рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Как вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия — излюбленное блюдо гурманов, которое пользуется спросом как среди молодежи, так и среди пожилого населения. Естественно, можно купить в магазине ведь скумбрия не обладает высокой ценой, но лучше приготовить ее в домашних условиях.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Готовить рыбу дома или на даче не только дешево, но и полезно. В домашних условиях возможно так сделать скумбрию, что будет казаться, что ее готовили на костре, острый запах дымка обязательно понравится гостям и участникам застолья. Важно в этом деле быстро разделать и посолить рыбу, обо всех секретах приготовления мы расскажем ниже.

Чистка рыбы

Поскольку рецепт копчения предназначен для людей, желающих сэкономить средства, лучше купить свежую целую скумбрию. Срок годности можно проверить очень легко, если тушка мнется и на ней остаются вмятины от пальцев, то ее лучше оставить в магазине и подобрать другой вариант для покупки.

Выбранную особь необходимо правильно разделать:

Скумбрия готова для того, чтоб ее засолить.

Просаливание

Преимуществом домашнего копчения выступает тот факт, что соление происходит натуральным способом, человек сам вправе выбрать сколько соли добавить, и какое подходит ему по предпочтениям и состоянию здоровья.

Калорийность на 100 гр продукта: белки – 18,2 г; белки – 14 г; углеводы – 0,0 г.

Чтоб засолить скумбрию, нам потребуется:

Для качественной засолки рыбку необходимо посолить и обтереть специями не только снаружи, но и внутри. После чего рыбу необходимо закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7-8 часов.

Подсушивание

Данный процесс необходим выполнить перед копчением скумбрии, излишняя влага не позволит тушке хорошо обработаться в коптильне. Подсушивают рыбку после засолки. Достаем ее из холодильника и вымываем от оставшейся соли. Затем просто развешиваем ее на кухне, примерно на 2-4 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.

Осталось подготовить коптильню для термической обработки, и закоптить скумбрию.

Мариновка

Отличный метод готовки не только для копчения, но и для простого употребления в пищу. После правильного маринования мясо получается насыщенным и нежным, а правильно подобранные специи добавляют ей прекрасный аромат, который не оставит равнодушным ни одного гостя за столом.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Подготовка коптильни

Для отменного копчения необходимо правильно замариновать рыбу и подобрать опилки. Чаще всего используют ольховую щепу, которую можно закупить на птичьем рынке, или в специальном магазине. Она придает блюду запах костра, и кажется, что закуску готовили на мангале. Нам потребуется 2-3 горсти такой щепы.

Для начала ее нужно вымочить в воде, а затем подсушить, в противном случае процесс копчения не даст ожидаемого результата. По итогу нужно получить 3 горсти влажных опилок. Раскладываем их на дно коптильни, и приступаем к развешиванию рыбы.

Холодного копчения

Скумбрия холодного копчения отличная закуска к любому застолью, но мало кто знает, что приготовить ее можно в домашних условиях. Коптится такая рыба несколько дней. Каждый кусочек нарезки сможет обрадовать гурмана, и всех присутствующих за столом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,4 г; жиры – 3,3 г; углеводы – 2,6 г.

Время на приготовление рецепта: 40 минут.

Через 3 суток можно вынимать копченость с маринада и подавать на стол. Желательно сразу порезать на порции, чтоб каждый смог насладиться очень вкусным блюдом.

Горячего копчения

Домашняя коптильня — это всегда хорошо, тем более, когда идеи для приготовления блюд появляются ежедневно. Копченая скумбрия быстро готовится на мангале, который обязательно найдется на даче, но сделать можно и дома. Копчение скумбрии в коптильне процесс несложный, сейчас мы раскроем секрет приготовления вкусного блюда.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,2 г; жиры – 3,4 г; углеводы – 2,6 г.

Время на приготовление скумбрии горячего копчения: 35 минут.

Копченая скумбрия готова, осталось подождать пока остынет до комнатной температуры и можно подать на праздничный стол. Солить закуску не стоит, ингредиенты рассчитаны так, чтоб максимально подчеркнуть вкусовые качества рыбы, излишек соли только испортит его.

Сухой посол

Скумбрия в сухом посоле отличная закуска на праздничный стол. Такое блюдо обязательно понравится всем гостям, и они поросят рецепт у хозяйки мероприятия. Преимуществом домашнего посола становится не только экономия средств, но и экологичность продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,4 г; жиры – 3,2 г; углеводы – 2,4 г.

Время на приготовление рецепта: 35 минут.

По истечении 2 суток рыбка готова.

Перед подачей на стол ее необходимо промыть в холодной воде и удалить зерна горчицы. Нарезка обязательно украсит стол, а для усиления вкусовых качеств, можно добавить свежий лучок и капельку растительного масла.

Источник

Как приготовить скумбрию холодного копчения: рецепт с дымогенератором

Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам. При невысокой стоимости она обладает очень жирным, вкусным, полезным мясом. Ее длина редко превышает 35–40 см, а вес достигает 300–500 г. Выделяют 4 вида: атлантическую, африканскую, австралийскую и японскую. Каждый вид обитает в собственном географическом регионе. Мясо скумбрии получается вкусным при любом методе приготовления, но холодное копчение полностью раскрывает его уникальный аромат.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Полное содержание статьи

Состав и калорийность продукта

Скумбрия считается единственным представителем белой рыбы, настолько богатым полезным жиром с омега-3 кислотами. В 100 г содержится до 16 г ценного жира.

Калории и БЖУ скумбрии холодного копчения
Калории 151 г
Белки 23,4 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Гликемический индекс 0 г

Мясо скумбрии также содержит селен – редкий микроэлемент, который сложно найти где-либо, кроме морской рыбы и морепродуктов. Есть в составе этого семейства фосфор, фтор, хром, витамины группы B, набор антиоксидантов.

Польза и вред

Мясо, обработанное холодным методом копчения, сохраняет свыше 80 % своей пользы:

Однако злоупотреблять копченостями не следует: слишком соленое мясо активирует работу поджелудочной железы.

Это может привести к непредвиденным последствиям при диабете. Не рекомендуются копченые деликатесы в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, холецистита, патологий почек, мочекаменной болезни. Ограничить потребление нужно при ожирении и заболеваниях сердца, так как в продукте много соли.

Как выбрать рыбу

Для приготовления скумбрии х/к следует использовать замороженное сырье. Но оно должно быть свежим:

Правильно замороженная скумбрия после разморозки сохраняет текстуру мяса, не разваливается, не кажется рыхлой.

Как выбрать копченую скумбрию в магазине?

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт
рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Разделка скумбрии

Существует много способов разделки скумбрии. Но самый простой и популярный – по брюшку. При очищении важно помнить, что мясо очень нежное, легко рвется.

По брюшку

Рыбу аккуратно очищают от плавников и чешуи, если она есть. Голову можно оставить.

Тогда вырезают жабры. Если голову отрезают, то их удалять не нужно. После этого делают небольшой прокол под жабрами, ведут острым лезвием к анальному отверстию.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Затем рыбу раскрывают и аккуратно вынимают внутренности. Важно устранить все черные пленки, чтобы мясо не горчило.

Очистка внутренностей без разрезания тушки

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Необычный метод разделки рыбы, который подходит для некрупных, но жирных и нежных сортов:

Такой способ позволяет максимально сохранить полезный рыбий жир внутри скумбрии.

На филе

Разделывать скумбрию на филе сложнее, чем более крупную рыбу.

Делать процедуру нужно очень острым ножом с тонким лезвием.

Поможет следующая инструкция:

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

На пласт

Мясо скумбрии сложно разделывать на пласт, однако небольшая практика поможет избежать разрыва тканей. Разрезать в этом случае нужно по спинке, а не по брюшку, удаляя затем внутренности и позвоночник острым ножом. Тушку «раскрывают», очищают, реберные кости оставляют. А вот голову предварительно нужно удалить.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Спинка и теша

Перед разделкой отрезают голову, надрезают брюшко и вычищают внутренности. Далее:

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Тешу и спинку можно коптить вместе или по отдельности. Кости из мяса при таком способе разделки не удаляют.

Засолка

Для холодного копчения засолка происходит сухим методом. Он позволяет полностью вытянуть влагу, сделать финальный продукт более правильным. А вот для горячего копчения можно использовать рассол, сохраняющий сочность рыбки.

Многие коптильщики, чтобы защитить тонкую кожу скумбрии, выбирают рассол или тузлук для засолки. Он позволяет избежать ожога кожи, который приводит к тому, что тушка лопается, теряя ценный жир.

Если рыба получилась слишком соленой, ее вымачивают. Делать это необходимо до копчения, поместив тушки в холодную воду на 1–2 часа, каждые 20–30 минут меняя жидкость. Определить уровень посола можно, попробовав филе.

Если вымачивать нет желания или времени, то слишком пересоленную скумбрию затем можно добавить для приготовления гастрономических вкусностей – салатов, закусок, намазок на бутерброды.

Рецепт сухого посола

Для засолки можно использовать лишь 1 ингредиент – соль. Ею натирают тушку и отправляют солиться от несколько часов до суток.

Если разделывали без надрезания брюшка, то соль засыпают через жабры.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Можно добавить к смеси тростниковый сахар – 1 к 1 или 1 к 2, где 1 часть сахара и 2 соли. Также для скумбрии используют пряности и специи: кориандр, сухой чеснок или репчатый лук. Конечно, не обойтись без традиционных дополнений в виде душистого или черного перца. Также применяют сок свежего лимона, приправу из сборных специй «Для рыбы».

Чтобы усилить вкус и аромат специй, перед добавлением их прогревают на сухой сковороде.

После засолки рыбу обязательно помещают под гнет, чтобы ингредиенты лучше проникли в мясо и быстрее вышла лишняя жидкость.

Мокрый метод

К стандартному варианту относят следующее количество компонентов: 70 г соли на 1 л воды и 30 г сахара.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Если на улице тепло, то соли берут 80 г, оставив 30 г сахара. На 1 кг рыбы требуется 1 л воды.

Еще один вариант мокрого посола скумбрии для холодного копчения – в банке:

Можно добавить к рассолу 1–2 ч. л. заварки или 5–7 пакетиков на 1 л воды. Для аромата используют 1 небольшую морковь, нарезанную кольцами. Также применяют сухие пряности: свежую мяту, куркуму для цвета, паприку, красный перец.

Промывание и обвязка рыбы

После засолки тушки обязательно промывают от излишков смеси. Перед просушиванием тщательно вытирают влагу бумажными полотенцами.

Чтобы мясо не развалилось, тушки обвязывают. Берут на 1 скумбрию 120 см бечевки:

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

То же самое можно сделать для копчения филе, обвязав в виде рулета.

Просушивание

Сушить скумбрию можно в том же шкафу, в котором готовят рыбу. На это потребуется максимум 6–8 часов.

Сушить нужно в хорошо проветриваемом, но защищенном от мух месте до состояния, пока хвост не станет хрустеть при нажатии.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Выбор щепы

При выборе опилок для копчения можно ориентироваться на эффект, который они дают. Базовая щепа – ольха или бук. Для скумбрии они подходят лучше всего.

Можно добавить к смеси тростниковый сахар, чтобы получить более красивый оттенок.

Ольха сделает аромат рыбы нежным, сохранив ее естественный вкус. Бук же, напротив, усилит морские нотки в мясе скумбрии. Его можно сочетать с ольхой.

Также можно добавить к щепе другие натуральные ароматизаторы. Например, шкурку апельсина или лимона, ягоды и веточки розмарина, можжевельника.

Выбор щепы и ее эффект при копчении
Порода дерева Тип щепок Эффект
Ольха База Легкая кислинка;
Мягкий аромат;
Светлый оттенок золота.
Бук База Усиление вкуса;
Создание классического копченого аромата;
Интенсивный золотистый оттенок.
Персик Дополнение Яркий оранжевый цвет;
Сладкий миндальный привкус;
Фруктовый аромат.
Яблоня Дополнение Нежный аромат фруктов;
Яркий золотой оттенок;
Сдержанная сладость.
Смородина Дополнение Придает терпкость;
Сладость.
Клен Дополнение Яркий золотой оттенок;
Умеренный привкус сладости.
Можжевельник Дополнение Дополнительная защита от бактерий;
Пряный аромат;
Терпкий, горьковатый привкус.

Ароматизировать щепу можно полынью, тонкими ветками ивы. Хорошо подходят для этого свежие или сушеные листья плодовых деревьев, а также ягоды можжевелового дерева.

Процесс копчения

Чтобы скумбрия холодного копчения получилась правильной, вкусной и нежной, ее развешивают в шкафу на расстоянии друг от друга. Далее придерживаются технологии:

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт
рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Равномерный золотисто-янтарный цвет – признак готовности. Для получения особенно красивого оттенка сразу же после копчения можно нанести подсолнечное масло на кожу с помощью марли или тонкой тряпочки.

Также можно закоптить, используя коптильню с электростатикой. Этот необычный прибор позволяет получать вкусную рыбу через 30–50 минут после начала готовки, когда камера полностью наполнится дымом.

Работает статика циклами – по 20 секунд, отключаясь на срок в 2 раза больше. Вместе с ней используют дымогенератор со щепой, который должен работать постоянно.

Как коптить на гриле

Производители грилей часто выпускают разные интересные добавки к оборудованию: дощечки для копчения, дополнительные решетки, а также устройства для щепы и саму древесину. Например, емкость для эффективного тления от Weber. Но в гриле коптить можно и без нее, используя стандартный поддон из фольги или емкость, заполненную щепкой.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

На гриле получается очень вкусная скумбрия холодного копчения:

Выветривание

После копчения скумбрию обязательно проветривают. Сделать это можно в той же камере, в которой подсушивали или коптили, открыв дверцу и завесив защитой от насекомых.

После процедуры рыбку охлаждают в холодильнике не менее часа.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Как почистить готовую копченую рыбу

Чистится рыба очень легко. Самый привычный вариант – нарезать кусочками, если коптилась тушка целиком или балык. Тогда мясо будет отходить от шкурки при разворачивании кусочка.

Для создания филе тушку сразу же очищают:

Также можно почистить вдоль брюшка, сняв пальцами хребет от головы до хвоста, разделяя рыбу на половины. Еще один вариант – разрезать на спинке и брюшке, снять кожу с обеих сторон и нарезать кольцами.

Хранение копченой скумбрии

Чтобы рыба сохранила вкус и аромат копчености, ее защищают пекарской бумагой. Затем убирают в герметичный пакет и в холод. В таком состоянии она пролежит до 2 недель. Чем посол сильнее, тем дольше сохраняется свежесть. Можжевельник также усилит этот эффект.

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт

Вопросы-ответы по копчению скумбрии

Процесс холодного копчения скумбрии – трудоемкий, требующий знаний и опыта. Чтобы с ним можно было лучше разобраться, следует ознакомиться с популярными проблемами и вопросами коптильщиков.

Да, разница есть во внешнем виде приготовленного продукта, но она не так критична. При копчении электростатикой дым быстрее проникает в продукт и меньше остается на поверхности. По вкусу отличия практически не уловить.

Если рыба правильно и своевременно просолилась, а также была тщательно подвялена, то паразиты ей не страшны. Можжевельник при копчении улучшит антибактериальный эффект. Также антисептическими свойствами обладает и сам дым.

Да, можно. Срок ее хранения увеличится до 3–4 месяцев. Однако чем ближе к его окончанию, тем менее приятным и естественным становится вкус скумбрии. Замораживать рыбу можно только в вакуумной упаковке.

Такое происходит при выборе плохой замороженной рыбы – перемороженной несколько раз, пролежавшей, подгнившей перед заморозкой.

Дело также в низкокачественном, перемороженном сырье. В некоторых случаях рыба разваливается из-за повышенной температуры – более 30 градусов. Тогда она уже становится наполовину скумбрией горячего копчения. Чтобы этого избежать, нужно научиться солить рыбу для холодной обработки сухим методом. Особенно это касается замороженных тушек.

Еще одна популярная ошибка начинающих – спешка. Если залить рыбу слишком теплым рассолом, она сварится и развалится.

Сделать это очень просто – вдоль позвоночника делают надрез и нюхают мясо. Оно должно пахнуть свежестью, копченостью, без привкуса плесени или затхлости. При наличии любого странного запаха рыбу следует утилизировать.

Скумбрия холодного копчения – вкусный деликатес, который подойдет не только к пиву, но и к безалкогольным напиткам для душевного и гастрономического наслаждения! Готовится рыбка быстро, получается вкусной, не требует длительной просолки. А это очень удобно при желании не тратить слишком много времени на кулинарный процесс.

Источник

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть фото рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Смотреть картинку рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Картинка про рассол для скумбрии холодного копчения рецепт. Фото рассол для скумбрии холодного копчения рецептНи одно праздничное застолье не обходится без рыбы. Особенно часто в качестве закуски подают копченую скумбрию. Она хорошо сочетается с овощами и другими продуктами, входит в состав многих салатов. Скумбрия морская рыба, очень вкусная и полезная. На прилавках магазинов можно без проблем купить эту рыбу, но зачастую качество её оставляет желать лучшего. И что бы избежать приобретения некачественного продукта, предлагаем сделать самостоятельно скумбрию холодного копчения в домашних условиях.

Сложного в приготовлении этого деликатеса нет. Сделать её под силу даже новичку. Если вы не обладатель домашней коптильни, то как вариант можно использовать другие рецепты с применением жидкого дыма, или приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за три минуты. В любом случае ваша скумбрия домашнего копчения получится неповторимой, ароматной, нежной и очень вкусной, а ваши родные и близкие скажут вам огромное спасибо.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

Приготовление классической скумбрии холодного копчения состоит из нескольких этапов: выбор рыбы, размораживание, разделка, засолка, копчение и отдых. Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Обычно рыба продается замороженной и определить её качестве довольно сложно. Хорошая свежая скумбрия плотная, без слизи. Не имеет неприятного запаха, жабры должны быть розовые и чистые, глаза прозрачные. Если в замороженном брикете много льда, то значит, её размораживали и затем повторно замораживали. Такую рыбу не стоит использовать для копчения.Что бы максимально сохранить вкус скумбрии, необходимо её размораживать медленно. Сделать это можно в холодильнике или в ледяной воде.

Рецепт классической скумбрии холодного копчения

Ингредиенты:

Приготовление:

Как хранить копченую скумбрию

Скумбрия в луковой шелухе – рецепт за три минуты

Иногда нет возможности закоптить рыбу в коптильне. И здесь выручают более простые рецепты, позволяющие получить практически классический вкус скумбрии холодного копчения. Малосольная скумбрия в луковой шелухе готовится очень быстро, в итоге получается аппетитная закуска за несколько минут. Золотистый цвет, придает шелуха лука и чайная заварка. Такую рыбку можно быстро подготовить на пикник или незапланированный праздник. В отличии от длительного копчения, скумбрия в луковой шелухе будет готова через 3 минуты.

Состав:

Как сделать:

Рецепт скумбрии с жидким дымом

Еще один простой способ приготовить скумбрию без копчения, применение жидкого дыма. Этот ароматизатор придаст рыбе и соответствующий цвет и запах.

Для приготовления потребуется:

Как приготовить:

Польза и вред от копченой скумбрии

Самая полезная скумбрия это приготовленная скумбрия в домашних условиях своими руками. Эта морская рыба содержит массу витаминов и кучу полезных веществ. Мясо рыбы очень нежное и богато витаминами (A, B 12, D, E) жирными кислотами, микроэлементами (йод, калий, магний). Рыба приготовленная холодным дымом намного полезнее, чем рыба после горячего копчения. При холодной обработке сохраняется большее количества полезных веществ и витаминов не разрушаемых горячей температурой в процессе готовки.

Копчёная скумбрия:

Конечно есть и противопоказания к данному продукту. Копченая скумбрия очень калорийный продукт, на 100 грамм рыбы приходится 150 ккал. Поэтому от неё стоит отказаться людям страдающим ожирением. Так же она противопоказана людям с острыми заболеваниями почек и печени, а так же гипертоникам. Врачи диетологи советуют употреблять этот деликатес не чаше 1-2 раз в неделю. А в день съедать не больше 50-70 грамм. В противном случае есть опасность нанести вред своему организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *