раф классический как приготовить
Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов
Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.
Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.
Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.
История «Раф», его отличие от капуччино
В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.
Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.
Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».
Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.
Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.
Как готовить
Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.
Классический рецепт
В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.
Ингредиенты:
- Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1
Приготовление
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.
Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.
А сейчас делимся рецептами.
Цитрусовый
Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.
Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.
Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.
Медовый, рецепт без сахара
Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.
Ореховый
Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.
Ингредиенты:
Приготовление
Лавандовый рецепт для полного релакса
Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.
Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:
Приготовление
Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.
Раф чиз кофе
Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.
Ингредиенты:
Приготовление
Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.
Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.
Маленькие секреты
Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.
Полезное видео
Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.
Готовьте и наслаждайтесь!
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно
Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком
Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки
Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов
Как приготовить раф кофе
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Раф и капучино
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Медовый раф
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Раф классический как приготовить
Речь пойдет про классический ванильный рецепт, с которого и пошла история РАФ’а. Считается, что придумали его Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина в 1996-1997 году в московской кофейне «Coffee Bean» для своего постоянного гостя Рафаэля, по имени которого и назван напиток. РАФ практически неизвестен за пределами СНГ.
Состав, что нужно для приготовления
Порядок действий (пошагово):
Основное отличие от латте и капучино – сливки вместо молока, наличие сахара и нагревание паром всей массы.
Встречается сырный, апельсиновый/цитрусовый, ванильный, кокосовый, лавандовый (сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру, можно на самой простой ножевой кофемолке, придуман в Даблби), арахисовый, ореховый и т.п. РАФ. Вариации достигаются добавлением сиропа в питчер на первом этапе. Или же не сиропа, а реальных продуктов: растопленного сыра, апельсинового сока или перемолотой цедры, арахисовой или ореховой пасты. Сверху можно украсить напиток какао или корицей. Всё по вкусу.
Нюансы оборудования, какие кофемашины подходят для приготовления РАФ-кофе
Обращу внимание, в интернете вы можете найти кучу рецептов «РАФ-кофе в домашних условиях без кофемашины». Это всё от лукавого. Понятно, что всегда можно экспериментировать. И называть свой напиток потом как угодно. Но все традиционные вариации РАФ-а делаются на базе эспрессо и предусматривают нагрев паром. А это можно сделать только при наличии эспрессо-кофеварки или кофемашины. Никакие турки, гейзеры, френч-прессы, венчики и микроволновки вам не помогут сделать настоящий РАФ.
Изначально напиток был придуман и сейчас готовится в кофейнях на профессиональных рожковых кофеварках. Соответственно, РАФ так же можно приготовить и на домашней рожковой кофеварке с ручным капучинатором. Подойдет и зерновой автомат с ручным капучинатором. А вот что касается кофемашин с автоматическими капучинаторами, то тут нюанс. Смесь сливок, кофе и сахара, а тем более сиропа, если вы его добавляете в рецепт, наглухо забивает тонкие трубки и воздуховоды в автокапучинаторах, а в большинстве случаев машина сразу же откажется вспенивать такую смесь.
Даже если нагрев/взбивание удались, и напиток получилось приготовить и употребить, то в любом случае необходимо сразу же промыть автокапучинатор. Полностью, с разбором на все составные части. Как правило, эта процедура убивает желание так возиться примерно с первого же раза.
Но есть ряд кофемашин, в которых можно готовить РАФ и несложно чистить оборудование после использования.
Кувшин LatteGo у Philips очень легко моется, так как состоит из двух частей
P.S. Если вам интересно моё мнение, то мне РАФ-кофе не нравится – слишком сладко и калорийно для меня 😉
В статье использованы мои фотографии, а также фото авторов Valeriia Miller и Rachel Claire (Pexels).
Дата публикации: 31/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Раф кофе — что это, рецепт приготовления, состав, калорийность
В арсенале у профессионального бариста наверняка найдется масса разнообразных рецептов приготовления замечательного, ароматного угощения. Одним из наиболее популярных считается раф кофе (на английском пишется – coffee raf).
Некоторые посмеиваются, называя его угощением для девочек, но среди почитателей много брутальных мужчин, солидных бизнесменов. Если вы до сих пор не слышали о таком напитке, не знаете, что это такое, как приготовить дома, читайте наш обзор.
Раф кофе – что это
Итак, речь идет о напитке из эспрессо, сахара (чаще ванильного), сливок. Ингредиенты взбиваются питчером. Все компоненты взбиваются одновременно. Конечно, российский вариант не такой экзотический, как «копи», что значит сингапурский кофе, но все же, поклонников у него огромное количество. В отличие от капучино, для которого разработана технологическая карта, раф – авторский рецепт, поэтому строгих норм, требований нет.
Сливки рекомендуется использовать нежирные – 10%, взбивать их нужно недолго, поэтому пенная шапка получается менее пышная, густая, чем у кофе, приготовленного по традиционной венской технологии.
Добавляют различные сиропы, по мнению настоящих ценителей, лучше всего подходит лавандовый. Угощение на вкус получается нежным, с ярко выраженной сливочной ноткой.
Интересный факт! Лавандовый рафф – достойная альтернатива тыквенному латте.
История возникновения
Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.
Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, — гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.
Для бариста фраза прозвучала, как вызов. Они предлагали несговорчивому клиенту много вариаций и наконец-то добились восторженных отзывов клиента. Покорило Рафаэля угощение из крепкого эспрессо, сахара, сливок жирностью не более 10%.
Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы сделать классическое угощение по версии московских бариста, потребуется:
Важно! Готовится от 5 до 10 минут, подается при температуре не выше +70 градусов, объем порции – от 125 до 160 мл, калорийность порции – около 200 кКал.
Рецепт классический пошагово
Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.
Раф кофе в домашних условиях
Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).
Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.
Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.
Оригинальные рецепты с добавками
Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.
Лавандовый
Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.
Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.
Шоколадный со специями
Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.
Апельсиновый
Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.
Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.
Медовый
Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.
Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.
Раф-чиз (сырный) кофе
Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.
С халвой
Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.
Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.
Раф Сникерс (арахисовый)
Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.
Раф раффаэлло или кокосовый
Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.
Ореховый
Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.
Раф имбирный пряник
Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.
Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.
Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.
Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:
А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.
Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.
Следующее видео заинтересует начинающих бариста:
Чем отличается раф от латте и капучино
Капучино, латте – пожалуй, самые популярные напитки из кофе с добавлением молока или сливок. В отличие от них новый российский рецепт не пользуется такой славой, но это временное явление. Вот основные отличия:
Калорийность
Напиток получается достаточно калорийным, поскольку добавляются сливки, а они гораздо жирнее молока, есть сахар, различные сиропы. Если сравнивать раф с другими кофейными напитками по калорийности, его можно смело ставить на вторую строку рейтинга, первую строчку занимает моккачино.
В среднем энергетическая ценность порции 200 кКал.
Культура подачи и питья
Приготовление и подача – это настоящее искусство. От правильно выбранных ингредиентов, посуды зависит впечатление от готового угощения. Об ингредиентах мы рассказали, как приготовить угощение в кофемашине тоже, самое время перейти к подаче.
Подают раф, как капучино, в глубоких чашках, а также выбирают прозрачные бокалы на высокой ножке, как для латте. Именно такая посуда передает красоту напитка. Чашку перед подачей нужно нагреть, так вкус и аромат раскроются максимально полно.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.