расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков

В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.

Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.

Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Ингредиенты:

Приготовление:

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.

Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой

Красная рыба, особенно жирненькая семга, запекается очень быстро. Она сама по себе нежная и оболочка желательно должна быть ей под стать. А что может быть таким же легким и вкусным? Конечно же, слоеное хрустящее тесто! Пирожки получатся почти воздушными и легкими, но сохранят свою сытность.

Особую сочность рыбным расстегаям придаст большое количество лука. Вы можете конечно мякоть семги смешать с овощной нарезкой, но все же лучше не соединять их и уложить раздельно слоями.

Ложечка сметаны смягчит рыбный дух и придаст тонкую сливочную нотку в аромате.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

1. Пару больших луковиц крошим тонкими брусочками не больше сантиметра длиной. Слегка их присаливаем и хорошенько перемешиваем, чтобы овощ разобрался на отдельные кусочки. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, приправляем молотым перцем и солим. Тоже хорошо перемешиваем и оставляем пока немного настояться.

Для оригинального вкуса в рыбу при желании можно также добавить пару щепоток сушеного укропа.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

2. Свежее или растаявшее тесто разворачиваем в пласт и разрезаем его на 12 одинаковых кусочков. Поскольку они получатся примерно сантиметровой толщины, то можно их раскатать, тем самым увеличив их размер примерно в два раза.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

3. На каждый пластик теста кладем по 1-2 столовых ложки луковой нарезки. Распределяем немного по поверхности, чтобы не было горки.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

4. Сверху укладываем такое же количество рыбных кубиков. Должен получиться высокий двуслойный бугорок из начинки.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

5. Приподнимаем края теста и с противоположных концов делаем прочные защипы. Стоит придать заготовкам красивую вытянутую форму пирожков, оставив центр открытым.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

6. Смазываем противень маслом и на расстоянии друг от друга укладываем расстегаи. Взбиваем свежее яйцо с щепоткой соли и этой смесью смазываем при помощи кисточки заготовки. На начинку в отверстии пирожков по чайной ложечке распределяем сметану.

7. Разогреваем до 180 градусов духовку и запекаем в ней 30-40 минут рыбные расстегайчики. Даем им слегка остыть и сразу же подаем к столу. Хотя и в остывшем виде они не менее вкусны.

Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом

Не обязательно расстегаи должны быть с мясом. Вегетарианцам и тем, кто любит разнообразие в выпечке, можно порекомендовать начинку из тушеной капусты. Кто-то захочет добавить в нее морковку, мне же очень нравится тонкая яичная стружка.

Чтобы ускорить процесс готовки, заводим «быстрое» дрожжевое тесто. Для этого используем сухие дрожжи, которые по инструкции надо добавлять непосредственно в муку.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Добавляем в нее по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей. Хорошо все перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками подтаявшее сливочное масло. Перетираем ложкой и вливаем теплое молоко (не более 35 градусов). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 30-45 минут, чтобы оно поднялось в прикрытой полотенцем емкости.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

2. Шинкуем капусту и лук в виде тонкой соломки. Разогреваем в глубокой сковороде масло подсолнечника и отправляем туда же овощную нарезку.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

3. Жарим на среднем огне. Через несколько минут, чтобы наша начинка не пригорела, вливаем немного воды и далее тушим, прикрыв крышкой. Так капусточка пропарится и сохранит свою сочность (понадобится 10-15 минут). В самом конце стоит подсолить, поперчить и при желании добавить сушеный укроп.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

4. Очищенные заранее отваренные яйца измельчаем крупной теркой или рубим кубиками и смешиваем с тушеной капустой, которую желательно предварительно хотя бы немного остудить.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

5. На припудренной мукой рабочей поверхности обомнем воздушное тесто и поделим его на пятидесятиграммовые кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешечку.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

6. Начинаем яично-капустной смесью и формируем расстегаи. Даем им минут 15-20 расстояться.

7. Увеличившиеся в объеме заготовки аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень и обмазываем взбитым свежим яичком.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

8. Ставим лист с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 35-45 минут. Румяные пирожки стоит немного остудить и потом переложить на красивое блюдо. Прекрасным дополнением к выпечке станет сметанный или томатный соус и нарезка из маринованных огурцов.

Расстегаи с сайрой и рисом

Согласитесь, что самая интересная и вкусная начинка хоть для заливных пирогов, хоть для фаршированных блинчиков – это вареный рис с луком и консервированной сайрой.

Эта же смесь великолепна и в расстегаях. Только после запекания она может стать чуть суховатой, поэтому обязательно стоит ее полить ароматным маслицем из консервы.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

1. В теплую воду высыпаем ложку сахара и щепотку соли. Добавляем кусочки свежих прессованных дрожжей и растворяем их. Вбиваем свежие яйца и разбалтываем их венчиком. Подсыпаем частями просеянную муку и заводим тесто.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

2. Перекладываем его на рабочую поверхность и хорошо выминаем вручную минут 10, чтобы придать упругую консистенцию мучному колобочку. Отправляем его снова в чашку, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «побродить» в тепле около часа.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

3. Открываем консервные банки и вынимаем из них кусочки рыбы. Разминаем их вилкой, стараясь убрать из массы тверденькие кусочки хребта. Очень мелко крошим пару луковиц и вместе с вареным рисом пересыпаем в измельченную сайру. Перемешиваем, чтобы получилась однородная ароматная смесь.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

4. Увеличившееся в 2-3 раза тесто обминаем, раскатываем в толстенький жгут и делим его на 12-15 одинаковых кусочков. Каждый скатываем в колобок и пока оставляем на столе.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

5. Берем по одному шарику и пальцами разбиваем его в лепешечку. Желательно не использовать много муки для припыления стола, чтобы тесто ею не забилось.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

6. Кладем по центру хорошую порцию начинки так, чтобы оставались свободными края лепешки – хотя бы по паре сантиметров.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

7. Приподняв тесто, прищипываем его с противоположных сторон, чтобы получился продолговатый пирожок. Серединку оставляем открытой. Аналогично формируем и другие колобки теста.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

8. Укладываем все заготовки на промасленный противень, стараясь оставлять между ними пространство, и даем им немного расстояться.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

9. Отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку и ждем их зарумянивания. Затем вынимаем из печки и вливаем в дырочки по ложке предварительно растопленного масла или же оставшийся в консервных банках масляный маринад.

Видео — Расстегаи с курицей

Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Процесс приготовления вы можете понаблюдать в видео-ролике:

Кстати, аналогичным образом можно приготовить расстегаи с курицей и картошкой. Для этого всего и требуется, что вместо риса добавить натертые на крупной ячейке пару крупных картофельных клубней. Или же нарезать овощ пол сантиметровыми кубиками или тонкими ломтиками.

Также можно приготовить расстегаи из пресного теста, обычного слоеного и даже несладкого песочного. Хотя в большинстве своем придают форму «лодочек», все же никто не запрещает вам сделать треугольники или «конвертики». Только серединку не защипывать — оставить отверстие для выхода пара и для возможности влить жидкость в готовый пирог.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Кстати, рыбную начинку можно приготовить не только из красной рыбы, но и белой. С судаком и даже щукой получается не менее вкусно. Украсить и оттенить яркий вкус стоит шпинатом, измельченной морковью или болгарским перчиком.

Приятного аппетита и приятного чаепития с сочными расстегаями!

Источник

Расстегаи: простые рецепты старинных пирожков

Как приготовить расстегаи в духовке быстро, а ещё вкусно? Думаете, такой выпечкой никого не удивишь? А вы попробуйте угостить ваших близких этой румяной булкой — вот увидите, сколько восторгов в ваш адрес будет! Прекрасный способ проявить свой кулинарный талант.

Расстегаи – старинное, очень вкусное блюдо, которое представляет собой пирожки с открытой серединкой. Традиционно их готовят из дрожжевого теста с разными начинками (чаще всего с мясом или рыбой) и подают к первым блюдам. Делается такая выпечка очень просто – классический рецепт расстегаев не потребует серьезных затрат, а результат получается потрясающим.

А сейчас предлагаю несколько рецептов — как приготовить расстегаи в духовке по старым кулинарным книгам.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста – самый удачный вариант блюда. Они получаются нежными и легкими, с сытной, сочной начинкой. Для выпечки можно брать любую рыбу – главное, удалить все кости и правильно приготовить фарш.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Ингредиенты

Для начинки

Приготовление

Смешать теплое молоко и воду (температура не выше 40 градусов), распустить в жидкости дрожжи. Всыпать чайную ложку сахара и столовую муки, отправить в тепло на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Когда смесь покроется шапочкой пены и увеличится в объеме, добавить к ней 2,5 стакана просеянной муки, яйцо, подсолнечное масло и соль.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Замесить тесто и тщательно вымесить его на столе – оно должно получиться мягким, но не прилипать к поверхности. Накрыть и оставить в тепле на 30-40 минут, чтобы шар увеличился в объеме.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Филе рыбы промыть, просушить и нарезать маленькими кусочками (не больше 1-1,5 см). Лук почистить, нарезать и протушить на смазанной сковороде до мягкости. Остудить лук и смешать его с рыбой, посолить, приправить, добавить специи и укроп, тщательно вымешать фарш.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Тесто обмять, поделить на небольшие кусочки и раскатать скалкой, чтобы получились лепешки. На каждую выложить понемногу фарша и защипать края, оставив в центре небольшое окошко. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить расстегаи так, чтобы они не соприкасались.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Выпекать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста нужно в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 25-30 градусов, предварительно смазав каждый взбитым яйцом. Пока пирожки горячие, на начинку рекомендуется положить по ломтику сливочного масла.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Как приготовить расстегаи с мясом в духовке

Рецепт расстегаев с мясом отлично подойдет для праздничного стола, но можно побаловать родных этим вкусным блюдом и в будний день. В качестве начинки используют курицу или говядину, добавляют зелень, отварные яйца, картофель или другие ингредиенты. Можно поэкспериментировать и с основой – сделать расстегаи с мясом из слоеного теста, но самая вкусная выпечка получается все-таки с дрожжевым.

Ингредиенты

Для начинки

Готовим

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив по столовой ложке муки и сахара, настоять 30 минут.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

В запенившуюся смесь всыпать просеянную муку, вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль, сделать мягкое тесто. Сформировать шар, оставить в тепле на 1,5-2 часа, обмять.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Мясо вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть растительное масло и обжарить 10-12 минут, можно добавить лук, зелень, морковь.Остудить мясо, перекрутить на мясорубке, посолить и приправить по вкусу.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Из теста сформировать маленькие шарики, после чего руками сделать из них лепешки. На середину каждой выложить мясную массу, защипать края, чтобы посередине оставалось отверстие. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Лучше всего подавайте расстегайчики к первым блюдам, например, к ухе из головы и других частей сёмги.

Расстегай с консервой и рисом

Для тех, кто не хочет долго стоять на кухне, но любит домашнюю выпечку, существует быстрый вариант блюда – расстегаи с консервами и рисом из готового теста. Он получается не менее вкусным, чем пирожки со свежим филе, а для большей сытности в начинку можно добавить отварной рис. Несколько расстегаев с рыбой и рисом с успехом заменяют полноценный прием пищи или перекус.

Ингредиенты

Приготовление

Рыбные консервы (горбуша, сардины, сайра и т.д.) открыть, выложить в тарелку и вынуть крупные кости.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Перемять рыбу вилкой так, чтобы получился фарш.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Рис сварить в воде с добавлением соли до полуготовности, остудить, смешать с консервами. Массу попробовать, поперчить и посолить при необходимости. Тесто разморозить, разделить на кусочки, сформировать из них лепешки и положить на каждую по столовой ложке фарша.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Защипать края, сверху оставить небольшое отверстие, смазать взбитым яйцом. Готовить расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут в смазанной маслом емкости.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Расстегаи с курицей и грибами

Ингредиенты

Для начинки

Как приготовить

В теплом молоке развести дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, оставить на 30 минут.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

В подошедшую опару добавить остальные ингредиенты и замесить податливое тесто, которое должно подняться дважды.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Грибы, лук и филе нарезать мелкими кусочками. Обжарить продукты на подсолнечном масле, влить бульон, уменьшить огонь до минимума и тушить 30-40 минут, пока жидкость не выпарится полностью.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Курино-грибной фарш остудить, сформировать расстегаи и смазать поверхность желтком. Печь в раскаленной духовке при 180 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

Рецепт расстегаев с повидлом – идеальный вариант для тех, кто любит сладкую выпечку. Для приготовления можно взять любое варенье – главное, чтобы оно не было слишком жидким, иначе начинка растечется. Альтернативный вариант – засыпать любые фрукты или ягоды сахаром, поставить на огонь и прокипятить до мягкости.

Понадобится

Способ приготовления

Молоко подогреть, растворить дрожжи, всыпать сахар и натертый на крупной терке маргарин.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Муку просеять и понемногу добавить в жидкую смесь, замесить тесто, вымешивать его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Сформировать шар, положить в миску, накрыть и отправить на холод на 4 часа, время от времени обминая тесто. Перед приготовлением расстегаев дать тесту постоять в тепле 15 минут, разделить его на части и сделать небольшие лепешки.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

На каждую выложить понемногу повидла, сформировать расстегаи с отверстием по центру. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяного оттенка.

расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Смотреть картинку расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Картинка про расстегаи рецепт очень вкусно в духовке. Фото расстегаи рецепт очень вкусно в духовке

Обязательно приготовьте пирожки по одному из этих рецептов, и они точно войдут в число ваших любимых блюд. Надеюсь дорогие хозяюшки рецепт вам понравится. Вы узнали как приготовить расстегаи в духовке по старинным русским рецептам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *