разделанная курица в духовке с майонезом и чесноком
Курица кусочками в духовке — самые вкусные рецепты
Как не крути, а курица, приготовленная в духовке, самое популярное и любимое блюдо на нашем столе и это вполне понятно. Ее тушат, жарят, томят или запекают, а как гарнир подают овощи, гречневую кашу, рис и картофель.
Рецептов приготовления — сотни и у каждого свои преимущества. Давайте остановимся на приготовлении курицы кусочками в духовке — это вкусный вариант сытного обеда или ужина, а удачное сочетание с маринадами и специями дает возможность получить простое и эффектное блюдо.
Нежное мясо с красивой хрустящей корочкой займет центральное место на праздничном столе и в то же время не потребует больших финансовых затрат. А если поделить тушку на порционные кусочки, то сократится и время приготовления.
В этой подборке объединены самые вкусные рецепты приготовления курицы кусочками, надеюсь, что они вам понравятся.
Курица кусочками с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт
Самый простой способ быстро и вкусно накормить всю семью — это приготовить курицу в духовке вместе с картошкой. Так получится решить сразу две задачи: у нас будет мы сочное запеченное мясо с не менее сочным и ароматным гарниром.
Ингредиенты:
Кроме перечисленных специй можно добавить любимую приправу для куриного мяса, листок лаврового листа или бутон гвоздики — это придаст готовому блюду более выраженный вкус.
Приготовление:
Тушку курицы моем под струей холодной воды и разрезаем на порционные кусочки. Можно взять и уже готовые голени или бедрышки. Многие так и поступают, потому что на них больше мяса, а у нас цель — накормить семью. В глубокую миску выкладываем майонез, здесь мы будем готовить маринад для мяса. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем полукольцами и соединяем с майонезом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
В готовый соус выкладываем мясо и перемешиваем так, чтобы каждому кусочку досталась своя толика приправы. Отставляем миску в сторонку хотя бы на 30 минут, накрыв салфеткой или крышкой.
В моей семье не все однозначно относятся к луку, поэтому иногда приходиться готовить без него. Тем временем промываем и очищаем от кожуры картофель. Нарезаем пластинами, толщиной 5-7 мм. Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля.
Далее идут кусочки курицы вместе с луком и остатками майонеза. Ставим форму в горячую (200⁰С) духовку на 40-50 минут. Чтобы сделать блюдо поярче, можно добавить морковь, натерев ее на крупной терке или нарезав тонкими пластинками.
Через 30-35 минут можно проверить готовность картофеля, подцепив кусочек вилкой или ножом. Если она пропеклась, то смело выключайте духовку и зовите семью к столу.
Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
Чтобы приготовить аппетитную курицу с хрустящей зажаристой корочкой, не нужно удалять кожицу с кусочков мяса, тогда блюдо получится сочным, ароматным и очень нарядным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кусочки курицы следует помыть, удалить лишнюю кожу с бедрышек и сложить в глубокую миску — здесь мы будем мариновать мясо.
В миску поменьше нальем соевый соус. Сюда же отмерим 1,5 ложки меда и добавим чеснок, пропущенный через пресс, перемешаем. Должна получиться немного вязкая масса, это как раз то, что нужно. Такой маринад плотно ляжет на кусочки мяса и передаст ему все вкусовые качества.
Лук порежем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится, и также добавим в медово-соевую приправу.
Перед тем как положить лук в маринад, его желательно помять руками, чтобы как можно больше сока перешло в соус. Теперь зальем мясо полученной приправой, хорошенько перемешаем и оставим на час и более для маринования.
Затем переложим в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом. Сверху разложим колечки лука и выльем оставшийся маринад.
Выпекать будем при температуре 180-200⁰С в течение 35-40 минут. За этот промежуток времени необходимо 2-3 раза полить кусочки образующимся соком, а если мясо начнет сильно зарумяниваться, прикроем его фольгой.
Готовую курицу с хрустящей корочкой выложим на тарелку, посыплем кунжутом и украсим рубленой зеленью петрушки.
Курица, запеченная в фольге кусочками
Для этого рецепта будем использовать куриную грудку, которая относится к низкокалорийным и диетическим продуктам. Само по себе белое мясо довольно сухое и по этой причине многие хозяйки не любят его готовить в духовке и совершенно напрасно — запеченная в фольге куриная грудка получается нежной и сочной, сохраняя при этом полезные свойства.
Ингредиенты:
Минимальный набор специй придаст мясу тонкий аромат и нежность, не нарушая диетических свойств и ценности белого мяса.
Приготовление:
Целую куриную грудку освободим от косточек, разрежем вдоль на 2 части и промоем в холодной воде. Тщательно обсушим, промокнув бумажными полотенцами. Немного посолим, поперчим и обсыплем приправой для курицы.
Затем польем растительным маслом и равномерно обмажем кусочки с обеих сторон. Посуду с грудкой накроем крышкой и поставим в холодильник на 1 час.
Если мариновать грудку при комнатной температуре, то время можно сократить до 30-40 минут.
По истечении времени выкладываем мясо на фольгу, аккуратно и герметично упаковываем со всех сторон, чтобы сок, образующийся при термической обработке, не вытекал наружу.
Затем укладываем сверток на противень или в огнеупорную форму и отправляем в разогретую до 200⁰С духовку на 30 минут.
По истечении этого промежутка времени достанем мясо из духовки и раскроем фольгу для того, чтобы поверхность грудки слегка зарумянилась.
Источник: https://youtu.be/3T5DHriIut4
Снова поставим в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру. Как только мясо покроется красивой корочкой — можно доставать, блюдо готово.
Подавать с любым гарниром или кушать просто так. А еще грудка, приготовленная в фольге, идеально подходит для салатов, где используется куриное мясо. Очень просто и очень вкусно. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.
Точно так же в фольге можно приготовить и другие части курицы: крылышки, голени и бедрышки — изумительно мягкое, сочное и нежное мясо вам гарантировано.
Вкусная курица в духовке кусочками с овощами
Давайте приготовим блюдо, которое выручит вас, когда на долгую подготовку нет времени, а готовить «абы что» вы не привыкли. Свежие или замороженные овощи в правильном сочетании придадут куриному мясу неповторимый аромат, сочность и послужат отличным гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перечень овощей можно менять и разнообразить на свое усмотрение. Кабачки дополняют тыквой или заменяют баклажанами, увеличивают пропорции, исходя из количества едоков, для которых готовится эта вкуснятина.
Куриное мясо помыть в холодной воде и выложить в чашку.
Картофель и кабачок очистить и нарезать довольно крупными кусочками, чтобы после термической обработки они не превратились в овощное пюре. Перец освободить от семян и разделить вдоль на 6-8 частей. Лук нашинковать полукольцами, морковь — колесиками.
Положить в чашку с мясом и залить майонезом, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Оставить буквально на 15 минут, чтобы овощи дали сок.
Форму смазать растительным маслом. Сначала выложить кусочки мяса, а сверху и по бокам овощи.
Выпекать при 200⁰С в течение 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезки овощей и особенностей духовки.
Получается очень вкусно и красиво, а уж какой аромат стоит в комнате — не передать словами. Все члены семьи подтягивают поближе к кухне еще задолго до того, как блюдо будет полностью готово.
Сочная куриная грудка под шубой
Хочется поделиться еще одним вариантом приготовления куриной грудки. Блюдо готовится быстро, а результат вас удивит и порадует. Как это часто бывает, самые обычные продукты, приготовленные со вкусом и любовью, приносят такое удовлетворение, что временные затраты кажутся совсем не значительными.
Ингредиенты:
Для шубки:
Приготовление:
Картофель очистим от кожуры и поставим вариться. В процессе варки посолим, накроем крышкой и доведем до готовности.
Тем временем очистим лук и нарежем тонкими полукольцами.
Сложим в мисочку, добавим маленькую щепотку соли и сахара и слегка помнем лук, чтобы он стал мягче и дал больше сока. Вольем 2 ложки уксуса и отставим в сторонку. Из маринованного лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет более интересный вкус.
Филе куриной грудки нарежем тонкими ломтиками и сложим в другую миску. Добавим соль, черный молотый перец, чеснок и сладкую паприку.
Добавляем лук вместе с маринадом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но будет гораздо лучше, если время позволяет и грудку оставить в маринаде на 1 час и более.
Отварной картофель натираем на крупной терке. Также поступаем с плавленым сырком.
Чтобы сырок не прилипал к терке, ее можно смазать растительным маслом, а сам сыр перед натиранием поместить на некоторое время в морозилку.
В миску с картофелем и сыром добавляем 2 крупных яйца и все хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным масло и первым слоем выкладываем замаринованную куриную грудку.
По мясу — сырно-картофельную массу. Аккуратно выравниваем поверхность и отправляем в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на 30 минут. Здесь, как всегда, время запекания зависит от типа духового шкафа и только хозяйка точно знает, сколько времени займет та или процедура.
При желании картошку можно смазать небольшим количеством сметаны, тогда поверхность готового блюда будет более зажаренной.
Сочная куриная грудка под нежной картофельной шубкой готова и можно звать домочадцев к столу. Попробуйте, вам обязательно понравится.
За час-полтора, проведенных на кухне, из куриного мяса мяса можно приготовить поистине кулинарные шедевры. Следует учесть и то, что часть времени не требует активных действий и вы можете заняться другими делами в предвкушении вкусного и сытного обеда. Тем более, что с кухни уже доносится восхитительный аромат запекающейся курицы…
Курица кусочками в духовке — рецепт с фото. Мясо сочное, мягкое, нежное, вкусное
Этот рецепт я рекомендую, потому что вкус и аромат мяса потрясающий. Курица получается невероятно вкусная.
Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком
Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, сырой аджикой из сладкого перца или помидоров, любыми ягодными соусами).
Ингредиенты:
Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.
Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:
Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.
У нас на блоге есть рецепт курицы кусочками в духовке с картошкой. И есть рецепт с целой курицей и картошкой в духовке. Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.
Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать отбивные, куриные котлеты, или запечь в духовке.
Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.
Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).
Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.
Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.
Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.
Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.
Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.
В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.
На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.
Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.
На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.
Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)
Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.
Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.
Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.
Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.
Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком, запеченная в духовке в фольге — видео рецепт
Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт с фото
Запекание курицы в духовке не вызовет никаких сложностей, если использовать правильную заправку. Чеснок и майонез – идеальный соус для птицы. Он подарит великолепный вкус, нежность и сочность, если сделать все по правилам. Выбираем подходящий рецепт!
Курица с майонезом и чесноком в духовке – общие принципы приготовления
Курица. Запекать с майонезом можно любые части тушки и даже птичку целиком. Перед приготовлением продукт нужно вымыть, подсушить, если на шкурке имеются повреждения, перышки или загрязнения, их нужно срезать или соскоблить, опалить. Далее птица натирается специями и майонезом с чесноком, соединяется с другими продуктами.
Майонез. Для приготовления птицы в духовке и маринования подходят любые соусы домашнего и промышленного производства. Но все же желательно отдавать предпочтение более натуральным составам, которые не боятся нагревания.
Чеснок. Обычно используются свежие зубчики, но можно использовать сушеный концентрат. Для равномерного распределения, обычно измельченный чеснок сначала смешивают с майонезом, затем наносят на курицу.
Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме
Ингредиенты
килограмм кусочков курицы;
1 ч. л. специй для курицы;
Приготовление
Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.
Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.
Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.
Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.
Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.
Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком
Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.
Ингредиенты
соль и черный перец;
по желанию яблоко для начинки.
Приготовление
Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.
Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.
Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.
Оставляем на время, путь промаринуется.
По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.
Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.
Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.
Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.
Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картофелем)
Для этого блюда можно использовать старый или молодой картофель. Если клубни мелкие и нового урожая, то их даже можно не чистить, не резать. Достаточно тщательно промыть щеточкой.
Ингредиенты
0,7 кг курицы (кусочки);
1 ч. л. приправ для птицы или мяса;
120 г сыра (по желанию).
Приготовление
Кусочки птицы промыть, подсушить. Также подготовить картофель. Все можно сразу скидывать в одну большую миску, в которой будет легко перемешивать.
Натертый чеснок смешать со специями и майонезом, затем отправить к основным продуктам. Размешать, пересыпать в форму. Разровнять.
Натянуть сверху кусок фольги, достаточно одного слоя, прижать к бортикам.
Запекать форму 40 минут. Готовим блюдо при 200 градусах.
Достаем, фольгу снимаем. Теперь можно просто повторно поставить курицу и картофель в духовку или предварительно засыпать тертым сыром. Поступаем так. Как больше нравится.
Готовим еще около 15-20 минут, проверяем блюдо проколом кусочков птицы и картофеля.
Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)
Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.
Ингредиенты
Четыре дольки чеснока;
130 граммов майонеза;
чернослив и орешки по желанию.
Приготовление
Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.
Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.
Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.
Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.
Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.
Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.
Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.
Экзотическая курица с майонезом и чесноком в духовке
Еще один рецепт грудок под сыром, но это блюдо отличает добавление консервированного ананаса. Он подарить птичке необыкновенный вкус.
Ингредиенты
120 граммов майонеза;
0,5 ч. л. перца черного.
Приготовление
Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Разложить на доске, накрыть пленкой или простым пакетом, простучать молоточком.
Сделать маринад из чеснока и майонеза, приправить его черным перчиком, посолить. Натереть кусочки, уложить в миску, прикрыть. Можно той пленкой, через которую отбивали. Оставляем мариноваться.
Ананас вынимаем из сиропа. Его можно укладывать кольцами или порезать кубиками, поступаем любым способом.
Через полчаса птицу достаем, раскладываем на противне. Можно его застелить фольгой.
Запекаем около получаса. Температура от 200 до 220 градусов, ниже не делаем.
Курица с майонезом и чесноком в духовке слоями (с картофелем, луком, помидорами)
Вариант очень вкусного, но простого и быстрого в приготовлении блюда из кусочков курицы.
Ингредиенты
неполный стакан майонеза;
головка чеснока (небольшая);
Приготовление
Рубим курицу небольшими кусочками. Нарезаем картофель пластинками, кружками помидоры, лук соломкой.
Смешиваем измельченный чеснок с майонезом, заправляем специями.
Выкладываем треть соуса к птице, натираем все кусочки.
Еще треть выкладываем к картофелю, размешиваем. Остальное оставляем.
Выкладываем в форму сначала птицу. Засыпаем луком, затем раскидываем кусочки картофеля.
На картофель кладем кружки помидоров, их много не нужно. Смазываем томаты остатками соуса.
Запекаем в духовке блюдо около 40 минут.
Вынимаем, покрываем шубкой из натертого сыра. Готовим еще около двадцати минут. Смотрим по цвету сырной корочки.
Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картошкой целиком)
Способ приготовления курицы с картошкой целиком. Клубни выбирайте ровные и одинаковые, тушку используйте небольшого размера около 1,5 кг.
Ингредиенты
три ложки майонеза.
Приготовление
Начинаем с соуса. Смешиваем рубленые дольки чеснока (или сухой чеснок) с майонезом, кидаем к ним перчик, солим. Растираем.
Промытую тушку натираем тонким слоем соуса. Откладываем в сторону, пусть маринуется.
Пока очистим картофелины. Натираем их оставшимся соусом и дополнительно присыпаем мелкой солью.
Кладем в форму тушку, раскладываем картошку. Сверху прикрываем фольгой. Можно готовить в рукаве.
Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости
Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».
При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.
Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.