рассольник с копченостями и перловкой рецепт
Рассольник с копченостями и перловкой рецепт
Перловку промываем и заливаем кипятком, накрываем, оставляем на 30 минут.
Копчености промываем, заливаем 2 л холодной воды, и те же 30 минут мясо варится на слабом огне. После чего добавляем отжатую перловку, и бульон варится под крышкой дальше.
А пока готовим суповую заправку. Сначала пассеруем на масле нашинкованный лук, 7-8 минут. Кладем натертую морковь и пассеруем еще 5 минут. Не забываем время от времени перемешивать.
Тут пора положить в бульон нарезанный картофель.
А в сковороду – томатную пасту. Минуту помешиваем.
Добавляем нарезанные огурцы, сахар, немного бульона из кастрюли и тушим без крышки 3 минуты.
Картофель почти сварился, перловка уже готова. Из кастрюли вынимаем копчености, а выкладываем в нее заправку, лавровый лист, по вкусу солим и перчим.
Через несколько минут возвращаем в суп копчености, из которых мы уже удалили кости, а мякоть нарезали. Варим 2-3 минуты.
Засыпаем зелень. Кастрюлю выключаем, оставляем на плите, укрытую полотенцем, на 8-10 минут.
Рассольник с копченостями
Перловку залить кипятком и оставить на 2 часа.
Морковь натереть на мелкой терке.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Все овощи обжарить на растительном масле.
Отдельно нарезать кусочками соленые огурцы.
Грудинку и колбасу нарезать ломтиками и выложить к овощам.
Через 5 мин добавить 100 мл бульона, томатную пасту, перемешать и тушить все еще 10 мин.
Оставшийся бульон добавить в перловку вместе со специями и варить 25 мин. Картофель нарезать брусочками, выложить в бульон и варить еще 10 мин.
Затем добавить зажарку, соленые огурцы, соль, перец и варить еще 5 мин. Можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Ароматный и наваристый рассольник с копчёностями — учимся готовить
Одним из самых простых и любимых первых блюд на постсоветской территории является известный всем рассольник, который готовится с солёными огурцами. Для получения наиболее пикантного вкуса можно добавить в него копчёное мясо или колбаску. Посмотрим особенности и тонкости приготовления такого вкусного и питательного супа.
Описание приготовления
Сейчас мы будем разбирать, как приготовить вкуснейший рассольник с копчёностями, который по своей питательности сможет заменить собой полноценный обед. Солёный огурчик придаёт ему характерную кислинку, а сладковатая перловая крупа способна насытить на несколько часов вперёд.
Несмотря на то, что рассольник является одним из классических первых блюд, его можно сделать более оригинальным и изысканным с точки зрения вкусовых качеств. Для этого можно добавлять в него небольшое количество любых копчёностей — ими могут выступать даже куриные крылышки или копчёная колбаска.
Аромат копчёностей способен за секунды разжечь аппетит и одновременно утолить голод всего после приёма в пищу одной тарелки этого супчика. В солёном огурце, который добавляется в рассольник, содержатся полезные для пищеварительного тракта бактерии. Перловая крупа хорошо усваивается организмом и в отварном виде отличается особой мягкостью. В ней содержатся витамины А, В и Е, столь необходимые организму.
Существует множество рецептов, как вкусно приготовить для своих домочадцев рассольник. Его можно делать в обычной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно воспользоваться для этих целей удобной мультиваркой. Мы попробуем приготовить его с добавлением копчёностей, чтобы получилось не просто наваристое, но по-настоящему пикантное первое блюдо.
Необходимые ингредиенты
Чтобы супчик получился по-настоящему сытным и наваристым, лучше добавить в него любых копчёностей. Это может быть животное мясо, птица или даже колбаса. Они придадут блюду особенно пикантный вкус.
Итак, для приготовления ароматного рассольника нам понадобятся следующие компоненты:
Рассольник отлично сочетается с солёными огурцами — без них это будет совершенно другое блюдо. Не стоит заменять их маринованными, поскольку не удастся получить особый кисловатый вкус, которым славится это первое блюдо.
Сам процесс приготовления не требует большой кулинарной квалификации, а потому его с успехом осваивают даже начинающие хозяйки. Будем действовать по следующему алгоритму, после того как подготовлены все необходимые ингредиенты:
Подают готовое первое блюдо со сметаной. Альтернативой перловке может выступать обычный шлифованный рис.
Как приготовить рассольник с копчёной колбасой
Теперь попробуем приготовить рассольник с копчёной колбасой, которая встречается в холодильнике практически каждой хозяйки в качестве самостоятельной закуски. Сначала замочим перловую крупу в течение 2 часов, чтобы она стала более мягкой и нежной после варки. Её понадобится для супа ¾ стакана. Теперь необходимо нарезать половину куриной грудки и овощи для приготовления: 1 луковицу, 4 картофелины, 1 морковь и 1 болгарский перчик.
Копчёную колбасу очищают от кожицы и нарезают небольшой соломкой. Если используется мультиварка, то в неё вливается 2-3 столовых ложки любого растительного масла. Туда же высыпаются нарезанные овощи. Включаем режим жарки и готовим примерно 20 минут. Однако уже спустя 10 минут туда добавляются приготовленные копчёности, высыпается 3 столовых ложки томатной пасты и всё это заливается стаканом очищенной воды. Всё вместе хорошенько перемешивается и готовится примерно 10 минут.
Теперь можно всыпать картофель, перловую крупу и солёные огурцы. Блюдо заливается водой под максимум, после чего выставляется режим варки супа. Время полного приготовления составит 45 минут. Как только блюдо остыло, его можно употреблять в пищу и наслаждаться ароматным и наваристым рассольником. Такой супчик не стыдно выставить на стол даже перед гостями, не говоря уже о членах семьи.
А теперь несколько советов, чтобы рассольник получился не просто вкусным, но и запоминающимся на долгие годы у тех, кто его однажды отведает:
Из прочитанного можно сделать вывод: рассольник дома приготовить вовсе несложно, и в него можно добавлять любые копчёности, что сделает его ещё более ароматным и питательным. Если у вас имеются в арсенале собственные интересные рецепты приготовления вкусных рассольников, можете смело поделиться ими в комментариях ниже статьи.
Рецепт рассольника с копченостями
Аромат блюд с копченостями невозможно спутать ни с чем. Он буквально окутывает кухонное пространство и манит всех, кто находится поблизости. Супы с этими аппетитными ингредиентами отличаются наваристостью, что позволяет быстро утолить голод.
Сегодня мы предлагаем вам внести новизну в исконно русское блюдо, которое еще в старину завоевало популярность за счет своей доступности и невероятного вкуса. Рассольник принято готовить в основном на мясном бульоне, однако никто не говорил, что нельзя экспериментировать с его компонентами. Приготовив такое первое блюдо с копченым мясом, вы навсегда влюбитесь в этот суп.
Используйте наши пошаговые рецепты и смотрите фото.
Рецепт рассольника с копченостями
В качестве мясного компонента в этом супе выступает копченая колбаса, которая частенько присутствует в холодильнике почти у каждого. Это делает блюдо доступным и совершенно простым в исполнении.
Совет: вместо обычной покупной пасты можете приобрести более дорогой вариант томатного консервированного продукта — резаные помидоры без шкурки в собственном соку. Или же используйте свежие томаты, у которых предварительно необходимо удалить шкурку при помощи бланширования.
Совет: мясо можно использовать совершенно любое — от диетической птицы до сочной и жирненькой свининки. Если остались его кусочки после варки мясного бульона — смело добавляйте их в суп, предварительно разделив на волокна или нарезав удобным способом.
Рецепт рассольника с копчеными ребрышками
Неимоверно вкусный супец на основе копченых ребер, который просто повергнет вас в гастрономический восторг.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: вместо обычной покупной пасты можете приобрести более дорогой вариант томатного консервированного продукта — резаные помидоры без шкурки в собственном соку. Или же используйте свежие томаты, у которых предварительно необходимо удалить шкурку при помощи бланширования.
Пошаговое приготовление
Совет: если в вашей семье есть любители полакомиться мясом на кости, то ребра можете предварительно (в еще не отварном виде) порубить с помощью топорика на порционные куски и не отделять в дальнейшем мясо. Единственное, что следует учесть — это время предварительной варки, его нужно слегка сократить.
Рецепт рассольника с копченой грудинкой
Это один из самых быстрых способов варки такого супа.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: любой рассольник рекомендуется солить только в конце готовки, потому как огурцы и рассол и так усиливают этот вкус. А в нашем случае его дополняют еще и копчености. Поэтому солите, обязательно сняв пробу.
Настало время достать большую кастрюлю! Ведь, уверены, представив все эти восхитительные ароматы и сочетания вкусов, вам уже захотелось бежать на кухню! Ну что ж, удачи!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классические рецепты супа рассольник
Всем привет! Будем сегодня готовить на обед рассольник с перловкой и солеными огурцами. Отменный супчик, очень сытный и безумно вкусный. Делать его не сложнее, чем борщ с мясом или суп харчо по-грузински.
В рассольник часто добавляю крупу. Обычно это перловка, реже — рис. Мясо для его приготовления можно использовать любое, в зависимости от ваших предпочтений. Я делаю на говядине или курице. Если оно будет на косточке, то бульон будет более наваристым. Можно отварить его в воде целым куском, а потом, когда свариться, отделить от кости и нарезать на не большие кусочки. Либо можно сразу, в сыром виде, нарезать и отваривать до готовности.
Еще хочу заметить один нюанс. Многие считают, что для рассольника подойдут только соленые огурцы. Я же придерживаюсь того мнения, что здесь вполне подойдут и консервированные, и маринованные. Принцип приготовления одинаковый.
Для приготовления нашего блюда перловую крупу подготовьте заранее. Промойте под проточной водой и замочите. Она должна простоять в воде несколько часов. Можно поставить на ночь. Ну а если вам неохота возиться с ней, то просто замените на рис.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Это самый первый рецепт рассольника, по которому я впервые попробовала приготовить этот суп. Впоследствии я улучшила свои кулинарные навыки и усовершенствовала это блюдо для себя, с более богатым составом ингредиентов. Но иногда приходит ностальгия и я готовлю его именно по этому варианту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кусочки и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Когда начнет образовываться пена, обязательно ее снимайте. После закипания огонь можно немного убавить.
2. Через 1 час варки добавьте в кастрюлю заранее размоченную перловую крупу и лавровый лист. Снова доведите до кипения и варите еще 30 минут.
3. Пока вариться бульон, почистите и нарежьте овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соленые огурцы порежьте небольшой соломкой или кубиком. Затем разогрейте сковороду и влейте туда растительного масла. Выложите в нее лук и обжаривайте его 2 минуты, потом добавьте туда морковь. Обжаривайте около 5 минут, после чего добавьте огурцы. Перемешайте и все вместе тушите 2-3 минуты.
4. По прошествии получаса положите в бульон картофель, поварите 5 минут и добавьте зажарку. Затем варите еще 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. При подаче добавьте в тарелку свежей зелени, чтобы было еще вкуснее.
Классический рецепт рассольника «Ленинградский»
В Ленинградском рассольнике в бульон кладут мясо свинины или говядины, в отличии от Московского. А еще здесь мы вводим в состав ингредиентов дополнительные специи и томатную пасту, что делает вкус супа более насыщенным и аппетитным. Это настоящая классика, пришедшая к нам из советских времен.
Ингредиенты:
Наличие и пропорции специй исключительно по вашему желанию и вкусовых предпочтений. Вы можете воспользоваться предложенным мною вариантом или добавить свои приправы.
Приготовление:
1. Перловую крупу для супа можно отварить заранее без долгого замачивания. Для этого как следует промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте водой в пропорциях 1/3 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поварите 3-4 минуты, слейте кипяток и залейте чистой водой. После этого варите ее чуть больше часа и снова слейте воду.
2. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену после закипания и варите 1,5 часа. А далее займитесь подготовкой овощей. Очистите их и нарежьте. Морковь нарежьте соломой или натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте как вы привыкли: кубиками, ломтиками или брусочками.
3. Дальше займитесь зажаркой. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Выложите туда морковь и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Потом положите туда лук и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте около 4 минут.
4. После этого влейте туда немного бульона и положите томатную пасту. Как следует все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Часть жидкости должно выпариться и следите, чтобы зажарка не подгорела, периодически помешивайте ее.
5. Теперь возвращаемся к бульону. Готовое мясо из него извлеките и отложите пока в сторону, чтобы остывало. Потом его нарежьте на кусочки, как вам нравится, и верните обратно. Туда же положите готовую перловку, нарезанный картофель и зажарку. Перемешайте и положите лавровый лист, острый перец, кориандр. Попробуйте на соль и положите ее, сколько требуется по вашему вкусу (не забывайте, что у нас огурцы тоже соленые). Снова перемешайте и доведите до кипения.
6. После того, как закипит, варите еще примерно 10 минут, до готовности картофеля. Затем вытащите острый перчик, добавьте измельченный чеснок и выключайте огонь. Закройте кастрюлю с рассольником крышкой и оставьте на пол часа настаиваться. Так он будет еще сытнее и вкуснее. При подаче положите в тарелку с супом свежей зелени и сметану.
Вкусный рассольник с перловкой, огурцами и копченостями в мультиварке
Попробуйте приготовить рассольник в мультиварке по этому рецепту. Хотя, конечно же, можно и на плите, в кастрюле. В любой случае суп должен получится просто бомбический. Ваши домочадцы обязательно затребуют добавки, потому что от такого блюда просто так не оторваться, пока не наешься от пуза.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала почистите и нарежьте ингредиенты. Морковь натрите на крупной терке. Лук, огурцы и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте брусочками или средними кубиками. Также кубиками нарежьте колбасу и копченую грудку.
2. На дно мультиварки влейте растительное масло. Положите туда морковь, лук и сладкий перец. Включите режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели) на 20 минут. Через 10 минут с момента включения режима положите туда копчености. Затем добавьте 1 мультистакан воды и томатную пасту. Перемешайте и тушите оставшееся время.
3. Далее положите туда порезанные огурцы, картофель и размоченную перловую крупу. Положите перец горошком, лавровый лист и неполную столовую ложку соли (или по вкусу). Заранее вскипятите воду (чтобы не было перепада температуры) и залейте ее в мультиварку с продуктами. Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 45 минут и нажмите «Старт».
4. По окончании программы оставьте закрытой крышку, чтобы супчик настоялся некоторое время. Затем подавайте его на обеденный стол, обязательно присыпав свежей зеленью и добавив сметану или майонез. После этих приготовлений зовите своих домочадцев обедать безумно вкусным рассольником.
Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
Ну вот мы и добрались и до Московского рассольника. В качестве мяса я предпочитаю брать куриные бедра или окорочка: и мяса достаточно, и кости есть для того, чтобы суп получился более наваристый. Чтобы не терять время, перловку отварите заранее.
Как следует промойте ее и залейте водой, чтобы покрыла ее полностью. Доведите до кипения и через пару минут слейте воду. Затем налейте чистой воды 1/3 и варите 1 час. Слейте воду и оставьте до момента добавки ее в бульон.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи почистите и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Огурцы тоже можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
2. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите около 40 минут с момента закипания. При этом не забудьте снимать образовавшуюся пену.
3. Далее в бульон положите картофель, отваренную перловку и варите в течение 15 минут. А тем временем сделайте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
4. Через 15 минут добавьте в бульон стакан рассола и зажарку. Добавьте лавровый лист и посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще в течение 5 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости добавьте еще. Если вы куриное мясо варили большим куском, то вытащите, разделайте его и верните в кастрюлю. Снимите рассольник с огня и приглашайте свою семью на вкусный обед.
Видео о том, как приготовить постный суп рассольник без мяса
Попробуйте постный рассольник по оригинальному рецепту от Ольги Матвей, известного кулинарного видеоблогера. Этот рецепт несколько необычен хотя бы тем, что готовиться с маринованными грибами. Хотя я, когда готовила по нему, все же добавляла свежие грибочки, а огурцы брала соленые. Сельдерей совсем удалила из рецептуры (не люблю я его). Моим родным очень понравилось такое первое блюдо.
Ингредиенты:
Ну вот и все на сегодня. Думаю я раззадорила ваш аппетит и вы обязательно приготовите к обеду именно рассольник. Думаю не стоит описывать его достоинства. Все и так знают, что он очень вкусный, сытный и просто объедение.