пюре кабачок молоко рецепт
5 рецептов и 3 способа как приготовить кабачок для детского прикорма
Ваш ребёнок достиг того возраста, когда смеси и грудное молоко уже не могут полностью удовлетворять растущие потребности детского организма, пора вводить новые продукты. Педиатры и диетологи советуют первый прикорм начинать с пюре из кабачка.
Почему грудничкам рекомендуют кабачок, полезные свойства
Кабачок хорош тем, что не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, хорошо переваривается и содержит много полезных веществ. Полезные свойства овоща:
Особенно полезен продукт для детей с избыточным весом, так как содержит мало калорий. Кроме того, овощ выгоден и с практичной точки зрения:
Многие мамы приобретают пюре в баночках, но свежий овощ полезнее. Да и нет смысла открывать целую банку, когда ребёнку в первые дни нужно пол чайной ложки.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Время начала первого прикорма зависит от того, как малыш питается. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то стоит подождать, пока грудничку не исполнится полгода. Когда младенец – искусственник, то врачи разрешают начать вводить дополнительную пищу с 4-х месяцев. В целом рекомендации по началу прикорма очень индивидуальные и лучший совет даст участковый педиатр.
В первый день малышу требуется не больше половины чайной ложки пюре. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать, если не возникло побочных явлений. Лучше всего смешать пюре с материнским молоком или приложить ребёнка к груди сразу после ложечки протёртого овоща.
Первая порция продукта даётся ребёнку в первой половине дня. Таким образом, будет проще проследить реакцию организма: работу кишечника, кожный покров. В случае каких-либо изменений в поведении или стуле малыша, а также высыпаний на коже, следует переждать несколько дней со следующей порцией.
Через несколько дней можно попытаться дать продукт ещё раз.
Внимательно следите за поведением ребёнка, если продукт ему не нравится, он капризничает и отворачивается, то заставлять его нельзя. В этом случае стоит несколько дней подождать, а потом сделать ещё одну попытку.
Когда пюре ребенку давать нельзя
Несмотря на то, что продукт содержит много полезных веществ, только в исключительных случаях вызывает аллергию и идеально подходит для первого прикорма, он всё-таки может дать такие реакции, как:
В этих случаях приём кабачкового пюре необходимо отложить, и повторить попытку через месяц. При повторной реакции лучше отказаться от этого овоща и попробовать дать другой.
После приёма пюре на коже младенца может появиться шелушение. Это неопасная реакция на кабачок, которая быстро проходит. Избавиться от проблемы сможет помочь материнское молоко или отвар от овоща, добавленные в пюре. Нельзя при первом прикорме добавлять к кабачку другие овощи. Так труднее будет понять, на что возникла подобная реакция организма.
Можно также попытаться заменить кабачок. Возможно, в приготовленном овоще сохранились нитраты, если он приобретён в магазине или на рынке. Не следует давать пюре малышу, если он плохо себя чувствует. Кабачок в любом виде имеет противопоказания при гиперкалиемии (избыток калия) и почечной недостаточности.
Кабачок для прикорма, выбор
Для приготовления пюре лучше брать овощи с собственного хозяйства. Если огорода нет, то кабачок придётся купить на рынке или в магазине. Такие продукты могут содержать нитраты, поэтому перед употреблением их нужно выдержать пару часов в холодной подсолённой воде. Эта простая процедура поможет избавиться от большей части вредных веществ.
Кабачок для младенца нужно выбирать молодой с тонкой кожицей. Он должен быть гладким упругим, без пятен и трещин. Лучше всего подойдут белоплодные сорта. Они мягче и нежнее. Если овощ немолодой, то кожицу нужно снять, а плод освободить от семян.
Нет смысла в первое время готовить весь продукт сразу. Можно отрезать от него небольшой кусочек, а оставшуюся часть убрать в холодильник, предварительно завернув место среза в плёнку. В следующий раз срез нужно будет удалить, прежде чем готовить. Свежий кабачок можно хранить в холодильнике не больше семи дней.
Сколько варить кабачок для детского пюре
Время приготовления кабачка от 7 до 10 минут. За более долгий срок варки овощ потеряет много витаминов. Готовить кабачок можно в кастрюле, на пару или в мультиварке. Для каждого способа приготовления первоначальная подготовка овоща одинаковая. Свежий плод моют под проточной водой, удаляют кожицу и семена, срезают плодоножку и шляпку.
Даже, если семена в кабачке не очень большие их лучше удалить, чтобы не вызвать вздутие животика у ребёнка. Затем овощ нарезают небольшими кубиками. Если кабачок молочной зрелости, то можно не срезать шкурку.
Как варить кабачок для первого прикорма
Самым распространённым и простым способом приготовления пюре для младенца является варка в кастрюле. Он не требует много времени и сил. На выходе получается вкусное блюдо, в основном сохранившее свои полезные свойства.
Ёмкость для варки кабачка хорошо промывают и обдают кипятком, затем наливают воду. Воды берут немного, она должна слегка прикрывать кусочки. Когда вода закипит, в неё опускают, нарезанный кубиками плод и варят до готовности, но не больше 10 минут. Он должен стать мягким.
Сваренный овощ немного разминают вилкой и протирают сквозь сито. На первый прикорм берётся небольшой кусочек от всего плода. После варки получается совсем маленькая порция, поэтому использовать в данном случае блендер для измельчения нецелесообразно.
Чтобы пюре было не очень густым, в него подливают немного молока, молочной смеси или отвара от кабачка. Кладут готовое блюдо в детскую миску и охлаждают до комнатной температуры.
Приготовление на пару
Пища, приготовленная на пару, считается более полезной. Во время варки некоторые полезные элементы растворяются воде. Для приготовления на пару можно использовать как кастрюлю, так и мультиварку или пароварку.
Вымытый кабачок, нарезают небольшими кубиками, предварительно удалив семена. На дно чаши наливают 3 стакана воды, сверху выставляют решётку, на которой в один слой уложены плоды. Установить режим приготовления «пар». Время готовки 10-15 минут.
Обдать кипятком детскую миску и положить размятый до однородного состояния, кабачок. Если техники нет, то можно сделать блюдо на пару, воспользовавшись кастрюлей. Для этого дно ёмкости заливают примерно на ¼ водой, сверху ставят дуршлаг с кабачком. Для более быстрой варки посуду сверху накрывают крышкой.
В мультиварке если нет режима «пар», то выбирают режим «тушение» или «варка» и выставляют время 15 минут. Далее вынимают готовый продукт и пропускают через ситечко.
С чем можно совмещать кабачок
В первый прикорм малышу в кабачок ничего не подмешивают: ни специи, ни масло, ни другие продукты. Через несколько недель после первого прикорма в блюдо можно добавить) 0,5 ч. л. растительного масла.
Со временем меню из кабачка можно разнообразить добавлением других продуктов. Ребёнку старше года можно смешивать овощ с манной крупой, яблоком, картофелем, тыквой. Годовалые дети с удовольствием кушают котлетки из кабачков.
Рецепт 1: пюре из кабачка детям до года для первого прикорма
Приготовление: очищенный от кожуры и семян плод порезать небольшими кубиками и варить 7-10 минут. Затем продукт протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Протёртую массу прокипятить около 2-х минут и остудить.
Рецепт 2: пюре из кабачков с манной крупой
Ребёнку после года можно разнообразить овощное пюре, добавив в него манную крупу и сливочное масло.
Приготовление: очищенный от кожуры и семян плод порезать на маленькие кубики. Взбить желток с молоком, добавить сахар и манку. Полученной смесью залить овощи. Приготовить блюдо удобнее будет в мультиварке или пароварке, выставив режим «пар». Время приготовления блюда 20 минут.
В противном случае смешанные продукты заливают в небольшую стеклянную банку (не более 0,5 л). После этого ёмкость помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Чтобы банка не лопнула на дно кастрюли нужно постелить тряпку. Варить 15-20 минут.
Можно приготовить блюдо прямо в кастрюле. Смесь выливают в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводят до готовности на медленном огне. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре, кладут масло и остужают. Вместо манки можно добавить рисовую муку.
Рецепт 3 пюре из кабачков с картофелем
Это блюдо получается более сытное, и дети едят его с большим удовольствием.
Приготовление: тщательно вымытые картофель и кабачок, очистить от кожуры. Из кабачка удалить семена. Продукты положить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Затем овощи протереть через сито вместе с желтком. В полученную смесь добавить молоко и масло, перемешать и довести до кипения. Перед подачей немного остудить.
Рецепт 4 пюре из кабачков с яблоком
Блюдо лучше готовить из яблок жёлтых или зелёных сортов.
Приготовление: очистить продукты от кожуры, вырезать сердцевину, порезать дольками или кубиками. Отварить по отдельности яблоко и кабачок.
Отваренные ингредиенты протереть через сито и перемешать. Можно взбить блендером. Пюре довести до кипения и остудить. Если блюдо получилось очень кислым можно добавить немного сахара.
Рецепт 5: пюре из кабачка с тыквой
Это блюдо можно дать малышу до года, исключив масло.
Приготовление: очищенные овощи порезать на небольшие кусочки, залить водой или молоком и варить до готовности (пока не станут мягкими). Протереть кабачок и тыкву сквозь сито или взбить в блендере.
Полученную массу довести до кипения. В пюре положить масло и подавать остуженным. Если овощи куплены в магазине, то перед готовкой их нужно подержать два часа в подсолённой воде.
Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма, сроки хранения
Если первый прикорм младенца выпал не в сезон созревания овощей, то можно воспользоваться замороженным плодом. Не стоит в это время покупать овощ в магазине, т.к. он был выращен искусственным путём или импортирован.
Замороженный с лета плод сохраняет свои свойства и после приготовления не теряет вкуса. Пюре из него может быть чуть более водянистым.
Существует несколько видов заморозки плода:
Если овощ готовится на пару, то его размораживают, а лишнюю воду сцеживают. Для грудничка первый прикорм нужно начинать не раньше, чем ему исполниться полгода. В первый раз малышу достаточно ½ чайной ложки питания.
Даём пюре до полудня, а затем в течение дня наблюдаем за реакцией организма. Если организм как-то прореагировал на продукт, отложить прикорм на несколько дней. В первый прикорм в пюре ничего не добавляем: ни специи, ни масло, ни другие продукты.
С началом прикорма маме лучше завести пищевой дневник, в который записывать новые продукты, получаемые малышом. Это поможет узнать, на что у ребёнка появилась та или иная реакция.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях
Кабачок с молоком: кабачковое пюре для ребенка
Кабачок – это первый овощ, который детские педиатры рекомендуют вводить грудничкам в виде пюре в качестве прикорма. Когда малыш подрастет, пюре из кабачка можно приготовить с молоком. Честно говоря, мне и самой нравится этот вкусный суп пюре из кабачков.
Наша читательница и автор многих рецептов в Записной книжке рецептов Светлана Бурова предлагает заморозить кабачки с лета и радовать своего ребенка любимым пюре из кабачка с молоком круглый год!
Рецепт детского пюре из кабачков от Светланы:
Обычно, когда я варю своему малышу такое кабачковое пюре, я не добавляю репчатый лук, в этот раз я решила поэкспериментиро вать и добавить лук. Получилось овощное пюре ещё вкуснее, чем обычно, понравилось и ребенку и взрослым. Лучок придаёт кабачку более яркий вкус, и наше пюре становится намного полезнее и богаче витаминами.
Пробуйте и экспериментируйт е.
Детское пюре кабачок с молоком
Для рецепта пюре из кабачка потребуется:
Сахар или его заменитель можно добавить уже большим деткам.
Как приготовить пюре из кабачка с молоком
Кабачок хорошо промыть, если используем молодой кабачок, кожу можно не снимать. Также можно использовать заранее заготовленные кабачки, которые мы заморозили впрок.
Берём кастрюльку, выкладываем туда нарезанный на кружочки кабачок.
Лук репчатый режем крупными кусочками. Добавляем к кабачку.
Добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим кабачки до тех пор, пока вода почти не выкипит с открытой крышкой (примерно 25 минут).
Кабачок и лук тем временем достигают почти полной готовности.
Когда вода почти выкипела, добавляем в кабачок молоко и варим до получения кремового цвета (примерно минут 15).
Затем немного остужаем наше кабачковое пюре, накладываем в мисочку столько, сколько необходимо малышу покушать на раз и блендером взбиваем до получения однородной массы.
Если у вас пюре из кабачка получается густое, добавьте немного кипячёного молока.
Такое детское пюре из кабачка с молоком получается намного вкуснее и полезнее чем купить в магазине.
Попробуйте – вам и вашему ребёнку очень понравится такое пюре.
Приятного аппетита Вашему малышу. И будьте здоровы.
Это был рецепт от Светланы, а я хочу поделиться своим вкусным рецептом приготовления сладкого блюда для маленьких детей из кабачка. Вкусное пюре из кабачка я готовлю в мультиварке на пару, хотя можно пользоваться и обычной пароваркой.
Кабачок с молоком
и как сделать самим детское овощное пюре из кабачков в мультиварке
Кабачок- это первый овощ, который педиатры советуют вводить первым в прикорм грудного ребенка. Этот период у нашего сынишки наступил, когда за окном была зима и свежих кабачков днем с огнем не найти было. Из всех баночных пюре детского питания (фрутоняня, тема, хайнц, gerber, … ) понравилось ему только пюре кабачок с молоком «Бабушкино лукошко». И не просто это детское кабачковое пюре ему понравилось, мы на него «подсели» так, что закупали упаковками. Никакие другие детские пюре деть просто не признавал! 🙂
Ну а когда пришла пора свежих кабачков, решила я поэкспериментировать и сделать кабачковое пюре с молоком сама в домашних условиях, однозначно, это полезнее и вкуснее получилось! Летом очищенный кабачок можно порезать кубиками и заморозить впрок в небольших контейнерах для заморозки или пакетах.
Для приготовления кабачка с молоком и пюре из него понадобятся:
Очищенный от кожуры и семян кабачок режем на кубики (дольки). Желтки растираем с сахаром и смешиваем с молоком. Тушеные кабачки с молоком можно готовить на медленном огне на плите, но мне больше нравится готовить их на пару в мультиварке или пароварке, так мешать и стоять у плиты совсем не нужно :-).
Выкладываем кабачок с молоком и яйцами в формочки для варки на пару (можно даже в чистые стеклянные баночки от детского питания), сверху присыпаем манкой. Готовить кабачки в молоке на пару можно в пароварке, мантоварке, мультиварке или просто в кастрюльке с водой под крышкой (установив на нее дуршлаг или просто постелив хлопчатобумажную салфетку); время приготовления на пару – 20-25 минут.
Детки постарше могут такие кабачки с молоком кушать ложкой, а для маленького ребенка кабачковое пюре протереть блендером или при помощи мелкого сита. Если пюре из кабачка для грудничка получится густым, его можно развести грудным молоком или смесью.
По этому рецепту можно приготовить детское пюре из цветной капусты, из брокколи, из тыквы, из яблока (получится неженка!), из кабачков и яблок, пюре из кабачков и картофеля. Или экспериментировать, добавлять в готовое пюре из кабачка и молока другие наполнители, например, детский творожок или банан.
Приятного аппетита! Пусть и вашим непоседам понравится полезный кабачок с молоком (по вкусу похожий на крем-брюле)!
Ну а в заключении совет от лучшего педиатра – Доктора Евгения Олеговича Комаровского о введении в прикорм грудных детей овощных пюре:
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи.
Пюре из кабачков с молоком
Нежное, быстро готовящееся и очень полезное! Приготовленное такое пюре дома, получается намного полезнее, чем покупное. Блюда из кабачка очень рекомендуют детям с младшего возраста. Нежное пюре хорошо воспринимается желудком малыша. И очень полезное, так как в нем очень много витаминов и минералов. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 34 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 16 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Тщательно моем, если кабачок молодой можно готовить вместе с кожицей. Если же кожура старая, лучше ее очистить.
2. Берем посуду, в которой вы будете готовить и выкладываем в нее нарезанный на кусочки кабачок. Молодой кабачок варится очень быстро.
3. Добавляем к овощам воду и соль по вкусу.
4. Доводим до готовности и вливаем к кабачку молоко и варим до кремообразной консистенции.
5. Блендером взбиваем до однородной массы. Получается воздушное, вкусное пюре. Если получилось густое пюре, то добавьте горячего молока.
Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей
В меню грудничка до года присутствует не так много продуктов, которые не вызывают аллергию. Таким блюдом является кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт которого прост и позволяет сочетать его с иными овощами.
Полезные свойства
Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.
Рекомендуемые порции
Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.
Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.
Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.
Заготовка пюре на зиму
Как приготовить пюре из кабачка?
Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.
Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.
Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт — читайте тут.
С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-sveklu.html.
Процесс приготовления блюда для малыша
Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.
Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.
Готовим кабачок для ребенка на пару
Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.
Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.
Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:
Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!
Кабачковое пюре, как первый прикорм
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Рано или поздно у каждой мамы встает вопрос о первом прикорме своего малыша. Ребенку необходимо начать знакомство с настоящими продуктами, перестроить свой организм на другую схему питания. Вводят прикорм всегда очень осторожно и постепенно, а в числе первых блюд всегда стоит пюре из кабачка для грудничка. Почему именно этот овощ? Попробуем разобраться.
Начало прикорма
Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.
Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.
Польза кабачка
Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:
1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.
2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.
3) Нормализует работу кишечника, может справиться с запорами, уменьшает газообразование.
4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.
5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:
Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.
Правила первого прикорма
Кабачок для грудничка, в первую очередь, должен иметь хорошее качество. Делать пюре можно из свежих или замороженных овощей, главное, чтобы вы были в них уверенны.
Если первый прикорм пришелся на летний или осенний период, то отдайте предпочтение свежим продуктам. У кабачка есть «родственники» такие, как патиссон или цукини, однако для первой ложечки лучше выбирать овощ с белой кожурой. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы у овощей не было вмятин или мягких участков. Лучше всего использовать небольшие молодые плоды.
Важно! Кабачки из магазина лучше вымачивать в подсоленной воде 1-2 часа, так вы удалите возможные пестициды. С домашними овощами необходимости в процедуре нет.
Первая ложечка
Поскольку кабачок является первым овощем для малыша, в нескольких словах стоит упомянуть о правилах прикорма.
Теперь вы знаете все правила ввода прикорма, осталось узнать лишь, как приготовить кабачок.
Первые рецепты
Для приготовлениясамого простого первого пюре возьмите отобранные овощи, тщательно промойте их, удалите кожу и сердцевину. Нарежьте плод небольшими кубиками и отварите. Делать это можно привычным способом в кастрюле, или используя пароварку. В первом случае лучше использовать эмалированную посуду и специальную детскую воду (ее можно заменить на фильтрованную воду из под крана), во втором случае следите за тем, чтобы на чаше прибора не оставалось остатков пищи от предыдущих готовок.
Среднее время приготовление кабачка – 20 минут. Отваренные кусочки необходимо протереть через сито или измельчить блендером, главное, чтобы масса была однородной.
Совет! В пюре можно добавить немного грудного молока или привычной для карапуза смеси. Так можно довести блюдо до нужной консистенции и сделать для малыша более привычный вкус.
Когда этап знакомство с первыми продуктами пройден, можно задуматься о том, как разнообразить меню малыша.
Овощное пюре
Для младенца старше 8 месяцев можно приготовить пюре из следующих ингредиентов:
Все плоды очищаем и моем, нарезаем мелким кубиком. В закипевшую воду добавляем сначала морковь, через 5 минут картофель, за 7 минут до готовности кабачок. Готовые овощи перемалываем в пюре, перед подачей добавляем масло.
Важно! Все овощи должны быть малышу уже знакомы. В противном случае можно исключить один из компонентов.
Кабачково – творожное пюре
Этот рецепт подходит малышам старше 8 месяцев, которые уже познакомились с классическим творогом. Блюдо является отличным вариантом для детей, которые не любят и отказываются есть овощи.
Нежный вкус кабачка хорошо сочетается с молочными продуктами. Для приготовления блюда просто смешайте традиционное кабачковое пюре и классический творог в равных пропорциях. Помните, что детям до года в сутки можно не более 50 гр творога.
Важно! Не стоит брать «взрослый» творог, он сложнее усваивается, есть большая вероятность появления аллергии.
Кабачковый суп – пюре
В 10 месяцев малыш начинает кушать супы и здесь опять на помощь приходит кабачок. Для приготовления блюда вам понадобятся:
Мелко порежьте и отварите филе, сейчас малышу уже можно давать супа на бульоне, однако для приготовления должен идти 2 или 3 отвар. Морковь натрите на терке, кабачок мелко нарежьте, брокколи разберите по соцветиям. Все овощи добавьте в бульон, по желанию можно немного посолить суп. Варите овощи 20- 30 минут, до мягкости. Готовые овощи можно размять вилкой или использовать блендер, все зависит от того, готов ли малыш есть пищу кусочками.
Важно! Используйте минимально количество соли, если же малыш согласен есть пресную пищу, то первый год жизни не стоит солить блюда.
Вот лишь некоторые рецепты для разнообразного рациона вашего крохи, каждый из них вы можете изменить и усовершенствовать, главное помните основные правила прикорма, тогда гастрономическая жизнь малыша будет безопасной и полезной.