рататуй рецепт с фото пошагово в микроволновке
Блюдо рататуй: рецепты с фото
Рататуй (фр. «еда, которую помешивают») – знаменитое блюдо французской кухни, состоящее из пассированных овощей с добавлением лука, чеснока и местных пряных трав: фенхеля, орегано, розмарина и базилика. Родиной рататуя считается Ницца, а кухня юго-восточных провинций Франции вообще более острая и отличается особой любовью к чесноку, луку и приправам. Изначально его готовили крестьяне, для которых тушеные овощи с пряностями были быстрым в приготовлении и при этом сытным гарниром.
У рататуя есть очень близкие в плане приготовления блюда в национальных кухнях других стран. Это русское рагу из овощей, итальянская пепероната, испанское писто, греческий бриам и венгерское лечо.
Рататуй довольно легко готовится и состоит из таких продуктов, которые наверняка, найдутся на каждой кухне. В любом рецепте этого средиземноморского блюда присутствуют свежие овощи, а летний сезон означает пик их созревания и сбора, поэтому рататуй идеально подойдет как полезный и здоровый ужин в жаркое время года. Он низкокалорийный и рекомендуется детям, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Сегодня известно огромное количество вариантов приготовления рататуя. В его составе обязательно должны присутствовать помидоры, кабачки или цукини, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и прованские душистые травы. Однако в него не кладут мясо, бобы и картофель. По традиции в рататуй кладут смесь из прованских трав, однако, каждый повар использует свои любимые приправы.
Предлагаем Вам 2 несложных рецепта этого прекрасного блюда.
Рецепт рататуя от легендарного ресторатора Джейми Оливера
Рецепт рататуя в микроволновке
Традиционно рататуй — это самостоятельное блюдо, которое едят с черным или белым хлебом, но он также подходит в виде гарнира к рыбе или мясу. Едят его и только что приготовленным, и холодным. Взяв за основу понравившийся рецепт, вы можете видоизменять его по своему желанию и получать каждый раз новое блюдо. Попробуйте рататуй с сухариками или отварным рисом. Или посыпьте блюдо тертым сыром. Вы можете использовать различные пряности, тогда рататуй всякий раз будет иметь неповторимый вкус и аромат. Добавив в него картофель, морковь и фасоль при приготовлении, вы получите овощное рагу, а с кусочками мяса получится рагу классическое.
Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом
Что за блюдо рататуй?
Прежде всего, стоит разобраться, что это за блюдо. По сути, это тонко нарезанные овощи, приправленные ароматными травами и запеченные в духовке. В состав входят баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук. Но при желании можно вносить в перечень овощей изменения.
Подают рататуй просто так или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Готовить блюдо несложно, но чтобы получилось не просто овощное рагу, а именно, рататуй, необходимо нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить ровными рядами чередуя по цвету. Впрочем, некоторые повара предпочитают нарезать овощи кубиками.
Если есть желание сделать рататуй более сытным, в его состав можно включить картофель, сыр или густые соусы. Есть варианты приготовления блюда с курицей или мясом.
Как долго запекать овощи? Это дело вкуса. Кому-то нравятся полностью готовые овощи, кто-то предпочитает готовить их до состояния «аль денте», то есть, овощные кусочки должны немного хрустеть. Но в любом случае, продукты не должны превратиться в кашу, поэтому передерживать рататуй в духовке не нужно.
Интересные факты: первые печатные упоминания о блюде рататуй встречаются в источниках XVIII века. Название произошло при соединении двух французских слов, которые в переводе означают «еда» и «перемешивать».
Блюдо рататуй — классический рецепт
Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.
Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.
Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.
Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.
Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.
Ингредиенты для рататуя
Рататуй – рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:
Для соуса подготовьте:
Рататуй из баклажанов с сырным соусом
Можно приготовить рататуй из баклажанов с вкусным сырным соусом.
Подготовим овощи – вымоем и очистим. Кабачки нужно использовать молодые, их можно не чистить, достаточно просто срезать кончики. Нарезаем кабачок кружками шириной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезаем баклажаны и помидоры, освобожденные от плодоножки, а сладкий перец, освобожденный от семян, нарезаем колечками. Овощи присаливаем и оставляем на 20 минут. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем овощи, чередуя по цвету.
Сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем сыр с молоком и сырыми взбитыми яйцами. Приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Заливаем сырным соусом овощи и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов. Если овощи начнут подгорать сверху, то форму нужно закрыть сверху фольгой.
Совет! Соль в сырный соус нужно добавлять осторожно, учитывая то, насколько соленый у вас сыр.
Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно
Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.
Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.
По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.
Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.
Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.
Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.
2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.
3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.
Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.
4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.
5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.
Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.
Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.
6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.
8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.
9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.
10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.
Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.
11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.
12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.
Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.
Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.
Рататуй из кабачков с куриной грудкой
Оригинальный вариант приготовления блюда из кабачков и баклажанов с добавлением куриного филе.
Духовку включаем на разогрев, установив температуру на отметку 200 градусов. Берем форму, смазываем её маслом (1 столовая ложка). Овощи вымоем и почистим. Кабачок, баклажан и перец нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.
В большой сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая, около двух минут. Добавим соевый соус и хорошо перемешиваем. Добавляем к овощам томатный соус и сухие прованские травы. Обжариваем все вместе в течение 8 минут.
Куриную грудку нарезаем вдоль на тонкие пласты. Накрываем кусочки пленкой и слегка отбиваем. Выкладываем кусочки филе в форму, перчим, сбрызгиваем соевым соусом. Сверху на филе выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса. По желанию блюдо можно украсить нарезанными колечками маслины и зеленью.
Рататуй из овощей с шампиньонами
Еще один из вариантов блюда рататуй готовится из овощей с шампиньонами.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем на противень перцы и запекаем, переворачивая с боку на бок до появления темных подпалин на кожице. Испеченные перцы вынимаем, складываем в миску и накрываем крышкой.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на двух ложках масла. Измельчаем помидоры. Если они свежие, то снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Консервированные в собственном соку томаты также освобождаем от кожицы и разминаем вилкой. Добавляем томатную массу к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 10 минут.
Приготовление овощей для рататуя
Для рататуя – рецепта классического в духовке в первую очередь нужно нарезать баклажаны тоненькими кружочками, переложить в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли.
Затем залейте водой, чтобы она покрыла баклажаны. Сверху придавите их тарелкой и оставьте в таком виде на 30 минут. Через полчаса слейте воду и промойте баклажаны под проточной водой.
Такими же тонкими кружочками нарезаем кабачки и помидоры для рататуя.
Сытное блюдо с картофелем
Более сытный вариант блюда рататуй готовится с добавлением картофеля.
Нарезаем кабачки и баклажаны кружками толщиной около 0,5 см, солим овощи и оставляем на 10 минут.
Чеснок и лук шинкуем максимально мелко и обжариваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавляем натертую на терке морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, жарим минут 5-7. К овощам добавляем томатный соус (кетчуп), томатная паста, солим, добавляем сахар и специи по вкусу. Вливаем воду, перемешиваем и даем закипеть, снимаем с плиты.
Баклажаны и кабачки обжариваем на небольшом количестве масла по минуте с каждой стороны. Картофель очищаем, нарезаем такими же тонкими кружками и обжариваем с двух сторон до появления легкой корочки. Помидоры нарезаем кружками. Картофель и помидоры чуть подсаливаем.
В форму наливаем приготовленный овощной томатный соус, сверху выкладываем кружки овощей, чередуя картофель, кабачок, помидор и баклажан. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Формирование рататуя
После этого возьмите форму, в которой будете запекать рататуй, и выложите на ее дно половину приготовленного соуса. Затем приступаем к сборке рататуя. Для этого возьмите овощи и выложите их так, чтобы чередовался кружочек баклажана с ломтиком кабачка и помидора. И так продолжайте чередовать, пока вся форма будет не заполнена овощами. Этот процесс можете посмотреть на пошаговых фото.
Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».
Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.
Я надеюсь, что рататуй – рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 1 час |
Порции | порций |
Поделиться этим рецептом
Рататуй с мясом на сковороде
Если вдруг под рукой не оказалось духовки, то приготовить это блюдо можно и на сковороде. Будет не так эффектно и красиво, но не менее вкусно. А чтобы блюдо получилось сытным, добавим в состав мясной фарш. Этот вариант блюда больше напоминает не ресторанное блюдо, а простую крестьянскую еду, которой и являлся изначально рататуй.
Готовить лучше на толстостенной чугунной сковороде. Все овощи вымоем и почистим. Нашинкуем мелко лук и обжарим его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим мясной фарш и будем обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо полностью не поменяет цвет. Снимем сковороду с огня и перекладываем мясо в другую посуду.
Ленивый рататуй в омлете
Еще один вариант простого рецепта, блюдо готовится на сковороде.
Сначала займемся луком. Нарежем его тонкими полукольцами, посолим, поперчим. Разведем в трех чайных ложках воды 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 чайную ложку растительного масла. Вливаем эту заправку в лук, перемешиваем и отставляем в сторону.
Болгарский перец очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Молодой кабачок нарезаем тонкими кружками, аналогично нарезаем помидоры. Чеснок нарезаем пластинками.
В разогретое на сковороде масло опускаем замаринованный лук, убавляем огонь и томим лук под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем, огонь добавляем и дадим выпариться лишней жидкости. Добавляем болгарский перец и тушим, не забываем помешивать. Затем выкладываем кружки цуккини. Солим и перчим.
Накрываем крышкой. Томим несколько минут. Кабачки дадут сок. После этого перемешаем так, чтобы кабачки оказались внизу, а лук сверху. Выкладываем кружки помидоров, чуть присаливаем и тушим пять минут. Аккуратно все перемешаем, стараясь не сминать овощи, добавляем чеснок и оставляем тушиться минут на 10.
Приготовим заливку: смешаем яйца с молоком и мелко нарезанной зеленью. Зальем заливкой овощи на сковороде. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим, пока омлет не пропечется.
Соус для рататуя
Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.
Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.
Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.
Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.
Рататуй в микроволновке
Очень быстро можно приготовить рататуй в микроволновой печи.
Баклажаны вымоем, срежем плодоножки. Нарежем кружками толщиной 0,5 см, но не до конца. Разводим в воде соль и опускаем в соляной раствор баклажаны на 15 минут.
Морковь, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими кружками. Чеснок режем пластинками. Баклажаны промоем в холодной воде. В каждый надрез вставляем дольки моркови, моцареллы и помидора. Выкладываем фаршированные баклажаны в стеклянные формы. В произвольном порядке вкладываем пластинки чеснока.
Присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Накрываем крышкой и готовим 15 минут в микроволновой печи при мощности 900 ватт. При приготовлении ориентируемся на готовность моркови.
Запеканка «А-ля рататуй» — зимний, очень вкусный рецепт
Рататуй – блюдо с многовековой историей, первый рецепт которого был опубликован в поваренной книге ещё в 1778 году. В состав блюда входили кабачки, помидоры, лук, сладкий перец и чеснок. В настоящее время в рататуй добавляют баклажан. Но, как видите, все овощи, за исключением лука и чеснока, в холодное время года на рынках или отсутствуют, или слишком дорогие в цене, как, собственно, и в супермаркетах. Поэтому мы предлагаем вам приготовить зимний, очень вкусный, аналог рататуя.
Запеканка «А-ля рататуй» состоит из тыквы, картошки и репчатого лука. Овощи нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с многокомпонентным соусом и запекаются под сыром в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Клубни картофеля как следует вымойте щёткой для овощей. Очистите от кожуры. Разрежьте на тонкие кружочки.
Луковицы тоже очистите, промойте и нарежьте так же, как и картофель.
Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими ломтиками.
Выложите тыкву, лук и картошку в миску.
Сливочное масло положите в глубокую тарелку и растопите в микроволновке или на паровой бане.
Добавьте к сливочному подсолнечное масло.
Всыпьте прованские травы, посолите и поперчите. Перемешайте.
Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями и добавьте в тарелку примерно 90 – 100 грамм.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и, пропустив их через пресс, добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.
Полученный соус переложите в миску с овощами.
Хорошо смешайте овощи с соусом.
Все овощи – картофель, тыкву, лук – выложите в огнеупорную круглую форму, чередуя друг с другом в любом порядке.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Форму накройте фольгой, сделав в ней отверстие для выхода пара. Отправьте форму в духовку и запекайте овощи 1 час.
Затем фольгу снимите, посыпьте содержимое оставшимся сыром и продолжайте запекать ещё 8 – 10 минут.