пятна на яйцах куриных под скорлупой
Пятна на яйцах куриных под скорлупой
Яйцо курицу не учит, а вот «рассказать» фермеру о ее физическом здоровье и проблемах ее содержания вполне может.
При визуальном осмотре яйца есть сигналы, на которые стоит обратить пристальное внимание и принять меры:
1. Трещины и бой указывают на проблемы с полом в клетках, гнездами или яичным транспортером
2. Грязная скорлупа связаны со здоровьем несушки (заболевания ЖКТ), составом корма и/или загрязнением гнезд и пола в клетках
Внешние изменения скорлупы:
• гребенчатая скорлупа – обычно следствие инфекционного бронхита кур, если только верхушка гребенчатая, то это следствие стресса в продуктивный период
• растрескивание скорлупы (body-checked) – может возникнуть еще на этапе формировании в яйцеводе по причине сильного стресса у несушки вечером накануне яйцекладки (за час до или первые часы после выключения освещения)
• бугорки на поверхности яйца – также могут быть следствием бронхита или генетической особенностью птицы определенной породы
• деформация скорлупы по типу сплющивания, так называемого «солнышка» — следствие одновременного формирования двух яиц, соприкасающихся друг с другом в яйцеводе
• кальциевые крапинки- генетические особенности и следствие стресса
• бугорки на поверхности, локальная шероховатость, обычно на тупом конце яйца- может быть следствием бронхита (если содержимое яйца имеет водянистую консистенцию), а также следствием породной особенности
• кончик яйца более шероховатый и тонкий, заметна четкая граница с нормальной частью скорлупы – повреждение органов яйцекладки, вызванное специфическим штаммом Mycoplasma synoviae
• вмятины на скорлупе без растрескиваний – чаще на более крупных яйцах, снесенных в конце цикла, свидетельствует о недостатке кальция в рационе несушки, а также недоеданием перед ночным отдыхом, поскольку минерализация скорлупы происходит как раз в темное время суток.
• очень толстая, как бы двойная скорлупа в форме кольца с задержкой в 6-8 часов от обычного времени яйцекладки – наоборот говорит об избыточной кальцификации
МЕМБРАНОЗНЫЕ (бесскорлупные) яйца – частые последовательные овуляции в начале периода яйцекладки при ранней стимуляции птицы, когда яйцо откладывается до того, как оно полностью сформировано. Яйцевод «не поспевает» за столь частыми овуляциями. Бесскорлупные яйца также могут являться следствием высокой температуры в птичнике или болезни.
А вот форма яйца в значительной степени зависит от наследственных факторов и никак не связана с болезнями и технологией содержания птицы.
Об изменениях в цвете яйца:
Понятное дело, что цвет яйца курицы в основном зависит от цвета самой курицы, а точнее от мочки уха ее: красное –коричневые, белое — белые яйца. Но существуют и изменения в цвете, говорящие нам об отклонении от нормы. Неожиданные белые яйца у «цветных» кур – присутствие кокцидиостатика в корме (никарбазин). В оплодотворенных яйцах он вызывает гибель эмбрионов. Изменение в цвете скорлупы на более светлый говорит также об инфекциях ИКБ, ИРТ и НБ.
Другие аномалии скорлупы яйца:
• кровь на скорлупе говорит о травме клоаки из-за слишком крупного яйца, болезни или расклева другими птицами в птичнике,
• пыльные кольца — яйцо катилось по грязному полу или яйцо было в птичнике слишком долго
• присутствие желтка на скорлупе – признак того, что куры клюют или поедают яйца
В заключение хотелось бы сказать, что оптимальной продуктивности и появления «идеальных» по всем параметрам яиц можно ожидать только от здоровой птицы, ее правильного содержания и ухода. О каких изменениях яиц и их причинах знаете вы? Делитесь в комментариях.
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Как на глаз определить качество яиц и какие из них лучше не есть
Куриные яйца, как правило, бывают коричневые и белые. На скорлупе могут быть крапинки и пятна. А в желтке – красные капли крови. Бывают яйца разных категорий. Что выбрать, а от чего отказаться?
Цвет яиц и их свойства
Диетолог Айтор Санчес рассказал в интервью испанскому сайту La Vanguardia, что цвет яиц не влияет на питательные свойства. Зависит цвет от породы кур.
Наибольшую опасность представляет сальмонеллёз, если яйцо снесено от больной курицы. Но по внешнему виду яйца это совершенно не видно.
Однако мыть яйца разными средствами нельзя, потому что пористая структура скорлупы пропускает все внутрь. Нельзя также просто мыть яйца водой заранее. Это можно сделать перед употреблением.
Есть сырые яйца – это большой риск, считает диетолог. При термической обработке сальмонелла погибает.
Можно ли есть яйцо с желтком, имеющим красные пятна
Иногда в желтке можно увидеть красное пятно. Это кровь из сосудов. Чем старше курица, тем чаще у нее такие яйца. Такой дефект встречается примерно в 15 % всех производимых яиц. Причем наиболее часто – в коричневых яйцах. Белые легко просветить и отбраковать те, что имеют красные пятна.
В любом случае такие яйца вполне употребимы в пищу. Однако из-за неприязни людей к подобным сюрпризам, такие яйца отбраковывают.
Что означают загадочные буквы «С», «Д» и номера
В зависимости от размера яйца и его веса, их разделяют на три категории. С0 – это самые крупные, С 1 – меньше, С2 – еще меньше.
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели.
Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. Кстати, кто имеет аллергию на яйца, могут есть диетические.
Свежие яйца до 7 дней, как правило, не вызывают аллергию. А долго хранящееся яйцо может вызвать пищевое отравление даже у здорового человека.
Желательно употреблять яйца в течение 30 дней после того, как его снесла курица. И хранить в холодильнике.
Что означают темные пятна на скорлупе
Свежесть яйца можно определить по внешнему виду. Если на скорлупе имеются темные пятна, такое яйцо есть не стоит. Оно не свежее, внутрь скорлупы проникли болезнетворные микроорганизмы.
Свежее яйцо имеет матовый цвет, пахнет известью. Окрашено однородно.
Проверить свежесть яйца дома можно простым способом. Поместить яйцо в воду. Если лежит на дне – свежее. Если поднялось горизонтально – уже плохое качество. Если всплыло – оно протухшее.
Сколько яиц можно съесть
Яйцо уникально по своему составу, устаивается на 100 процентов и содержить полный набор необходимых витаминов и минералов. А то, что желток имеет двойную дозу холестерина для человека, так самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.
И мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что есть можно по яйцу в день, кто-то предлагает 2-3 яйца в неделю. Другие уверяют, яйца можно есть каждый день без ограничений. Вреда не будет.
Кому яйца лучше не есть
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Аргументам и фактам», что яйца следует есть с осторожностью диабетикам и людям с диагнозом повышенного холестерина.
С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. И здоровому человеку он не навредит. Но если у больного уже есть проблема с холестерином, лучше ее не усугублять.
Категорически нельзя есть яйца тем, у кого аллергия на куриный белок.
Специалисты рассказывали, как правильно сварить яйца, чтобы от них было больше пользы, и чтобы продукт не потерял свои питательные и вкусовые свойства.
Почему при высокой температуре нас «морозит»
Высокая температура это первый признак простуды, но, также это и признак того что наш организм «вступил в борьбу» с болезнью. Почему при температуре мы чувствуем озноб? Хорошо это или плохо?
Чаще всего превышающая отметку в 39 градусов Цельсия температура без симптомов может развиваться при острой вирусной или бактериальной инфекции…
Врач-терапевт Анастасия Лукашик
Высокая температура – подарок эволюции?
На самом-то деле наличие высокой температуры, ну если до 41 градуса, это хороший знак. Именно благодаря функции повышения температуры тела люди и животные обрели способность к «самоисцелению». Повышенная температура тела «срабатывает» как своего рода «массовое уничтожение» разного рода болезнетворных бактерий и вирусов.
Да, при высокой температуре мы плохо себя чувствуем, но, если появились следующие симптомы, то организм противостоит болезни:
Так почему все-таки возникает озноб?
Озноб и ломоту в теле провоцируют пирогены. Именно эти вещества, оказывая свое негативное воздействие на гипоталамус – центр, ответственный за терморегуляцию организма, провоцируют его на «самозащиту». Гипоталамус испытывает «дискомфорт» и начинает «защищаться» включая «отопление» организма – отсюда и повышение температуры и озноб.
Резкое повышение потоотделения;
Резкое сужение сосудов;
Снижение притока крови к конечностям.
Нарушается кровообращение, кровь перестает согревать наше тело, и мы начинаем трястись в ознобе.
Как помочь себе?
В принципе эти симптомы нужно просто пережить. Но, если вы сильно плохо переносите озноб и вас тянет согреться, вы можете оказать гипоталамусу «помощь» в уничтожении бактерий. Достаточно укутаться в теплое одеяло, выпить чашку горячего чая, расслабится и уснуть. Пока вы будете спать, организм будет тратить на ваше тело минимум энергии, а значит, сможет все силы бросить на поддержку «деятельности» гипоталамуса. Категорически не советуют врачи переносить температуру на ногах, потому что тело затрачивает в период борьбы с вирусами очень много сил и если еще нужно «поддерживать» тело, то запас жизненной энергии будет истощаться более стремительно.
Когда случилась мощнейшая вспышка на Солнце, и к каким последствиям это привело
Среди всех теорий конца света, точнее гибель всего человечества самой «тиражируемой» является Армагеддон, который наступит вследствие мощной активности на поверхности Солнца. Почему именно эта теория имеет столько сторонников и есть ли этому предпосылки?
Начинается бессмысленная активность людей… Воздействие солнечных частиц на нервную систему человека доказано. В данном случае оно, скорее всего, будет повторяющимся…
Георгий Гончаров ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН
Даты по-настоящему мощных вспышек на Солнце
На самом деле вспышки на поверхности Солнца это явление постоянное, это природа звезд такого типа. Исторически зафиксировано только две даты по-настоящему мощных вспышек на Солнце, которые повлияли на человека и природу:
1859 год – вспышка на Солнце вызвала сильнейшую геомагнитную бурю. Телеграфные системы вышли из строя, все небо по ночам озарялось вспышками, а разноцветные аналоги полярного сияния наблюдались по всему миру. В некоторых источниках упоминается, что в данный период возросла смертность среди людей с болезнями сердца, а также зафиксированы случаи сильнейшего обострения нервных расстройств у душевнобольных.
774 год – об этом периоде нет достоверных данных. Но, ученные нашли подтверждение теории исторического факта о вспышке, благодаря тому, что в кольцах многолетних японских кедров остались отложения углерода-14. Согласно предположениям вспышка тогда по мощности превышала аналог 1859 года в 20 раз. О влиянии этой вспышки на людей данные не сохранились.
Чем грозит мощная вспышка на Солнце современному миру
Если сегодня произойдет вспышка масштаба 1859 года наш мир «парализует» она на недели, а то и месяцы. Чувствительная техника выйдет из строя, большая часть населения останется без электричества, водоснабжения и связи. Первой на такое «происшествие» среагирует биржа, мировая валюта обесценится. Массовые беспорядки в крупных городах станут причиной разрушений и гибели большого количества людей. Если период нового «каменного века» затянется больше чем на 2-3 месяца, целые отрасли современное экономики просто прекратят свое существование.
Врач рассказала о трех натуральных продуктах способных устранить запоры
Запор это нарушение в системе пищеварения. После 20 лет практически каждый человек страдает от этого недуга. Современная медицина имеет массу самых разных химических препаратов, с помощью которых можно наладить пищеварение и устранить запор, но современная диетология предлагает заменить медикаменты набором специальных продуктов
Продукты, устраняющие проблемы с кишечником
Наладит работу органов ЖКТ, помогут следующие продукты в рационе:
Сок Алоэ
В составе алоэ присутствует антрахинон. Это соединение стимулируют секрецию слизи, чем самым помогает наладить перистальтику кишечника. А также, алоэ содержит противовоспалительные компоненты, которые уменьшают отёчность и мягко стимулируют пищеварение.
При регулярном употреблении, сок алоэ способен нейтрализовать преизбыточный уровень PH, ингибирует рост дрожжей, стимулирует рост количества полезных бактерий. Такой эффект достигается благодаря содержанию следующих ферментов в этом продукте:
Минералов;
Электролитов;
Витаминов группы B;
Витаминов А, С, Е.
Сок алоэ бережно очищает кишечник, снимает воспалительные процессы, способствует заживлению трещин и ран в прямой кишке. Лучше всего, добавлять одну-две чайных ложки сока алоэ к любому свежевыжатого соку.
По утрам, для такой смеси лучше всего подойдёт сок:
Яблочный;
Свекольный;
Морковный.
Семена чиа
Особенность этого продукта в том, что в соединении с жидкостью семена чиа образуют особую субстанцию в виде жидкого желе. Попадая в кишечник, этот продукт, при перемещении по пищеварительному тракту, обволакивает содержимое желудка, кишечника, прямой кишки, дополнительным слоем слизи, чем самым устраняет спазм и улучшает пищеварение.
Чтобы приготовить лечебную смесь в стакан чистой профильтрованной воды нужно добавить одну столовую ложку семян чиа и поставить на полчаса. Когда жидкость превратится в желеподобную массу, смесь будет готова к употреблению. Принимать по 2-3 ложки смеси каждый раз после еды.
Льняное семя
Семена льна, чаще всего, используют как источник натуральной клетчатки. Мягкие пищевые волокна в составе этого продукта способны утяжелять массу, которая двигается по кишечнику, и тем самым, нейтрализовать запоры и устранить диарею.
Лучше всего, льняное семя использовать как часть рациона, сочетая его с овсяными хлопьями, добавляя в салаты или утренний смузи. При сильных запорах можно приготовить настой:
На пол-литра кипятка, добавить две столовые ложки семян и настоять 12 часов. После процедить настой и принимать 5 раз в день по 100 мл.
Яйца: Что прячется под скорлупой?
Яйцо – ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
У кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор, Эпидемиологический надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Кровь на скорлупе и кровь внутри куриного яйцаАвтор: Курочка Ряба / 01 Май 2018 в 20:05 Приветствуем вас, дорогие читатели! Один из вопросов, который часто задают новички в деле птицеводства – почему бывает кровь на скорлупе и кровь внутри куриного яйца. Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей. Многие из них считают продукт непригодным к употреблению и возвращают товар реализатору. У фермеров такие симптомы вызывают волнение о состоянии здоровья птицы и вынуждают к поиску способов устранения патологии. Кровь на скорлупе и кровь внутри куриного яйцаСуществуют ли причины для беспокойства, и можно ли употреблять в пищу, яйца, имеющие следы крови на поверхности или внутри яйца? Ответам на эти вопросы, определению причин появления нарушения и существующим способам его устранения посвящена данная статья. Почему куры несут яйца с кровьюС целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода. Была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша. Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них. Кровь внутри куриного яйцаНебольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка. Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка. Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как: Важно! Специалисты отмечают, что негативное влияние на качество яиц оказывает не только недостаточное, но избыточное количество особей мужского пола в курятнике. Обратите внимание! Специалисты утверждают о наличии высокой вероятности передачи дефекта, связанного с попаданием частиц крови в яйцевод, по наследству. Подобная патология может присутствовать у курицы с рождения, проявиться со временем или отсутствовать в течение жизни. Согласно их наблюдениям, склонность к появлению подобных нарушений более выражена у кур, имеющих цветную окраску, что объясняется их более слабой иммунной системой по сравнению с птицами белого цвета. Кровь на скорлупе яйцаКровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае кровь на скорлупе яйца и появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют: Важно! Помимо размера яиц на появление патологии может влиять чрезмерная интенсивность кладки. В этом случае для устранения патологии следует принять меры для снижения яйценоскости больной особи. Почему бывает кровь на скорлупе и кровь внутри куриного яйца мы выяснили, причины ясные. Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами. Для устранения патологий, связанных с наличием кровяных пятен на поверхности скорлупы куриных яиц, рекомендуется использовать один из описанных ниже методов медикаментозной терапии: Важно! Даже при появлении признаков улучшения состояния курицы, которое будет включать постепенное исчезновение кровяных разводов с поверхности яиц, рекомендуется пройти полный курс лечения воспаления в соответствии с предписаниями наблюдающего ветеринара. Специалисты утверждают, что в норме лечение патологии не должно превышать 5-10 дней. В противном случае или при отсутствии улучшения состояния птицы, определяемого в ходе ежедневного осмотра поголовья, следует обратиться за консультацией к ветеринару. При этом не стоит удивляться, если его вердикт будет включать совет подвергнуть птицу забою, возможно, лечение было начато слишком поздно. ПрофилактикаКровь на скорлупе и кровь внутри куриного яйца потребует профилактических мероприятий. С целью предупреждения появления крови в продуктах куриной кладки, специалисты рекомендуют принимать следующие меры: Совет! В случае, если по каким-либо причинам курица несет яйца с дефектами на протяжении всего времени кладки, рекомендуется исключить ее из поголовья и заменить молодой несушкой белого цвета. Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупеСпециалисты отмечают, что яйца, имеющие кровяные прожилки или разводы на поверхности скорлупы вполне пригодны к употреблению, поскольку дефект не влияет ни на вкусовые свойства, ни на пищевую ценность продукта. Однако, учитывая неэстетичный вид продукта, рекомендуется перед началом готовки, поддеть область локализации кровяного сгустка при помощи зубочистки, кухонного ножа или вилки и удалить его. Оставшийся продукт без риска для здоровья можно использовать в соответствии с рецептурой. Важно! Следует отметить, что категорически запрещено употреблять яйца, имеющие кольцевую оболочку из крови, являющуюся признаком формирования и гибели зародыша. Такие продукты нельзя употреблять как в сыром виде, так и после проведения тепловой обработки. Наличие крови в куриных яйцах не только снижает потребительскую ценность продукта, но и может свидетельствовать об отклонении от номинальных условий содержания птицы или наличии нарушений целостности тканей в области яйцевода. Своевременное вмешательство и проведение ряда терапевтических мероприятий позволит заводчику достаточно быстро избавить птицу от недуга. Предотвратить появление патологии может правильный выбор породы несушек, внимательное отношение к поголовью и оперативное корректирование условий содержания в зависимости от действующих негативных факторов. Что делать, если на куриных яйцах появилась кровьПоделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях, пусть они тоже узнают – почему бывает и что делать, если вы увидели кровь на скорлупе и кровь внутри куриного яйца Подписывайтесь на обновления нашего сайта и вы в числе первых будете получать свежие куриные новости по электронной почте. Всем удачи и успехов! До новых встреч на страницах нашего сайта про кур и петухов. Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
|