пятница шоу про еду
Еда, я люблю тебя
Еда, я люблю тебя — самое вкусное шоу о путешествиях
Страна: | Россия |
Категория: | Кулинарные, Путешествия |
Телеканал: | Пятница |
Ведущие: | Владимир Дантес, Артем Королев и Егор Калейников |
У каждого человека есть своим предпочтения, в том числе и вкусовые. Кто-то не представляет своей жизни без машин, кто-то повернут на современных гаджетах, а кто-то просто любит поесть. «Еда, я люблю тебя» — это программа о еде, но она приправлена интересными историями, а также увлекательными путешествиями, что позволит людям побольше узнать об особенностях и вкусовых свойствах блюд в разных странах.
«Еда, я люблю тебя» — это травел-шоу, которое путешествует по всему миру. Здесь вы узнаете, что любят есть французы на завтрак, шведы на обед, а немцы на ужин. Разные точки земного шара, разные подходы и отношение к приготовлению блюд, но одно общее — это любовь к еде. Это не просто передача о рецептах, это настоящая книга путешественника, которая поможет познать место через пищу.
Главными ведущими программы являются три молодых человека. Николай Камка — любитель средиземноморской кухни. Влюбился в еду в день своего рождения и считает, что это роман на всю жизнь. Владимир Дантес — известный певец, который предпочитает иметь в своем рационе только дорогие блюда. Эдуард Мацаберидзе — повар-любитель с образованием менеджера пищевой промышленности, поэтому его мнение можно считать профессиональным и авторитетным.
По правилам передачи каждый из трех участников тянет жребий на то, как он проведет эти дни в той или иной стране. Первый ведущий будет отведывать блюда только в шикарных ресторанах, второй — перебиваться обычной уличной едой, ну, а третьему придется учиться готовить национальную еду самому. Что из этого выйдет и какие необычные повороты ждут главных героев в различных уголках Земли? Покажет программы «Еда, я люблю тебя!».
Еда, я люблю тебя
Биография
«Еда, я люблю тебя» – первое кулинарное трэвел-шоу, рассказывающее зрителям о кулинарных достопримечательностях стран мира. Гастрономические путешествия по странам охватывают национальные шедевры и деликатесы, начиная от кулинарных изысков в дорогих ресторанах и заканчивая простой кухней рядовых жителей.
Ведущие 7 сезона проекта «Еда, я люблю тебя»
С помощью ведущих проекта, являющихся истинными ценителями еды, телезрители могут с экранов телевизоров окунуться в атмосферу посещаемой страны и научиться готовить аппетитные блюда национальной кухни из любого уголка нашей планеты. Шоу «Еда, я люблю тебя» гармонично совмещает в себе путешествия и еду, что делает его уникальным на российском телевидении.
Правила проекта
Идея нового кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя» напоминает сюжеты проектов «Орел и решка» и «Едим дома», включая в себя и путешествия, наполненные информацией о национальных традициях и истории разных стран, и практические советы по приготовлению деликатесов в домашних условиях с пошаговой инструкцией.
«Еда, я люблю тебя»Создатели объединили в проекте два формата, что позволило получить оригинальный сюжет и рассказать зрителям о лучших ресторанах и кафе в каждой стране, с возможностью раздобыть рецепты необычных блюд из первых рук у местных жителей.
Кулинарное трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»
В передаче «Еда, я люблю тебя» рассказывается о трех видах национальной кухни посещаемой страны – ресторанные деликатесы, местный фаст-фуд и домашняя кухня. Молодые и острые на язык ведущие излагают информацию о еде доступным языком без замысловатых терминов, а также раскрывают секрет приготовления изысканного блюда местной кухни из продуктов, приобретенных на российском рынке.
Логотип кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»
Правила шоу «Еда, я люблю тебя» заключаются в трех фишках и трех заданиях. Ведущие проекта по приезду в ту или иную страну заходят в ресторан, где им подают три одинаковых блюда, в которых скрывается их «роль». Получивший фишку «Ресторан» отправляется в путешествие по дорогим ресторанам, где ему предстоит попробовать кулинарные шедевры лучших поваров мира и посетить кулинарные мастер-классы.
С фишкой «Фаст-фуд» ведущий отправляется в путешествие по улицам города в поисках «легкой» еды, а фишка «Домашняя кухня» обязывает ведущего пойти в гости в дом к местной семье и на их кухне собственноручно приготовить традиционное блюдо национальной кухни.
«Еда, я люблю тебя»Первый выпуск «Еда, я люблю тебя» россияне увидели 3 марта 2015 года на телеканале «Пятница». Менее чем за полгода ведущие объехали 20 стран мира и стали истинными путеводителями в национальной кухне разных народов, что позволило им завоевать популярность и интерес телезрителей, которые еженедельно с нетерпением ждут кулинарного путешествия в новый город.
Ведущие
Ведущие кулинарного трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя» – трое молодых и харизматичных парней, которые путешествуют по миру и знакомят российских зрителей с особенностями национальной кухни в той или иной стране, сопровождая повествование шутками и забавными рассказами.
Владимир Дантес в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»
Владимир Дантес – украинский певец, участник популярного музыкального проекта «Фабрика звезд». В «Еда, я люблю тебя» он позиционируется как гурман кулинарных шедевров, считающий, что хорошая еда не должна быть дорогой. Владимир, в отличии от его коллег, по-прежнему ведет шоу.
Эдуард Мацаберидзе в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»
Эдуард Мацаберидзе – украинский шоумен, телеведущий и актер, прославившийся благодаря сериалу «Сладкая жизнь», в котором сыграл главную роль. По образованию Эд – менеджер пищевой промышленности и повар-любитель, что позволяет ему адекватно и объективно критиковать любую кухню мира.
Телеведущий участвовал в шести сезонах шоу, но в 2018 году вынужден был покинуть проект из-за болезни. У Эдуарда Мацаберидзе обнаружилась лимфома. Актер уже прошел два курса химиотерапии.
Николай Камка в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»
Николай Камка – комик stand up, участник шоу «Убойная лига». Заявляет, что полюбил еду в день своего рождения, считает себя поклонником средиземноморской кухни, без которой не представляет свою жизнь. Камка вел шоу до 6 сезона включительно.
Егор Калейников в кулинарном трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя»
Егор Калейников – конферансье, телеведущий проекта канала «Пятница» «Орел и решка. Шоппинг», где работает в паре с Марией Иваковой. В шоу Егор стремился попасть на протяжении нескольких сезонов, но каждый раз продюсеры отвергали кандидатуру парня. И только в 2016 году мечта Калейникова осуществилась. В начале карьеры засветился на «Простом радио», где начал карьеру радиоведущего, потом вел передачу «Подъем», где его соведущей стала Татьяна Ожелевская.
С 2018 года заменил Мацаберидзе в трэвел-шоу «Еда, я люблю тебя».
Артем Королев
Лучшие выпуски
Каждый выпуск кулинарного трэвел-шоу – это фееричное путешествие по странам и континентам, в ходе которого ведущие знакомят зрителя с особенностями кухни, показывают лучшие рестораны города, рассказывают, где можно быстро перекусить, а также знакомят с местными продуктовыми рынками, посвящая во все тонкости совершения удачной покупки в различных уголках нашей планеты.
«Еда, я люблю тебя», Прага
За всю историю проекта Камка, Дантес и Мацаберидзе уже посетили страны трех континентов, в которых показали все кулинарное великолепие каждого региона. Телеведущие сделали обзор европейской кухни, объехав почти все столицы континента. Среди них оказались Прага, Париж, Будапешт, Амстердам, Берлин, Брюссель.
Также во втором сезоне Владимир, Николай и Эдуард побывали в городах Америки, в четвертом – посетили северный штат Аляску. Популярностью у зрителей пользовались выпуски из Армении, Австрии, Албании. В пятом сезоне друзья побывали на индонезийском острове Бали, излюбленном месте отдыха российских туристов. А с грузинской кухней познакомились в курортном городе Батуми.
«Еда, я люблю тебя», Рим
Из гастрономических путешествий телезрители выделили ТОП лучших выпусков «Еда, я люблю тебя», которые в большей степени понравились телезрителям. В него вошли программы из Палермо, Тель-Авива, Таиланда.
Палермо входит в число городов с лучшим стрит-фудом. Во время гастрономического путешествия ведущие познакомились с кулинарным разнообразием итальянской кухни. Друзья рассказали о деликатесах – канноли, крокетах из креветок, баклажанах алла пармеджано, которые можно отведать и в шикарных ресторанах, и приготовить в домашних условиях. Изюминкой выпуска стала встреча Эдуарда Мацаберидзе с одним из рестораторов региона, в ходе которой ведущий в буквальном смысле слова напоил владельца ресторана в момент дегустации вин.
«Еда, я люблю тебя», Стамбул
Гастрономическое путешествие в Тель-Авив. Здесь ведущие столкнулись с приключениями, в центре кошерных удовольствий оценили уличную еду, ознакомились с особенностями домашней кухни, а также попробовали деликатесы местных шеф-поваров в дорогих ресторанах, от меню которых пропадает дар речи. Зрители узнали, как готовить блюда севичче, фалафель, хумус, которые покорили даже требовательных гурманов.
Кулинарное турне в Таиланд, в национальной кухне которого сосредоточены все азиатские традиции. С учетом того, что в каждом уголке Таиланда имеются свои особенности местной кухни и лучшие рестораны замаскированы под стандартные забегаловки, ведущие проекта смогли в полной мере раскрыть картину кулинарии уличного фаст-фуда, ресторанных деликатесов и домашней еды.
«Еда, я люблю тебя», Грузия
Зрителям показали оригинальные блюда, такие, как том-ям, жареные лягушки и скорпионы, салат из цветов бананового дерева, креветки с жареным рисом, которые оставили несравнимые впечатления об азиатской кухне у россиян.
Отдельной главой создатели программы выделяют посещение российских городов, в число которых вошли Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Астрахань, Казань. Разнообразие русской кухни, особенно в ее южных регионах, представленной телеведущими шоу, поражает даже искушенного зрителя.
Владимир Дантес и его новые коллеги: Артем Королев и Егор Калейников
Сейчас стартовал уже седьмой сезон трэвел-шоу с новыми ведущими. Премьера на телеканале «Пятница» состоялась 10 февраля 2018 года. В новом сезоне создатели проекта уделили больше внимания необычным блюдам, которые используются в каждой местности.
«Еда, я люблю тебя», Барселона
Первым делом ребята отправились в столицу Италии Рим, затем посетили турецкий Стамбул, столицу Грузии и сербский Белград. Актеры успели побывать в столице Азербайджана Баку и столице Болгарии. В Греции телеведущие посетили два города – Афины и Салоники, в Испании побывали в Барселоне, Андалусии и Сан-Себастьяне. Авторы проекта стараются воплощать в жизнь невероятные замыслы, что позволяет проекту удерживать высокие рейтинги просмотров.
Ведущий шоу «Еда, я люблю тебя!» Эд Мацаберидзе откровенно рассказал о раке
Несколько дней назад актер сообщил поклонникам, что болен онкологией. Врачи диагностировали у 36-летнего артиста лимфому. Эд Мацаберидзе уверен, что сможет победить страшный недуг.
Врачи диагностировали у актера опухоль размером с грейпфрут. Как признался телеведущий, он был буквально раздавлен этой новостью.
«Я не помню, как дошел до машины, помню, что сидел в ней один. Отправил жену в аптеку за чем-то. Это нельзя было назвать плачем, это была истерика! Сопли пузырями, все, как в дешевом сериале про сопли пузырями. На тот момент я не видел просвета и был уверен, что мне конец, во многом благодаря лаборанту, который вручил нам рентгеновский снимок со словами: «Ну, вы хотя бы постарайтесь». Сделал он это в пятницу, в 6 вечера, когда все закрылось на выходные. Он оставил нас с этими мыслями на двое суток! Это был самый длинный уикенд в моей жизни. Хотя, если честно, сейчас я совершенно не зол на того человека, ведь после того, что он нам сказал, последующие новости от врачей нам казались сугубо позитивными», – рассказал Мацаберидзе.
Актер также объяснил, почему потерял волосы. Эд с юмором описал, как потерял растительность на теле. Однако сам до сих пор не привык к тому, что у него отсутствует густая копна.
Самое сложное, по словам Эда, курсы химиотерапии. Юморист признался, что ему с каждым разом тяжелее справляться с процедурами. «Первый курс прошел отлично. К сожалению, я это понял только сейчас, во время второго. Но единственное, чего не хочется, это чтобы во время третьего я не сказал: «А ведь второй тоже был неплох!» Ну, да ладно. Есть один нюанс, который реально бесит: «химию» капают четыре дня, не переставая. Лежа в больнице на очередном курсе, все твои мечты в основном связанны с душем. Купайтесь, не болейте и молю вас: сдавайте общий анализ крови!» – объяснил Эд.
Эд пояснил поклонникам, что уже окончил второй химиотерапии. Юморист признался: ему тяжело дается лечение, но он не отчаивается.
Эд регулярно сообщает поклонникам последние новости. Вчераз его шокировало, что у него даже в носу выпали волосы.
Владелица кафе разоблачила кулинарный проект «Пятницы»
Владелица владимирского кафе «Стрелецкая застава» Татьяна Алимбекова, в котором снимался один из выпусков шоу «На ножах», рассказала, как устроен съемочный процесс программы. Женщина пожаловалась местному изданию «Ключ Медиа» на излишнюю постановочность, звездную болезнь столичного ресторатора и ведущего Константина Ивлева, а также заявила, что работать предложенной им новой концепции невозможно.
По словам Алимбековой, к моменту, когда ее ресторан выбрали для переделки, она уже уволила всех сотрудников за плохую работу, но для шоу их пришлось собрать вновь.
Женщина рассказала, что все сцены на площадке были разыграны «от начала до конца». К примеру, участники шоу имитировали удивление новому ремонту в ресторане, несмотря на то, что у некоторых тот восхищения не вызвал.
Кроме того, по словам хозяйки заведения, Ивлев намеренно создавал на площадке конфликтные ситуации, например, давал указания официантам, а затем говорил администратору сделать им замечание, после чего подходил к владелице с репликами «у тебя люди видишь какие, они ничего у тебя не делают».
Еще одной постановочной сценой был момент с пьянством одного из сотрудников на рабочем месте. Собственница кафе уверяет, что телевизионщики сами пригласили его выпить с ними, а в процессе сняли его на камеру.
Алимбекова назвала Ивлева звездой, к которой невозможно подойти. Женщину возмутило то, что все ждали, когда он отдохнет. Она также раскритиковала ремонт и концепцию, которые он предложил. По ее оценке, ремонт обошелся каналу дешевле анонсированных 300 тысяч рублей и был сделан кое-как (Алимбекова назвала его фигней). Предоставленное заведением оборудование оказалось плохого качества, а концепция кафетерия-пирожковой, по которой Ивлев предложил теперь работать заведению, не оправдывает себя в том месте, где расположено кафе.
Владелица заведения заявила, что ее кафе не будет работать по предложенной Ивлевым схеме. Летом оно перейдет на обслуживание отдельных заказов — свадеб, дней рождения и поминальных обедов.
6 главных русских телешоу про кулинарию
Корреспонденты «Города» всю неделю смотрели отечественные шоу про еду — от «МастерШефа» до «Домашней кухни» — и выяснили, как Аркадия Новикова, Вилльяма Ламберти, Юрия Рожкова и других местных телешефов видит страна и какими их знают москвичи.
«МастерШеф» на СТС
Идея «МастерШеф» — лицензионное шоу планетарного масштаба. Шестнадцать человек соревнуются в приготовлении еды, выполняя задания разной степени сложности: разложить на составляющие незнакомый суп, приготовить лангуста за несколько секунд или придумать обед в условиях полевой кухни. В каждом выпуске кто-нибудь из участников вылетает из соревнования, в финале победитель получает денежный приз.
На экране Студия с несколькими кухнями-островами, за столами пыхтят-стараются участники шоу. На каждый конкурс дается строго определенное время, обстановка как в армии. Ведущие ходят вокруг столов, скептически засовывают нос в кастрюлю и задают неприятные вопросы. Аркадий Новиков холоден и вежлив, но на фоне Мирко Дзаго выступает скорее добрым следователем. Если Новиков, оценивая крабовый салат участницы Насти, говорит «неплохо», то Дзаго по-опереточному закатывает глаза: «Сложно испортить краба, но можно». Настя плачет, Мирко, не мигая, смотрит на нее голубыми глазами.
В жизни Мирко Дзаго — итальянский повар, который после 14 лет работы в Италии и Швейцарии приехал в Москву, чтобы возглавить кухню новиковского ресторана «Сыр». Денис Крупеня — бывший шеф дорогой закусочной Meatball Heaven, нынешний бренд-шеф модного, скажем так, гастропаба в Северном Чертаново под названием The Stolovka. Аркадий Новиков — самый известный российский ресторатор, имя-бренд.
Цитата «Тот, кто испортит этот продукт, станет моим личным врагом»
«Спросите повара» на «Домашнем»
Идея Название вписано в универсальную для мирового телевидения форму — «Спросите Крисли», «Спросите у Хогана», «Спросите Лившица» и т.д. В «Спросите повара» несколько раз менялся формат, но суть шоу оставалась прежней — научить телезрителя готовить сложносочиненную еду, не требующую особых материальных и душевных затрат.
На экране Большие веселые мужчины Юрий Рожков и Константин Ивлев готовят шумно, с шутками и песнями. Если в студию приходит молодая артистка, главная роль отводится Ивлеву: он шустро вручает гостье букет и козлиные ребра и, хохоча и злоупотребляя уменьшительно-ласкательными суффиксами: морковочка, вкусняшка, чаек, кофеек, работает в амплуа сердцееда. Если гость посерьезней, на авансцену выходит Рожков, который ведет себя тише и вкрадчивей. Готовят все подряд: от плова с сухофруктами до карамелизированных помидоров по рецепту Юлии Высоцкой. Передача состоит из четырех частей: студия с приглашенной звездой; съемка на Даниловском рынке, где Ивлев готовит с первым встречным; совместная стряпня с кулинарным критиком или блогером и уже без гостей — по рецептам из важных кулинарных книг.
В жизни Ивлев и Рожков дружат с 90-х с годов, когда вместе работали в ресторане «Ностальжи». Вместе открыли кулинарную школу Ask the Chef (обратите внимание на адрес страницы в фейсбуке), вместе руководят Федерацией профессиональных поваров и кондитеров России и вместе написали книгу «Россия готовит дома». Ивлев — совладелец и шеф-повар сравнительно нового ресторана Wicked. Рожков — бессменный шеф знаменитого Vogue.
Цитата «Офигенно любить сырое мясо. Офигенно вообще любить, неважно что и неважно кого».
«Домашняя кухня» на «Домашнем»
Идея Лара Кацова — наша Сьюзан Бойл от кулинарии. Прославилась она в народном шоу «Рецепт на миллион: битва кулинаров». Здесь тонкий момент: на самом деле Кацова никакой не любитель — она шеф-повар предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы». Но это не мешает ей всегда выступать за все народное и домодельное и о высокой кухне говорить свысока: «Та разве ж это еда!»
На экране Дородная, румяная, по-домашнему одетая, на скромной маленькой кухне, как в панельной девятиэтажке, Лара Кацова говорит с одесским акцентом, и блюда у нее под стать: форшмак, овощное рагу, жареная скумбрия, икра из синеньких. Иногда она, как это заведено на телевидении, учит мастерству домашней готовки людей из шоу-бизнеса, попутно точа с ними лясы. Иногда просто дает пошаговый рецепт: «Смотрите, учитесь, повторяйте за мной — и заткнете за пояс любого шеф-повара». Что касается форшмака или салата из редиски, тут ей можно верить, но некоторые «народные одесские» рецепты от Лары все же отдают советской столовой. Для приготовления яблочной горчицы, например, она предлагает использовать готовый горчичный порошок и химический уксус «Столовый» — как-то это пугает.
В жизни Кацова уже лет двадцать живет по большей части в Москве — но сохраняет одесский колорит в образе, речи и кулинарных пристрастиях. Естественность и самобытность — вот ее сила. Лара Кацова считается свободным поваром, готовит для вечеринок, делает одесские ужины для «32.05». И готовится издать книгу — с рецептами своей бабушки, Эсфири Марковны.
Цитата: «Уважающий себя одессит блендером не пользуется».
«Два с половиной повара» на ТНТ
Идея Название программы позаимствовано у известного ситкома («Два с половиной человека»), но это не юмористические упражнения на тему еды, а качественное кулинарное шоу Альбины Прейс и Кристины Черняховской. Более того, сейчас в качестве повара-ведущего здесь выступает новоиспеченный шеф-повар «Дома 12» Илья Шалев. Но раньше вместе с Альбиной и Кристиной в студии всегда была Альбинина маленькая дочка Рона — ее и посчитали за половинку. Сейчас Рона Прейс не бывает на съемках, но название осталось.
На экране Жесткого формата у программы нет — точнее, он все время меняется. То Кристина и Альбина учат готовить своих гостей, например московских барменов. То приглашают разных шефов и сами выпытывают у них разные профессиональные тонкости. Заглядывают на чужие кухни, ездят на фестивали, знакомятся со звездными гастролерами из кулинарного мира. И готовят, разумеется. Блюда не слишком сложные, космополитичные, эффектные и какие-то веселые. Чесночный тарт, норвежский рыбный суп со сливками, запеченный лук, паэлья, шакшука, жареное мороженое. Изящная серьезная Кристина и смешливая Альбина учат не столько поварским приемам, сколько кулинарной смелости: экспериментируйте — и все получится; готовить — это классно.
В жизни Черняховская и Прейс познакомились в Чебокасарах, в Москве вместе снимали квартиру, вместе занимались пиаром в кинотеатре «35ММ», потом учились в барселонской кулинарной школе и придумали кулинарную студию Meet & Greet. Девушки — огонь, украшение вечеринок и модных инстаграмов.
Цитата «Как говорят у нас в Грузии, с таким бургером и на улице не стыдно показаться».
«История российской кухни» на Первом канале
Фотография: «Первый канал»
На экране Оформление студии взывает к буколической сельской харчевенке: кирпичная кладка, снопы, хохлома. Профессиональный аниматор Анатолий Ляпидевский не слишком убедительно, но задорно изображает искушенного знатока истории русской кухни и непрестанно поправляет ошибки в русском языке своего соведущего, шефа-итальянца Вилльяма Ламберти. Тот в ответ постоянно одергивает его, что надо, мол, меньше болтать, а больше заниматься делом — чистить и резать. Готовят традиционные блюда русской и советской кухни, переосмысленные на итальянский лад. Ламберти объясняет, чем гречотто отличается от обычной гречневой размазни, смазывает курицу перед запеканием свиным жиром — strutto, чтобы получше зарумянилась, и ставит под сомнение самобытность пельменей как чисто русского изобретения. А еще он готовит, например, винегрет в виде свекольного карпаччо, украшенного творогом и половинками зеленых горошинок.
В жизни Вилльям Ламберти был бренд-шефом «Азбуки вкуса», а потом познакомился с людьми из Ginza Project и стал едва ли не самым модным московским шефом, на счету которого — Uilliam’s, Zupperia, «Уголек», Glenuill, Honest.
Цитата «Русская кухня богата тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь».
«Сельское утро» на «России-1»
Идея Аграрная жизнь страны, описанная в лучших традициях государственного телеканала — но с партизанским юмором главного пропагандиста всего фермерского, Бориса Акимова.
В жизни Борис Акимов — журналист, музыкант, остроумный художник, пропагандист и ретейлер фермерской еды, сооснователь ресторана Lavkalavka.
Цитата «Оксану смутили наши закупочные цены на яйцо».