рататуй консервированный рецепт на зиму

Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Источник

Рататуй на зиму

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй! Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе 🙂 Открываешь банку и. вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Ингредиенты и как готовить

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:10 / 40 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.

Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.

Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

Источник

Рататуй на зиму: пошаговое приготовление любимого овощного блюда

Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму
Рататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму
Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму
Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму
Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму
Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму
Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Источник

Рататуй на зиму

Как приготовить рататуй в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.

Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Рецепт рататуя на зиму в банках:

Баклажаны отварить в подсоленной воде 4 минуты. Остудить. В этой же воде можно отварить и кабачки, предварительно порезанные крупными кубиками.

Томаты очистить от шкурки и мелко нарезать. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать и обжарить до золотистого оттенка. Баклажаны нарезать кубиками. Отваренные кабачки помять до пюреобразного состояния.

Затем можно действовать по желанию. Можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник, а можно простерилизовать. Для этого рататуй нужно разложить по банкам, поставить их в горячую воду на 30 минут. После этого банки можно закатать.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Поставить банки вверх дном и оставить их остывать до комнатной температуры. Когда они остынут банки можно убирать в подвал или погреб. Зимой можно подавать как гарнир к первым блюдам или намазывать на хлеб и есть так.

Похожие рецепты

Огуречный салат с заправкой из хурмы

Закуска из цуккини

Салат с сухариками и фасолью

Греческий салат — рецепт

Салат с базиликом и творогом

Новогодний салат «Черный кот»

Салат из капусты с морковью

Салат овощной летний

Диетический капустный салат

Овощное рагу с фасолью

Перец, фаршированный овощами

Жареная картошка с грибами

Тушеная капуста с беконом

Запеченные овощи под сыром

Суп-пюре из моркови и репы

Овощная тарелка с соусом

Соус для всего по-китайски

Ароматный овощной бульон

Овощное ассорти (соленые овощи)

Огурцы консервированные (соленые)

Диетический гороховый суп

Острый томатный суп-пюре

Фасолевый суп с копченостями

Бутерброды колбасой и овощами

Салат с ветчиной и пекинской капустой

Засолка огурцов на зиму. Вкусный рецепт с фото

Консервированный салат «Десятка»

Заготовки салатов на зиму из капусты и огурцов

Классический салат из свежей капусты

Заготовка овощей на зиму

Вкусный салат из фасоли на зиму

Заготовки на зиму из капусты

Рецепт. Огурцы на зиму. Салат

Заготовки для борща на зиму

Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков

Заготовки на зиму. Икра

Рецепты на зиму – фасоль

Маринованные огурцы на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

Как солить огурцы на зиму

Огурцы по-корейски на зиму

Консервирование кабачков на зиму

Маринованные огурцы с горчицей

Огурцы маринованные по-болгарски

Огурцы на зиму без стерилизации

Спаржевая фасоль. Консервирование

Варенье из одуванчиков — рецепт

Варенье из шелковицы

Вкуснейшее варенье из шелковицы

Закрутки из кабачков

Заготовки. Помидоры в собственном соку

Консервированная свекла: лучшие рецепты

Консервированный борщ на зиму

Консервируем на зиму кабачки

Правила консервации кукурузы

Домашнее консервирование овощей: отличные рецепты

Заготовка овощей на зиму. Советы

Как приготовить консервированный лук?

Тонкости консервирования щавеля

Домашние заготовки на зиму — рецепты

Зимний салат из огурцов

Консервирование огурцов без уксуса

Маринованные огурцы в горчице на зиму

Салаты на зиму без стерилизации

Заготовки из патиссонов

Как варить варенье из абрикосов: полезные советы

Оригинальное варенье из ревеня и бананов

Рецепт Домашний с молочносырным соусом

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении.

Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

3. Цукини также нарезать кружочками. И выложить сверху на баклажаны.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена. Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода — очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

11. Кушать с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно–сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Быстрый шедевр по-французски когда время не ждет

Сейчас мы приготовим ленивый овощной «суп» на гриле с красным луком и баклажанами. Французский рецепт включает всего несколько ингредиентов, а сделать его можно за полчаса. Нужно готовить рататуй не в духовке, а на гриле, вместо прованских трав в него добавлен только свежий базилик. На 4 порции вам потребуется:

Чтобы приготовить дома «суп» рататуй, нарежьте тонкими кружками баклажаны, кабачки и помидоры, лук измельчите кольцами, болгарский перец – тонкими ломтиками. Нагрейте гриль. На половину листа фольги слоями уложите баклажаны, лук, кабачки, перец, помидоры. Подготовьте смесь из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Полейте им овощи. Накройте овощи второй половиной листа фольги и положите на гриль. Спустя 15 минут переверните. Готовим еще 15 минут. Ленивый рататуй посыпьте измельченными листьями базилика и тертым сыром. Можно подать с запеченным картофелем, рыбой, мясом или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть фото рататуй консервированный рецепт на зиму. Смотреть картинку рататуй консервированный рецепт на зиму. Картинка про рататуй консервированный рецепт на зиму. Фото рататуй консервированный рецепт на зиму

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *