рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Блюдо рататуй: рецепты с фото

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Рататуй (фр. «еда, которую помешивают») – знаменитое блюдо французской кухни, состоящее из пассированных овощей с добавлением лука, чеснока и местных пряных трав: фенхеля, орегано, розмарина и базилика. Родиной рататуя считается Ницца, а кухня юго-восточных провинций Франции вообще более острая и отличается особой любовью к чесноку, луку и приправам. Изначально его готовили крестьяне, для которых тушеные овощи с пряностями были быстрым в приготовлении и при этом сытным гарниром.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

У рататуя есть очень близкие в плане приготовления блюда в национальных кухнях других стран. Это русское рагу из овощей, итальянская пепероната, испанское писто, греческий бриам и венгерское лечо.

Рататуй довольно легко готовится и состоит из таких продуктов, которые наверняка, найдутся на каждой кухне. В любом рецепте этого средиземноморского блюда присутствуют свежие овощи, а летний сезон означает пик их созревания и сбора, поэтому рататуй идеально подойдет как полезный и здоровый ужин в жаркое время года. Он низкокалорийный и рекомендуется детям, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Сегодня известно огромное количество вариантов приготовления рататуя. В его составе обязательно должны присутствовать помидоры, кабачки или цукини, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и прованские душистые травы. Однако в него не кладут мясо, бобы и картофель. По традиции в рататуй кладут смесь из прованских трав, однако, каждый повар использует свои любимые приправы.

Предлагаем Вам 2 несложных рецепта этого прекрасного блюда.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Рецепт рататуя от легендарного ресторатора Джейми Оливера

Рецепт рататуя в микроволновке

Традиционно рататуй — это самостоятельное блюдо, которое едят с черным или белым хлебом, но он также подходит в виде гарнира к рыбе или мясу. Едят его и только что приготовленным, и холодным. Взяв за основу понравившийся рецепт, вы можете видоизменять его по своему желанию и получать каждый раз новое блюдо. Попробуйте рататуй с сухариками или отварным рисом. Или посыпьте блюдо тертым сыром. Вы можете использовать различные пряности, тогда рататуй всякий раз будет иметь неповторимый вкус и аромат. Добавив в него картофель, морковь и фасоль при приготовлении, вы получите овощное рагу, а с кусочками мяса получится рагу классическое.

Источник

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

Что за блюдо рататуй?

Прежде всего, стоит разобраться, что это за блюдо. По сути, это тонко нарезанные овощи, приправленные ароматными травами и запеченные в духовке. В состав входят баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук. Но при желании можно вносить в перечень овощей изменения.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Подают рататуй просто так или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Готовить блюдо несложно, но чтобы получилось не просто овощное рагу, а именно, рататуй, необходимо нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить ровными рядами чередуя по цвету. Впрочем, некоторые повара предпочитают нарезать овощи кубиками.

Если есть желание сделать рататуй более сытным, в его состав можно включить картофель, сыр или густые соусы. Есть варианты приготовления блюда с курицей или мясом.

Как долго запекать овощи? Это дело вкуса. Кому-то нравятся полностью готовые овощи, кто-то предпочитает готовить их до состояния «аль денте», то есть, овощные кусочки должны немного хрустеть. Но в любом случае, продукты не должны превратиться в кашу, поэтому передерживать рататуй в духовке не нужно.

Интересные факты: первые печатные упоминания о блюде рататуй встречаются в источниках XVIII века. Название произошло при соединении двух французских слов, которые в переводе означают «еда» и «перемешивать».

Блюдо рататуй — классический рецепт

Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.

Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.

Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.

Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.

Ингредиенты для рататуя

Рататуй – рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:

Для соуса подготовьте:

Рататуй из баклажанов с сырным соусом

Можно приготовить рататуй из баклажанов с вкусным сырным соусом.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Подготовим овощи – вымоем и очистим. Кабачки нужно использовать молодые, их можно не чистить, достаточно просто срезать кончики. Нарезаем кабачок кружками шириной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезаем баклажаны и помидоры, освобожденные от плодоножки, а сладкий перец, освобожденный от семян, нарезаем колечками. Овощи присаливаем и оставляем на 20 минут. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем овощи, чередуя по цвету.

Сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем сыр с молоком и сырыми взбитыми яйцами. Приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Заливаем сырным соусом овощи и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов. Если овощи начнут подгорать сверху, то форму нужно закрыть сверху фольгой.

Совет! Соль в сырный соус нужно добавлять осторожно, учитывая то, насколько соленый у вас сыр.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.
Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

Рататуй из кабачков с куриной грудкой

Оригинальный вариант приготовления блюда из кабачков и баклажанов с добавлением куриного филе.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Духовку включаем на разогрев, установив температуру на отметку 200 градусов. Берем форму, смазываем её маслом (1 столовая ложка). Овощи вымоем и почистим. Кабачок, баклажан и перец нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

В большой сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая, около двух минут. Добавим соевый соус и хорошо перемешиваем. Добавляем к овощам томатный соус и сухие прованские травы. Обжариваем все вместе в течение 8 минут.

Куриную грудку нарезаем вдоль на тонкие пласты. Накрываем кусочки пленкой и слегка отбиваем. Выкладываем кусочки филе в форму, перчим, сбрызгиваем соевым соусом. Сверху на филе выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса. По желанию блюдо можно украсить нарезанными колечками маслины и зеленью.

Рататуй из овощей с шампиньонами

Еще один из вариантов блюда рататуй готовится из овощей с шампиньонами.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем на противень перцы и запекаем, переворачивая с боку на бок до появления темных подпалин на кожице. Испеченные перцы вынимаем, складываем в миску и накрываем крышкой.

Мелко шинкуем лук и обжариваем его на двух ложках масла. Измельчаем помидоры. Если они свежие, то снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Консервированные в собственном соку томаты также освобождаем от кожицы и разминаем вилкой. Добавляем томатную массу к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 10 минут.

Приготовление овощей для рататуя

Для рататуя – рецепта классического в духовке в первую очередь нужно нарезать баклажаны тоненькими кружочками, переложить в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Затем залейте водой, чтобы она покрыла баклажаны. Сверху придавите их тарелкой и оставьте в таком виде на 30 минут. Через полчаса слейте воду и промойте баклажаны под проточной водой.

Такими же тонкими кружочками нарезаем кабачки и помидоры для рататуя.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Сытное блюдо с картофелем

Более сытный вариант блюда рататуй готовится с добавлением картофеля.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Нарезаем кабачки и баклажаны кружками толщиной около 0,5 см, солим овощи и оставляем на 10 минут.

Чеснок и лук шинкуем максимально мелко и обжариваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавляем натертую на терке морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, жарим минут 5-7. К овощам добавляем томатный соус (кетчуп), томатная паста, солим, добавляем сахар и специи по вкусу. Вливаем воду, перемешиваем и даем закипеть, снимаем с плиты.

Баклажаны и кабачки обжариваем на небольшом количестве масла по минуте с каждой стороны. Картофель очищаем, нарезаем такими же тонкими кружками и обжариваем с двух сторон до появления легкой корочки. Помидоры нарезаем кружками. Картофель и помидоры чуть подсаливаем.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

В форму наливаем приготовленный овощной томатный соус, сверху выкладываем кружки овощей, чередуя картофель, кабачок, помидор и баклажан. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Формирование рататуя

После этого возьмите форму, в которой будете запекать рататуй, и выложите на ее дно половину приготовленного соуса. Затем приступаем к сборке рататуя. Для этого возьмите овощи и выложите их так, чтобы чередовался кружочек баклажана с ломтиком кабачка и помидора. И так продолжайте чередовать, пока вся форма будет не заполнена овощами. Этот процесс можете посмотреть на пошаговых фото.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».

Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Я надеюсь, что рататуй – рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Время подготовки10 минут
Время приготовления20 минут
Пассивное время1 час
Порциипорций

Поделиться этим рецептом

Рататуй с мясом на сковороде

Если вдруг под рукой не оказалось духовки, то приготовить это блюдо можно и на сковороде. Будет не так эффектно и красиво, но не менее вкусно. А чтобы блюдо получилось сытным, добавим в состав мясной фарш. Этот вариант блюда больше напоминает не ресторанное блюдо, а простую крестьянскую еду, которой и являлся изначально рататуй.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Готовить лучше на толстостенной чугунной сковороде. Все овощи вымоем и почистим. Нашинкуем мелко лук и обжарим его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим мясной фарш и будем обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо полностью не поменяет цвет. Снимем сковороду с огня и перекладываем мясо в другую посуду.

Ленивый рататуй в омлете

Еще один вариант простого рецепта, блюдо готовится на сковороде.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Сначала займемся луком. Нарежем его тонкими полукольцами, посолим, поперчим. Разведем в трех чайных ложках воды 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 чайную ложку растительного масла. Вливаем эту заправку в лук, перемешиваем и отставляем в сторону.

Болгарский перец очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Молодой кабачок нарезаем тонкими кружками, аналогично нарезаем помидоры. Чеснок нарезаем пластинками.

В разогретое на сковороде масло опускаем замаринованный лук, убавляем огонь и томим лук под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем, огонь добавляем и дадим выпариться лишней жидкости. Добавляем болгарский перец и тушим, не забываем помешивать. Затем выкладываем кружки цуккини. Солим и перчим.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Накрываем крышкой. Томим несколько минут. Кабачки дадут сок. После этого перемешаем так, чтобы кабачки оказались внизу, а лук сверху. Выкладываем кружки помидоров, чуть присаливаем и тушим пять минут. Аккуратно все перемешаем, стараясь не сминать овощи, добавляем чеснок и оставляем тушиться минут на 10.

Приготовим заливку: смешаем яйца с молоком и мелко нарезанной зеленью. Зальем заливкой овощи на сковороде. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим, пока омлет не пропечется.

Соус для рататуя

Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Рататуй в микроволновке

Очень быстро можно приготовить рататуй в микроволновой печи.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Баклажаны вымоем, срежем плодоножки. Нарежем кружками толщиной 0,5 см, но не до конца. Разводим в воде соль и опускаем в соляной раствор баклажаны на 15 минут.

Морковь, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими кружками. Чеснок режем пластинками. Баклажаны промоем в холодной воде. В каждый надрез вставляем дольки моркови, моцареллы и помидора. Выкладываем фаршированные баклажаны в стеклянные формы. В произвольном порядке вкладываем пластинки чеснока.

Присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Накрываем крышкой и готовим 15 минут в микроволновой печи при мощности 900 ватт. При приготовлении ориентируемся на готовность моркови.

Источник

Запеканка «А-ля рататуй» — зимний, очень вкусный рецепт

Рататуй – блюдо с многовековой историей, первый рецепт которого был опубликован в поваренной книге ещё в 1778 году. В состав блюда входили кабачки, помидоры, лук, сладкий перец и чеснок. В настоящее время в рататуй добавляют баклажан. Но, как видите, все овощи, за исключением лука и чеснока, в холодное время года на рынках или отсутствуют, или слишком дорогие в цене, как, собственно, и в супермаркетах. Поэтому мы предлагаем вам приготовить зимний, очень вкусный, аналог рататуя.

Запеканка «А-ля рататуй» состоит из тыквы, картошки и репчатого лука. Овощи нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с многокомпонентным соусом и запекаются под сыром в духовке.

Ингредиенты:

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Как приготовить:

Клубни картофеля как следует вымойте щёткой для овощей. Очистите от кожуры. Разрежьте на тонкие кружочки.

Луковицы тоже очистите, промойте и нарежьте так же, как и картофель.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими ломтиками.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Выложите тыкву, лук и картошку в миску.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Сливочное масло положите в глубокую тарелку и растопите в микроволновке или на паровой бане.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Добавьте к сливочному подсолнечное масло.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Всыпьте прованские травы, посолите и поперчите. Перемешайте.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями и добавьте в тарелку примерно 90 – 100 грамм.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Зубчики чеснока освободите от шелухи и, пропустив их через пресс, добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Полученный соус переложите в миску с овощами.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Хорошо смешайте овощи с соусом.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Все овощи – картофель, тыкву, лук – выложите в огнеупорную круглую форму, чередуя друг с другом в любом порядке.

рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Смотреть картинку рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Картинка про рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке. Фото рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.

Форму накройте фольгой, сделав в ней отверстие для выхода пара. Отправьте форму в духовку и запекайте овощи 1 час.

Затем фольгу снимите, посыпьте содержимое оставшимся сыром и продолжайте запекать ещё 8 – 10 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *