разбитый желток внутри яйца

Замедляющееся вращение расплющило яичный желток

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Деформация желтка при вращении с замедлением

Ji Lang et al. / Physics of Fluids, 2021

Яичный желток значительно хуже переносит перегрузки при вращательном движении, чем при поступательном, — выяснили американские физики. Вращение с замедлением деформирует желток внутри яйца сильнее, чем с ускорением, а вот при линейных перегрузках его форма практически не изменяется. Результаты работы не только показывают как можно разрушить желток, не разбивая яйца, но также могут быть полезными для объяснения и предотвращения черепно-мозговых травм, пишут ученые в Physics of Fluids.

С точки зрения физика, сырое куриное яйцо — это деформируемая мягкая капсула (желток), помещенная в вязкую жидкость (белок) в ограниченном пространстве с твердыми стенками (скорлупой), то есть типичный предмет исследования физики мягких сред. Изучать механику таких систем теоретически довольно сложно (как правило, общих аналитических решений просто нет), поэтому часто ее исследование сводится к изучению конкретных систем с помощью численных методов, компьютерного моделирования или модельных экспериментов.

Зато решения, полученные таким образом для одной системы, нередко можно перенести и на другие объекты с аналогичными свойствами (часто — совершенно из другой области: близкие задачи механики мягких сред можно найти и в биологии, и в материаловедении, и, например, в кулинарии или пищевой промышленности). Например, то же яйцо с механической точки зрения можно рассматривать в качестве модели живой клетки в замкнутом пространстве или головного мозга внутри черепа.

Этот подход использовали американские физики под руководством Цяньхуна У (Qianhong Wu) из Университета Вилланова: ученые в эксперименте определили, как реагирует желток внутри сырого куриного яйца на резкие внешние механические воздействия и можно ли разрушить его, не повредив при этом скорлупы. Такой объект интересен для изучения и сам по себе, и потенциально — в качестве механической модели мягких капсул в ограниченной стенками жидкой среде. Чем-то желток напоминает жидкую каплю, помещенной в другую жидкость, с которой она не смешивается. Однако в отличие от капли, у желтка и белка практически одинаковая плотность, а между собой они разделены мембраной. Поэтому реакция на механическое воздействие определяется не равновесием между давлением жидкости и поверхностным натяжением, а динамическими эффектами, связанными с течением жидкости.

Для эксперимента ученые извлекли из шести куриных яиц желтки и белки, измерили их плотность (она составила 1,045±0,02 и 1,033±0,02 грамм на миллилитр соответственно) и упругие свойства покрывающей желток мембраны (ее толщина составила около трех микрометров, а модуль Юнга — 2,64±1,45 мегапаскалей). Затем, чтобы посмотреть, как желтки деформируются при механическом воздействии, физики помещали их в одну из двух специально собранных экспериментальных установок: в одной они изучали деформацию при поступательном движении, во второй — при вращении.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Экспериментальные установки для деформации желтка: a — при ударе молотком, b — при вращении с ускорением

Источник

Что сделать для прочного желтка в курином яйце – секрет идеальной яичницы

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Идеальные яйца хороши не только снаружи, но и внутри. И сегодня мы поговорим о желтке в курином яйце, который делает яичницу столь восхитительным завтраком, и рассмотрим возможные проблемы того, что вызывает слабость мембран яичного желтка

Если вы любите на завтрак жареные яйца, то, конечно, будете разочарованы растекшимся по сковороде желтком.

При этом, все знают, что для укрепления скорлупы надо обеспечить кур добавками кальция, но как улучшить качество желтков? Для насыщенности цвета мы можем попросту добавить в корма птиц морковь, а вот для упругости желтка придется сначала выяснить причину проблемы.

Начнем с того, как в принципе определяется качество яйца.

Яйца сортируются по внешним и внутренним признакам. Внешними качествами яйца являются чистота, текстура и форма яичной скорлупы.

Внутренняя градация учитывает чистоту и вязкость альбумина, размер воздушной камеры, форму и прочность желтка.

Возможных причин слабого яичного желтка может быть несколько.

Низкобелковая диета. Диета с низким содержанием белка может вызвать слабость мембран яичного желтка, потому что мембраны образуются из белка.

Помните, что на все внутренние качества яйца влияет белок, содержащийся в рационе курицы. Низкокачественный корм иногда кажется бюджетным выбором, но качество яиц пострадает. Так, рацион с высоким процентом кукурузы может оказать неблагоприятное влияние на доступность белка в корме, хотя кукуруза и отвечает за золотистость цвета магазинных яиц, но, увы, не за прочность.

Стресс. Как факторы окружающей среды, так и физический стресс, скажем, линька, сказываются на прочности яичного желтка. Опять же увеличение белка в рационе должно помочь устранить проблему. Как привило, качество кладки в жару обычно хуже, чем в холодных условиях.

Частота сбора яиц. Всегда рекомендуется частый сбор свежих яиц и правильное хранение в помещении с комнатной температурой, если речь идет о коротком времени перед использованием. Но особенно важно соблюдать эти правила во время жары.

У свежего яйца желток является круглым и твердым. Желточная мембрана удерживает его на месте.

По мере старения яйца желток поглощает воду из яичного белка, увеличиваясь в размере и вызывая ослабление мембраны. В итоге, сам желток становится плоским и слабым.

Любой фактор, который ускоряет старение свежего яйца, будет влиять на качество.

Кроме того, пожилые курицы, как правило, откладывают яйца с более слабым желтком, чем молодые.

Как исправить проблему слабого яичного желтка

Итак, основными причинами слабых яичных желтков считаются возраст яйца, температура хранения, водопоглощение и методы обращения.

Учитывается также состояние здоровья кур, белок в рационе и возраст птицы. Если вы обнаружили яйца со слабыми желтками, рассмотрите перечисленные моменты и внесите коррективы. Для обогащения белком – угощайте птиц насекомыми или семенами подсолнечника в качестве протеинового лакомства. Если летом слишком жарко, обратите внимание на вентиляцию.

Надо повысить иммунитет курам? Устройте птицам выгул с доступом к таким травам, как петрушка, фенхель, майоран, календула, бурачник.

Готовите яичницу – не забывайте это правило!

Разбивание охлажденных холодных яиц в горячей сковороде может привести к повреждению желтков при контакте. Это легко исправить, позволяя яйцам достигать комнатной температуры перед приготовлением.

Источник

Опредилить свежесть разбитых яиц.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Я работаю в детском саду поваром.Нам в садик завезли фермерские яйца.Когда яйца стала разбивать по блюдцам то увидела что желтки двухцветные и очень жидкие,а на сковороде когда жарила они как пена вздыбливались.И ещё когда на блюдце разбивала яйцо то содержимое выплёскивалось, вяскости белка и желтка не было никакой.Помогите опрделить чтоже это было с яйцами? Да главное я выкинула все яйца не стала рисковать,детям приготовила другое,а детей у меня всадике 60.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Приветствую.
Вот нашёл такое фото.
Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка.
разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Вверху на фотографии изображено свежеснесённое яйцо, если его разбить – желток довольно плотный и имеет выпуклую, шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.

Посередине изображено яйцо недельной давности – оно имеет ещё плотный, шаровидный желток, однако белок стал уже более жидким и растекается дальше.

На нижнем фото яйцо возраста 2-3 недели – желток имеет плоскую форму, а белок – водянистую консистенцию.

Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению.

Источник

Сегодня пожарила 2 яйца, но желток расплылся, все-таки съела. Ну, не знала я, что, если желток расплывается, значит яйцо испорт

Ну, не знала я, что, если желток расплывается, значит яйцо испортилось. Через час случилась диарея, через 2 часа промыла себе желудок. Кормлю грудью дочу, нам 3 месяца.
Это было 9 часов назад. Какие могут быть последствия для ребенка, если кормить грудью?

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Если желток расплылся, то это не значит, что яйцо испорчено. Это значит, что ты просто не умеешь их правильно разбивать.

Первый раз слышу о таком. Яйцо, если испортилось, пахнет тухлятиной и имеет зеленый цвет. А если расплылось, значит неудачно его разбили, задев защитную пленочку вокруг.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Я всегда смотрю на дату продуктов, но даже в свежих яйцах такое попадается. Всегда ела не заморачивалась и даже не предполагала, что это может быть признаком испорченности. Главное цвет и запах.
А на счет ребенка, вот именно для таких случаев и пригодилось бы молоко из морозилки.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

если диарея началась, поздно промывать желудок. я бы не стала кормить ребенка, уточнла бы у педиатра.

желток легко повредить. это не значит, что он испорчен

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

нет яйцо не испортилось, просто надо было осторожнее разбивать

Отравление. Вообще то бывает расплывается желток от повреждения оболочки желтка. если ее порвать скорлупой, ну если диарея то испорчено..

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

если желток расплылся, значит так разбили. испорченное яйцо вы сразу увидите и учуете)))))

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Если сомневаетесь, пока приостановите кормление, понаблюдайте за собой. Диарея от расплывшегося желтка? Если бы яйцо почернело и дурно пахло, такого ещё можно было бы ожидать, но вряд ли Вы съели бы такое. Скорее всего, яйцо плохо прожарилось, и дело не в испорченности, а в сальмонеллёзе, который может легко перейти к Вам, если вы жарили глазунью. Беременным и кормящим лучше не рисковать и кушать то, что подлежит тщательной термической обработке. Например, если это яичница, то только мешанка. Если Вы уверены, что яйцо прожарилось хорошо, подумайте, возможно Вы отравились чем-то другим. Вам бы к доктору.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

в следующий раз варите яйца- точно ничего не растекется и полезней они, чем жареные

Источник

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Свежие фермерские яйца.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

разбитый желток внутри яйца. Смотреть фото разбитый желток внутри яйца. Смотреть картинку разбитый желток внутри яйца. Картинка про разбитый желток внутри яйца. Фото разбитый желток внутри яйца

Свежие немытые фермерские яйца.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *