пять ужинов картофельная запеканка с фрикадельками
Запеканка из тертой картошки с мясными фрикадельками
Для рецепта запеканки вам потребуется:
Рецепт приготовления запеканки:
Картофель очистить и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Тертый картофель промыть в холодной воде, отжать и откинуть на дуршлаг.
Приготовить мясной фарш для фрикаделек или взять уже готовый. Лучше если это будет смесь из говядины со свининой. Добавить в фарш яйцо, мелко нарезанный лук, рубленый укроп и тертую морковь (овощи можно пассеровать на растительном масле или добавлять сырыми). Приправить соль и перцем. Вымешивать, отбивая мясной фарш о дно миски, чтобы бы он быстрее стал вязким и однородным.
Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить в форму картофель.
Приготовить заливку из слегка взбитых яиц с молоком, посолить и поперчить по вкусу.
Залить картофель яично-молочной заливкой.
Руки смазать растительным маслом или смочить в холодной и скатать из фарша фрикадельки размером с куриное яйцо.
В картофеле сделать небольшие углубления и уложить туда фрикадельки.
На каждую фрикадельку выдавить примерно по 1 ст.л. кетчупа. Посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190С 1 час. Через час снять фольгу, можно дополнительно посыпать всю поверхность запеканки сыром и оставить в духовке еще примерно на 10 минут, чтобы сыр подрумянился. Готовую запеканку из тертой картошки с мясными фрикадельками и сыром разделить на порции и подавать на стол с овощным салатом. Приятного аппетита!
15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!
1. Картофельная запеканка с сыром
Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Картофельная запеканка со сметаной
Всего три ингредиента и специи по вкусу!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.
3. Картофельная запеканка с майонезом
Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
4. Картофельная запеканка с томатным соусом
Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
5. Картофельная запеканка с помидорами
Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.
6. Картофельная запеканка с капустой
Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.
7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
Бери минтай, треску или любую белую рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов
9. Картофельная запеканка с кабачками
А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.
10. Картофельная запеканка с баклажанами
Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.
11. Картофельная запеканка с фаршем
Идеальное сочетание вкусов и текстур!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
12. Картофельная запеканка с сосисками
Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома
13. Картофельная запеканка с курицей
Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.
Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
14. Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.
15. Картофельная запеканка с овощами
Самая яркая, красивая и вкусная!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Картофельная запеканка с фрикадельками
26 марта 2020, 09:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.
Сделать пюре, добавив 70 гр. сливочного масла.
Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части.
Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука.
100 гр. сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики.
Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.
Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку.
Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.
К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари.
Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо все перемешать.
Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см.
Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).
Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
Тем временем сделать соус.
Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело.
Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить.
Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд.
Добавить 100 мл. воды и хорошо перемешать.
Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп.
Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками.
Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер.
Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху).
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это просто восхитительная запеканка, с воздушным, сырным пюре и очень вкусными фрикадельками.
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!
Рецепты Запеканка с фрикадельками
Запеканка с фрикадельками
Картошку очистить,натереть на мелкой тёрке.
Хлеб замочить в воде или молоке,затем отжать.
Чеснок очистить и измельчить.
Затем всё соединить,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Сформировать маленькие фрикадельки,обжарить их на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки.
Запеканка с фрикадельками, баклажанами и шпинатом
Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Шпинат промыть, обсушить, порезать не очень мелко.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать кружками толщиной 5-8 мм.
Подготовить соус. Для этого смешать сливки, натертый на мелкой терке сыр и прованские травы, все тщательно перемешать.
Смазать противень растительным маслом, выкладывать слоями: картофе.
Запеканка с фрикадельками
Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный чеснок, укроп, соль, перец, специи для мяса, 1 яйцо, муку и горчицу.
Из полученной массы сформировать маленькие шарики.
Форму смазать 20г сливочного масла и разложить в ней по кругу фрикадельки.
Запеканка с фрикадельками, баклажанами и шпинатом
сыр твердый (любой) – 150 г
соль, черный молотый перец – по вкусу
прованские травы – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Шпинат промыть, порезать не очень мелко.
Баклажаны очистить от кожуры, порезать кружками толщиной 5-8 мм.
Подготовить соус. Для этого смешать сливки, натертый на мелкой терке сыр и прованские травы, все тщательно перемешать.
Смазать противень растительным маслом, выкладывать слоями: картофель (посоли.
Запеканка с куриными фрикадельками
В фарш добавить хлебные крошки (из черствого белого хлеба), соль, перец и 1 сырой желток. Плюс зелень петрушки и укропа, мелко нарезанная. Хорошо вымешать и отбить, с силой кидая в миску не менее, чем 25 раз. Затем убрать в холодильник на полчаса-час.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и отставить на полчаса. Затем промыть, отжать и слегка обжари.
Запеканка с хлебом и фрикадельками
Смешать фарш с луком (и чесноком, если любите), посолить. Сформировать фрикадельки. Обжарить их в растительном масле около 3 мин.
В масле, где жарились фрикадельки, пассеровать лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить порезанный перец и потушить почти до готовности. Если надо, долить несколько ложек воды. Вместо перца подойдет зеленый горошек.
Запеканка с куриными фрикадельками,картофелем и помидорками
паприка красная сладкая,
фарш куриный 500 гр.,
масло оливковое 1-2 ст.л.,
сливки не жирные 200 мл.,
масло сливочное 20 гр.,
сухари паниров. 3-4 ст.л.,
Представляю наше блюдо выходного дня:
Отварим мелкий картофель в «мундире»
в течении 15 минут,
зальём холодной водой и очистим.
Лук очистим,порежем кубиками
и обжарим на сливочном масле.
Соединим в ёмкости куриный фарш,яйцо,
перец,карри и сладкий красный перец.
Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками
В фарш добавить 1 яйцо, манку, натертый на мелкой терке сырой картофель и лук, петрушку, соль и перец. Все хорошо вымесить.
Их полученной массы сформировать маленькие шарики, обжарить их со всех сторон на хорошо прогретом растительном масле 3-4 минуты.
Подрумяненные фрикадельки выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Запеканка с фрикадельками
приправа для фарша, кориандр мол.,базилик суш.,
Томатная паста 2 ст.л.
Фарш говядина+свинина 500гр.
Масло раст., соль,сахар,
Белок 1 яйца (немного взбить)
Лук репчатый 2 шт.средний
Натереть на терке или измельчить в блендере 1 луковицу, добавить в фарш, туда же соль,приправу для фарша, рубленную мелко зелень, белок яйца, фарш хорошо вымесить, слепить фрикадельки.
Яичная запеканка с брокколи, цветной капустой и фрикадельками из форели
320 г цветной капусты
молотый красный перец
небольшой пучок зелени петрушки
500 г фарша из красной рыбы (форели/лосося)
3 ст.л. растительного масла
молотый черный перец
1. Брокколи и цветную капусту порезать некрупными кусочками. Потушить с небольшим количеством воды, уксусом (для цвета) и 2 ст.л. растительного масла до готовности, оставив легкую хрусткость капусты. К концу готовки вода должна выпариться, в противном случае ее следует слить.
Гречневая запеканка «Для мужа»
Сыр голландский — 150 грамм.
Сметана — 4 столовых ложки с горкой.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук красный — 1 головка.
Вода питьевая — 50 мл.
Фарш индюшачий — 200 грамм.
Перец сладкий красный — 3 (небольшого размера)
Соль и перец — по вкусу.
Гречка от ТМ «Мистраль» — 1 стакан.
По вкусу данная запеканка напоминает фаршированные перцы, но только с гречкой. Сытно вкусно и питательно! Угощайтесь!
1. Перцы вымыть и освободить от семян.
2. Выложить их в форму для запекания. Из фарша сформировать фрикадельки выложить их поверх перцев.
3. Гречку промыть в теплой воде. Равномерно распределить в форме для запекания. Лук порезать полукольцами.
Куриные фрикадельки с грибами и шпинатом
Замочить шиитаке в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара на 15–20 минут. Промыть холодной водой, отжать и измельчить.
Перемешать куриный фарш с яйцом, крахмалом и грибной массой. Добавить имбирь, соль, саке и оставшийся сахар. Еще раз перемешать и сформировать маленькие фрикадельки.
Шпинат обдать кипятком и нашинковать.
Цукини с фрикадельками и ароматным соусом
Цукини нарезать тонкими ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами, смешать (с добавлением соли) и потушить на оливковом масле в мультиварке на режиме выпечка 30 минут, либо в кастрюле.
Лук и чеснок измельчить с помощью блендера, добавить мясной фарш, соль. сформировать маленькие фрикадельки. Выпекать в мультиварке или духовке около 25–30 минут.
3 средние луковицы
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. томатной пасты
12 макаронных гнёзд (гнёзда-лапша)
черный перец по вкусу
1 ч. л. соли (или по вкусу)
Это блюдо точно придется по вкусу детишкам. Макаронные гнезда с фаршем смотрятся так красиво и интересно на тарелочке, что очень хочется их попробовать. Детям такое оригинальное приготовление макаронных изделий точно понравится. Да и взрослые вряд ли откажутся их попробовать. Бл.
Гречневая запеканка с мясом по-польски
Мясо (можно использовать говядину, свинину или ягнятину) обжарить и мелко порезать.
Гречневую крупу залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, убавив огонь, варите под крышкой, пока вода не выкипит. Оставьте кашу в кастрюле под крышкой на 10 минут.
Лук мелко порежьте, обжарьте вместе с салом до золотистого цвета, добавьте мясо, бульон, доведите до кипени.
Овощное рагу с фрикадельками
Картофель и кабачки нарезать большими кубиками. Поставить у кастрюлю, залить водой (чуть выше овощей) и поставить на огонь.
Лук (2 шт) нарезать полукольцами, морковь кольцами и жарить на масле до золотистого цвета, добавить резаный дольками помидор и 4-5 мин еще жарить. Добавить у кастрюлю, размешать, минут через 5-10 добавить сметану.
Фрикадельки в томатном соусе
Чтобы сделать томатный соус Sugo нужно разогреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости. Добавить пюре из помидор и нарезанные кубиками помидоры. Довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут. Дать немного остыть и приправить по вкусу. Используя блендер, измельчить соус до однородн.
Фрикадельки с сыром дор-блю и фетой
Заранее размороженный или свежий говяжий фарш смешать с молотым черным перцем, розмарином, паприкой, нарезанной половинкой луковицы.
Маленькими кусочками нарезать или поломать оба сыра, не смешивать. Можно брать какой-то один вид сыра, лучше соленый. Как можно заметить, фарш я не солила именно благодаря добавлению соленого сыра.
Фрикадельки по‑шведски
В миске смешать фарш с яйцом, тертым луком, хлебными крошками, укропом, солью и перцем. Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех, 20 штук.
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить фрикадельки. Если сковородка маловата, то обжаривать следует в два приема. Переложить фрикадельки на блюдо.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Решила попробовать соединить два моих любимых блюда в одном – картофельную запеканку и фрикадельки, и посмотреть что получится. А поучилось замечательное блюдо – картофельная запеканка с фрикадельками: нежный картофель с морковью и луком и вкусные мясные шарики.
Рецепт приготовления несложный, а если запечь в мультиварке, то это сделает его совсем простым в приготовлении. Рекомендую попробовать всем любителям овощных запеканок.
Как приготовить картофельную запеканку с фрикадельками
Пошаговое описание рецепта
1. Картофель, морковь очистить и натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Одну луковицу мелко нарезать и добавить к овощам. Добавить яйца, соль, перец.
2. Тщательно перемешать.
3. Вторую луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Фарш можно брать любой, у меня куриный.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину овощной массы и разровнять. Из фарша сформировать фрикадельки и выложить на овощной слой.
5. Выложить на фрикадельки оставшуюся картофельную массу и разровнять
6. Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления, посыпать запеканку тертым сыром.
Приятного аппетита!
Эту запеканку можно запечь и в мультиварке.