствие разнообразия в еде снижает аппетит, на этой идее основаны монодиеты.
Если вернуться к раздельному питанию и теории о том, что несовместимость продуктов может вызвать их гниение и брожение в желудке, то она тоже не выдерживает критику. Специальные ферменты, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт, должны справляться со всей поступающей пищей. Если ферментов вырабатывается недостаточно, то, проблемы с пищеварением возможны, но это признак наличия определённого заболевания, а не последствия несоблюдения принципа раздельного питания. Человек должен обратиться за помощью к врачу и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему при помощи диет или перехода на раздельное питание.
Что есть при раздельном питании
Чтобы самостоятельно соблюдать принципы раздельного питания, необходимо быть неплохим химиком и понимать состав тех или иных продуктов, часто правила раздельного питания запрещают то, к чему мы привыкли с детства. Например, нельзя пить молоко вместе с зерновыми продуктами, проще говоря, хлеб с молоком под запретом, поскольку аминокислоты растительных и животных белков усваиваются по-разному. Но есть и положительные примеры сочетаемости: считается, что жареное мясо хорошо дополнять растительными продуктами, поскольку они способны связать и вывести образовавшиеся при жарке вредные канцерогены. В то же время бобовые не стоит употреблять вместе с мясом, поскольку они снижают усвоение животного белка.
Таким образом, придерживаться принципов раздельного питания довольно тяжело, а польза от него не доказана. Если пищеварительная система работает без сбоев, то раздельное питание не слишком облегчит её работу. Желудок устроен так, чтобы эффективно перерабатывать смешанную пищу, если этого не происходит, то причину стоит искать глубже и обратиться за консультацией и диагностикой к врачу.
Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.
Диета для похудения живота и боков
Содержание:
Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.
Причины появления жировых отложений
Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.
Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.
Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:
Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.
Принципы диеты
Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:
Разрешенные продукты
Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:
При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:
Запрещенные продукты
Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:
Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.
Меню диеты для похудения живота и боков
Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:
Меню диеты для похудения живота и боков на 1 день
Если вы решили использовать правильную диету для похудения живота и боков, то примерное меню на 1 день вам в этом поможет.
Если между приемами пищи вы испытываете голод, то утолить его можно орехами, кефиром или любым фруктом.
Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня
Чтобы избавиться от жировых отложений, придерживаться правил здорового питания нужно постоянно. В идеале – всю жизнь, чтобы снизить риски различных заболеваний и предупредить набор веса.
Примерное меню на 4 дня выглядит так:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Запеченные творожные сырники | Вареная куриная грудка, овощное рагу | Рыбная уха |
2 | Вареные яйца, тост | Суп-пюре овощной, кусочек вареной рыбы | Говядина, запеченная с кабачком и морковью |
3 | Овсяная каша на молоке | Гречневая каша, овощной салат | Тушеная с овощами телятина |
4 | Рис с овощами | Куриный суп | Мясо в горшочках |
Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю
Эффективная диета для похудения живота и боков подразумевает отказ от сладостей. И чтобы не испытывать дефицит углеводов, нужно включать в рацион больше фруктов и крупяных каш.
На неделю меню выглядит так:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Овсяная каша с ягодами | Свекольник с курицей | Тушеная капуста, отварной минтай |
2 | Творог | Мясная запеканка | Овощной салат |
3 | Гречневая каша с помидорами | Мясной суп с картофелем | Запеченная в фольге рыба с овощами |
4 | Творожные сырники | Овощной суп-пюре | Вареная говядина, салат из помидоров и огурцов |
5 | Творожная запеканка | Уха | Мясные фрикадельки с рисом |
6 | Геркулесовая каша с фруктами | Куриная грудка, тушенная в томате | Пшенная молочная каша |
7 | Вареные яйца | Овощной салат, вареная куриная грудка | Овощное рагу с кусочками телятины |
Эффективные диеты для похудения в домашних условиях
Если вы стремитесь быстро избавиться от живота и боков, то стоит попробовать более жесткие диеты. Они помогают сбросить до 5 кг за неделю. Но придерживаться их можно только при условии, что отсутствуют различные заболевания.
Какие диеты помогают похудеть:
Диетологи и врачи скептически относятся к монодиетам, поскольку они приносят колоссальный вред организму. В первую очередь, это серьезный стресс, а во-вторых – отсутствие необходимых витаминов и минералов.
Физические нагрузки для живота и боков
Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:
Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.
В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:
Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!