расчет меню на 1500 калорий в день
Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна — тем более, что мы запланировали дополнительный прием пищи на ночь. Весь день разбит на шесть трапез: именно дробное питание небольшими порциями помогает снизить вес.
Завтрак
На завтрак хорошо съесть что-нибудь зерновое и кисломолочное, чтобы получить энергию и полезные пробиотики. Например, овсянку и стакан простокваши. Впрочем, можно позволить себе отступление от этого диетического лаконизма. А также добавить к завтраку яблоко.
Второй завтрак
Если не полениться и приготовить его накануне, то соблазн съесть вредный сэндвич будет посрамлен, а коллеги по работе умрут от зависти. Впрочем, с коллегами можно и поделиться. Можете добавить к рулету пару зерновых хлебцев, если аппетит того настоятельно требует.
Суп — это не только классика обеденного жанра, но и основа здорового питания. Потому что существуют полезные, совсем не жирные супы. Впрочем, можно отыграться на заправке супа и не делать фрикадельки постными. А если хочется сэкономить несколько десятков калорий, то лук для телятины тушите в образовавшемся бульоне, а не на масле.
Перекус
Пара инжирин, несколько орехов, травяной чай или кофе с лимоном без сахара: углеводы для энергии, клетчатка, минеральные вещества и витамины. А главное — никакой возни с готовкой.
Можно доесть оставшуюся с обеда телятину, добавив к ней несколько листьев салата с чайной ложкой растительного масла и каплей уксуса. Но лучше оставшийся кусок телятины приготовить с вишневым соусом. Впрочем, и к такому ужину добавка в виде салатных листьев совсем не повредит.
На ночь
Стакан кефира (или натуральный йогурт), по рецепту Николая I. Между прочим, очень стройный был царь.
Меню на 1500 калорий. День второй
Вы можете пропустить последний прием пищи, если чувствуете в себе достаточно сил для этого. Однако все остальные трапезы обязательны к исполнению: их надо аккуратно планировать и педантично следовать своему расписанию. См. далее.
Меню на 1500 калорий. День третий
Если не хватает времени на готовку, чаще используйте то, что вы оставили от предыдущего приема пищи – не забывая комбинировать в течение каждого дня белки, углеводы, растительные жиры и клетчатку. См. далее.
Меню на 1500 калорий. День четвертый
Уже пора планировать уик-энд — и мы рекомендуем обязательно на выходных пригласить в гости друзей. Почему? Объясняет Александр Ильин, заместитель главного редактора Gastronom.ru : См. далее.
Меню на 1500 калорий. День пятый
Самое время позволить себе домашний десерт — и бокал вина на ужин. Регулируйте калорийность меню с помощью наших рекомендаций или самостоятельно: например, отказавшись от вечерней простокваши. См. далее.
Меню на 1500 калорий. День шестой
Первый день уик-энда, хочется отойти от правил и слова «нельзя». Хочется – отходите! Завтрак- омлет из 1 яица с брокколи (или с белокачанной капустой: предварительно слегка подержите ее на сковороде для мягкости). См. далее.
Меню на 1500 калорий. День седьмой
День необременительных кулинарных трудов: только салаты. Очень соблазнительно провести у плиты минимум времени и суметь обеспечить себя всеми необходимыми веществами в правильных пропорциях. См. далее.
Новичку
Меню правильного питания – это не только необходимость для нормализации обмена веществ и похудения, но и основа здорового образа жизни. Но не стоит ожидать мгновенного результата: должно пройти определённое количество времени, чтобы метаболизм смог разогнаться. Резкая потеря веса вредна для здоровья, поэтому цель правильного питания – приведение внутренних процессов организма к норме.
Оптимальная потеря веса – 3-4 кг в месяц. Также важна физическая активность: кардиотренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки не менее 20 минут.
Советы при переходе на правильное питание:
Во время составления меню правильного питания обратите внимание на разрешённые и запрещённые продукты:
Можно: морская капуста, овощи без крахмала, нежирное мясо (курица, утка, индейка, кролик), яичный белок, крупы, макароны твёрдых сортов, хлебцы ржаные, красная и белая рыба, оливковое масло холодного отжима, орехи, специи, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Нельзя: алкоголь, бобы, жирная и жареная пища, фастфуд, молочные продукты с повышенным процентом жира, газировки, выпечка, сахар.
Меню “1500 калорий” на неделю
Правильное питание – это основа при похудении. Потеря лишнего веса происходит за счёт исключения быстрых углеводов, жирной и жареной пищи, фастфуда. Отказ от быстрых углеводов заставляет организм перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать лишние.
Приём пищи малыми порциями разгоняет метаболизм.
Меню правильного питания включает продукты, которые нужно употреблять в определённое время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак: кислота раздражает слизистую и вызывает дискомфорт в кишечнике и желудке. Углеводы нужно употреблять в первой половине дня, а тушёные овощи на ужин. Рыба лучше всего усваивается в вечернее время, а мясо – в обед.
При таком режиме питания организм получает максимальную пользу, благодаря чему и происходит процесс избавления от лишнего веса.
Подробное меню на 1500 калорий в день из простых продуктов
Вставая на весы большинство женщин с ужасом глядят на цифры. Все мы прекрасно понимаем, что лишние килограммы для женщины, это как минимум катастрофа.
Первое что приходит на ум – полный отказ от любой пищи. Однако, данное мероприятие влечет за собой массу проблем со здоровьем.
Наиболее простой и максимально действенный способ – диета с меню на 1500 калорий в день.
Почему именно 1500 калорий
Медицинские исследования доказали – если человек ведет пассивный образ жизни, то количество сжигаемых калорий не превышает 1800.
Конечно, данные цифры не являются догмой. Здесь важную роль играет несколько основных факторов.
Основные факторы при подсчете необходимого количества калорий:
Среднестатистическому человеку достаточно потреблять от 2000 до 2500 калорий ежедневно. Данное количество способно удерживать уже имеющую массу. Конечно, встречаются исключения, но они бывают крайне редко.
Исходя из всего сказанного можно сделать вывод – питание на 1500 калорий ежедневно, является щадящей диетой.
Простой рацион на данное количество калорий позволяет безболезненно убрать лишние килограммы. Человеку не придется голодать, но и переизбытка не будет.
Для того, чтобы выбранный режим питания для похудения был действенным, следует помнить обязательные правила:
Основные критерии правильного питания
Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.
Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.
Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.
Калории
Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.
В нашем случае это количество будет 1500.
Белки
Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.
Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.
Жиры
Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.
Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.
Углеводы
Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.
Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.
Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.
Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.
Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.
Пример диеты на 1500 калорий
Сразу стоит отметить – все блюда и напитки вроде чая или кофе, употребляются без добавления сахара и сливок. Рецепты простые в приготовлении с доступными продуктами (с подсчетом БЖУ).
Понедельник
7.30 – молочно — пшенная каша с тыквой, 50 г нежирного творога, чай каркаде.
14.30 – говяжий гуляш с гречкой, чай каркаде.
16.30 – чернослив, кусочек ржаного хлеба.
18.30 – фаршированный перец, зеленый чай с медом.
19.00 — цикорий с обезжиренным молоком.
Вторник
7.30 – овсяная каша с изюмом, кофе, слайс, грецкий орех.
11.30 – стакан кефира низкой жирности, два киви.
14.30 – бурый рис с куриным фаршем, огурец, зеленый чай.
16.30 – яблоко, йогурт.
18.30 – творожная масса с бананом и кефиром, салат из пекинской капусты.
19.30 — цикорий с одним слайсом.
Среда
7.30 – сырники из творога с отрубями, грушевое повидло, черный кофе.
14.30 – запеканка из макарон, огурец, чай каркаде.
16.30 – один небольшой банан.
18.30 – кабачок фаршированный грибами и рисом, зеленый чай.
19.30 — стакан кефира с одним слайсом.
Четверг
7.30 – яйцо, сваренное в крутую, каша с перловкой, сыр – 20 г, кофе.
11.30 – 200 г ананаса с кусочком ржаного хлеба.
14.30 – чечевичный суп с фрикадельками, слайс.
16.30 – зеленое яблоко, апельсин.
18.30 – отварной картофель, отварная рыба, помидор, цикорий.
19.30 — стакан кефира с кусочком ржаного хлеба.
Пятница
7.30 – пшенная каша с творогом, компот из сухофруктов.
11.30 – натуральный йогурт с кусочком ржаного хлеба.
14.30 – макароны с куриным фаршем, чай каркаде, слайс.
16.30 – черный чай, грецкий орех и пол банана.
18.30 – бурый рис с шампиньонами, черный чай с медом и слайсом.
19.00 — молочное желе.
Суббота
7.30 – каша рисовая на воде с творогом и изюмом, чай черный.
11.30 – стакан молочного коктейля с добавлением ягод и 1 ч.л меда.
14.30 – щи с куриной голенью, кусочек черного хлеба, чай с молоком.
16.30 – кефир средней жирности и один слайс.
18.30 – горбуша отварная, гречневая каша на воде, цикорий с молоком низкой жирности.
19.30 — ягодное желе.
Воскресенье
7.30 – четыре блина из овсяных отрубей, творог, банан, чай.
11.30 – одно яблоко, 100 г молочного желе (молоко+желатин+сах.зам).
14.30 – картофельное пюре с рыбными фрикадельками, огурец, чай каркаде.
16.30 – чай зеленый с медом и слайсом.
18.30 – отварная индейка или курица, салат с пекинской капустой и болгарским перцем, чай без сахара.
19.30 — йогурт без сахара.
Блюда правильного питания с рецептами
Первый завтрак
Для завтрака прекрасно подходят зерновые культуры, они богаты клетчаткой и полезными пробиотиками. Однако, порой хочется побаловать себя чем-то необычным.
Салат с творогом и гречей.
Гречу отвариваем до полного приготовления, остужаем и перемешиваем с творогом низкой жирности.
Свежую морковь чистим, мелко нарезаем. Помидор, огурец нарезаем на небольшие ломтики.
Овощи добавляем в гречу, перемешиваем. Добавляем ложку оливкового масла. Можно немного подсолить.
Перекус
Как правило, на перекус мы берем фрукты или овощи. К сожалению они далеко не всегда притупляют чувство голода. Если затратить немного времени с вечера, то можно приготовить простой, но очень вкусный перекус.
Овощной рулет с творогом.
Берем болгарский перец, чистим от семян и мелко нарезаем кубиками. Чистим, измельчаем чеснок. Нарезаем зелень.
Творог низкой жирности перемешиваем с полученной овощной массой. По необходимости следует немного подсолить.
Китайскую капусту моем. Затем отделяем листья до середины, желательно сохранить их последовательность.
Листья капусты выравниваем. На край последнего листика выкладываем творожную массу. Аккуратно сворачиваем, перевязываем зеленым луком.
Полученный рулет плотно замотать в пищевую пленку. Положить в холодильник на ночь.
Жидкая пища – не только обязательное условие правильного питания, но и дополнительная жидкость.
Отвариваем нежирную говядину. Готовое мясо необходимо вынуть из кастрюли перед приготовлением супа. Если бульон получился жирный, лучше разбавить кипяченной водой.
Две средние картофелины чистим, режим кубиками.
Одну морковь натираем на терке. Нарезаем одну маленькую луковицу. Мелко нарезаем зелень.
В кипящий бульон выкладываем картофель и рис. Варим в течении 5-7 минут, затем докладываем морковь с луком.
Довариваем на медленном огне, посыпаем зеленью.
Овощи ни в коем случае не обжаривать. Готовую говядину порезать на средние куски.
За обедом можно скушать один или два кусочка.
Второе блюдо после такого супа может быть немного постным.
Например, отварная греча со свежими помидорами или пюре с отварной индейкой.
Второй перекус
На второй перекус лучше взять несколько фиников, пару апельсинов или виноград.
Отвариваем гречневую крупу до полной готовности.
Берем печень говядины, можно птицы нарезаем небольшими продольными кусочками.
Обжариваем на растительном масле. Масло берем в количестве две столовые ложки. Через 10 минут кидаем одну небольшую луковицу, порезанную не сильно мелко.
Добавляем стакан молока и полстакана воды. Немного солим.
Тушим на небольшом огне до полной готовности. Жидкость должна стать желеобразной.
Полученным соусам с печенью заливаем гречу.
Что необходимо знать о данной диете
К несомненным плюсам следует отнести:
Минусов значительно меньше:
Существуют и противопоказания:
Правильное питание подразумевает под собой режим, а не изысканность в пище и уж тем более это не дань моды. Блюда готовятся из простых продуктов, которые можно приобрести в ближайшем магазине.
Соблюдая советы, а также сделав небольшое усилие над собой, каждый человек непременно увидит положительные результаты своих трудов.
Меню на 1500 ккал на день
Некоторые, в погоне за идеальной фигурой, пробуют разные виды диет. Стараются выбрать такую, при которой вес уходит быстро. Но это не всегда хорошо. Как правило, здесь меню не отличаются разнообразием, а количество калорий недостаточное для комфортного похудения.
Тем более, почти всегда, вес возвращается. Ведь при быстрой потере килограмм, уходит не жир, а мышечная масса. Это основная проблема для тех, кто решил сбросить лишние килограммы.
Чтобы сбросить вес, подсчитывают калории. В таком случае, идеальным вариантом станет диета «1500 ккал в день». Здесь меню на день рассчитано на 1500 ккал, но вы не будете ощущать голод. Тем более, за основу можно взять примерное меню.
Основные принципы и правила
Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.
Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:
Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:
Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.
Как рассчитать Ккал?
Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:
Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню. Следует также учитывать, что в таблице, как правило, указывается калорийность на 100 грамм. Саму же таблицу распечатайте и повесьте на холодильник. Так она всегда будет под рукой.
При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).
При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:
Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%. Для подсчета КБЖУ можно использовать специальный калькулятор. При разработке меню оно может выглядеть так: КБЖУ – 244/24/52/25. Может быть указано возле конкретного блюда или, например, рядом с меню на завтрак.
Влияние диеты на вес
Диета на 1500 калорий имеет массу достоинств. Если следовать всем правилам, то за неделю можно похудеть на 2-4 килограмма. Если вы соблюдаете все требования при разработке меню, подсчитываете калории, то уходить будет жировая масса, а не мышечная. Это очень важно для здоровья организма и общего тонуса. Конечно, здесь килограммы будут уходить не очень быстро, но (а это очень важно!) они не возвратятся к вам потом (если и дальше придерживаться здорового питания). Такую плавную потерю веса рекомендуют врачи.
При этом виде похудения, варианты блюд могут варьироваться. Меню можно составить с учетом личных предпочтений, включить свои любимые блюда (но не забывайте о количестве калорий). А это значит, что диета не сопровождается стрессом.
Такая программа поможет вывести шлаки, токсины, оздоровит микрофлору кишечника, избавит от вздутия живота. Большое количество полезных продуктов поможет насытить организм витаминами и микроэлементами. В результате, вы почувствуете значительный прилив сил, улучшение общего самочувствия.
Как уже сказано выше, такое меню подразумевает, что человек 2-3 раза в неделю занимается спортом (любым видом). Сочетание диеты и физических нагрузок поможет добиться максимального результата.
Первое время вам будет сложно привыкнуть к тому, что необходимо постоянно подсчитывать калории, тщательно продумывать меню. Однако, со временем вы будете это делать на автомате.
После окончания диеты не следует резко увеличивать потребление калорий. Делайте это постепенно. Также не нужно переедать. Излишнее употребление калорий может привести к набору веса.
Противопоказания
Несмотря на большое количество положительных моментов, диета имеет и противопоказания. Ее нельзя использовать:
Такая диета – один из вариантов правильного питания, но для больных каким-либо хроническим заболеванием (особенно связанным с пищеварением), перед началом следует проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать проблем со здоровьем.
Меню диеты на десять дней
При подборе блюд для меню следует учитывать, что всего за день нужно употребить 1500 калорий. На самом деле, это не так уж мало. Здесь может быть использовано большое количество блюд, на любой вкус. При таком виде лечебного питания вы не будете остро ощущать чувство голода.
Здесь предлагается примерный вариант готового меню, которое рассчитано на десять дней.
День 1
На завтрак отварите пару яиц. А два небольших куска отрубного хлеба, если на каждый положить по 1 ложке творожного диетического сыра, творога с рубленой зеленью, помогут вам надолго забыть о чувстве голода. Дополните вашу трапезу чаем.
В качестве утреннего перекуса используйте сыр или творог 1-% жирности (100 г.).
На обед отлично подойдет гречка, пару маленьких котлет из филе индюшки и огурец. Всегда выбирайте филе. Это диетическое мясо, которое содержит мало калорий.
Через несколько часов перекусите орешками кешью. Можно съесть 10 штук. Больше не стоит, так как здесь легко превысить необходимое количество калорий.
На ужин приготовьте запеченную, отварную говядину (150 г.), салат из помидор с зеленью (250 г.). Использование специального мешка для жарки, поможет получить отличный результат.
День 2
Утро начните с овсянки. Для вкуса добавьте немного меда. Ну, и конечно, травяной чай.
Перекусом может быть нежирный йогурт (125гр.), любой вид ягод (150 г.).
Для дневного приема пищи отлично подойдут макароны из твердых сортов, гуляш из постного куриного филе (100 г.), салат из помидоров, с зеленью, растительным маслом.
Сделайте себе перекус через пару часов в виде запеканки, приготовленной из творога, ягод. Здесь мало калорий, но вы долго не будете испытывать чувство голода.
В этот день на ужин подойдет нежирный вид рыбы запеченной (150 г.), две ложки греческого салата. Вариантов запекания рыбы очень много. Такой вид термической обработки помогает сохранить максимальное количество витамин, микроэлементов.
День 3
Утром приготовьте себе омлет из двух небольших яиц, зелени. Его можно приготовить на пару или на сковороде без масла. Омлет можно заменить яйцами пашот.
Через пару часов устройте себе второй завтрак. Банан (1 шт., 125 г.) прекрасно подойдет для этого. Вместо банана, если хотите, используйте яблоки или иные фрукты.
На обед легкий овощной суп без зажарки (200 г.), одно яйцо. Этого достаточно, чтобы не чувствовать голод.
На полдник можно съесть творог (150 г.), немного кефира.
На ужин — запеченная рыба (150 г.) станет отличным вариантом. Дополнит ее овощной салат с зеленью (100 гр.).
День 4
Овсяная каша на завтрак даст организму энергию. Сюда добавьте корицу, половину банана.
На утренний перекус — сухарики ржаные (около 40 гр.), апельсиновый фреш.
Обед в этот день — рататуй (маленький баклажан, половина кабачка, 50 гр. нежирного сыра, помидор, около 10 гр. варенного куриного филе), чай. Вместо рататуя можно приготовить овощное рагу. Также можно отварить брокколи.
Ваш послеобеденный перекус – это 6-8 штук любых сухофруктов, чай с лимоном и маленькой ложкой меда.
На ужин приготовьте отварную рыбу (200 гр.), салат овощной (около 250 гр.).
День 5
Этим утром на завтрак будет гречка и зеленый чай.
Через пару часов вы почувствуете легкий голод. Самое время съесть творог с малым процентом жирности (около 100 гр.), немного меда.
В этот день на обед макароны, ложка пармезана, потертого на мелкой терке, куриное филе (100 гр.), огурец. Если хотите, вместо пармезана используйте любой твердый сыр с малым процентом жирности.
Перекус: кефир с малым процентом жирности, кусок хлеба из муки грубого помола.
Ваш ужин будет состоять из куриного бульона ( 250 гр.), 2 кусков ржаного хлеба.
День 6
На завтрак предлагаем съесть рис (80 гр. в сухом виде), салат из огурца и белокочанной капусты.
Утренний перекус будет состоять из вареного яйца, небольшой вареной свеклы.
На обед предлагается нежирная рыбная котлета (100 гр.), 2 маленькие запеченные картофелины. Картофель во время диеты не рекомендуется использовать часто. Но 1-2 раза в неделю он должен присутствовать в меню.
На полдник, чтобы убрать легкое чувство голода, съешьте горсть орехов, а также выпейте зеленый чай.
На ужин можно приготовить запеченное говяжье филе (100 гр.), сладкий болгарский перец.
День 7
В этот день утром: две ложки овсянки, 6-7 сухофруктов, чай с молоком (200 г., итого, не более 26 калорий).
На второй завтрак предлагается банан (1, шт., 125гр.), чай.
В этот день на обед включите в меню суп с говядиной (100 гр. нежирной говядины, 2 картошки, немного моркови, четверть лука).
Полдник: финики (75 г.). Это утолит легкий голод и заменит сладости.
В качестве легкого, но сытного ужина предлагается салат с куриным филе (филе 100 г., белокочанной капусты 100 г., огурцов 150 г.). Салат с филе – вкусно и полезно. Здесь можно использовать любые овощи.
День 8
Этим утром на завтрак: гречневая каша (3-4 ложки готового продукта), чай.
Через несколько часов вы можете съесть 3 овсяных печенья, а также сделать себе яблочный фреш (200 г.).
В качестве обеда приготовьте легкую долму (говядина 150 г., рис, лук репчатый, маленький помидор, виноградные листья, тушить в смеси из воды, небольшой луковицы, томатной пасты). Долму можно заменить голубцами или фаршированным перцем.
Полдник: 6-8 сухофруктов, чай с лимоном, маленькой ложкой меда. Сухофрукты – отличная замена конфетам.
На ужин в этот день морепродукты. Отварите креветки (150 г.). А дополнит их салат овощной (порция 350 гр.).
День 9
Сегодня на завтрак пшенная каша, вареное яйцо и травяной отвар.
На второй завтрак предлагается банан (1 шт., 125 гр.).
На обед вы можете приготовить фаршированный кальмар (кабачок, рис). Вместо кальмара разрешается использовать и другие морепродукты.
Через несколько часов перекусите грецкими орехами (4 шт.).
А на ужин: филе трески (200 г.), немного брокколи.
День 10
На завтрак в этот день отлично подойдет овсяная каша (добавить изюм), чай.
На второй завтрак: яйцо, варенное или пожаренное на сухой сковороде, свекла.
На обед можно приготовить овощи по-индийски(тушить сладкий перец, лук, томаты). Дополнит трапезу — грудка индейки тушенная (100 гр.), чай.
На полдник в качестве перекуса подойдет яблоко 1 шт., 2 овсяных печенья.
Ужин: куриное диетическое филе (100 гр.), морковь с чесноком, потертая на терке.
Меню на 1500 ккал в день включает массу блюд. Многие из них просты и доступны. К такому меню организм быстро привыкает и дискомфорта не ощущается.
При выборе продуктов, следует учитывать, что жирность должна быть минимальной. Это относится к мясным, молочным продуктам. Конечно же, здесь не обойтись без таблицы калорийности.
Рекомендации диетологов
Диетологи рекомендуют делать меню «1500 калорий» как можно разнообразнее. Это поможет себя лучше чувствовать, а также не сорваться во время диеты. Количество калорий позволяет использовать много разных рецептов. Не забывать включать в меню первые блюда. Можно придумать какие-то свои варианты, но при этом обязательно проверять количество калорий по таблице. Вот несколько вкусных и диетических рецептов. Их приготовление не займет много времени. Эта диета еще хороша и тем, что вы сами можете выбирать рецепты для меню.
Фаршированный перец
Чтобы приготовить два перца вам понадобится: 150 гр. любого нежирного фарша, по ложке отварного риса, нарезанного лука, натертой на мелкой терки моркови, томатной пасты, яйцо, мелко нарезанная зелень.
Смешать все ингредиенты и начинить приготовленной массой перец, с которого предварительно была удалена сердцевина. Приготовить глубокую кастрюлю, наполнить ее водой. Перец должен быть полностью покрыт водой. После того как закипит, добавить томатную пасту. Готовить на медленном огне, под крышкой, около получаса. В конце добавить зелень.
Овсяное печенье с бананом и вишней
Порция печенья (5-6 шт.) содержит 118 калорий. Это отличный вариант для полдника. Для приготовления потребуется: 100 гр. овсяных хлопьев, 1 банан, 100 гр. мороженной или свежей вишни. Банан нарезать кружочками и смешать с овсянкой. Должна получиться густая масса. Теперь добавить вишню без косточек. Сформировать небольшие шарики и выпекать их на смазанном растительным маслом противне. Время выпекания: 20 минут, температура: 180 градусов.
Треска с помидорами
Многим понравится такое блюдо, его масса в конечном итоге должна составлять около 260 гр. Для его приготовления понадобится: 200 гр. трески, 75 гр. помидор, 30 гр. лимона, 10 гр. петрушки.
В специальный пакет для запекания положить все ингредиенты. Помидоры положить целыми, петрушку мелко порезать, из кусочка лимона выдавить сок. Немого посолить, поперчить, плотно завязать пакет. Положить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Как видите, рецепты просты, содержат мало калорий. При этом продуктов достаточно, чтобы долгое время не ощущать чувство голода. В меню можно добавить и свои любимые рецепты, но при этом нужно тщательно просчитать калории по таблице.