расход гречки на человека
Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (ТК0476)
Технологическая карта № Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (СР- рецептура № 154 )
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката каши гречневой рассыпчатой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Рассыпчатую гречневую кашу варят из прожаренной гречневой крупы. Гречневая крупа должна состоять из цельных зерен гречихи, иметь равномерный коричневый цвет и запах прожаренной гречки. Недоброкачественная крупа (затхлая, с посторонним запахом, зараженная вредителями) приемке для приготовления блюд не подлежит.
Масло сливочное, порция для завтрака общепит (ТК0542)»>Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Крупа гречневая | 91,0 | 1,00 (переборка крупы) | 90,0 | 110,00 — привар | 190,0 |
Вода | 142,0 | 0,00 | 142,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло сливочное | 12,0 | 0,00 | 12,0 | 16.67 | 10,0 |
Выход | 200 г |
Технология приготовления
Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую гречневую крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты.
Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки в кашу добавляют растопленное сливочное масло.
В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, отделяться друг от друга. Кашу порционируют. Влажность готовой рассыпчатой каши – 60%.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
Требования к оформлению, реализации и хранению.
Кашу гречневую рассыпчатую изготавливают по мере необходимости. Хранят в гастроемкости на мармите (при температуре +65 о С) в течение 4-х часов с момента окончания технологического процесса.
Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 о С до плюс 6 о С — не более 24 часов.
Каша гречневая рассыпчатая должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Сколько нужно гречки на одного человека?
Гречневая каша — истинно русское блюдо. Ни в одной стране мира ее не любят так, как любим ее мы. Многие страны даже отказались от выращивания гречки, ведь урожай с одного гектара земли очень маленький. А мы все любим гречневую кашу с самого детства. А Вы знаете, как правильно варить гречку?
Вкусную гречневую кашу варить умеют далеко не все. Даже если Вы следуете инструкциям по приготовлению на упаковке, готовая каша не всегда получается ароматной и рассыпчатой. А как бы хотелось именно такой кашей побаловать себя. Так как правильно варить гречку? Опишем несколько правил, которым надо следовать, чтобы получить правильную гречневую кашу.
Первое, что надо запомнить, — это количество воды. Гречневая крупа очень любит определенное количество воды. Поэтому на один стакан крупы надо взять два стакана воды. И ни граммом больше или меньше. Не стоит также лить на глазок или следовать правилу всех хозяек, что любую крупу надо заливать водой на два пальца выше.
Кстати, не забудьте перебрать крупу, перед тем как варить гречку на воде. Пускай она продается и чистой, но в любом случае могут попасться небольшие камушки, растительный мусор или плохо очищенные ядра. Также перед варкой крупу можно немного обжарить на сковороде без масла. Таким образом гречневая каша станет более рассыпчатой.
Перед тем как варить гречневую кашу, надо правильно выбрать емкость для ее приготовления. Кастрюлю для гречневой каши надо брать металлическую, не эмалированную. Конечно, лучше всего вкусная гречка получается в чугунке, но не у всех он есть дома. Поэтому можете взять любую другую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если оно будет выпуклое, как у вока. Такая выгнутая поверхность обеспечит правильное распределение температуры и испарение жидкости со дна.
Теперь поговорим о таком вопросе: сколько варить гречку? Наши бабушки умеют варить отличную гречневую кашу. Но вот почему мы тогда не можем? Дело в том, что раньше все готовили в печах. После выпекания пирожков или хлеба ставили чугунок с крупой, и там он долго томился. Беря во внимание этот метод, можно подумать, что чем дольше варится крупа, тем вкуснее она будет. Это абсолютно неверно. Если передержать гречку на огне, она не только будет терять свой вкус и аромат, но также и зерна станут терять свою форму. Поэтому правильно варить гречку надо следующим образом.
В течение первых 3-5 минут огонь должен быть сильным, но только до момента закипания воды. Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта, поэтому проследите, чтобы из-под крышки не вырывался пар. Как только вода закипает, прикрутите огонь. Вода с крупой теперь должна умеренно кипеть. В самом конце варки огонь должен быть слабым. На таком огне вода должна выкипать не только с поверхности каши, но также и со дна кастрюли.
Также очень важно запомнить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой до полного ее приготовления. Это связано с тем, что при открывании крышки Вы выпустите пар, который так необходим для правильного приготовления гречки. Ведь крупа варится, в общем, не на воде, а на пару.
После того как гречневая каша сварена, ее укутывают в одеяло на 20 минут. В это время она запаривается и становится мягкой. При этом она не теряет своей рассыпчатости. Но и на данном этапе мешать кашу нельзя. Подают гречневую кашу горячей, заправленной сливочным маслом.
Также существует и другой способ заправки гречки. Каша — это отдельное блюдо, к которому нельзя подавать мясо или рыбу в качестве гарнира. Кстати, гарниры бывают только овощные, и тот же картофель надо считать гарниром к мясу, а не наоборот. Поэтому можно порекомендовать для гречневой каши сделать заправку из лука, сушеных грибов и яиц.
Вот сколько в кулак поместиться столько и нужно. А вообще это старый способ, в настоящее время человек ест столько, на сколько у него устроин желудок, а она у всех разный.. съешь сначала с кулак а потом если не будешь сыт (а) ещё добавь)
Как рассчитать размер порций при правильном питании?
Скажите, часто ли вы читаете на этикетках продуктов рекомендации по размеру порций? Если ваш ответ «никогда» или «крайне редко», вы не одиноки.
Содержание
Большинство из нас не задумывается о подобных мелочах, а между тем простые сравнения показывают, что «стандартные порции» некоторых привычных продуктов с каждым годом становятся все больше. Простой пример: в 1990-е обычная сдобная булочка весила 40 г, сейчас – 55.
Эксперты занялись расчетом размера порций при правильном питании, чтобы можно было есть разные продукты и при этом не поправляться.
Реальные порции против рекомендуемых
Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.
Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.
Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.
Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!
Едим больше, чем нужно
Эти нестыковки заставили экспертов Which? не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.
Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.
Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).
Как рассчитать КБЖУ, чтобы не набрать вес на удаленке – ЗДЕСЬ.
Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?
– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:
Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров.
Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.
Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.
Ваша оптимальная порция, в граммах:
Минздрав выяснил, сколько килограммов гречки и лука за год должен съедать россиянин
Министерство здравоохранения РФ подготовило для россиян новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Согласно им, за год человек должен потреблять 6 килограммов сыра и 38 килограммов капусты.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в основе рекомендаций лежат масштабные исследования, проведенные Институтом питания. В ходе них были изучены традиции и привычки в питании населения, объемы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическая структура населения.
Предлагаемые Минздравом нормы позволят «оптимально удовлетворить потребности активного человека в пищевых веществах и энергии», а также защитить россиян от заболеваний.
Как в итоге нужно питаться, согласно рекомендациям Минздрава:
— Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) — 94 кг в год
— Овощи и бахчевые — 140 кг:
— Фрукты свежие — 100 кг:
— Молочные продукты — 340 кг:
— Масло растительное — 7 кг
— Гречневая крупа — 2,5-2,9 кг
Сейчас рекомендации обсуждаются на Едином портале раскрытия информации.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно
Добавить в избранное
Гречка считается одним из самых уникальных продуктов питания. В ней содержатся практически все необходимые для полноценного развития человеческого организма микроэлементы и витамины, поэтому всё чаще эта крупа становится объектом повышенного интереса людей, желающих похудеть. Ведь она способна не только избавить от жировых отложений, но и быстро очистить организм от скопившихся токсинов. Узнайте, как правильно организовать гречневую диету.
Сколько гречки можно есть в день
Согласно мнению диетологов, кашу из гречневой крупы можно кушать не более 6 раз в сутки. При этом порции должны быть примерно равными и небольшими. Последний приём пищи проводится как минимум за 4 часа до сна. Если на протяжении дня ощущается голод, то можно выпить не более 1 стакана йогурта или кефира. При этом его жирность должна быть минимальной.
Как варить гречку
В магазине следует приобретать только ядра гречки. Только в цельных зёрнах содержится максимальное количество полезных веществ. После похода в магазин ядра высыпают в большую миску. Затем наливается такое количество воды, чтобы она полностью покрыла слой крупы. Для промывки используется холодная вода, так как ошпаривание в случае диеты не подходит.
Наиболее подходящим вариантом станет выбор светлой, слабо обжаренной, а порой и зеленоватой крупы.
Считается, что лучшим вариантом приготовления является паровая ванна. Для этого используется следующий способ:
Альтернативным вариантом считается варка. Для этого в посуду засыпают крупу и холодную воду в пропорции 2:1. Затем её размещают на газовой плите. Выбирается средний огонь; когда вода закипит, его уменьшают до минимума. Готовить ядра нужно до полного выкипания воды. В таком виде гречка может около 6-7 дней храниться в холодильнике.
Правила соблюдения диеты
История возникновения этой диеты началась как обычный разгрузочный день, которые время от времени устраивают женщины для поддержания своего организма и фигуры в тонусе. Обычно в такой период они питаются исключительно кашей, запивая её зелёным чаем. Уже спустя несколько недель можно увидеть первые положительные изменения на талии. Вес уменьшается на 1-2 кг. Инновационная диета построена по такому же принципу. Только период её проведения длится 3, 7 и 14 суток.
Среди самых главных правил, которых следует придерживаться, выделяют следующие:
По мнению диетологов, процедура похудения сроком в 7 суток проходит безболезненно. Но, во избежание каких-либо побочных эффектов, рекомендуется всё же продумать меню на этот период.
Основы диеты
Чтобы получить наиболее эффективный результат, на время диеты следует запретить себе принимать в пищу многие продукты, составляющие обычное меню. Если появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое, можно остановить свой выбор на фруктах. Яблоки, груши или сливы не нанесут особого вреда строгому рациону. Во время приготовления каши нужно обязательно убедиться в том, что крупа осталась мягкой. Если она будет недоварена, то существует риск повреждения стенок кишечника.
Для приготовления гречки используется довольно большое количество воды. Не нужно забывать и о постоянном приёме внутрь жидкости. Некоторые диетологи советуют увеличить суточную норму до 2,5 л. Также не рекомендуется использовать минеральные воды с газом. Максимальный период должен составлять не более 14 суток. В противном случае можно нанести непоправимый вред здоровью. Такж запрещается использовать каши быстрого приготовления — в качестве продукта подходящими считаются только натуральные крупы.
Одним из важнейших условий считается тщательное пережёвывание пищи.
Что следует исключить из рациона
Курс похудения с использованием гречневой каши считается монодиетой — это означает, что питаться можно только одним основным продуктом с минимумом добавок. Так что на протяжении всего срока многие продукты питания из своего повседневного рациона придётся исключить.
Среди них:
Естественно, запрещается употреблять любые газированные и сильнодействующие напитки. Даже кофе не рекомендуется пить.
Допустимые продукты
Тем не менее остаётся целый ряд продуктов, которые разрешается употреблять во время такой диеты.
А именно:
Все эти продукты принесут пользу только в том случае, если их использовать в соответствии с установленной нормой. В противном случае результат диеты может не порадовать.
Что можно пить
Среди напитков, которые допускается употреблять на всём протяжении диеты, главное место занимает негазированная столовая минеральная вода. Её можно заменить обычной кипячёной. Рекомендуется использовать то количество, которое требует организм. Тем не менее, чтобы не навредить себе, минимальная норма должна составлять 1,5 л.
Помимо этого, допускается выпить на протяжении суток 1 л обезжиренного кефира. 1 стакан можно употребить перед самым отходом ко сну. Если же ощущается сильный голод и необходимость чем-то перекусить, лучше всего использовать 200 мл этого напитка. Также надо нормировать употребление кефира и пить его в строго определённое время — наиболее подходящим считается 30 минут до или после приёма основной пищи.
Порой каша вызывает незначительное отвращение, когда используется в пищу ежедневно. Поэтому кефир можно налить и в саму гречку.
Помимо этого напитка разрешается, и даже рекомендуется, пить чай без сахара. Однако некоторые специалисты-диетологи утверждают, что его (как и кофе) употребление не допустимо. Главной причиной считается быстрое обезвоживание организма из-за того, что эти напитки ускоряют формирование мочи.
Можно ли солить гречку
Для приготовления блюд нельзя применять даже сахар, специи и соусы, а также соль. Любой подсластитель, в том числе и соль, провоцирует аппетит. Чтобы не кушать много во время диеты, от их использования следует отказаться.
Овощи
Согласно общим сведениям, использовать овощи во время диеты допускается. Тем не менее, не каждая культура принесёт пользу. Поэтому стоит заранее узнать, какие же овощи разрешены к употреблению в этот период. В классическом варианте диеты указывается, что любые плоды можно принимать в пищу только во время выхода из диеты и только в том случае, если была выбрана облегчённая диета. Соответственно, в рацион можно добавить те виды, которые не содержат в себе крахмал.
Наиболее часто используется:
Допускается побаловать себя листьями салата или шпината, свежими томатами. Белокочанная капуста запрещена к употреблению — из-за неё часто возникает чувство голода. В некоторых случаях фиксируется вздутие желудка.
Противопоказания
Ограничение на употребление гречневой крупы накладывается на некоторых людей.
Следует отказаться от подобного искусственного голодания и будущем матерям, а также тем, кто вскармливает детей грудью. Не допускается проводить подобные испытания для организма во время рабочего периода. В зоне повышенного риска находятся люди, которым необходимо внимательно относиться к своему труду. Во время такой диеты нельзя интенсивно заниматься спортом или выполнять различные работы, связанные с чрезмерной физической нагрузкой.
Специалисты-диетологи рекомендуют за несколько дней до наступления начала диеты исключить из своего рациона жирную и жареную пищу. Также следует прекратить любые физические нагрузки. Если во время нахождения на диете было зафиксировано ухудшение общего состояния здоровья, например, головная боль или головокружение, следует незамедлительно прекратить её.
Диета на гречке весьма положительно зарекомендовала себя среди врачей. Тем не менее она может вызвать некоторые неудобства, поэтому перед началом голодания стоит обратиться за советом к специалисту. Он не только поможет грамотно подобрать рацион, но и посоветует наиболее подходящие условия.