работа связана с едой

Главные по тарелочкам: 5 самых необычных профессий, связанных с едой

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

По данным исследований последних лет, среднестатистическая российская семья тратит около трети ежемесячного бюджета на продукты питания. А что, если научиться не только тратиться на пищу, но и зарабатывать за ее счет? Это вполне реально. В мире набирают популярность профессии, в которых способности гурманов в полной мере раскрываются, а еще есть возможность почувствовать себя художником или «прокачать» талант менеджера.

Корреспондент РИАМО сделала подборку «вкусных» профессий и узнала о доходах необычных специалистов.

Титестер: профи чайных вкусов

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

Титестер, дегустатор чая, или чайный сомелье – редкая, но перспективная профессия. В России таких специалистов пока немного, зато в Индии, Китае, Японии, где царит культ чайной церемонии, титестеры буквально нарасхват. Чтобы стать хорошим чайным сомелье, важно обладать тонким обонянием, обостренным вкусом и, не удивляйтесь, красноречием. Без красивой речи титестеру точно не обойтись, ведь профессионалу важно не только различать тончайшие нюансы аромата и вкуса пуэра, каркаде, мате и ройбуша, но и уметь рассказывать о них поклонникам напитка и предлагать чайные сборы под личный вкус, состояние здоровья и настроение.

Как работает чайный сомелье: первым делом осматривает лист на предмет сухости, прочности, красоты формы, плотности. Далее он нюхает листья. Следующий этап – заваривание напитка. Готовый чай сомелье набирает в рот, ополаскивает им всю ротовую полость, но не глотает, а лишь «прислушивается» к ощущениям. Вкусовые рецепторы начинают работать, а оттенки раскрываются во всей красе. Последний этап – оценка и вынесение вердикта. Момент очень ответственный: от вердикта титестера часто зависит коммерческая судьба того или иного сорта – на крупных производствах к мнению профи прислушиваются, а продукт снимают с линии либо, напротив, увеличивают партии.

Доход: средняя зарплата сомелье – 60 тысяч рублей и выше в Индии, Китае, Японии.

Где обучиться: на курсах. В Москве не трудно найти курсы подготовки чайного сомелье. Однако опытные специалисты советуют проходить обучение в странах, где чайные традиции древние и богатые, а практиковаться непосредственно на чайных плантациях.

Полицейский оливкового масла: умаслить не получится

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

Одна из самых любопытных, на взгляд русского человека, профессий – полицейский оливкового масла. Оливковое масло – один из самых фальсифицируемых продуктов, а в Италии оливковое масло – предмет национальной гордости. Полицейские оливкового масла – специально обученные люди, которые тщательно следят за качеством готового продукта и тем самым поддерживают имидж итальянских производителей на высоком уровне.

Как работает полицейский: посещает магазины, кафе, рестораны. Определяет цвет, вкус, запах, состав оливкового масла и безжалостно изымает подозрительный товар.

Доход: «оливковые» полицейские в Италии – такие же сотрудники правоохранительных органов, как и те, кто бдит за порядком на улицах или в кабинетах следствия. Уже в первый год службы они получают до 19 тысяч евро в год, дальше их зарплата растет вместе с трудовым стажем и заслугами. Опытные офицеры получают от 30 тысяч евро и выше.

Где обучиться: в полицейской академии Италии.

Бургеролог: три в одном лице

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

Любовь к бургерам, вопреки всем призывам диетологов, у народа не слабеет. Фастфуд можно сколько угодно упрекать во вредности для талии и здоровья, но бургерные во всех точках планеты забиты до отказа. Бургеролог – человек, который знает о бургерах все и немного больше. Кто такой идеальный бургеролог? Повар, маркетолог и менеджер одновременно. Специалист должен обладать отменными кулинарными навыками, безупречным вкусом, быть энергичным и креативным. Бургеролог обязан разрабатывать рецептуру, способную привлечь десятки поклонников популярного фастфуда, а заодно вывести заведение в лидеры по посещаемости.

Как работает бургеролог: разрабатывает рецепты, обновляет меню и, если есть необходимость, управляет рестораном.

Доход: за хороших бургерологов развернулась своеобразная война между ресторанами быстрого питания, так что получать он может приличные суммы – от 100 тысяч рублей и выше. Но начинать придется с малого: заработная плата начинающего бургеролога в одной их самых известных сетей фастфуда составляет от 30 тысяч рублей.

Где обучиться: в школе поваров, на мастер-классах известных бургерологов, в сетях фастфуда на позиции повара.

Шоколатье: вся жизнь в шоколаде

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

Мастеров по изготовлению шоколада называют волшебниками, чародеями и магами, способными создавать из ароматной шоколадной массой истинные кулинарные шедевры. Хорошие шоколатье знают, как сочетать кислое и соленое, горькое и сладкое, пряное и приторное в одной небольшой плиточке. Заодно шоколадные мастера владеют легкими навыками скульпторов: кто, как не они, умеют придумывать оригинальные формы тающих во рту фигурок и умело воплощают замыслы в жизнь. Любопытно, что шоколатье – довольно древняя профессия. Она появилась в Европе в XVIII веке, когда шоколад из жидкого стал твердым (долгое время лакомство из какао-бобов только пили, а как десерт стали употреблять позже).

Как работает шоколатье: творит и изобретает рецепты, вручную готовит волшебный десерт, экспериментируя со вкусами в небольших шоколадных мастерских, бутиках, кафе-кондитерских. Больших производств с автоматизированными линиями и продукцией категории масс-маркет мастера избегают, предпочитая готовить домашний, крафтовый продукт.

Доход: в столице встречаются вакансии до 60 тысяч рублей, а в регионах зарплаты стартуют от 30 тысяч. В Европе доходы шоколатье-профи выше в несколько раз и порой достигают астрономических сумм.

Где обучиться: в шоколадных мастерских Европы, на курсах, мастер-классах шоколатье-профи.

Дегустатор кормов: за Мурку и за Жучку

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

Ну и напоследок расскажем о новой профессии, которой пророчат большое будущее в свете тотальной и всепоглощающей любви к братьям нашим меньшим. Эта уникальная профессия называется «дегустатор кормов для животных», и получают специалисты приличные по любым меркам деньги. Вы же хотите, чтобы ваш питомец ел вкусную и здоровую пищу? Так вот, есть люди, готовые оценить качество корма, а заодно испытать его на цвет, вкус, запах, натуральность.

Как работает дегустатор: открывает баночку, пакет, вакуумную упаковку с твердым или жидким кормом, оценивает аромат, а потом пробует кусочек.

Доход: в европейских странах дегустаторы получают от 30 до 70 тысяч евро в год. Причем их главный работодатель – производители питания для собак и кошек. «Знак качества», присужденный дегустатором кормов, невероятно ценится. Он повышает доверие к продукции, а значит увеличивает на нее спрос и прибыль предприятия.

Где обучиться: на специальных курсах при заводах-изготовителях кормов для животных.

Источник

Необычные профессии в фуд-индустрии

Карьеру в пищевой индустрии может построить далеко не только повар или кондитер. Современная гастрономия предлагает ряд новых профессий на стыке традиций и высоких технологий.

Уникальность профессии профессиональных дегустаторов (еще их называют «панелистами» или «тренированными панелистами») заключается в способности разобрать вкус и аромат на составляющие. То, что для обычного человека — поджаристая куриная ножка, для дегустатора — длинный список оттенков вкуса (дескрипторов). Дегустатор выделит все нюансы и ноты: он распознает, белое или красное использовалось мясо, сможет определить древесину, которая попала в топку жаровни. И это только начало списка.

Иметь в штате панелиста крайне важно, особенно если речь идет о крупном производстве или большой сети заведений питания. Без этих специалистов невозможно от партии к партии отследить соответствие ингредиентов стандарту качества.

Профессиональным дегустатором может стать любой человек со способностью тонко различать оттенки вкуса и аромата. Но чтобы стать хорошим специалистом, потребуется отточить эту способность до совершенства.

Интересно, что у дегустаторов есть своя специализация — кто-то тренируется распознавать в общем букете сладкие вкусы, кто-то — соленые, кто-то — жирные. Как рассказывают в компании Kerry, в последнее время часть работы берут на себя роботы: сегодня уже существуют высокотехнологичные аналоги дегустаторов, которые могут разложить ингредиент на компоненты и определить их пропорции. Но полностью человеческое восприятие вкуса и аромата заменить все же не удается.

Флейворист работает с пищевыми ароматизаторами — именно они становятся «ядром» вкуса и запаха многих продуктов питания. Специалистов подобного профиля в мире довольно мало, но труд их крайне востребован. От флейвориста зависит, насколько ароматной станет панировка для курицы и будет ли газировка напоминать «дюшес» из детства.

Разработка новых ароматических рецептур требует креативности. Как парфюмер подбирает сочетание нот для создания уникального аромата духов, так и флейворист по капле экспериментирует с натуральными и синтетическими веществами, добиваясь нужного результата. Но работа флейвориста даже сложнее. Ведь помимо аромата он создает вкус, то есть задействует не один орган чувств, а два — обоняние и вкус.

Например, чтобы вывести рецепт вкуса свежей клубники, нужно смешать 15-30 ингредиентов. «Как правило, в эту профессию приходят профессиональные химики, — рассказывают в компании Kerry, где должность флейвориста присутствует практически во всех региональных отделениях, в том числе и в России. — Ведь необходимо мыслить химическими элементами и их сочетаниями, постоянно совершенствовать свои знания о новых молекулах и возможностях их применения».

Эта специфическая должность существует в сетевых компаниях быстрого питания. Кликуны контролируют выполнение процедур работниками кухни в соответствии с принятыми стандартами. Если в Средневековье кликунами называли глашатаев, которые информировали о чем-либо жителей городов, то современные кликуны являются коммуникационными посредниками между менеджерами и сотрудниками и следят, чтобы все задания были выполнены правильно и в срок.

Например, в сети KFC кликун ставит задачи персоналу кухни, распределяет сотрудников по рабочим местам, следит за бесперебойной поставкой ингредиентов и списанием продуктов, отвечает за чистоту и высокое качество блюд. Когда поток посетителей небольшой, он сам встает к рабочей станции: собирает сэндвичи, обжаривает картофель фри.

«Кухня — это оркестр, а кликун — это дирижер. Если оркестр берет неверную ноту, дирижер всегда это слышит и делает все возможное, чтобы на удовольствие зрителя это никак не повлияло», — описывают в компании KFC редкую должность.

В сельском хозяйстве фуражирами называют работников, ответственных за заготовку корма для животных. А в ресторанной индустрии профессиональные фуражиры отыскивают и собирают «подножный корм», то есть разнообразные дикоросы, для утонченных гурманов.

В обязанности некоторых фуражиров входит поиск не самих дикоросов, а локальных поставщиков и производителей подобной продукции. Например, фуражиры американской сети магазинов здорового питания Whole Foods дегустируют продукцию местных фермерских хозяйств, чтобы обсудить возможность ее включения в свой ассортимент.

Поверх поварского кителя шеф-разработчик, случается, носит белый халат: ведь он работает не на кухне ресторана, а в лаборатории. Эта должность создается в исследовательских центрах и научных лабораториях крупных компаний пищевой индустрии, где ведутся исследования, разработка и тестирование новых продуктов.

Как правило, речь идет о массовом производстве продуктов питания и различных полуфабрикатов для сетей гостиниц, ресторанов, супермаркетов и т. д. Шеф-разработчик отвечает за создание всех новых рецептов, а также совершенствование формул тех продуктов, которые уже давно присутствуют на рынке.

Например, в компании Kraft Heinz периодически обновляются рецепты майонеза, кетчупа и других продуктов для того, чтобы лучше отвечать запросам потребителей. Рецепты, которые изобретают шефы-разработчики, могут видоизмениться после «согласования» с технологами, дизайнерами упаковки, специалистами по оценке качества.

Эта специализация требует как объемных знаний пищевых технологий, так и творческой смелости: ведь результат должен не только получиться вкусным, но и оставаться таковым после того, как уйдет к потребителю.

Суть работы бренд-шефа заключается в контроле качества меню и готовых блюд в ресторанах. Как правило, эта должность совмещает знания шеф-повара и навыки менеджера. Нужно не только знать все о продуктах, технологиях приготовления и стандартах качества, но и уметь отыскивать причины несоответствия стандартам и отлаживать процессы так, чтобы никаких отклонений не было. В сети KFC помимо этого бренд-шеф отвечает за проведение дегустаций, презентации новых блюд и рецептов для сотрудников и другие задачи. Бренд-шеф почти всегда работает на несколько ресторанов и следит за выполнением стандартов в разных локациях. Например, в России у сети KFC более 780 ресторанов, а бренд-шефов в них — около 300. В компании рассказывают, что для того, чтобы занять эту должность, сотрудник должен пройти дополнительное обучение и сертификацию

Источник

Профессии, связанные с едой и питанием

Юрист, стоматолог, экономист, переводчик – эти профессии мы хорошо знаем хотя бы потому, что о них часто говорят. Однако есть множество других интересных и важных профессий, которые незаменимы в нашей жизни. Например, профессии в сфере питания, и речь идет не об официантах. Кем можно работать, имея тягу не только к приему еды, но и к ее производству?

Контроль производства

Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.

Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.

Мы привыкли называть специалиста, который занимается приготовлением пищи, поваром. Тем временем, можно считать это общим названием профессии, внутри которой существует множество разновидностей и должностей. На кондитерских изделиях специализируется повар-кондитер, приготовлением блюд японской кухни занимается сушист, а пиццы готовит пиццайоло. Также есть и повара, которые занимаются заготовкой соусов, готовкой мяса или овощей.

Работа, о которой мы редко задумываемся, но без которой у нас бы не было мясных блюд – работа обвальщика. Это человек, имеющий дело с сырым мясом, которое он должен обваливать и разделывать. У этой профессии тоже есть свои разновидности – отдельные специалисты занимаются обвалкой на птицефабриках, другие работают в рыбных цехах.

Кроме того, для сферы питания важна работа пекаря. Работая на хлебопекарном производстве, он отвечает за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий – пончиков, турноверов, круассанов. Многие пекари не только занимаются расчетом и контролем процесса выпекания, но и сами разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.

Профессии в сфере питания​

Напитки

Винодел специалист по созданию рецептуры вина, который проводит отбор сырья и доводит продукт до полной готовности. На следующем этапе важна работа ремюера – он контролирует процесс брожения и созревания осадка вина, переворачивая и встряхивая бутылки, чтобы осадок стекал постепенно. От его действий зависит качество будущего напитка.

Сомелье, хотя и не производит вина сам, является незаменимым специалистом в ресторанном деле. Он должен знать винную карту ресторана, отлично разбираться во вкусовых сочетаниях блюд и вин, знать их особенности – в его задачи входит выбор и подача вина посетителям.

По-своему близок к работе винодела пивовар – человек, изготавливающий пиво и квас. Он контролирует соблюдение рецептуры, ее модернизацию, создает универсальные рецепты и следит за техническим оснащением.

Нельзя не упомянуть работу купажиста. Во-первых, она задействована в производстве алкогольных напитков. Нужно знать, как смешивать разные виды напитка для улучшения его качества или вывода нового сорта. Во-вторых, купажирование применяется и в производстве чая, кофе и соков – тоже для улучшения качества и создания оригинальных вкусов.

Бариста – тот самый человек, который может поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе. Как кофевар он должен знать сорта, ароматы кофе, уметь приготовить до 40 видов кофе, следить за кофемашиной и владеть искусством латте-арт.

Медицина

При размышлениях о связи медицины с едой на ум часто приходит профессия диетолога. Но сейчас все больше развиваются науки о питании – например, нутрициология. Нутрициолог изучает, что и как едят люди, анализирует распределение веществ во время приема пищи, ищет в еде вредные элементы. Так, он корректирует питание человека, чтобы добиться лучшего усвоения необходимых организму веществ. Спортивные нутрициологи разрабатывают системы питания для разных видов спорта, формируют здоровые пищевые привычки и назначают биологически-активные добавки.

Еще одна профессия, соединяющая медицину и питание – натуропат. Специалист занимается лечением народными средствами, так как нуропатия подразумевает отказ использования хирургии и лекарств против заболеваний. Традиционно натуропаты занимаются консультацией пациента, изменением его образа жизни и назначением диеты и терапии – лечения медом, грибами, иглоукалыванием, гомеопатией, ароматерапией и фитотерапией.

Где учиться профессиям из сферы питания

Если вас заинтересовала профессия, связанная с едой, то вы можете получить образование в этой области и стать настоящим специалистом. Подобные образовательные программы в университетах и колледжах существуют не только за границей – мы составили примерный список возможностей для обучения в России:

Источник

7 профессий, связанных с едой: дегустатор, официант, технолог и другие

Хочешь связать свою жизнь с профессий из сферы общественного питания либо пищевой промышленности? Тогда рассмотри 7 вариантов профессий, связанных с едой. Часть из них ты можешь освоить в вузах, но преимущественно таких специалистов готовят ссузы Беларуси.

Повар

Всем понятно без лишних слов, чем занимается повар. Это специалист, который готовит пищу и отвечает за качество продуктов (их свежесть, спелость и чистоту). Повара могут специализироваться на приготовлении только конкретных блюд: например, сушист, шаурмист, пиццер и так далее. А могут готовить иметь более широкий профиль и готовить полноценные комплексные завтраки, обеды и ужины. Такие специалисты нужны везде: от общественной столовой до ресторана высокой кухни.

Кондитер

Этого специалиста тоже можно было бы назвать поваром. Но есть одно НО. Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей — вафель, халвы, тортов, шоколада и так далее. Среди кондитеров выделяют пекарей, которые работают непосредственно над выпечкой из муки; шоколатье, которые изготовляют вкусности из шоколада; оформителей, которые ничего не выпекают, но занимаются украшением выпечки. Для успешной работы необходимо уметь рассчитывать нужную порцию ингредиентов, соблюдать технику безопасности, уметь пользоваться бытовой техникой и быть творческим человеком.

Овощевод

Работа овощевода также связана с питанием. От качества выращенных овощей зависит, будут ли в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Поэтому овощеводу важно хорошо знать биологию, в частности, физиологию растений, различать особенности основных овощных культур, знать комплекс условий для их роста и развития. Этот специалист следит за температурой воздуха и земли, за освещением, состоянием растений и другими факторами. От качества работы овощевода зависит, какие продукты попадут на полки магазинов.

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

Официант

Официант, конечно, не готовит блюда, но его работа связана с пищевой промышленностью. Официант сервирует столы, встречает гостей, знакомит их с меню, принимает заказы, обслуживает посетителей, приносит счёт на еду, убирает использованную посуду, следит за чистотой столов. Вежливость, услужливость и организованность — отличительные черты хорошего специалиста. К тому же официант должен владеть правилами этикеты, разбираться в меню ресторана и знать основы сервировки стола. Есть и другие специалисты, занятые в обслуживании: бармены и баристы. Их работа связана с приготовлением различного рода напитков.

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

Дегустатор

Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.

Технолог пищевой промышленности

работа связана с едой. Смотреть фото работа связана с едой. Смотреть картинку работа связана с едой. Картинка про работа связана с едой. Фото работа связана с едой

Нутрициолог

Нутрициолог занимается вопросами гигиены питания. Специалист изучает, что и как едят люди и как пища воздействует на их организм. Он корректирует питание человека, помогает сформировать здоровые пищевые привычки и назначают биологически активные добавки.

Хочешь понять, подходят ли тебе профессии, связанные с едой? Проходи профориентационные тесты и смотри подходящие варианты. Также не забывай, что ты можешь в любой момент посоветоваться с психологом-профориентологом и определиться с карьерным путём ещё до поступления.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Источник

Пищевые профессии

Все профессии, связанные с питанием и приготовлением пищи.

НазваниеОбщий рейтинг профессииСредняя заработная плата*Востребованность**Конкуренция**Входной барьер**Перспективы**
Технолог общественного питания6640 000 74605067
Сомелье5046 000 30727555
Ресторатор6580 000 75886450
Повар-кондитер5130 000 47506070
Повар7135 000 96721661
Пищевой технолог6240 000 74587585
Пекарь5625 000 71603540
Дегустатор5238 000 30837255
Бармен5930 000 74482550
Бариста5325 800 58403450

Любое использование материалов сайта допускается исключительно с согласия редакции при установке активной ссылки на первоисточник. Информация, представленная на сайте, получена из открытых и общедоступных материалов. Ее достоверность подлежит проверке у первоисточника. Редакция не несет ответственности за какие-либо действия, либо за возможный ущерб (как материальный, так и моральный), полученный в результате прочтения материалов. Пользователь сайта принимает решения самостоятельно и несет за них полную ответственность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *