пышки с каймаком рецепт
Донские «вустрицы». Рецепты Михаила Шолохова
— Нет, устриц у нас нет! Хотя иногда спрашивают. Спасибо Михаилу Александровичу Шолохову! — весело сказала мне официантка ресторана с незатейливым названием «Хуторок», который расположен в шолоховской станице Вёшенской.
Это заведение специализируется на местной донской кухне и внешне похоже на классический украинский ресторан в этнографическом стиле — с соломенными дидухами, оберегами, вышитыми скатертями и рушниками. Тем более что в зале звучат песни кубанского казачьего хора и висит флаг Всевеликого войска Донского, сочетающий сине-желтые цвета с нижней красной полоской.
Но при чем здесь устрицы, которые отроду не ловились ни в Днепре, ни на Дону? Конечно, это прямая отсылка к роману «Поднятая целина» — к комической сцене, где дед Щукарь сварил на обед артели кулеш с лягушкой, случайно зачерпнув ее вместе с речной водой. Оправдываясь перед разъярёнными станичниками, он стал рассказывать, что это особый господский деликатес, который когда-то подавали на стол для избранных.
«Вустрица, русским языком вам говорю! Лягушка — мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж её оттель вилочкой позывает. Проткнёт насквозь и — ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, её в горловину пропихивает. А почему вы знаете, может она, эта хреновина, вустричной породы? Генералы одобряли, и я, может, нарошно для навару вам, дуракам, положил её, для скусу», — оправдывался Щукарь. «Майдан» на улице Ленина: в Вёшенской помнят об украинских корнях Шолохова
Хотя эти байки вызвали классовый гнев у бывших красноармейцев, не пожелавших потреблять в пищу генеральские изыски. И незадачливому куховару пришлось спасаться от них бегством.
Сами казаки предпочитали «вустрицам» более традиционную пищу. Их стол обычно зависел от материального достатка семьи. В меню и бедных казаков, и проживавших на Дону «иногородних» преобладали мучные блюда, а мясо потреблялось по выходным и на праздники. Но зато в такие дни ели сытно и много, о чем подробно рассказывается на страницах «Тихого Дона».
«В кухне сладко пахло топленым коровьим маслом, горячим припеком хлебов. Дуняшка на узорчатой тарелке обмывала моченые яблоки. Глянув на них, Григорий, оживляясь, спросил:
— Арбузы соленые есть?
— Полезь достань, Наталья! — откликнулась Ильинична.
Пришел из церкви Пантелей Прокофьевич. Сели завтракать… Наталья кормила детей печеной тыквой; улыбаясь, изредка поглядывая на Григория. Дуняшка сидела рядом с отцом. Ильинична расположилась на краю, поближе к печке. Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз…»
Этот необычный арбуз, который представляет собой по вкусу что-то среднее между соленым яблоком и томатом, является одним из самых знаменитых местных специалитетов. Обычно их готовят целиком в больших деревянных кадках с рассолом и предпочитают пробовать в разгар июльской жары.
Меня угощали этим блюдом в музее станицы Каргинской — на той самой мельнице, где в романе у Шолохова разворачивалась бытовая драка казаков и украинцев. Мне даже дали арбуз в дорогу, заодно порекомендовав попробовать варенье из арбузных корок, которое принесли когда-то на Дон немецкие колонисты. А это лишний раз указывает на синкретический характер казачьей кухни, которая вобрала в себя русские, украинские, турецкие, татарские, калмыцкие и кавказские блюда.
В числе многочисленных тюркских заимствований нельзя не упомянуть нардек.
«Это есть донской десерт, приготовляемый исключительно на Дону по станицам казачками… Особенно его любят есть донские казачки с пышками, в большом количестве без всякого вреда для своего здоровья», — рассказывал кулинарный журнал «Наша пища» от 1891 года.
На самом же деле это популярное блюдо из Малой Азии, распространенное у турок, греков, курдов и у армян. Так называли сок — обычно из фруктов, но иногда из тех же самых арбузов, которые долго упарывали на огне, пока они не превращались в подобие меда. Причем эту сладость иногда запивали кофе, который тоже оказался на Дону в числе трофеев, привезенных из турецких походов.
Из украинских блюд донской кухни сразу бросаются в глаза вареники и узвар.
«Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся», — вдохновенно описывает их в «Поднятой целине» Шолохов, достойно конкурируя с лучшими кулинарными цитатами Гоголя.
Неудивительно, ведь мать писателя происходила из украинской семьи, переселившейся на Дон с Черниговщины. Как рассказали нам в доме-усадьбе Шолохова, в его семье часто пели украинские песни, а вареники были на столе обычным домашним блюдом, которое запивали остуженным «взваром» из сухофруктов.
Но местные поварихи и повара славились не только соленьями, варениками или тягучим сладким десертом. В местной кухне всегда хватало рыбы и мяса. Около шолоховского дома можно видеть большой ледник — просторный каменный погреб, куда загружали зимой глыбы донского льда, а потом набивали его рыбой и дичью. Михаил Александрович охотился на гусей и на уток, ловил стерлядей, судаков и сомов, подробно живописав это в «Тихом Доне». Хотя при этом писатель отдавал предпочтение обыкновенной баранине.
«А неплохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолотить! Особливо — жареной, с жирком… Снилось ему, будто ест он вареную баранью требушку, то сворачивает трубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый блин. То — спеша и обжигаясь, без устали хлебает он наваристую лапшу с гусиными потрохами», — читаем мы шолоховские откровения в «Поднятой целине».
К слову, упомянутый здесь каймак, приготовленный из густых и жирных молочных сливок, тоже относится к типичным турецко-татарским блюдам, которое не поменяло на Дону даже названия. Чужих рубах не бывает. Украинские приключения косоворотки
Итак, донская кухня интересна даже без щукаревских «вустриц», которые прославила шолоховская книга. Ее оригинальные блюда готовятся местными жителями для себя, а не только для заезжих туристов. Впрочем, это не влияет на гостеприимство обитателей Вёшенской, Каргинского или Кружилинского — родного хутора Шолохова, где вас обязательно попотчуют соленым арбузом. Выложив его на расписное украинское блюдо.
Сдобное тесто «счастливый случай» и пирожки из него.
13 ноября 2010, 21:28
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты комнатной температуры.
Включить духовку для разогрева 160 градусов.
Яйца взбить с сахаром и солью.
Добавить каймак (сливки) и легко взбить, смешать до однородности (иначе сливки взобьюся в густой крем).
Муку смешать с сухими дрожжами.
Всыпать в яично-сливочную смесь и замесить тесто (2-4 минуты), желательно не липнущее к рукам.
Тесто подкатайте в шар, подпылите мукой.
Накройте посуду с тестом фольгой или бумагой для выпечки, укутайте в два полотенца.
Поставьте в духовку и отключите её.
Через 30-40 минут достаньте тесто.
Духовку включите на 200 градусов.
Снова укутайте, поставьте в духовку и отключите её.
Через 40 минут, если тесто увеличилось в 3 раза, оно готово.
Пирожки можно сделать с мясом,творогом,рисом и т.д.
Рис отварить в большом количестве хорошо посоленой воды, до готовности.
Откинуть на дуршлаг, остудить.
Смешать с нарезанными яйцами, белком, сметаной.
Пирожки можно сделать с мясом, творогом, рисом и т.д.
Тесто разделить на 20-25 кусочков.
Подкатать в шарик и рукой размять в круг (толщина 0,5-0,7 см).
На середину положить начинку, соединить края и хорошо защипнуть шов.
Пирожок можно уложить швом вниз.
Пирожки выложить на противень на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и дать им расстояться. (Можно снова поставить в духовку до увеличения в 1,5 раза-минут 15-20.)
Желток смешать с 1-2 ч.л. воды (молока) и смазать кисточкой верх пирожков, посыпать кунжутом.
Достать, снять с противня и дать им остыть,накрыв полотенцем.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как и все домашние изделия из теста, пышки известны и готовятся в разных странах так же с очень давних времен. В зависимости от местности, национальных традиций населения пышки выпекают или жарят в жиру либо растительном масле. Каждая выпеченная или изжареннная пышка должна быть легкой, как снежинка.
У народностей центральной Европы (особенно в Австрии и Германии) пышки имеют обрядовое или культовое назначение. Их пекут или жарят в кипящем смальце или растительном масле обязательно в период между кануном Нового года и Постом. Разновидностей этих пышек много, но особенно распространены пасхальные «исповедальные» пышки, «бузина», «роза», «снежные мячи» и многие другие.
Тесто для пышек можно приготовить, воспользовавшись данными в каждом рецепте их приготовления весовыми соотношениями продуктов или общими рецептами приготовления теста, предложенными выше. Наиболее вкусные пышки получаются из различных видов дрожжевого и приготовленного по любому из предложенных выше рецептов пресного теста.
В разделе даны рецепты приготовления именно пышек, хотя тесто можно использовать и для приготовления пирожков.
ПЫШКИ ИЗ ПРЕСНОГО СДОБНОГО ТЕСТА
Продукты для теста:
* 4 стакана муки
* 4 ч. ложки сахара
* 100 г масла или маргарина
* 1 яйцо
* 12 ст. ложек кисломолочных продуктов, сметаны или воды
* 1/2 ч. ложки соды гашеной уксусом
* 1/2 ч. ложки соли
Размешать в миске все жидкие компоненты теста, хорошо взбить. Прибавить соль и соду с уксусом. Небольшими порциями всыпать просеянную муку, хорошо и быстро размешивая. Тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, обмять и скатать в шар.
Разделка и жарение пышек
Накрыть тесто глубокой миской и дать созреть 20 минут. Готовое тесто нарезать на одинаковые куски, скатать из них шарики, разложить их на доске, слегка обсыпать мукой и дать еще постоять 3-5 минут. Раскатать шарики (или размять их руками) в круглые лепешки, проколоть их в нескольких местах ножом или вилкой. Жарить в растительном масле с обеих сторон вначале под крышкой, а затем на открытой сковороде. Огонь должен быть не сильным.
Готовые пышки уложить на блюдо, смазывая каждую сметаной и посыпая сахаром, и подать горячими. Можно выпечь пышки в духовке, смазав поверхность пышек перед выпечкой крепким и сладким чаем.
ПЫШКИ ПРЕСНЫЕ НА СМЕТАНЕ
Продукты для теста:
* 200 г. сметаны
* 200 г. сливочного масла или маргарина
* 2,5 стакана муки
* 1/3 ч. ложки соли.
Слегка размягченное масло или маргарин растереть добела, добавить сметану и соль, перемешать и понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно получиться эластичное, податливое. Скатать тесто в.шар, прикрыть салфеткой и дать созреть около получаса в прохладном месте.
Разделка и жарение пышек
Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать блюдцем из него небольшие пышки и обжарить их на среднем огне с обеих сторон в растительном масле или смальце, прикрыв в начале жарения сковороду крышкой. Следить, чтобы пышки при жарении подрумянивались равномерно и не подгорали. Перед жарением пышки обязательно проколоть в нескольких местах вилкой или ножом.
Подать горячими со сладкими сметанными подливками или соусами.
ПЫШКИ ДРОЖЖЕВЫЕ С КАЙМАКОМ
Разделка и выпечка пышек
Приготовить дрожжевое тесто по одному из рецептов, разделать на столе или разделочной доске большие пышки и дать им подойти 20-30 минут. Переложить пышки на смазанный маслом лист, проколоть каждую вилкой или ножом в нескольких местах и выпечь в духовке хорошо подрумянив.
Горячие пышки смазать каймаком, уложить стопкой одна на другую, нарезать на всю толщину получившегося каравая сегментами, как режут пирог или торт. Каймак в связи с тем что приготавливают его сейчас очень редко, можно заменить хорошей сладкой домашней сметаной. К пышкам с каймаком можно подать и домашнее квашеное молоко.
Такие же пышки можно приготовить и из пресного теста, что значительно сократит время приготовления. Пресные пышки лучше приготовить жареными в растительном масле или свежем душистом смальце.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО КАЙМАКА
Можно приготовить каймак и дома, хотя, конечно, не такого качества, как делают его сельские умелицы. Для этого взять 3-5 литров домашнего густого молока с высокой жирностью (или свежих нежирных сливок), добавить в него 0,5-1 л. густых сливок (по желанию и возможности), перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием и поставить на максимально слабый огонь горелки. Молоко должно томиться, но не кипеть в течение 4-5 часов. Образующуюся на поверхности молока пенку не размешивать. Цвет молока должен стать слегка розоватым. Затем молоку дать остыть и поставить в холодильник на ночь. Острым ножом отделить получившуюся на поверхности молока пенку от стенок кастрюли и очень осторожно (двумя ложками или шумовками) снять получившийся каймак с поверхности молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО КВАШЕНОГО МОЛОКА
Оставшееся при приготовлении каймака домашнее молоко можно заквасить следующим образом:
Подогреть его до теплого (но не горячего) состояния, добавить 2-3 ст. ложки кисловатой сметаны (лучше отцеженной через очень частое сито), разведенной в 0,5 стакана теплого молока, тщательно перемешать и перелить в стеклянные банки. Накрыть их крышками, тепло укутать со всех сторон и оставить в тепле, пока молоко не загустеет («сядет»).
Готовое молоко хорошо охладить. При использовании квашеного молока каждый раз оставлять нужное количество для следующей закваски.
ПЫШКИ ИЗ ПРОСТОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Продукты для теста:
* 4 стакана муки
* 2-2,5 стакана воды или сыворотки
* 25-30 г. свежих дрожжей
* по 1 ч. ложке сахара, соли и растительного масла
Приготовление дрожжевого теста
Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить сахар, 1-2 ст. ложки муки и оставить в теплом месте для подъема. В миску просеять остальную муку, сделать в ней воронку, влить подошедшие дрожжи, добавить соль, оставшуюся воду и замесить, тесто, чтобы оно начало отставать от рук, вспылить его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Разделка и выпечка пышек
Разделать из готового теста небольшие пышки, разложить их на разделочной доске, дать подойти 15-20 минут и выпечь в духовке. Горячие пышки слегка смазать сливочным маслом, уложить стопкой на тарелку или блюдо.
Подать пышки вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Обжарив пышки на растительном масле или смальце, можно подать их как самостоятельное блюдо, полив сметаной с сахаром или различными соусами (сладкими или острыми, по вкусу).
ПЫШКИ СЛОЕНЫЕ С УКРОПОМ
(старинный рецепт)
Разделка и выпечка пышек
Замесить простое пресное тесто на воде, раскатать очень тонко в круг. Смазать разогретым сливочным маслом, равномерно посыпать мелкой солью и мелко нарубленным укропом. Сделать колобок и снова раскатать. Выпечь укропные пышки в духовке или изжарить на сковороде с маслом.
Продукты для теста:
* 300 г. муки
* 200 г. коричневой фасоли
* 100 г. смальца
* 1 яйцо
* по щепотке соли и молотого черного перца
* 25 г. дрожжей
* красный сладкий перец
* молоко для смазывания пышек
Предварительно замоченную на ночь фасоль сварить, протереть горячей сквозь сито или пропустить через мясорубку. Дрожжи развести небольшим количеством воды, всыпать 1 ст. ложку муки, перемешать и дать постоять в теплом месте для брожения. Добавить в опару фасоль, яйцо, соль и перец, 50 г смальца и хорошо вымешать тесто. Влить небольшое количество лимонного сока, чтобы запах смальца в готовых пышках не ощущался.
Разделка и выпечка пышек
Получившееся тесто раскатать в пласт, смазать растопленным смальцем, свернуть рулетом и оставить на 30 минут, прикрыв салфеткой, а затем вновь раскатать. Разделывать тесто таким образом трижды. При последней раскатке смазанную смальцем поверхность пышки слегка взбрызнуть лимонным соком.
Подготовленное таким образом тесто раскатать в пласт толщиной до 2 см и вырезать пышки блюдцем или подходящей по размерам тарелкой. Смазать поверхность каждой пышки разведенным в молоке молотым сладким красным перцем и выпечь в средне нагретой духовке.
Подать пышки горячими или теплыми.
ПРОСТЫЕ ПЫШКИ НА ШКВАРКАХ
Продукты для теста:
* 300 г. муки
* 70 г. мелких шкварок
* 100 г. смальца
* 2 желтка
* 15-20 г. разведенных в сметане дрожжей
* 1 ч. ложка соли
* сметана, сколько возьмет тесто
* 1 ч. ложка лимонного сока
Из всех продуктов хорошо вымешать тесто, добавляя в процессе вымешивания сметану в том количестве, сколько возьмет тесто, чтобы оно было достаточно мягким и не прилипало к рукам.
Разделка и выпечка пышек
Вспылить мукой тесто и разделочную доску и раскатывать тесто трижды, с интервалом в 10-15 минут, каждый раз сворачивая тесто. Разделать небольшие пышки и выпечь их в горячей духовке. Готовые пышки смазать растопленным смальцем и подать горячими с домашним квашеным молоком.
Пышки — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Пышки – любимое многими блюдо с детства, которое многим готовили мамы и бабушки из минимального набора ингредиентов. Вкусные, сладкие пышки с чаем можно приготовить и сейчас за считанные минуты, и простота рецептов позволяет приготовить их вместе с детьми.
Классические пышки на кефире жареные на сковороде
Классические пышки готовят на основе кефира с добавлением в тесто сахара, соли, соды для пышности и муки. Объем муки может быть чуть больше или меньше указанного в зависимости от качества продуктов.
Пышки на дрожжах, жареные на сковороде
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи
2. Затем в жидкость кладут соль и сахар, разбивают яйцо, вмешивают половину масла, всю муку и подготавливают тесто.
3. Опару кладут под полотенце, чтобы подошла. Нужно подождать 1 час.
4. Выросшее в объеме тесто обминают и вымешивают, а затем лепят из него небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть. Толщина получившихся заготовок должна быть около 70 мм.
5. В сковороде разогревают оставшееся масло и жарят на нем пышки, пока те не станут золотистыми.
6. Чтобы они не получились слишком жирными, лишнее масло можно убрать, положив готовые изделия ненадолго на бумажное полотенце.
7. Перед подачей к столу, полейте каждую пышку сметаной.
Как испечь пышки в духовке как у бабушки?
Этим рецептом вкусных домашних пышек наверняка делились друг с другом бабушки и мамы в прошлом веке. Сейчас их можно приготовить, чтобы окунуться в детство, угощая семью ароматной выпечкой со свежезаваренным чаем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости соединяют теплый кефир, яйцо, сахар, растительное масло и соль.
2. В получившуюся массу всыпают муку, хорошенько вымешивают и добавляют немного соды. Тесто кладут в пакет и оставляют в холодильнике на полчаса.
3. Далее тесто разделяют на кусочки, размер каждого должен быть около среднего яблока.
4. Каждый кусочек раскатывают и жарят в масле со всех сторон.
5. Готовые изделия складывают в тарелку, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром.
Пошаговый рецепт приготовления пышек на молоке
Пышки отлично сочетаются со сладким сметанным соусом, сахарной пудрой или джемом. Пышки на молоке готовят из теста на дрожжах и не жалеют растительного масла, чтобы они подрумянивались со всех сторон.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют яйцо, сахар, масло и соль, все тщательно вымешивают, понемногу добавляя указанный объем муки.
2. Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа при комнатной температуре.
3. Готовое тесто нарезают кусочками, из которых катают небольшие по размеру шарики.
4. Каждый шарик превращают в лепешку, толщина которой должна быть около 3 см.
5. В разогретой с маслом сковороде жарят пышки с обеих сторон, а затем выкладывают в подходящую посуду.
6. Для сметанного соуса смешивают сахар со сметаной и перед подачей поливают готовые изделия.
Простые пышки на воде, жареные на сковороде
Очень простой рецепт пышек, для которых даже не нужны молочные продукты для теста. Сделать такое лакомство можно даже на воде, но с обязательным добавлением соды, гашенной уксусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешивают сухие ингредиенты – соду, соль, муку и сахар.
2. Отдельно в более глубокой емкости соединяют жидкости – уксус, слегка подогретую воду и масло.
3. К получившейся взбитой массе добавляют понемногу сухую смесь и вымешивают пышное густое тесто, однако его не стоит слишком долго мешать, иначе пышки будут не очень мягкими.
4. Тесто заворачивают в пленку и оставляют на полчаса в холодильнике.
5. После этого тесто раскатывают в толстую лепешку и стаканом или формочкой вырезают изделия.
6. Заготовки обжаривают в сильно разогретом масле до румяной корочки, посыпают сахарной пудрой и подают.
Как приготовить вкусные пышки на сметане?
Пышки, тесто для которых готовят на сметане, получаются максимально нежными и вкусными. Подавать их можно с медом, джемом или посыпав тертым шоколадом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешивают в однородную массу яйцо с сахаром и солью.
2. Добавляют сметану, лучше жирную и густую, и продолжают размешивать до однородности.
3. Муку с разрыхлителем просеивают и вводят небольшими порциями в массу, помешивая лопаткой. После перекладывают на разделочную доску и замешивают густое тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на 20 минут.
4. Заготовку раскатывают в пласт толщиной 5 мм, нарезают порциями ножом или формочкой.
5. В нагретом на сковороде масле обжаривают пышки со всех сторон. Чтобы довести их до готовности, нужно жарить по 3-5 минут с каждой стороны.
6. Готовые изделия перекладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпают сахарной пудрой.
Пышки с медом в домашних условиях
Пышки с медом – вкусное лакомство для тех, кто любит готовить к чаю домашнее угощение, но не хочет затрачивать много времени, сил и продуктов на его приготовление. Чем ароматнее мед, который используют для пышек, тем ярче вкус готовых изделий.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир для пышек лучше брать более жирный и подогреть его немного перед использованием.
2. К молочному продукту добавляют сахар с солью, затем немного масла, соду и муку.
3. Замешивают крутое тесто и помещают в пакет на час.
4. Тесто раскатывают и сворачивают колбаской. Режут порционными кусочками, каждый из которых нужно слегка приплюснуть.
5. Заготовки для пышек жарят в разогретом масле до румяности.
6. Готовые изделия перед подачей еще горячие смазывают медом.
Пышки ленинградские — классический рецепт
Любимые многими пышки, по традиционному ленинградскому рецепту, известны далеко за пределами России. Вкусные и нежные пышки тают во рту, а приготовить их может даже не слишком опытная хозяйка.
Время готовки: 3 час 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром и дают настояться в течение 5 минут.
2. К подготовленным дрожжам кладут остальные ингредиенты, кроме растительного масла, и замешивают тесто. Затем добавляют масло и вымешивают массу еще около 10 минут.
3. Накрывают заготовку пленкой и оставляют в теплом помещении на 2-3 часа.
4. Тесто слегка обминают и вновь оставляют подняться. После повторного увеличения в объеме раскатывают до средней толщины, вырезают пышки.
5. В разогретом масле обжаривают заготовки и помещают их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления пышек с сыром
Оригинальный рецепт несладких пышек с ярким сырным вкусом. Чтобы угощение получилось еще более интересным и пикантным, стоит использовать сорта сыра с насыщенным ароматом и характерным вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Теплый кефир соединяют с натертым сыром.
2. В массу вмешивают сахар и соду, а также немного соли.
3. Постепенно всыпают муку. Ее итоговое количество может зависеть от качества муки. Массу быстро и активно перемешивают.
4. В разогретое на сковороде масло, столовой ложкой выкладывают тесто и жарят пышки на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.
5. Готовые изделия кладут на бумажную салфетку, убирая лишний жир, и подают горячими с зеленью и ветчиной.
Очень вкусные творожные пышки
Творожные пышки – полезное и вкусное лакомство для быстрого приготовления к чаю. Кроме того, такое блюдо подойдет и для завтрака на всю семью. Творог лучше выбирать с большей жирностью, чтобы пышки вышли более нежными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог смешивают с другими составляющими теста – сметаной, яйцом, сахаром обычным и ванильным, а также добавляют цедру лимона.
2. Массу пробивают блендером. Если его нет, творог можно сначала протереть через сито, а после соединить с другими ингредиентами для большей нежности пышек.
3. Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно добавляется в основу для теста с творогом.
4. Тесто нужно вымешивать до готовности, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Тесто раскатывается в пласт, толщина которого не превышает 5 мм. Из него вырезают заготовки для пышек. В середине каждого кружка делают надрез и выворачивают, как это делают при изготовлении хвороста.
6. Пышки обжаривают в сильно нагретом масле, а после дают жиру стечь на бумажное полотенце. Перед подачей пышки посыпают пудрой из сахара.