расход угля для шашлыка

Сколько угля надо на шашлык

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.

Виды угля для шашлыка

Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.

Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:

В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.

Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:

В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.

Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:

Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.

Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.

Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.

Необходимое количество и правильные пропорции

Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.

Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.

Правильное использование при жарке шашлыка

Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.

Основные правила приготовления шашлыка:

Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.

Источник

Решаем задачку: сколько надо угля для шашлыка

Решая сколько всего взять, вспомним про уголь. Мясо, напитки и сопутствующие мелочи – это более-менее понятно, а сколько угля надо для шашлыка? Давайте разбираться.

В идеале

Прежде всего, надо понимать, что расход топлива зависит от многих факторов:

Если вы готовите большое количество мяса без перерывов, порцию за порцией, то расход топлива будет меньше, чем с перерывами.

Расход увеличится особенно с использованием мангала как жаровню, чтобы посмотреть на горящие угли, подумать о своём.

Уголь тоже бывает разный. Ольховый, осиновый прогорает быстро и нужно брать больше на четверть. Дубовый горит дольше и жарче – тут можно сэкономить хотя бы в весе.

Если брать самый распространённый у нас берёзовый, то на 1 кг свиного шашлыка надо 0,250,5 кг угля. Но качественного. Сухого, кусками не меньше 5 см по грани.

Как не прогадать

На заднем дворе легко добиваться рекордной экономии топлива. Дом рядом, можно добавить угля если вдруг будет перерасход. На пикник где-то на природе надо приехать с запасами и по топливу тоже.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Что может пойти не так:

Раз на раз не приходится. Нужно иметь запас на непредвиденное.

Если вы жарите небольшое количество шашлыка, то рассчитывайте на пропорцию мяса к углю 1:1.

Для больших объёмов соотношение другое. Так на 15 кг мяса с запасом берётся уже 10 кг угля.

3 или 5 кг – наиболее распространённая упаковка угля в магазинах.

Сколько горит

Учитывайте и время горения. На первых порах это поможет ориентироваться, когда добавить.

Обычный кусок берёзового угля с гранью 5-7 см, без принудительного обдува, тлеет от 1 до 1,5 часов. Если собрать несколько таких углей в кучку, то горение может идти до 2-3 часов.

Источник

Сколько нужно угля на 10кг шашлыка?

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

Виды угля для шашлыка

Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.

Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:

В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыкаКокосовый уголь считается одним из лучших, но его недостатком является высокая стоимость

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Принцип функционирования котла на угле

Котлы на угле обладают немного иным процессом горения, чем в других системах. Внутри устройства огонь горит не снизу вверх, а наоборот. Благодаря этому увеличивается время горения одной партии угля и обеспечивается максимально полное его сгорание.

В котле происходит практически такой же процесс, как и горение обычной свечи. Уголь горит долго, тепло, которое при этом получается, — идет в теплообменник. При горении воздух приходит сверху с помощью специального вентилятора. Топочная камера в котле, который использует отопление углем в частном доме, может быть довольно больших размеров и доходить объемом до 500 литров. Это значит, что за один раз можно загрузить много разного топлива, которое будет греть дом несколько дней.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыкаТвердотопливный котел длительного горения

В таких котлах также предусмотрены датчики регулирования температуры. Применение каменного угля позволит уменьшить количество вредных веществ, которые появляются в результате сгорания. Котлы для угля состоят из топки, где и происходит этот процесс, теплообменника для нагрева угля, колосника. Теплообменник может быть из стали или чугуна. Стальные котлы для угля – немного дешевле, а чугунные – прослужат больше времени.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

И один из важнейших вопросов в обустройстве системы отопления – это стоимость оборудования. К сожалению, многим стоимость устройства покажется довольно высокой – ведь даже самые дешевые модели котлов стоят не менее 20 000 рублей.

Для тех, у кого небольшие дачные домики и другие сооружения, которым необходим обогрев, – подойдут отечественные модели котлов на угле небольшой мощности.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыкаОтечественный твердотопливный котел

Какой уголь для мангала лучше?

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыкаБерезовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Расчет расхода березового угля – 1 к 4, то есть для жарки килограмма мяса нужно будет купить 4 кг топлива. В случае с кокосовыми и дубовыми углями расход будет немного меньше – 1 к 3.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

При покупке брикетов важно учитывать, что для склейки в них добавляют химические вещества, и некоторые из них могут быть вредны для здоровья.

Источник

Сколько угля надо на шашлык

Сколько угля надо на шашлык

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.

Виды угля для шашлыка

Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.

Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:

В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.

Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:

В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.

Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:

Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.

Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.

Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.

Необходимое количество и правильные пропорции

Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.

Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.

Правильное использование при жарке шашлыка

Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.

Основные правила приготовления шашлыка:

Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие собираются на праздники на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

расход угля для шашлыка. Смотреть фото расход угля для шашлыка. Смотреть картинку расход угля для шашлыка. Картинка про расход угля для шашлыка. Фото расход угля для шашлыка

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *