рапаны рецепты на мангале

Всем доброго времени суток!
Скоро наступит сезон отпусков и многие поедут к морю, кто-то загорать, а кто-то и полакомиться морепродуктами. Я отношусь больше к тем, кто лакомится.
Попробовать шашлык из рапанов было моей мечтой, но все как-то не получалось, то рапанов нет, то готовить негде.
Но в 2013 году отдыхали в Крыму в частном секторе и дети моей подруги предложили сделать шашлык.
Прикупили уже готовое почищенное мясо свеже- пойманных рапанов.
Не могу вам показать как оно выглядит, потому что не думала о написании рецепта.
Но постараюсь описать. Размер кусочка мяса зависит от величины самого рапана, может быть такое, что придется разрезать на четыре части, а может и оказаться одним маленьким кусочком.
Лучше покупать мясо холодной заморозки, т. е. без глазури.
Для подготовки мяса к маринованию, необходимо хорошенько его осмотреть, удалить ненужные части (желудочки, клювики), промыть и разрезать на кусочки.
Маринад простой-посыпаем мясо солью, но совсем немного, а то потеряем весь вкус. Затем посыпаем чуточку черного перца (как видно на фото-перца совсем мало). Заливаем майонезом, все хорошенько перемешиваем и маринуем пару часов. Этого достаточно, но если есть время, мариновать можно и дольше.
Надеваем маринованное мясо на шампуры.
И вот тут самое главное. Мяса на шампурах приготовьте столько, сколько сможет горячим съесть ваша компания. Почему такой совет, спросите вы? Отвечаю-холодный шашлык из рапана похож на резину, а по вкусу будет напоминать живую ракушку.
Итак, мясо готово, понесли к огню.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Здесь тоже главное не пережарить.
Готовиться шашлык в течении пятнадцати минут, но шампуры нужно постоянно поворачивать, и ни в коем случае не дать подгореть мясу.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Готовый шашлык быстренько подаем к столу и принимаемся за трапезу.
Мясо рапана обалденно вкусное, сочное и ароматное.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Не забудьте к шашлыку подать зелень, белый крымский хлеб и конечно же хорошее крымское вино.

Всем приятного аппетита!
Удачного отдыха!
И замечательных блюд из морепродуктов!

Источник

Как приготовить рапаны?

Рапаны — низкокалорийный продукт, их довольно часто советуют употреблять при нехватке витаминов и микроэлементов, так как этот моллюск в своём составе имеет железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод. При тепловой обработке рапан сохраняет большинство полезных веществ. Несомненно, для многих рапан незнаком в домашней кулинарии и большинство из нас не знает, как готовить рапаны. Сегодня мы расскажем о наиболее популярном блюде из рапанов — шашлыке, приготовленном на мангале.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Ингредиенты для приготволения шашлыка из рапанов:

Как приготовить рапаны на мангале?

Для приготовления шашлыка вам понадобятся рапаны. На прилавках свежие рапаны практически отсутствуют, поэтому лучше сразу взять свежемороженые. Морепродукт необходимо поместит в глубокую миску и дать разморозится при комнатной температуре в течение 1 часа. Воду от разморозки нужно постоянно сливать.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Ставим воду на плиту и слегка подсаливаем. Доводим её до кипения. Перекладываем рапаны в кипяток и провариваем в течение 2-3 минут. Запомните, если не уследите за временем, продукт будет испорчен. Рапаны станут очень жесткими и будут тянуться, как резина. Отваренного моллюска достаём и даём немного остыть.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Подготавливаем соус. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану, соль, перец и лук. Лук необходимо натереть на мелкой терке. Готовую смесь добавляем к рапанам и хорошо перемешиваем.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Шашлыку даём настояться в течении 1 – 1,5 часов.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Аккуратно нанизываем рапаны на шампур. Лучше одевать морепродукт плотно один к одному, так он не обгорит.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Переносим шашлык на мангал и поджариваем по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Главное не передержать, иначе рапаны могут сгореть.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Готовый шашлык из рапанов можно сразу подавать к столу. Для улучшения вкусовых качеств на шашлык необходимо побрызгать соком лимона, так раскроются новые нотки вкуса и аромата.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Общее время приготовления рапанов – 3 часа. Количество порций – 8.

Рапаны готовила Арзы Умерова
Фото автора. Копирование запрещено

Источник

Шашлык из рапанов

Как приготовить вкусный шашлычок из рапанов на открытом огне или в духовке. Шашлык из рапанов: рецепт приготовления с фото.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 80 ккал.
Главным и обязательным атрибутом любого пикника является, конечно же, шашлык. Традиционно его готовят из свиной шеи или баранины. Никто не спорит, что это блюдо самое вкусное. Однако есть в нем и недостатки – оно жирное, калорийное и не всем подходит. В таком случае можно порекомендовать разнообразить свое меню для пикника и приготовить шашлычок из рапанов (edimihudeem.info). Если вы любите морепродукты, то и это блюдо вам наверняка понравится. Его также можно предложить и как дополнение к мясному шашлыку. Приготовленные на открытом огне рапаны получаются очень вкусными. Готовить их гораздо проще, чем мясо, да и процесс маринования особых трудностей не вызовет. Главное – это правильно их почистить и отварить, все остальное уже очень просто. Если же вам достались уже готовые к употреблению морепродукты, то ваша задача существенно упрощается.

Для приготовления возьмите:

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангалеРапанов сполосните под струей воды, чтобы очистить раковины от песка и тины.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангалеОтварите в кипящей подсоленной воде около двух минуток, не больше. Выньте содержимое раковины, оторвите все ненужное, оставив только ногу. Подробнее, как отварить и почистить этого моллюска читайте в рецепте «Рапаны в сметане с луком». Подготовленных рапанов сложите в глубокую миску. Вылейте к ним кефир, присолите по вкусу.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангалеДобавьте пряности, хорошенько перемешайте. Переложите в подходящую посуду, которую можно взять с собой на пикник. И больше пока ничего делать не нужно. Через 2-3 часа замаринованные рапаны можно будет жарить. Кстати, если за окном плохая погода или у вас нет возможности выехать на природу, можете приготовить такой шашлычок из рапанов и в духовке. Для этого просто нанижите их на деревянные шпажки и отправьте запекаться в духовку до румяной корочки.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангалеНо на открытом огне, блюдо получится, конечно, гораздо вкуснее. Когда костер будет готов, нанижите на шампур моллюсков.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангалеИ отправляйте их запекаться. Не забывайте регулярно крутить шампур, чтобы рапанчики равномерно зажарились. И старайтесь не держать их на костре слишком долго – 10-15 минут будет вполне достаточно.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангалеК такому шашлычку из рапанов идеально подойдет кружка холодного пенного пива. Ну и, конечно, не забудьте про овощи гриль, приготовленные на костре. Они идеально сочетаются хоть с морепродуктами, хоть с мясом.

Источник

Шашлык из рапанов пошагово

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Состав порции

Ингредиенты

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Шашлык из рапанов получается вкусным и аппетитным, поскольку маринуется в сметане с добавлением специй, предназначенных для заправки рыбы.

Жарятся морепродукты не очень долго, на все уходит примерно 10-15 минут. Поэтому долго ждать шашлык на природе не придется.

Очищать рапаны от раковины можно как пальцами, так и вилкой, кому как удобно.

Поскольку на маринование морепродуктов уходит три часа, лучше всего замариновать рапаны еще дома, чтобы на природе можно было сразу отправить мясо на мангал.

Шашлык из рапанов отлично сочетается с пивом и другими алкогольными напитками.

Приготовить вкусный и ароматный шашлык из рапанов на мангале можно по предложенному ниже рецепту с пошаговыми фото.

Шаги приготовления

Рапаны необходимо сначала сварить в подсоленной воде. На варку уйдет пару минут. Далее нужно извлечь содержимое морепродуктов из раковины.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Вареные рапаны переложить в глубокую емкость, посолить, приправить специями и заправить сметаной. После этого состав нужно перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

После маринования рапаны следует нанизать на шампуры.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Заготовку отправить на мангал и жарить на костре в течение 15 минут.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Когда шашлык из рапанов подрумяниться, снимите его с мангала и подавайте к столу с любимым соусом.

рапаны рецепты на мангале. Смотреть фото рапаны рецепты на мангале. Смотреть картинку рапаны рецепты на мангале. Картинка про рапаны рецепты на мангале. Фото рапаны рецепты на мангале

Видео-рецепт

Можно попробовать приготовить шашлычки дома на сковороде. Приготовленные таким способом рапаны получаются тоже очень вкусными. Рецепт представлен в видео ниже. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно мариновать рапана?

Мясо рапана – это редкий деликатес. Конечно, стоимость такого продукта довольно высокая, но оно того стоит. Мясо этого морепродукта содержит в себе множество полезных веществ (макро- и микроэлементы, витамины).

Рапаны имеют прекрасный тонкий вкус. Поэтому правильно замаринованное и приготовленное мясо морепродукта может стать прекрасной закуской к праздничному столу.

Как правильно подготовить рапана к маринованию?

Свежие рапаны чаще всего продаются с ракушками. Поэтому, первым делом, необходимо достать мясо из панциря. Сделать это не сложно. Конечно, с вареного продукта внутренность извлечь легче, но рапан имеет пищеварительный тракт, и если его не извлечь до термообработки, то он придаст неприятный запах блюду.

Свежемороженый продукт уже очищен от ракушки, и его надо только разморозить при комнатной температуре. После этого следует разрезать рапан пополам и извлечь желудок.

Очищенные рапаны тщательно промываем под проточной водой и даем стечь ненужной жидкости.

Как правильно мариновать рапана для шашлыка?

Для маринада понадобятся такие ингредиенты: зелень, чеснок, лук, лимон, майонез (или другой соус для морепродуктов), специи, соль и сахар.

С морепродуктами лучше всего сочетаются укроп и базилик. Небольшое количество этой зелени тщательно промываем и измельчаем. После чего берем два зубчика чеснока и натираем на терку. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Емкость для маринования должна быть стеклянной или эмалированной. Вымытых рапанов помещаем туда и выдавливаем сок 1-2 лимонов. Добавляем щепотку соли и сахара, чайную ложку приправы для морепродуктов (на любителя). Майонеза понадобится одна столовая ложка. Все тщательно перемешиваем. В завершение приготовления маринада в емкость засыпаем зелень, лук и чеснок. После чего все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 2-3 часа.

Как правильно мариновать рапана для салата?

Рапаны можно использовать в пищу в сыром виде, но для салата их лучше проварить. Готовый продукт помещаем в стеклянную емкость. Добавляем туда же репчатый лук нарезанный полукольцами или кубиками, один зубчик чеснока, одну столовую ложку оливкового масла, пол пучка укропа и специю для рыбы (1 ч. ложку). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться на 20-40 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *