Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΅Π΄Π° список ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

ЛистовыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ

К листовым ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌ относятся ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚, Ρ€Π΅Π²Π΅Π½ΡŒ, ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π°, Ρ‰Π°Π²Π΅Π»ΡŒ, Π»Π΅Π±Π΅Π΄Π°, Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ салат (салат Π»Π°Ρ‚ΡƒΠΊ, Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ салат ΠΈ ΠΏΡ€.), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈ употрСбляСмыС Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ пряных ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²: ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, мята, Ρ‡Π°Π±Ρ€Π΅Ρ†, Ρ‚ΠΈΠΌΡŒΡΠ½, эстрагон, Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист ΠΈ ΠΏΡ€.
ЛистовыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ содСрТат большоС количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 90%), Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ усваиваСмыС Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, хотя ΠΈ Π² нСбольшом количСствС, Π·Π΅Π»Ρ‘Π½ΠΎΠ΅ красящСС вСщСство Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ процСссС кровСтворСния Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ эти ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π‘ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌ (вСщСством, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А) ΠΈ содСрТат Π² большом количСствС Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства. Из Π½ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ самыС Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ закуски ΠΈ супы, салаты ΠΈ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Ρ‹.
Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с мясом β€” ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ тСлятиной. Π‘ возрастом Π² растСниях увСличиваСтся количСство Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹, Π° количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΈ свСТиС листовыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ.

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ

К этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ относятся Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ капусты (бСлокочанная, Π±Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ, савойская ΠΈ краснокочанная), спарТа, Π°Ρ€Ρ‚ΠΈΡˆΠΎΠΊΠΈ, Π»ΡƒΠΊ, чСснок ΠΈ Π»ΡƒΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π΅ΠΉ. Они содСрТат большоС количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π½ΠΎ мСньшС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ большС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Ρ‡Π΅ΠΌ листовыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ.
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΡ… β€” прСимущСствСнно простыС сахара, Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ β€” Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ усваиваСмыС. ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ содСрТат эфирныС масла, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠΌ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΈ вкус.

ЧСснок ΠΈ Π»ΡƒΠΊ содСрТат вСщСства β€” Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄Ρ‹, β€” ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, Ρ‚. Π΅. ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΆΡ‘Π²Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ Π»ΡƒΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ чСснока Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, всС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, находящиСся Π² полости Ρ€Ρ‚Π°, ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ рСкомСндуСтся частоС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π»ΡƒΠΊΠ° ΠΈ чСснока Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ ΠΊ салатам, закускам ΠΈ Ρ‚. Π΄.

ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ количСство Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ароматичСских вСщСств ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ.

ΠšΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹

К Π½ΠΈΠΌ относятся Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠ°, Π±Ρ€ΡŽΠΊΠ²Π°, Ρ…Ρ€Π΅Π½, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠΈ, пастСрнак, ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ, красная свёкла, сахарная свёкла ΠΈ ΠΏΡ€. Они содСрТат, мСньшС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ солСй, Ρ‡Π΅ΠΌ листовыС ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Π½ΠΎ большС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², прСимущСствСнно Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ сахаров.

Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΅Π΄Π° список ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΅Π΄Π° список ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΅Π΄Π° список ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΅Π΄Π° список ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π΅Π΄Π° список ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

НСкоторыС ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ содСрТат Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ эфирныС масла (ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ, пастСрнак, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°); ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ содСрТит ΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ красящиС вСщСства, Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ (рСдис, Ρ…Ρ€Π΅Π½ ΠΈ Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠ°) содСрТат особыС вСщСства, Ρ‚. Π½. Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… зависит острый вкус этих ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², сильно Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚.
Π’Π²ΠΈΠ΄Ρƒ этих качСств ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для усилСния Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΈ вкуса Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ΠΎΠ², супов ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… блюд.

ΠšΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅

Из этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ интСрСс для питания ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΈ Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшСй ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ зСмляная Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ° ΠΈ ΠΏΡ€.
Из всСх ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ содСрТит мСньшС всСго Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π•Π³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. Π’ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, прСимущСствСнно Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, Π° Π½Π΅ сахаров, ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ капустных ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ, Π² особСнности, Ρƒ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ².
Π’ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅, Π² особСнности ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ, имССтся Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ΅ вСщСство соланин, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ очисткС ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½Π΅ΠΉ устраняСтся. Но Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΡ… клубнях соланина содСрТится Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ большС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π½Π΅ слСдуСт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ содСрТит Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ Π² особСнности Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ. ΠžΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈ быстро Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ соприкосновСния с кислородом Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, Π²Π²ΠΈΠ΄Ρƒ окислСния содСрТащСгося Π² Π½ΠΈΡ… вСщСства Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½Π°.
Π Π°Π½Π½ΠΈΠ΅ сорта ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ содСрТат Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ². Бостав картофСля зависит ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ сорта, стСпСни зрСлости, климатичСских ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условий. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ сорта картофСля β€” Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΉ, осСнний, ΠΆΡ‘Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ‚. Π΄. β€” ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π², ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ для приготовлСния Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… блюд. Из картофСля ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Ρ‹, салаты, ΠΏΡŽΡ€Π΅, супы ΠΈ основныС блюда. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ мяса.

БоцвСтия

К Π½ΠΈΠΌ относятся цвСтная капуста, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ°, капСрсы (пряная ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π°, состоящая ΠΈΠ· Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ) ΠΈ ΠΏΡ€. Они содСрТат Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ароматичСских ΠΈ вкусовых вСщСств.

Π‘Π΅ΠΌΠ΅Ρ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅

К Π½ΠΈΠΌ относятся Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, стручковый ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, бамия, Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Ρ‹, ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°, яблоки, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, цитрусовыС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° косточковых ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (Ρ‡Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠ½ΠΈ, вишни ΠΈ Ρ‚. Π΄.).
Π‘Π΅ΠΌΠ΅Ρ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ содСрТат большоС количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π’ Π½ΠΈΡ… ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π½ΠΎ послСдниС высокого качСства, содСрТаниС сахаров ΠΈ органичСских кислот ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ большоС, поэтому сСмСчковыС ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΎ вкусовом ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ.
Они Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ красящими ΠΈ ароматичСскими вСщСствами, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ количСством Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π Π  ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°.

Π’Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сочСтания Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², органичСских кислот ΠΈ сахаров большая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ являСтся Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ сырой ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ.

Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ

Π­Ρ‚ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ содСрТат мСньшС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ сахара, Ρ‡Π΅ΠΌ, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Π½ΠΎ большС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π’ зависимости ΠΎΡ‚ ΠΈΡ… зрСлости количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ сахара Π΅Ρ‰Ρ‘ большС ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π° количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² увСличиваСтся.
Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ Π² Π½ΠΈΡ… мСньшС, Π½ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° B1 большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ…. Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΡ‡ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ послС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ для приготовлСния Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ², вСгСтарианских ΠΊΡƒΡˆΠ°Π½ΠΈΠΉ ΠΈ блюд, ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… с Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ мяса.

Π—Π»Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ растСния

Из Π½ΠΈΡ… Ρƒ нас ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ прСимущСствСнно ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π°, Ρ€ΠΎΠΆΡŒ, ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ, овёс, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π°, просо ΠΈ рис. Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ для Π½ΠΈΡ… являСтся нСбольшоС содСрТаниС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ особСнно большоС количСство ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ².
ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΠ½ΠΈ содСрТат большоС количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π’1 Π Π  ΠΈ Π² Π·Π°Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹ΡˆΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° β€” Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π•. ΠŸΡ€ΠΈ этом большС всСго Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² содСрТит ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Π°, Π° ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² B1, B2 ΠΈ Π Π  β€” рис.

Π‘ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

Π£ нас Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ прСимущСствСнно Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ, Π±ΠΎΠ±Ρ‹, Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…, Ρ‡Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Ρƒ, Π½ΡƒΡ‚ ΠΈ сою. Π‘ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ содСрТат ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΎΠ½ΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, хотя ΠΈ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сои, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΆΠ΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ мяса.

Π‘ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ содСрТат ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². ΠšΡ€Π°ΡΡΡ‰ΠΈΡ… ΠΈ ароматичСских вСщСств Π² Π½ΠΈΡ… ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сои. Они Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ количСством Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² B1 ΠΈ Π•.

Π£ нас Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ сорта фасоли, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ (бСлая, чСрная, цвСтная), ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ (плоская, овальная) ΠΈ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ (крупнозСрнистая, мСлкозСрнистая). Бамая цСнная β€” это крупная Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ происхоТдСниС ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹.
Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ мСсто ΠΏΠΎ потрСбляСмости ΠΈΠ· Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Ρ‡Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π°. Она Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ крупнозСрнистой ΠΈ мСлкозСрнистой. Она Ρ†Π΅Π½Π½Π° Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², быстро развариваСтся ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ прСкрасным вкусом.

ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΈ

К Π½ΠΈΠΌ относятся Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, Π»Π΅Ρ‰ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, миндаль, арахис, ΠΊΠ°ΡˆΡ‚Π°Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡ€. Из всСх Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ½ΠΈ содСрТат мСньшС всСго Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ².
Волько ΠΊΠ°ΡˆΡ‚Π°Π½Ρ‹ содСрТат ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π–ΠΈΡ€Ρ‹ разновидностСй ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ² β€” это прСимущСствСнно ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅ масла, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡƒΡ‚Ρ‘ΠΌ прСссования ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ядСр ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ. Они содСрТат Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство солСй, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° BI ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π°, Π° арахис β€” ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π•.

ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² сыром ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. ΠŸΠΎΠ΄Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ сСмСна Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… пряностСй: Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Ρ‚ΠΌΠΈΠ½, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€, Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Π°, анис, ΠΊΡƒΠ½ΠΆΡƒΡ‚ ΠΈ мускатный ΠΎΡ€Π΅Ρ…. Π­Ρ‚ΠΈ пряности содСрТат Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ароматичСскиС ΠΈ вкусовыС вСщСства. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² качСствС пряностСй.

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ: ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ список ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Ρ‹ содСрТания ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств

ВрСмя Π½Π° Ρ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅: 8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚

Для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ элСмСнты, срСди ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… находятся Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ β€” ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅. Π­Ρ‚ΠΎ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π² Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… процСссах ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π”Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π· употрСблСния Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ тяТСлым заболСваниям.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… β€” соСдинСния, состоящиС ΠΈΠ· ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… аминокислот. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ.

Роль Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ (ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Ρ‹) β€” Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ питания, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ΅Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎ слоТныС соСдинСния, содСрТащиС порядка 80 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… аминокислот. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ 8 ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ с содСрТаниСм Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ источники, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ, β€” Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, сСмСна, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ. МСньшСС количСство ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° содСрТат ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π°Ρ… Π½ΠΈΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ списки ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², содСрТащиС Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ Π² Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°Ρ… (Π½Π° 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°).

Π‘ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Π΅

Π‘Π΅Π»ΠΎΠΊ Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ мясныС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, поэтому ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ†Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΡ…ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ. Π­Ρ‚ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ спортсмСны с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ поддСрТания ΠΈ наращивания ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ массы.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ поступлСниС Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ достаточного количСства всСх 8 Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот.

Бписок основных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²:

ΠΠ°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈΠ›Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π’Π°Π»ΠΈΠ½Π’Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π˜Π·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π›ΠΈΠ·ΠΈΠ½ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π€Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½
Арахис (всС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹)25,801,671,080,880,910,930,320,251,34
Π‘ΠΎΠ±Ρ‹ (Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ Ρ„Π°Π²Π°)26,11,961,160,931,051,670,211,10
Π‘ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΌΡƒΠ½Π³ (маш)23,91,851,240,781,011,660,290,261,44
Π“ΠΎΡ€ΠΎΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ΠΉ24,551,761,160,871,770,250,281,13
Боя (Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ, Π±ΠΎΠ±Ρ‹)34,92,672,091,391,812,090,520,451,61
БпарТСвая Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ24,331,861,160,930,991,650,350,31,42
Π’ΠΎΡ„Ρƒ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ8,080,610,410,130,40,530,10,130,39
Ѐасоль бСлая23,361,871,220,281,031,600,350,281,26
Π§Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π°25,81,280,231,121,80,220,231,27
Какао-ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ12,90,80,750,450,530,530,150,160,73
Π‘ΠΎΠ±Ρ‹ эдамамС12,350,880,550,490,540,740,150,56
Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ5,420,320,240,20,20,320,080,040,20
Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ3,270,190,120,110,110,130,030,11

ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΈ сСмСна

Π¦Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² обусловлСна высоким содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² β€” источника полинСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… прСдставлСна Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ аминокислотами.

ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΈ ΠΈ сСмСна ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΈ соблюдСнии Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ источники Π±Π΅Π»ΠΊΠ°:

ΠΠ°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈΠ’Π°Π»ΠΈΠ½Π˜Π·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π›Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π›ΠΈΠ·ΠΈΠ½ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π€Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½
КокосовоС молоко2,420,140,090,170,10,040,080,030,12
19,40,890,781,340,550,560,770,30,89
Макадамия7,910,360,310,60,020,020,370,070,67
Π“Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…15,230,750,631,170,420,240,60,170,71
ΠšΠ΅Π΄Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…, ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΉ13,690,690,540,990,540,260,370,110,52
КСшью18,221,090,791,470,930,360,690,290,95
Миндаль18,60,940,671,280,470,480,480,130,99
Π€ΠΈΡΡ‚Π°ΡˆΠΊΠΈ20,271,230,891,541,140,340,670,271,05
Π€ΡƒΠ½Π΄ΡƒΠΊ14,950,70,551,060,420,220,50,190,66
Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° абрикосов25,00,890,671,550,670,280,660,331,1
Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹25,81,090,881,761,270,491,10,341,01
Π›ΡŒΠ½ΡΠ½ΠΎΠ΅ сСмя18,291,070,91,240,860,370,770,30,96
Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° подсолнСчника20,781,311,141,660,940,490,930,351,17
Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Ρ‡ΠΈΠ°15,621,050,71,260,90,090,670,721,03
Π’Ρ‹ΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ сСмСчки30,231,581,282,421,240,61,00,581,73

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹

ИспользованиС Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ являСтся ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ содСрТат Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ количСство Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… элСмСнтов β€” Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ², Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² для поддСрТания Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ².

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° основных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²:

ΠΠ°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈΠ›ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π’Π°Π»ΠΈΠ½Π˜Π·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π›Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π€Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½
Π‘ΠΏΠ°Ρ€ΠΆΠ° (аспарагус)2,20,10,080,130,030,080,030,08
Π‘Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½1,010,050,050,050,060,010,040,010,04
Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΊΠΎΠ»ΠΈ2,820,140,130,080,130,040,090,030,12
Π‘Ρ€ΡŽΡΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ капуста3,380,150,160,130,150,030,120,040,1
Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ свСТиС3,70,190,080,030,120,040,110,210,1
ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ имбиря свСТий1,820,060,070,050,070,010,040,010,05
ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° бСлокочанная1,80,060,050,060,060,050,010,06
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ2,00,140,120,090,130,030,10,030,10
ΠšΠΎΠ»ΡŒΡ€Π°Π±ΠΈ1,70,060,050,080,070,010,050,010,04
ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ° (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»)6,90,410,360,30,430,110,280,120,32
ΠšΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π° бСлая, сладкая3,220,140,190,130,350,070,130,020,15
Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ1,40,060,030,040,050,010,040,020,04
ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ0,930,10,070,080,10,020,190,010,06
ΠœΠΎΡ€ΡΠΊΠΈΠ΅ водоросли спирулина, сухиС57,473,033,513,214,951,152,970,932,78
ΠžΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ† с ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ0,650,030,020,020,030,010,020,010,02
ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† сладкий красный0,990,040,030,020,040,010,040,010,05
ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°2,970,180,170,120,20,040,120,050,15
РСдис1,20,040,060,040,050,050,040,010,04
Π‘Π°Π»Π°Ρ‚1,50,10,080,050,070,040,070,010,07
Π‘Π²Π΅ΠΊΠ»Π° сырая1,610,060,060,050,070,020,050,020,05
ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹1,10,040,020,030,040,010,030,010,03
Π’Ρ‹ΠΊΠ²Π°1,00,050,040,030,050,010,030,010,03
ЦвСтная капуста1,920,220,130,070,110,020,080,020,07
ЧСснок6,360,270,290,220,310,080,160,070,18
Π¨ΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚2,860,170,160,150,220,050,120,040,13
ЩавСль2,00,120,130,00,170,040,090,000,11

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ягоды

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ высоким содСрТаниСм Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π˜Ρ… Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ состоит Π² высоком содСрТании Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΠΎΠΉ систСмы ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΡΠ²ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². НаибольшСС количСство Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° содСрТится Π² ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… абрикосах, изюмС, Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ….

ΠΠ°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈΠ’Π°Π»ΠΈΠ½Π˜Π·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π›Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π›ΠΈΠ·ΠΈΠ½ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π€Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½
Абрикосы1,40,050,040,080,10,010,050,020,05
3,390,080,060,110,080,020,070,020,06
Изюм Π±Π΅Π· косточСк3,070,080,060,10,080,020,080,050,07
Авокадо2,00,110,080,140,130,040,070,030,1
Ананас0,540,020,020,020,030,010,020,010,02
АпСльсин0,940,040,030,020,050,020,020,010,03
Арбуз0,610,020,020,020,060,010,030,010,02
Π‘Π°Π½Π°Π½Ρ‹1,090,050,030,070,050,010,030,010,05
Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄0,60,020,010,010,010,010,050,00,01
Π“Ρ€ΡƒΡˆΠ°0,40,030,030,020,030,010,030,010,03
ЗСмляника садовая0,80,020,020,040,030,00,030,010,02
Киви1,140,060,050,070,060,020,050,020,04
Клюква0,390,050,030,050,040,000,030,000,04
ΠœΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½0,810,020,020,030,030,00,020,00,02
ΠŸΠ΅Ρ€ΡΠΈΠΊ0,910,020,020,030,030,010,020,010,02
Π‘Π»ΠΈΠ²Π°0,70,020,010,020,020,010,010,010,01
Π€ΠΈΠ½ΠΈΠΊΠΈ полусухиС2,450,070,050,080,070,020,040,010,05
Π§Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠ½Ρ1,060,020,020,030,030,010,020,010,02
Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°0,740,030,020,040,010,010,020,00,03
Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ0,40,010,010,020,020,00,010,000,01
Π‘ΡƒΡ…ΠΎΡ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· яблок0,930,040,040,060,060,010,030,010,03

Π—Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ β€” ваТная ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π² зависимости ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π°, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² срСднСм 5–25%. ΠŸΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² зависит ΠΎΡ‚ аминокислотного состава.

ΠΠ°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈΠ’Π°Π»ΠΈΠ½Π˜Π·ΠΎΠ»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π›Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½Π›ΠΈΠ·ΠΈΠ½ΠœΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½Π’Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π€Π΅Π½ΠΈΠ»Π°Π»Π°Π½ΠΈΠ½
Амарант13,560,680,580,880,750,230,560,180,54
Π‘ΡƒΠ»Π³ΡƒΡ€12,290,550,460,830,340,190,350,190,58
Π“Ρ€Π΅Ρ‡ΠΊΠ°13,250,680,50,830,670,170,510,190,52
ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ° пСрловая9,300,370,330,490,30,120,210,10,46
ПшСно ΡˆΠ»ΠΈΡ„ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅11,50,470,431,530,290,30,40,180,58
ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ° ячнСвая10,00,480,470,510,350,160,250,120,52
ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ° кукурузная8,30,410,411,10,210,130,20,060,36
ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ° манная10,30,490,450,810,260,160,320,110,54
ΠšΡƒΡ-кус12,760,540,490,870,250,20,340,160,62
ΠœΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹14,630,640,571,00,320,240,390,190,73
ОвСс16,890,940,691,280,70,310,570,230,9
ΠžΠ²ΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΈ17,30,960,671,370,760,340,50,340,91
ΠŸΡ€ΠΎΡΠΎ11,20,580,471,40,210,220,350,120,58
Рис Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ длиннозСрнистый7,130,440,310,590,260,170,260,080,38

Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ растСния

Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для придания ΠΏΠΈΡ‰Π΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°, для лСчСния Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ растСния содСрТат ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ микроэлСмСнты.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *