пышки рецепт на воде и сухих дрожжах
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дрожжевые пышки на сковороде — нежные, мягкие и очень сытные
Дрожжевые пышки на сковороде получаются нежными, мягкими и очень сытными. Для их приготовления замешивается дрожжевое тесто. Делать его можно на воде или же молоке. Подавать готовые пышки можно смазав их медом или просто со сгущенным молоком. Чтобы выпечка не черствела и оставалась на второй день мягкой, ее следует обязательно накрыть кухонным полотенцем, а, если пышки смазаны медом, тогда просто надеть сверху полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Итак, в довольно большую миску (так как тесто будет подниматься) влейте теплую воду. Добавьте сразу же быстродействующие дрожжи. Если вы привыкли использовать свежие дрожжи, тогда добавьте их не менее 20 г и хорошо в воде разомните их рукой.
2. Затем добавьте соль и сахар.
3. Очень хорошо перемешайте все венчиком, а затем вбейте куриное яйцо.
4. Снова все хорошо перемешайте. Теперь добавьте просеянную через сито пшеничную муку.
5. Руками замесите тесто, в конце добавьте буквально 1 ч. ложку масла растительного для того, чтобы тесто не липло к рукам, и было более гладким.
6. Оставьте дрожжевое тесто для пышек на 40-60 минут в теплом месте. Миску обязательно накройте пищевой пленкой или кухонной салфеткой.
7. Обомните тесто. На сковороде разогрейте масло растительное. Отщипните кусок теста и сделайте из него лепешку, сразу же выложите ее на сковороду.
8. Жарьте пышки на умеренном огне до красивого и золотистого цвета с двух сторон.
9. Затем переложите их на блюдо, сразу же смажьте медом, пока пышки еще горячие эту процедуру будет сделать быстрее и удобнее, особенно в том случае, если мед густой.
Вкусные, жареные пышки на воде
Всего из 5 основных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие жареные пышки на воде, которые вполне заменят хлеб или станут отличным угощением к чаепитию.
Тесто для пышек замешивается на воде, без использования дрожжей, поэтому приготовление выпечки занимает рекордно короткое время! Пышки получаются хрустящими, воздушными и очень нежными. Возьмите рецепт на заметку. Начинающим кулинарам пригодится мой пошаговый рецепт с фото, он поможет приготовить вкусные пышки на воде.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Как приготовить пышки на воде
Муку просеять в большую, глубокую миску.
Добавить пищевую соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста в том же количестве).
Положить к муке немного соли. Такие пышки можно готовить как в сладком (десертном), так и несладком (закусочном) варианте. В первом случае соль нужно класть по минимуму, во втором – можно добавить чуть больше.
Перемешать все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Если пышки готовятся в несладком варианте, также в тесто можно добавить специи (паприку, куркуму) или прованские травы, например.
Добавить в тесто слегка подогретую воду. Всю воду сразу лучше не вливать, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Лучше потом понемногу подливать в процессе замеса, по мере необходимости.
Перемешать содержимое миски ложкой, а потом вывалить тесто на стол, присыпанный мукой. Замесить мягкое податливое тесто, по консистенции похожее на пельменное или чебуречное. По сути, это и есть пресное тесто, которое можно использовать для лепки чебуреков или пельменей.
Обернуть шар из теста в пищевую пленку (положить в пакет) и дать ему отлежаться при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Скатать отлежавшееся тесто в колбаску, разрезать на 7-9 кусочков (по количеству пышек).
Каждый кусочек раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
В сковороде нагреть масло, выложить будущую пышку, готовить 2-3 минуты с одной стороны на небольшом огне, до золотистого цвета.
Затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты, до поджаристой корочки. В процессе выпекания пышки станут воздушными, увеличатся в объеме.
Готовые пышки после снятия со сковородки необходимо перекладывать на салфетку, чтобы бумага впитала лишне масло после обжаривания.
Если пышки будут подаваться к чаю – посыпать сахарной пудрой. Если вместо хлеба – рубленой зеленью.
Пышки на воде
Аппетитные, красивые, пышные, из простых продуктов! Пышки на воде — отличная альтернатива хлебу. Такие пышки подают к первым блюдам, ко вторым, к чаю и просто так. Они идеальны для постного стола. Даже на следующий день пышки не теряют своей свежести.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 332 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 26 / 63 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 55 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пышки на воде? Подготовьте продукты. Обязательно просейте муку, это не только уберет возможный мусор, но и сделает выпечку гораздо воздушнее. Я просеиваю муку дважды.
Шаг 2:
Всыпьте в муку сухие ингредиенты — сахар, соль и дрожжи. Если вы хотите подать пышки вместо хлеба, сделайте их более солеными, к чаю — сладкими.
Шаг 3:
Смешайте все компоненты и влейте в миску жидкие ингредиенты (воду и масло). Масло возьмите рафинированное, без запаха. Воду слегка подогрейте, до теплого состояния. Замесите мягкое тесто, добавляя муку по необходимости. Муки может уйти больше или меньше заявленного в рецепте, это будет зависеть от теста. Если увидите, что оно еще слишком липкое, то всыпьте еще, если слишком крутое — долейте воды.
Шаг 4:
В итоге должно получиться мягкое, гладкое, однородное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте постоять так в теплом месте.
Шаг 5:
У меня через 15 минут колобок увеличился вдвое. У вас может уйти больше времени. Разделите его на равные части и сформируйте пышечки любым способом.
Шаг 6:
Я сначала раскатывала кусочки в пласт толщиной 5 мм, а затем нарезала их формочками, чтобы изделия получились ровными и красивыми.
Шаг 7:
Раскалите масло в сковороде на сильном огне. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите пышки в масло и быстро обжарьте их с обеих сторон на огне выше среднего до румяного состояния.
Шаг 8:
Подавайте пышки горячими, прямо со сковороды.
Шаг 9:
Можете сдобрить эту красоту шоколадом, медом, вареньем, сахарной пудрой, орешками и всем тем, чего ваша душа пожелает!
Шаг 10:
А вот так выглядит пышка, раскатанная более толстым слоем.
Тесто на пышки можно сделать с яйцами, но тогда они будут жестковаты и быстро зачерствеют.
Их можно приготовить без дрожжей, с минимумом продуктов. Замесите обычное тесто из подсоленной воды и муки, скатайте лепешки и жарьте!
Пышки на воде можно не только в масле жарить, но и выпекать в духовке. Правда, времени на это уйдет больше.
Чем меньше по размеру пышки, тем они быстрее жарятся.
Добавляйте в воду для теста не только соль и специи – в нем прекрасно будут себя чувствовать сухофрукты и тонкие полоски овощей.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Пышки на воде и дрожжах жареные на сковороде. Рецепт
Пышки – это хлебобулочные изделия из дрожжевого теста на воде либо молоке. Их готовят с начинкой либо без, обжаривают во фритюре. Пышки делают из доступных продуктов. Они известны по всему миру под разными названиями. Изделия могут быть как сладкими, так и солёными.
Классический рецепт
Время приготовления пышек на воде и дрожжах – примерно 60 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 6 порций пышек:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления пышек на воде и дрожжах:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Пышки посыпают сахарной пудрой, складывают в большую тарелку и подают к столу с тёплым либо холодным напитком.
С маргарином
Приготовить пышки на воде и дрожжах с маргарином можно за 70 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 10 порций пышек:
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на воде и дрожжах с маргарином готовятся по данной инструкции:
Убрать салфетки, присыпать пышки сахарной пудрой и вынести на стол с любимым напитком.
С чесноком
Приготовление пышек на воде и дрожжах с чесноком займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 5 порций чесночных пышек:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления чесночных пышек:
Тыквенные
Приготовить тыквенные пышки можно за 2 ч.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления тыквенных пышек:
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на воде и дрожжах с тыквой готовятся следующим образом:
Апельсиновые
Приготовление апельсиновых пышек займёт 2 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления апельсиновых пышек:
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления апельсиновых пышек:
С джемом и ганашом
Сделать пышки с джемом и ганашом можно за 1-2 ч.
Пышки на воде и дрожжах — рецепт приготовления с джемом и ганашом.
Состав ингредиентов
Тесто | 450 г пшеничной муки |
7 г сухих дрожжей | |
100 мл тёплой воды | |
1 яйцо C0 | |
100 мл тёплого молока | |
30 г мягкого масла | |
60 г сахарного песка | |
1/2 ч. л. поваренной соли | |
Начинка | клубничный либо любой другой джем |
Ганаш | 100 мл сливок жирностью 33% |
90 г тёмного шоколада | |
10 г масла сливочного |
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на воде и дрожжах с джемом и ганашом готовятся по такой схеме:
С красным луком
Приготовление луковых пышек займёт примерно 2 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления луковых пышек:
Пошаговый процесс приготовления
Дрожжевые пышки с луком на воде готовятся по следующей инструкции:
В медовом сиропе
Приготовление пышек в медовом сиропе займёт почти 2 ч.
Состав ингредиентов
Набор ингредиентов для приготовления пышек:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления пышек в медовом сиропе:
С сухофруктами
Для приготовления пышек на воде и дрожжах с сухофруктами потребуется выделить около 90 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.
Для создания пышек потребуются следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на воде и дрожжах с сухофруктами готовятся по этой инструкции:
С творогом
Пышки на воде и дрожжах с творогом потребуют примерно 45 мин. на приготовление.
Состав ингредиентов
Компонентов хватит на 4 порции.
Необходимо подготовить этот продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить пышки на воде и дрожжах с творогом можно по этой инструкции:
Сырные
Для приготовления сырных пышек на воде и дрожжах необходимо выделить около 45 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны на 8 порций.
Для создания сырных пышек нужно взять этот набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пышек с сыром на воде и дрожжах включает в себя следующие этапы:
Дрожжевые пышки на воде можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. В таком случае в тесто рекомендуется добавлять пищевую соду, чтобы изделия получились более воздушными. Для начинки можно использовать варёную сгущенку, варенье, свежие ягоды.
Видео о приготовлении пышек на воде и дрожжах
Рецепт приготовления пышек на сковороде: