разделка кролика для шашлыка
Разделка кролика для шашлыка
Как разделать кролика на порционные куски, фарш, филе, снять шкурку для шашлыка, рулета, жарки
Разделка мяса на порционные куски является обязательным условием приготовления блюд из кролика. Размер кусков, а также список необходимых инструментов для подготовки мясных ингредиентов рекомендуется определять с учетом особенностей внешнего вида и вкусовых свойств будущего блюда.
Выбор забитого кроля
Разделать кролика на порционные куски успешно удастся только при условии, что сама тушка была выбрана правильно.
Подбирать мясо рекомендуется по стандартным правилам:
если приобретаемый кролик помещен в упаковку производителя, необходимо убедиться в том, что срок действия, указанный на приобретаемом товаре, не просто в норме, но и имеет запас.
Место и инструменты для разделывания в домашних условиях
Чтобы разделывание кролика было максимально удобным и быстрым, необходимо подготовить рабочее место и подручные инструменты.
Делать это следует по алгоритму:
Свежевание кролика
Разделать кролика на порционные куски неопытному повару удастся только при строгом соблюдении рекомендованной последовательности действий. Первым этапом для подготовки тушки к дальнейшему разделыванию должно являться свежевание. Так называют снятие шкуры с забитого кроля.
Делать это следует так:
Свежевание кролика получится провести максимально аккуратно, если во время забоя животного были использованы качественные инструменты. В противном случае, например, из-за имеющихся повреждений на тушке, отделение шкуры от мяса будет затруднено необходимостью срезать шкурку локально.
Потрошение
Разделать кролика на порционные куски удастся только после тщательного потрошения тушки животного.
Делать это рекомендуется по стандартной схеме:
Допустимо потрошить тушку, расположив ее в вертикальном положении. Таким способом пользуются те, кто уже имеет опыт в разделывании кролика, а значит, знает расположение внутренних органов животного. Неопытным поварам такой способ не подойдет, так как при креплении кролика за ноги внутренняя полость его живота остается закрытой, а значит, аккуратное извлечение органов становится затруднительным. Из-за неправильного расположения тушки обычно и происходит непреднамеренное повреждение желчного или мочевого пузыря.
Пошаговая инструкция по разделыванию кролика
Выбирать инструкцию по разделыванию кролика необходимо с учетом того, каким должно получиться блюдо по итогу – однородной консистенции, кусками, фаршем и так далее.
На порционные куски для жарки
Разделывать кролика на порционные куски для дальнейшего обжаривания рекомендуется так:
На филе для шашлыка
Разделать кролика на порционные куски для дальнейшего приготовления шашлыка удастся с помощью:
Инструмент | Возможная альтернатива |
Острый нож | Кулинарный топорик |
Разделочные доски | — |
Ножницы, предназначенные для перерезания костной ткани | Кулинарный топорик |
Одноразовые латексные перчатки | Опционально. С помощью перчаток можно существенно уменьшить вероятность пораниться обрезками костей и сухожилий. |
Алгоритм разделывания тушки для шашлыка должен выглядеть так:
Нарезать отделенное филе на небольшие куски, а затем промыть, просушить и нанизать на шампуры для дальнейшего обжаривания.
Для фарша
Разделывать кролика на куски для дальнейшего приготовления из них фарша рекомендуется так:
Для рулета
Порционные куски, полученные при разделывании кролика, также понадобятся при приготовлении мясного рулета.
Алгоритм отделения мясо от костей будет в данном случае таким:
По классическому варианту приготовления такого блюда повару далее:
Для фрикасе
Чтобы приготовить фрикасе из кролика, разделывать мясо рекомендуется по строго определенному алгоритму:
Экспресс-метод разделки
Самым простым и быстрым способом разобрать тушку кролика в домашних условиях является:
Полезные советы
Чтобы процесс разделывания кролика получился максимально простым и быстрым, повару следует организовывать рабочий процесс в соответствии с общими рекомендациями:
Порционные куски, при условии, что повару удалось аккуратно разделать забитого кролика, можно использовать в приготовлении различных блюд (рулеты, котлеты, запеканки и так далее). Перед тем, как отделять мясо от костей необходимо не только определиться с форматом конечного вида крольчатины (фарш, пласт или порционные куски), но и изучить строение тела животного. Это поможет минимизировать риск чрезмерного дробления костей и сухожилий.
Видео о том, как разделать кролика
Как разделать кролика — пошаговая инструкция:
Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
22.05.2014 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Шашлык из кролика — легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно. Мариновать мясо этого животного следует около 4 часов, а в остальном, никаких наворотов. Все просто и гениально
Как приготовить шашлык из кролика
Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:
С добавлением уксуса
Выделить филе и порезать на средние порционные куски. Выложить мясо в глубокую посудину. Луковицы крупно нарезать и добавить к мясу вместе со специями. Посолить и перемешать еще раз. Долить уксус, разбавленный в воде. Хорошо вымесить замаринованное мясо и оставить в холоде на 4 часа.
Насаживая мясо на шампур, смазать все куски маслом для мягкости. Готовить шашлык около часа, поливая маринадом. Не забывать следить за прожаркой. Чтобы блюдо не подгорело, переворачивать каждые 4 — 5 минут. Подать готовый шашлык с запеченным картофелем и салатами.
Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе
Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.
Список ингредиентов:
Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.
Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.
Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.
Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!
Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.
Кролик на мангале в фольге
Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.
Нежный шашлык в маринаде на майонезе и сметане
Само сочетание мяса в майонезе со сметаной – оригинальный вариант для приготовления шашлыка. Соотношение этих соусов подбирается преимущественно по вкусу, можно взять один к одному. А в качестве обязательного ингредиента используется немного столовой горчицы. Это будет той «изюминкой», которая придаст кролику пикантный привкус и аппетитный аромат.
Список ингредиентов:
Охлажденную тушку промойте. Просушите от лишней влаги. Разрежьте по суставам на более мелкие куски.
Чеснок продавите сквозь пресс. Переложите в эмалированную емкость. Туда же добавьте майонез, сметану, горчицу, лавровые листы и базилик. Перемешайте. Подсолите немного. Попробуйте смесь на вкус. При необходимости подсыпьте еще соли. Тщательно перемешайте. Горчица должна хорошо разойтись в майонезе и в сметане – это обеспечит равномерность размягчения мяса.
Переложите мясо в маринад. Хорошенько перемешайте руками. Старайтесь натирать куски соусом. Закройте емкость с ингредиентами крышкой. Оставьте в прохладе на 2-3 часа.
Совет! Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится мягче. Но этот процесс должен происходить в прохладном помещении. Можно оставить кастрюлю с мясом в соусе на нижней полке холодильника или в подвале.
Приготовьте шашлык обычным способом – на решетке на мангале с углями. Периодически переворачивайте решетку, чтобы куски прожаривались равномерно. Для гарнира к лакомству используйте свежие овощи и пряную зелень.
Маринад для шашлыка на вине с медом
Чтобы мясо было мягким, для маринования используйте только столовое сухое вино. Подойдет белое или красное – какое использовать, остается на выбор хозяйке. А мед придает некоторую сладковатую нотку уже мягкому маринованному кролику.
Список ингредиентов:
Перед тем, как держать кролика в вине, как следует промойте тушку. Затем оботрите от воды. По желанию оставьте кролика целым (вариант для готовки на вертеле), нарежьте на две половинки или на более мелкие куски.
Совет! Если разделываете тушку небольшими кусками, следуйте алгоритму. Разрежьте тушку на две части – все, что ниже последнего позвонка отрезайте. Получилось два увесистых куска. Затем с верхней части срежьте филе и по суставам лапки. Филе разрежьте на несколько кусков. Грудную клетку можно порезать на 3-4 фрагмента. С нижней части тушки также срежьте ножки и поделите на несколько кусков.
Репчатый лук нарежьте тонко ломтиками. Перемешайте нарезку в вине с тимьяном, раздавленными горошинами душистого перца и солью. Этой маринадной смесью натрите куски мяса. Все перемешайте. Оставьте в прохладе на 2-3 часа. Затем добавьте меда. Снова хорошенько перемешайте. Закройте еще на 30-40 минут.
После этого вытащите мясо из маринада. Поджарьте на решетке на мангале до румяной корочки. Благодаря использованию вина с медом лакомство получается с очень румяной аппетитной корочкой.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.
Список ингредиентов:
Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!
В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.
Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.
С добавления сока апельсина
Порубленное мясо положить в большую посудину. Мелко порезанный чеснок посолить, а также поперчить. Натереть полученной чесночной смесью куски крольчатины. Полить растительным маслом, а после добавить апельсиновый сок. Все ингредиенты хорошо вымесить. Миску с мясом в таком маринаде поставить в холодильник на 8 часов.
Томаты порезать такими кусками, чтобы их можно было нанизать на шампуры, чередуя с кусочками мяса. На мангале готовить шашлык около часа или чуть меньше. Переворачивать шампуры нужно каждые 4 минуты. Если есть желание получить ароматное и нежное мясо, надо обязательно поливать его маринадом.
Печень кролика в томатном соусе
В томатном соусе получается очень вкусная печень кролика. Особенно, если взять для вкуса немного вяленых томатов и пучок свежей зелени. Томатный соус можно сделать самостоятельно (заранее) или использовать покупной.
Список ингредиентов:
Печенку промойте. Обсушите. На всех кусках сделайте неглубокие надрезы верхней пленки. Можно нарезать каждую печенку на куски – 2-3 фрагмента.
Петрушку промойте, промокните бумажными салфетками. Мелко нарубите зелень. Для рецепта можно взять любую – укроп, душицу или мяту вместо петрушки.
На кефире с добавлением лимона
Промыть тушку и промокнуть вафельным полотенцем. В глубокую кастрюлю положить мелко нарезанные куски крольчатины. Очищенные и помытые луковицы нарезать кольцами. Лимоны облить кипящей водой, затем охладить и вытереть насухо. После фрукты порезать тонко на кружочки.
В отдельную посуду выложить измельченный лук. Добавить нарезанный лимон вместе с соком. Потом залить кефиром. Высыпать измельченные лавровые листья и перец. Посолить и перемешать. Смесь должна получиться немного пересоленной. Вылить содержимое «кефирной» миски в кастрюлю с мясом. Руками тщательно вымесить, накрыть и оставить в холоде на всю ночь.
Маринад на минеральной воде
Чтобы мясо было мягким, берите для рецепта минеральную воду с газом. А в дополнение к ней подойдет пара лимонов или несколько лаймов. Специи выберите по своему вкусу.
Список ингредиентов:
Промойте и разделайте тушку кролика. Оботрите куски от лишней влаги бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю.
Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите холодной водой. Промокните салфетками. Нарежьте цитрусовые плоды тонкими ломтиками-кружочками.
В отдельной емкости разведите в минеральной воде специи. Добавьте нарезку лимонов. Подсыпьте соли и попробуйте на вкус. Маринад должен иметь чуть пересоленный вкус. Погрузите в него куски мяса. Хорошенько перемешайте. Закройте крышкой. Держите куски в минеральной воде 3-5 часов. А затем приступайте к жаренью шашлыка на природе.
Готовим маринад для мяса кролика на пиве
Если вам хочется удивить своих гостей, то вы можете смело использовать маринад для мяса кролика не только на вине, но и на пиве. Лучше всего брать самое крепкое и натуральное, причём ту бутылку, на которой имеется надпись «пивной напиток» лучше отставить в сторону.
Что понадобится:
Специи вполне можно взять и те, что специально собраны для шашлыка. Они продаются практически в любом магазине у дома. Но с ними не следует перебарщивать. В противном случае вы получите вкус специй, но не мяса.
Как замариновать и приготовить шашлык из кролика — самые вкусные рецепты
Почему-то многие люди считают, что шашлык из кролика значительно уступает шашлыку из свинины. Действительно, кроличье мясо достаточно сухое и трудно жуется. Но, если знать, как его правильно готовить, то можно сделать такие сочные и вкусные шашлыки, что и за уши не оттянешь!
Лет 15 назад мы с мужем держали целое кроличье хозяйство. Ушастое семейство насчитывало 50 штук. И это, не считая «детского сада», который плодился просто в геометрической прогрессии.
Дело это занимательное, но очень уж хлопотное. За всеми нужен глаз да глаз. Но, зато, вся наша семья была сыта и даже одета. Мой муж сам вычинял шкурки, из которых потом даже умудрялся шить шапки.
Из мяса я делала самые разные блюда, в том числе и шашлык. Пока я не знала всех нюансов он получался сухим и не очень вкусным. Конечно, мы его ели, но особого удовольствия не получали.
Со временем я поняла, как надо мариновать и готовить шашлык из домашнего кролика, чтобы он был сочным, самым вкусным, нежным и мягким. А самое главное, чтобы он был жирненьким, а не сухим!
Чтобы полностью обескровить тушку ее придется замачивать в воде несколько раз. Если этого не сделать кровь просто смешается с маринадом и испортит не только его вкус, но и вид.
Поэтому не пожалейте времени и хорошенько подготовьте мясо к маринованию.
Чем меньше кусочки, тем меньше времени потребуется для того, чтобы их приготовить. Если мясо продержать на углях дольше, оно будет сухим и жестким.
Категорически не советую делать такой шашлык! Вы только испортите мясо. Томат очень быстро сгорает и превращается в кислый деготь. Само же мясо остается пареным, а не зажаристым. О сочности и нежности вообще молчу.
В чем и как замариновать кролика, чтобы он получился просто божественно вкусным, я как раз расскажу в этой подборке.
Все рецепты, которые я выбрала, были неоднократно мной испробованы и оценены. Лично моей семье они нравятся. Очень надеюсь, что и вам они придутся по душе.
Как правильно разделать и подготовить кролика на шашлык?
Начать следует с подготовки инструментов. Вам понадобятся:
У кролика трубчатые кости хоть и тонкие, но очень жесткие и крепкие. Особенно на задних лапах. Поэтому рубить их топором крайне нежелательно. После рубки от них остается очень много осколков.
Они впиваются в мясо и их очень трудно удалить. А это, как вы понимаете, может стать причиной больших неприятностей для едока. Кости лучше всего разделывать по суставам, а трубчатые (если все-таки необходимо) распиливать пилкой.
Если вы купили не потрошённую тушку, то, в первую очередь, извлекаем из нее все внутренности: сердце, легкие, почки, печень. Также убираем остатки трахеи, всякие пленочки и жилки.
Внутренний жир можете оставить. Тут по желанию. Я его оставляю, так как он придает шашлыкам сочность и жирность.
Тушку кладем на разделочную доску спинкой вверх. Ножницами или ножом отрезаем заднюю часть, как это показано на фото.
По суставам отрезаем задние лапки.
Их также можно дополнительно разрезать на две части или даже на три, в зависимости от размера.
С задней части должно получится примерно 5 кусочков.
Дальше по суставам отрезаем передние лапки.
Их также дополнительно еще раз разрезаем.
У нас остается туловище и грудная клетка, которую нам надо отделить. По спинке намечаем продольные надрезы, которые будут обозначать порционные кусочки.
Разрежьте тушку по этим надрезам. Я обычно это делаю ножницами.
У вас остается грудная клетка. Аккуратно разрежьте ее на две части. Если вы забыли вынуть из нее легкие и сердце, то обязательно сделайте это.
В зависимости от величины тушки у вас может получиться из грудки 3-4 кусочка.
Разделка кролика завершена! Аккуратные кусочки готовы к мариновке!
Можно поступить по-другому. Если вы хотите, чтобы шашлык был без костей, то просто разрежьте тушку на две части и обрежьте мясо с ножек и спинки.
Но, уверяю вас, на косточке получается самый вкусный и нежный шашлык!
Сочный и мягкий шашлык из кролика в майонезе
Для этого рецепта я беру домашний майонез, но магазинный тоже подойдет. В принципе, такой шашлык можно приготовить в духовке дома, но на мангале будет гораздо вкуснее.
Весь процесс готовки вы сможете видеть на пошаговых фото, которые я приложила к рецепту. Тут все просто и понятно, поэтому у вас не возникнет никаких проблем.
Мясо кролика замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Промыть и дать стечь воде.
Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером до состояния пюре. Отжать с него сок. Это можно сделать при помощи марли или ситечка.
В большую кастрюлю сложить мясо, добавить к нему луковый сок, посолить, поперчить. Положить лавровый лист и майонез. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт маринадом.
Шашлык мариновать 3-4 часа.
Нанизать на шампуры и жарить на углях на мангале.
Шашлык из мяса кролика получается очень сочным, вкусным, нежным и мягким. Если будите делать шашлык в домашних условиях в духовке, то не забудьте запастись деревянными шпажками. Заранее замочите их в воде на 30-40 минут, чтобы они не подгорели.
Посмотрите, какая аппетитная красота получилась!
Шашлык из кролика на кефире или сливках
В рецепте я указала только кефир, но если вы хотите, чтобы шашлык получился особенно вкусным, то сделайте маринад так: половина кефира и половина сливок. Кефир придаст мясу кислинку, а сливки жирность.
Можно даже налить каждого по стакану. Получится очень вкусно!
У кролика удаляем весь ливер, убираем почки. Жир надо оставить. Тушку вымываем проточной водой. На 4-5 часов замачиваем ее в холодной воде.
Вынимаем из воды, промываем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем тушку кролика на порционные кусочки.
Лук нарезаем кольцами, разъединяем их.
Кусочки кролика перекладываем в миску к луку.
Смешиваем выдавленный из давилки чеснок со специями. Кролика можно замариновать просто с одним чесноком, а если вы его не любите, то оставьте только специи и травы.
Ароматную смесь и специи добавляем в емкость с луком и кроликом, присаливаем. Все хорошо перемешиваем.
Закрываем емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 3-4 часа мариноваться. А лучше, конечно на ночь.
Достаем из холодильника, добавляем кефир или сливки и смешиваем.
Этот шашлык можно зажарить на шампурах.
А если хотите это можно сделать на решетке. Я выложила кусочки маринованного мяса в сетку для жарения.
Шашлык время от времени поворачиваем на углях, чтобы он равномерно румянился. Во время жарения поливаем его маринадом.
Время приготовления кролика зависит от величины кусочков, обычно через 20-30 минут оно готово. Пожарился ли шашлык, определяем надрезав кусочек возле косточки. Если выделяющийся сок прозрачный, значит мясо готово.
С маринадом из сливок шашлык получается сочный, с аппетитной румяной корочкой и очень нежный!
Простой и вкусный рецепт шашлыка из кролика в уксусе
Многие говорят, что уксус, это враг для шашлыка. Не буду спорить, но мне, привыкшей к СССр-овским стандартам, больше всего по душе именно маринад с уксусом. А чтобы мясо не было жестким, его просто нельзя долго мариновать.
Сколько надо времени, чтобы замариновать кролика для шашлыка? Достаточно всего 3-4 часа. За это время оно впитает в себя уксус и при этом не успеет задубеть.
Кролик для шашлыка должен быть молоденький, тогда мясо у него будет очень нежное и довольно сочное. Тушку выбирайте с жирком, не слишком тощую.
Убираем сердце, легкие, почки. Нарезаем на порционные кусочки. Ножки отрезаем по сухожилиям. Реберную часть отделяем, ее можно пожарить на решетке рядом с шашлыком.
Замачиваем в воде на 3-4 часа. Затем, тщательно вымываем кролика под холодной проточной водой.
Бумажным полотенцем его надо осушить снаружи и внутри.
Лук нарезаем крупными кольцами.
Мясо кролика помещаем в кастрюлю. Сверху кладем репчатый лук. Его надо хорошо размять руками, чтобы он отдал свой сок.
Сверху посыпаем черным молотым перцем и готовой приправой для шашлыка, посыпаем солью.
Кладем веточки розмарина или другие пряности. Все перемешиваем.
Приготовим маринад. В воду вливаем уксус.
Заливаем маринадом мясо так, чтобы оно все было им покрыто.
Накрываем крышкой, оставляем на 4 часа мариноваться в холодильник. Если время позволяет, то лучше оставить его там на ночь.
Мясо промариновалось. Нанизываем порционные кусочки на шампура или раскладываем на решетку для жарения.
Угли в мангале должны стать «седыми», пепельного цвета. Значит нам можно начинать жарить шашлык.
Время от времени мясо при жарении необходимо сбрызгивать оставшимся маринадом. Это сделает шашлык еще более сочным и ароматным.
Жарим минут 15-20 до образования красивой хрустящей корочки.
Острый корейский салат из листовой зелени только дополнит великолепный вкус шашлыка из кролика!
Очень сочный шашлык из кролика с салом на белом вине
Не любите уксус? А как насчет маринада на белом вине? Подойдёт абсолютно любое сухое белое вино. Оно придаст мясу особый пикантный вкус и легкую кислинку. Ну, а сделать его жирненьким и сочным поможет обычное сало или даже бекон.
Вы даже не представляете, какая это вкуснотища!
Кролика намочить в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 3-4. Затем вынуть, еще раз промыть водой и просушить полотенцем бумажным.
Приготавливаем маринад. Все травы и специи, соль, растительное масло заливаем белым вином. Хорошо перемешиваем и даем настояться.
Лук нарезаем четверть кольцами, посыпаем его 1 ч. л. соли. Мнем руками его, как следует, чтобы он пустил сок.
Разделываем кролика на кусочки. Можно отделить от костей одну мякоть. Но я люблю шашлык именно с косточкой, так гораздо вкуснее и сочнее.
Сало я беру обычно с полосками мяса. Нарезаем его кусочками не очень толстыми, ориентируясь на кусочки кролика.
Смешиваем хорошенько мясо и сало.
Все это засыпаем порезанным и помятым луком, перемешиваем. Даем пропитаться луковым соком 15-20 минут.
А теперь заливаем мясо и лук маринадом из трав.
Ставим в холодильник не менее, чем на 2 часа мариноваться.
Разжигаем мангал и готовим угли.
За это время нанизываем шашлык на шампуры. Чередуем кусочки кролика с кусочками сала. Я еще насаживаю кусочки лука. Жареный маринованный лук придает легкую, очень вкусную остринку шашлыку.
Проверяем готовность углей. Сделать это просто. Опускаем руку на уровень, где будет висеть шашлык. Жар должен быть такой, чтобы рука на этом расстоянии могла выдержать его не более 2 секунд. Это значит, что угли готовы и можно раскладывать шампура.
Раскладываем на мангале шашлык на шампурах.
Как только жир начинает капать, можно начинать поворачивать шашлык.
Румянится он быстро, минут 20 и готов!
Ароматный, сочный, душистый кролик с кусочками шкварчащего сала – что может быть вкуснее!
Снимаем кусочки с шампуров и украшаем зеленью укропа.
Рецепт приготовления шашлыка из кролика с лимоном
Маринад из лимона и газированной воды сделает мясо воздушным! Оно получается таким нежным и сочным, что даже забываешь, что это кролик. Особую ноту в его вкус добавляет лимон. Кстати, я мясо еще дополнительно натираю цедрой.
Это что-то нереальное!
Тушку молодого кролика тщательно моем в холодной воде. Обязательно убираем легкие, скоблим ребрышки внутри, убираем пленки. Сушим бумажным полотенцем, стараясь не оставлять влаги.
Мясо нарезаем небольшими порционными кусками. Укладываем его в миску.
Туда же отправляем нарезанный репчатый лук, хорошо промятый руками до выделения сока.
Травы и специи для шашлыка высыпаем на мясо.
Солим по вкусу. Если вы будете пользоваться готовой приправой, то учтите, что она соленая.
Сверху выжимаем сок лимона.
Выливаем газированную минеральную воду и хорошо перемешиваем все содержимое в миске.
Накрываем крышкой, убираем в прохладное место на 4-5 часов.
Подготовленное маринованное мясо нанизываем на шампуры.
Угли на мангале должны быть достаточно горячими, но без язычков пламени.
Раскладываем шашлык на мангале. Жарим 12-15 минут, постоянно поворачивая его с боку на бок.
Когда кусочки станут румяными, надрежьте самый толстый из них. Если выбегающий сок будет прозрачным, значит шашлык готов.
Подавать горячим с зеленью и ароматным чесночком.
Шашлык из кролика в духовке под винно-медовым соусом
А можно ли приготовить шашлык из кролика в духовке? Конечно можно! И должна вам сказать, получится ничуть не хуже, чем на мангале и углях. Как раз для духовки есть отличный рецепт медового маринада!
Причем шашлык можно сделать как на решетке, так и на шпажках и даже на противне. Если будите использовать деревянные шпажки, то не забудьте их заранее замочить в воде.
Я постаралась подробно показать весь процесс на пошаговых фото. Но, если вам все же будет что-то не понятно, то обязательно задавайте свои вопросы в комментариях. Я обязательно всем отвечу.
Итак, что понадобиться из продуктов:
Чтобы избавить мясо от специфического запаха, тушку кролика вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов.
Разделываем ее на небольшие кусочки.
Тщательно промываем и обсушиваем кусочки кролика.
Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем розмарин, тимьян, чеснок, пропущенный через пресс, аджику и соль по вкусу.
Кусочки кролика натираем этой смесью.
В пиале разводим мед с небольшим количеством воды. Благодаря меду мясо получается с приятным сладковатым вкусом, пряным запахом и красивой карамелизированной корочкой.
Медовой заправкой поливаем мясо и тщательно перемешиваем.
Заливаем мясо вином. Все еще раз перемешиваем и оставляем кролика мариноваться как минимум на 1-2 часа, а лучше на 3.
Кролика перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной растительным маслом.
Для большей сочности поливаем мясо маринадом, в котором оно и мариновалось.
Запекаем кролика в духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Фольгой мясо не накрываем, чтобы оно хорошо зарумянилось и карамелизировалось.
Шашлык по этому рецепту получается самым вкусным, мягким и нежным с хрустящей ароматной корочкой.
Его также можно приготовить на шпажках. Получается очень вкусно и аппетитно!
Кролик маринованный в пиве целиком на барбекю
А попробуйте-ка приготовить шашлык из цельной тушки! Уверена, вы будите в восторге! Причем мариновать будем ее в пиве и ароматных специях. Пиво придает кроличьему мясу нежность и необычный вкус и аромат.
Я вам не советую добавлять майонез или уксус в маринад. В этом случае мясо получается совсем обычным, без шашлычной нотки и изюминки.
Чтобы шашлык получился идеальным, надо тщательно подготовить тушку, а именно, полностью убрать из нее кровь. Если этого не сделать, то кровь смешается с маринадом и испортит его вкус.
Поэтому кролика замачивайте не менее 3 раз, пока из него не перестанет выделяться кровь.
Тушку кролика замачиваем в воде на 3-4 часа. За это время воду надо будет сменить три раза.
Промытую тушку вытираем бумажным полотенцем и кладем его в большую миску или кастрюлю.
Репчатый лук нарезаем на крупные полукольца. Немного подсаливаем, перетираем руками до хорошего увлажнения и выделения сока.
Добавляем его к мясу, солим и все перемешиваем.
Заливаем кролика пивом. Миску накрываем крышкой. Помещаем мариноваться на 3-4 часа в холодильник.
Достаем из маринада тушку и натираем ее смесью специй и трав.
Подготавливаем барбекю. Чтобы мясо кролика получилось румяным, необходимо, чтобы угли были достаточно горячие.
Температуру проверяем рукой. Подержите ее над углями на расстоянии 20 см. если вам трудно удержать руку даже несколько секунд – угли готовы. Вы можете выкладывать тушку.
Чтобы аромат шашлыка был просто божественный, я на угли бросаю щепотку тимьяна или розмарина, а можно бросить просто пару лавровых листиков. Тогда кролик будет просто благоухать дымком и пряностями!
Тушку можно положить на бок или распластать на решетке.
Во время жарения не тыкайте его вилкой, проверяя готовность. От этого оно у вас станет сухим и жестким.
Пожарили на одной стороне – перевернули и все! Жарим другую сторону. Я вообще переворачиваю только один раз.
Угли равномерно распределите, тогда все кусочки у вас прожарятся одинаково.
Ну вот и все. Укладываем кусочки кролика на решетку. Если хотите, барбекюшницу можно закрыть крышкой. Мясо получится, как из печи, но я обычно не закрываю.
Шашлык из кролика готовится приблизительно от 40 минут до часа. Конечно, время приготовления зависит от размеров тушки. Ребрышки, например, жарятся быстрее, поэтому все время следите за степенью прожарки.
Вот шашлык и готов! Сочный, румяный, с ароматом дыма и трав!
А может быть и вам уже пора отдохнуть и побаловать себя этим вкусным, зажаристым и сочным блюдом? Не забудьте написать мне как прошел ваш пикник и по какому рецепты вы готовили мясо?
И если вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту статью в своих социальных сетях! Заранее всем благодарна!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!