рассыпчатая гречневая каша с овощами

Гречка с овощами

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Поделитесь?

Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.

Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.

Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.

Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.

Гречневая крупа должна быть обжаренная, светло-коричневого оттенка и без запаха гари. Стоит также обратить внимание на «чистоту» обработки и обжарки – наличие пережаренных зерен и посторонние примеси говорят о невысоком качестве продукта.

Как и большинство круп, гречка хорошо готовится по принципу поглощения жидкости, в которой она варится. Эта технология используется при готовке плова, ризотто, каши. Как правило, предварительно обжаривается или готовится дополнительная часть – мясо, рыба, овощи, фрукты. Затем к ним добавляется гречка. После недолгой обжарки добавляется бульон или вода. Блюдо скорее не варится, а тушится при небольшом нагреве под крышкой. За счет поглощения жидкости, крупа разваривается и подсушивается – это гарантирует рассыпчатость.

Ингредиенты для гречки с овощами

Как приготовить гречку с овощами

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Гречка с овощами – диетическое блюдо для здорового питания

Источник

Гречка с овощами — пошаговый рецепт приготовления

Гречка, приготовленная разными способами – вкусна всегда. Ее трудно сварить плохо или не вкусно. И поэтому для многих она является самой любимой крупой, используемой в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Однако, не только с мясными компонентами она бывает хороша. Приверженцы ПП и вегетарианцы любят готовить ее просто без всяких добавок, или же с овощами и грибами.

Сегодня я предлагаю свой любимый рецепт, по которому можно сварить рассыпчатую, нежную и вкусную кашу. Я варю ее по принципам варки плова, и именно поэтому она и получается такой незабываемой. Из овощей, как и в плове, использую только лук и морковь, и этого вполне достаточно для получения замечательного вкуса.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Вообще, можно варить кашу с использованием и других сезонных овощей. Вкусной она получится и с добавлением болгарского перца, кабачка, помидора. Но сейчас ранняя весна и поэтому перечисленные овощи в это время года не такие вкусные, и к тому же дорогие. Поэтому обойдемся теми, что есть на кухне у каждого.

Друзья, если хотите сварить вкусную кашу и никогда так не варили, то попробуйте! Способ очень простой и довольно быстрый, результат всегда 100%-ый. Я пропишу также и пропорции использования воды по отношению к крупе, и укажу сколько грамм ее нужно на порцию, чтобы не остаться голодным.

Рецепт приготовления гречки с овощами

Как я же сказала выше, гречку я буду готовить по принципу готовки узбекского плова. Там есть свои правила и своя последовательность закладки продуктов. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Многие не любят эту крупу как раз потому, что считают ее однообразной во вкусе и сухой. Поэтому едят с молоком.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Я обожаю ее с молоком, но не потому, что хочу избавить ее от сухости. Просто мне нравится смешивать два разных вкуса. Здесь же, смешивать ничего не придется, также как и избавлять. Сваренное блюдо будет самодостаточным и не потребует никаких добавок.

Сразу же следует определиться с посудой, в которой будем готовить. Здесь нужно будет учесть, что в ней мы будет одновременно и обжаривать компоненты и варить. Поэтому подойдет кастрюля с толстым дном, либо небольшой казан.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

У меня все казаны достаточно объемные, предназначенные для варки плова, поэтому варить буду в кастрюле. Она позволяет совершать все действия – и обжаривание, и естественно варку.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

1. Начнем с подготовки компонентов. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его порежете, тем более невидимым он получится в каше. Время ее варки будет совсем маленьким, поэтому лук должен успеть стать невидимым, выпариться. На это способен только очень мелко-нарезанный.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Если видимое присутствие пряного овоща в каше вас не пугает, то можете порезать и покрупнее. Тем более, что его вкуса вы не почувствуете в любом из вариантов нарезки.

2. Второй наш овощ – это морковь. Ее лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. В таком виде она не разварится и украсит блюдо. Именно на такой терке я и натру ее.

Морковь, тертая на обычной крупной терке, также подойдет, но блюдо не будет выглядеть так привлекательно. Хотя во вкусе не потеряет нисколечко.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

3. Гречку промыть под проточной водой. Обычно ее берут из расчета от 50 до 80 гр на человека. 50 грамм – это небольшая порция, 80 гр хватит для того, чтобы наесться голодному мужчине. Я всегда ее варю из максимального объема, потому что у нас обычно предпочитают есть такое блюдо с добавкой.

Промытую крупу оставить в миске дожидаться своего времени отправки ее в кастрюлю.

4. Сразу же поставить греться чайник. Заливать крупу будем горячей водой. Расчет воды такой:

На 100 гр гречки добавляется от 200 до 300 мл воды, в зависимости от того, какой вязкости хотите получить кашу.

Считается, что для варки рассыпчатой каши на 100 грамм крупы нужно 200 мл воды, а чтобы получить вязкую кашу, то 300. У меня будет рассыпчатая каша, но с овощами, поэтому понадобилось 630 мл жидкости на 240 гр крупы. Иначе говоря на стакан крупы я взяла 2,5 таких же стакана жидкости.

Варим вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Теперь, когда у нас все готово, приступим к варке.

1. Кастрюлю или казан поставить на средний огонь и налить в него масло. Мы любим не слишком жирную пищу, поэтому вливаю 3 столовых ложки. Но масла можно использовать и чуть больше, если любите пожирнее. Естественно каша в таком составе будет более сытной.

2. После того, как оно слегка согреется, высыпать в посуду лук. Разбить его на фрагменты при помощи лопатки, чтобы он побыстрее дошел до нужного состояния. Периодически помешивая потомить его до прозрачности и появления легкого румянца. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

3. Переместить в посуду морковь, перемешать и томить до мягкости. Это также не займет много времени. Следите, чтобы ничего не горело. Все должно больше тушиться, чем жариться.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

4. Всыпать специи и соль. Первые можете брать те, что используете обычно. Я сама собираю смеси и у меня есть универсальная для первых и вторых блюд. Она включает в себя кориандр, зиру, куркуму, паприку, мускатный орех, различные травы, включающие базилик, розмарин, тимьян, петрушку и укроп. Эта смесь дает не только вкусовое наполнение любому блюду, но также красивый цвет и великолепный аромат. Так будет и на этот раз.

Перемешать специи с морковью и луком и дать прогреться секунд 15, чтобы они «распустились». Соли добавить вначале не очень много. Будет время потом добавить ее уже по вкусу. И влить совсем немного воды, чтобы все специи и соль равномерно разошлись по всей заготовке.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

5. Всыпать в кастрюлю к поджарке гречку и залить ее кипятком. Перемешать содержимое и дать закипеть. Попробовать кипящий бульон на соленость. Теперь, пока вода кипит можно добавить соли столько, сколько требуется. Вода впоследствии вся впитается в крупу и отдаст соль ей.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Если любите блюда поострее, то сейчас можно добавить и немного перца.

Заметьте, это важный момент! Мы перемешали содержимое только один раз, когда влили кипяток. Больше его мы перемешивать не будем! Благодаря этому каша не получится разваленной. Она будет рассыпчатой, но вся крупа сохранит свою целостность.

6. Огонь у нас все время средний. Хотя, когда нальете кипяток в крупу, можно прибавить огонь, чтобы содержимое поскорее закипело снова. Потом его вновь убавить. Вода в кастрюле должна слегка побулькивать, а не бурлить. Не нужно давать ей возможности выкипеть раньше времени.

7. Как убавите огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться именно в закрытом виде.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Объясню, почему не надо перемешивать то, что варится. Если это делать, то будете травмировать крупу, и отдельные из крупинок непременно поломаются и разварятся. Каша получится вязкой и разваристой. Здесь же мы сохраним каждую крупинку целиком. Вода проделает тонкие отверстия от самого дна до поверхности и после того, как она впитается в крупу, та уже будет вариться на пару.

8. Варить 15 минут. Обычно этого времени вполне хватает до практически полной готовности крупы. Но на дне может оставаться вода. Поэтому убавить газ до минимума и варить при закрытой крышке еще 5 минут.

После чего выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой хотя бы минут 5, а лучше 10 или 15. Чтобы каша не остывала и напаривалась можно прикрыть кастрюлю дополнительно полотенцем.

В случае, если вся вода не выкипела, то за это время она вся полностью впитается. Гречка способна впитывать большие объемы жидкости.

Что делать, если каша не сварилась

И так, у нас все готово! Можно подавать настоявшуюся кашу к столу. Перемешивать ее при выкладке на тарелку не надо. Опять же, чтобы не повредить целостность крупы. Выкладывать красивой горочкой, сверху для аромата и дополнительного придания сливочного вкуса выложить кусочек сливочного масла.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Здесь можно руководствоваться принципом «кашу маслом не испортишь». Каждый может положить себе столько, сколько захочет. А те, кто на диете и считает калории, как правило обходится без этих излишеств.

Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью. Есть и наслаждаться вкусами и ароматами. Это и вправду очень вкусно!

Видео о том, как приготовить гречку с овощами

И конечно же, не могу не подкрепить сегодняшнюю статью своим видео. Хотя рецепт и простой, но все же есть совсем молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Именно для них и снимаем такие простые рецепты, чтобы даже обычная каша получалась вкусной и желанной на столе.

Надеюсь, что рецепт пригодится и будете им пользоваться.

Посмотрите, какой красивой получилась гречка. Крупинки не слиплись, морковь не разварилась и не превратилась в пюре. Вместе с тем видно, что каша не сырая, не сухая, отлично держит форму.

И уж поверьте мне на слово, она очень вкусная. А потратить на приготовление понадобится не более 30-40 минут, это уже с подготовкой и нарезкой продуктов. Если никогда так не варили кашу, то попробуйте обязательно. Вы полюбите этот рецепт, также как его любим мы, я в этом уверена.

Делитесь своими комментариями, как вы варите гречку! Чем больше скопим рецептов, тем лучше. Это очень полезная и вкусная крупа, которую нужно готовить чаще. Поэтому лишним не будет ни один рецепт!

И сегодня у меня все! Варите кашу и ешьте с удовольствием.

Источник

Гречка на сковороде с овощами

Простой и полезный гарнир к любому блюду. Рецепт подойдет для постного, вегетарианского обеда или ужина. Заинтересует тех, кто на диете. Готовится гречка на сковороде с овощами очень просто и быстро. Получается питательной, легкой и аппетитной. Сочетание продуктов идеально по вкусу и пользе!

Ингредиенты и как готовить

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков:3 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:11 / 37 / 52
Н 36 / С 64 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Подготовьте все указанные в рецептуре ингредиенты. Отмерьте нужное количество гречки. Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как произведена из обжаренных зерен. Зеленая гречка готовится дольше, зато является более полезной, но имеет специфический вкус.

Шаг 2:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Помойте овощи. Лук очистите от шелухи. Морковку помойте под проточной водой жесткой щеткой или губкой. С помощью ножа или овощечистки тонко снимите с корнеплода кожицу. Форму и величину нарезки овощей выбирайте по желанию. Я люблю, чтобы овощи сохраняли свою форму, поэтому нарезала лук полукольцами, а морковь полукружьями. Вы же можете нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Тогда овощи соединятся в общую массу.

Шаг 3:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Болгарский перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте тоненькой соломкой, кубиками или колечками на ваш вкус. Чтобы каша смотрелась красивее и ярче, возьмите половинки желтого и красного перца.

Шаг 4:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Возьмите глубокую вместительную сковороду. Налейте рафинированное растительное масло (используйте любое масло с высокой температурой дымления). Разогрейте. Опустите в масло деревянную лопатку. Если появились пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Выложите в сковороду лук и морковку. Пассеруйте их, помешивая, до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковка чуть мягкой, при надавливании лопаткой не разваливаться.

Шаг 5:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Добавьте спаржевую фасоль. Накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимального уровня. Тушите овощи около 5 минут. Теперь добавьте сладкий перец. Продолжайте тушить еще 2 минуты. Чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды (2-3 столовые ложки). Если вы используете замороженные овощи, не размораживайте их. Во время приготовления они разморозятся и так. В этом случае воду не добавляйте.

Шаг 6:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Как правильно мыть гречку? Крупу пересыпьте в глубокую большую емкость. Направьте туда струю воды. Помешайте. Слейте воду со всплывшими мелкими частицами. Повторяйте процесс промывки, пока вода не станет чистой. Дайте стечь. Добавьте крупу в сковороду. Залейте кипятком из расчета 2꞉1. На один стакан гречки обязательно нужно взять 2 стакана фильтрованной, а не водопроводной воды. Это важно. Ведь от качества воды во многом будет зависеть вкус блюда.

Шаг 7:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Помидоры берите сочные, спелые. Помойте их и нарежьте кружочками. Выложите сверху на гречку. Накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до закипания. Посолите по вкусу. Сначала добавьте немного соли и попробуйте. Лучше потом досолить, чем пересолить.

Шаг 8:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Варите кашу под крышкой на медленном огне пока вся вода не выпарится. Как узнать, что гречка сварилась? Она должна быть мягкой и рассыпчатой. Выключите огонь. Оставьте кашу на 10-15 минут дойти и пропитаться овощными соками. Крышку не открывайте. Затем добавьте кусочек сливочного масла. Его количество берите по своему вкусу. Перемешайте содержимое еще раз.

Шаг 9:

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Разложите тушеную гречку с овощами на тарелки. Посыпьте измельченным укропом. Подавайте кашу обязательно в горячем виде. Блюдо самодостаточно само по себе. Но и в качестве гарнира к мясу подойдет идеально.

Гречка с овощами на сковороде получается нежной, рассыпчатой, насыщенной вкусом и ароматом овощей. Помимо болгарского перца, фасоли, вы можете использовать и другие свежие или замороженные овощи. Хорошо подойдут также баклажаны, цветная капуста, брокколи. Или купите уже готовую замороженную овощную смесь по своему вкусу. Чем разнообразнее будут овощи, тем богаче на вкус получится блюдо.

Гречка также отлично сочетается с грибами и морепродуктами.

А ещё гречку можно заменить перловой крупой. У неё достаточно нейтральный вкус, поэтому она тоже прекрасно сочетается и с овощами, и грибами, и морепродуктами. Только учтите, что время приготовления перловки больше. Лучше всего её заранее, часа за 2-3, замочить в холодной воде.

Источник

Как сварить рассыпчатую гречку

Несмотря на то, что гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, хозяйки нередко задаются вопросом, как сварить рассыпчатую гречку. Очень просто. Нужно лишь в точности соблюдать пропорции и следовать определенным советам.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Для приготовления рассыпчатой гречки подойдет исключительно ядрица – целые зерна, а не дробленые (сечка), из которых выходит вязкая каша. Как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько простых правил и самое важное из них заключается в правильном соотношении крупы и воды – оно должно составлять 1 к 2. Так, на 200 г (1 стакан) гречневой крупы следует брать 400 мл (2 стакана) воды. При недостаточном количестве воды гречка будет сухой, а при избыточном – слишком водянистой. Для тех, кто всегда готовит на глаз, действует следующее правило – количество воды, которой заливается гречка, должно быть на два пальца выше уровня крупы. Учтите, что гречка хорошо разваривается, поэтому один стакан крупы позволяет получить 3-4 порции каши. Перед приготовлением важно перебрать крупу, выбросив различные соринки, и промыть ее под струей холодной проточной воды, поместив в дуршлаг. Не пренебрегайте этим шагом.

Одним из секретов получения рассыпчатой гречки является ее предварительное обжаривание на сухой сковороде на сильном огне. Будет достаточно 2-3 минут, при этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорела. Прокаленные зерна не разварятся, благодаря чему крупа будет рассыпчатой. Кроме того, при обжарке гречка лучше раскрывает свой аромат. После этого гречка заливается водой, солится по вкусу, доводится до кипения на сильном огне, а затем варится в течение 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Перемешивать кашу не нужно, стоит лишь проверить количество воды примерно через 10 минут и при необходимости подлить еще. Не снимайте крышку часто, иначе некоторые зерна будут недоваренными. В готовую гречку можно добавить специи по вкусу, чтобы разнообразить ее нейтральный вкус, и обязательно кусочек сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее. Если позволяет время, гречку рекомендуется оставить под крышкой на 10-15 минут – она впитает в себя масло, упарится и станет очень рассыпчатой и аппетитной.

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рассыпчатую гречку.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Рассыпчатая гречка на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
30 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
1 стакан промытой гречки просушить и обжарить на сильном огне 5 минут. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль по вкусу и насыпать гречку. После закипания убрать пену и готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перемешивать гречку не нужно. В готовую гречку добавить 30 г сливочного масла и размешать.

Варить гречку можно не только в кастрюле, как мы привыкли, но и в сковороде – благодаря продолжительной предварительной обжарке она получается невероятно рассыпчатой. Для приготовления гречки на сковороде лучше всего подойдет тяжелая чугунная посуда.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Рассыпчатая гречка на сковороде

Ингредиенты:
400 г гречневой крупы,
соль по вкусу.

Приготовление:
На раскаленную сковороду насыпать 400 г гречки и прокаливать в течение 15 минут, помешивая. Затем влить кипяток, чтобы его уровень был выше уровня гречки на два пальца. Добавить соль по вкусу и томить гречку под крышкой на медленном огне до готовности, около 20 минут. Если гречка еще не готова, а вся вода уже испарилась, следует добавить к крупе небольшое количество жидкости.

Как сварить рассыпчатую гречку, чтобы она при этом получилась очень вкусной? Добавить к ней немного овощей! Поджаренные лук с морковью здесь будут весьма кстати, задав характерный вкус. Гречку с овощами можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, а если дополнить ее грибной или мясной подливой, то получится просто объедение!

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 луковица
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1-2 веточки укропа,
соль по вкусу,
2 стакана воды.

Приготовление:
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу и тертую на крупной терке морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, около 6-7 минут. Затем добавить 1 стакан гречневой крупы, предварительно промыв ее, перемешать и жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу, влить 2 стакана кипятка и готовить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Мешать не нужно. В готовое блюдо добавить измельченный укроп и дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.

Рассыпчатую гречку можно сварить и в мультиварке, используя все тот же бюджетный набор ингредиентов. Несмотря на то, что гречка с овощами не претендует на изысканное блюдо, она получается невероятно вкусной, рассыпчатой и питательной. К тому же это отличное блюдо в пост. Подавайте такую гречку со свежими овощами или консервациями, а также в виде гарнира к мясу.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Ингредиенты:
170 г гречневой крупы,
1 средняя луковица,
1 крупная морковь,
5 столовых ложек растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
400 мл воды,
сливочное масло для подачи.

Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая время от времени, около 5 минут. Насыпать сверху 170 г гречневой крупы и разровнять лопаткой. Посолить по вкусу и аккуратно влить 400 мл горячей воды. Готовить в режиме «Крупы» или «Рис» при закрытой крышке 25 минут. Во время приготовления следует проверять количество воды и подливать ее в случае необходимости. Когда каша будет готова, ее можно поперчить по вкусу и подать с кусочком сливочного масла.

Грибы – это, пожалуй, одно из самых лучших дополнений к гречке. С поджаренными с луком и морковью шампиньонами простая каша превращается в восхитительное блюдо, которое придется по вкусу всем. Так как гречка с грибами в следующем рецепте готовится по аналогии с пловом, советуем вам использовать глубокий сотейник или небольшой казан.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Рассыпчатая гречка с грибами

Ингредиенты:
250 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
5-7 столовых ложек растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 5-7 столовых ложек растительного масла в казане или сотейнике. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки для корейских салатов. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить 200 г нарезанных кубиками шампиньонов, перемешать и жарить еще пару минут. Далее засыпать 250 г промытой гречневой крупы, добавить соль и специи по вкусу и влить воду, чтобы она была выше гречки примерно на 3 см. Кинуть в воду 1-2 лавровых листа и томить под крышкой на медленном огне около 30 минут, следя за количеством жидкости.

Еще один замечательный способ, позволяющий получить вкуснейшее блюдо с рассыпчатой гречкой – это запекание в горшочках. Предлагаем вам приготовить гречку в горшочках с овощами и мясом – блюдо, которое изменит отношение к этой крупе даже у тех, кто не сильно ее жалует. Так как гречка томится в духовке, ее вкус и аромат раскрываются в наибольшей степени. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и на тарелках, а отличным дополнением к нему станет салат из свежих овощей.

рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть фото рассыпчатая гречневая каша с овощами. Смотреть картинку рассыпчатая гречневая каша с овощами. Картинка про рассыпчатая гречневая каша с овощами. Фото рассыпчатая гречневая каша с овощами

Рассыпчатая гречка с мясом

Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
2 стакана гречки,
3 луковицы,
2 моркови,
100 г сливочного масла,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
4 лавровых листа,
зелень.

Приготовление:
Полкило свиной вырезки нарезать на маленькие кусочки. Разогреть 5 столовых ложек мяса в сковороде и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду, где остался жир от мяса, добавить 3 луковицы, нарезанные кубиками, и 2 моркови, натертые на крупной терке или терке для корейских салатов. Жарить, помешивая, 6-7 минут. Затем выложить в сковороду мясо и 2 стакана гречневой крупы. Добавить соль и черный перец, перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Получившуюся смесь равномерно распределить между 4 керамическими горшочками, чтобы они были заполнены на две трети. Сверху положить по кусочку сливочного масла и одному лавровому листу. Влить кипяток, чтобы вода была примерно на 1 см выше смеси. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке в течение 40 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Теперь у вас точно не будет проблем с тем, как сварить рассыпчатую гречку, поэтому предлагаем скорее испробовать наши рецепты на практике! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *