расчет витаминизации третьих блюд

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений вагайского муниципального района 2016 г

НазваниеМетодические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений вагайского муниципального района 2016 г
страница2/3
ТипМетодические рекомендации

filling-form.ru > Договоры > Методические рекомендации

Расчеты для проведения С-витаминизации третьих блюд

Возраст детейКоличество витамина С мг/ сутки
в летние каникулыв весенние, осенние и зимние каникулы
для детей до 10 лет2050
для детей 11 лет и старше2570

25 (мг) х n (кол-во человек)=мг/1000 гр

25Х28=700 мг : 1000 = 0,7 гр
Пачка аскорбиновой кислоты 2,5 гр
Значит 0,7 гр : 2,5 гр = 0,3 пачки (третья часть пачки).
Норма введения витаминов в учебное время
30мг для детей до 1 года

45 мг для детей в возрасте от 1-3 лет

50 мг для детей от 3-до 6 лет

70 мг для детей от 11-18 лет

80 мг для взрослых детей

Форма 4. «Журнал проведения витаминизации третьих

Примерно в среднем берем 70 мг на человека.

В наличии должен быть приказ об ответственном лице за проведение витаминизации

ДатаНаиме-
нование
препа-
рата
Наимено-
вание
блюда
Количество
питающихся
Общее
количество
внесенного
витаминного
препарата
(гр)
Время
внесения
препарата или
приготовления
витаминизиро-
ванного блюда
Время
приема
блюда
При-
меча-
ние
03.02.2016Аскорбиновая кислотаКомпот563920 мг (3,92 гр) 1,5 пачки10.1010.20
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ
ПРОДУКТЫсреднесуточная норма в день по Сан ПиН 2,4,5,2409-08, брутто, гНорма в день, г (25%)*Фактически получено, г**за 10 дней,гФакт, в день, г% выполнения
Дни
12345678910
1Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)80202020252520202020202021021105
2Хлеб пшеничный150384130403830303045303034434,491
3Мука пшеничная153,870500021366393,9104
4Крупы, бобовые4511,3030360005200011811,8105
5Макаронные изделия15439000000000393,997,5
6Картофель2506300017016612000017062662,6100
7Овощи свежие, зелень35088820106828764002462068768,778
10Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник1541500150007,515052,55,2130
11сахар40101619115151510231610140140140
12Кондитерские изделия102,50200000201200525,2200
13Чай0,40,10000000,5000,511100
14Мясо 1 категории на кости95245206300745500024424,4103
15Цыплята 1 категории потрошенные401000000000101010110,1101
16Колбасные изделия15400004000000404101
17Рыба филе601500076000006814414,496
18Молоко(массовая доля жира 2,5%, 3,2%)300759308152410013016120402478678,6104
19Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)1503800100010000001003003080
20Творог (массовая доля жира не более 9%)501300000001250012512,5100
21Сметана(массовая доля жира не более 15%)1038000508500262,6105
23Масло сливочное308556,210710957107427,595
24Масло растительное1545062430278393,9104
25Яйцо диетическое4010000040008,5406959,595
26Какао1,20,3030003000060,6200
27Соль51,31,21,21,21,21,21,21,21,21,21,2121,296
28Дрожжи Хлебопекарные10,30000000000000
28кофейный напиток10,3000000030030,3100

Источник

С-витаминизация блюд как один из методов неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.

Витамин С (он же аскорбиновая кислота) жизненно необходим для многих биохимических окислительно-восстановительных процессов, поскольку витамин С способствует образованию в организме дезоксирибонуклеиновой кислоты. Доказано, что витамин С способствует наиболее, оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, а в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд.
При недостатке в человеческом организме витамина С организм, улучив подходящий момент, сразу же сдастся в плен даже самой безобидной простуде. Именно поэтому в учреждениях образования проводится С-витаминизация.

В соответствии с приказом министра здравоохранения. О дальнейшем улучшении проводимой в России обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях и Инструкцией по проведению С-витаминизации питания № 978-72, утвержденной Главным санитарным врачом, обязательная С-витаминизация питания проводится круглогодично в больницах, санаториях, домах инвалидов, родильных домах, диетических столовых, детских учреждениях и других объектах с круглосуточным пребыванием людей.

С-витаминизацияпроводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда непосредственно перед раздачей, но не ранее, чем за 1 ч до нее. В связи с тем, что подогревать витаминизированные блюда не рекомендуется, предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Дозы аскорбиновой кислоты установлены следующие: для взрослых — 80 мг, для беременных женщин — 100 мг, для кормящих матерей — 120 мг, для детей — от 40 до 70 мг. Аскорбиновая кислота должна храниться в темном месте.

Витаминизация выполняется по следующей схеме:

Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда обычным витамином С. Предпочтительнее всего витаминизировать именно третьи блюда, в том числе и чай. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается.

Данные по С-витаминизации записываются в специальный журнал, где указывается дата и час витаминизации, наименование витаминизированного блюда, количество витаминизированных порций, доза витамина на порцию, общая масса взятой аскорбиновой кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *