рассольник со сметаной рецепт
Рассольник: 6 лучших рецептов приготовления
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Для рассольника с перловкой, который был известен нашим предкам ещё в далёком 15 веке, возьмите:
Приготовление этого блюда займёт у вас примерно 1,5 часа.
На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками.
Обжарьте лук, чеснок и морковку на среднем огне с добавлением масла и, если хотите, приправ.
Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите – крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.
На заключительном этапе, за 10 минут до готовности, добавьте нарезанные полукружочками огурцы и зелень по желанию.
Как только суп чуть подостынет, его можно подавать. Рекомендуем использовать глубокие тарелки, и сверху добавить одну или две ложки сметаны, смешанной с измельчённым на тёрке солёным огурцом.
Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола
Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:
Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.
Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:
Как приготовить рассольник с рисом
Не у всех дома водится перловая крупа, а некоторые её просто не любят. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии покушать сочного рассольника. Перловка легко может быть заменена другой крупой, например, рисом. Для приготовления вам понадобится:
Считается, что такое блюдо ничуть не хуже классического, более того, оно способно освежить ваше домашнее меню.
Подавать суп принято со сметаной, покрошенным сверху пучком петрушки и ржаным хлебом – в сочетании с этими ингредиентами он сможет полностью раскрыть свой насыщенный вкус.
Рецепт рассольника в мультиварке
Современные технологии значительно упрощают процесс приготовления супов. Помимо плиты и сковороды, их можно готовить в мультиварке. Вам нужно будет взять:
Вода для бульона берётся в зависимости от объёма мультиварки.
Подаётся такой рассольник со сметаной, лимоном, зеленью и поджаристыми гренками из чёрного хлеба.
Рассольник с колбасой
Относительно мяса этот суп совсем не капризный – в него можно добавлять и курицу, и кости, и субпродукты. Также очень часто используют колбасу – варёную, копчёную, а также сосиски и фрикадельки. Главными ингредиентами для этого супа будут:
Совершенно неважно, какую колбасу вы будете использовать – суп получится вкусный в любом случае. Ориентироваться стоит на предпочтения своих домашних и на то, что имеется в холодильнике. Можно приготовить это блюдо на мясном или овощном бульоне, сваренном заранее.
Подавать блюдо рекомендуется с мелко порубленной свежей зеленью, ложкой сметаны и ржаным хлебом. По желанию можно подать к нему бутерброды с колбасой.
Как приготовить рассольник с гречкой
Рассольник с гречкой выглядит иначе, чем традиционный. Он также отличается и от рассольника с рисом. Однако в древние времена в кулинарии использовали фактически всё, что было под рукой, поэтому такой рецепт сохранился. Вам следует взять:
Очень важно использовать качественную гречку, без камушков и сухой травы. Нужно тщательно несколько раз промыть её и дать воде стечь.
В случае рассольника с гречкой сметану принято подавать отдельно в пиале, а украшать суп измельчённым зелёным луком.
Рассольник, основой которого являются солёные огурцы и рассол, способен включать в себя целое множество ингредиентов – от рисовой крупы до колбасы. Неприхотливая рецептура даёт возможность изменять его так, как вам захочется. Изучив основные рецепты и научившись готовить это блюдо, вы всегда сможете удивить родных новаторским подходом в сочетании с традиционными для рассольника продуктами.
Рассольник классический — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 8 порц.
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Ароматный рассольник по классическому рецепту готовят с добавлением перловки и соленых огурцов. Горячий суп послужит идеальным вариантом для сытного домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?
Рассольник с добавлением риса и соленых огурцов выходит питательным, но при этом легким. Приготовьте простое домашнее блюдо для вашего семейного обеда. Порадуйте близких ароматным горячим.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Лук с морковью очищаем и промываем.
2. Далее измельчаем овощи. Картофель, огурцы и лук режем кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
3. Отвариваем куриное филе в воде с солью, специями и лавровым листком.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, где обжариваем лук и с морковью и томатной пастой.
5. Отправляем поджарку в бульон. Сюда же выкладываем рис и порезанный кубиками картофель.
6. Варим суп около 30 минут и отправляем в него измельченные соленые огурцы.
7. Доводим блюдо до кипения, добавляем укроп для аромата и снимаем с огня.
8. Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам и подаем к столу. По вкусу можно добавить сметану. Приятного аппетита!
Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Домашний рассольник по классическому рецепту часто готовят на бульоне из говядины. Мясо сделает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы добавят приятную кислинку и особый аромат.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину заливаем водой. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту на 1 час.
2. Перловку тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на время в стороне.
3. Спустя час достаем из бульона мясо. Даем ему остыть и режем на небольшие кусочки. Кладем обратно в кастрюлю.
4. На сковороде обжариваем тертую морковь и измельченные соленые огурцы. Достаточно подержать содержимое на среднем огне 5-7 минут.
5. Чистим картофель, режем его на небольшие кусочки и отправляем в бульон. Держим суп на плите до готовности овоща.
6. Выкладываем в блюдо поджарку из моркови и огурцов, перловую крупу, а также вливаем рассол. Продолжаем готовить еще 20 минут.
7. Разливаем готовый суп по тарелкам, дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт рассольника со свининой, перловкой и солеными огурцами
Ароматный и наваристый рассольник выходит на свином бульоне с добавлением перловой крупы и соленых огурцов. Приготовьте домашний суп по простому классическому рецепту. Угостите родных сытным обедом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем мясо в подсоленной воде со специями. После готовности отделяем мякоть от косточки и возвращаем ее в бульон.
2. Измельчаем лук и натираем морковь. В растительном масле обжариваем овощи несколько минут.
3. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. При необходимости удаляем семена.
4. Тушим огурцы на раскаленной сковороде около минут.
5. Чистим картофель, режем его кубиками и выкладываем в бульон вместе с промытой перловой крупой.
6. Когда перловка и картофель станут мягкими, добавляем в суп лук с морковью и соленые огурцы. Держим на огне еще 10-15 минут и убираем с плиты.
7. Готовый суп дополняем сметаной и ароматным укропом по вкусу. Готово, можно подавать к столу!
Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
Питательный рассольник можно приготовить на курице, благодаря чему блюдо получится легким и ароматным. Подавайте суп горячим для вашего семейного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу заливаем водой, посыпаем солью и отвариваем. Для супа идеально подойдут голени.
2. Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой на время.
3. Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель, лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупную терку.
4. В растительном масле обжариваем лук с морковью. Достаточно подержать на слабом огне в течение 3-5 минут.
5. Отдельно обжариваем соленые огурцы с измельченным зубчиком чеснока. Томим пару минут.
6. Далее к огурцам добавляем немного куриного бульона. Кипятим содержимое и убираем с огня.
7. Перекладываем овощи в кастрюлю. Сюда же высыпаем перловку и специи. Куриное мясо можно отделить от кости. Варим суп 25-30 минут до готовности картошки и крупы.
8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем его зеленью. Также можно добавить сметану. Готово!
Простой рецепт рассольника на курином бульоне с рисом и солеными огурцами
Аппетитный домашний рассольник на курином бульоне можно дополнить сметаной или сухариками. Наваристое и ароматное блюдо идеально для семейного обеда. Оцените простой и увлекательный процесс приготовления!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. После продукт извлекаем из кастрюли и даем ему остыть. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления супа.
2. Остывшую курицу разделываем на небольшие кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон.
3. Чистим и промываем овощи: лук, морковь и картофель.
4. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем, а морковь пропускаем через терку.
5. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Здесь томим овощи 2-3 минуты.
6. Соленые огурцы натираем на терку и выкладываем в сковороду к остальным овощам.
7. Солим содержимое, добавляем томатную пасту, размешиваем и убираем с огня.
8. Выкладываем в кастрюлю картофель. Отвариваем его около 15 минут до полуготовности.
9. Далее кладем в суп промытый рис. Готовим еще 10 минут.
10. Следующим шагом кладем овощную поджарку.
11. Сковороду обдаем бульоном, который также возвращаем в суп.
12. Кладем лавровые листочки и доводим блюдо до кипения.
13. Чистим зубчики чеснока и измельчаем их ножом.
14. Отправляем чеснок в суп для придания еще более яркого аромата и через минуты убираем кастрюлю с плиты.
15. Разливаем ароматный рассольник на курином бульоне по тарелкам. Дополняем блюдо по вкусу и подаем к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления постного рассольника без мяса
Аппетитный домашний рассольник можно приготовить по простому постному рецепту без мяса. Несмотря на это, блюдо выходит наваристым и сытным, соленые огурцы придают оригинальный аромат. Попробуйте для вашего обеда!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с подготовки всех ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры, промываем его и режем кубиками среднего размера.
2. Отдельно отвариваем перловую крупу в подсоленной воде.
3. Измельчаем лук и натираем морковь. Обжариваем овощи в растительном масле 3-4 минуты.
4. Соленые огурцы режем небольшими кусочками и немного тушим их в сковороде.
5. Отвариваем в воде с солью и перцем картофель до его полной готовности. После этого последовательно отправляем в блюдо морковь с луком, перловую крупу и соленые огурцы. Убираем с плиты.
6. Горячий суп подаем к столу со сметаной и зеленью. Готово!
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке?
Ароматный рассольник с приятной кислинкой идеально подавать к обеденному столу. Оцените увлекательный процесс приготовления домашнего супа в мультиварке и порадуйте близких сытным блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чашу мультиварки обмазываем растительным маслом. Включаем режим, который годится для жарки с открытой крышкой. Выкладываем порезанную говядину и готовим ее до румянца.
2. Нарезаем кубиками картофель, измельчаем лук и натираем морковь. Выкладываем овощи к мясу, солим, размешиваем и обжариваем 5 минут.
3. Небольшими кусочками разделываем соленые огурцы и также кладем их в чашу. Продолжаем готовить в таком же режиме еще 5 минут.
4. Вливаем рассол, томатную пасту и высыпаем заранее промытую перловую крупу.
5. Заливаем продукты водой и готовим, примерно, полтора часа в режиме «суп» или «тушение» (зависит от модели).
6. За 5 минут до готовности добавляем в блюдо специи и лавровые листья для пикантного аромата.
7. Готовый рассольник разливаем по тарелкам и угощаем домашних горячим обедом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой
Наваристый и яркий по вкусу рассольник получается с добавлением томатной пасты. Блюдо выходит ароматным, с приятной легкой кислинкой. Попробуйте сытное блюдо для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу заранее промываем и заливаем холодной водой на несколько часов. Можно на ночь.
2. Свиные ребра укладываем в кастрюлю, посыпаем их солью и заливаем водой. Варим на слабом огне 30-40 минут.
3. В это время измельчаем соленые огурцы, морковь и репчатый лук.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем обжариваем в нем подготовленные овощи, посолив их по своему вкусу.
5. Отдельно подогреваем томатную пасту со специями и лавровыми листьями. Достаточно подержать продукт на умеренном огне около 3 минут.
6. Возвращаемся к кастрюле со свининой. Сперва добавляем в бульон перловую крупу и нарезанный кубиками картофель. Варим еще 30 минут, после добавляем овощную поджарку и томатную пасту. Размешиваем и убираем с плиты.
7. Разливаем горячий рассольник по тарелкам и подаем к столу. Готово!
Классический ленинградский рассольник по технологической карте
Знаменитый ленинградский рассольник по технологической карте выходит в меру соленым и пикантным. Также блюдо подходит для детской кухни, несмотря на насыщенный и слегка пряный вкус. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Оставляем на время.
2. Отвариваем курицу в воде. Полученный бульон процеживаем, так как на нем будем готовить суп.
3. Очень мелко нарезаем соленые огурцы. Кожуру снимаем по желанию. Далее заливаем продукт небольшим количеством бульона и тушим в сковороде 10-15 минут.
4. Небольшими кубиками нарезаем картофель и опускаем его в бульон. Отвариваем.
5. Сковороду разогреваем с растительным и сливочным маслом. Обжариваем здесь тертую морковь и измельченный репчатый лук в течение 3-5 минут.
6. Отправляем в суп огурцы, морковь с луком и перловку. Держим блюдо на плите до готовности картофеля.
7. Горячий суп разливаем по тарелкам. По вкусу добавляем сметану и измельченную петрушку. Можно подавать к столу!