рассол для огурцов малосольных на 1 литр воды рецепт с фото
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Время готовки: 30 минут.
Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
2. Необходимую зелень очищаем и промываем.
3. В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
4. Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
5. В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
6. После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении одних суток продукт готов к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон. Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
2. Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
3. Добавляем к ним соль и сахар. Количество можете изменять по своему усмотрению.
4. Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
5. Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
6. Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
7. Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
8. После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
2. Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
1. Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
2. Докладываем оставшуюся зелень и специи.
3. В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
5. Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики с двух сторон.
2. Всю зелень (листья, пучки) также промываем от мусора под проточной водой. Даем лишней воде стечь.
3. В кастрюлю объемом 2 литра выкладываем овощи с зеленью и чесноком. Последний необходимо почистить и мелко порубить кубиками, чтобы он пустил сок. Измельчать также нужно и жгучий перец.
4. Приготовим рассол. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда воду. Добавляем туда лавровый лист, соль и сахарный песок. Ставим на огонь и после закипания через пару минут снимаем с огня.
5. Горячим рассолом заливаем овощи с зеленью, перцем и чесноком. Оставляем огурцы малосолиться на один день. После этого можно употреблять их в пищу, продолжая хранить в холодильнике.
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отбираем целые спелые огурцы. Промываем их и обрезаем концы. Берите для засолки только молодые и крепкие экземпляры с пупырышками. Можете сделать у каждого огурца надрез посередине для того, чтобы они быстрее просолились.
2. Чистим корень хрена, промываем и нарезаем кусочками.
3. Листья хрена делим на несколько равных частей.
4. Всю зелень промываем и обсушиваем на дуршлаге.
5. Зубчики чеснока очищаем от кожицы и нарезаем пластинками.
6. Ветки укропа, листья смородины, чеснок, листья и корень хрена выкладываем на дно кастрюли.
7. Огурцы размещаем слоем сверху.
8. На огурцы кладем еще листочек хрена и веточку укропа.
9. Приготовим в отдельной емкости рассол. Для этого в воду добавляем соль и доводим до кипения.
10. Заливаем кипящим маринадом огурцы с хреном, до тех пор, пока верхний лист не спрячется под водой.
11. Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой.
12. Оставляем на полсуток при комнатной температуре, периодически встряхивая кастрюлю.
13. Хранить малосольные огурцы с хреном в кастрюле можно не более 7 дней в холодильнике.
Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов
Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.
У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.
Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!
Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.
Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.
Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.
После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!
Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.
А после их подаем к столу.
Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.
А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.
Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.
Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.
Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)
Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.
Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.
Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.
Сколько соли на литр воды понадобится
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.
Горячий рассол для малосольных огурцов
Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.
Холодный способ засолки
Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.
Рассол для маринованных огурцов
Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.
Сколько соли надо для бочковых огурцов
Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.
Хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой, рассолом — 7 рецептов приготовления
Предлагаем вам приготовить хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой или рассолом. Готовятся они очень просто, достаточно быстро, и вы будете приятно удивлены тем, насколько вкусными бывают малосольные огурцы. Мы подготовили для вас 7 способов приготовления таких огурцов, кроме того, чтобы все стало еще более понятно, все рецепты с фото пошагово показывают, что и как делать. Попробуйте и убедитесь сами.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с холодной водой
Нежные, хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по нашему рецепту, готовятся достаточно быстро и просто. Меньше чем за 2 дня, вы сможете приготовить великолепную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 1-1,5 суток
Количество порций: 3-х литровая банка
Приятного вам аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Попробуйте приготовить эту замечательную вкусную и хрустящую закуску. Готовятся такие огурцы очень просто, достаточно быстро, а получаются всегда непревзойденно вкусно. Вам не потребуется ничего ни варить, ни стерилизовать. Что может быть проще?
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вначале подготовьте огурцы к засолке. Лучше всего выбирать такие сорта, где есть пупырышки – такие огурцы лучше подходят для засолки, нежели обычные гладкие. Тщательно промойте их под проточной водой. Положите огурцы в большую кастрюлю и полностью залейте их холодной водой. Пускай они постоят так часа 2-3, от этого они станут еще более хрустящими.
2. Листья, зонтики укропа и зелень промойте. На дно посуды, в которой вы планируете солить огурцы, положите 6 листиков черной смородины, 6 листиков вишни и 2 зонтика укропа, также добавьте половину веточек укропа.
3. Достаньте огурцы из воды и обрежьте кончики с обеих сторон. Это делается для того, чтобы соляной раствор легче и быстрее проникал внутрь огурцов. Сложите огурцы в посуду для дальнейшей засолки. Это может быть кастрюля, таз, банка – не важно, берите то, в чем вам будет удобно солить огурцы.
4. В литре кипяченой коды комнатной температуры растворите 70 грамм поваренной соли. Как следует, перемешайте.
5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните в холодной воде и мелко нарежьте. Выложите чеснок поверх огурцов, положите оставшиеся листья, зонтики и зелень укропа. Также сверху положите листья хрена. Процедите готовый соляной раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, и равномерно залейте этим раствором огурцы.
6. Теперь нужно дать огурцам настояться. Оставьте их при комнатной температуре часов на 6, а лучше – на 8. Чтобы в огуречный рассол не попала пыль, накройте посуду с огурцами чистым кухонным полотенцем.
7. По истечении указанного времени, переставьте огурцы в холодильник, где они продолжат настаиваться еще около 24 часов. Если вы брали небольшие огурцы, то они засолятся быстрее. Более крупным понадобится чуть больше времени.
8. Такие хрустящие малосольные огурцы станут замечательным дополнением к любому овощному или мясному блюду на вашем столе.
Приятного вам аппетита!
Быстрый способ приготовления малосольных огурцы с укропом
Этот рецепт подойдет тем, кому ну уж очень сильно захотелось солененьких огурчиков, а их в доме нет. Также такой рецепт могут взять на заметку мужья будущих мамочек, которые постоянно хотят то сладенького, то солененького в 3 часа ночи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы огурцы по этому рецепту получились быстро и вкусно, нужно внимательно подойти к выбору ингредиентов. Во-первых, нужно выбрать правильный сорт огурцов. Лучше всего для этой цели подойдут огурцы с пупырышками (гладкие сорта сразу уберите в сторону, они не подойдут). Во-вторых, очень важен размер огурцов: они должны быть одинакового размера, желательно, не превышающего 7-10 сантиметров. Итак, хорошо промойте огурцы в холодной воде. Вымытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей (в зависимости от толщины овоща).
2. Укроп также промойте в достаточном количестве воды, немного обсушите и мелко нарубите.
3. Возьмите чистую трехлитровую банку и переложите в нее огурцы, сверху добавьте измельченный укроп, столовую ложку уксуса, немного перца, нужное вам количество соли и очищенные зубчики чеснока (предварительно их лучше нарезать колечками).
4. А теперь начинается самая интересная, но в то же время трудоемкая часть приготовления малосольных огурцов по этому рецепту. Нужно закрыть банку крышкой и начать ее энергично трясти во всех направлениях. Делать это нужно на протяжении минут 8-10. Довольно утомительное для женских рук занятие, поэтому, будет весьма неплохо, если вы доверите эту часть приготовления огурцов крепким мужским рукам. Тряска способствует скорейшему выделению сока и быстрому процессу просаливания огурцов (за счет того, что они уже нарезаны на части и рассолу легче проникнуть внутрь).
5. После того, как ваш муж (или все-таки вы сами) хорошенько потрясет огурцы, поставьте банку в прохладное затененное место и оставьте минут на 30. За это время рассол окончательно проникнет во все кусочки огурцов.
6. Перед подачей на стол можно сбрызнуть готовые малосольные огурцы небольшим количеством растительного масла, а затем перемешать.
Приятного вам аппетита!
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью с холодным рассолом
Нежные и ароматные, в меру соленые, сочные и хрустящие – малосольные огурцы являются великолепной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду. Готовятся они крайне легко и просто, и уже буквально через сутки, двое можно наслаждаться их чудесным вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Секрет идеальных малосольных огурцов в правильно подобранном сорте этого овоща. Помните, что гладкие огурцы больше подходят для салатов, а вот колючие огурчики с пупырышками – самое то для засаливания. Сначала промойте огурцы (желательно, чтобы они были примерно одного размера) в достаточном количестве холодной воды. Затем, когда они немного обсохнут, обрежьте кончики с каждой стороны (так соли будет легче проникнуть внутрь).
2. Возьмите крепкий целлофановый пакет, а лучше – два, а еще лучше – зип-пакет. Переложите в него огурцы.
3. Зелень укропа хорошенько промойте в проточной воде. Если у вас хватает времени, то можно замочить укроп в соленой воде минут на 30, тогда из него выйдет вся живность, если она есть. Но если вам не хочется долго возиться с зеленью, то достаточно просто промыть укроп. Дальше можно порвать его прямо руками и положить в пакет (а можно и нарезать ножом – как вам удобнее).
4. Чеснок очистите, и нарежьте на тонкие кружочки. Добавьте нарезанный чеснок в пакет к остальным ингредиентам. Туда же отправьте промытые смородиновые листья, а также лавровый лист. Добавьте душистый перец, а затем высыпьте в пакет столовую ложку соли и столовую ложку сахарного песка.
5. Закройте или завяжите пакет и тщательно перемешайте все ингредиенты. Вот и все. Теперь осталось подождать около 8-10 часов, и огурчики будут готовы. Только следите за тем, чтобы пакет не протек.
Нежные малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле
Этот не совсем обычный способ засолки огурцов пользуется достаточно высокой популярностью. Огурцы получаются сочными, хрустящими, в меру солеными – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старайтесь выбирать огурцы одинакового размера, чтобы они не превышали 10 сантиметров в длину. Как следует, вымойте их в холодной воде, а затем немного обсушите. Теперь нужно обрезать огурцы с обоих концов на 1 сантиметр. Этот трюк поможет огурцам просолиться быстрее.
2. Чеснок нужно предварительно разделить на зубчики и очистить их от шелухи. Сполосните чеснок водой, а затем нарежьте тонкими кружочками.
3. Зелень укропа промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь.
4. На дно посуды, в которой вы будете готовить малосольные огурцы, положите часть укропа, затем сверху слой огурцов, потом снова слой укропа, слой чеснока, слой огурцов, слой укропа, слой чеснока. И так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Нужно рассчитать таким образом, чтобы слой укропа оказался последним.
5. Теперь нужно растворить в минералке соль. Лучше всего использовать каменную соль без йода. И количество соли подкорректируйте на ваш вкус, если вы не любитель слишком соленых огурцов, то, возможно, вам будет достаточно 1,5 ложек соли.
6. Залейте подготовленные огурцы и зелень соленой минералкой (она должна полностью покрыть все ингредиенты). Накройте посуду сверху крышкой (если есть такая возможность) или пищевой пленкой. Готовятся малосольные огурцы на минералки в холодильнике примерно 14-16 часов.
Классические малосольные огурцы с хреном в кастрюле
Этот рецепт подойдет тем, кто любит остренькие огурчики. Малосольные огурцы получаются вкусными, островатыми и ароматными. Прекрасный способ разнообразить способы приготовления малосольных огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Самое главное в этом рецепте – выбрать правильные огурцы: небольшие, одного размера, с пупырышками. Именно такие сорта идеально подходят для засолки. После того, как огурцы выбраны, их нужно хорошенько промыть в достаточном количестве холодной воды. Затем переложите чистые огурцы в большую кастрюлю (а лучше – в таз) и доверху заполните ее холодной водой. Нужно дать огурцам настояться в воде не менее 2 часов.
2. После этого извлеките огурцы из воды и отрежьте с каждого конца по 1 см огурца. Обрезать огурцы нужно обязательно, иначе рассолу потребуется намного больше времени, чтобы проникнуть внутрь.
3. Возьмите корень хрена и аккуратно почистите его. Затем корень нужно натереть на крупной терке.
4. Укроп (зелень и зонтики) и листья хрена промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы зелень немного обсохла.
5. 2 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте 5 столовых ложек соли и черный перец, выключите плиту. Остудите рассол до чуть теплого состояния.
6. Пока остывает рассол, приготовьте чистую и стерильную банку. Напомним, что стерилизовать банки можно не только на пару, но и в микроволновке и духовке.
7. Пришла пора укладывать огурцы по банкам. Веточки укропа порвите руками и положите на дно банки, туда же отправьте 1 лист хрена, часть тертого хрена, огурцы, нарезанный колечками чеснок и огурцы. Сверху положите еще немного тертого хрена, лист хрена и зонтики укропа. Разлейте рассол по банкам и прикройте банки блюдцем. Огурцы должны простоять так (не в холодильнике) около 3 суток. За это время огурцы успеют пропитаться рассолом и ароматом, который отдадут зелень и специи. Теперь можно убирать огурцы в холодильник для постоянного хранения.
Приятного вам аппетита!
Малосольные огурцы холодным способом с добавлением листьев черной смородины
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусных, сочных, хрустящих и очень ароматных малосольных огурцов с листьями черной смородины. Такая превосходная закуска прекрасно дополнит любое овощное или мясное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите по паре листьев вишни и дуба, 6 листочков черной смородины и укропные зонтики. Промойте всю зелень в достаточном количестве холодной воды, а затем дайте просохнуть. В это время почистите зубчики чеснока и нарежьте их с помощью ножа на тонкие пластины.
2. Огурцы вымойте в большом количестве холодной воды. Старайтесь, чтобы они все были примерно одного размера (не больше 10 сантиметров), а еще очень важен сорт. Для соленья лучше всего подходят колючие огурчики и огурчики с пупырышками. Гладкие же сорта огурцов будут идеально смотреться в салате. Итак, у огурцов нужно срезать с каждой стороны примерно по 1-1,5 сантиметра. Благодаря этому они смогут быстрее просолиться.
3. 1,5 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выключите огонь и насыпьте в горячую воду соль. Хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры.
4. Пока рассол остывает, приготовьте трехлитровую банку. Лучше всего, если вы ее тщательно вымоете и пропарите на водяной бане 5-10 минут, затем на дно банки положите по одному дубовому и вишневому листу, 2-3 зонтика укропа, 3 смородиновых листа и жменю чесночных колец. Затем аккуратно выложите огурцы, а сверху положите оставшийся чеснок, листья и укроп. Залейте в банку с огурцами остывший рассол и закройте банку тарелкой.
5. Первые трое суток малосольные огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем их нужно переставить в холодильник, накрыв банку капроновой крышкой.
6. Нежные малосольные огурчики готовы. Надеемся, что их великолепный вкус придется вам по душе.