расстановка блюд на праздничном столе

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Источник

Правила и схемы сервировки стола

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Классические схемы сервировки стола включают в себя список гостей и меню, выбор и расположение скатертей, салфеток, подносов, расстановку посуды, стаканы, столовые приборы, элементы декора.

Накройте стол для завтрака яркой скатертью, используйте минимальное количество необходимых приспособлений и украсьте вазой с фруктами. На обед выберите яркую скатерть, салфетки, полный набор посуды, положите нарядный букет живых цветов. Разместите богато украшенные скатерти и красочную посуду на семейном обеденном столе. Если вы ждете гостей, добавьте свечи и стильные предметы декора.

Особенность свадебного банкета – обилие живых цветов. Украсьте новогодний стол воздушными шарами, еловыми ветками, мишурой. На пасхальный обед или завтрак не забудьте добавить специальные подставки для яиц. Будьте умеренными в деталях, не перегружайте стол, думайте об удобстве хозяев и гостей.

Считается, что такой процесс, как разработка схемы сервировки стола, очень сложен, требует специальных знаний или практики в ресторане. Внимательно изучите рекомендации и правила выбора, расстановки столовых приборов, немного потренируйтесь, проявите фантазию. Тогда правильно оформить повседневный или праздничный стол не составит труда, он порадует и домочадцев, и гостей.

Правила и последовательность схемы сервировки стола

Схемы сервировки стола – это правила выбора и расстановки скатертей, салфеток, тарелок, стаканов, столовых приборов, а также закусок, предметов и основных блюд.

Единого общепринятого и известного во всем мире стандарта оформления столов не существует.

Расположение столовых приборов является рекомендуемым и зависит от многих факторов:

На украшение стола также влияют модные тенденции, национальность хозяев, личные предпочтения.

Главное требование к правильно сервированному столу – абсолютная чистота. Скатерти и салфетки должны быть идеально гладкими, столовое серебро, стекло и хрусталь – сверкать, а тарелки и посуда – блестеть чистотой.

Есть рекомендации по оформлению классических банкетных столов, которые включают:

Важно! Правильно сервированный в домашних условиях стол должен быть чистым, аккуратным, не загроможденным и не слишком вычурным. Он должен подчеркивать вкус хозяйки, при этом олицетворяя домашнее тепло и уют.

Выбор и размещение скатерти

Для создания яркого узора используйте орнаменты и богатую палитру: бордовый, синий, фиолетовый, красный, зеленый. На этом материале отлично смотрятся белые столовые приборы.

Монохромная белая ткань считается универсальной для классических европейских скатертей.

Альтернативой белым тканям являются нежные пудровые оттенки: розовый, персиковый, голубой, кремовый.

Важен размер скатерти: ее края должны спускаться равномерно вниз на 25-35 см, не касаясь сиденья стула. Углы у правильно уложенной скатерти закрывают ножки стола.

Идеальная скатерть повторяет форму столешницы: круглая, квадратная, овальная, прямоугольная. Для украшения праздничного стола используйте нестандартные варианты, например, постельное 2 скатерти: основное – большое белое полотно из плотной ткани, дополнительное – меньшее, контрастирующее с оттенками.

Современная расстановка столов основана на использовании тканевых направляющих и подкладок. Их можно подобрать в тон скатерти, иметь контрастный оттенок или использовать самостоятельно, без основного покрытия.

Положите на небольшой стол крест-накрест одну или две дорожки-бегунки (в зависимости от размера поверхности и количества людей: один бегунок на двоих, сидящих друг напротив друга).

На длинном банкетном столе разместите аксессуар по центру по длине. Он может проходить во всю длину или подчеркивать только центральную часть с размещением основных сосудов.

Большие подтарельники красиво смотрятся не только под индивидуальными тарелками. Поместите их в центр как путь, сверните их в конверт или оставьте свободно свисать с края. В любом случае скатерть должна быть чистой, без пятен и разводов.

Расположение тарелок

Убедитесь, что тарелки расположены строго перед стульями, на расстоянии 2 см от края стола.

Следующий шаг в сервировке: На аккуратной ровной скатерти классическим образом разложите тарелки:

Важно: чтобы тарелки не соскальзывали, положите между ними ткань или бумажную салфетку.

Центр всех приборов должен находиться на одной линии.

Длительные обеды, состоящие из нескольких подач, предполагают смену тарелок, а иногда и не одну. Все столовые приборы должны быть выполнены в едином стиле, важно иметь правильное количество столовых приборов перед подачей на стол.

Раскладка столовых приборов

Из всего разнообразия столовых приборов выберите ложки, вилки и ножи, которые понадобятся для определенного списка блюд.

Общее правило размещения столовых приборов таково:

Расставьте столовые приборы в том порядке, в котором вы подаете блюда.

Как сервировать столовые приборы:

Расположите столовые приборы так, чтобы их ручки не доходили до края столешницы на 2 см. Кроме того, все предметы должны лежать строго параллельно друг другу на расстоянии около 1 см.

Расстановка бокалов, стаканов, фужеров

Классический набор стаканов имеет отдельный вид для каждого напитка. Разместите их справа от тарелки под углом 45 градусов к краю столешницы.

Порядок бокалов зависит от того, в каком порядке подаются напитки. Первое, что будет использоваться, это то, что будет следующим.

При подаче блюд стаканы, тарелки и столовые приборы снимаются со стола. Исключение составляет стакан с водой, который остается до конца еды.

Набор посуды для напитков гостей может варьироваться в зависимости от их вкусовых предпочтений. Не загромождайте стол лишними предметами.

Выбор и сервировка стола салфетками

Они должны быть из натуральных материалов. Цветовое решение выбирайте в соответствии с общим дизайном: в тон скатерти или в контрастном, но гармоничном оттенке.

Чтобы скатерть украсить как можно красивее:

Бумажные салфетки для повседневного приема пищи следует класть с правой стороны тарелки, под столовые приборы.

Важно! Салфетки должны быть чистыми и гладкими. Недопустимо использование тканей, покрытых грязными пятнами.

Финишное оформление стола

Для завершения используйте:

Финальное украшение помогает создать готовый образ, поддерживающий стиль вечеринки.

Для оформления тематического застолья создайте красивую или необычную композицию из салфеток, веточек, пряной зелени, листьев, фруктов, любых других элементов. Положите бутон цветка, миниатюрную зеленую ветку, елочный шар, небольшой сувенир на тарелку каждого гостя, если он уместен и не перегружает стол.

Совет. Прояви фантазию! Композиция из тряпичной или бумажной салфетки может стать изюминкой застолья, приятно удивить гостей, показать вкус или креативность хозяев.

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

Завершив эстетичный дизайн тарелками, посудой, салфетками, элементами декора, приступайте к оформлению холодных закусок, закусок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, количество приглашенных гостей, а столешницу разделите на сектора. Один сектор столов составляет около 3-3,5 м, что позволяет разместить по 4-5 человек с каждой стороны.

Расставить блюда на праздничном столе нужно по простым правилам:

Примечание: гарниры и напитки распределяйте по столу равномерно, думайте о комфорте ваших гостей.

Повседневная схема сервировки стола

Правильная подача к столу зависит от времени суток, семейных традиций, количества членов семьи и приготовленных блюд. Если на ужин собирается вся семья или ждут приезда близких друзей, уделите им особое внимание, разложите скатерть, салфетки, используйте полный набор столовых приборов. Не пренебрегайте любимыми элементами декора, они добавят уюта.

Схема сервировки стола для завтрака

Используйте повседневные инструменты на завтрак

Домашняя утренняя сервировка – это быстро и просто:

Если есть гости, используйте элегантный кофейный сервиз. Выложите блюдца и кофейные чашки, с левой стороны дополнительно поставьте десертную тарелку. Приготовленный в графине напиток перелить в кувшин, положить внутрь. Разложите специальные кофейные ложки, чтобы в напитке смешалась пена. Завершите макет очками или очками. Кислый крепкий кофе принято мыть чистой водой.

Украсить стол кофейными зернами, кусочками шоколада, палочками корицы, острыми бадьянами. По желанию можно поставить чайные тарелки с дольками лимона или апельсина.

Важно: Наполните кофейные чашки до отметки ¾. Оставьте достаточно места для сахара, молока или рома.

Праздничная схема сервировки стола

Посидеть за столом по торжественному случаю – процесс творческий. Помимо соблюдения общих рекомендаций и правил, он включает в себя выбор и размещение дополнительных элементов и аксессуаров, задающих настроение.

Схемы сервировки стола для свадьбы

Для этого отлично подойдут белые скатерти, контрастные салфетки, кружевные бегунки на стол. Выбирайте элементы в тон основного цвета свадьбы.

Стол для свадебного банкета должен быть красивым, нарядным и иметь обилие живых цветов.

Основные напитки на свадьбе – шампанское и вино. Каждому гостю предоставляется изящная флейта, бокалы для белого и красного вина и водка для инъекций.

Для безалкогольных напитков следует приготовить мерный стакан для воды, стакан для сока.

Отдельно оформить стол с чайным фуршетом. У каждого гостя должна быть возможность в любое время выпить горячий чай со сладостями.

Особенности схемы сервировки стола к Новому году и Рождеству

На новогоднем столе обязательно должны быть свечи. Размещайте их в центре, по периметру или рядом с каждым гостем, но так, чтобы они не мешали укладке и прохождению еды.

Текстиль с характерным узором, еловые ветки, фигурки Деда Мороза и елочные игрушки также помогут поддержать новогоднюю тему.

Используйте тематическую посуду для украшения праздничного стола.

Источник

Секреты сервировки от профессионалов

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть фото расстановка блюд на праздничном столе. Смотреть картинку расстановка блюд на праздничном столе. Картинка про расстановка блюд на праздничном столе. Фото расстановка блюд на праздничном столе

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *