пюре это каша или нет
каша пюре
Смотреть что такое «каша пюре» в других словарях:
Каша по-витебски. (белорусская кухня) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пюре из тунца «Президент» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Каша пшенная — тыковник — Состав: 1 стакан пшена 2 стакана воды 2 стакана молока 1 стакан тыквенного пюре 3 ст. ложки сливочного масла 0,5 стакана сливок 1 яйцо Приготовление: Сварить пшенную молочную кашу… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Каша манная «Сновидение» — Кухня: Ливанская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Крупа манная 50, молоко 250, сахар 50, яйцо 1 шт., миндаль или лесные орехи 30, варенье 50, сироп 50. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Разноцветное пюре. (праздничное) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофельное пюре — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофельная каша со шкварками — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Картофельное пюре по-американски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мясо, запеченное с картофельным пюре — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Луковое пюре по-французски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Овсяная каша с медом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Каша или пюре.
Включите в рацион ребёнка (если у него нет проявлений экссудативного диатеза) желток крутого куриного яйца.
Вначале давайте 1/8 часть желтка, постепенно увеличьте дневную порцию до его половины и придерживайтесь этого количества до конца года. После того, как ребёнок начнёт получать мясо, рыбу, стройте меню так, чтобы эти продукты и яичный желток приходились на разные кормления.
Затем уже можно прикармливать ребёнка кашей.
Обычно начинают с манной каши, так как манная крупа лучше разваривается и легче усваивается организмом ребёнка. Но в других содержится больше белка, железа и некоторых других необходимых веществ.
В любую готовую кашу полезно добавлять сырые натёртые на мелкой тёрке яблоки, протёртую чёрную смородину или сваренные и протёртые через сито морковь, тыкву, кабачки и другие овощи.
Новые блюда, в том числе и разные каши, следует включать в рацион по очереди, с промежутком в несколько дней и только после того, как ребёнок получит полную норму предыдущего прикорма. Всякую новую пищу давайте в начале кормления, прежде чем приложить к груди. По мере введения прикорма соответственно уменьшайте суточное количество молока в рационе ребёнка.
весной и летом овощные пюре можно делать самим.
главное, чтобы фрукты и овощи были свежими и хорошего качества
творог тоже можно готовить в дом. условиях
каши тоже лучше готовить самим.
в магазинах можно покупать, если нужно что-то срочно приготовить, а если есть время. то лучше все делать дома
сейчас есть много литературы о питании детей и рецептами блюд. в них можно найти много полезной информации и советов.
Пюре – это вам не картофельная каша
Пюре – одно из тех простых блюд, по качеству которого можно смело судить о мастерстве хозяйки. Его базовому рецепту в России уже больше 200 лет. Русская традиция приготовления каши на завтрак, обед и ужин не могла обойти стороной новомодный и несколько подозрительный тогда картофель.
Поэтому, когда мы читаем в этнографических сборниках начала XIX века фразу «картофельная каша», не сомневайтесь – это варианты пюре. Вот, скажем, книга «Русский дешевый поварской стол» (1879) Хлебникова просто ставит два этих термина рядом:
Но, конечно, базовым рецептом этого блюда стал привычный нам и сегодня. Уже у Игнатия Радецкого в «Альманахе гастрономов» (1853) мы встречаем:
Примерно об этом пишет и изданная десятилетием ранее работа Екатерины Авдеевой:
Но ведь жизнь не стоит на месте. И кухня тоже развивается. А как вы готовите любимое картофельное пюре? Есть ли свои секреты? Вот, что рассказывает об этом Ольга Сюткина:⠀
«Это блюдо готовится только с молоком и сливочным маслом – но сливочного масла уходит очень много, примерно 400 г несоленого сливочного масла на каждый килограмм картофеля. Когда я готовлю это пюре только для детей, то беру меньше масла (примерно 200 г. на килограмм), но если пюре подается для парадного обеда или ужина, то оптимальное количество масла 300 г на килограмм. Самое лучшим прибором для пюрирования картофеля для этого блюда является давилка-райсер (типа давилки для чеснока, только больших размеров), но подойдет и терка-пресс для овощей.
Нарезать сливочное масло кубиками размером примерно в 2.5 см, уложить их в большую миску. Горячий картофель выпустить через давилку на кубики сливочного масла. Не протирайте картофель через сито, и ни в коем случае не пюрируйте в кухонном комбайне – получается ужасная клейкая масса.
После смешивания картофеля с маслом, мы в ресторане затем пропускаем его через очень частое барабанное сито, придающее пюре большую воздушность, но в домашних условиях это достаточно сложно, хотя если есть такая возможность – рекомендую попробовать хотя бы один раз. Это пюре можно приготовить заранее, и оно великолепно хранится в холодильнике 2-3 дня.
Перед подачей, разогреть в кастрюльке на очень медленном огне, постепенно вбивая венчиком немного разогретого до точки кипения молока. На этой стадии к пюре можно добавить немного растопленного сыра, измельченной зелени или зерновой горчицы по вашему вкусу».
Учитывая домашнюю готовку, из всего этого у меня закрепилось немного:
1. Непременно нарезать картофель шайбами толщиной 2-2,5 см,
2. Обязательно пропускать через пресс или за неимением пресса протирать через сито.
3. Молоко обязательно горячее, — ну, это я всегда знала.
Как-то мне было боязно класть много острого чеснока в нежное пюре, и я решила вот с этим «много» поступить по-своему.
Чем каша отличается от пюре?
Считается, что каша варится из крупы, а пюре получается из уже сваренных продуктов (мяса, овощей, фруктов и т.д.).
Фруктовое пюре можно получить из свежих или проваренных фруктов тоже путём измельчения фруктов.
Иногда называют суп кашей, но это как бы ирония. Если в супе всё разварилось, например картошка и рис слишком долго варились, то так говорят: «Не суп, а каша какая-то».
Пюре- это однородная масса, которая в основном готовится из овощей, фруктов, ягод. Из чего приготовлено пюре можно определить по цвету, вкусу и запаху. Пюре может проходить тепловую обработку, а может и нет, но быть готовым к употреблению.
Каша любая- это самостоятельное блюдо, которое обязательно проходит тепловую обработку, т.е. варку. Пюре всегда имеет одинаковую консистенцию, а вот каши могут быть жидкие, вязкие, рассыпчатые.
Ой, вы знаете, мы очень любим пирожки с начинкой из гречки и тушеной капусты. Потушите капусту вкусненько, и смешайте с равным количеством гречки.
Тесто на пирожки такое, как на беляши делаете. Если нет любимого рецепта такого теста, то попробуйте:
50гр свежих дрожжей
Пусть постоит до «шапочки»
Добавить стакан воды 90градусов примерно (почти кипяток, но не кипяток)
3ст л подсолнечного масла.
Замесить ложкой, добавляя муку постепенно, пока сможете провернуть.
Пусть подойдёт в два раза (это быстро, потому что тёплое), лепить пирожки руками, смоченными подсолнечным маслом.
Вкусно очень! И холодными, но горячими особенно.
На счёт киселя не скажу как, потому что не знаю, а гороховую кашу я варю 1 к 2 на слабом огне, главное постоянно помешивать, а на заправку отлично подойдёт копчённая колбаска, тёртая на тёрке и поджаренная с зеленью, перемешать с готовой кашей.
Самый эффективный способ, давать ребенку каши с младенчества. Изначально у ребенка нет привязанностей к той или иной еде, эти привязанности формируете вы. Маленьким детям каши варят с минимумом соли и сахара. Сами такую кашу есть не сможете, а дети едят, потому что другой не пробовали и у них ещё не все вкусовые рецепторы работают. Детишки от 2-х лет уже могут отвергать определенную еду, в том числе и каши. Тогда придется хитрить. Можно делать каши чуть послаще или украшать ее фруктами, джемом. В магазинах продается джем в тюбиках «рисовашка», дети с удовольствием поедают рисунки из джема вместе с кашей.
Как приготовить безмолочные каши для первого прикорма
Когда каши вводятся в прикорм младенцу
Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.
Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:
Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).
Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше
Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)
Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).
Видео
Домашнее или промышленное?
Как приготовить первую кашу для прикорма? Это очень важный практический вопрос. Можно купить специализированный продукт детского питания промышленного производства или сварить самостоятельно дома. Несмотря на кажущуюся простоту и безопасность домашнего приготовления, предпочтительным выбором является детская каша промышленного производства. Очень важным аргументом последней является строгий контроль качества производства и гарантированная безопасность сырья. Степень измельчения специализированного продукта соответствует возрастным возможностям малыша, а сбалансированный состав разработан для указанной возрастной категории. Каша для малыша 4 месяцев будет отличаться от каши для ребенка 11 месяцев.
Что добавлять в кашу ребенку
При варке каши родители стремятся сделать ее самой вкусной, чтобы она непременно понравилась малышу. Но многие забывают, что далеко не все добавки разрешены в грудничковом возрасте. Поэтому придерживайтесь таких правил:
Если сахар можно добавлять понемногу уже после года, то касаемо соли многие педиатры категоричны. Е. Комаровский считает, что с такой нагрузкой на почки, которую провоцирует употребление соли, детский организм еще не справляется. Поэтому ее лучше давать в ограниченном количестве – после 1 года до 0,5 г соли (на кончике ножа).
Также необходимо следить за количеством масла и не увеличивать его более 5 г. Американская Академия Педиатрии в своих статьях отмечает, что у детей до 2-х лет количество жиров в рационе должно быть ограничено, поэтому такие добавки в каши нужно четко рассчитывать.
Другие добавки – изюм, орехи, сухофрукты – можно давать только старшим детям, которые уже хорошо пережевывают кусочки. Поначалу перемалывайте добавки, а потом мелко нарезайте или толките.
Кулинарные правила
Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет. Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:
Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде. Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется. Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре. Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.
Покупные каши для первого прикорма
Каждая мама сама выбирает, где приобретать продукцию — в аптеке или магазине. Покупные каши имеют ряд преимуществ:
Как приготовить кашу для первого прикорма малыша? Способ готовки разных покупных каш обычно одинаков: высыпать пакетик крупы в тарелку и залить ее кипяченой водой.
Подробная техника прописана на упаковке. Обязательно нужно давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.
Первая порция должна быть маленькой, из расчета 5 гр на 100 мл. Затем объем можно увеличивать каждый день на чайную ложечку.
Как выбирать крупу
Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.
При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Варим самостоятельно
Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:
Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.
Важно! Если вы взбиваете продукты блендером, обязательно прокипятите готовую смесь в течение минуты для стерилизации.
Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию – 100 или 130 грамм.
Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.
Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.
Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.
Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.
Вязкая каша
Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.
Рассыпчатая каша
Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.
Как ускорить процесс?
Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.
Примеры приготовления
Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.
При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.
Манная каша
Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисовая каша для ребёнка
Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.
Что понадобится:
После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.
Гречневая каша для ребёнка
Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.
Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.
Кукурузная каша
Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.
Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшённая каша
Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.
Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.
Молочные каши для детей
Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.
Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каши на воде для детей
Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.
Например, каша из риса и пшена «Дружба».
Что понадобится:
Способ приготовления:
Приготовление круп
Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:
Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу. Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.
Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом. Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.
Готовим первую кашу
Для приготовления каши для первого прикорма подогрейте на водяной бане до 40 С сцеженное молоко или знакомую адаптированную смесь. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте рекомендациям производителя. Инстантные каши Bebi Premium разводятся легко и без комочков. Вы сами можете изменять консистенцию готового блюда – исходно она будет немного гуще грудного молока, а после того как малыш адаптируется к новому виду пищи, увеличивайте количество сухой части до полугустого, а затем вязкого состояния. Начальное количество каши составляет не больше объема чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, постепенно увеличивайте его количество и в течение 7–10 дней доведите до рекомендованных возрастных нормативов. Каша является скоропортящимся продуктом, приготовленное блюдо не хранится, необходимо каждый раз готовить свежую порцию. Приятного аппетита вашему малышу!