раклет бар borough меню
Больше сыра: Раклет-бар Borough Швейцарский сыр и вино в Благовещенском переулке
В Благовещенском переулке, на месте закрывшегося ресторана «Ah! Beatrice» заработал винный раклет-бар Borough. Название отсылает к лондонскому одноименному рынку, а сами владельцы тоже начинали свой гастрономический путь с пикников и маркетов, где готовили, собственно, сам раклет. Рассказываем, что получилось у гастроэнтузиастов и по совместительству топ-менеджеров крупных компаний, которые первыми решили плавить сыр в тарелку.
Фото- и видеосъемка
Чистота форм
От пышных интерьеров предыдущих владельцев не оставили ничего — в Borough царит минимализм и чистота форм. Оформлять пространство доверили дизайнеру Екатерине Федоровой, и раклет-бар стал ее первым проектом в ресторанной сфере. Собственно, некая осторожность чувствуется, и Borough получился очень спокойным и выдержанным, но при этом совсем не строгим. Цветовую гамму выбрали темную: стены оставили гладким бетоном, потолок выкрасили в черный, мебель подобрали из металла и благородной коричневой кожи. Отдельной похвалой стоит отметить освещение, с ним здесь действительно хорошо поработали — общее пространство погружено в полутьму, а столы щедро подсвечены, что позволяет видеть не только собеседника, но и еду в тарелке.
Открытую кухню с контактным баром отделали медью, стены украсили большими затемненными зеркалами, слегка подсвеченными изнутри, что придает им слегка магический лунный вид. Винные шкафы образуют бетонную стенку с круглыми отверстиями под бутылки, изнутри также льется золотистый свет, что превращает шкаф практически в инсталляцию, ну или хотя бы в дизайнерский светильник.
В углу при входе поставили общий стол — все еще не так часто встречающаяся в Москве простая деталь, объединяющая людей. Сюда можно посадить несколько разных гостей, если отдельных столиков больше нет, либо занять стол компанией и, например, отпраздновать день рождения, не мешая остальным посетителям. Хороший ход.
Раклет и вино
Раклет — это швейцарское блюдо из плавленого жирного сыра. Как правило, половину головки сыра нагревают, а затем снимают горячий сыр прямо в тарелку. Звучит изысканно, но на деле раклет — еда пастухов, и чаще всего его едят с картошкой, соленьями и ветчиной. Именно раклет — главное блюдо в Borough, везут сыр в московский ресторан прямиком из Швейцарии, к счастью, санкции на этот сыр не распространяются. Готовят его в нескольких вариациях — традиционно с ростбифом или молодым картофелем, а также с запеченной тыквой, баклажанами или креветками. Также в меню есть паста на основе соуса из раклета, и это прекрасно. Судить о кухне по раклету сложно, потому что сыр — это почти всегда хорошо, а уже что идет вместе с ним, как правило, не так важно. Сейчас к столу выносят половину головки сыра и срезают обожженный слой в тарелку, но буквально на днях в ресторане появится специальная тележка, на которой сыр будут вывозить прямо к гостям, тут же его обжигать и подавать блюдо наиболее горячим: одно из главных правил раклета — есть его нужно быстро, прямо с огня.
Меню, не считая самого раклета, построено в основном вокруг вина и закусок к нему, все-таки Borough — в первую очередь винный бар. Здесь отличный говяжий тартар с трюфельным айоли, просто шикарный куриный паштет с джемом из пряной вишни и несколько видов брускетт на мягком пористом хлебе. В принципе, к вину ничего больше и не надо, но тут также можно найти несколько салатов, ризотто с лисичками, несколько супов, бургер с раклетом, нерку, цыпленка тандури и стейк. Внушительное и полноценное меню для винного места.
Вина, правда, пока что нет, но в ближайшее время в баре появится лицензия, а пока что можно приходить со своей бутылкой — нужно будет только принести чек и оплатить пробковый сбор. Винную карту же для ресторана составляла одна из главных сомелье в городе — Влада Лесниченко. Основа концепции — вина Швейцарии и близлежащих регионов, кроме того, в планах у владельцев находить во время путешествий небольшие интересные локальные винодельни и привозить вино в ресторан.
Летнее меню в раклет-баре Borough
2 августа раклет-бар на «Маяковской» отметил свой первый день рождения. По такому случаю бренд-шеф Андрей Голубев обновил меню — теперь гости могут попробовать порядка 25 новых блюд (изменения произошли во всех разделах).
Так, раздел салатов и супов пополнился микс-салатом из тофу с печеной свеклой и кедровыми орехами (450 р.), салатом El Greco с раклетом в панировке (550 р.) и супом с лисичками, овощами и ростбифом (450 р.). На горячее шеф предлагает гостям попробовать фланк-стейк с лисичками и кремом из картофеля (990 р.), гребешки в шафрановом соусе из раклета и топинамбура (990 р.) и хит из постного меню — цветную капусту в двух структурах с соево-миндальным соусом (560 р.).
Меню раклетов, помимо классических позиций, пополнилось несколькими авторскими вариациями. Например, с шеей коппа, авокадо и спаржей (820 р.), с молодой карамелизированной морковью, кейлом и фундуком (700 р.), с салатом романо, корном, эдамаме и мини-кукурузой (700 р.).
В дополнение к обновленному меню бартендеры Borough создали для гостей новые авторские коктейли: «Теперь банановый!» на основе кальвадоса с банановым пюре и фенхелем, «Рубиновый» на амаро и мескале с черной смородиной и цитрусовыми, а также «Нельзя скушать» на основе игристого и водки с добавлением маракуйи, травяного ликера и груши.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!
Больше сыра: Раклет-бар Borough Швейцарский сыр и вино в Благовещенском переулке
В Благовещенском переулке, на месте закрывшегося ресторана «Ah! Beatrice» заработал винный раклет-бар Borough. Название отсылает к лондонскому одноименному рынку, а сами владельцы тоже начинали свой гастрономический путь с пикников и маркетов, где готовили, собственно, сам раклет. Рассказываем, что получилось у гастроэнтузиастов и по совместительству топ-менеджеров крупных компаний, которые первыми решили плавить сыр в тарелку.
Фото- и видеосъемка
Чистота форм
От пышных интерьеров предыдущих владельцев не оставили ничего — в Borough царит минимализм и чистота форм. Оформлять пространство доверили дизайнеру Екатерине Федоровой, и раклет-бар стал ее первым проектом в ресторанной сфере. Собственно, некая осторожность чувствуется, и Borough получился очень спокойным и выдержанным, но при этом совсем не строгим. Цветовую гамму выбрали темную: стены оставили гладким бетоном, потолок выкрасили в черный, мебель подобрали из металла и благородной коричневой кожи. Отдельной похвалой стоит отметить освещение, с ним здесь действительно хорошо поработали — общее пространство погружено в полутьму, а столы щедро подсвечены, что позволяет видеть не только собеседника, но и еду в тарелке.
Открытую кухню с контактным баром отделали медью, стены украсили большими затемненными зеркалами, слегка подсвеченными изнутри, что придает им слегка магический лунный вид. Винные шкафы образуют бетонную стенку с круглыми отверстиями под бутылки, изнутри также льется золотистый свет, что превращает шкаф практически в инсталляцию, ну или хотя бы в дизайнерский светильник.
В углу при входе поставили общий стол — все еще не так часто встречающаяся в Москве простая деталь, объединяющая людей. Сюда можно посадить несколько разных гостей, если отдельных столиков больше нет, либо занять стол компанией и, например, отпраздновать день рождения, не мешая остальным посетителям. Хороший ход.
Раклет и вино
Раклет — это швейцарское блюдо из плавленого жирного сыра. Как правило, половину головки сыра нагревают, а затем снимают горячий сыр прямо в тарелку. Звучит изысканно, но на деле раклет — еда пастухов, и чаще всего его едят с картошкой, соленьями и ветчиной. Именно раклет — главное блюдо в Borough, везут сыр в московский ресторан прямиком из Швейцарии, к счастью, санкции на этот сыр не распространяются. Готовят его в нескольких вариациях — традиционно с ростбифом или молодым картофелем, а также с запеченной тыквой, баклажанами или креветками. Также в меню есть паста на основе соуса из раклета, и это прекрасно. Судить о кухне по раклету сложно, потому что сыр — это почти всегда хорошо, а уже что идет вместе с ним, как правило, не так важно. Сейчас к столу выносят половину головки сыра и срезают обожженный слой в тарелку, но буквально на днях в ресторане появится специальная тележка, на которой сыр будут вывозить прямо к гостям, тут же его обжигать и подавать блюдо наиболее горячим: одно из главных правил раклета — есть его нужно быстро, прямо с огня.
Меню, не считая самого раклета, построено в основном вокруг вина и закусок к нему, все-таки Borough — в первую очередь винный бар. Здесь отличный говяжий тартар с трюфельным айоли, просто шикарный куриный паштет с джемом из пряной вишни и несколько видов брускетт на мягком пористом хлебе. В принципе, к вину ничего больше и не надо, но тут также можно найти несколько салатов, ризотто с лисичками, несколько супов, бургер с раклетом, нерку, цыпленка тандури и стейк. Внушительное и полноценное меню для винного места.
Вина, правда, пока что нет, но в ближайшее время в баре появится лицензия, а пока что можно приходить со своей бутылкой — нужно будет только принести чек и оплатить пробковый сбор. Винную карту же для ресторана составляла одна из главных сомелье в городе — Влада Лесниченко. Основа концепции — вина Швейцарии и близлежащих регионов, кроме того, в планах у владельцев находить во время путешествий небольшие интересные локальные винодельни и привозить вино в ресторан.
Borough
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 13 сентября 2019, пятница, 12:11
В последние годы в ряду отреставрированных дореволюционных желтых зданий, что тянутся вдоль Благовещенского переулка, сменилось много постояльцев – всех имен и названий уже не вспомнить. Из недавних резидентов на слуху двое: Robert Burns Pub, о котором я рассказывал летом 2018-го, и относительно новый проект Borough, посвященный еде, вину и сыру раклет. Кстати, в переводе с английского слово «borough» означает «район», что видимо, намекает на «районную» суть заведения.
В альпийской стране слово «раклет» относится как к блюду, так и к разновидности сыра. Подают его там по-разному. Иногда разогревают целую сырную головку под специальной лампой, а затем медленным движением сталкивают расплавленный пласт на хлеб, отварной картофель или маринованные овощи. Где-то к столу приносят электрические плиты и несколько маленьких корытцев, куда гости сами загружают сыр и дополнительные ингредиенты. Порой сыр прибывает на горячей сковороде, с которой перетекает на тарелки. У нас и сыр, и блюдо начали набирать популярность сравнительно недавно, но уже успели поселиться во многих меню Москвы. Так что появление такого проекта, как раклет-бар Borough, сюрпризом не стало.
В обед за одиночной деревянной дверью с козырьком пустовал квадратный зал, укутанный в серо-черные тона. Внешнюю стену заняли достаточно широкие окна. На противоположной стороне разместились аккуратная барная стойка с подсветкой, винные шкафы в оригинальном исполнении и часть кухни. В центре к черному потолку устремилась квадратная колонна, украшенная бутылками. Одну боковую стену заняли круглые зеркала, другую – белая надпись «Borough». Мебель смотрелась изящно и современно. Высокие барные столы и кожаные диваны чередовались с обычными белыми квадратными столами и обнимающими креслами. Расстояния между столешницами радовали. Температура в зале была комфортная. Музыка играла тихо. Гардероб заменяла вешалка.
Меню состояло из четырех разноразмерных листов, отвечающих за бар, ланч, вино и еду. В последнее входили восемь разделов, включая секции, посвященные раклету и бранчам. Подборка по большей части европейская с уклоном в Италию. Цены средние. Днем скидка 20%. Порции тяготели к минимализму.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x3,8 (134₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» бесплатная, но печальная. Хотя девушка-официант утверждала, что хлеб только-только привезли, у меня возникли серьезные сомнения, поскольку набор был старый, сухой, невкусный и разогретый на скорую руку.
«Севиче из нерки с огурцом и муссом из авокадо» (720 руб.) – несколько кубиков красной рыбы, два полупрозрачных кружка редиса, три тончайшие огурцовые полоски, четыре миниатюрных осколка авокадо, три капли кислого зеленого соуса, немного заправки и щепотка зелени. Во вкусе доминировали кислота и рыбная копченость, от которой сотрудница упорно открещивалась.
Возможно, создатели «Салат El Greco» (550 руб.) посвятили великому художнику, скульптору и архитектору Доменикосу Теотокопулосу, но, скорее всего, в названии был заложен просто «Грек», так как само блюдо выглядело мелковато и просто. В составе – горсть кубиков панированного сыра раклет, чуть-чуть овощей, немного маринованных оливок, разорванный на мелкие куски салатный лист и легкий кисловатый соус без лишних амбиций. Салат как салат, без уникальности, но с вкусным сыром.
«Невероятная цветная капуста в двух структурах» (560 руб.) появилась в моем заказе по рекомендации официанта и смотрелась как блюдо, отстоявшее больше положенного на прилавке раздачи. На вкус капуста в обеих структурах невероятностью не блистала, а была пустая, пресная, местами рыхлая и с признаками предварительного разогрева.
«Раклет, запеченный молодой картофель, жемчужный лук, маринованный огурец и печеный перец» (770 руб.) – практически классика швейцарской кухни. Сыр был действительно швейцарским. Принесли его большим куском с растопленным верхним слоем, который тягучими нитями перекочевал на вкусные маринованные огурцы, вялый печеный перец, едкий лук и сухой безвкусный старый картофель.
«Бургер с раклетом на мягкой булочке» (620 руб.) – еще одна неудача кухни. Булка хоть и своя, но неказистая, сухая, крошащаяся и разваливающаяся. Роль котлеты исполняла серая пресная шайба, в которой не осталось даже намека на запрашиваемую среднюю прожарку. Из плюсов был только сыр, но он, увы, помочь уже ничем не мог.
«Панна кота» (орфография сохранена) (490 руб.) была неряшлива, но вкусовых огрехов не содержала. Сливочная масса в меру упругая, охлажденная, сладкая, но не приторная. С мороженым она дружила, ягоды принимала как своих.
Обслуживание было молодое, энергичное, приветливое и интересующееся. Приборы, салфетки и посуду девушка меняла без промедлений, за водой, вином и столом следила. Но все впечатление смазали ее рассказы о свежести продуктов, готовке под заказ и отсутствии микроволнового участия. Желание защитить честь заведения мне понятно, и оно похвальное, но только если не уходит в зону обмана и лукавства.
В этом районном раклет-баре сочетаются удобный современный интерьер, швейцарский сыр, вино и поварское безразличие к исходным продуктам, гостям и кулинарному искусству в целом.
Раклет-бар на «Маяковской», второй «На чили» и завтраки на Покровке
Раклет-бар Borough, кофейня и паб «На чили», реинкарнировавшиеся Bakery by Men и домашнее кафе на Покровке — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.
«На чили»
Кофейня и скоро паб на Старой Басманной
Что известно
«На чили» — первая кофейня Мити Крылова и Павла Веникова, до этого кафе работало в «Цветном» и на корабле «Брюсов» как фуд-корт, где продавали буррито. Два года назад открылись по соседству с баром «Сосна и липа», там находятся до сих пор, наливают пиво и продолжают готовить мексиканскую еду.
Новая локация — в полуподвале на Старой Басманной. Помещение двойное: первую комнату отдали под кофейню, во второй достраивают пивной бар, в котором будет весело по вечерам через две недели. Пока в «На чили» можно выпить кофе — за столиком или взять навынос — и «утреннее» пиво: питкое и с небольшим процентом алкоголя. Варят базовые напитки на эспрессо и один вид альтернативного кофе в аэропрессе. Зерно поставляет Денис Никифоров — обжарщик OPG Zerno, он же и стоит за барной стойкой. Из еды пока два сэндвича (зато какие): с копченой говядиной и соусом, как для вителло-тоннато (с тунцом, желтком и анчоусами), и с копченой курицей и соусом «Цезарь». Мясо коптят самостоятельно, а хлеб покупают у «Батона», но скоро и его начнут печь на месте. П.Ч.
Цитаты из меню
Сэндвич с курицей/говядиной, 200 р., фильтр-кофе, 100 р., флэт-уайт, 200 р., круассан, 100 р.
Bakery by Men
Кондитерская снова с нами
Что известно
Bakery by Men, пережив кризис и закрыв два магазина — в ТЦ «Мега Теплый Стан» и в ТЦ «Капитолий», сменили производство и начали поставлять свои продукты в кофейни, кафе и бургерные: десерты в особенном дизайне можно найти в Burger Heroes.
На днях проект открылся в ТЦ «Вегас Кунцево» — это франшиза, которую купило кафе «Каррифан». В кондитерской продают фирменный морковный торт Carrots & Berries, новый банановый крем-пудинг, капкейки со свежей ягодой, утром готовят завтраки. П.Ч.
Цитаты из меню
Круассан с беконом и сыром, 159 р., гонконгские вафли с банановым крем-пудингом, 239 р., cтейк-яичница, 329 р., cтейк-салат с перечным соусом, 449 р., суп том-ям с креветками, 329 р.
Bistro & Boutique № 7
Редкое для Москвы домашнее кафе
Что известно
Новое кафе с завтраками открылось в Подколокольном переулке, недалеко от Покровки. Bistro & Boutique № 7 — небольшое место с по-настоящему домашней едой. Его хозяйка Катерина лично встречает гостей, помогает сделать выбор и готовит вместе со своим помощником. Все блюда выходят из‑под ножа, без заготовок, что позволяет делать меню более гибким и учитывать пожелания гостей.
Завтраки здесь подают целый день — простые и понятные всем: множество блюд с яйцом, сырники из топленого или обычного творога, брускетты, свежую выпечку, а также безглютеновый кекс — одно из фирменных блюд Катерины. В меню есть также несколько видов пасты, супы и салаты, хумус и паштеты. Варят кофе, делают домашние лимонады и смузи, наливают сидр. Винной карты нет, можно прийти со своей бутылкой вина, не забыв показать кассовый чек. Все меню Катерина разрабатывает сама, регулярно добавляя в него новые позиции.
В Bistro & Boutique № 7 можно и нужно приходить всей семьей — для детей оборудован небольшой уголок с игрушечной печкой и шалашом, а пока дети «жарят картошку» на импровизированной кухне, родители могут расслабиться, беседуя и рассматривая интерьер со множеством фотографий и винтажных вещей. Есть несколько столиков на улице. А.З.
Цитаты из меню
Крок-мадам, 350 р., сырники из топленого молока, 400 р., черная паста с лисичками, 450 р., брускетта с яйцом пашот, 350 р., шакшука, 350 р., капучино, 180 р.
Borough
Раклет и вино (в скором будущем)
Что известно
Винный бар Borough был назван в честь главного лондонского рынка, на котором его создатели, ранее не занимавшиеся ресторанным бизнесом, впервые попробовали раклет. Вокруг него и выстроилась главная концепция заведения. Раклет — национальное швейцарское блюдо, расплавленный на запеченных овощах или мясе альпийский сыр, с нежным сливочным вкусом и цветочным ароматом. Сырную головку принято поджигать перед подачей и плавить прямо в тарелку гостю. В Borough можно заказать классический вариант — раклет с молодым картофелем. Подается все это на деревянной тарелке ручной работы — как напоминание о том, что, при всей внешней изысканности подачи, это блюдо простых альпийских пастухов. В меню есть раклет с ростбифом, креветками или запеченной тыквой, а также с пастой — лучшая вариация на тему всем известного mac and cheese. Кстати, сыр в Borough привозят прямиком из Швейцарии — благо санкции на него не распространяются.
Помимо раклета в меню есть супы, салаты и горячие блюда, несколько десертов, а также множество блюд к вину (которого пока нет, но вот-вот) — всевозможные брускетты и тарелки с ассорти. К каждому блюду на стол ставят свежий хлеб и воду с огурцом. За исполнение отвечает шеф-повар Антон Лигай, работавший ранее в итальянском ресторане Maritozzo. В барном меню будет около 70 наименований из Швейцарии и соседних регионов. Автор — Влада Лесниченко, один из главных винных экспертов столицы. Пока выпить можно домашний лимонад, сухой сидр и пиво. Или принести бутылку вина с собой, показав при этом чек и оплатив пробковый сбор. Оформлением интерьера занималась дизайнер Екатерина Федорова, входящая в топ-100 лучших дизайнеров России, по версии журнала Architectural Digest, и для которой бар Borough стал первым ресторанным проектом.
По воскресеньям, с 12.00 до 17.00, устраивают бранчи со специальным меню, а по будням, в обеденное время, делают скидку 20% на все меню. В будущем планируют устраивать футбольные трансляции, винные дегустации, вечеринки. А.З.
- ракитянская свинина 1 адрес
- раклет в духовке рецепт