пыжьян что за рыба по вкусу
Рыбный день
Промысловые рыбы СССР: Пыжьян
Пыжьян имеет второе название – сибирский сиг. Это рыба встречается по всему Енисею. Существует две формы вида – полупроходная и речная. Полупроходной тип поселился в дельте Енисея.
В период нереста он отправляется в Нижнию Тунгуску. Речной сиг также встречается в Енисее. Обычно он живет во всех правобережных притоках (р. Мана, Ангара, Кан). Для того чтобы увидеть как выглядит сиг, нужно посмотреть фото рыбы пыжьяна.
Общие сведения
Пыжьян отличается длинным телом, он имеет небольшую голову с весьма интересным ртом. Тело окрашено в серебристо-белый оттенок, а вот плавники выделяются благодаря темному цвету. У речного сига прекрасно развита верхняя челюсть, также у него есть горб, из-за которого речного сига называют горбоносым.
Зимой сиг старается держаться на глубине, где течение не слишком быстрое. Когда наступает половодье, он уходит в притоки, чтобы откормиться. В августе сиг переходит в южную часть дельты.
Молодые особи любят находиться на неглубоких участках, а более зрелые отправляются в места с медленным течением (в вечернее время они выбираются на прибрежные участки, чтобы найти еду).
Рыба пыжьян в период с конца лета по осень отправляется на нерест. Уход на нерест стартует в августе-сентябре и продолжается, пока не установится ледяной покров. Места нереста в Енисее располагаются в 200-300 км от устья реки (в Игарском районе), а также других реках, которые впадают в нижний и средний Енисей.
Полупроходный пыжьян нерестится в октябре-ноябре, речной же сиг откладывает икру гораздо раньше (в сентябре-октябре). В озерах период нереста может затянуться даже до января.
Сиг считается зрелым на 7 году жизни (длина 30 см, а масса – около 400 г). Половое созревание каждого отдельного поколения обычно занимает несколько лет. Период нереста начинается тогда, когда температура воды ниже 4 градусов. Для нереста пыжьян выбирает каменистое или же песчано-галечное дно. Самки оставляют икру на глубине до 3 метров.
В стаде, которое отправляется на нерест, самцы превосходят самок количеством. За всю свою жизнь рыбы принимают участие в нересте не один раз, но не каждый год. Перерыв между икрометанием обычно больше 1 года. Икринки достаточно большие по размеру.
Самый огромный полупроходной сиг весил около 1.5 кг при длине 46 см. Хотя обычно особи значительно меньше (длина 34 см, масса до 650 г). Речной вид более крупный. Отдельные особи могут весить примерно 2 кг. Бывали случаи, когда сиг весил 5 кг. Рыба живет не более 18 лет.
Молодые особи обоих видов сига питаются преимущественно планктонными организмами. Также в их рационе встречаются ракообразные. По мере роста моллюски и личинки насекомых становятся важной пищей для пыжьяна.
Речной сиг употребляет в пищу около 10 групп различных организмов. Главная пища – моллюски. Несмотря на высокую энергетическую ценность веснянок, ручейников их роль не слишком велика. Иногда сиг употребляет в пищу водоросли и даже водяных клещей.
Полупроходной сиг питается только донными организмами. Главная пища – личинки хирономид, также он питается насекомыми и моллюсками. Отличить полупроходного сига достаточно просто, нужно лишь посмотреть на фото пыжьяна.
Пыжьян достаточно ценный, его значение весьма велико. Полупроходной сиг, обитающий в низовьях Енисея, обеспечивает больше половины уловов сига (а иногда и до 80%). Основная снасть для ловли – ставные и закидные неводы.
Способы ловли
При ловле сига ультралегким спиннингом рыбалка доставляет невероятное удовольствие. Рыба оказывает очень сильное сопротивление, порой даже больше чем хариус, поэтому нужно быть очень внимательным.
Для ловли можно применять «рокфишевый» спиннинг с тестом до 3 г. Серьезным препятствием должно стать жесткое удилище, однако оно наоборот помогает осуществлять контроль за процессом проводки и позволяет чувствовать, когда рыба касается приманки. В качестве катушки можно использовать спортивную модель, где есть тонкая регулировка тормоза.
Если с собой нет легких снастей, и стоит задача поймать сига, то нужно иметь лишь микроприманки и немного времени. Нужны колеблющиеся блесны, которые используются для ловли прудовой форели. Подобные блесны функционируют всегда, нужно только верно их применять. При должном подходе на них можно поймать практически любую рыбу. Небольшие колеблющиеся блесны нужно проводить очень медленно, чтобы чувствовать, как приманка касается дна.
Если равномерная провода блесны нет дает нужного результата, то можно стоит попробовать ловлю с продолжительными перерывами. Когда движение приманки равномерное, и она покачивается по мере погружения, очень часто идет клев вовремя ее падения. Ловить сига на спиннинг лучше всего вечером, однако его можно поймать и днем, когда стоит пасмурная погода.
Если раньше никогда не приходилось сталкиваться с ловлей такой рыбы, то можно попробовать поймать пыжьяна в русской рыбалке. Это популярная компьютерная игра, которая дает рыбакам множество полезной информации.
Полезные свойства
Полезные свойства рыбы пыжьян действительно велики. Кроме того, она обладает нежным сочным мясом, поэтому эта рыба ценится достаточно высоко. Благодаря высокой питательной ценности и непревзойденным вкусовым характеристикам пыжьян является весьма популярной рыбой. Пыжьян оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. При правильном консервировании можно сохранить все полезные свойства рыбы, и даже приятный аромат.
Сиг является родственником известного лосося, но он имеет существенное отличие – мясо белого цвета. Мясо сига достаточно жирное в большей степени из-за холодного климата. Этот жир весьма полезный. В нем есть витамины, которые необходимы для организма человека. Например, витамин А, который способствует хорошему зрению. Если же добавить к полезным свойствам невероятно вкус рыбьего мяса, то выйдет вдвойне полезный продукт.
Как готовить рыбу пыжьян — рецепт
Для приготовления понадобится около 800 грамм рыбы, 1.5 стакана сметаны, соль, 1 столовая ложка муки и сливочного масла.
Почищенную рыбу нужно натереть солью и на час оставить в прохладном месте. Далее растереть муку с маслом, добавить сметаны, прокипятить, посолить и остудить. Затем нужно положить рыбу на противень, смазать ее соусом, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Также необходимо повторить смазывание еще 2 раза и ждать пока рыба подрумянится. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре.
Рыба пыжьян: полезные свойства
Представитель семьи благородных лососей, рыба пыжьян носит второе название – сибирский сиг по своей родовой принадлежности. Любитель чистой, богатой кислородом, холодной воды населяет северные и сибирские реки, тектонические озера. Является объектом рыболовного промысла, любительской рыбалки. Ведутся работы по искусственному разведению.
Хабаровские рыбоводы совместно с китайскими коллегами, согласно соглашению о сотрудничестве, ведут работы по искусственному оплодотворению икры и выращиванию молоди уссурийского пыжьяна в цехах инкубации.
Основной промысел сибирского сига ведется в нижней части течения и дельте Енисея.
Описание
Как выглядит рыба пыжьян
Голова маленькая, рыльце короткое с небольшим ртом. Зубы отсутствуют. Глаза высоко посаженые, светлые. Перед глазами небольшой бугорок. Чешуя мелкая, плотная. Крупные, взрослые особи приобретают золотой оттенок. Вес промыслового пыжьяна колеблется от 0,6 до 2,0 кг, длина тела от 0,3 до 0,55 м.
Принадлежность и обитание пыжьяна
Реки и притоки. Во время весеннего паводка выходят на разливы пойменных озер, где нагуливают вес до схода паводковых вод. После чего скатываются в реки.
Реки и притоки Севера, Сибири и Дальнего Востока
Вкус мяса
Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.
Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.
Польза и вред
Благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, присутствию витаминов и микроэлементов, мясо пыжьяна оказывает благотворное действие на многие биологические процессы в организме человека. Полезные свойства северного сига объясняются также условиями обитания и питания. Приверженность рыбы к чистой, прохладной воде, отсутствие техногенных факторов в местах локации, способствуют накоплению жира, минеральных веществ. При покупке сибирского сига в специализированных магазинах сведены к минимальным риски заражения продукта гельминтами и поражения агрессивными средами. Продукты и блюда из мяса пыжьяна положительно влияют на состояние здоровья человека:
Противопоказаниями к употреблению может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо северного сига – диетический продукт. Пищевая ценность пыжьяна обусловлена витаминно-минеральным составом, белково-жировым балансом.
Пыжьян рыба рецепты приготовления
Представитель семьи благородных лососей, рыба пыжьян носит второе название – сибирский сиг по своей родовой принадлежности. Любитель чистой, богатой кислородом, холодной воды населяет северные и сибирские реки, тектонические озера. Является объектом рыболовного промысла, любительской рыбалки. Ведутся работы по искусственному разведению.
Хабаровские рыбоводы совместно с китайскими коллегами, согласно соглашению о сотрудничестве, ведут работы по искусственному оплодотворению икры и выращиванию молоди уссурийского пыжьяна в цехах инкубации.
Основной промысел сибирского сига ведется в нижней части течения и дельте Енисея.
Описание
Как выглядит рыба пыжьян
Голова маленькая, рыльце короткое с небольшим ртом. Зубы отсутствуют. Глаза высоко посаженые, светлые. Перед глазами небольшой бугорок. Чешуя мелкая, плотная. Крупные, взрослые особи приобретают золотой оттенок. Вес промыслового пыжьяна колеблется от 0,6 до 2,0 кг, длина тела от 0,3 до 0,55 м.
Принадлежность и обитание пыжьяна
Семейство | Лососевые |
Род | Сиговые |
Формы | Проходная, речная |
Обитание | |
Проходная форма | Реки и притоки. Во время весеннего паводка выходят на разливы пойменных озер, где нагуливают вес до схода паводковых вод. После чего скатываются в реки. |
Речная форма | Реки и притоки Севера, Сибири и Дальнего Востока |
Сиг сибирский, или пыжьян
Сиг сибирский, или пыжьян — Coregonus pidschian
Семейство Лососевые — Salmonidae Полупроходная или озерно-речная рыба. В больших количествах населяет низовья крупных рек, дельты, пресноводные и осолоняемые заливы. Обитает также в среднем и верхнем течении рек, озерах.
Распространен в. бассейне Северного Ледовитого океана от Норвегии до Крайнего Северо-Востока Сибири и далее до Северной Америки, в западной части бассейна Берингова моря и части бассейна Охотского. Населяет реки, озера, входит также в опресненные воды морей, в основном Баренцева и Белого.
Характерными признаками пыжьяна являются малое число жаберных тычинок, относительно короткая нижняя челюсть (нижний рот), а также относительно высокий хвостовой стебель. Длина тела до 70 см, масса до 2,5 кг. Темп роста сильно варьирует в зависимости от условий обитания. Половая зрелость наступает на пятом – девятом году жизни.
Пыжьян преимущественно бентофаг. Питается личинками хирономид, подёнок, ручейников, мелкими моллюсками, гаммаридами, иногда молодью рыб, морских тараканов. На нерестилищах поедает икру сигов и нельмы. Питается как летом, так и зимой.
Половозрелый полупроходной пыжьян входит для нереста в реки в июне-июле и до конца лета остается в низовьях для нагула. Нерест проходит преимущественно в реках на мелких местах с галечным и песчаным грунтом при температуре воды 4° С и ниже. Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до декабря. Нерест не ежегодный. После икрометания пыжьян скатывается в устья; в некоторых реках больших передвижений не совершает.
Литература
Вкус мяса
Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.
Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.
Рыба «Сиг-пыжьян» фото и описание
Пыжьян рыба, которую также называют сибирским сигом, является не только ценным объектом промысловой добычи, но и вожделенным речным трофеем любого уважающего себя рыболова-любителя. Проживающие в средней полосе России и на её юге поклонники рыбной ловли знают о пыжьяне исключительно понаслышке, так как в их краях эта рыба не обитает, предпочитая прохладную северную воду.
Описание рыбы пыжян
Пыжьян относится к семейству лососёвых, роду сигов. Он обладает прогонистым телом, которое с годами становится больше в высоту. В природе существует два вида сибирского сига — полупроходной и озёрно-речной. Первый из них с наступлением весны отправляется нагуливать жирок в реки, а осенью возвращается домой. А озёрно-речной предпочитает круглый год находиться в родных пенатах.
Размеры пыжьяна в основном колеблются в переделах 30-45 сантиметров; вес — от 500-900 граммов. Средний возраст рыбы — 7-12 лет, в зависимости от места обитания. Пыжьяны-старожилы обитают в озёрах, где нагуливают изрядный вес и способны прожить свыше 12 лет.
Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, богато жиром, благодаря которому оно становится не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжьяна составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо у сибирского сига, несмотря на то, что он относится к семейству лососевых, имеет не красный, а белый цвет.
Среди полезных свойств рыбы пыжьян хотелось бы отметить следующие:
Некоторые особенности жизни пыжьяна и его ловля
Пыжьян весьма ценная и популярная для многих рыболовов добыча. В Сибири пыжьян обитает во многих реках, но особенно много этой рыбы обитает в Енисее. В этой реке обитает две формы пыжьяна жилая и полупроходная. В основном полупроходная форма обитает в устье реки Енисей.
Когда наступает сезон нерестовой миграции, полупроходной сибирский сиг направляется в реку Нижняя Тунгуска. Жилая форма, как правило, чаще всего встречается в правых притоках Енисея, в Ангаре, Мане, Кане и других. Именно там происходит самая успешная
ловля пыжьяна
.
Пыжьян, он же сибирский сиг, имеет удлинённое тело, с небольшой головой. На теле пыжьяна преобладает серебристо-белый окрас. Его плавники имеют тёмный оттенок. Речной пыжьян имеет горб, поэтому его нередко называют горбоносым, так же он имеет отлично развитую верхнюю челюсть.
В зимнее время пыжьян предпочитает держаться в местах со слабым течением и большими глубинами. В период половодья сибирский сиг поднимается в притоки для жировки. В середине августа сиг откочёвывает в южную часть устья Енисея. В это время рыбалка на пыжьяна
в устье Енисея является весьма уловистой.
Молодь сибирского сига обычно предпочитает неглубокие участки, а основная масса зрелого пыжьяна предпочитает находиться в местах, где имеется слабое течение. Вечером сиг выходит поближе к берегу в поисках еды.
В конце лета у пыжьяна начинается нерестовый ход. Нерест происходит с конца августа или с начала сентября и длится до ледостава. В Енисее нерестилища сибирского сига находятся в 250-300 км от дельты. В основном это Игарский район. Так же пыжьян нерестится в притоках впадающих средний и нижний Енисей.
Что касается полупроходного сибирского сига, то он, как правило, начинает нереститься со средины октября в начале ноября. Жилая форма раньше с сентября. А вот в озёрах нерест нередко затягивается и до января.
Половая зрелость у сига начинается по достижению 6-7 летнего возраста. В это время его масса достигает 400 г, а длина 30 или чуть больше см.
Нерестится пыжьян при температуре воды ниже +4 С0. Нерестилища находятся в местах с песчано-галечным либо каменистым дном. Икромёт происходит на глубинах, не превышающих 3 м. В нерестовой стае обычно количество самок несколько меньше количества самцов. Нерестится сиг на протяжении своей жизни несколько раз, однако происходит это не каждый год.
Полупроходная форма сига имеет не большие размеры длина около 35 см, вес около 700 г. Самые крупные особи могут иметь массу до 1,5 кг и длину до 45 см. Что касается речного пыжьяна то он значительно крупнее своего полупроходного родственника. Его вес в среднем 2-2,5 кг, но в стаде могут быть экземпляры и до 5 кг. Длительность жизни сибирского сига около 18 лет.
Молодь пыжьяна кормятся, как правило, мелкими донными организмами. Но по мере своего развития в их рацион начинают входить личинки насекомых, сами насекомые различные моллюски. Поэтому ловля сибирского сига в Енисее
в основном ведётся на личинки насекомых или их имитаторы.
В рацион жилой формы сибирского сига входит более 10 групп разнообразных организмов. Но основу рациона составляют моллюски. Ручейник и веснянка так же входят в рацион сига, однако, не играют такую важную роль как моллюски. Случается, что сиг кормится и некоторыми видами водорослей.
Полупроходной пыжьян в основном употребляет в пищу различные донные организмы. Предпочтение этот сиг отдаёт личинкам хирономиды, кроме этого он кормится моллюсками и некоторыми видами насекомых.
Значение пыжьяна как ценной рыбы достаточно велико. Полупроходная форма сига, которая обитает в дельт Енисея, даёт до 75% уловов этого вида в реке. В основном его ловят закидными и ставными неводами.
Так же развита и любительская рыбалка на сибирского сига
. Лучше всего ловить пыжьяна ультралайтовой снастью или нахлыстом. Ловить пыжьяна настоящее удовольствие. При вываживании рыба сильно сопротивляется, она сильнее хариуса и является превосходным бойцом.
Многие рыболовы используют ультралайт с тестовым значением не более 3 г. Удилище должно иметь жёсткий строй, что даёт возможность хорошо контролировать проводку и чувствовать моменты, когда добыча даже просто касается приманки. Но даже при отсутствии лёгкой снасти, если имеются мелкие приманки вполне возможно ловить пыжьяна. Лучше всего иметь под рукой колебалки, которыми ловят ручьевую форель. Такие блесны весьма функциональны, главное уметь их применить правильно. Если такое умение имеется на форелевую блесну можно спокойно ловить практически любых рыб. Такие приманки должны проводиться в медленном темпе, таким образом, чтобы приманка иногда касалась дна.
такой проводкой не приносит результатов, тогда можно использовать проводку с продолжительными паузами. В этом случае приманка так же движется равномерно перемещаться и происходит покачивание по мере её погружения, в таком случае чаще всего сиг хватает приманку, когда она находится в падении.
В отличие от многих других рыб, которые проявляют активность ранним утром, пик активности сига приходится на вечернее время. Во время пасмурной погоды пыжьян может проявлять активность в течение всего дня.
Мясо сибирского сига обладает многими полезными свойствами. Оно сочное и нежное, имеет превосходный вкус и высокую питательную и даже оздоровительную ценность. Даже консервированный сиг, если его правильно приготовить сохраняет все свои полезные качества. В его мясе содержатся ценные витамины, и, не смотря на то, что оно достаточно жирное польза от потребления мяса сига весьма велика.
Где водится пыжьян
Ареал обитания сибирского сига довольно обширен — практически все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Мурманска до арктических районов Канады. Особенно богат этой рыбой широкий Енисей и ряд рек, являющихся его притоками — Мана, Ангара, Кан и другие. Это интересно: Красная рыба — это что за рыба?!
Также много пыжьяна обитает в Оби, Карской губе и Гыданском заливе. Среди других основных мест проживания сибирского сига хотелось бы отметить следующие:
Чаще всего пыжьян попадается в уловах жителей Ямала, для которых он является одной из основных промысловых рыб рода сигов.
Нерест пыжьяна
Речной пыжьян начинает нереститься с конца августа до начала ледостава. Обитающая в Енисее рыба собирается в косяки и отправляется на двести-триста километров выше по течению, подыскивая себе подходящее место для икромёта. Часть рыбы заходит в реки, впадающие в Енисей. У озёрного сибирского сига нерест может продлиться до самого января. Половозрелого возраста самки достигают после восьми лет, а самцы — после пяти. Читай также: Нерест щуки в деталях
У полупроходного вида нерест начинается немного позже — в октябре—ноябре. Для кладки икры самки выбирают участок с галечным, песчаным или каменистым дном на глубинах до трёх метров. Отдых между икромётом у пыжьяна длится более года.
Пыжьян, или сибирский сиг, распространен по всему Енисею от верховьев до залива включительно.
Пыжьян — Coregonus lavaretus pidschianВ пределах области распространения отмечается существование полупроходной и речной форм пыжьяна, которые имеют четко оконтуренные ареалы. Основным местом обитания полупроходного сига является дельта Енисея. Для размножения он поднимается по Енисею до р. Нижней Тунгуски. Известен в рр. Танаме, Турухане, Курейке, Нижней Тунгуске.
Речной сиг обитает в Енисее от верховьев до Курейки включительно. Населяет все правобережные притоки (р. Мана, Кан, Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка), в некоторых образует локальные формы. На участке от Нижней Тунгуски до Курейки ареалы полупроходного и речного сига совпадают.
Пыжьян имеет удлиненное, уплощенное с боков тело, маленькую голову с вытянутым рылом и полунижним ртом. Спина очень круто поднимается вверх сразу за головой. Тело пыжьяна серебристо-белое, спина и плавники темно-серые. У речного сига более развита верхняя челюсть, а впереди глаз на рыле хорошо заметен горб, отсюда и название речного сига — горбоносый.
В реках и дельте зимой пыжьян придерживается глубоких мест с замедленным течением. Весной, в период половодья, выходит на пойму, поднимается в притоки и заходит в пойменные озера, соединенные с рекой протоками для откорма. В августе половозрелые рыбы завершают свои преднерестовые концентрации и сосредоточиваются в южной части дельты и устьевых зонах многочисленных притоков. Молодь обитает преимущественно на мелководных участках, а крупные половозрелые особи предпочитают места с застойным течением или медленным течением с песчано-галечным дном, откуда они в вечерние и ночные часы выходят в прибрежные участки для питания.
С конца лета и в течение всей осени пыжьян совершает нерестовую миграцию в Енисей или его притоки. Нерестовая миграция пыжьяна в дельте начинается в конце августа — начале сентября и продолжается до становления ледового покрова и подо льдом. Разгар нерестового хода приходится обычно на вторую половину сентября. Основные нерестилища в Енисее находятся в 200-300 км от устья реки, в Игарском районе, а также в реках, впадающих в средний и нижний Енисей, дельту и губу (Яра, Танама, Турухан, Курейка, Подкаменная и Нижняя Тунгуски и многие другие).
Нерест полупроходного пыжьяна протекает во второй половине октября и в ноябре, в то время как речной сиг мечет икру раньше, в конце сентября — октябре. В озерах нерест растянут и продолжается до декабря и даже января.
Половозрелым пыжьян впервые становится на седьмом году жизни при длине 30-32 см и массе 350-400 г. Самцы созревают быстрее самок. Половое созревание каждого поколения растягивается на несколько лет, обычно на 5-6 лет. Нерест начинается при температуре воды ниже 4 °С. Нерестилищами пыжьяна являются места с каменистым или песчано-галечным дном. Самка откладывает икру на глубинах от 1,5-3 м. Вся икра выметывается в один прием.
Соотношение полов в нерестовом стаде примерно равное, с небольшим преобладанием самцов. В течение жизни рыбы участвуют в нересте несколько раз, но неежегодно. Перерыв между икрометаниями одной и той же особи не менее 1 года.
Абсолютная плодовитость изменяется от 4,5 до 44,5 тыс. икринок соответственно возрасту и размерам. Средняя относительная плодовитость составляет 16-42 икринок на 1 г массы тела. Икринки относительно крупные, их диаметр составляет 1,8-2,3 мм.
Максимальные размеры полупроходного сига — длина 46 см и масса 1,5 кг; обычно он значительно мельче — длиной до 34 см и массой до 650 г. Речной сиг значительно крупнее. Отдельные экземпляры достигают длины 60-70 см и массы 2,0-2,5 кг. Отмечены случаи поимки сига массой до 5 кг. Продолжительность жизни пыжьяна в водоемах бассейна Енисея, по-видимому, не превышает 18 лет.
Молодь обеих форм пыжьяна питается первоначально мелкими планктонными организмами. В их питании превалируют мелкие ракообразные, по мере роста возрастает роль мелких личинок насекомых и моллюсков.
Спектр питания речного сига включает до 10 групп кормовых организмов. Основу рациона составляют моллюски. Менее значимыми оказались личинки хирономид и ручейников, поденок, веснянок, несмотря на их высокую энергетическую ценность. Иногда в желудках встречаются водяные клещи, клопы и водоросли. Отмечены случаи хищничества — потребление наземных позвоночных и молоди рыб. Полупроходной сиг питается исключительно донными организмами. Основу его питания составляют личинки хирономид и бокоплавы, в меньшей степени моллюски и воздушные насекомые.
Пыжьян — ценная промысловая рыба. Хозяйственное значение его достаточно заметно. Его уловы составляют до 30% в общем вылове ценных видов рыб. Больше половины уловов сига, а в отдельные годы до 80% обеспечивает полупроходной сиг из низовьев Енисея. Основной его промысел осуществляется ставными и закидными неводами на путях нерестовой миграции. Зимний промысел развит слабо.
В отличие от пыжьяна численность речного сига невелика. Обладая отменными вкусовыми качествами, является ценным объектом любительского рыболовства.
Как приготовить рыбу пыжьян
Пыжьяна можно назвать универсальной рыбой, так как из него готовятся любые блюда — от сырой строганины до изысканных деликатесов. Сибирского сига варят в ухе, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают из него барбекю, используют в качестве начинки для рыбных пирогов. Также пыжьян хорош в консервах, приготовленный в собственном соку, масле или томатном соусе.
Однако лучшее применение сибирского сига в кулинарии — это вяление и копчение. Благодаря жирному сочному мясу из пыжьяна получается превосходный балык, а в копчёном виде он способен создать конкуренцию большинству лососевых рыб.
Польза и вред
Благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, присутствию витаминов и микроэлементов, мясо пыжьяна оказывает благотворное действие на многие биологические процессы в организме человека. Полезные свойства северного сига объясняются также условиями обитания и питания. Приверженность рыбы к чистой, прохладной воде, отсутствие техногенных факторов в местах локации, способствуют накоплению жира, минеральных веществ. При покупке сибирского сига в специализированных магазинах сведены к минимальным риски заражения продукта гельминтами и поражения агрессивными средами. Продукты и блюда из мяса пыжьяна положительно влияют на состояние здоровья человека:
Пыжьян
Противопоказаниями к употреблению может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.
Видео о рыбе пыжьян
Рыбалка на пыжьян. р.Собь — подводная съемка
Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.
Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.
Что такое описторхоз?
Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.
Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.
Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.
Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.
Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.
В каких видах рыбы встречается описторхоз?
Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:
Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.
Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.
Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.
Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.
Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.
Пелядь: описторхозная или нет?
Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.
Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.
В фольге
Самый быстрый и простой способ готовки сига в духовке – запечь его в фольге. В результате блюдо получается ароматным и сочным.
Чтобы упростить приготовление таким способом, все ингредиенты можно выложить прямо на форму, а сверху накрыть фольгой, плотно зажав края, чтобы пар оставался внутри.
Есть ли в щуке описторхоз?
Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.
Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.
В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список
Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.
Муксун
Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.
Уха из молодого северного пыжьяна
В нашем арсенале, как вы видите, присутствовали несколько маленьких пыжьянов. По-началу, мы решили, что это сырок (тоже сиговый родственник), но почитав интернет, поняли, что разница между ними не велика. Однако, в отличии от сырка, пыжьян звучит как-то по-интереснее.
Чистим и нарезаем рыбу
Вооружившись ножом, мы очистили пыжьяны от чешуи. От плавников и голов чистить не стали, поскольку для приготовления ухи все части тела полезны.
Мы нашли самую большую кастрюлю, заполнили ее фильтрованной питьевой водой и довели до кипения. Потом, все как обычно: воду посолили, запустили туда кусочки наших рыб и оставили вариться примерно на 30 минут.
Нарезаем овощи для ухи
Между делом, почистили картошки, морковь и лук. Все порезали на мелкие кусочки.
Картошки, как вы наверняка заметили, мы порезали несколько больше, чем нужно. Ошибкой было то, что весь нарезанный картофель мы запустили в кипяток, что привело к тому, что уха получилась достаточно густой. А нам-то хотелось больше бульончика.
Отделяем бульон от рыбы
Примерно через полчаса варки пыжьян подошел к стадии готовности. Мы аккуратно вытащили всю рыбу из кастрюли, слегка процедив бульон от рыбьих остатков и косточек. В идеале, конечно, бульон следует пропустить через марлю.
Запустив нарезанные овощи в кипящий бульон, мы обрели дзен принялись ждать готовность нашего вкуснейшего блюда.
Добавляем в уху зелень
Примерно через 20 минут, картошка нам подсказала, что пора угостить бульон лавровым листом и обогатить свежей зеленью. В роли свежей зелени у нас выступил укроп, зеленый лук и немного петрушки.
Выключили плиту и дали отстояться ухе. К этому времени пыжьян, который был извлечен из бульона уже почти остыл, поэтому мы с нескольких крупных кусков смогли снять филе и запустить в уху.
Всю рыбку очищать от костей, конечно, мы не стали (не тот день для терпеливого труда), поэтому рыба подавалась на стол отдельно от ухи.
Промысловые рыбы СССР: Пыжьян
Пыжьян имеет второе название – сибирский сиг. Это рыба встречается по всему Енисею. Существует две формы вида – полупроходная и речная. Полупроходной тип поселился в дельте Енисея.
В период нереста он отправляется в Нижнию Тунгуску. Речной сиг также встречается в Енисее. Обычно он живет во всех правобережных притоках (р. Мана, Ангара, Кан). Для того чтобы увидеть как выглядит сиг, нужно посмотреть фото рыбы пыжьяна.
Общие сведения
Пыжьян отличается длинным телом, он имеет небольшую голову с весьма интересным ртом. Тело окрашено в серебристо-белый оттенок, а вот плавники выделяются благодаря темному цвету. У речного сига прекрасно развита верхняя челюсть, также у него есть горб, из-за которого речного сига называют горбоносым.
Зимой сиг старается держаться на глубине, где течение не слишком быстрое. Когда наступает половодье, он уходит в притоки, чтобы откормиться. В августе сиг переходит в южную часть дельты. Молодые особи любят находиться на неглубоких участках, а более зрелые отправляются в места с медленным течением (в вечернее время они выбираются на прибрежные участки, чтобы найти еду).
Рыба пыжьян в период с конца лета по осень отправляется на нерест. Уход на нерест стартует в августе-сентябре и продолжается, пока не установится ледяной покров. Места нереста в Енисее располагаются в 200-300 км от устья реки (в Игарском районе), а также других реках, которые впадают в нижний и средний Енисей.
Рыба «Сиг-пыжьян» фото и описание
Coregonus lavaretus pidschian
Лососёвые
Род:
Сиги
Тип:
полупроходная
Образ жизни:
пелагический
Тип питания:
всеядный
Ареал обитания:
бассейн Ледовитого океана, бассейн оз. Байкал
Сиги в Байкале представлены озерной и озерно-речной формами, которые имеют статус подвидов. Они хорошо отличаются по числу жаберных тычинок, числу прободенных чешуй в боковой линии. У озерной формы число жаберных тычинок колеблется от 25 до 35. Эти рыбы нерестятся и нагуливаются в Байкале. Озерно-речная форма носит название сиг-пыжьян. У него жаберных тычинок значительно меньше – всего 19-24.
В Байкале и его притоках является проходной озерно-речной и речной рыбой, проводящей жизнь в непрерывных миграциях. Нерестится в реках примерно в 250 км от устья, нагуливается в Байкале. В отличие от озерных сигов имеет низкое тело, плотно сидящую чешую.
Среда обитания и особенности поведения:
Сиг распространен по всему озеру Байкал, но наибольшая концентрация его наблюдается в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Встречается он также в предустьевом пространстве рек Кичера и Верхняя Ангара. Основными местами его обитания служат мелководья с песчаным грунтом. Распространение озерно-речной формы ограничивается глубиной до 20 м. В зимнее время сиг обитает на глубине от 100 до 150 м, весной и летом – на меньших глубинах (40-50 м), но встречается и на глубине в 200-250 м.
Взрослые сиги питаются моллюсками, донными гаммаридами, планктонными ракообразными, личинками насекомых, червями, молодью бычковых рыб. Спектр питания сига-пыжьяна представлен 45 компонентами. В его питании прослеживаются возрастные и сезонные пищевые предпочтения.
Средний вес сигов в пять лет составляет 500 г, в семь – 1,5 кг, в 15 лет – от 2,4 до 5 кг. Рыбаки ловили рыб весом более 10 кг. Половое созревание у сига-пыжьяна происходит неравномерно, в основном, самцы становятся половозрелыми на пятом-шестом, а самки на седьмом-восьмом году жизни. Озерная форма половой зрелости достигает на восьмом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 35 до 55,4 тыс. икринок.
Осенью сиг совершает нерестовые миграции. Миграции сига на нерестилища, расположенные в заливе Мухор, отмечаются в конце сентября. Нерест продолжается 2-3 месяца (ноябрь-декабрь) на глубине 2-4 м. В Чивыркуйский залив для размножения сиг заходит в сентябре, икрометание происходит на мелководьях с песчаным грунтом примерно до начала января. В основном озерно-речной сиг в массе совершает нерестовые миграции в реки с августа по октябрь. В реке Баргузин сиги откладывают икру в октябре, после нереста скатываются в Байкал. Икра развивается 160-170 суток при температуре воды 2,5-3 °С. Личинки длиной 10-12 мм выклевываются в апреле-мае. Молодь сига потребляет личинок бычковых рыб и растет в 2-3 раза быстрее, чем при питании зоопланктоном и гаммаридами. Питается круглосуточно при любой концентрации кормовых объектов, а при температуре воды 15 °С интенсивность потребления пищи значительно возрастет.