растение со вкусом мяса

5 веганских продуктов, один в один напоминающих вкус мяса

Сегодня в мире немало людей, которые предпочитают быть вегетарианцами. Они находят такой образ жизни рациональным и здоровым. Однако порой отсутствие в рационе мясных продуктов может сильно напрягать. А ведь оказывается, что у мяса есть множество растительных заменителей, обладающих такими же вкусовыми качествами.

Соевое мясо

Обычно продукт изготовляется из обезжиренной соевой муки, наполовину состоящей из белка. В нем присутствуют важные микроэлементы, витамины группы B, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты.

Если применять специи умело, то соевый продукт легко заменит любое мясо. Еще один его плюс состоит в том, что он широко доступен за счет низкой стоимости. Однако важно помнить, что в соевом мясе не должны содержаться ГМО.

Грибы

Грибы используют для приготовления первых и вторых блюд, жарят, маринуют, фаршируют. Они являются низкокалорийными, поэтому помогают сохранять фигуру в форме.

Джекфрукт

Индийское хлебное дерево применяется в сэндвичах и приготовлении жаркого. В нем присутствуют витамины C и B, железо, магний, калий. Недозревшие плоды схожи по вкусовым качествам со свининой. Они имеют выраженную текстуру, схожую с мясом, а также нежный аромат.

Сейтан

Это пшеничное мясо легко сделать и дома. Замешанное из воды и муки тесто около получаса интенсивно перемешивают, помещая его под струю проточной воды. Это позволит оставить только клейковину, вымывая крахмал.

Чтобы придать сейтану мясной вкус, его отваривают в бульоне, добавляя соевый соус и большое количество специй.

Тофу является результатом свертывания белков соевого молока. Его готовят на пару, добавляют в супы, запекают, жарят. Если использовать соответствующие специи, то вкус продукта будет неотличим от говядины или курицы.

В тофу практически нет жиров, зато присутствуют кальций, железо, а также незаменимые аминокислоты.

Сейчас, когда изобилие продуктов просто поражает, некоторые отказываются от мяса по этическим, религиозным или медицинским убеждениям. Заменить его на своем столе можно разными веганскими продуктами, которые необычайно вкусны и полезны.

Источник

Джекфрут, что это? Вегетарианцы торжествуют: наконец нашелся тот самый плод!

Плод, похожий на мясо? Мечта тех, кто по какой-то причине это саое мясо не ест, а вкусовые рецепторы побаловать хочется. Но, оказывается, такой плод, это не выдумка фантастов. Знакомьтесь, джекфрут – плод, который… мясо? Но давайте размберемся в чем здесь дело и нет ли подвоха.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Джекфрут — плоды индийского хлебного дерева (не путать с обычным хлебным деревом!). Они встречаются в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в Африке. Но его можно купить и во многих других странах. Один такой плод может весить до 34 кг и вырастает до 110 сантиметров. Поэтому они считаются самыми крупными в мире плодами, растущими на деревьях. Их можно есть не только после термической обработки, но и сырыми. Приторно-сладкая мякоть спелого джекфрута по вкусу напоминает дыню. Плоды богаты калием, магнием, железом и витаминами С и В.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Интересно отметить, что семена этих плодов имеют вкус грецких орехов. Если плод не дозрел, то по вкусу напоминает свинину. Нежный аромат и выраженная текстура, похожая на мясо, делают недозревший джекфрут незаменимым продуктом для вегетарианцев и тех, кто заботится о фигуре! Этим плодом можно заменить тофу, чечевицу или соевые продукты. В азиатских странах он широко используется в кулинарии, на его основе делают не одно блюдо. Гамбургер с джекфрутом исключительно похож по вкусу на классический бутерброд…

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Эксперты отмечают, что как только дерево сможет производить до 150 таких фруктов, это позволит ликвидировать голод в тех странах, где ощущается нехватка еды. В Юго-Восточной Азии плоды джекфрута довольно дешевы и поэтому могут буквально спасти от голода бедных людей.

Но у этого плода есть огромный минус – он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому не спешите наедаться неизвестным плодом – сначала проверьте реакцию своего организма на него.

Источник

Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.

Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:

Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо

Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.

Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.

Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.

Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное

ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:

Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:

При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.

Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.

Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.

Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев

Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.

Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.

В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Источник

5 растительных продуктов, вкус которых можно перепутать с мясом

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Помню как-то в голодные 90-е приходилось в общаге готовить себе котлеты из сои. Позиционировалось это как аналог мясных котлет. Ну ничего так, мне нравилось.

А вообще существуют несколько вкусных альтернатив-обманок: рецепторы будут сообщать мозгу, что вы едите мясо и организм получит качественный и легкоусвояемый белок.

1. ЧЕЧЕВИЦА С ПАССЕРОВАННЫМ ЛУКОМ

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Данное недорогое блюдо, крайне лёгкое в приготовлении, напрасно игнорируют современные восточнославянские хозяйки. Единственная сложность — необходимо замочить чечевицу на ночь. Кстати, замачивание нужно как раз для того, чтобы вымыть из неё фитиновую кислоту, содержащуюся в зернобобовых и вызывающую тяжесть в желудке и метеоризм. После ночного вымачивания чечевица сильно разварится минут за 25-30 и станет нежным и лёгким блюдом. А если выложить пюреобразную массу на сковороду с предварительно пассерованным луком и потушить ещё минут 15-20, добавив любимые специи, блюдо претендует стать любимым даже у заядлого мясоеда.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Вкус тунца даже прошаренные любители мясных блюд могут перепутать с говядиной. Но, как и многие другие рыбные блюда, тунец выигрывает у мяса: ЛПВП (липопротеины высокой плотности, или так называемый полезный холестерин), меньшая нагрузка на ЖКТ в процессе переваривания, абсолютная диетичность (запечённое филе или даже консервированный тунец — это всего лишь 100 Ккал / 100 г). На фото выше — котлетки из консервированного тунца, которые обманут любого мясоеда. Вам понадобится: 600 г консервированного тунца, петрушка, 1 яичный белок, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока. Все измельчаем, перемешиваем, из массы формируем котлетки и жарим на оливковом масле на маленьком огне.

Кстати, почему американцы так обожают тунца?

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Нут — это продукт из семейства бобовых, который содержит очень высокое количество белка. Из нута можно жарить котлеты. Делается это следующим образом: нут измельчается в кофемолке или в другом кухонном гаджете до порошкообразного состояния, зачем добавляется вода, формируются котлеты. Котлетки жарятся на растительном масле. Если дать это блюдо попробовать кому-то, кто не в курсе, из чего оно сделано, то, скорее всего, человек скажет, что котлетка изготовлена из куриного фарша с добавлением белого хлеба.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Следующий заменитель мяса — соя. В любом крупном супермаркете на сегодняшний день можно приобрести готовый продукт под названием соевый гуляш. Пробовавшие соевый гуляш утверждают, что вкус действительно очень похож на мясо. Причём, здесь мнение начинают делиться: кому-то соевые котлетки напоминают говядину, кому-то — курицу.

4. КОРЕЙСКАЯ СПАРЖЕВАЯ ЛАПША

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Следующий продукт — это так называемая корейская спаржевая лапша (соевый продукт). Её можно приобрести в любом супермаркете в отделе, где продаются консервации. Она продается в маринаде и удивительно похожа на белое куриное мясо внешне и по вкусу. Поэтому её очень легко выдать за маринованную курочку, приготовленную по какому-то особенному экзотическому восточному рецепту. Упоминание спаржи в названии продукта не совсем коррелируют с действительностью, потому что это всё-таки лапша. Но, тем не менее, этот продукт по вкусу похож и на спаржу, и на белое куриное мясо.

Тунец это дерево или куст? А может трава?

Тю, ТС ты реально думаешь, что человек регулярно употребляющий мясо может перепутать его с этой растительностью?

Отличные продукты. Особенно тунец, чечевица и текстурат соевый.

Ну вроде уже все сказали до меня

для этого как минимум надо постоянно жрать в рыгаловках и блевальнях ( фастфуд ) кто питается нормально ни когда не спутает

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Говорил ли Цицерон: «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы»?

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Ч. Маккари. Цицерон произносит речь против Катилины (1888)

Древнеримскому философу зачастую приписывают фразу о том, что судьбу государства можно предсказать по развитию его законодательства. Мы проверили, корректна ли такая атрибуция.

(Спойлер для ЛЛ: неверная атрибуция цитаты)

(Если вам показалось, что в проверяемых цитатах есть какой-то остросоциальный подтекст, то вам показалось. Наверное.)

Контент. Хотя эту цитату можно встретить и на нескольких сайтах с коллекциями афоризмов (например, «Жемчужины мысли» и Socratify.net), особую популярность она снискала в соцсетях и на блог-платформах. Отдельные пользователи и целые паблики нередко приводят якобы изречение Цицерона в публикациях с критикой той или иной законодательной инициативы. Подобные примеры можно с лёгкостью найти во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках», Twitter и Instagram, на Pikabu, LiveJournal и Reddit.

В сочинениях Цицерона цитату про зависимость между качеством законов и близким разрушением государства мы обнаружить не смогли. Её не упоминают авторитетные учёные, занимающееся Античностью, или авторы комментариев к текстам философа. При поиске похожих фраз на английском языке упоминания в серьёзных источниках также найти не удалось — в основном она встречается на сайтах с коллекциями цитат, форумах и в социальных сетях.

Не исключено, что приписываемая Цицерону фраза — это искажённая цитата из сочинения другого античного автора, историка Тацита. В его «Анналах» встречается выражение Corruptissima re publica plurimae leges. Его переводят по-разному, среди вариантов: «Больше всего законов было издано в дни наибольшей смуты в республике», «В самом испорченном государстве больше всего законов» и «Чем ближе государство к падению, тем больше в нём законов».

UPD: Внимательный пикабушник @alexmix абсолютно справедливо указал тут #comment_218593186, что во времена Цицерона никакой империи в древнем Риме ещё не было. Спасибо ему за это 🙂
Цитата гуляет в сети именно в этой формулировке.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

БОЛЬШАЯ подборка помокодов и скидок. ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА 2021

Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами):

Для новых пользователей приложения:

PTJE8Q2R – скидка 500₽ (на заказ от 1000₽) до 29.11

Для всех пользователей приложения:

ENERGO1111OLD – скидка 200₽ (на заказ от 1500₽);

OLDNOV – скидка 500₽ (на заказ от 1000₽), для всех, кто не делал заказы 6 месяцев;

Промокоды к распродаже “Черная Пятница”

ITSFRIDAY20 – cкидка 20₽ (на заказ от 150₽);

ITSFRIDAY70 – cкидка 70₽ (на заказ от 500₽);

ITSFRIDAY100 – cкидка 100₽ (на заказ от 700₽);

ITSFRIDAY200 – cкидка 200₽ (на заказот 1500₽);

ITSFRIDAY300 – cкидка 300₽ (на заказ от 2500₽);

ITSFRIDAY400 – cкидка 400₽ (на заказ от 3500₽);

ITSFRIDAY700 – cкидка 700₽ (на заказ от 7000₽);

ITSFRIDAY1000 – cкидка 1000₽ (на заказ от 10500₽);

ITSFRIDAY1200 – cкидка 1200₽ (на заказ от 14000₽);

ITSFRIDAY1500 – cкидка 1500₽ (на заказ от 17900₽);

ITSFRIDAY2100 – cкидка 2100₽ (на заказ от 22000₽);

ITSFRIDAY3000 – cкидка 3000₽ (на заказ от 35000₽);

ITSFRIDAY4000 – cкидка 4000₽ (на заказ от 43500₽);

ITSFRIDAY5300 – cкидка 5300₽ (на заказ от 57500₽);

ITSFRIDAY6300 – cкидка 6300₽ (на заказ от 73000₽);

ITSFRIDAY7500 – cкидка 7500₽ (на заказ от 80000₽);

Промокоды для заказа в Яндекс Маркет:

Для получения скидки ОБЯЗАТЕЛЬНО переходим по этой ссылке и используем промокоды:

Промокоды для заказа товаров в СберМегаМаркет:

Скидки при заказе на iHerb:

Просто переходите по любой ссылке и собирайте корзину. Скидка будет рассчитана автоматически.

Дополнительная 8% скидка к распродаже до 80% в Л’Этуаль:

Переходим на сайт letu.ru и выбираем нужные товары.

При заказе активируем промокод: G112X0DX0Q2

Скидка 25% при заказе продуктов в Магните:

Переходим в приложение Магнит Доставка обязательно ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, выбираем необходимые продукты и при заказе активируем промокод: FOOD500

Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:

❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE

(переходи и смотри закрепленное сообщение)

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Правда ли, что содержащие алюминий дезодоранты и антиперспиранты провоцируют рак?

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Распространено мнение, что использование дезодорантов и антиперспирантов, имеющих в своём составе соли алюминия, повышает риск развития некоторых видов рака. Мы проверили, обоснованно ли такое опасение.

(Спойлер для ЛЛ: неправда)

Контекст. В интернете можно встретить статьи, сообщающие, что от использования средств с солями алюминия может развиться рак молочной железы. Объясняют это тем, что «соли алюминия обладают действием, похожим на человеческий гормон эстроген. А зависимость между уровнями гормонов, в частности эстрогена, и развитием рака молочной железы установлена точно. Эстроген способствует росту опухолевых клеток». Утверждается также, что, накапливаясь, соли алюминия способны попасть даже в грудное молоко.
Помимо этого, публикации в социальных сетях пугают тем, что использование алюминийсодержащих косметических средств провоцирует болезнь Альцгеймера и другие опасные заболевания. Например, пишут, что «алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции [Избыток алюминия] вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей». Дополнительным аргументом противников алюминия служит то, что перед проведением маммографии врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться антиперспирантами.

Для начала, учитывая последний аргумент, нужно обозначить, чем дезодорант отличается от антиперспиранта. Дезодорант устраняет неприятный запах, а антиперспирант блокирует потоотделение. Соли алюминия в составе косметических средств создают «пробку» внутри потового протока, блокируя выделение пота наружу, соответственно, в дезодоранте эти вещества просто не нужны. Однако во многих антиперспирантах соли алюминия содержатся.

Основной аргумент противников алюминия — исследование 2007 года британского химика Криса Эксли из Университета Киля. Он изучал образцы ампутированных тканей молочных желёз женщин, которым был диагностирован рак груди. Эксли заметил, что концентрация солей алюминия в них выше, чем в норме у человека. Учёный предположил, что именно накопление алюминия стало причиной развития онкологического заболевания.

Стоит отметить, что именно Эксли в последнее время активно популяризирует дезинформацию о том, что алюминий, содержащийся в вакцинах, ведёт к развитию тяжёлых форм аутизма у детей. Сейчас Эксли активно публикуется в Instagram, с помощью которого распространяет недостоверные сведения и собирает пожертвования. В частности, один из крупнейших спонсоров его деятельности — Роберт Кеннеди-младший, известный сторонник множества конспирологических теорий. (Не то, чтобы это однозначно опровергало его тезисы относительно рака, но для понимания контекста считаю уточнить. Честно говоря, страшно представить, чем именно его так обидел алюминий.)

Помимо публикаций Эксли, противники антиперспирантов с алюминием ссылаются на исследование 2016 года швейцарских учёных, продемонстрировавших, что длительное воздействие солей алюминия способствует росту злокачественных новообразований у мышей. Сразу стоит отметить: авторы публикации оговаривают в ней, что экспериментальные данные ограниченны. При этом существует множество других исследований, опровергающих связь алюминия и злокачественных новообразований.

Ещё до публикаций работ Эксли, в 2002 году, учёные опросили добровольцев в возрасте от 20 до 74 лет: 813 женщин с раком молочной железы и 793 здоровых. Их спросили, пользуются ли они антиперспирантом или дезодорантом, бреют ли кожу подмышек и наносят ли косметическое средство в течение первого часа после бритья. Статистически достоверной разницы выявлено не было. В 2006 году исследование со схожим дизайном повторили в Ираке. Группы были меньше: всего 54 женщины с раком груди и 50 женщин без него, однако и там обнаружить какую-то закономерность не удалось. Учёные пришли к выводу, что предпочтение того или иного косметического средства не увеличивает риск онкологического заболевания, в отличие от применения оральных контрацептивов и семейного анамнеза.

Исследования также показывают, что кожа подмышек поглощает крайне незначительное количество алюминия — около 0,012%, это в разы меньше того количества алюминия, которое каждый день попадает в наш организм вместе с пищей. Максимально простым языком объяснил это врач-дерматовенеролог Алексей Едемский: «Чтобы у вас развился рак, нужно не просто мазаться антиперспирантом, а есть его». Систематический обзор 2014 года подводит итог: ни алюминий, ни его оксиды, гидроксиды или растворимые соли не показывают никакой канцерогенной активности; нет доказательств связи этих веществ и риском развития болезни Альцгеймера; вещество и его производные не имеют генотоксичной активности.

Американское онкологическое общество также находит простое объяснение тому, что большинство опухолей молочных желёз возникают в верхней наружной четверти (сторонники алюминиевой теории связывают это с близостью участка к подмышке). В этой части груди изначально больше тканей молочной железы, а в других частях преобладает жировая ткань, следовательно, шанс злокачественного перерождения выше сам по себе. Похожим образом они разбивают довод о том, что вероятность рака ниже у мужчин, ведь они реже бреют подмышки. На самом деле у мужчин этой самой ткани молочной железы тоже меньше, чем у женщин, поэтому и рак возникает не так часто.

При этом пропорция риска близка к идеальной: у женщин примерно в 100 раз больше объём ткани молочных желёз, и риск развития рака груди у них приблизительно в 100 раз выше, чем у мужчин. Американское онкологическое общество также отмечает, что и парабены в составе антиперспирантов также не увеличивают риск онкологических заболеваний. Позиция Общества исследования рака Соединенного Королевства согласуется со взглядами американских коллег. Единодушны с ними также Канадское онкологическое общество и американский Национальный фонд рака груди.

Таким образом, многолетние исследования в разных странах и позиции крупнейших онкологических ассоциаций однозначно свидетельствуют о том, что использование антиперспирантов с солями алюминия в составе не повышает риск развития рака груди.

растение со вкусом мяса. Смотреть фото растение со вкусом мяса. Смотреть картинку растение со вкусом мяса. Картинка про растение со вкусом мяса. Фото растение со вкусом мяса

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в Simplecast, «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *