растительный йогурт как приготовить

4 способа приготовить йогурт из растительного молока и рецепт нежного десерта на его основе

Йогурт на растительном молоке не менее полезен, чем обычный. В нем есть и витамины, и пробиотики. Последние необходимы не только для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. Пробиотики также помогают противостоять ежедневным стрессам и даже депрессиям.

Овсяный йогурт

Разведите сухое овсяное молоко теплой водой и оставьте на полчаса в термосе. После этого всыпьте закваску, хорошо перемешайте и оставьте еще на сутки. Жидкость получится густой и забродившей. Ее нужно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Твердые частички, которые останутся в сите, просто выбрасывайте.

Йогурт из миндаля

Йогурт на основе миндального молока сохраняет всю пользу цельных орехов.: Кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины группы В и токоферола. Такой йогурт будет особенно полезен «сердечникам», поскольку богат ненасыщенными жирами и аминокислотами.

Орехи заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, очищаем миндаль от кожицы и взбиваем в блендере с медом и указанным в рецепте количеством воды. Процеживаем полученную смесь через марлю. Полученное миндальное молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем агар-агар, перемешиваем и кипятим еще 5-7 минут. После этого добавляем закваску для йогурта и переливаем в термос. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Йогурт на кокосовом молоке

Хорошо встряхните банку с кокосовым молоком, откройте и перелейте его в чистую стеклянную банку. Добавьте пробиотики или закваску для йогурта. Перемешайте деревянной ложкой. Накройте чистой марлей и закрепите резинкой. Оставьте банку в тепле на сутки. Если через 24 часа йогурт все еще будет жидким, оставьте его еще на пару часов.

Веганский йогурт из кешью

Замочите орехи на всю ночь, а утром слейте воду, промойте кешью и переложите их в чашу блендера. Залейте указанным в рецепте количеством воды, добавьте сок лимона и соль. Взбейте до однородности. Перелейте ореховую массу в чистую банку. Добавьте пробиотик и хорошо перемешайте. Накройте банку чистой марлей и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов.

Нежный чиа-пудинг с малиной

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Ингредиенты:

Перемешайте йогурт с семенами чиа и оставьте на пару часов. Семена набухнут и консистенция десерта станет густой. Прослоите тонким слоем меда и посыпьте свежими ягодами. Можно украсить пудинг веточкой свежей мяты.

Источник

Лайфстайл: йогурт без молока. Новый тренд

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Как без молока можно приготовить йогурт? Это кажется фантастикой! Но нет – полезные рецепты для тех, кто хочет экзотики и продуктов растительного происхождения.

Из чего готовят “безмолочный” йогурт?

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Что выступает в качестве заменителя молока? Перед приготовлением закупите нужные продукты:

Вам пригодится: недорогая йогуртница VES VYM-1. Упростит процесс приготовления. Йогуртница с чашей на 1 литр, мощность – 20 Вт. Стоимость – 429 грн.

Способы приготовления

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Есть три варианта приготовления таких йогуртов: с пробиотиком, без пробиотика и холодный способ. Пробиотики – это такие бактерии, которые помогают организму, восстанавливают микрофлору. Обычно содержится в кисломолочных напитках.

Все йогурты готовят по одному принципу. Нагреваем растительное молоко, не содержащее лактозу, до + 80 градусов. Охлаждаем, смешиваем теплое молоко с закваской и добавляем загуститель. Храним в тёплом месте, пока работает закваска. Прячем в холодильник.

Пропорции: на 1 л растительного молока приходится 2-4 чайные ложки загустителя. Можно использовать желатин или агар-агар. Тогда понадобится всего 1 чайная ложка.

Из кокосового молока

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Отличный завтрак с тропическим привкусом. Кокосы легко достать в супермаркетах. Молоко используйте, а кокос станет отличной базой для подачи напитков.

Как готовить. Желатин разводим в теплой воде. Молоко подогреваем до +80 градусов, ни в коем случае нельзя его кипятить. Смешиваем с желатином. Смесь нужно охладить до +42-44 градусов.

В маленькую чашечку наливаем немного теплой смеси и всыпаем в нее закваску. Размешиваем и вливаем в кастрюлю. Нужно хорошо перемешать и разлить по стаканчикам. Дальше ставим в теплое место на сутки, где температура будет постоянно поддерживаться. Например, в йогуртницу или термос. Придется ждать долго, потому что молоко без лактозы бродит дольше, чем коровье. Наблюдаем за нашими йогуртами. Как только они начинают загустевать, отправляем в холодильник. Живые йогурты можно употреблять не дольше недели. Но если честно, йогурта не станет еще раньше).

Вам пригодится: мощная йогуртница Tefal YG657132, рассчитанная на 6 баночек по 150 мл. Мощность – 450 Вт. Готовит десерты, питьевой йогурт, творог. Есть автотаймер, дисплей. В придачу идет поддон для слива сыворотки, мерный половник и книга рецептов.

Стоимость – 2999 грн.

Йогурт из орехов кешью

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Как такое вообще возможно, готовить йогурт из орехов? Основа – измельченная масса.

Орехи нужно предварительно с вечера замочить в воде. Они должны отстояться минимум 8 часов. Когда хорошо напитались водой, вытаскиваем и отправляем в блендер. Нужно добавить остальные ингредиенты, измельчить до однородной массы. Переливаем смесь в банку и добавляем пакетик порошка пробиотиков. Банку нужно накрыть. Капроновая крышка не подойдет: обеспечьте доступ кислорода. Смесь должна простоять ночь. Дальше отправляем ее в холодильник.

Вам пригодится: мультиварка Delfa DMC-500, которая сможет не только пароварить, но и поддержать температуру, нужную для йогуртов. У нее 10 автоматических режимов. Чаша мультиварки – 4 литра. Есть электронный дисплей.

Стоимость – от 579 грн.

Маковый йогурт

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Йогурт из овсянки

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Самый дешевый и доступный вариант, который может позволить себе каждая хозяйка. Он низкокалорийный и помогает убрать холестериновые бляшки. А еще это идеальное решение для тех, кто решил объявить бой лишнему весу.

Смешиваем крупу и хлопья, хорошо промываем. Нужно залить водой и дать отстояться. Так уйдёт не только жмых, но и горечь. Овсянка будет потихоньку впитывать воду и разбухать. Лучше оставить на ночь. Затем достаем овсянку и отправляем в блендер. Полученную массу нужно переложить в стеклянную посуду и накрыть марлей. Готовится йогурт долго. Бродить смесь должна трое суток. Придется помешивать время от времени. У йогурта может быть разный вкус. Он зависит от температуры и времени брожения. Если хочется более деликатного десерта, йогурт можно протереть через сито и отделить жмых. Готовый йогурт нужно спрятать в холодильник. Но не забывайте отобрать немножко для следующей закваски. Добавление ягод даст великолепный вкус. Можно использовать финики, мед, орехи, шоколад.

Источник

Йогурт без молока: ТОП-5 рецептов

Вы поститесь? Отказались от молочных продуктов, но при этом очень любите йогурты? Мы вас понимаем – сами такие(!) – и знаем отличные безлактозные рецепты, которые наверняка понравятся и вам. Небольшие секреты и тонкости процесса, базовые ингредиенты и минимум кухонной бытовой техники – и счастье есть (и оно не может не естьJ).

Содержание

Почему без лактозы

Сейчас Великий пост. И как здесь не согласиться со словами Василия Великого: пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.

Понятно, что всем хочется быть мудрыми и красивыми. Вот и придерживаемся строгих пищевых правил Великого поста (а вы?). А те, как известно, запрещают молочные продукты животного происхождения. Кроме того, не мало людей с непереносимостью лактозы.

Отеки по утрам, проблемная кожа, сбои в пищеварении – это все следствие употребления молочных продуктов, если их (то есть лактозу – дисахарида, присутствующего в молоке всех млекопитающих) вам нельзя. А поскольку коровье молоко входит в состав многих блюд, это настоящая проблема. Но с нею можно справиться – с помощью растительного молока: соевого, овсяного, рисового, кокосового, миндального, макового и не только. Оно заменит в рационе коровье молоко, позволит приготовить привычные блюда и поэкспериментировать на кухне в свое удовольствие.

Например, овсяное и кокосовое молоко добавляют в тесто для блинов и для омлетов (а кокосовое масло легко заменит сливочное), миндальное – придает изысканный вкус кашам, смузи и домашнему мороженому. И с ним великолепно сочетается чашечка утреннего кофе. А чтобы оно не пошло «хлопьями», не вливайте холодным в слишком горячее: подогрейте молоко.

С растительным молоком можно получить полезнейший домашний йогурт без красителей, консервантов и всяческих вредных добавок. И с ним легко наколдовать нежнейшие десерты и вкусные ЗОЖ-перекусы.

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Это незаменимый ингредиент популярных нынче боулов. И здесь тоже огромные возможности для вкусных экспериментов. В том числе и без йогуртницы:

Три кита домашнего йогурта

Домашний йогурт держится на трех китах:

растительное молоко (как приготовить)
закваска для йогурта
прибор или приспособление, поддерживающее температуру 42–44 °C: йогуртница, мультиварка, термос или простое укутывание

В общих словах процесс приготовления йогурта следующий:

В качестве загустителей можно использовать: семена льна, кокосовую муку, кукурузный крахмал. На литр молока – 2–4 ложки. Нужную консистенцию получите при добавлении одной чайной ложки желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина).

Часть готового йогурта без добавок – граммов 100–200 – можно применить как стартер для заквашивания новой партии растительного молока: и йогурт будет готов за несколько часов.

Мы знаем несколько способов приготовления безлактозных йогуртов:

Йогурты из растительного молока с пробиотиками

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Пробиотики – дружественные человеку живые микроорганизмы. Они помогают восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта в виде всевозможных кисломолочных напитков и десертов.

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Полили кашу, подсластили медом, сдобрили орешками и ягодами – с такой десертной тарелочкой жизнь прекрасна

Йогурт из кокосового молока

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Будничное утро – не лучшее время для неспешной трапезы. Йогурт из кокосового молока станет удачным решением для быстрого и питательного завтрака с приятной тропической ноткой.

Кстати, это вкусная база для смузи-боулов. Много рецептов вы найдете по ссылке.

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как йогурт загустеет, отправьте его в холодильник. Храните не больше недели. Впрочем, уверены, что он быстро «уйдет». Например, в качестве компании для гранолы.

А еще на кокосовом молоке получается очень вкусная рисовая каша с тыквой, медом, корицей и орешками.

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Кешью-йогурт

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Йогурт из кешью сделает волосы блестящими, зубы крепкими, а желания – сильными. Так считают на родине кешью – в Бразилии. И мы подтверждаем.

Кешью-йогурт обладает антибактериальными, тонизирующими свойствами, способствует омоложению и выступает в качестве афродизиака.

Ингредиенты:

Приготовление:

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Вкусно и полезно – со свежими или замороженными ягодами, орешками, шоколадной крошкой. У вас получится настоящий смузи-боул.

А если хотите использовать йогурт в качестве соуса для овощных блюд и салатов, соедините его со специями и лимонным соком.

Йогурт из миндальных орешков

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Здоровая альтернатива – и миндальное молоко, богатое кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком и витамином Е. Кстати, не только является бесценным источником энергии, но и помогает бороться с лишним весом, при этом будучи вкусным и питательным.

Ингредиенты:

Приготовление:

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Готовый продукт держите в холодильнике под плотной крышкой. У вас есть пять дней, чтобы его съесть. Свежий сметанный вкус йогурта отлично сочетается с фруктами и сладкими сиропами.

Йогурты без закваски

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Также рекомендуем рецепты йогуртов, заквашенных естественным путем без пробиотика. И даже без йогуртницы. Все просто, а результат – превосходный. Убедитесь сами.

Овсяный йогурт

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Это низкокалорийный продукт содействует устранению холестериновых бляшек. Он идеален для нормализации веса, поскольку регулирует обмен веществ, а еще, говорят, прекрасный антиоксидант.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овсяный йогурт прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орешками, медом и шоколадом.

Йогурт из маковых семян

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Мак является лидером, буквально золотым призером, по содержанию кальция: если в коровьем молоке его 150 мг в 100 мл, то в маковом – 1460 мг!

Ингредиенты:

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Приготовление:

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить


Если ваша цель – правильное питание, сделать его вкусным и разнообразным вполне реально. И не забудьте себя похвалить: за заботу о своем здоровье и соблюдение поста

Как видите, пост и здоровый образ жизни в целом – это не так уж сложно, а еще и вкусно. Приятного всем аппетита!

Источник

САМОДЕЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ИЗ КОКОСОВОГО, ОРЕХОВОГО, КОЗЬЕГО И ЛЮБОГО ДРУГОГО МОЛОКА

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Не смотря на то, что я приобрела первую в свой жизни йогуртницу всего две недели назад (и ту, кстати, уже успела вернуть, решив, что приобрести дегидратор будет куда полезнее и функциональнее:), опыт приготовления домашнего йогурта как из животного, так и из растительного молока подручными методами у меня уже имеется приличный. И каждый мой эксперимент в этом деле всегда сопровождался поисками соответствующей информации по разным источникам, поэтому мне захотелось собрать для вас все в одном месте. Поэтому читайте, вдохновляйтесь и пробуйте приготовить свой собственный йогурт: поверьте, это невероятно легко и просто;)

Выбор способа приготовления:

Конечно же, идеальным инструментом для приготовления йогурта является йогуртница — их выбор сегодня огромен, потому выбирайте просто в зависимости от вашего бюджета. Самые дорогие модели обладают функцией автоматического переключения температуры на режим охлаждения спустя 6-9 часов культивирования бактерий, т.е. в это время вам не нужно будет находится по-близости, чтобы переставить йогурт в холодильник. Йогуртница, которую я приобрела (Euro Cuisine Yogurt Maker) была без этой функции, поэтому спустя какое-то время я решила, что с таким же успехом мне будет куда функциональнее приобрести себе дегидратор и готовить йогурт прямо в нем, поэтому йогуртницу я уже успела благополучно вернуть.
Кроме того, йогурт можно запросто приготовить и без йогуртницы любым имеющимся в вашем распоряжении способом: все, что для этого необходимо, это суметь поддержать температуру 42-44C (108-112F) (температура может отличатся в зависимости от стартера, но я лично не встречала те, в инструкции к которым указана иная) постоянной в течении 6-9 часов. Для этого вам подойдет и микровалновка с функцией расстойки теста, и духовка (даже если она не рассчитана на такую температуру, в ней достаточно просто включить свет или поставить емкость с кипятком и пару раз ее сменить по мере остывания воды), сушка (дегидротор), мультиварка, пароварка, термос и даже одеяло вместе с батареей или полом с подогревом — независимо от выбранного вами метода, просто очень важно перед приготовлением йогурта протестировать его. Вы можете сделать это с помощью воды, просто проверяя ее температуру в течение нескольких часов, замеряя ее каждый час — если температуру удается более или менее поддерживать, можете смело пробовать готовить йогурт. В зависимости от того, что из техники вы имеете в своем распоряжении, советую вам просто попробовать поискать соответствующее вашему способу видео на YOUTUBE, например, о процессе приготовления йогурта в духовке можно посмотреть здесь.

Выбор молока:

Этот метод одинаково хорошо работает как для любого животного, так и для любого растительного молока.

В целом, чем жирнее ЛЮБОЕ исходное молоко, тем гуще будет конечный йогурт.

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Выбор загустителя:

В целом, чем больше загустителя вы используете, тем гуще будет конечный продукт. Так, с его максимальным количеством, а так же с использованием очень жирненького исходного молока вы можете запросто добиться текстуры греческого йогурта. Если же вы хотите приготовить питьевой йогурт, загустителя вам понадобится самый минимум.

Ниже я приведу вам список всех веществ ( их количества указаны из расчета на 1 л молока ), которые вы можете использовать для того, чтобы сделать консистенцию растительного йогурта гуще, но моими личными фаворитами являются только первые три, в то время как четвертый-девятый нахожу неплохими, а остальные совсем не вызывают у меня особенного восторга — йогурты с ними в составе можно приобрести и в магазине (по крайней мере в Канаде), поэтому напрягаться и готовить его самому не вижу большого смысла.

Выбор стартера для йогурта:

Если веганское происхождение бактерий для вас не имеет особенного значения, вы можете смело использовать абсолютно любой термофильный йогуртовый стартер (закваска) — приобрести их сегодня можно почти в любом крупном гипермаркекте (вот здесь можно глянуть, что они обычно из себя представляют). Обратите внимание, что обычно они содержат мизерные количества молочного белка, поэтому если вы аллергик или ваша чувствительность (непереносимость) к нему существенна, вам понадобится веганский стартер (например, такой).

Кроме того, в качестве стартера вы можете использовать купленный магазинный йогурт с живыми и активными культурами или остатки своего самодельного йогурта.

Итак, процесс приготовления любого йогурта включает пять основных этапов:

Но это все теория, поэтому теперь предлагаю перейти непосредственно к практике.

Источник

Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Тех, кто решил отказаться от молочных продуктов, становится всё больше. Мотивация этих людей – избавиться от проблем с пищеварением и кожей, победить утренние отёки, которые провоцирует белок коровьего молока, а также употреблять меньше продуктов промышленной переработки. Правда, минусы у исключения из рациона творога, кефира и йогурта тоже есть.

Как ни крути, кисломолочные продукты – это лёгкий для усвоения кальций и витамины, источник пробиотиков, необходимых для пищеварения, иммунной защиты организма и даже борьбы с депрессиями, и очень ценный с кулинарной точки зрения продукт. Нежные соусы, полезные перекусы, диетические десерты – всё это можно сделать, если под рукой есть йогурт. И к радости всех адептов здорового питания, приготовить этот ценный продукт можно не только из коровьего молока.

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Что в основе

Особенно полезен, разумеется, домашний йогурт, ведь вы сами можете выбрать для него лучшие ингредиенты. Также это позволит вам быть уверенными, что в продукт не попали консерванты, красители, сахар и другие сомнительные добавки. Живой йогурт, полезный для здоровья и фигуры, можно сделать из разных видов основы.

Главное, выбирая основу, помнить о её качестве. Лучший вариант – органический, максимально «живой» продукт, в качестве и полезности которого нет сомнений.

Что понадобится

Чтобы сделать домашний йогурт, нужны всего три ингредиента.

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Как сделать йогурт

Глобально технология производства йогурта одинакова для любого вида молока, в том числе растительного. Чтобы сделать кисломолочный продукт, жидкость нужно пастеризовать, то есть нагреть до 80°С. Затем остудить до 42–44°С, смешать с закваской и оставить на несколько часов в тепле. Температуру необходимо поддерживать. Последний этап – остановить брожение, убрав готовый йогурт в холодильник, где он загустеет до привычной консистенции.

Процесс приготовления может немного отличаться в зависимости от того, какое «молоко» будет в основе. Поскольку растительные аналоги по структуре отличаются от коровьего или козьего молока, в процессе приготовления в йогурт нужно добавить натуральный загуститель – желатин.

Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко – один из самых высококалорийных растительных вариантов, отличающийся богатым содержанием жирных кислот и низким гликемическим индексом. Состав молока из мякоти кокоса характеризует высокий уровень витамина E, C и B, которые играют первостепенную роль в укреплении иммунитета и восстановлении клеток.

Вместе с возрастающей популярностью здорового питания, на полках супермаркетов стало появляться всё больше вариантов растительных йогуртов. К сожалению, их состав не всегда может похвастаться исключительно здоровыми ингредиентами. Именно поэтому многие стали задаваться вопросом о том, как приготовить кокосовый йогурт самостоятельно. К счастью, рецепт кокосового йогурта достаточно прост и подходит для всех видов орехового молока.

7 г желатина разведите в воде, следуя инструкции на упаковке. 1 литр кокосового молока нагрейте до 80°С, добавьте воду с растворенным желатином, перемешайте и остудите до 42–44°С. Отлейте неполный стакан молока в отдельную емкость. Далее взбейте молоко с помощью погружного блендера с 1 пакетиком безмолочной закваски или же замените его капсулой пробиотика для кокосового йогурта. Соедините обе части молока, хорошо перемешайте, разлейте по стаканчикам, если пользуетесь йогуртницей, или оставьте в термосе при температуре не выше 42°С минимум на 12 часов, а лучше сутки. Можно также приготовить йогурт из кокосового молока в мультиварке, воспользовавшись специальной функцией „йогурт”. Брожение в растительном молоке идёт дольше, поэтому придется набраться терпения прежде чем попробовать на вкус результат ваших кулинарных экспериментов. Как только молоко чуть загустеет и приобретет характерный вкус, отправьте его в холодильник на ночь. Там оно обретет необходимую консистенцию. Приготовленный йогурт из кокосового молока в домашних условиях в сочетании с гранолой и сезонными ягодами станет станет отличным вариантом для завтрака. Также лакомство можно использовать в качестве сладкого соуса к десертам.

растительный йогурт как приготовить. Смотреть фото растительный йогурт как приготовить. Смотреть картинку растительный йогурт как приготовить. Картинка про растительный йогурт как приготовить. Фото растительный йогурт как приготовить

Козий йогурт

Козье молоко не перестает собирать восторженные отзывы благодаря своей гипоаллергенности и более низкому содержанию лактозы относительно коровьего молока. Козий йогурт станет отличной альтернативой привычному магазинному и придется по вкусу тем, кто не готов совсем отказаться от белка животного происхождения. Чтобы приготовить вышеупомянутое лакомство, смешайте 1,5 л пастеризованного козьего молока со сроком хранения не более 3 дней смешайте со стаканчиком органического козьего йогурта или 125 мл живой закваски. Если пользуетесь йогуртницей, запрограммируйте её на 4–6 часов брожения при температуре не выше 44°С, а потом уберите стаканчики с йогуртом в холодильник на несколько часов. Если готовите йогурт в мультиварке, установите температуру 46°С на 2 часа, затем отключите прибор и, не открывая, держите в нем молоко еще 2–3 часа.

Желеобразное молоко распределите по стаканчикам или банкам и уберите в холодильник. Чтобы сделать йогурт в термосе, нагрейте молоко до 80°С, охладите до 44°С, смешайте с закваской и оставьте в теплом месте на 6 часов. Потом – в холодильник.

Овсяный йогурт

Овсяное молоко среди своих растительных альтернатив выделяется за счет исключительной пользы. Этот напиток состоит из значительного количества растворимого волокна, известного как бета-глюкан. Предположительно именно этот элемент наделяет овсяное молоко пребиотическим эффектом, а также активизирует иммунную систему и естественный процесс ликвидации раковых клеток. Йогурт из овсяных хлопьев, пожалуй, можно отнести с наиболее редко встречающимся на рынке. И совершенно зря. Он обладает сладковатым вкусом и приятной зернистой текстурой.

Рецепт овсяного йогурта состоит всего из нескольких шагов. 1 кг цельнозерновой овсяной крупы, в идеале – органического происхождения залейте 2 л теплой, 42–44°С питьевой воды. Оставьте смесь в термосе или теплом месте с постоянной температурой на 8-12 часов. Затем добавьте в жидкость пакетик сухой закваски или полстакана живой и оставьте в тепле еще на 12-24 часа. Спустя это время получится забродившая густая смесь, которую нужно протереть через сито. Твердые частички выбросить, а сам овсяный йогурт убрать в холодильник.

Соевый йогурт

Продукты из сои приходят на ум в первую очередь, когда речь заходит о близкой по питательности замене молочных продуктов животного происхождения. Соевое молоко особенно полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также помогает стабилизировать уровень холестерина. Соевый йогурт обладает приятным сладковатым вкусом, а его рецепт практически не отличается от других растительных вариантов. Для приготовления используйте литр соевого молока и закваску. Порцию пробиотика в виде сухого порошка или капсулы разведите в небольшом количестве соевого молока. Полученную смесь разлейте по формам для йогурта. Сверху долейте оставшееся молоко и поместите стаканчики в йогуртницу. Если вы используете мультиварку, выберите режим „йогурт” или „мультиповар”. В случае последнего, установите температуру на 30-40°С. Процесс закрашивания займет около 10 часов, после чего йогурт нужно перенести в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *