раковые шейки салат с минтаем рецепт
Как я из дешевого минтая готовлю дорогой ресторанный салат «Раковые шейки». Все подруги просят рецепт
Этот салат я готовлю на каждый праздник и конечно на новый год. Салат готовится из самых обыкновенных и доступных продуктов. Главные ингредиенты – минтай и морковь.
Данный салат был очень популярным во времена СССР, потому что тогда в магазинах мало чего можно было купить действительно вкусного. А вот морковку и минтая можно было купить всегда.
Однако для того, чтобы минтая стал похожим в мясо краба, нужно знать один секретик, о котором я расскажу дальше.
Для варки рыбы:
Помойте минтая, почистите с помощью ножа, положите в кастрюлю, добавьте все специи, посолите и залейте водой. Поместите на огонь.
После закипания, нужно всыпать необычный ингредиент – чайную ложечку сахара.
Именно сахар превратит обычного минтая в крабовое мясо. Вот и весь секрет!
Для того, чтобы рыба сварилась понадобится 15 минут. После этого извлеките ее и пусть остывает.
Заранее сваренную морковь натрите при помощи терки с крупными ячейками.
Меленько порубите укроп.
Рыба уже должна была остыть за это время, поэтому извлеките все кости, а само мясо разомните при помощи вилки.
Все подготовленные ингредиенты соедините в салатнике.
Если нужно посолите и заправьте майонезом. Перемешайте.
Лучше всего приготовить салат заранее, чтобы он настоялся несколько часов перед подачей. Так его вкус раскроется в полной мере.
Все, кто пробовал, это салат не догадались, что в нем обыкновенный минтай. Салатик получается нежным и фантастически вкусным!
Салат раковые шейки из минтая. Рецепты из СССР
Публикация в группе : Салаты
Салат из бюджетного доступного минтая, известный в советской кулинарии под замысловатым названием «раковые шейки», можно и сегодня легко приготовить в качестве оригинальной закуски к праздничному застолью или в виде основного блюда для повседневного сытного семейного ужина.
Классический рецепт
Салат раковые шейки из минтая желательно готовить заранее, чтобы блюдо успело немного постоять в холодильнике, тогда рыбные кусочки успевают хорошо пропитаться и становятся особенно похожими по вкусу на крабовое мясо.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого сытного и полезного блюда необходимо взять простые доступные продукты в следующей пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо выпотрошить рыбную тушку, удалить голову, жабры и плавники с хвостом:
Что можно добавить
Можно изменить консистенцию готового блюда, регулируя степень мягкости вареной моркови. При желании ее можно отварить до полуготовности и натереть в терку с крупными отверстиями, чтобы сладость корнеплода стала более ощутимой.
Как подавать блюдо на стол
Салат можно красиво украсить звездочками из моркови и веточками свежего укропа. Подавать к столу в качестве сытной закуски или самостоятельного блюда.
Слоеный рецепт
Салат раковые шейки из минтая можно выложить слоями, так праздничная закуска получается особенно вкусной и нарядной.
Состав ингредиентов
Для парадного варианта блюда к праздничному столу необходимо расширить набор ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Тушка минтая | 3 шт. | |
Морковь | 3 шт. | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Куриное яйцо | 3 шт. | |
Свежая зелень укропа | 1 пучок | |
Дополнительно | Сливочное масло | 50 г |
Майонез | 75 г | |
Специи | Соль морская | 1 ч. л. |
Черный перец горошком | 5 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Сахарный песок | 1 ч. л. | |
Семена укропа | 1 ч. л. | |
Свежемолотый черный перец | 2-3 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Салат необходимо приготовить и собрать заранее, чтобы все слои успели напитаться:
Что можно добавить
Можно дополнительно украсить готовое блюдо перед самой подачей мелкими пшеничными сухариками, выложив их кольцом по краю салатника.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей блюда на праздничный стол, слоеную закуску нужно для украшения посыпать слоем измельченной свежей зелени укропа.
С крабовыми палочками
Салат раковые шейки из минтая можно разнообразить крабовыми палочками, которые к тому же усилят необычный вкус готового блюда.
Состав ингредиентов
Для этого варианта сытной бюджетной закуски нужно взять набор следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и отварить морковь в кожуре до полной готовности, несколько крабовых палочек поместить в морозильную камеру.
Рецепт:
Что можно добавить
Крабовые палочки и вареную морковь можно не натирать в терку, а мелко нарезать одинакового размера кубиками.
Салат можно сделать слоями в прозрачной красивой посуде или сразу укладывать в порционные стеклянные бокалы.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей закуску можно оформить нежными веточками свежего укропа или петрушки, а также нацепить на край каждого бокала тонкую дольку лимона.
Праздничные бутерброды
Салат раковые шейки из минтая можно красиво подать, если оформить закуску в виде небольших бутербродов на поджаренных пшеничных тостах.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление праздничных закусочных бутербродов следует начинать с подготовки минтая, которого необходимо разделать, промыть и нарезать на куски.
Далее:
Что можно добавить
Можно приготовить маленькие бутерброды на ржаных тостах, а вместо оливок с кусочком лимона украсить блюдо тонким полупрозрачным ломтиком соленого или маринованного огурца.
Как подавать блюдо на стол
Тосты с рыбным паштетом желательно делать небольшого размера, а собирать непосредственно перед подачей к столу.
Постный рецепт
Салат раковые шейки из минтая можно приготовить в дни поста, используя для заправки покупной вариант майонезного соуса без яиц или приготовив его самостоятельно.
Салат раковые шейки из минтая, постный рецепт приготовления.
Состав ингредиентов
Для сытного постного блюда можно взять следующий набор продуктов:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Сырая или вареная морковь | 200 г | |
Размороженное филе минтая | 800 г | |
Зелень свежего укропа | 15 г | |
Соус | Аквафаба | 30 мл |
Сок лимона | 10 мл | |
Растительное масло | 70 мл | |
Специи | Зонтики и стебли укропа | 5-7г |
Душистый перец горошком | 1 шт. | |
Черный перец горошком | 5 шт. | |
Соль | 5 г | |
Сахарный песок | 5 г | |
Черный свежемолотый перец | 2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить филе минтая в небольшом количестве чистой воды с добавлением стеблей и зонтиков укропа, специй, соли и сахара, остудить.
Приготовление далее:
Что можно добавить
Если использовать аквафабу от консервированной сладкой кукурузы, горошка или белой фасоли, то соус получится светлым. Постный майонезный соус можно также сделать на основе орехов или подсолнечных семечек. Также можно добавить в салат измельченные стебли сельдерея.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат можно с отварным рисом или картофелем. Также подойдет рыбный паштет для приготовления сытных бутербродов.
Праздничные профитроли с рыбной начинкой
Для праздничного стола можно приготовить необычную эффектную закуску из доступного и недорого минтая.
Состав ингредиентов
Для этого варианта наполнителя для праздничного порционного блюда можно взять следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого блюда рекомендуется заранее отварить минтай в небольшом количестве воды с добавлением семян укропа, лаврового листа, специй, соли и сахара.
Далее:
Что можно добавить
Можно добавить в начинку 3-4 тертых вареных яйца, что придаст блюду более нежную текстуру. Более оригинальный вкус будет у закуски с обжаренной морковью. При желании можно также добавить нарезанный кубиками и обжаренный до карамельного оттенка репчатый лук.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу рыбно-рисовой начинкой следует наполнить профитроли и выложить их аккуратной горкой на застеленное листьями зеленого салата плоское блюдо.
Полезные советы
Для максимальной пользы блюда лучше брать свежую морскую недорогую рыбу. Размораживать минтай следует медленно, поместив тушку на нижней полке холодильника, плотно завернув в полиэтиленовую пленку. Затем рыбу следует почистить и выпотрошить, удалив голову и черную пленку с внутренней стороны, а после этого тщательно промыть тушку в холодной проточной воде.
Чтобы вкус салата стал ярче, необходимо отварить рыбу в небольшом количестве воды, чтобы жидкость только слегка покрывала куски или тушки минтая. Обязательно нужно добавить в холодную воду зонтики и стебли укропа, мелкие семена можно предварительно завернуть в небольшой кусочек марли или чистой хлопковой ткани. Можно добавить в кастрюлю с рыбой небольшую целую луковицу.
По желанию можно приправить бульон лавровым листом и душистым перцем. Добавлять соль желательно в уже кипящую воду, после этого нужно уменьшить огонь и немного поварить рыбу, а затем через 10 мин. следует добавить сахар. Затем вареный минтай можно оставить в бульоне со специями на 15-30 мин. Если позволяет время, то рыбу можно полностью остудить в концентрированном пряном бульоне, что позволит мякоти максимально напитаться вкусом специй.
Для быстроты процесса разделки рыбы можно использовать готовое филе, тогда не придется долго убирать кости. Как быстрый вариант, можно приготовить филе минтая в микроволновке. Не обаятельно специально готовить рыбу для салата, можно использовать остатки несъеденного обеда. Для разнообразия вкуса подойдет тушеное филе в сметане.
Можно запечь морковь в духовом шкафу или микроволновой печи до мягкости, тогда корнеплод приобретет дополнительную сладость и более насыщенный вкус.
Можно варьировать степень измельчения моркови в салат, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Более крупная нарезка соломкой или тонкими дольками сделает блюдо ярче, а мелкая консистенция тертого корнеплода будет почти незаметна в готовом салате.
Разнообразить вкус можно добавлением сырой измельченной моркови. Для заправки блюда можно взять различные варианты: сметану с горчицей, нежирный диетический йогурт, насыщенный майонез или постный соус.
Готовый повседневный салат можно украсить и дополнить листочками свежей зелени и кольцами оливок. Также хорошо будет сочетаться с рыбным паштетом лимон, мелкие пшеничные сухарики или тонко нарезанный маринованный огурец. Для праздничного стола для украшения закуски можно взять несколько креветок или небольшое количество красной икры. Эффектно смотрится это блюдо в тарталетках, профитролях или на небольших тостах.
Также можно собрать закуску слоями в порционных прозрачных бокалах. Свежую зелень укропа вполне можно заменить замороженной, на вкусе это не отразится. Салат раковые шейки, приготовленный из минтая с различными специями, должен хорошо настояться перед подачей к столу, поэтому необходимо заранее собрать блюдо, чтобы поместить его на несколько часов в холодильник.
Видео о приготовлении салата раковые шейки из минтая
Рецепт приготовления салата раковые шейки:
Праздничный салат из минтая «Раковые шейки»
У нашей семьи разные времена бывали: и относительного достатка, и такие, когда приходилось потуже затягивать пояса. Но даже в такие сложные периоды моя изобретательная мама накрывала для гостей превосходные праздничные столы. Одно из ее коронных блюд для таких случаев — салат из минтая.
Во времена СССР этот салат называли «Раковые шейки». Простой и дешевый минтай в нём действительно по вкусу напоминал мясо раков! Вместо минтая иногда брали хек или путассу, которая еще дешевле.
Предлагаю вспомнить это угощение и приготовить его по случаю выходного дня или прихода друзей!
Ингредиенты
Минтай | 700 г |
Морковь | 3 шт. |
Укроп | 1 пуч. |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный перец (горошком) | 3 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Приготовление
Вот такая простая и доступная закуска. Знаю, что некоторые хозяйки используют для блюда еще и жареный лук, а потом выкладывают салат слоями, каждый слегка смазывая майонезом. Можете попробовать и такой вариант. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Сообщества
—Статистика
Дорогой ресторанный салат Раковые шейки из. дешевого минтая
Салат Раковые Шейки. Деликатес Времен СССР. Поразительно простой салат из банального набора продуктов. Невероятно вкусный. Один в один — из крабов.
В кастрюлю налить вод, положить рыбу и поставить на плиту вариться до готовности.
Содержимое кастрюли по вкусу посолить, добавить лавровые листики и горошки перца. А также щепотку сахара. Именно эта хитрость делает минтай похожим на настоящее крабовое мясо.
Пока рыба варится, нужно вареную морковку очистить и натереть на терке.
Укроп мелко нашинковать.
Минтай готов. Нужно из рыбы удалить косточки, а оставшееся мясо рыбы размять вилкой.
Все ингредиенты нужно сложить в салатник. А именно — минтай (вареный и размятый), укроп (мелко порезанный), морковку (тертую на терке).
Добавить майонез и перемешать.
Нужно дать время этому салатику настояться — примерно часа два и можно подавать к столу.
Могу поспорить, что ни один человек не догадается из чего приготовлен салат под названием “Раковые шейки”, так как на вкус он, как из настоящих сахалинских крабов.
Маленькая хитрость, как из минтая приготовить блюдо со вкусом крабового мяса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На самом деле основой данного салата выступает дешевый минтай, который легко приобрести в магазине. Что касается вкуса, то он возникает в результате небольшой хитрости, используемой в процессе готовки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Морковь варится традиционным способом, поэтому заострять внимания на ней не будем. А вот при варке минтая используется небольшой секрет. Рыбу необходимо поместить в холодную воду, а затем поставить варить на огонь. Естественно, следует посолить и бросить в кастрюлю пару лавровых листочков и черный перец горошек.
После закипания снимается пена, а в кастрюлю добавляется сахар – чайная ложка. Именно это и обеспечивает минтаю нехарактерный для данной рыбы крабовый привкус. Варится рыба всего пятнадцать-двадцать минут. После чего ее следует извлечь на тарелку и оставить, чтобы она остыла.
В это время морковь нужно натереть на терке, обязательно крупной, а укроп нарезать мелко. Остывшую рыбу, удалив из нее все кости, размять при помощи вилки. Все компоненты соединяются, добавляется майонез в разумном количестве и салат готов. Блюдо необходимо поставить в холодильник часа на два-три, после чего можно приступать к трапезе. Вкусно и дешево!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: