расстояние между лонными костями у курицы
Расстояние между лонными костями у курицы
Вы начинающий птицевод и решили начать разводить кур?
Конечно, описать все нюансы покупки кур довольно сложно. Однако некоторые советы все же мы вам дадим.
Если вам весной предлагают купить молодых кур на дачу по бросовой цене – не верьте, вас бессовестно обманывают.
Смотрите сами, молодая курица должна быть возрастом 4-5 месяцев. Допустим, вы хотите приобрести птицу в марте-апреле, откидываем назад 4-5 месяца и что получается? А получается, что цыплят по идее, должны были вывести в ноябре-декабре.
Ни один здравомыслящий птицевод не станет выводить цыплят в это время года, так как их выращивание обойдется ну очень дорого (обогрев, электроэнергия). В лучшем случае, вам предложат кур прошлогоднего вывода (май-июль), что вполне приемлемо.
Определить курицу-молодку достаточно просто. У молодой курицы, оперение ровное, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу.
Если можно так выразиться, то птица имеет «подтянутое» телосложение, а вот вынесшееся курица выглядит грузно, с тусклым и часто потрепанным пером (петух поработал). Второй признак курицы-молодки – это ее лапки.
Лапы молодой курицы, должны быть однородного цвета (в зависимости от принадлежности к породе), не иметь каких либо наростов и чешуйчатых отслоений.
Ну и конечно, обращайте внимание на поведение кур, они должны быть «жизнерадостными» и живо реагировать на появление человека.
С цыплятами конечно сложнее, тут все зависит от возраста, принадлежности к породе и качеству инкубационного яйца. Если вы все-таки решились брать суточных цыплят, то обращайте внимание на их внешний вид и поведение.
Здоровые цыплята живо реагируют на внешние факторы, в частности на постукивание по коробке или брудеру. То есть сбегаются на звук. Пух у цыплят должен быть чистым, однородным без каких либо выделений в области хвоста. Взгляд живой, при поедании вкусного корма – бурная реакция (беготня, суета).
Думаю, что вышеописанных советов будет вполне достаточно для покупки здоровой и продуктивной куры на дачу. Если вам что-то не понятно и возникают дополнительные вопросы – обращайтесь, с радостью проясню ситуацию.
УДАЧИ.
ОЦЕНКА И ОТБОР КУР И ПЕТУХОВ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ
Цель занятия. Изучить признаки экстерьера, связанные с яйценоскостью и воспроизводительными качествами кур. Научиться по этим признакам отбирать лучшую птицу.
Содержание и методика проведения занятия. Приемы оценки и отбора птицы по экстерьеру несложны. Оценивая экстерьер, прежде всего обращают внимание на направление продуктивности и состояние здоровья птицы. Больную птицу не оценивают.
Оценивая экстерьер, каждую особь берут в руки и тщательно осматривают. Сначала обращают внимание на поведение, подвижность и темперамент, которые указывают на состояние ее здоровья и возможность использования на производстве. Нежелательна для производства продукции флегматичная или пугливая птица, которая сильно кричит, стремится вырваться из рук. Такая птица подвержена стрессам и малопродуктивна.
Во время оценки птицу нужно правильно держать:
— птицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны хвоста, а правой рукой начинают оценку с головы (осматривают глаза, гребень, сережки, клюв) проводят рукой по шее, ощупывают зоб, ширину и глубину груди, осматривают киль, пальпируют живот, осматривают клоаку, ноги.
Затем меняют положение птицы, берут ее за ноги правой рукой, голову опускают вниз, а левой проводят по спине, осматривают крылья и судят о линьке.
Для хорошей несушки характерна правильная форма телосложения: голова легкая, клюв короткий, слегка загнутый к низу, гребень хорошо развит, ярко-красный, эластичный, может свисать набок, сережки большие, глаза выпуклые и блестящие. Шея у хорошей несушки должна быть средней длины, грудь глубокая, киль прямой, живот большой, эластичный и мягкий.
Плохая несушка флегматична, обычно пуглива и неохотно поедает корм, оперение у нее рыхлое и взъерошенное, голова грубая или длинная, гребень развит слабо, мутные глаза, грудь узкая, спина может быть горбатой, киль искривленный и часто с наминами, небольшой жесткий живот или большой и жесткий при отложении жира, ноги могут быть длинными, короткими или искривленными (табл. 19).
19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
Легкая, недлинная; клюв короткий, слегка загнутый
Очень массивная, грубая или узкая, длинная – «воронья»
Хорошо развит, может свисать набок
Средней длины, с умерен-но развитой мускулату-рой и с хорошим плотным оперением
Очень толстая и короткая или тонкая и длинная
Широкая, глубокая, округлая, несколько выпяченная вперед
Длинная, ровная, широкая
Узкая, короткая, горбатая, суживаю-щаяся к заду
Большой, эластичный, мягкий
Небольшой, жесткий; у ожиревших кур большой, жесткий
Глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад
Короткое, узкое, мало вместительное
Широко растянутый, неотвислый
Тонкие, прямые, широко расставленные, умеренной длины
Слишком толстые или тонкие, сближенные, очень короткие или высокие
Подвижна, но не пуглива, хорошо поедает корм
Малоподвижна, пуглива, имеет плохой аппетит
У несущейся курицы большой по объему эластичный живот. Размер живота определяют расстоянием от конца киля грудной кости до лонных костей. У хорошей несушки между этими точками помещается 4 пальца руки взрослого человека, а между лонными костями – 3-4 пальца (рис.40, 41). Клоака у кур в период яйценоскости большая и влажная. Курам ряда пород присуща желтая окраска частей тела, которая хорошо выражена, если птицу правильно содержали и давали такие корма, как желтая кукуруза, травяная мука и др. По степени пигментации кожи вокруг клоаки, глаз, ушных мочек, клюва и плюсны ног можно сделать заключение, давно несется курица или нет. В процессе яйценоскости пигмент выводится из организма с желтком яиц и указанные части тела у кур в этой же последовательности постепенно теряют желтую окраску. Во время линьки пигмент частей телавосстанавливается в той же последовательности.
У высокопродуктивных несушек линька наступает поздно, в конце биологического года яйценоскости, и заканчивается в течение 3-4 недель, у низкопродуктивных она начинается рано и продолжается 9-13 недель. Зная эту особенность, необходимо учитывать, что яйценоскость и линька подвержены значительной индивидуальной изменчивости.
Рис. 40. Расстояние между концами лонных костей:
а, б – у несущейся курицы; в,г – у ненесущейся
Рис. 41. Расстояние между концом киля и лонными костями:
а, б – у несущейся курицы; в, г – у ненесущейся
Внешние и внутренние признаки, изменяющиеся в связи с яйценоскостью приведены в таблице 20.
При оценке по внешнему виду к петухам предъявляют более жесткие требования, чем к курам. У отличного по экстерьеру петуха яичной породы должны быть характерные живая масса и тип телосложения, большой прямостоячий гребень ярко-красного цвета, хорошо развитые сережки. Развитие и состояние гребня у петуха характеризует его воспроизводительные качества. Поэтому для племенных целей надо отбирать петухов с хорошо развитыми, ярко окрашенными гребнем и сережками. Такие производители более активны в половом отношении, благодаря чему повышается оплодотворенность яиц.
изменяющиеся в связи с яйценоскостью
Большой, ярко-красный, теплый на ощупь
Небольшой, жесткий, бледно-красный, холодный на ощупь
Расстояние между лонными костями
Помещается 3-4 пальца руки, концы лонных костей эластичные
Помещается 1-2 пальца руки, концы лонных костей твердые
Расстояние между концом киля и лонными костями
Большая, мягкая, влажная
Окраска частей тела желтоногих кур
Уменьшение желтой окраски кожи вокруг клоаки, глаз, ушных мочек, на клюве и на плюснах
Желтая окраска на ногах и на клюве сохранилась
Нет смены маховых перьев первого порядка
Сменилось пять и более маховых перьев первого порядка
Грудь достаточно широкая и округлая, сильнее развиты мышцы и костяк, чем у кур. Живот небольшой, лонные кости сближены, и их концы твердые.
Многим петухам свойствен драчливый характер. Слишком агрессивных петухов выбраковывают, так как их трудно использовать при естественном спаривании и особенно при искусственном осеменении.
При оценке по экстерьеру мясной птицы обращают внимание на стати тела, связанные с мясностью: обмускуленность груди, ширину и глубину груди, длину туловища, обхват груди, длину голени и бедра, длину киля.
Вопросы для самоконтроля:
1.Как оценивают кур и петухов по экстерьеру?
2.Перечислите признаки экстерьера хорошей и плохой несушки.
3.Назовите признаки экстерьера, изменяющиеся в связи с яйценоскостью.
2.3. ЭКСТЕРЬЕ� ПТИЦЫ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ
Впервые (1768 г.) термин «экстерьер» ввел в зоотехнию французский ученый К. Буржель. Экстерьер — это внешние формы телосложения; он напрямую связан с проявлением хозяйственно полезных признаков. По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность).
Некоторые экстерьерпые признаки изменяются в зависимости от сезона года, уровня кормления, условий содержания птицы, а также от ее физиологического СОСТОЯНИЯ. Наиболее заметно изменяются те экстерьерные признаки, которые связаны с деятельностью органов размножения. Например, во время яйцекладки у самок значительно увеличиваются масса и объем яичников, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются (рис.6), увеличивается расстояние между концом киля и концами лонных костей (рис. 7.).
Расстояние между лонными костями у несущихся кур и уток соответствует примерно 3—4 пальцам (5 см), у гусей и индеек 5 пальцам (9 см). У не несущейся птицы концы лонных костей сближены, между ними помещается всего 1—2 пальца (2—3 см).
У кур некоторых пород, имеющих желтую окраску плюсны ног и клюва, по степени ее интенсивности можно судить о яйценоскости. По мере развития яйцекладки резервы пигмента (ксантофил) в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курица депигмен-
Рис. 6. Расстояние между концами лонных костей: I, II — у несущейся курицы; III, IV— у не несущейся
Рис. 9. Формы гребня:
1-листовидный; 2— роговидный; 3 — с гручковидпый; 4 — ореховидный; 5— роговидный; 6 — бабочковияпый
Постановка хвоста может быть различной. У яйценоских кур хвостовое оперение более развито.
Хлуп — нижняя часть туловища — должен быть мягким, хорошо оперенным. Основой хлупа служит грудная кость.
Экстерьер индеек (рис. 10). У индеек массивная голова, имеющая несколько округлую форму. «Кораллы» — бородавкообразные кожные наросты на голове самца — служат вторичными половыми признаками. При спокойном состоянии птицы они темно-красного цвета, а при возбужденном — голубоватые или фиолетовые. «Кораллы» вырастают примерно в возрасте 65—70 дней. Установлено, что чем раньше появляются «кораллы», тем более высокая мясная скороспелость. По этому признаку индюков отбирают в раннем возрасте для селекции.
Туловище у индеек широкое, глубокое и массивное. Большое значение для оценки мясных качеств имеет развитие мышц груди ног и спины. У индеек, так же как и у кур, по расстоянию между концами лонных костей и между ними и задним концом киля грудной кости судят о том, несется птица или нет. Отвислый зоб — отрицательный признак. Цвет оперения бывает различным: белый, бронзовый, черный, палевый.
Ноги должны быть хорошо развиты, прямые, крепкие, несколько утолщенные. Пальцев на ноге четыре. Искривленные гонкие ноги характеризуют слабость конституции.
Экстерьер уток (рис. II). Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных по-
род толстая, у обшепользовательных (зеркальные, хаки-кем пбелл) средней толщины. Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.
Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная (стоячая).
Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставленные, невысокие, с четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.
Экстерьер гусей (рис. 12). Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная с боков голова, с удлиненным клювом нежелательна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, горьковские, кубанские) над клювом имеется шишка.
Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хорошие откормочные качества. Сильно удлиненная шея (в
Рис. 11. Стати утки:
1 —голова; 2— глаз; 3 — ноздря. 4— клюв; 5— нарост на клюве — «початок»; 6- горло; 7 — «воротник»; 8— кроющие перья крыла; 9— грудь; 10 — киль. 11 — коготь; 12 —перепонка; 13 — голень 14—плюсна; 15 — оперение голени; 16 — живот; 17— корпус; 18— кочень; 19—нижние кроющие перья хвоста; 20—хвостовые перья; 21 — завиток на хвосте селезня; 22— верхние кроющие перья хвоста; 23— гузка; 24— первичные маховые перья крыла; 25 —вторичные маховые перья крыла; 26 — поясница; 27— кроющие маховые перья крыла; 28— «зеркальные» перья. 29— спина; 30—плечо; 31— шея; 32 — щека; 33— ухо
Экстерьер уток (рис. II). Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных пород толстая, у обшепользовательных (зеркальные, хаки-кем пбелл) средней толщины. Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.
Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная (стоячая).
Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставленные, невысокие, с четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.
Экстерьер гусей (рис. 12). Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная с боков голова, с удлиненным клювом нежелательна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, горьковские, кубанские) над клювом имеется шишка.
Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хорошие откормочные качества. Сильно удлиненная шея (в
пределах одной породы) бывает у гусей с узким туловищем и свидетельствует о слабом телосложении.
Удлиненное широкое туловище имеют тяжеловесные гуси. Грудь должна быть хорошо развита, округлой формы. Спина широкая. Крылья плотно прилегают к бокам. Развернутые в суставах крылья служат основанием для выбраковки птицы. Грудная кость (киль) должна быть ровная. У гусей некоторых пород на животе образуются одна или две кожные складки различного размера (холмогорские, тулузские).
Ноги должны быть крепкими, хорошо развитыми. Длина и цвет их зависят от породы. Утолщенные ноги свидетельствуют о конституциональной слабости.
Измерение статей. Это более объективный метод оценки экстерьера, чем глазомерный, так как позволяет выразить развитие отдельных статей в сантиметрах. Для определения межпородных, межлинейных и возрастных различий в экстерьере де-лают промеры статей с помощью измерительной ленты, циркуля и угломера.
1—голова; 2— глаз, 3— ноздря; 4—клюв;
На практике обычно используют такие промеры, которые характеризуют хозяйственно полезные признаки птицы и крепость конституции. У птицы всех видов определяют длину и обхват туловища, длину киля, голени и плюсны (рис. J3 и 14). У кур и ин-деек дополнительно измеряют ширину таза и переднюю глубину туловища; у гусей и уток — длину шеи; у гусей — длину клюва (см. рис.14). Определение развития мышц в области грудной клетки имеет большое значение как для племенной работы, так и для оценки товарных качеств мясной птицы (бройлеры, индейки, гуси, утки). Для этого измеряют угол груди (в градусах) специальным прибором, называемым угломером.
Рис. 13. Промеры кур:
1 — длина туловища; 2—ширина таза в макушках; 3— обхват туловища; 4—передняя
глубина туловища; 5 —длина голени; 6 — длина плюсны; 7— длина киля
Длина туловища — это расстояние между последним шейным позвонком и концом копчика; показатель связан с размером птицы и развитием внутренних органов. Если птица упитана и трудно отыскать эти точки, то промер нужно делать между верхним концом ключицы и копчиковой железой; у гусей и уток — между верхним концом ключицы и
корнем хвоста. В этом случае ленту фиксируют не на первом хвостовом позвонке, а на заднем конце седалищной кости, которая находится примерно на одной линии с первым хвостовым позвонком. Обхват туловища (обхват груди) характеризует развитие внутренних органов и крепость телосложения; определяют измерительной лентой у основания крыльев по линии, проходящей мимо последнего шейного позвонка и переднего конца киля.
ренних органов и в известной степени характеризует их развитие. Кроме того, на нем сосредоточено большое количество мышечной ткани, что имеет большое значение для опенки мясных качеств птицы.
Длина голени — показатель мясности и крепости телосложения. Измеряют ее от нижнего конца берцовой кости до угла, образуемого голенью и плюсной.
Длину плюсны измеряют от точки соединения голени и плюсны вдоль нее до угла, образуемого третьим и четвертым пальцами.
Ширина таза (в маклоках) — показатель развития некоторых внутренних органов и крепости телосложения. Измеряют ее циркулем между выступами седалищных костей.
Передняя глубина туловища — показатель, характеризующий развитие внутренних органов и мышц. Измеряют ее циркулем от крайней передней точки гребня грудной кости по кратчайшему расстоянию до позвоночника. Птица должна лежать на боку.
Длина шеи служит породным признаком и показателем крепости телосложения гусей и уток. Для этого делают дополнительный промер — измеряют длину туловища с шеей от первого шейного позвонка до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.
Длина клюва — породный признак гусей. Измеряют расстояние от основания клюва до его конца.
Вычисление индексов телосложения. Индексами телосложения называют соотношение анатомически связанных между собой промеров, выраженное в процентах. Эти относительные величины характеризуют пропорциональность и гармоничность телосложения. Значения индексов зависят от вида, породы, линии, пола и возраста птииы. Индексы вычисляют при жизни птицы на основании промеров и живой массы и после убоя (анатомические индексы).
В практике селекционно-племенной работы широко используют оценку и отбор птицы по конституции и экстерьеру. Например при бонитировке молодняка мясных линий и родительских форм кур в 5—7-недельном Возрасте помимо живой массы их оценивают по развитию грудных и ножных мышц, киля, ног, гребня, по состоянию и цвету оперения, цвету кожи. Особей, имеющих слаборазвитые указанные части тела, нехарактерное для данной птицы оперение, а также экстерьерные дефекты, выбраковывают из стада.
При отборе кур яичного направления продуктивности учитывают расстояние между лонными костями и длину киля. Известно, что чем больше расстояние между концами лонных костей, тем выше яйценоскость у несушки, а узкий длинный киль свидетельствует о низкой яйценоскости. При отборе гусей и уток обращают внимание на длину туловища и обхват груди, так как по ним судят о живой массе птицы.
Ниже приведены коэффициенты корреляции между некоторыми экстерьерными и хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственной птицы.