расстегаи с мясным фаршем рецепт
Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков
В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.
Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.
Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.
Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.
Рецепт домашних расстегаев с мясом
Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.
Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.
Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.
2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.
3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.
4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.
5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.
6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.
7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».
8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.
9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.
Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой
Красная рыба, особенно жирненькая семга, запекается очень быстро. Она сама по себе нежная и оболочка желательно должна быть ей под стать. А что может быть таким же легким и вкусным? Конечно же, слоеное хрустящее тесто! Пирожки получатся почти воздушными и легкими, но сохранят свою сытность.
Особую сочность рыбным расстегаям придаст большое количество лука. Вы можете конечно мякоть семги смешать с овощной нарезкой, но все же лучше не соединять их и уложить раздельно слоями.
Ложечка сметаны смягчит рыбный дух и придаст тонкую сливочную нотку в аромате.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Пару больших луковиц крошим тонкими брусочками не больше сантиметра длиной. Слегка их присаливаем и хорошенько перемешиваем, чтобы овощ разобрался на отдельные кусочки. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, приправляем молотым перцем и солим. Тоже хорошо перемешиваем и оставляем пока немного настояться.
Для оригинального вкуса в рыбу при желании можно также добавить пару щепоток сушеного укропа.
2. Свежее или растаявшее тесто разворачиваем в пласт и разрезаем его на 12 одинаковых кусочков. Поскольку они получатся примерно сантиметровой толщины, то можно их раскатать, тем самым увеличив их размер примерно в два раза.
3. На каждый пластик теста кладем по 1-2 столовых ложки луковой нарезки. Распределяем немного по поверхности, чтобы не было горки.
4. Сверху укладываем такое же количество рыбных кубиков. Должен получиться высокий двуслойный бугорок из начинки.
5. Приподнимаем края теста и с противоположных концов делаем прочные защипы. Стоит придать заготовкам красивую вытянутую форму пирожков, оставив центр открытым.
6. Смазываем противень маслом и на расстоянии друг от друга укладываем расстегаи. Взбиваем свежее яйцо с щепоткой соли и этой смесью смазываем при помощи кисточки заготовки. На начинку в отверстии пирожков по чайной ложечке распределяем сметану.
7. Разогреваем до 180 градусов духовку и запекаем в ней 30-40 минут рыбные расстегайчики. Даем им слегка остыть и сразу же подаем к столу. Хотя и в остывшем виде они не менее вкусны.
Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом
Не обязательно расстегаи должны быть с мясом. Вегетарианцам и тем, кто любит разнообразие в выпечке, можно порекомендовать начинку из тушеной капусты. Кто-то захочет добавить в нее морковку, мне же очень нравится тонкая яичная стружка.
Чтобы ускорить процесс готовки, заводим «быстрое» дрожжевое тесто. Для этого используем сухие дрожжи, которые по инструкции надо добавлять непосредственно в муку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Добавляем в нее по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей. Хорошо все перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками подтаявшее сливочное масло. Перетираем ложкой и вливаем теплое молоко (не более 35 градусов). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 30-45 минут, чтобы оно поднялось в прикрытой полотенцем емкости.
2. Шинкуем капусту и лук в виде тонкой соломки. Разогреваем в глубокой сковороде масло подсолнечника и отправляем туда же овощную нарезку.
3. Жарим на среднем огне. Через несколько минут, чтобы наша начинка не пригорела, вливаем немного воды и далее тушим, прикрыв крышкой. Так капусточка пропарится и сохранит свою сочность (понадобится 10-15 минут). В самом конце стоит подсолить, поперчить и при желании добавить сушеный укроп.
4. Очищенные заранее отваренные яйца измельчаем крупной теркой или рубим кубиками и смешиваем с тушеной капустой, которую желательно предварительно хотя бы немного остудить.
5. На припудренной мукой рабочей поверхности обомнем воздушное тесто и поделим его на пятидесятиграммовые кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешечку.
6. Начинаем яично-капустной смесью и формируем расстегаи. Даем им минут 15-20 расстояться.
7. Увеличившиеся в объеме заготовки аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень и обмазываем взбитым свежим яичком.
8. Ставим лист с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 35-45 минут. Румяные пирожки стоит немного остудить и потом переложить на красивое блюдо. Прекрасным дополнением к выпечке станет сметанный или томатный соус и нарезка из маринованных огурцов.
Расстегаи с сайрой и рисом
Согласитесь, что самая интересная и вкусная начинка хоть для заливных пирогов, хоть для фаршированных блинчиков – это вареный рис с луком и консервированной сайрой.
Эта же смесь великолепна и в расстегаях. Только после запекания она может стать чуть суховатой, поэтому обязательно стоит ее полить ароматным маслицем из консервы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В теплую воду высыпаем ложку сахара и щепотку соли. Добавляем кусочки свежих прессованных дрожжей и растворяем их. Вбиваем свежие яйца и разбалтываем их венчиком. Подсыпаем частями просеянную муку и заводим тесто.
2. Перекладываем его на рабочую поверхность и хорошо выминаем вручную минут 10, чтобы придать упругую консистенцию мучному колобочку. Отправляем его снова в чашку, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «побродить» в тепле около часа.
3. Открываем консервные банки и вынимаем из них кусочки рыбы. Разминаем их вилкой, стараясь убрать из массы тверденькие кусочки хребта. Очень мелко крошим пару луковиц и вместе с вареным рисом пересыпаем в измельченную сайру. Перемешиваем, чтобы получилась однородная ароматная смесь.
4. Увеличившееся в 2-3 раза тесто обминаем, раскатываем в толстенький жгут и делим его на 12-15 одинаковых кусочков. Каждый скатываем в колобок и пока оставляем на столе.
5. Берем по одному шарику и пальцами разбиваем его в лепешечку. Желательно не использовать много муки для припыления стола, чтобы тесто ею не забилось.
6. Кладем по центру хорошую порцию начинки так, чтобы оставались свободными края лепешки – хотя бы по паре сантиметров.
7. Приподняв тесто, прищипываем его с противоположных сторон, чтобы получился продолговатый пирожок. Серединку оставляем открытой. Аналогично формируем и другие колобки теста.
8. Укладываем все заготовки на промасленный противень, стараясь оставлять между ними пространство, и даем им немного расстояться.
9. Отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку и ждем их зарумянивания. Затем вынимаем из печки и вливаем в дырочки по ложке предварительно растопленного масла или же оставшийся в консервных банках масляный маринад.
Видео — Расстегаи с курицей
Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления вы можете понаблюдать в видео-ролике:
Кстати, аналогичным образом можно приготовить расстегаи с курицей и картошкой. Для этого всего и требуется, что вместо риса добавить натертые на крупной ячейке пару крупных картофельных клубней. Или же нарезать овощ пол сантиметровыми кубиками или тонкими ломтиками.
Также можно приготовить расстегаи из пресного теста, обычного слоеного и даже несладкого песочного. Хотя в большинстве своем придают форму «лодочек», все же никто не запрещает вам сделать треугольники или «конвертики». Только серединку не защипывать — оставить отверстие для выхода пара и для возможности влить жидкость в готовый пирог.
Кстати, рыбную начинку можно приготовить не только из красной рыбы, но и белой. С судаком и даже щукой получается не менее вкусно. Украсить и оттенить яркий вкус стоит шпинатом, измельченной морковью или болгарским перчиком.
Приятного аппетита и приятного чаепития с сочными расстегаями!
Расстегай с мясом
Расстегаи — это дрожжевые открытые пирожки с различной начинкой. Перед тем, как подавать их к столу в отверстие целесообразно положить масла или налить бульон. От этого выпечка будет вкусной и сочной. Расстегай с мясом, рецепты которого представлены ниже очень вкусные и сытные. Перед такими пирожками не устоит никто.
Ингредиенты для расстегаев с мясом
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, понадобится немаленький список продуктов. Все должно быть свежее и в нужном количестве.
Дрожжевое тесто
Если нет желания возиться с тестом, возьмите готовое магазинное. Такие расстегаи с мясом называют ленивыми. Если же приготовить тесто для вас не проблема, то действуйте.
Для дрожжевого теста понадобится:
Муку подбирайте самую лучшую, то есть высшего сорта и всегда пропускайте через сито. Сделать опару можно не только на молоке. Но и сыворотке. В крайних случаях берется вода. Дрожжи такие, как вам захочется — живые или сухие. Сахар нужен для ускорения их реакции.
Начинка
Сюда пригодятся ингредиенты в виде:
В начинку можно также положить картофеля, капусты, риса, зелени, грибов, различных специй для улучшения вкуса.
Как приготовить расстегай с мясом пошагово
Верх можно промазать взбитым желтком с молоком или водой.
Рецепты
Существует множество рецептов расстегая с мясом. Каждый имеет свои особенности и нюансы приготовления. От правильности приготовления зависит успешность блюда.
Расстегай с курицей
Пошаговый рецепт с фото с фото расстегая с куриным мясом в духовке:
Расстегаи с мясом и овощами
Если на улице лето, имеется широкий ассортимент овощей, которые по доступной цене или вообще имеются у вас на огороде, то почему бы не дополнить расстегай с мясом болгарским перцем, капустой, морковью и луком.
Пошаговый фото-рецепт расстегая с мясом и овощами в духовке:
Ленивые расстегаи с мясом из слоеного теста
Чтобы быстро приготовить выпечку, купите готовое тесто в магазине. Из слоеного теста получится хрустящие и вкусные расстегаи. Улучшат вкус мясного пирожка яйца. Можно брать не только куриные, но и страусиные или перепелиные.
Пошаговый рецепт с фотографиями расстегаев с мясом в духовке:
Пирожок-расстегай с мясом и капустой
Если вы любите капустные блюда или просто у вас где-то лежит без тела головка белокочанной капусты или даже пекинка, то используйте ее для дела.
Пошаговый фото-рецепт расстегаев с мясом и капустой:
Расстегаи с мясом и картошкой из дрожжевого теста
Приготовить расстегаи с мясом и картофелем может каждая хозяйка, у которой в наличии есть несколько картофелин, любой мясной фарш и дрожжевое тесто. Последнее продается в магазине, но можно сделать его и собственноручно.
Из ингредиентов возьмите:
Пошаговый фото-рецепт расстегая с мясом и картофелем в духовке:
Расстегаи с мясом и грибами
Готовим расстегаи с мясом и грибами:
Готовые пирожки достаньте из духовки, дайте им отдохнуть минут 15. Теперь можно смело ставить на стол и кушать.
Советы
Какой бы рецепт приготовления расстегаев с мясом вы не выбрали, всегда нужно обращать внимание на некоторые моменты:
И главное, не бойтесь экспериментировать! Каждый раз пробуйте что-то новенькое, радуйте своих близких вкусными и оригинальными блюдами.
Видео рецепты
Расстегай с фаршем – необычный дрожжевой пирожок. Домашние рецепты вкусных расстегаев с фаршем из мяса и рыбы
Исконное русское блюдо, каких только расстегаев не пекли издревле на Руси к праздникам и без особых поводов. Но лучшая начинка в расстегаях всё-таки рыбная! Особых требований нет, впрочем, если рыба очень уж жирная, к ней придётся добавлять приваренный рис, иначе расстегаи потекут. А ещё расстегаи очень красивая выпечка, только представьте себе румяные пирожки, парящие заливкой, с хрустящей корочкой и сочной начинкой!
Расстегаи с фаршем – общие принципы приготовления
Расстегаи выпекают из дрожжевого теста. Его приготовление довольно непростой и длительный процесс, но в то же время не настолько и сложный, если действовать согласно рецептуре и соблюдать чётко все рекомендации. Если нет желания возиться с тестом или просто не хватает на него времени, можно взять готовый полуфабрикат, в виде слоёного или обычного дрожжевого теста.
Начинка может быть как мясной, так и рыбной или куриной. Особенно сочными получаются расстегаи со смешанным мясным фаршем. Мясо и курятину для пирогов перекручивают на мясорубке и слегка прижаривают. Рыбу чаще режут мелкими кубиками. Рыбную начинку можно приготовить из отварной или свежей рыбы.
Расстегаи формируют в виде лодочек, с небольшим аккуратным отверстием по центру. Обычно после выпечки в него вливают бульон, специальную заливку или просто кладут кусочек масла, чтобы сделать пироги более сочными.
Расстегаи с фаршем и капустой по-московски
Ингредиенты:
6 гр. гранулированных, «быстрых» дрожжей;
постное масло – четыре ложки;
пастеризованное молоко – полный стакан;
ложечка мелкой соли;
25 граммов рафинированного сахара.
мясной, смешанный фарш – 400 гр.;
половинка ложечки специй «Для блюд из фарша»;
две ложки масла, постного;
15 гр. «Крестьянского» масла.
ложка светлого кунжута;
три ложки «Фермерского» масла;
столовая ложка молока.
Способ приготовления:
Смешав в небольшой мисочке дрожжи с ложкой сахара, подливаем четверть стакана тёплого молока. Размешав до растворения гранул, добавляем две ложки муки и снова тщательно перемешиваем, чтобы не оставить комков. Ставим миску к теплу и дожидаемся вспенивания.
Когда опара станет подниматься пенной шапкой, выливаем оставшееся тёплое молоко в удобную миску, добавляем масло, опару и соль. Перемешиваем.
В приготовленную основу, добавляя порциями не более ложки, вмешиваем муку. Тщательно обмяв тесто руками на столе, собираем в шар.
Смазываем дно глубокой ёмкости маслом, помещаем в неё тесто и чуть увлажняем маслом его поверхность. Покрываем ёмкость полотняным полотенцем, выносим в тёплое место, в котором отсутствуют сквозняки.
Готовим начинку. Обжариваем нашинкованный лук на постном масле до прозрачности. Добавив сливочное масло, выкладываем к луку фарш и, разминая комки вилкой, прижариваем на среднем огне до изменения в цвете.
Слегка остудив, перекладываем фарш в чашу блендера. Заправив специями и немного подсолив, слегка перебиваем.
На смеси масел обжариваем до полуготовности мелко нашинкованную капусту. Для сочности подлейте пару ложек воды, но лишь в том случае, если капуста недостаточно сочная. Добавляем к капусте перебитый фарш, приправляем начинку перцем и остужаем.
Увеличившееся в объёме тесто разделываем на шесть кусков и скатываем их шариками. Покрыв полотном, даём на расстой порядка четверти часа.
По прошествии отведённого времени, раскатываем шары теста небольшими тонкими лепёшками и выкладываем на центр каждой начинку. Плотно защипываем шов так, чтобы по центру оставалось небольшое отверстие, затем раскладываем расстегаи по промасленному противню, швом кверху.
Подняв вначале температуру в духовке до 40 градусов, помещаем в неё пироги, даём постоять минут двадцать. Обязательно прикройте их полотенцем, иначе верх подсохнет.
После расстоя достаём противень с расстегаями, смазываем их взбитой смесью молока с яичным желтком и кладём в оставленные отверстия по небольшому кубику сливочного масла.
Выпекаем расстегаи на 180 градусах, до равномерного золотистого окрашивания, примерно 30 минут.
Классические расстегаи с фаршем
Ингредиенты:
двадцать граммов свежих, натуральных дрожжей;
300 граммов муки, исключительно высшего сорта;
масло, оливковое – 30 гр.;
две крупных луковицы;
200 граммов морковки;
мясной, предпочтительно смешанный, фарш – 350 гр.;
две ложки неароматного масла;
Способ приготовления:
Муку просеиваем в сухую и просторную миску, добавляем треть ложечки соли и хорошо перемешиваем.
В прогретом до 38 градусов молоке распускаем раскрошенные дрожжи. Растворяем в приготовленной смеси сахар и переливаем её к муке.
Перемешивая муку с молоком, постепенно вливаем масло. Плоскость стола посыпаем мукой, растираем по всей поверхности ладонью и выкладываем тесто. Обминаем руками не менее десяти минут, пока оно не прекратит сильно липнуть к ладоням, при необходимости подсыпая муку.
Скатав в шар, выкладываем в смазанную маслом миску и, накрыв полотном, отставляем поближе к теплу. Даём на расстой до 45 минут.
Меленько покрошите лук, морковь натрите с помощью крупной тёрки. Пассеруем овощи до размягчения на растительном масле. В отдельной сковороде прижариваем фарш. Не нужно подрумянивать, как только мясо утратит розовый цвет, нагрев выключаем.
Соединяем фарш с овощами, подсолив по вкусу, приправляем перцем или другими неострыми пряностями, остужаем. Добавляем мелко нарезанные перья зелёного лука и, хорошо перемешав, даём начинке остыть.
Обминаем поднявшееся тесто и делим его на девять одинаковых по величине кусочков. Раскатав их в лепёшки, выкладываем начинку и формируем расстегаи в форме лодочек, не забывая оставлять отверстие по центру.
Простелив пергамент на противень, раскладываем по нему расстегаи и оставляем, прикрыв тонким полотенцем, на полчаса для расстоя. Смазав затем их разболтанным желтком, отправляем в духовку. Выпекаем, ориентируясь на цвет корочки до двадцати минут.
Рассольные расстегаи с фаршем на кефире и огуречном рассоле
Ингредиенты:
небольшая упаковка сухих дрожжей в гранулах;
куриные яйца – две штучки;
по стакану кефира и огуречного рассола;
50 граммов масла, «Фермерского»;
четверть стакана чистой воды.
200 граммов плотного мясного фарша;
небольшого размера морковка;
подсолнечное, вымороженное масло – две ложки;
Способ приготовления:
С четвертью стакана подогретой воды разводим смешанные с сахаром дрожжи. Не накрывая, отставляем чашку поближе к теплу на некоторое время.
В просторную миску выливаем слегка прогретый кефир и огуречный рассол такой же температуры. Добавляем поднявшиеся пеной дрожжи и хорошо размешиваем.
Влив разболтанные в отдельной миске яйца, добавляем треть просеянной муки и снова тщательно размешиваем, желательно венчиком, чтобы избавиться от комков.
Накрываем опару полотном, на полчаса ставим в тёплое, защищённое от сквозняков место.
Как только дрожжевая основа увеличится в объёме до двух раз, частями вмешиваем в неё оставшуюся часть муки и снова помещаем тесто на час в тепло. Оно должно увеличиться ещё вдвое.
Пока тесто походит, приступаем к начинке. Огурец и лук нарезаем мелкими ломтиками, морковку натираем крупно, на тёрке. В сковороде на растительном масле сначала пассеруем морковку с луком. Обжариваем недолго, минуты две, до мягкости. Далее, добавляем кусочки огурца и тушим под крышкой, периодически размешивая, чтобы масса не подгорела.
Одновременно с овощами, на отдельной сковороде слегка обжариваем фарш.
Соединяем мясную и овощную массы, слегка присолив, перчим, перемешиваем и остужаем.
Подошедшее тесто слегка обминаем руками и разделываем на шарики одинаковой величины. Накрыв полотенцем, оставляем «колобочки» на время до четверти часа, после чего формируем из них расстегаи.
Включаем на разогрев духовку, дно противня слегка натираем салфеткой, увлажнённой растительным маслом. Раскладываем по протвишку пирожки и выдерживаем в тепле минут двадцать, чтобы они «подросли».
Поднявшиеся расстегаи покрываем взбитым яйцом и помещаем в духовку на 30 минут. Выпекаем при нагреве в 180 градусов.
Ленивые расстегаи с фаршем и грибами
Ингредиенты:
полкило готового дрожжевого теста (слоёного);
свежие шампиньоны – 300 граммов;
две крупные луковые головки;
200 граммов любого нежидкого фарша;
крупное куриное яйцо;
неароматное постное масло.
Способ приготовления:
Выньте полуфабрикат из упаковки на присыпанный мукой стол и оставьте под полотенцем. Чтобы с тестом можно было работать, оно должно хорошо оттаять.
Оттаявшее тесто разделываем на пятнадцать кусочков, собираем их шариками, которые раскладываем на столе, присыпанном мукой. Накрыв «колобки» полотном, выжидаем 20 минут, после чего формируем из них расстегаи.
Выкладываем пирожки на противень, предварительно смазанный постным маслом. Накрываем полотном и даём время для подъёма. Помещаем жаровню с пирожками поближе к включённой на разогрев духовке, выдерживаем 25 минут.
Осторожно, чтобы не осадить, смазываем подошедшие расстегаи взбитым яйцом и ставим ровно на полчаса в духовку. Выпекаем, выставив нагрев на 180 градусов.
Расстегаи с фаршем из отварной красной рыбы
Ингредиенты:
четыре ложечки сухих дрожжей;
три ложки подсолнечного масла;
восемь 200-граммовых стаканов муки.
300 гр. свежемороженой красной рыбы;
сливки, жирные, не менее 33-процентных – 50 мл.
немного нежного укропа;
половина стакана сливок;
половина пачки «Крестьянского» масла;
яйцо для смазывания.
Способ приготовления:
Прогреваем воду до 38 градусов. Вылив в глубокую, подходящую для замеса, миску или кастрюлю, добавляем дрожжи, сахар и ложечку соли. Размешав до растворения, подливаем масло и выпускаем из аккуратно разбитой скорлупы яйца. Размешав до однородности, постепенно подсыпая к дрожжевой основе муку, замешиваем некрутое и достаточно мягкое тесто. Собрав в миске шаром, накрываем полотенцем, ставим поближе к теплу.
Оттаявшую рыбу промываем. Опустив в кастрюлю с прохладной, слегка подсоленной водой, доводим до закипания и провариваем три минуты. Слив бульон, остужаем рыбу.
Снимаем с остывших кусков кожицу, тщательно выбираем кости. Перекручиваем рыбное мясо на мясорубке, пропуская через решётку с самыми крупными отверстиями. Вводим в фарш сливки и немного подсаливаем.
Выложив поднявшееся тесто на увлажнённый растительным маслом стол, обминаем и разбираем на небольшие шарики. Каждый разминаем в лепёшку, выкладываем немного рыбного фарша, и собираем пирожки в форме лодочек с небольшими отверстиями посередине.
Раскладываем расстегаи по смазанной маслом жаровне и, накрыв полотенцем, даём постоять с полчаса.
Смазав поверхность расстегаев взбитым яйцом, помещаем жаровню на 25 минут в разогретую духовку. Пока пироги выпекаются, готовим заливку.
На медленном огне в кастрюльке растапливаем масло. Подливаем сливки и добавляем мелкорубленый укроп. Слегка прогрев, подсаливаем и снимаем с плиты.
Достав расстегаи из духовки, через отверстия вливаем в каждый пирожок по ложечке сливочной заливки.
Расстегаи с фаршем рыбным (рубленным)
Ингредиенты:
вода и молоко – по половине стакана;
гранулированные дрожжи – 2,5 ложечки;
ложечка белого сахара;
три полных ложки постного масла.
Для рыбной начинки:
полкило филе сёмги или крупной морской рыбы;
ложечка сушёного укропа;
кардамон – небольшая щепоть;
три ложки подсолнечного, рафинированного и 50 граммов «Традиционного» масла.
Способ приготовления:
Вылив в одну кастрюльку молоко и воду, прогреваем смесь до 40 градусов. Перелив в миску, кладём сахар и небольшую щепоточку соли. Размешав до полного растворения, всыпаем дрожжи и снова тщательно размешиваем. Гранулы должны полностью разойтись, но не менее важно, чтобы дрожжи не опустились на дно.
Накрываем миску с дрожжевой смесью тонкой тканью, оставляем на 20 минут в тепле, ждём появления пенной шапки.
Разбиваем к пенящейся смеси яйцо, подливаем масло. Размешав до однородности, начинаем постепенно вмешивать просеянную муку. Должно уйти до двух с половиной стаканов, важно получить мягкое, легко отлипающее от миски и ладоней, тесто.
Скатав шаром, перекладываем тесто на стол. Хорошо обмяв, возвращаем в миску и помещаем в тепло на 40 минут. Не забывайте накрыть ёмкость тряпицей, в противном случае верх теста покроется корочкой.
Обмываем оттаявшую рыбу. Внимательно осматривая на наличие косточек, режем филе мелкими кубиками.
Нашинкованный лук обжариваем с небольшим количеством масла до приятного румянца. Готовить нужно под крышкой, лук не пересохнет и не сделает такой же начинку.
Соединяем рубленый рыбный фарш с остывшим луком. Посыпаем начинку солью и перцем, сдабриваем кардамоном и тщательно перемешиваем. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому кладите не более щепотки.
Обмяв, разделываем подошедшее тесто на двенадцать шариков. Раскатываем их в лепёшки, кладём немного рыбного фарша и формируем расстегаи. Защипываем плотно шов сначала с одного, а затем и с другого бока, посередине оставляем отверстие.
Придав пирожкам форму лодочек, раскладываем их на смазанном маслом противне. Поверхность увлажняем взбитым яйцом и отправляем расстегаи в прогретую духовку. Выпекают рыбные расстегаи не дольше 25 минут.
Выложив горячие пирожки на полотенце, через отверстие подливаем в каждый немного растопленного масла.
Расстегаи с фаршем – хитрости приготовления и полезные советы
Тщательно растворяйте дрожжи в жидкости и обязательно добавляйте сахар. Это ускорит процесс брожения, и тесто поднимется быстрее.
Не перегрейте жидкость, в которой намерены активировать дрожжи, иначе они погибнут, и тесто не поднимется. Оптимальная температура для дрожжей 38–41 градус.
Прежде чем готовить дрожжевое тесто, обязательно проверьте дрожжи на активность. Растворите немного в тёплой воде и добавьте сахар. Если по истечении четверти часа поверхность не покроется пузырьками, возьмите новую упаковку.