raw в меню что это
Калейдоскоп
Не смотри на фитоняшек
Вопрос-ответ
Психология похудения
Трудный возраст
Печальней нет ночного едока…
Секреты похудения
«Ем жиры и худею»
Raw-десерты
Raw-десерты — одни из самых трендовых блюд сегодня. Действительно ли они лучше всего вписываются в правильное питание для похудения?
Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — лакомства для сыроедов, то есть сладкие блюда, составленные из продуктов, не требующих термической обработки. Разумеется, совершенно не обязательно быть идейным сыроедом, чтобы лакомиться ими. Напротив, если чистое сыроедение врачи не считают полноценной и здоровой моделью питания, то замену традиционных сладостей raw-десертами диетологи приветствуют. Но с оговорками.
Что представляют собой raw-«вкусняшки»?
В этих десертах нет яиц, пшеничной и другой злаковой муки, практически исключены продукты животного происхождения. Идеологически raw-питание придерживается принципов натуральности, поэтому исключаются промышленные ароматизаторы, консерванты, красители и эмульгаторы.
Хранятся около недели в холодильнике, или 4-5 недель в морозилке.
Raw-лакомство можно приготовить самостоятельно либо заказать готовое. Особенно развит заказ через интернет. Время на выпекание не расходуется, поэтому готовятся десерты под конкретный заказ быстро. Условная схема приготовления: достать ингредиенты, измельчить, смешать, выложить слоями, украсить.
Из чего они готовятся?
Raw-идеология диктует готовить из цельных, минимально обработанных (только почистить да помыть) продуктов. Среди них:
· Орехи и бобы, а также мука и масло из них
· Соевое, кокосовое, миндальное молоко
· Фрукты и ягод в измельченном виде или в виде пюре
· Некоторые овощи (тыква, морковь, авокадо)
· Сухофрукты, в том числе финики, инжир, курага, изюм и чернослив
· Всевозможные семена, от льняных до чиа
· Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, похожий на какао, но более сладкий на вкус. Им заменяют какао, так как он не требуют добавления сахара и варки, как порошок какао
· Мед, сироп агавы, растительный подсластитель стевия для придания сладкого вкуса
· Иногда используются овсяные хлопья, зеленая гречка для замены ореховой муки
Получается, что в списке ингредиентов отсутствуют рафинированная мука, белый сахар, кулинарные жиры. Не появляются и «пищевые демоны» — канцерогены, которые образуются во время жарки или запекания пищи при температуре выше 120 градусов. Ведь все сыроедные блюда готовятся при температуре не более 50 градусов.
Действительно ли это — правильное питание?
Безусловно, raw-десерты можно отнести к полезному питанию. В них не используется сахар, а ВОЗ советует его минимизировать, так как из-за него развивается сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.
Здесь нет пшеничной муки, что тоже неплохо, так как уменьшает количество простых углеводов. Сыроеды гордятся тем, что нет пшеничной муки — нет глютена (клейковины). Это преимущество сомнительно, так как реальной аллергией на глютен страдает не более 1 % людей. Тем не менее, глютен все-таки лучше получать из цельных зерен, а отказ от муки всегда способствует похудению.
Raw-десерты также обходятся без яиц, которые в обычных лакомствах нужны для взбивания крема либо играют роль связующего компонента в тесте. Польза этого спорна. Сыроеды утверждают, что яйца вызывают аллергию, но медицинская статистика говорит, что такой аллергией страдают около 2% детей, и 70% из них расстаются с ней в процессе взросления к 16 годам. Вред содержащегося в яйцах холестерина так же опровергнут, так как он там находится в связке с полезными фосфолипидами. Однако врачи не отрицают, что полезнее съесть вареное яйцо, нежели крем, сделанный из взбитых желтков и сахара. А если учесть, что в промышленной выпечке яйца часто заменяются яичным порошком или меланжем, десерт без них и вправду стоит ближе к здоровому питанию.
Однако не все правильное и здоровое ведет к похудению при похудении. Нам важен не только состав блюда, но и его калорийность!
Минус один, но существенный: калорийность! Ни один такой десерт не обходится без орехов или муки из них — а это около 600 ккал на 100 г. Семена и ореховое масло «весят» не меньше. Финики и инжир, которыми часто скрепляют десерт — еще порядка 300 ккал на 100 г. В итоге даже маленькое лакомство граммов на 20, «потянет» не меньше чем на 100-200 ккал.
Значит ли это, что raw-десерт не подходит для похудения? Вовсе нет! Просто нужно понимать, что есть эти, безусловно, полезные лакомства в неограниченном количестве, как зелень, нельзя. Поэтому при выборе raw-десерта всегда обращайте внимание на состав. Идеально, если в рецепте указано количество калорий на 100 г.
Совет
В raw-кухне приветствуется творческий подход к рецепту. Если хочется получить низкокалорийное лакомство, берите как можно меньше масла, из сухофруктов используйте курагу (в ней меньше всего калорий), а часть орехов замените на сушеные яблоки и ягоды, тертые морковь или тыкву. Это может снизить калорийность в полтора-два раза!
Относятся ли эти десерты к веганским блюдам?
На самом деле среди raw-десертов есть как веганские рецепты, так и с молочными продуктами.
Веганские лакомства — большая группа raw-рецептов. С ингредиентами все понятно: сухофрукты, семена, орехи, мука и молоко из них и так далее. Например, веганский сникерс состоит из орехов, какао, кокосовой стружки и орехового масла, и по калорийности не уступает обычному сникерсу. По полезности и натуральности, конечно, куда приемлемее.
А вот менее известные кето-десерты вполне могут содержать продукты животного происхождения — сливочное масло, сливки и т.п. Например, в смесь сливочного и миндального масел добавляет семена и ваниль, подслащают стевией, которая не несет калорий. Один –два раза съесть такое блюдо можно. Но оно не подходит к ежедневному меню сбалансированного питания, особенно если вы решили худеть.
Самые популярные
· Raw cake — сыроедный веганский торт. Коржи слепляют из ореховой муки и измельченных сухофруктов. Промазывают пюре из ягод и фруктов. Добавляют масла из орехов и сироп агавы.
· Брауни из кэроба — аналог шоколадного торта. Глубокий коричневый цвет и сладкий вкус ему дает кэроб. Для получения коржей в него добавляют ореховое или сливочное масло, а также сухофрукты и семена.
· Raw чизкейк обычно делают из измельченных миндаля или кешью и фиников. Сверху заливают смесью кокосового масла, меда, ванили, измельченных ягод и лимонного сока. Для застывания его надо поставить в холодильник.
· Raw-мороженое можно сделать так. Пюрировать мякоть авокадо, добавить ваниль, сироп агавы, измельченные ягоды малины или клубники, смешать и убрать в морозилку на 3-4 часа.
Raw Food: простейшие рецепты для оздоровления
Экология потребления: Как сохранить здоровье и молодость в большом городе. Мы предлагаем вам попробовать готовить хотя бы одно из этих блюд ежедневно и через неделю,
Экология потребления: Как сохранить здоровье и молодость в большом городе. Мы предлагаем вам попробовать готовить хотя бы одно из этих блюд ежедневно и через неделю вы непременно отметите улучшение самочувствия.
Зеленый сок
Хорошо смешайте в миксере следующие ингредиенты:
Процедите полученную смесь через марлю.
Рассчитано на 3-4 человека.
Борщ
Смешайте следующие ингредиенты в миксере:
Вылейте смесь в большую миску.
Смешайте в миксере следующие ингредиенты (примерно 30 секунд):
Добавьте туда же 1/2 чашки очищенных грецких орехов и быстро смешайте на медленной скорости, чтобы они размельчились, но не перетерлись. Вылейте смесь в ту же миску и перемешайте.
Нарежьте или натрите на терке:
Добавьте это в ту же миску и перемешайте.
Расчитано на 7-10 человек.
Вылейте в большую миску и добавьте:
Суп Чаудер
Смешайте 1 чашку натертого кокосового ореха с 1 чашкой воды в миксере в течение 2 минут.
Добавьте 1 чашку кешью и мешайте еще 1/2 минуты. Добавьте все остальное и хорошенько перемешайте:
Вы получили простой чаудер.
Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой. Из-за долгого смешивания в миксере этот суп будет теплым. Но он все равно сырой (не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть теплый суп в холодное зимнее время.
Расчитано на 5 человек.
Чили
Смешайте в миксере следующие ингредиенты:
Вылейте в большую миску. Добавьте 1/2 фунта проросших бобов, гороха или чечевицы. Перед подачей посыпьте высушенной петрушкой.
Из-за долгого смешивания в миксере чили будет теплым. Но оно все равно сырое (Не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть тарелку теплого чили в холодное зимнее время.
Рассчитано на 5-7 человек.
Гаспачо
Смешайте в миксере в однородную массу следующие ингредиенты:
У вас получилась основа для гаспачо. Нарежьте следующие овощи кубиками:
Смешайте все ингредиенты в большой миске и посыпьте нарезанной петрушкой.
Рассчитано на 4-5 человек.
Соус ( универсальный рецепт)
Смешайте в миксере в однородную массу следующее: Растительное масло (любое). Налейте столько, чтобы покрыло ножи миксера.
Добавьте острого по вкусу (чеснока, горчицы, имбирного корня, острого перца и т.д.)
Рассчитано на 7-10 человек.
Голубцы
Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу
Нарежьте длинными, тонкими полосками
Вымойте 5 листов капусты
Намажьте начинку на капустный лист и добавьте тонко нарезанные овощи. Сверните капустный лист в трубочку. Чтобы держался, проткните зубочистками. Можете нарезать на более мелкие кусочки, чтобы вышло где-то 10-15 кусочков. опубликовано econet.ru
Рецепты из книги Виктории Бутенко
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Raw десерты: что такое рав десерты и 3 рецепта от YARO
Raw десерты – это сладости, созданные без термической обработки. Звучит рискованно? Не переживайте: рав десерты состоят только из растительных ингредиентов, которые можно есть сырыми.
Допустимо подогревать ингредиенты до 40 градусов в духовке, либо дегидраторе с температурным датчиком – при такой температуре не разрушаются энзимы и витамины, а некоторые продукты становятся даже полезнее.
Мы про орехи, семена и бобовые – при нагревании в них снижается количество фитиновой кислоты, которая связывается с минералами и выводит их из организма.
А вот охлаждать рав десерты можно и некоторых случаях даже нужно, чтобы добиться густой текстуры.
Чаще всего raw десерты простые и представляют собой батончики из орехов, семян и сухофруктов. Но есть и невероятные raw десерты, рецепты которых требуют редких ингредиентов и профессиональных кулинарных навыков.
Польза raw десертов
Raw десерты – это сладости из цельных необработанных растительных ингредиентов, которые сохраняют все ценные свойства.
Мы уже упомянули, что при нагревании до 40 градусов в продуктах не разрушаются энзимы и витамины. Но это еще не все: в макро- и микроэлементах сохраняются связи, и еда поступает в организм в наилучшей для усвоения форме.
Дополнительная польза raw десертов:
отсутствие рафинированного сахара – сладость рав десертам придают полезные природные подсластители, например, финики и сироп из топинамбура;
отсутствие лактозы и белка из коровьего молока – raw десерты простые и сложные не содержат эти потенциально вредные соединения;
отсутствие искусственных ингредиентов – они состоят только из натуральных продуктов.
Рав десерты не содержат рафинированный сахар, потому что во время производства его выпаривают, то есть нагревают выше допустимой на сыроедении температуры. Если хотите заменить рафинированный сахар полезным сиропом, внимательно изучайте состав – даже в любимый нами сироп из топинамбура некоторые производители добавляют сахар и другие вредные ингредиенты.
Рав десерты: рецепты от YARO
Raw сырники
Ингредиенты:
любимый сироп: по вкусу
миндальная мука: 1 ст. л.
ягоды годжи: 2 ст. л.
кокосовая стружка: 1 горсть
Взбейте орехи в блендере с небольшим количеством воды.
Добавьте к полученной массе все оставшиеся ингредиенты, кроме кокосовой стружки, и перемешайте вилкой, либо руками.
Оставьте массу на 20 минут, чтобы псиллиум впитал воду.
Сформируйте сырники рукам и обваляйте в кокосовой стружке.
Обратите внимание: мы использовали миндальную муку, чтобы у нас получились безглютеновые сырники. Но не во всех рав десертах отсутствует глютен – рецепты могут включать цельнозерновую муку или другие ингредиенты с этим потенциально вредным соединением.
Raw брауни
Ингредиенты для брауни:
миндальная паста: 40 г
Ингредиенты для глазури:
любимый сироп: 50 г
миндальная паста: 30 г
кокосовое масло: 15 г
Взбейте в блендере все ингредиенты для брауни.
Переложите массу в форму для запекания и утрамбуйте.
Если финики жесткие, предварительно замочите их.
Застелите форму для запекания пищевой пленкой, чтобы было проще достать брауни.
Поставьте брауни в холодильник минимум на несколько часов.
Перед подачей приготовьте глазурь: просто взбейте в блендере все ингредиенты для глазури.
Кешьюкейк
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для начинки:
любимый сироп: ½ стакана
кокосовое молоко: ½ стакана
лимонный сок: 1 ст. л.
ванильный экстракт: ½ ч. л.
Смажьте форму для запекания кокосовым маслом, либо застелите пищевой пленкой.
Взбейте в блендере ингредиенты для основы. При необходимости добавьте небольшое количество воды.
Переложите массу в форму для запекания и утрамбуйте.
Уберите форму для запекания в холодильник.
Взбейте в блендере ингредиенты для начинки.
Достаньте форму для запекания из холодильника и залейте основу начинкой.
Многие raw десерты простые – для их приготовления чаще всего требуется взбить в блендере ингредиенты, распределить массу по форме для запекания и охладить. Для raw печенье нужен дегидратор, но способ приготовления все равно останется простым – взбить и подсушить.
Raw десерты? Что это? Еще недавно многие не знали, что такое сыроедческие десерты или были уверены в том, что к ним относятся только прессованные орехи и сухофрукты.
Но сейчас в магазинах можно найти большое количество сыроедческих веганских позиций, из которых можно создать самые невероятные десерты.
Один из секретов – кокосовое молоко, кокосовые сливки и кокосовый йогурт, которые придают десертам сливочную текстуру и нежный вкус. Благодаря таким находкам можно приготовить веганскую сыроедческую альтернативу даже классическим тортам!
Сейчас в YARO два сыроедческих десерта – чиа пудинг с манго и пюре из манго. И множество веганских десертов – от орехов в шоколаде до Наполеона и Пражского торта.
При создании десертов и всех остальных блюд мы используем щадящие методы термической обработки, чтобы максимально сохранить ценность продуктов. Да, их нельзя отнести к сыроедческим, но они состоят только из ценных растительных натуральных ингредиентов.
Еда5 сыроедческих десертов, которые понравятся всем
Арахисовое печенье, мороженое из авокадо и другие сладости
Текст: Ольга Антонова
К сыроедению многие привыкли относиться настороженно: отсутствие тепловой обработки продуктов, ограниченный рацион и непривычные экзотические названия в списках ингредиентов могут вызывать недоумение и отторжение. Даже если вы не придерживаетесь определённой системы питания, вы абсолютно свободны в выборе рецептов, относящихся к любой из них — сыроедческой, вегетарианской или веганской. Сыроедческая пища универсальна и может быть разнообразной и питательной. Убедиться в этом проще всего на примере десертов: мало кто готов поспорить с тем, что мёд, орехи и сухофрукты — это вкусно и полезно.
Малиновый пирог с кешью
Сыроедческие аналоги чизкейков очень просты в приготовлении. Такие десерты обычно состоят из двух частей, основы и начинки, но можно включить фантазию и поэкспериментировать. Например, увеличить число слоёв, сделать основу из разных орехов или даже моркови, добавить любимые пряности, ягоды, фрукты и сухофрукты, попробовать различные топинги. Результат точно порадует, если ориентироваться на свой вкус и предпочтения. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Для начинки:
1½ стакана сырого кешью (замочить в воде минимум на 5 часов)
семена 1 стручка ванили
60 мл растопленного кокосового масла
60 мл мёда или экстракт агавы по вкусу
Для основы:
½ стакана сырого миндаля
6 шт. королевских фиников
Приготовление:
Застелите форму бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Измельчите в комбайне финики, миндаль и соль: масса должна быть однородной и достаточно липкой — проверить можно, скатав в руках небольшой шарик. Выложите орехово-финиковую смесь в форму, хорошо утрамбуйте и выровняйте поверхность. Измельчите и перемешайте в кухонном комбайне кешью, лимонный сок, ваниль, кокосовое масло и мёд до полной однородности. Залейте примерно две трети смеси в форму. В оставшуюся смесь добавьте малину, снова тщательно измельчите и перемешайте. Вылейте смесь на первый слой начинки и поставьте десерт в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. Достаньте пирог из холодильника за полчаса до подачи и разрежьте ножом, нагретым под горячей водой.
Конфеты в стиле Twix
Помимо популярных кокосовых конфет или базовых конфет из смеси сухофруктов и орехов, бывают всевозможные многослойные сладости. На основе одного и того же рецепта можно получить и конфеты, и батончики, и мини-пирожные — всё зависит от толщины слоёв и размеров кусочков, на которые нарезается заготовка.
Для печенья:
½ стакана кокосовой муки
½ стакана миндальной муки
60 мл кленового сиропа
1–2 ст. л. растопленного кокосового масла (опционально)
Для карамели:
6–8 фиников без косточек
¼ стакана арахисовой пасты
2 ст. л. кокосового масла
Для глазури:
80 мл растопленного кокосового масла
60 мл кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Застелите форму бумагой для выпечки или пищевой плёнкой — форму лучше выбрать прямоугольную. Смешайте все ингредиенты для печенья: смесь должна быть рассыпчатой, слегка влажной и держать форму. Если она будет недостаточно влажной, добавьте ещё кокосового масла или воды. Выложите массу в форму и уберите в морозильник. Замочите финики в тёплой воде на 10 минут. Смешайте все ингредиенты для карамели, используя воду от фиников. Равномерно нанесите смесь на слой печенья и уберите в морозильник на пару часов до полного затвердевания.
Для глазури смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Достаньте заготовку из морозильной камеры, нарежьте на кусочки нужного размера, покройте глазурью и уберите в морозильник, чтобы она застыла. Храните в морозильной камере.
Арахисовое печенье в шоколадной глазури
Из предыдущих рецептов понятно, что большинство сыроедческих десертов готовят примерно одинаково: смесь из измельчённых сухофруктов, орехов и добавок убирают в холодильник или морозильную камеру для затвердевания и сохранения формы. Однослойные сладости похожи на печенье, и способов приготовления масса: можно попробовать имбирное, мятное или тыквенное, а можно и придумать рецепт самостоятельно, ведь ошибиться почти невозможно.
Для печенья:
1 стакан овсяных хлопьев
1½ стакана тёртого кокоса
½ стакана молотых семян льна
¼ стакана арахисовой пасты
Для шоколадной глазури:
120 мл растопленного кокосового масла
60 мл стакана кленового сиропа
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья, семена льна, кокос и соль в муку в блендере. Добавьте изюм и снова измельчите, чтобы получить слегка влажную смесь, которая будет держать форму. Раскатайте массу и, добившись слоя желаемой толщины, нарежьте на куски нужного размера. Уберите в холодильник или морозильник до полного застывания.
Перемешайте все ингредиенты для глазури до получения однородной массы. На каждое печенье намажьте немного арахисовой пасты и обмакните каждое в глазурь. Положите в морозильную камеру до застывания глазури. Готовые печенья храните в холодильнике.
Солёные ореховые брауни
Сыроедческие брауни не уступают по вкусу классическим, их можно легко приготовить на скорую руку. Если потратить чуть больше времени и переделать основной рецепт, то можно получить потрясающий кофейный торт (правда, кофе сыроеды не пьют). Предлагаем рецепт многослойного пирожного на основе брауни, каждый слой которого легко превращается в отдельный десерт.
Для брауни:
1 стакан грецких орехов
7–8 фиников, замоченных на ночь в воде
1 ч. л. ванильного экстракта
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СЛОЯ:
2 ч. л. ванильного экстракта
60 мл сиропа агавы
2 ст. л. кокосового масла
ДЛЯ ОРЕХОВОГО СЛОЯ:
7–8 фиников, замоченных на ночь в воде
1 стакан орехов пекан
2 ст. л. сиропа агавы
⅛ ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для брауни: смесь должна быть рассыпчатой и слегка влажной. Выложите массу в форму, застеленную бумагой для запекания или плёнкой. Измельчите в блендере все ингредиенты для орехового слоя до однородной консистенции. Выложите массу на слой брауни.
Измельчите в блендере все ингредиенты для шоколадного слоя и аккуратно распределите в форме. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильник на 3–4 часа. Нарежьте пирожные ножом, нагретым под горячей водой. Храните в морозильнике.
Мороженое из лайма и авокадо
Сложно придумать что-то лучше волшебного мороженого из бананов и ягод. Однако мы знаем ещё один небанальный рецепт на основе авокадо, который можно переделать под себя, меняя количество используемых ингредиентов и добавляя новые по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
480 мл спелого авокадо (пюрировать)
120 мл свежего сока лайма
180 мл сиропа агавы
½ ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и уберите в морозильник в герметичном контейнере на 3–4 часа. Мороженое можно подавать с малиновым соусом, кардамоном или любым сиропом по вкусу.