рассольник рецепт классический с перловкой и огурцами с тушенкой рецепт
Рассольник с тушенкой: рецепты рассольника с перловкой и рисом
Рассольник — одно из самых распространённых и вкусных блюд русской кухни. Это питательный, наваристый и очень полезный суп, который станет отличным решением для плотного и полноценного обеда.
Существует очень много рецептов по приготовлению этого блюда, состоящего из овощей, разнообразных круп и, естественно, рассола. Именно рассол является неотъемлемым и обязательным компонентом любого рассольника (отсюда и название).
Классическим принято считать рассольник с перловкой. Зачастую эту крупу заменяют другими, например делают этот суп с рисом, с гречневой и ячневой крупами и прочими. Всё зависит от предпочтений каждого.
Овощи идут в ход самые обычные и стандартные. Это картофель, морковь и лук. Можно немного добавить болгарского перца, зелёного лука, а так же любимой зелени. А самый главный ингредиент — это соленые или маринованные огурцы, благодаря которым получается нежный, слабосоленый и в то же время слабокислый вкус. Он и придаёт особую пикантность готовому блюду.
Что касается бульона, то обычно делают мясной, куриный, овощной или рыбный бульоны. Так же нередко готовят с потрохами. Но не всегда есть время для приготовления этих бульонов, так как это довольно долгий процесс. Что же делать в таких случаях? На выручку приходит тушёнка.
Вот об этом варианте приготовления и пойдёт речь в этой статье. Будем готовить по разным рецептам и посмотрим что у нас получится. Поехали.
Рецепт супа с перловкой и тушенкой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В самом начале ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой нужно отварить перловку до готовности.
2. Очищенную картошку нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю.
3. Пока варится картофель, займёмся остальными овощами.
Натрём на терке морковь, лук нарежем полукольцами и нашинкуем на мелкий кубик огурцы.
4. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладём в неё морковь.
Сразу же добавляем лук и перемешиваем. На среднем огне притушиваем овощи 5 минут.
Овощи зажаривать до корочки не нужно. Просто слегка потушить до мягкости моркови и прозрачности лука.
5. Отправляем к луку с морковью огурцы, перемешиваем и продолжаем тушить.
6. Тушёнку нарезаем на мелкие кусочки.
Тоже отправляем на сковороду вместе с бульоном.
Перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.
7. К этому времени картофель уже сварится. Поэтому отправляем овощную заправку в кастрюлю.
Для аромата и вкуса, можно добавить 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного ножом.
8. Доводим до кипения и варим суп 5 минут. Проверяем на соль и кислинку. Если вам покажется, что суп недостаточно кисленький, то можно добавить немного огуречного рассола.
Мы этого не делали, потому как огурцы сами по себе были очень солеными.
Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаём на стол со свежим ржаным хлебушком. При желании можно заправить сметаной. Таким образом супчик получится с более нежным вкусом. Кушайте на здоровье!
Готовим рассольник с тушенкой и рисом
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
2. В это время нарежем огурчики на небольшие кубики, отправляем на сковороду и заливаем рассолом.
3. Ставим огурцы на огонь и тушим на слабом огне.
4. Картофель нарезаем на брусочки среднего размера.
5. В кипящую воду отправляем картофель с промытым рисом и убавляем огонь до минимума.
6. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на мелкой терке.
Обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла.
7. Открываем банку тушенки и разминаем мясо вилкой прямо в банке.
Чтобы суп не получился совсем жирным, нужно извлечь весь жир из банки и только потом разминать. Но это уже на ваше усмотрение.
8. На тот момент, когда картошка будет почти готова, перестаем тушить огурцы и овощи.
Отправляем их вместе с тушеным мясом в кастрюлю.
9. Перемешиваем и пробуем на вкус. Можно слегка подсолить, если огуречной соли недостаточно.
10. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 15 минут до полного приготовления картофеля.
Что ж, наш рассольник готов и осталось только добавить немного сметаны. Приятного аппетита!
На этом мой сегодняшний обзор окончен. В сегодняшнем выпуске не так много рецептов как обычно, но я попытался вам передать основную суть того, как правильно готовить рассольник с тушенкой. Если у вас остались вопросы на эту тему, то пожалуйста в комментарии. А на сегодня всё.
Рассольник с тушенкой и перловкой. Рецепт с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Рассольник является исконно русским блюдом, считавшимся на протяжении многих веков популярным угощением на Руси. В период жизни Гоголя горячее изделие называли куриным пирогом, который включал рассол и куриные яйца с гречневой крупой. Самое первое упоминание о рассольнике датируются XV ст. В то время его именовали калья. При этом у славян с широким спросом пользовались различные рассолы: арбузный, дынный, грушевый, яблочный, капустный.
Очень популярным был рассол на основе огурцов. На сегодняшний день блюдо готовят на основе мяса, тушенки и различных круп в виде перловки, риса. Горячее изделие будет аппетитным и полезным, потому что в нем содержится много витаминов и минеральных элементов. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют ингредиенты в виде перловки, лука и моркови, в которых присутствуют витамины группы B, C, E и РР.
Пищевая ценность рассольника составляет около 42 ккал на 100 г блюда. Однако показатель будет повышаться относительно используемых компонентов и их пропорций.
Классический рецепт
Рассольник, изготовленный по классической технологии, выходит сытным и питательным угощением.
Чтобы бульон был более наваристым, рекомендуется отдавать предпочтение свиному либо говяжьему тушеному мясу. При покупке продукции обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности товара, чтобы он был качественным и свежим.
Состав ингредиентов
Рассольник с тушенкой и перловкой необходимо готовить из продуктов, перечисленных ниже:
При отсутствии говяжьей либо свиной тушенки можно задействовать куриный продукт. Если тушенка очень жирная, необходимо осторожно убрать весь жир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления рассольника на основе тушенки необходимо выполнять, согласно следующим пунктам:
Что можно добавить
При желании состав рассольника дополняют вспомогательными овощами в виде свежих помидоров и болгарского перца. Чтобы вкус и аромат были более насыщенными, можно задействовать сушеные специи. В качестве последних подойдут куркума, тмин и лавровый лист.
Как подавать блюдо на стол
По завершении варки горячее изделие разливают по порционным тарелкам и посыпают сверху измельченным укропом. При необходимости блюдо заправляют ложкой сметаны.
С томатной пастой
Чтобы рассольнику придать легкий привкус кислинки, в его состав включают томатную пасту. Она позволяет не только улучшить вкусовые качества, но и придать характерный оттенок горячему изделию. Блюдо подают к столу в обеденное время, потому что оно достаточно наваристое и сытное.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для изготовления рассольника на основе томатной пасты, отображены в следующей таблице:
Нужные продукты | Необходимый объем |
Вода | 2,5 л |
Картофель | 100 г |
Лист лавра | 1 шт. |
Луковичная головка | 75 г |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Морковка | 75 г |
Паста из помидоров | 70 г |
Перловая крупа | 60 г |
Сахар | 1 щепотка |
Соленый огурец | 240 г |
Соль | 2 щепотки |
Тушеная свинина | 325 г |
Укроп | 30 г |
Чесночные дольки | 3 шт. |
Тушенка из свиного мяса обязательно должна быть качественной и высшего сорта.
Это обеспечит хорошую наваристость отвара. Вместо соленых огурцов можно применить маринованные в аналогичном объеме. При отсутствии томатной пасты подойдет сок либо соус. Перечисленные пропорции ингредиентов предусмотрены для изготовления 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Рассольник с тушенкой и перловкой следует готовить с томатной пастой, выполняя следующие этапы:
Как подавать блюдо на стол
По завершении варки горячее блюдо настаивают в течение 30 мин., чтобы все компоненты хорошо перемешались между собой. В качестве заправки подойдет майонез либо сметана. Дополнением выступают хлеб и зеленый лук.
С помидорами
Рассольник с тушенкой и перловкой выходит достаточно наваристым благодаря сытной крупе.
Рассольник с тушенкой и перловкой, рецепт приготовления с томатами.
Показатель калорийности горячего изделия будет довольно высоким, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, нужно кушать блюдо в меру, чтобы не прибавить в весе.
Состав ингредиентов
Рассольник на основе тушеного мяса и свежих томатов необходимо готовить из продуктов, описанных ниже:
Огурцы могут быть не только солеными, но и маринованными.
Соль подойдет каменная либо йодированная. Для изготовления овощной зажарки можно воспользоваться маслом растительным либо свиным жиром.
Зелень может быть свежей, замороженной либо консервированной. Вышеперечисленных компонентов будет достаточно для изготовления 6 порций горячего изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ароматного угощения на основе маринованных огурцов и томатов возможно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Сваренное блюдо подают к столу в горячем виде, распределив по глубоким тарелкам. В качестве дополнения выступает сметана в количестве 50 г на каждую порцию, щепотка перемолотого перца и измельченная зелень в виде сельдерея, укропа либо петрушки. В качестве декора задействуют отварные яйца, которые делят пополам и отправляют в каждую тарелку. Дегустировать рассольник можно с пирожками либо булками, начиненными мясным фаршем.
С сельдереем
Рассольник с тушенкой можно сварить очень быстро, если перловую крупу отварить заранее. Для этого можно задействовать микроволновую печь либо опустить перловку в холодную воду примерно на 8 часов. За счет этого процесс варки будет быстрым. Благодаря тушенке блюдо выходит более наваристым и аппетитным. Энергетическая ценность угощения составляет около 64 ккал на 100 г порции. Показатель не очень высокий, поэтому рассольник могут кушать те, кто следит за своей фигурой.
Состав ингредиентов
Создание блюда на основе сельдерея возможно при приобретении продуктов из следующего списка:
Тушенка может быть не только свиной, но и куриной, гусиной либо говяжьей. Огурцы должны быть солеными, но при их отсутствии подойдут маринованные. Если будет не хватать кислоты, можно добавить небольшой объем лимонной кислоты. При желании бульон можно дополнить зонтиками укропа, взятыми из банки с огуречным рассолом.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление рассольника на основе сельдерея и тушенки возможно при соблюдении следующих пунктов:
Как подавать блюдо на стол
Сваренное блюдо отправляют на стол в горячем виде, посыпав сверху измельченной зеленью и дополнив сметаной.
Со специями
Для придания первому блюду отменных вкусовых и ароматических качеств в состав включают сухие пряности. За счет этого рассольник получается более пикантным на вкус с пряным запахом. Благодаря соленым огурцам в бульоне преобладает насыщенный привкус кислинки.
При выборе тушенки нужно смотреть на ее состав, в котором должны присутствовать только кусочки мяса, соль и пряности. При этом закладка мясного ингредиента должна быть не меньше 80%. Калорийность горячего блюда достигает приблизительно 52 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для изготовления рассольника со специями, отображены в следующих пунктах:
В качестве сушеных пряностей рекомендуется отдать предпочтение тмину, хмели-сунели и карри. Пропорции компонентов рассчитаны на создание 8 порций рассольника.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить блюдо из соленых огурцов и тушенки можно при соблюдении следующих шагов:
Прокипятив блюдо в течение 3 мин., кастрюлю нужно снять с огня и дать содержимому настояться.
Как подавать блюдо на стол
Рассольник с тушенкой и перловкой дегустируют в горячем виде, заправив предварительно сметаной. Блюдо можно дополнить рубленой свежей зеленью в виде листьев петрушки.
С беконом
Варено-копченые ломтики бекона придают рассольнику приятный дымный запах.
Благодаря бочковым огурцам во вкусе присутствует приятная кислинка. Картофель с перловой крупой делают первое блюдо более сытным и наваристым, поэтому оно утоляет чувство голода на длительный промежуток времени.
Состав ингредиентов
Рассольник с болгарским перцем потребуется готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
Для варки рассольника воду можно заменить мясным либо овощным бульоном. За счет этого блюдо будет более наваристым. Указанное количество продуктов предусмотрено для изготовления 5 порций угощения. Вместо варено-копченого бекона подойдет копченая колбаса. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Создать угощение на основе бекона и тушенки можно при выполнении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
Горячее первое блюдо разливают по порционным тарелкам и дополняют свежей зеленью в качестве декора. При необходимости состав заправляют сметаной либо майонезом.
Полезные советы
Полезные советы, которые пригодятся кулинару во время готовки:
Огурцы необходимо добавлять в рассольник с тушенкой только после того, как перловая крупа и картофель будут готовы, в противном случае ингредиенты останутся твердыми.
Видео о приготовлении рассольника с тушенкой и перловкой
Рецепт приготовления рассольника с тушенкой и перловкой:
Как приготовить рассольник с тушёнкой и перловкой
Рассольник с тушенкой готовят по-разному. Но самым наваристым считается приготовленный с сытной перловкой. Большинство, когда вспоминает о рассольнике, представляет его вкусным, кисловато-соленым, с овощами и рисом или перловкой на мясном бульоне. Конечно, это блюдо бывает и на овощном отваре, и на говядине, курятине, крольчатине и другом мясе.
Бульон на тушенке с перловкой калорийный, а вот на крольчатине, говядине или индейке будет менее жирным. Если вы на диете, не забывайте, что правильное питание включает минимум 100 г белка в сутки, и лучше всего эту потребность восполняет мясо. Вы забыли о вкусном и сытном рассольнике? Наш рецепт поможет вам быстро приготовить ароматное блюдо с тушёнкой.
Консервы можете выбрать на свой вкус. Популярные говяжья, свиная и куриная. Свежий рассольник с перловкой такой же вкусный, как красный борщ, с добавлением консервированной фасоли.
ГОТОВИМ РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
Будем готовить 3-литровой кастрюле. Этого объема хватит на 6 порций. Какие продукты потребуются, чтобы бульон получился наваристым:
Пошаговый рецепт
Рассольник подавайте в красивых глубоких тарелках. Сверху пусть все желающие накладывают минимум по 50 г сметаны. Украсьте блюдо веточками зелени и предложите каждому посыпать суп нарезанными травами. Хороши в рассольнике петрушка с укропом или сельдереем. Они очень эффектно смотрятся в тарелке, украшают блюдо, делают его ароматнее.
Посыпьте щепоткой чёрного молотого перца. Если хотите украсить блюдо, да и вкусно поесть — сварите вкрутую 3 яйца. Разрежьте и положите по половинке в каждую тарелку. Очень вкусно с рассольником отведать свежих, душистых пирожков с ливером. Подавайте рассольник только горячим. Чуть теплый или холодный он имеет другой вкус.
Рассольник с тушенкой
Покупая продукт, будьте внимательны — выбирайте правильную и свежую заготовку. Обращайте внимание (если вы покупаете в банке) на дату изготовления и срок годности. Приобретайте только в надежных местах и у ответственных поставщиков. Выбирайте тушенку из свинины или из говядины.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала сварите крупу. Промойте её хорошенько несколько раз под проточной холодной водой и переложите в кастрюлю. Затем залейте водой, поставьте на плиту и варите до готовности. Ориентировочное время варки 1-1,5 часа.
За 20-30 минут до готовности крупы очистите 4 небольшие картофелины и промойте. Затем нарежьте острым кухонным ножом на небольшие брусочки, как показано на фото. Положите в кипящую воду.
Тем временем подготовьте зажарку. Репчатый лучок и морковку очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, а морковку нашинкуйте на крупной терке. Далее возьмите сковороду и влейте в неё немного растительного масла. Через 1 минуту выкладывайте на дно лук. Пассеруйте его до того момента, пока он не станет золотистым.
После добавьте на сковороду морковку. Обжаривайте на среднем огне примерно 5-7 минут.
Пока овощи обжариваются, подготовьте соленые огурцы. Нарежьте их соломкой. Через 5 минут добавьте на сковороду к овощам. Перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.
Затем возьмите рассол из огурцов и влейте 1 стакан жидкости в ёмкость. Тушите на медленном огне еще 6-7 минут.
Теперь выкладывайте готовую зажарку в кастрюлю. Перемешайте все.
Откройте банку с тушенкой. Разомните вилкой или ложкой содержимое. Если вы видите, что она слишком жирная, аккуратно удалите жир. Как только вы справились с этой задачей, переложите мясо в кастрюлю с супом и перемешайте содержимое ёмкости. Продолжайте готовить еще 15 минут.
Вот и готов вкуснейший рассольник с тушенкой и перловкой в домашних условиях! Попробуйте, насколько это сытно! Надеемся, что данный классический рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп рассольник с тушенкой
Суп рассольник с тушенкой сложно отнести к супам быстрого приготовления, так как несмотря на отпавшую необходимость тратить время на приготовление мясного бульона, все равно приходится довольно долго вымачивать и варить перловку. Однако все становится гораздо проще, если перловка уже готова. Такие случаи бывают довольно часто, так как перловка – это такая крупа, с которой даже опытные хозяйки, готовя ее, скажем, в качестве гарнира, довольно часто допускают передозировку, а потому «лишняя» перловка – вполне обычное явление. В данном рецепте время приготовления рассольника с тушенкой дано без учета отваривания перловки – в расчете на «лишнюю». Однако в пошаговой инструкции приготовления, на всякий случай, рассказано, как ее отварить для рассольника.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Замочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, выложить в миску, залить холодной водой примерно на 4-5 см выше крупы и оставить набухать на несколько часов.
Отварить перловку. Набухшую перловку тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, слегка посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, неплотно прикрыть крышкой и варить до готовности – примерно 1-1,5 часа.
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. Открыть банку с тушенкой, выложить жир в холодную сухую сковороду и растопить на среднем огне. Пока жир растравливается, очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку, перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 5-7 периодически помешивая. Пока тушатся морковь и лук, порезать небольшими кусочками соленые огурцы. Когда кусочки моркови будут легко разламывать краем ложки, высыпать нарезанные огурцы в сковороду, перемешать, добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой, потушить на слабом огне 1-2 минуты и убрать сковороду с огня.
Положить в рассольник перловку и тушенку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Добавить в рассольник зажарку и при необходимости досолить. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока рассольник доваривается, порезать зелень.
Высыпать в рассольник зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп рассольник с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.