растительное масло с пряными травами рецепт

Масло на пряных травах для кухни своими руками

Часто ли Вы покупаете в магазине ароматические масла? К примеру, оливковое масло с ароматом розмарина, лимона или прованских трав? Задумывались ли Вы когда-либо о том, чтобы приготовить такое ароматическое масло самостоятельно?

Как оказывается, сделать ароматное масло для приготовления различных блюд не так уж и сложно. Необходимо иметь под рукой растительное масло, пригодное для настаивания трав, сами травы и чуточку терпения.

Настаивать можно как свежие травы, так и уже подсушенное сырье. Бывает так, что мы покупаем пряные травы, и не успеваем использовать их по назначению до момента, пока они начнут вянуть. Теперь Вы будете знать, как использовать их для мацерации.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Для создания ароматического кулинарного масла понадобятся пряные травы: розмарин, орегано, тимьян, перечная мята и др.

Для приготовления инфуза нам понадобятся:

Положите травы в бутылочку и налейте в него растительное масло до верху. После этого Вам будет необходимо оставить бутылочку с маслом на несколько недель на подоконнике в солнечном месте, чтоб масло настоялось и приобрело приятный вкус и аромат трав. Бутылочку будет необходимо взбалтывать раз в несколько дней.

Если времени ждать нет, тогда можно аккуратно нагреть масло в чистой посуде вместе с травами на плите до температуры на выше 65 градусов С°, перелить в бутылочку после остывания и дать настояться в течение 2-3 дней, после этого масло можно будет использовать.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Дайте маслу настояться некоторое время на солнце, и масло приобретет аромат и полезные свойства погруженных в него трав

Такое масло станет незаменимым при приготовлении различных блюд из мяса или для подачи салатов. А еще Вы немножко съэкономите на покупке ароматных масел в магазине и сможете использовать пряные травы, которые уже подвяли, но которые так жаль выбрасывать!

А девушкам, которые осваивают основы самостоятельного приготовления косметики, такое масло может здорово помочь при приготовлении собственного крема или лосьона!

Источник

Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Для приготовления масла потребуются:

Для приготовления возьмем ингредиенты:

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления отберем ингредиенты:

Для проготовления понадобятся:

Для приготовления воспользуемся:

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

Для приготовления возьмем ингредиенты:

Для приготовления взять ингредиенты:

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Источник

Как приготовить вкусное ароматное масло

Ароматное масло, настоянное на травах и специях, станет отличной заправкой для салата, второго блюда, необычной вкусовой добавкой к каше или творогу. Или даже отдельной закуской: в него так вкусно будет макать свежий хлеб!

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Процесс приготовления ароматизированного масла

Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.

Есть еще один безопасный способ: закладываетевсе свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока,кусочки имбиря) в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!

Кукурузное масло к салатам

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецептКукурузное масло к салатам

10 порций

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецептОреховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

10 порций

Кунжутное масло к азиатским блюдам

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецептКунжутное масло к азиатским блюдам

10 порций

Универсальное пряное масло виноградной косточки

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецептУниверсальное пряное масло виноградной косточки

10 порций

Оливковое масло к пицце

Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецептОливковое масло к пицце

10 порций

Источник

Ароматное растительное масло на травах со специями (20 рецептов ароматизированного масла для салатов)

Как выбрать масло? Будет ошибкой сказать, что ароматное масло готовится только из оливкового. Совсем нет, но предпочтение лучше отдавать легкому продукту без яркого свойственного запаха (кукурузное рафинированное).

Как выбрать посуду? Для приготовления ароматного масла лучше выбрать стеклянную бутылку или банку. Если соус готовится из веточек свежих трав, подойдет посуда с широким горлышком и закручивающейся крышкой. В подобной емкости удобно настоять продукт, а потом перелить через фильтр в стеклянную бутыль или соусник.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Перечисленные ингредиенты можно использовать в отдельности либо сочетании друг с другом. Хорошо бы подбирать их количество по своему вкусу, но для тех, кто еще не пробовал готовить данный продукт, опубликованы наши рецепты.

Правила приготовления ароматизированных масел

Ароматизированное масло с пряными травами

Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Лавровое растительное масло

Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.

Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.

В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.

Мятное оливковое масло

Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.

Розмариновое масло

На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Укропное масло

Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.

Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.

Базиликовое масло

Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).

С сельдереем

Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.

Пряное цитрусовое масло

Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.

Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Лимонное оливковое масло

Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.

Апельсиновое масло

Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.

Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.

Лаймовое масло в домашних условиях

Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.

Масло со специями и пряностями

Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Острое масло с чили

Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.

В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.

Пряное масло со специями и травами

Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.

Ароматное масло с паприкой

Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.

Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.

С гвоздикой и корицей

Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.

5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Анисовое масло пикантное

Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.

Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.

Чесночное растительное масло

Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.

Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.

Ароматное масло с сухими белыми грибами

На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.

И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.

Источник

Ароматные масла с травами и специями

растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть фото растительное масло с пряными травами рецепт. Смотреть картинку растительное масло с пряными травами рецепт. Картинка про растительное масло с пряными травами рецепт. Фото растительное масло с пряными травами рецепт

Из нерафинированного подсолнечного масла можно сделать необычные заправки для разных блюд с разнообразными травами и специями. Чтобы жир впитал в себя все ароматы, его нужно прогреть — но не выше 70-ти градусов, иначе будет вред. Для тех, у кого кулинарного термометра нет, мы публикуем упрощённые (но не менее вкусные) варианты. Кстати, экспериментировать можно как с маслами (выбирая вместо подсолнечного оливковое и другие), так и с наполнителями. Пробуйте и создавайте собственные кулинарные ароматы!

Подсолнечное масло с луком, укропом и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:

Рафинированное масло нагреть на сковороде, закинуть мелко нарезанный лук и сразу убавить огонь на минимум. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой 20-30 минут. Укроп немного примять в ступке, снять с огня. Смешать всё в сковороде, добавив в том числе нерафинированное масло. Затем перелить в чистую ёмкость. Настаивать 8-10 дней и процедить.

Этот вариант отлично подойдёт к варёной картошке, селёдке или вареникам, всевозможным блюдам русской кухни.

Подсолнечное масло с розмарином и тимьяном

Ингредиенты:

Приготовление:

Рафинированное масло нагреть на сковороде, добавить травы, сразу выключить огонь, добавить нерафинированное масло, перелить в бутылку, настоять в течение 8-10 дней и процедить.

Такое масло украсит любое блюдо итальянской кухни.

Подсолнечное масло с перцем

Ингредиенты:

Приготовление:

В рафинированном масле, нагретом до 60-70°C, распустить специи, смешать с нерафинированным маслом, перелить в бутылку и настаивать 8-10 дней. Затем процедить.

Подсолнечное масло со специями и имбирём

Ингредиенты:

Приготовление:

Нагреть рафинированное масло до 60-70°C, добавить все специи, смешать с нерафинированным, перелить в закрывающийся сосуд и настоять в течение 8-10 дней.

Такое масло подойдёт к блюдам азиатской кухни, а также к пасте и салатам, например, из капусты и моркови.

Зелёное масло с травами

Ингредиенты:

Приготовление:

В большой кастрюле довести воду до кипения, погрузить в неё травы и медленно перемешать. Обсушить травы в сите и перевернуть его в миску с ледяной водой. Охладить в течение 20 секунд и осторожно перемешать. Вынуть травы, промокнуть насухо кухонным полотенцем или бумагой. Выложить в блендер и залить подсолнечным маслом. Перемешать в течение 20 секунд и оставить на 10 минут. Процедить масло через мелкое сито в чистую бутылку. Добавить оливковое масло Extra Virgin и энергично перемешать. Закупорить бутылку и хранить в холоде.

Такое масло прекрасно сочетается с разными овощами (например, помидорами, огурцами, стручковой фасолью), а также подходит к карпаччо.

Спасибо за рецепты необычных масел шеф-повару Григорию Калиниченко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *