расчет себестоимости торта excel
Калькуляция себестоимости продукции в Excel
Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.
Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.
Калькуляция себестоимости товаров в торговле
Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.
Для расчета заполним следующую таблицу:
Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.
Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.
Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel
Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.
Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.
Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:
Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.
Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.
Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):
В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.
Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.
В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.
Данные для вычислений таковы:
Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.
Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:
Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.
Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).
Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:
В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.
Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:
Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.
Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов
Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.
Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.
Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:
Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.
Ценообразование: семиступенчатая формула
Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.
Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:
Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:
Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта
Шаг 1: Настрой и время
Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.
Шаг 2: Труд
Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.
Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.
Шаг 3: Стоимость ингредиентов
Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.
Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.
Как рассчитывать себестоимость тортов в электронных таблицах EXCEL
Как рассчитать стоимость торта в Excel кг на заказ. Посчитать себестоимость, вес онлайн. Я ТортоделПодробнее
Расчет себестоимости изделий в ExcelПодробнее
Как расчитать себестоимость торта Сколько стоит торт Онлайн калькулятор для тортовПодробнее
Как рассчитать себестоимость тортаПодробнее
Как Рассчитать Себестоимость 1Подробнее
ЭКОНОМИКА домашней кондитерской | Как считать стоимость работы | учет времени в цене десертовПодробнее
Как рассчитать стоимость ТОРТАПодробнее
Сколько стоит торт Как легче вести учет кондитераПодробнее
КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ТОРТАПодробнее
Тема урока: MS Excel. Практическая работа «Расчет себестоимости товара»
Себестоимость товара – один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия. От качества расчета себестоимости зависит обоснованность цен. Себестоимость не только включает затраты на производство и реализацию товара, но и раскрывает экономический механизм возмещения этих затрат.
В ходе работы учащиеся знакомятся и закрепляют знания о производственных и экономических понятиях: жизненный цикл производства товара, технология производства товара, трудозатраты на получение товара, амортизация оборудования, себестоимость и др.
В данной практической работе рассматривается пример расчета себестоимости пирожков с рисом. Цифровые данные по материальным и стоимостным затратам условны.
Оборудование: компьютерный класс, программное обеспечение – MS Excel.
Этапы выполнения работы
I. Расчет материальных затрат (МЗ)
Затраты на производство товара разнообразны. Для производства товара прежде всего необходим материал (продукты). Поэтому при производстве товара учитывается стоимость самих материалов или сырья. При изготовлении товаров используется какое-либо оборудование (станки), инструменты, использующие энергию (электрическая энергия, газ, бензин), в связи с этим возникают затраты на энергию. Перечисленные затраты относятся к материальным затратам.
Для приготовления пирожков калькуляция затрат сырья в расчете на один пирожок представлена на рис.1. Стоимость одного пирожка находим, суммируя затраты на все входящие продукты.
Расчет стоимости материалов (ЦМ)
Например, для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку E5 записать формулу: =C5*E5;
в ячейку Е10: = СУММ(E4 : E9)
Расчет затрат на электроэнергию удобнее проводить не для единицы товара, а для целой партии изготавливаемых товаров.
Рассмотрим изготовление партии в 200 пирожков (за одну смену).
Общая стоимость = Цена за 1кВт х Мощность эл.плиты х Время изготовления
Расчет стоимости электроэнергии (ЦЭ)
Для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку H7 записать формулу: = H4 * H5 * H6;
а в ячейку H8 формулу: = H7/200.
Материальные затраты в расчете на выпечку одного пирожка
Для выполнения расчетов в MS Exсel в ячейку E13 записать формулу: = E10 + H8
II. Расчет стоимости оплаты труда (РОП)
В производстве товаров участвуют люди, получающие за это заработную плату. Норма рабочей смены составляет 8 часов. Стоимость оплаты труда складывается из стоимости работ по производству товара и отчислений (подоходный налог, на социальное страхование, в пенсионный фонд и др.), которые взимаются с фонда заработной платы.
ЦР – стоимость работ по изготовлению партии товара;
ЦС – отчисления.
Партия 200 пирожков изготавливается одним человеком за смену – 8 часов.
Месячная зарплата работника составляет 11 000 рублей (при 8-часовом рабочем дне, рабочих дней – 25).
Стоимость работ за смену составляет
ЦР = 11 000 : 25 = 440 руб.
Отчисления на социальное страхование за смену составляют 25% от ЦР – 110 руб.
Тогда расходы на оплату за смену составят
или в расчете на один пирожок РОП1 = 550 : 200 = 2,75 руб.
III. Расчет расходов на амортизацию (АО)
В процессе производства используется оборудование и инструменты. С течением времени они изнашиваются, и хотя они продолжают работать, какую-то долю стоимости надо перенести, добавить (чисто экономически) к стоимости изготовленного товара; эта доля стоимости называется отчислением на амортизацию оборудования, т.е. на погашение его стоимости.
Амортизация – исчисленный в денежном выражении износ оборудования, инструмента в процессе их применения. Амортизация – это способ переноса стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт.
где АО – амортизационное отчисление, руб.;
НО – норма амортизационных отчислений, %;
СО – стоимость основных фондов (оборудования, станков, машин, которые участвуют в процессе производства товаров), руб.
Расчет амортизации электроплиты АЭ:
допустим, электроплита стоит 6000 рублей, норма ежегодной амортизации 14%, то есть составит 2520 руб.
За год на электроплите можно испечь 60 000 пирожков (200 шт. в смену за 300 рабочих дней). Тогда амортизация на один пирожок составит
АЭ = 2520 : 60 000 = 0,042 руб.
Расчет амортизации оборудования и инструмента АИ:
общая стоимость инструмента: 100 + 400 + 20 = 520 руб.
Полное списание инструмента через 2 года или 600 дней
Амортизация инструмента в расчете на один день
520 : 600 = 0,87 руб.
В расчете на один пирожок амортизация инструмента составляет
0,87 : 200 = 0,042 руб.
Расчет амортизации электроплиты
Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку F30 записать формулу: = C27 * C28/(C29 * C17).
Расчет амортизации оборудования и инструмента
Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку E38 записать формулу: = C38/600;
в ячейку E39 записать формулу: = E38/C17
Общая амортизация оборудования и инструмента вычисляется по формуле:
Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку C42 записать формулу: = F30 + E39
IV. Расчет себестоимости товара (С)
В упрощенном виде себестоимость товара можно представить в виде:
Для выполнения расчетов в Exсel в ячейку C44 записать формулу: = E13 + C23 + C42
В результате выполнения работы была рассчитана себестоимость пирожков с рисом, она составила 4,79 руб.
Пример расчета себестоимости пирожков в MS Excel – Приложение.
Литература
1. Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии. Учебное пособие для 10–11 классов. БИНОМ. Лаборатория Базовых Знаний, АО “Московские учебники”, 2001.
2. Технология: Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательной школы/Под ред. В.Д.Симоненко. М.: Вентана-Граф, 1999.–288 с.
3. Райзберг Б.А. Введение в экономику. М.: Просвещение, 1994.–102 с.
Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel
Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.
Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.
Калькуляция себестоимости продукции в Excel
Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.
Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:
Схема расчета калькуляции себестоимости:
Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.
Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:
Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.).
Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.
Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:
Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.