рапаны в сливочном соусе рецепты приготовления с фото
Рапаны в сливочном соусе: нежнейшее блюдо для любителей морепродуктов
Рапаны – это хищные моллюски, водящиеся в Черном море. По вкусу они напоминают осьминога. Одним из самых известных рецептов приготовления этого деликатеса являются рапаны в сливочном соусе.
Рецепт
Такой способ готовки рапанов неслучайно является одним из самых известных. Так приготовленный морепродукт становится очень нежным и просто тает во рту.
Лучше всего с этим деликатесом сочетаются черный перец, карри. Поэтому в процессе готовки лучше отдавать предпочтение этим приправам.
Кушать блюдо лучше всего сразу после того, как его достали из печи. Горячая закуска намного вкуснее чем остывшая. Рапаны в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту, станут настоящим украшением любого стола. Такой деликатес не стыдно подать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Заключение
Рецептов готовки этих моллюсков существует огромное множество. Их запекают на шпажках, жарят или даже готовят во фритюре. Но вне зависимости от рецепта приготовления рапаны всегда получаются очень нежными и сочными, поэтому их так и уважают любители морепродуктов. Главное – суметь выбрать качественный товар, тогда они принесут не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
Блюда из рапанов — угощение деликатесное. Особенности их приготовления начинаются уже с того факта, что в пищу идет лишь «мускулистая нога» хищника, с помощью которой моллюск крепится, например, ко дну корабля. Мясо подводного обитателя, включенное в составы разнообразных рецептов, деликатного с ним обращения.
Рапаны в сметане с луком
Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | для жарки |
Рапаны | 25–30 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Сметана (жирность от 30%) | 80–100 г |
Зубки чеснока | 1–2 шт. |
Брусника | ½ ст. |
Соль, перец белый, петрушка | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Главное, что следует учитывать при термической обработке рапанов, — не передержать их на огне.
Что можно добавить?
Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.
Вкусные моллюски во фритюре
Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
Продукты для заливки:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.
Что можно добавить?
Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.
Правила подачи блюда, украшение
Горячую еду следует выложить на сервировочную тарелку, рядом с ним поставить пиалу с приготовленным соусом.
Рапаны в томатной пасте тушеные
Представленные брюхоногие моллюски — особи в своем роде уникальные, ведь только в мясе этих представителей семейства Иглянки процент содержания белка превышает такой же показатель в говядине и телятине.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
В конце приготовления следует посыпать еду мелко нашинкованными зубками чеснока.
Что можно добавить?
Для улучшения вкуса состав рецепта можно дополнить специями, а также нарубленной петрушкой или укропом.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное угощение желательно подать к столу в горячем виде с гарниром из риса или макарон. Украсить деликатесное угощение можно нашинкованной зеленью.
Моллюски с сыром
Рапаны, рецепты приготовления которых часто содержат сыр, отлично сочетаются с кисломолочным продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Остается сбрызнуть оформленный салат сладким вином, аккуратно перемешать еду.
Что можно добавить?
Представленный рецепт блюда рекомендовано дополнить мелко нарубленной свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельной пищи или употребить с желаемым гарниром. Украсить еду можно веточками зеленых растений.
Мягкие рапаны с овощами
Мясо моллюсков не только прекрасно сочетается с овощами, но и хорошо впитывает их сочные компоненты, становится наиболее мягким и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Остается приправить угощение солью и перцем, сдобрить блюдо майонезом, аккуратно перемешать все компоненты, посыпать их мелко нарезанной зеленью.
Что можно добавить?
Неплохим дополнением к рецепту станут 1–2 измельченных зубка чеснока. Нашинкованные слайсами пластины овоща обогатят пищу полезными веществами, сделают кушанье особенно ароматным и очень аппетитным.
Правила подачи блюда, украшение
Представить созданное угощение рекомендовано в горячем виде, а в качестве дополнительного полезного «бонуса» подать к столу салат из свежей цветной капусты.
Морские моллюски в сливочном соусе
Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения блюда потребуются:
Какие ингредиенты понадобятся?
Описание этапов приготовления:
Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.
Что можно добавить?
Рецепт угощения желательно дополнить любимыми специями и мелко нарубленной свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.
Отбивная из мяса рапана
Такое хрустящее и очень нарядное угощение может войти в меню повседневного рациона или украсить праздничное застолье.
Рапаны. Рецепты приготовления вкусных отбивных из морепродукта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для жарки моллюсков во фритюре потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Рапаны (рецепты приготовления содержат советы о способах получения максимально полезной еды) нужно снять со сковороды, оставить на бумажных полотенцах для избавления от излишков жира и снижения калорийности блюда.
Что можно добавить?
Рецепт отбивных можно дополнить готовыми смесями специй, предназначенных для рыбных блюд.
Правила подачи блюда, украшение
Для презентации угощения нужно выложить румяное мясо моллюсков в сервировочную посуду, подать отбивные к столу вместе с овощами, украсив пищу веточками свежей зелени.
Маринованные рапаны
Вкуснейшие моллюски, приготовленные по данному рецепту, можно употребить как вполне самодостаточное блюдо, или использовать в качестве ингредиента к разнообразным салатам.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания маринованного продукта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остается отправить замаринованную еду на сутки в холодильник.
Что можно добавить?
Сок цитрусового плода рекомендовано заменить гранатовым напитком, что обеспечит кушанье приятным пикантным вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Маринованное угощение следует выложить на сервировочную тарелку украсить еду можно маслинами и дольками лимона.
Шашлык на мангале
Для приготовления вкусно запеченных моллюсков подойдут очищенные и отваренные части морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения шашлыка потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Длительность приготовления зависит от величины моллюсков, температуры и размеров устройства, поэтому время термической обработки продуктов может сократиться до 5 мин.
Что можно добавить?
Зелень и чеснок в данном рецепте можно заменить смесью пряностей для рыбы, в состав которой входит белая горчица, сушеный базилик, петрушка и чеснок. Такое дополнение сделает вкус шашлыка более ярким и насыщенным.
Правила подачи блюда, украшение
Подать горячее угощение положено вместе со свежими овощами и большим количеством зелени.
Плов с мидиями и рапанами
Рапаны, рецепты приготовления которых могут включать другие виды морепродуктов, в готовом состоянии представляют вкусное и полезное диетическое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления плова потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Как только морепродукты будут готовы, нужно выключить огонь.
Что можно добавить?
Состав данного рецепта полезно дополнить красными и желтыми плодами болгарского перца, а также сливочным маслом. Обычный репчатый лук можно заменить красным ялтинским сортом. Плов с такими компонентами получится не просто вкусным, но очень вкусным!
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать новое угощение следует в горячем состоянии, оформив плов на широкой тарелке в виде аппетитной горки. Это кушанье желательно подать со свежей зеленью и овощным салатом.
Рапаны к пиву
Приготовленные моллюски станут отличной закуской к слабоалкогольному пенному напитку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остается приправить состав специями, хорошо перемешать массу, прогреть её на среднем огне в течение 4–5 мин., затем снять емкость с плиты.
Что можно добавить?
Прекрасным дополнением к еде станет горсть свежей или замороженной брусники. Ягоды добавят угощению чуть терпкий перечно-кисловатый вкус, отлично гармонирующий с охлажденным пивом.
Правила подачи блюда, украшение
Подать кушанье можно как в горячем, так и в остывшем состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного приготовления морского деликатеса требуются принять во внимание не только знания вкусовых сочетаний моллюсков с другими продуктами, но и следующие полезные рекомендации:
Любые рецепты рапанов принесут пользу в том случае, если в процессе их приготовления чаще обращаться кулинарным экспериментам.
Видео о приготовлении рапанов
Как готовить мясо рапана, рецепт:
Черноморские рапаны в сливочном соусе и мидии в белом вине
Как же хочется на море! Ощутить его запах, услышать шелест гальки, перекатываемой прибоем, крики чаек, почувствовать на губах морскую соль и вкус белого вина. Хороший способ окунуться в отпускное настроение — попробовать приготовить что-нибудь, что ассоциируется с морем. Какую-нибудь дышащую его ароматом морскую снедь. Тем более что, как выяснилось, это совсем не трудно.
Чтобы научиться готовить блюда из морепродуктов, корреспондент «МИР 24» отправился в ресторанчик «Маяк» на ялтинской набережной, стоящий сразу за полосой пляжа. Тот самый, в который малыши прибегают прямо голышом, да и взрослые заглядывают иногда лишь в купальнике и парео, едва выйдя из воды.
— Чаще всего гости заказывают у нас рыбу и морепродукты. Еще бы, все это у нас прямо из моря, утреннего улова, — говорит шеф-повар ресторана Андрей Варава. — Катран, черноморская камбала, сарган — такая длинная тонкая рыбка, очень вкусная! Рапаны во всех видах, мидии…
Последние несложно приготовить и дома. Конечно, свежая черноморская снедь поступает не во все города, но в Москву и Санкт-Петербург уж точно. Я сам знаю компанию, которая доставляет в Москву по 300-400 кг живых мидий еженедельно. Правда, купив, готовить их надо сразу. Ведь их надо держать в морской воде и менять ее два раза в сутки. На берегу нам это легко осуществлять. А вдалеке от моря купили — и сразу готовьте.
Ну, а уж если вы отдыхаете на море, то не перепробовать то, что тут ловится, просто грех! Продается все это тоннами на рынке, готовится за пять минут. Морепродукты с чуть охлажденным белым вином — просто наслаждение. Попробуйте, приготовить это несложно!
Мидии с помидорами и ароматными травами в винном соусе
— Рапаны можно есть даже сырыми, это очень полезно для мужчин, — говорит Андрей. — Едятся они, как семечки. Вскрываешь раковину ножом и выскребаешь моллюска оттуда. Взрослый мужчина может легко съесть до пяти килограммов мидий. Но, на мой взгляд, в гастрономическом плане сырые мидии интереса не представляют, нужно их все-таки готовить.
Можно просто положить мидии на противень и поставить на огонь минут на 15. Как откроются, слить жидкость, которая из них вытекает, и есть с белым вином. У нас вдоль моря по диким пляжам иногда можно встретить обложенные камешками кострища и прокопченный лист жести рядом. Это местные гурманы ныряли с маской и трубкой, собирали растущие под водой на камнях мидии, и тут же готовили. Мидии не требуют ни соли, ни специй. Живущие в морской воде, они имеют такой выраженный собственный аромат и чуть подсолены морем, что сами по себе — деликатес. В ресторане мы их чуть приправляем ароматными травами и оттеняем вкус белым вином, в котором они тушатся.
Нам потребуются, из расчета на одну порцию:
Мидии в ракушках – 700 гр
Белое сухое вино – 50 гр
Помидоры – 100 гр
Тимьян – 2 веточки
Укроп – небольшой пучок
Загуститель для соуса – 20 гр
Черный молотый перец – на кончике ножа
Для украшения:
Лимон – 2 ломтика
Физалис – 1 шт
Базилик – 1 веточка
Сперва про загуститель. Это полуфабрикат, который Андрей готовит заранее и использует в большинстве соусов. Но, конечно, можно приготовить его и перед самым приготовлением блюда. Для этого обжариваем на сухой сковороде муку до светло-желтого цвета, добавляем сливочное масло в пропорции 1:1 и смешиваем до однородной консистенции. Остужаем, храним в холодильнике.
Чтобы приготовить мидии, нагреваем на огне большую сковороду. Пока она греется, очищаем мидии: у каждой ракушки сбоку есть «ножка» из водорослей. Отрываем ее в направлении расширения раковины. Если этого не сделать, то внутри мидий могут оказаться мелкие осколки ракушки.
Кладем мидии на горячую сковороду. В течение минут десяти все они сначала пустят сок, а потом начнут раскрываться. Сока довольно много, его надо слить (именно поэтому мидии не готовят на решетке — сок просто заливает огонь).
Пока ракушки раскрываются, мелко рубим тимьян и укроп, а помидор режем на крупные кубики. Когда мидии раскрылись и сок слит, вливаем в сковороду с мидиями белое вино. Запах моря от мидий смешивается с парами вина и напитывает блюдо этой волнующей смесью ароматов. Чуть-чуть перчим, добавляем рубленый тимьян. Помните: мидии не терпят большого количества специй!
В соус, образующийся на дне из остатков сока мидий и белого вина, добавляем загуститель. Размешиваем, чтобы соус стал равномерной консистенции. Добавляем помидоры и тушим все вместе еще минуты три.
Мидии готовы, когда ракушка раскрылась и видно, что моллюск из студенистого, полужидкого в сыром виде стал плотным, оформленным. В конце посыпаем блюдо укропом и сразу подаем, украсив его ломтиками лимона, базиликом и физалисом.
— Главное в приготовлении мидий — не готовить их долго, и не потерять свежий вкус моря, не перебить его специями, — говорит Андрей. — Донести именно морскую тематику. Тут важен минимализм.
Особенно вкусно есть мидии еще теплыми, с белым сухим вином, которое идеально уравновешивает насыщенный морской вкус блюда. Закрываешь глаза и чувствуешь себя на морском берегу, даже если ты пока еще в городе… Отличный способ отрепетировать будущий отпуск!
Черноморские рапаны в сливочном соусе
— Рапаны можно готовить десятками разных способов, — говорит Андрей. — Из них получаются отличные жульены, мы тушим их в разных соусах.
Наши гости очень любят отбивные из рапана. Для этого мускул рапана нужно отбить молотком, предварительно положив его в целлофановый пакет. Потом посолить, поперчить, сбрызнуть белым вином и оставить промариноваться на несколько минут. Затем окунуть его в кляр и обжарить на сковородке в масле. Подаем мы это на подушке из рубленой зелени: рукколы и шпината с кедровыми орешками. Сверху украшаем половинками помидоров черри и каплями бальзамического крема. Получается очень легкое, свежее, летнее блюдо.
— У рапана очень выраженный собственный вкус, можно не бояться перебить его специями и соусами, — говорит Андрей. — Поэтому из рапана можно делать множество разных блюд, каждый раз раскрывая его вкус чуть по-новому. Для читателей «МИР 24» я покажу, как готовить мякоть рапана в сливочном соусе.
Нам понадобятся следующие продукты:
Свежая мякоть рапанов – 150 гр
Багет – 3 ломтика
Молоко – 40 мл
Сливки – 40 мл
Загуститель (мука с маслом) – 15 гр
Соль морская – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Куркума – 3 гр
Оливковое масло – 50 гр
Для украшения:
Лимон – 2 ломтика
Физалис – 2 шт
Маслины – 2 шт
Паприка молотая – чуть-чуть
Базилик – 10 гр
Раковины рапанов – 3 шт (в качестве посуды для подачи)
Готовим так:
Мякоть рапанов нарезаем кубиками. Лучше всего использовать средние рапаны. В мелких слишком мало моллюска, его мясо светлее, кремовое. У крупных рапанов цвет мякоти более желтый, она жестковата, более «резиновая» на вкус. Так что средние — это то, что надо.
На разогретую сковороду выливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем кусочки мякоти рапана примерно минут 10 на среднем огне.
Обжарив рапаны, вливаем в них молоко и сливки и продолжаем тушить все вместе на медленном огне еще минут пять. Это размягчает рапаны, придает блюду жирность и сливочный оттенок вкуса, а соусу — особую нежную текстуру. Потушив немного, добавляем загуститель из муки и сливочного масла. Его готовим, как в предыдущем рецепте. В конце солим, перчим блюдо и добавляем куркуму, от которой соус приобретает аппетитный желтоватый оттенок.
Пока рапаны готовятся, отрезаем три тонких ломтика багета и делаем тосты.
Для подачи выкладываем тосты на тарелку, чуть заметно припорошив края тарелки молотой паприкой. Теперь настал черед рапанов. Андрей подает их в ракушках. Для того, чтобы использовать раковины рапанов, как посуду, их надо каждый раз тщательно мыть внутри и снаружи и кипятить минут 10 в воде.
Наполняем раковины кусочками мякоти рапана в сливочном соусе, и устанавливаем их на тосты, при этом чуть вдавливая в тосты раковины. Так они устойчиво встают именно в том положении, в котором нам надо. Украшаем блюдо ломтиками лимона, маслинами и ягодами физалиса. Великолепно!
Конечно, можно подавать рапаны и в другой порционной посуде. Например, в небольших керамических креманках или горшочках. Попробуйте, вам понравится! Вы сразу ощутите, что окунулись в отпускное настроение, почувствуете легкость летнего вечера, его счастливую неторопливость и свободу от забот.