пятна на птичьих яйцах

к р а п

пятна на птичьих яйцах

• (побрызг) мелкие пятна на шерсти собаки

• мелкие пятна, брызги на чем-нибудь

• шулерская разметка рубашек игральных карт

• расцветка в виде брызг

• мелкие пятна, брызги

• дефект карточной рубашки

• шулерская метка на карте

• метки шулера на картах

• шулерская разметка карт

• рисунок мелких брызг

• пятнышки на мраморе

• превратите «парк» в дефект

• искусственный дефект карточной рубашки

• карточные особые приметы

• дефект игральной карты

• метка шулера на карте

• пометка шулера на картах

• метка шулера на картах

• пятна на перепелиных яйцах

• мелкие брызги на чем-либо

• метка на «спине» дамы

• расцветка рубашки карт

• условная метка на рубашке карты

• тайная метка шулера

• метка на рубашке карты

• расцветка в мелкие пятна

• шулерская метка на тузе

• поцарапанная спина дамы

• пометка на игральных картах

• шулерская метка карты

• цвет рубашки дамы из колоды

• окраска обреза книги

• царапина на спине короля

• Расцветка в виде брызг на рубашке игральных карт

• Мелкие пятна, брызги на чём-нибудь

• Карточный термин, условная пометка на рубашке игральной карты

• м. растен. бруск, марена, Rubia tinctorum, коего корень идет на алую краску. Краповый, мареновый

Источник

к р а п

пятна на птичьих яйцах

• (побрызг) мелкие пятна на шерсти собаки

• мелкие пятна, брызги на чем-нибудь

• шулерская разметка рубашек игральных карт

• расцветка в виде брызг

• мелкие пятна, брызги

• дефект карточной рубашки

• шулерская метка на карте

• метки шулера на картах

• шулерская разметка карт

• рисунок мелких брызг

• пятнышки на мраморе

• превратите «парк» в дефект

• искусственный дефект карточной рубашки

• карточные особые приметы

• дефект игральной карты

• метка шулера на карте

• пометка шулера на картах

• метка шулера на картах

• пятна на перепелиных яйцах

• мелкие брызги на чем-либо

• метка на «спине» дамы

• расцветка рубашки карт

• условная метка на рубашке карты

• тайная метка шулера

• метка на рубашке карты

• расцветка в мелкие пятна

• шулерская метка на тузе

• поцарапанная спина дамы

• пометка на игральных картах

• шулерская метка карты

• цвет рубашки дамы из колоды

• окраска обреза книги

• царапина на спине короля

• Расцветка в виде брызг на рубашке игральных карт

• Мелкие пятна, брызги на чём-нибудь

• Карточный термин, условная пометка на рубашке игральной карты

• м. растен. бруск, марена, Rubia tinctorum, коего корень идет на алую краску. Краповый, мареновый

Источник

к р а п

пятна на птичьих яйцах

• (побрызг) мелкие пятна на шерсти собаки

• мелкие пятна, брызги на чем-нибудь

• шулерская разметка рубашек игральных карт

• расцветка в виде брызг

• мелкие пятна, брызги

• дефект карточной рубашки

• шулерская метка на карте

• метки шулера на картах

• шулерская разметка карт

• рисунок мелких брызг

• пятнышки на мраморе

• превратите «парк» в дефект

• искусственный дефект карточной рубашки

• карточные особые приметы

• дефект игральной карты

• метка шулера на карте

• пометка шулера на картах

• метка шулера на картах

• пятна на перепелиных яйцах

• мелкие брызги на чем-либо

• метка на «спине» дамы

• расцветка рубашки карт

• условная метка на рубашке карты

• тайная метка шулера

• метка на рубашке карты

• расцветка в мелкие пятна

• шулерская метка на тузе

• поцарапанная спина дамы

• пометка на игральных картах

• шулерская метка карты

• цвет рубашки дамы из колоды

• окраска обреза книги

• царапина на спине короля

• Расцветка в виде брызг на рубашке игральных карт

• Мелкие пятна, брызги на чём-нибудь

• Карточный термин, условная пометка на рубашке игральной карты

• м. растен. бруск, марена, Rubia tinctorum, коего корень идет на алую краску. Краповый, мареновый

Источник

Болезни яиц

Болезни яиц

Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.

Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.

пятна на птичьих яйцах. Смотреть фото пятна на птичьих яйцах. Смотреть картинку пятна на птичьих яйцах. Картинка про пятна на птичьих яйцах. Фото пятна на птичьих яйцах

Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.

Два или несколько желтков в одном яйце

пятна на птичьих яйцах. Смотреть фото пятна на птичьих яйцах. Смотреть картинку пятна на птичьих яйцах. Картинка про пятна на птичьих яйцах. Фото пятна на птичьих яйцах

Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.

Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа

пятна на птичьих яйцах. Смотреть фото пятна на птичьих яйцах. Смотреть картинку пятна на птичьих яйцах. Картинка про пятна на птичьих яйцах. Фото пятна на птичьих яйцах

Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.

У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.

Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.

С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.

Пятна крови внутри яйца

пятна на птичьих яйцах. Смотреть фото пятна на птичьих яйцах. Смотреть картинку пятна на птичьих яйцах. Картинка про пятна на птичьих яйцах. Фото пятна на птичьих яйцах

Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.

Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Кусочки мяса в яйцах

Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.

Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Скорлупа, покрытая кальцием

Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.

Морщинистая яичная скорлупа

пятна на птичьих яйцах. Смотреть фото пятна на птичьих яйцах. Смотреть картинку пятна на птичьих яйцах. Картинка про пятна на птичьих яйцах. Фото пятна на птичьих яйцах

Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.

Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.

Источник

Почему птичьи яйца бывают разных цветов? Отвечает орнитолог

На Пасху по всему миру принято раскрашивать яйца в разные цвета. А для чего разнообразная раскраска яиц нужна самим птицам? На этот вопрос, среди других, пытается ответить орнитолог Тим Беркхед в книге «Самая совершенная вещь на свете: Внутри и снаружи птичьего яйца», которая вышла в издательстве «КоЛибри». «Афиша Daily» публикует фрагмент книги.

Если вам когда‑нибудь пришлось пересечь галечную отмель под пронзительные крики целой орды пестроносых крачек, вы должны знать, сколько внимания требуется, чтобы не наступить случайно на их гнездо с чудесно камуфлированными яйцами. Тогда вам, возможно, даже не повезло, и вы испытали ужасное ощущение от треска яйца, не выдержавшего тяжесть вашей ноги. Яйца многих птиц, гнездящихся на земле, вроде крачек, зуйков, прочих куликов и перепелов часто обладают настолько совершенным камуфляжем, что допустить такую ошибку совсем не трудно. Легко представить себе, каким способом естественный отбор совершенствовал в последовательном ряду поколений сходство между яйцами и фоном субстрата. Яйца, которые сильно отличались от него, хищники обнаруживали и поедали, так что гены, ответственные за это несоответствие, просто не передавались следующему поколению. То же самое имело место в классическом примере естественного отбора в действии, описанном для бабочки березовой пяденицы Biston betularia. На деревьях, сплошь покрытых сажей — детищем промышленной революции, отбор благоприятствовал особям, обладавшим более темной окраской крыльев и поэтому лучше замаскированным от внимания хищных птиц. Последующие исследования на березовой пяденице и на других видах бабочек выявили важный дополнительный аспект их камуфляжа: по мере того как естественный отбор поколение за поколением совершенствовал их покровительственную окраску, он благоприятствовал особям, предпочитавшим держаться на поверхностях, фон которых максимально соответствовал их собственной окраске. Это ставит вопрос о том, не выбирают ли птицы вроде крачек или куликов такие места гнездования, которые обеспечивают лучший камуфляж их кладкам. Недавние исследования на японском перепеле, яйца которого, как мы уже видели, сильно испещрены отметинами, установили, что самки, похоже, «знают» окраску собственного яйца и выбирают участок для гнездования, который обеспечивает наилучшее из возможных совпадение по цвету яиц и подложки. Этот поведенческий компонент заметно усиливает эффективность камуфляжа. Главный вопрос здесь: откуда самки перепела знают, как выглядит их собственное яйцо, — узнают ли они об этом при первой своей попытке размножения или же это врожденное знание, подобное генетически закрепленным стандартам окраски самих яиц или манеры выбора мест для размножения?

А как насчет пятен и полос на яйцах тех птиц, которые размножаются в убежищах, куда не поступает свет, — для чего нужны они? Одна группа исследователей посчитала, что нашла ответ на этот вопрос. Они обнаружили, что пятна пигмента (главным образом порфирина) размещаются, по-видимому, чаще всего на тонких участках скорлупы. Было высказано предположение, что функцией пигмента могло быть усиление прочности, компенсирующее недостаток кальция в этих частях скорлупы. Однако последующее исследование, проведенное другими орнитологами, не нашло ни малейших свидетельств в пользу этого заключения. Мы по-прежнему блуждаем в тумане, когда речь заходит о том, как объяснить значения пятен на скорлупе яиц у птиц, которые устраивают гнезда в закрытых убежищах.

Эта идея была впервые предложена в начале 1900-х гг. Чарльзом Суиннертоном, заядлым коллекционером яиц, который не соглашался со многим из того, что говорил об окраске яиц Уоллес. Суиннертон предположил, что ярко окрашенные яйца могут иметь неприятный вкус, то есть их окраска менялась в процессе эволюции примерно так же, как у ядовитых насекомых, — чтобы хищник, увидев такую кладку, отказывался полакомиться ею. Он проверил свою идею, предлагая яйца множества разных видов птиц нескольким (прирученным) хищникам из числа млекопитающих, в том числе крысе, галаго и обыкновенному мангусту. Он также использовал в качестве объектов исследования людей и записывал их реакцию на вкус яиц. Один из его корреспондентов, г-н Г.М.Уоллис, описал, как вместо того, чтобы выдувать яйца (для получения скорлупы в коллекцию), он иногда высасывал их и обнаружил, что вкус их содержимого может быть весьма различным: «Так, у малиновки, соловья и ласточки яйца отвратительны. Но белые яйца малой выпи сладки и приятны на вкус, будто сливки». Похоже, что ручной мангуст Суиннертона также уяснил себе, что вкусными будут лишь немногие яйца. Он с жадностью поедал голубыми яйцами лесной завирушки и черного дрозда, но отвергал белые яйца крапивника и большой синицы.

Суиннертон был внимательным наблюдателем и проявил похвальную сообразительность в попытках проверить (но не доказать) свою гипотезу о неприятном вкусе броско окрашенных яиц. Он был достаточно умен, чтобы признать недостатки своих многочисленных экспериментов и тот факт, что свидетельств в пользу какой‑либо связи между окраской и съедобностью яиц очень мало.

Несмотря на заключения Суиннертона, тридцать лет спустя, в 1940-х гг., зоолог Хью Котт еще раз обратился к той же идее, что ярко окрашенные яйца могут быть неприятными на вкус. Котт был одержим мыслью о взаимосвязи между заметностью броского оперения птиц и несъедобностью не только их мяса, но и яиц. К сожалению, он оказался плохим экспериментатором, обманутым собственным энтузиазмом. Даже с учетом различий в способах, которыми продвигалась наука в те времена и сейчас, и с тем, что представляло собой «свидетельство» в 1940-е гг., исследования Котта в отношении съедобности птичьей плоти (не яиц) были некорректны, а позднее выяснилось, что они неверны. Он обнаружил, что хорошо заметные яйца были менее приятными на вкус, чем те, что обладают маскировочной окраской. Но и это исследование таило в себе изъян. Его программа исследований включала в себя предоставление частично приготовленной яичницы из яиц разных видов птиц группе людей-дегустаторов. Приготовленной? Какие же хищники хоть раз пробовали приготовленные яйца? Существовали и другие методологические недостатки. Например, Котт считал, будто яйца всех воробьинообразных птиц, в том числе голубые яйца черных дроздов, имеют маскировочную окраску. В целом же существует очень мало свидетельств в пользу того, что заметная окраска яичной скорлупы сигнализирует об их неприятном вкусе.

Естественный отбор действует такими способами, которые могут показаться нам загадочными, особенно если цель отбора неясна. Предположения относительно этой цели ограничены лишь нашим воображением, и исследователи — обычно специалисты в области экологии поведения, которые занимаются проблемами вроде адаптивного значения окраски яиц, — гордятся своими «хитроумными» гипотезами. Для объяснения броско окрашенных яиц они сформулировали три такие гипотезы.

Первая называется «гипотезой шантажа». Она предполагает, что яйца яркой окраски появились в ходе эволюции для того, чтобы принудить самцов проявлять дополнительную родительскую заботу в форме насиживания яиц либо кормления насиживающей самки для защиты яиц от хищников. Ее смысл состоит в том, что самки в процессе эволюции приобретают яйца броской окраски, которые, будучи покинутыми, привлекают хищников и ставят под угрозу попытку размножения. Чтобы не допустить этого, самцы были вынуждены насиживать какое‑то время сами, или же обеспечивать насиживающую самку достаточным количеством пищи, чтобы она с меньшей вероятностью кормилась самостоятельно и оставляла яйца без присмотра. Хммм…

Вторая идея состоит в том, что броская окраска яиц отражает качество самки и что чем ярче ее яйца, тем вероятнее, что ее партнер-самец будет вкладывать усилия в эту самку и ее кладку. А именно, суть гипотезы состоит в том, что повышенная концентрация биливердина, который обладает антиоксидантными свойствами, позволяет оценить качество самки и, возможно, ее потомства. В результате чем больше биливердина может вложить самка в окраску яйца, тем больше усилий, вероятно, проявит и ее партнер. Уже давно было известно, что куры, которые находятся в состоянии стресса, либо больны, либо страдают от обоих факторов, откладывают яйца с меньшим количеством пигмента, так что эта идея не лишена смысла. Интересно, что мухоловка-пеструшка дает нам свидетельство в пользу этой идеи: лучшие по своим качествам самки — те, у которых организм в хорошем состоянии, — откладывают яйца более интенсивного голубого цвета, а самки, откладывающие ярче окрашенные яйца, получают больше помощи от своего партнера. Другие исследователи подвергли сомнению эту идею, задавшись вопросом, насколько видны снаружи яйца у видов, гнездящихся в укрытиях, как мухоловка-пеструшка. Напротив, в тех открытых чашевидных гнездах американского странствующего дрозда, где экспериментаторы заменяли бледно-голубые яйца на ярко-голубые, самцы-хозяева этих гнезд приносили птенцам большее количеством корма, чем обладатели гнезд со светлыми яйцами. Казалось бы, эти два исследования дают нам четкое свидетельство в пользу гипотезы, о которой идет речь, но к единому мнению ученые еще не пришли. Только после того, как будут проведены соответствующие опыты на большем числе видов, и если результаты повторятся, мы сможем быть уверены, что описанная интерпретация экспериментов со странствующими дроздами была верной.

Третья идея — о том, что хорошо заметные яйца, и в частности белые, которые самки откладывают в открытые гнезда на земле, представляют собой адаптивный вариант, потому что их скорлупа в этих условиях дает эмбриону защиту от солнечной радиации и ультрафиолетового излучения, потенциальная вредоносность которых подтверждена экспериментально. Проведенное в 1970-х гг. исследование, в ходе которого яйца курицы и ацтекской чайки окрашивали в цвет хаки либо в белый и выставляли на солнце в полуденные часы, показало, что внутренняя температура яиц, окрашенных в цвет хаки, была на 3 °C выше, чем у белых. Схожий эксперимент, в котором яйца страуса с белой или кремовой естественной окраской были затемнены коричневыми мелкими пятнышками и выставлены на кенийское солнце, дал, по сути, такой же результат. Затемненные яйца были на 3,6 °C теплее, чем белые, и их внутренняя температура достигла в среднем 43,4 °C, что превышает летальный порог (42,2 °C) выживания эмбриона. Поэтому можно задаться вопросом о том, почему яйца у ацтекской чайки цвета хаки, а у страуса — белые. Ответ таков: ацтекские чайки размножаются в областях, где дневные температуры никогда не бывают такими высокими, как в Кении. Кроме того, из‑за хищничества со стороны ворон и воронов чайки редко оставляют свои яйца без присмотра, поэтому те редко подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. В то же время страусы часто оставляют свои яйца без присмотра, но они подвергаются лишь нападениям обыкновенных стервятников, которым взрослые страусы легко могут противостоять. Таким образом, в обоих случаях между хищничеством и тепловым стрессом устанавливается подвижный компромисс. Когда речь идет о чайке, слегка преобладает опасность хищничества, и потому отбор благоприятствует темному яйцу с маскировочной окраской, тогда как у страуса больший риск представляет перегрев, и это благоприятствует присутствию в кладках очень светлых, хорошо заметных яиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *