рассольник с фасолью на зиму в банках рецепты
Рассольник на зиму в банках
Настала пора заготовок! У многих хозяек есть свой список « must do ». В моем арсенале это салатики, которые добавляют разнообразия на зимний без витаминный стол и полуфабрикаты, которые экономят время и деньги весь год. Борщевая заправка, рассольник, лечо, которое я добавляю в голубцы и тефтели – это мое все.
Такие домашние заготовки как рассольник сильно упрощают жизнь в течение всего года. Проведя один день на кухне, закатывая полуфабрикаты для супа или даже на второе, потом много раз можно не тратить время на приготовление еды. Достаточно открыть заветную банку, добавить ее в бульон и все, суп на большую семью готов!
Такая закрутка выручит в условиях форс-мажора: когда нет времени приготовить обед, или неожиданно пришли гости, и их надо сытно и вкусно накормить. Пока овощи и крупа были в банке и ждали, когда из них будут варить суп, они «подружились», напитались ароматами друг друга. Время приготовления первого блюда за счет этого сильно сокращается.
Сколько хозяек, столько рецептов и все интересно попробовать. Лучшие экспериментальные рецепты записываю в свою кулинарную книгу и готовлю по ним каждый год. Рассольник пробовала и с томатом, и без, с разными видами круп. Каждый вариант интересен по-своему.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Прелесть этого рецепта в том, что огурцы для него нужны свежие. Они засаливаются вместе с другими продуктами в процессе приготовления и предварительная их подготовка не нужна.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи необходимо подготовить так, как вы обычно делаете для супов. Огурец и лук порезать мелко, а морковь перетереть на крупной терке.
2. Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности по своему обычному рецепту. Отложить заготовки в сторону.
3. Помидоры пропустить через мясорубку или сделать из них «смузи» с помощью блендера. Перелить получившуюся кашицу в подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном. Если томаты были слишком мясистые и сухие, добавить немного воды. Всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить на средний огонь вариться.
4. Овощи закладываются поочередно. Первым идет лук. Его надо проварить в томатной пасте минут 10, затем добавить огурцы и буквально через несколько минут морковь. Проварить все вместе еще 10 минут.
5. После добавить в кастрюлю перловую крупу, все хорошенько перемешать. Если смесь получится очень густая и «сухая», можно добавить еще немного воды. Варить рассольник надо еще 20-25 минут. Затем в него необходимо добавить уксус и проварить еще 2-3 минуты, чтобы кислота успела распределиться по всему объему заготовки.
6. Готовую горячую овощную массу разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
В этой заготовке в роли консервантов выступают уксус и томаты. Они влияют не только на вкус, но и на длительность хранения. Консервация спокойно простоит в прохладном месте (в кладовке, например) один год. Если останется одна-две баночки, они без проблем переживут и второй год хранения.
Важно! Если помидоры попали с плотной, толстой шкуркой, то ее лучше почистить. Для этого надо надсечь ножом «попки» крест-накрест, опустить плоды в кипяток на 3-5 минут, облить ледяной водой. Шкурка после этого легко снимется.
Суп рассольник на зиму в банках с рисом (без перловки)
Для тех, кто не уважает перловку, подойдет этот рецепт. Здесь используется рис. Он не имеет такой яркой фактуры и вкуса, как перловка. Заготовка получается чуть крахмалистая, суп из нее будет густой и наваристый.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Продукты надо заранее подготовить. Огурцы порезать кубиком, лук мелко, а морковь измельчить на терке. Помидоры прокрутить в мясорубке.
Рис варить не надо. Его достаточно промыть от лишнего крахмала и запарить в кипятке на треть часа, затем слить воду.
Важно: рис лучше выбрать длинозерновой, пропаренный. Он меньше разваривается и не превратится в рассольнике в кашу.
2. В кастрюлю с толстым дном или казан вылить масло и немного разогреть его. Всыпать лук и поджарить до легкого румянца. Потом влить прокрученные томаты и морковь, проварить 15 минут.
3. Дальше идут огурцы и рис. Их надо закладывать одновременно. Все вместе варится еще 10 минут.
4. Содержимое казана надо перемешать, посолить, добавить сахар и уксус.
5. Чтобы все соединилось, прогреть на огне овощи еще несколько минут и можно разливать по банкам. Во всех рецептах, включая этот, банки заранее стерилизуются, а крышки достаточно прокипятить.
6. Закрытые баночки перевернуть крышками вниз и укутать на ночь. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Этот рассольник получается вкусным, немного рассыпчатым, поэтому подойдет даже как вариант дежурного экспресс-гарнира. Хотя для супов он подходит лучше. Хранится такая заготовка без холодильника.
Рецепт заготовки рассольника с капустой — простой рецепт
Интересный вариант рассольника получается, если добавить в него капусту. Выходит необычный вкус, близкий к классическому варианту, но немного напоминающий солянку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Данный рецепт не сильно отличается от предыдущих. Овощи надо измельчить, как для супа: огурцы и лук мелко, морковь на терке. В этой заготовке интересная фактура получается, если лук порезать «перьями», то есть полукольцами в продольном направлении.
2. А капусту надо пошинковать так мелко, чтобы она была соизмерима с кусочками лука. Перловку можно отварить до полной готовности, чтобы сделать заготовку одной закладкой.
3. В кастрюлю пересыпать все овощи и крупу, залить маслом, водой и соком и варить 30 минут. Через это время добавить соль, сахар, можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает – добавить.
4. Влить эссенцию и проварить содержимое кастрюли еще 3-5 минут. После этого кипящий суп разложить по банкам и закатать.
Чтобы сварить суп из такой заготовки, достаточно переложить содержимое банки в бульон и проварить. Даже картофель добавлять не обязательно (но можно и с ним).
Заготовка рассольника на зиму в банках с перловкой, солёными огурцами и томатной пастой
Чтобы получить эффект «бочковых» огурцов в рассольнике, в качестве сырья надо использовать не свежие овощи, а уже соленые или маринованные. Можно взять и магазинный вариант. В любом случае, такие огурцы уже напитали в себя ароматы специй: они слегка острые, пахнут укропом и лаврушкой. Рассол от них также пойдет в дело.
Состав:
Приготовление:
1. Перловку надо сварить до готовности. Овощи почистить и порезать. Огурцы можно порезать соломкой или кубиком, можно потереть на крупной терке.
2. На небольшом количестве жира припустить лук, морковь и огурцы. Они должны стать мягкими, лук прозрачным.
2. Выложить спассированные овощи в глубокую кастрюлю. Томатную пасту развести водой до состояния сока. Можно использовать сок, но хорошего качества, а лучше домашний.
2. В кастрюлю также можно добавить рассол от огурцов. Если его нет, то потребуется 1-2 столовые ложки уксуса. Всыпать перловку и потушить все на медленном огне 25-30 минут.
После этого заготовку надо разлить по банкам и закупорить их. Хранится такая заготовка хорошо, несмотря на малое количество уксуса и других консервантов. Суп из нее получается наваристый, ароматный, в лучшем смысле « как советский»
Рассольник на зиму с фасолью и томатной пастой
Сочетание фасоли и соленых огурцов выигрышное и часто используется в салатах. Почему бы не попробовать их вместе и в рассольнике. Суп, приготовленный на такой заготовке, получается сытным и не очень калорийным. Данную заготовку можно назвать универсальной: если суп сварить на свиной косточке, то получится рассольник, если в него добавить копчености и маслины, то уже солянка.
Важно: фасоль можно использовать сухую. Ее надо заранее замочить, лучше на ночь, после чего слить воду и отварить в свежей до готовности. Воду, в которой варилась фасоль тоже слить. После такой подготовки фасоль готова к консервации.
Требуемые ингредиенты:
Порядок приготовления:
1. Лук и огурцы надо порезать мелко, морковь измельчить с помощью терки. Овощи немного поджарить на сковороде.
2. Переложить их в кастрюлю. Если у кастрюли хорошее, толстое дно, то припускать зажарку можно сразу в ней. Добавить огуречный рассол и потушить 10-15 минут.
3. Фасоль открыть, слить жидкость. Всыпать ее в кастрюлю. Добавить пасту, соль, сахар и все перемешать. Если влаги не достаточно можно влить воды 100-200 мл.
4. Тушить еще 25 минут, после чего разлить горячим по банкам и закрутить их.
5. Можно использовать фасоль в томате. Тогда томатная паста не нужна. В этом случае надо добавить немного уксуса, т.к. в готовой фасоли не хватает кислинки.
Видео о том, как заготовить рассольник на зиму в банках с перловкой, свежими огурцами и помидорами
Хочу ещё порекомендовать один рецепт заготовки, который станет палочкой выручалочкой зимой. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что мы будем готовить заготовку без томатной пасты (томатного сока)с помидорами. Получается тоже очень вкусно!
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, автор детально рассказывает по шагам, как сделать такую консервацию на зиму.
Вот такие простые рецепты, которые облегчат и сократят хозяюшке время для приготовления первого блюда!
С точки зрения экономии денег такая заготовка тоже хороша. В сезон овощей продукты стоят копейки, себестоимость банки рассольника около 20-30 рублей. Если покупать его готовым в магазине, он обойдется в 2-3 раза дороже.
Рекомендую закрыть такие овощные баночки с крупой, а зимой вы мне ещё спасибо скажите))
Добавляйте статью в закладки, пишите комментарии, а также оставляйте своё мнение в комментариях, я буду рада обратной связи!
Рассольник на зиму с томатной пастой
Многие хозяйки заготавливают на зиму холодные закуски, но на самом деле закрыть в банках можно не только салаты, но и полуфабрикаты для приготовления супов. Они могут быть двух видов: одни представляют собой готовую заправку без крупы, другие напоминают концентрированный суп, их остается только разбавить водой и разогреть. Одной из заготовок, которые рачительные хозяйки делают впрок, является рассольник. Он может быть с перловкой или без нее, из свежих или соленых огурцов. Для приготовления заправки используют или свежие томаты, или готовую пасту из них. Рассольник с томатной пастой готовится проще и быстрее, чем со свежими томатами, поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему.
Особенности приготовления
Сделать полезную заготовку в виде рассольника сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит особенности технологии и будет соблюдать рецепт.
Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки
Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов
Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму
После остывания банки с рассольником можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните консервы.
Заготовив рассольник на зиму, вы облегчите себе жизнь в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и находить силы на приготовление обеда иногда бывает сложно. Использование томатной пасты сделает процесс приготовления консервов довольно простым, хоть и не совсем быстрым.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рассольник на зиму
Рассольник с солеными огурцами на зиму
Рассольник без перловки на зиму
Рассольник на зиму – это вкусное и аппетитное блюдо. Стоит только открыть баночку заготовки и оно превратится в сочный, ароматный обед. Который точно понравиться всей семье!
Рассольник из переросших огурцов на зиму
Переросшим огурцам тоже можно найти применение. Например, приготовить из них потрясающую заготовку для рассольника на зиму.
Рассольник с перловкой на зиму
Сытный суп вы сможете приготовить очень быстро в любое время года, если уделите время на заготовку из свежих огурцов и перловки и законсервируете её. Открываете банку, перекладываете содержимое в мясной бульон – и ароматный любимый суп готов за 10 минут.
Рассольник без помидоров на зиму
Это рецепт для тех хозяек, кто не кладет в рассольник помидоры и томатную пасту. Вам предлагается заменить помидоры сладким перцем. Готовится рассольник на основе соленых огурцов и с добавлением перловки.
Рассольник с томатным соусом на зиму
Приготовление рассольника для обеда всегда занимает много времени, поэтому это блюдо является редким гостем на столе. Ваше время сэкономит рассольник, заготовленный летом. Предлагается приготовить его на основе свежих огурцов. Во время термообработки и настаивания они будут иметь вкус соленых, да и использовать для заготовки можете переросшие и некондиционные овощи. Готовим рассольник с добавлением томатного соуса.
Рассольник на зиму проверенный рецепт
Аппетитный рассольник в банке – прекрасное подспорье для любой хозяйки. Когда нет времени на готовку, а обед готовить все же нужно, супы, заготовленные впрок очень выручают. Заготовку по этому рецепту можно употреблять не только в качестве заправки для супа, но и как самостоятельно блюдо.
Рассольник ленинградский на зиму
Аппетитный и простой в приготовлении рассольник легко заготовить на зиму впрок. Эта смесь будет основой для вашего рассольника, нужно будет лишь добавить воды и прокипятить суп. Баночки с суповой основой – просто палочка-выручалочка на те случаи, когда совершенно нет сил и времени на готовку.
Заправка рассольник на зиму
Для любителей рассольника баночка такой заправки актуальна в любой сезон. Заготовка отлично хранится в течение года в погребе и в нужный момент сэкономит время и облегчит труд на кухне. Чтобы приготовить наваристый рассольник нужно лишь предварительно сварить бульон или вовсе просто вскипятить воду, добавив нарезанный картофель. Дальше отправляем в кастрюлю заправку из баночки – и рассольник готов!
Рассольник без уксуса на зиму
Очень удобно иметь несколько баночек рассольника в запасе. Ведь часто бывают дни, когда времени для готовки мало, а накормить семью нужно. Вот тут-то и пригождаются такого рода заготовки. Кроме того, закатанный на зиму рассольник имеет особенно насыщенный вкус, и готовый суп получается очень вкусным и ароматным. Уксус для рассольника не используем, он и так отлично хранится в течение зимы.
Рассольник с солеными огурцами и томатной пастой на зиму
Солёные огурчики с томатной пастой придают заготовке приятную солоноватость и кислинку. Именно эти ингредиенты отличают рассольник от других супов. Ароматный суп вы приготовите из такой закатки в считанные минуты и накормите всю семью.
Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами
Заготовка похожа на салат и вполне вкусная как самостоятельная закуска, а также её удобно добавить в бульон, немного прокипятить и получить отменный ароматный суп с приятной кислинкой..
Рассольник с грибами на зиму
Практически готовый овощной суп в банке очень удобен в использовании зимой. Сварите бульон с картошкой или перловкой и переложите в него грибную закатку – и вот ваш потрясающий быстрый рассольник готов.
Рассольник без крупы на зиму
Готовая заготовка для рассольника – это настоящая палочка-выручалочка. Когда необходимо быстро приготовить суп она как нельзя, кстати, оказывается под рукой. Остается лишь добавить ее в мясной или овощной бульон с крупой и картофелем за 3-5 минут до конца приготовления и отрегулировать количество специй. Все, готовый суп у вас на столе!
Рассольник из зеленых помидоров на зиму
Традиционный вариант приготовления рассольника в своем составе содержит кислые огурцы. Сегодня мы предлагаем вам рецепт рассольника из зеленых помидоров, который придет вам на помощь в тот момент, когда необходимо срочно приготовить обед, а этот вариант просто не заменим! Зеленые помидоры по вкусовым характеристикам с легкостью заменят кислые огурцы, томатная паста удачно дополнит их вкус, в результате вы получите готовый рассольник в баночке.
Рассольник в мультиварке на зиму
Приготовить рассольник на зиму, используя мультиварку, несложно. Много времени для этого не потребуется, а сам рассольник в итоге имеет густую консистенцию и получается очень вкусным и насыщенным. Каждый сам выбирает для себя удобный способ приготовления, но использование мультиварки – это всегда удачный и весьма удобный вариант.
Рассольник со свежими огурцами на зиму
Рассольник – очень практичная и удобная заготовка на зиму. Перед вами классический вариант приготовления заправки на зиму из свежих огурцов, из которой потом с легкостью можно сделать полноценный рассольник. Рецепт простой, но в результате получается вкуснейший рассольник на зиму.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму
Предлагаю приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на зиму. Зимняя заготовка получается простой в приготовлении и отлично выручает, когда нет времени на приготовление пищи, достаточно лишь разогреть ее, добавив в мясной бульон.
Рассольник в 1 литровых банках на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт рассольника на зиму. Я готовлю такой рассольник каждый год, это очень удобно. Зимой, когда день становится меньше, не хочется ничего готовить, да и свободного времени почти нет, рассольник отлично выручает.
Рассольник заготовки на зиму
Хочу предложить замечательный рецепт рассольника на зиму. Рассольник, приготовленный таким образом, отлично выручит, если у вас мало времени для приготовления еды после тяжелого трудового дня. Вкусная заготовка быстро готовится и не отнимет у вас много времени.
Рассольник с рисом на зиму
Рассольник с рисом на зиму – прекрасный вариант для тех, кто любит вкусно покушать, но не любит тратить слишком много времени на приготовление еды. С помощью такой заготовки на приготовление вкуснейшего рассольника у вас уйдет 10-15 минут.
Рассольник в банках на зиму
Рассольник – достаточно долгий в приготовлении суп, ведь приходится уваривать перловку. Сэкономить время на кухне поможет заблаговременное приготовление в банки на зиму заготовок для супа, которые зимой можно разбавить мясным бульоном и использовать для того, чтобы накормить семью.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Достаточно неприхотливый в приготовлении рассольник можно без особых хлопот закатать на зиму и радовать родных в холодную пору года свежими горячими супчиками. Такой рассольник смело простоит в холодном подвале до начала весны.
Рассольник с помидорами на зиму
Такая заготовка здорово сэкономит зимой время на приготовление рассольника, особенно если ваша семья его любит и готовите вы этот суп часто. Вкус при этом совсем не искажается, заготовка рассольника из банки даже более ароматная, ведь у нее есть время настояться, ингредиенты успевают пропитаться соками друг друга.
Рассольник с томатной пастой на зиму
Закатанный рассольник с заправкой из томатной пасты, перловкой и огурцами готовится для того, чтобы затем была возможность без лишних хлопот приготовить вкусный ароматный суп. Рассольник из такой заготовки получается в меру кислым, сытным и наваристым, особенно если готовить его на жирном свином бульоне.
Рассольник с фасолью на зиму
Заготовки для супов, которые хозяйки консервируют на зиму, удобны тем, что перед варкой первого блюда, не нужно ничего обжаривать или замачивать. И всегда можно быть уверенным, что блюдо получится вкусным.
Рассольник без огурцов на зиму
Заготовки на зиму могут значительно облегчить процесс приготовление еды и сэкономить время. Например, консервированную основу для супа достаточно выложить в кипящий бульон и полноценное первое блюдо готово за считанные минуты. По этому рецепту вы сможете приготовить основу для рассольника без огурцов.
Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов
Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает немало времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если же летом приготовить рассольник на зиму, то можно будет сэкономить немало времени. Достаточно будет в бульон со сварившимся картофелем переложить содержимое банки, и через несколько минут вкусный наваристый суп можно будет подавать к столу.
Как приготовить рассольник на зиму
Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать свежие или заранее засоленные огурцы. И тот, и другой вариант позволяет получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
Вторым основным компонентом заготовки является перловую крупу. Её нужно будет предварительно промыть и замочить в холодной воде на пару часов. Затем еще раз промыть и отварить практически до готовности. Если вы не любите перловку, то можно заготовить на зиму рассольник с рисом, получится не менее вкусно.
При приготовлении заготовки добавляют свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то нужно будет освободить томаты от кожицы и измельчить при помощи блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой более простой, ничего подготавливать не нужно, пасту просто добавляют к овощам.
Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассольник расфасовывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Поскольку в заготовку входит уксус, рассольник в банках стерилизовать не обязательно. Но тогда хранить банки лучше в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре, банки, наполненные рассольником нужно простерилизовать в течение 10 минут и только потом закатать герметично.
Интересные факты: слово «рассольник» стало использовать в кулинарии относительно недавно, хот само блюдо значительно старше. Назывался суп с солеными огурцами и рассолом словом «калья».
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Чаще всего, рассольник на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.
Банки и крышки стерилизуем удобным способом. Можно простерилизовать паром или прогреть в духовке.
Перловую крупу моем в холодной воде, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Затем еще раз промываем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой, и варим около получаса. Перловка должна быть практически готовой, но оставаться немного жестковатой, так как крупа «дойдет» во время приготовления консервов. Готовую крупу перекладываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
Помидоры складываем в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту горячую воду сливаем и вливаем холодную. После такой обработки помидоры будет легко очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелким кубиком, добавляем его к помидорам. Туда же отправляем натертую на терке морковку, тушим все вместе минут пять.
Свежие огурцы нарезаем кубиками, добавляем их в кастрюлю. Добавляем в овощи соль и сахар. Перемешиваем. Продолжаем тушить овощи в течение 20 минут. За это время овощи выделят довольно много сока и будут тушиться в жидкости.
Выкладываем к овощам приготовленную перловку, вливаем уксус. Хорошо перемешаем и будем тушить еще 10 минут. Отложим немного заготовки на блюдце, остудим и попробуем. Если нужно, добавим еще специй. Кипящую массу раскладываем по простерилизованным банкам, стараемся уложить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх донышком и укутав банки теплым одеялом.
Рецепт с солеными огурцами
Можно сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами. Для неё лучше всего использовать огурцы домашней засолки.
Перловку промоем, сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Оставим на два часа. Затем воду сольем, еще раз хорошо промоем, зальем холодной водой и поставим варить. Крупу нужно довести практически до готовности, она должна быть только чуть-чуть твердоватой.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке. Обжариваем на масле лук и морковку практически на готовности. Затем добавляем к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отваренную перловку. Добавляем соль. Тушим в течение получаса, затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Рассольник на зиму с рисом
Если вы не любите перловку, можно приготовить заготовку для рассольника с рисом.
Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте». Готовый рис промываем холодной водой.
Совет! Для приготовления заготовки для рассольника рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.
Свежие огурцы вымоем и нарежем тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарезаем тонко – полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Морковку натираем на крупной терке или терке для корейских салатов.
Помидоры натираем на терке, а если свежих помидоров нет, берем готовый томатный соус. Зелень вымоем, обсушим, нашинкуем. Количество зелени, и её ассортимент определяем по своему вкусу. Обычно, берут укроп и петрушку.
В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем. Опускаем в масло лук и обжариваем его в течение четверти часа. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение еще 15 минут. Затем добавляем нарезанные огурцы и протертые помидоры. Солим, добавляем сахар. Тушим 50 минут, иногда помешивая. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то его нужно положить за 15 минут до готовности. Затем добавляем сваренный рис, нашинкованную зелень, все перемешаем и будем тушить еще четверть часа. В самом конце тушения вливаем уксус.
Раскладываем готовую горячую массу по простерилизованным банкам, сразу же герметично закрываем. Остужаем, укрыв банки теплым одеялом и перевернув банки кверху донышком.
Готовим без уксуса
Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.
Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.
Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.
Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Рассольник в банках без огурцов
Если вы уже насолили огурчики на зиму, то заготовку для рассольника можно сделать и без огурцов. Этот компонент можно будет добавить в процессе варки супа.
Перловку промоем, зальем кипятком на 2 часа. Затем еще раз промоем и поставим варить. Варить нужно практически до готовности крупы, она должна оставаться чуть-чуть жестковатой.
Помидоры пропускаем через мясорубку, затем перетираем через сито, чтобы удалить семена. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком.
Выливаем в большой казан или кастрюлю масло, обжариваем на масле лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем готовить ещё четверть часа. Затем вольем томатную массу, перемешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и будем тушить еще 40 минут, не забывая часто помешивать. Посолим.
Совет! Заготовка должна быть не слишком соленой, ведь зимой при варке супа нужно будет добавлять соленые огурцы.
Добавляем к овощам сваренную перловку, перемешиваем. Подержим на огне еще пять минут, вольем уксус. Перемешаем. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышками герметично.
Заготовка с томатной пастой
Еще один вариант заготовки для рассольника, готовится он с томатной пастой. Эту заготовку не обязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому подать её можно, как сытную закуску или гарнир.
Перловку промоем, замочим в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промоем и зальем свежей холодной водой. Отварим крупу практически до готовности.
На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь, а лук нарезаем мелкими кубиками. Перемешать все овощи. В отдельной емкости смешаем томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и поставим варить. Тушить заготовку в течение 40 минут. В процессе тушения периодически помешиваем.
Затем добавляем в заготовку отваренную крупу, и тушим еще пять минут. Затем вольем уксус, перемешаем и оставим на одну еще на одну минуту. Разложим горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатаем жестяными крышками герметично.
Рассольник на зиму с помидорами
Этот вариант рассольника готовится с помидорами. Выбирать следует свежие, мясистые томаты, водянистые плоды не подойдут.
Рис или перловку отвариваем до готовности. Перловку перед варкой рекомендуется замочить на несколько часов. Крупа должна остаться чуть твердоватой.
Огурцы, морковку и лук нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем. Помидоры перемалываем на мясорубке или в блендере, перетираем томатную массу через сито.
Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий томат добавляем масло, сахар и соль, опускаем кубики моркови. Тушим, убавив огонь, в течение 20 минут под крышкой. Затем добавляем лук и продолжаем тушить еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, вливаем уксус, продолжаем тушение в течение получаса.
Раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками герметично. Остужаем банки «под шубой».
Рецепт без крупы
Можно сделать заготовку для рассольника без добавления крупы. Перловку или рис можно будет добавить в бульон при варке супа.
Овощи моем и чистим. Огурцы и морковь натираем на терке, лук шинкуем тонкими четвертинками колец. Перемешиваем овощи, добавляем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 2-3 часа.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания тушим всего 10 минут и сразу же раскладываем по простерилизованным банкам. Закатываем банки герметично.