пять соток салат на зиму
Сочный салат «5 соток» на зиму: муж от него без ума
Домашние овощные консервы позволяют наполнить рацион семьи витаминами и разнообразием. Ароматные заготовки уместны и на праздничном столе, и для повседневной трапезы. Вкуснейший салат «5 соток» понравится и начинающим кулинарам, и опытным хозяйкам своей простотой приготовления и доступностью ингредиентов.
Классический рецепт салата на зиму «5 соток»
Закуска получается пикантной и сочной. Томаты для заливки лучше всего брать крупные, в них больше сока.
Салат «5 соток» с капустой и морковью
Этот рецепт является хрустящей вариацией классического салата.
Пустые стеклянные банки очень удобно стерилизовать в микроволновке. Для этого на дно каждой ёмкости нужно влить несколько столовых ложек чистой воды и обработать на максимальной мощности несколько минут.
Огуречный салат «5 соток» с болгарским перцем
С добавлением нового ингредиента салат приобретает яркий вкус.
Овощные консервы я начинаю делать ещё в середине лета. Зимой все труды окупаются — стоит открыть баночку с ароматным угощением, как все домашние тут же берут вилки. Несколько лет назад мне дали рецепт огуречного салат «5 соток», после чего я выделила для этой заготовки отдельную полку в погребе. Салат получается очень необычный, несмотря на простые ингредиенты. Овощная заливка пропитывает кружочки огурцов, придавая им новый вкус.
В сезон огурцы дешёвы, чем и можно воспользоваться для приготовления закусочного салата. Разные овощные дополнения — томаты, капуста, болгарский перец, — позволяют изменять вкус закрутки. Главное, чтобы половину или больше того в консервах составляла именно доля огурцов.
Салат 5 соток рецепт
Детальное описание: салат 5 соток рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1. Перец, помидоры, чеснок надо пропустить через мясорубку.
2. Огурцы, нарезанные кружочками, смешать с измельченной массой.
3. В полученную массу добавить соль, сахар, масло, перемешать и поставить на варку.
4. Как только смесь закипит, варить еще 7 минут.
5. В конце варки салата добавить уксус и моментально закатать банки.
А вот если у вас богатый урожай помидор и вы уже их достаточно законсервировали в целом виде, то можете попробовать заготовить в зиму салат из резанных помидоров.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата “Пять соток”
Ингредиенты для приготовления салата:
На пять килограммов огурцов нужно два килограмма помидоров, две головки чеснока, три болгарских перца (красных), 2/3 стакана сахара, три столовых ложки соли без верха, один стакан растительного масла, 50 миллилитра уксуса 6%.
Перец, помидоры, чеснок перекрутить на мясорубке.
Огурцы порезать кружочками и смешать с перекрученной массой. Добавить сахар, соль, масло, все перемешать и поставить на огонь. Как только закипит, варить 7 минут. В конце варки добавить уксус и закатать салат в банки.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
20 самых вкусных салатов на зиму
Зимой катастрофически не хватает овощей и витаминов. Выбор маленький, а ассортимент магазинов оставляет желать лучшего. Предлагаем позаботиться о будущем заранее! Эти 20 рецептов вкусных салатов на зиму точно помогут тебе дождаться нового сезона!
1. Салат с капустой на зиму
Быстрый и универсальный овощной салат на каждый день.
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, перца и лука, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на терке и мелко нарежь лук с перцем. Добавь к овощам остальные ингредиенты, перемешай и оставь на пару часов под крышкой. Разложи салат по банкам и залей оставшимся соком.
2. Салат из кабачков на зиму
Простой рецепт, с которым справится даже новичок!
Тебе понадобится: 1 морковь, 2 кг кабачков, 2 ст.л. воды, 120 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 120 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь морковь мелкими брусочками и протуши с ложкой масла. Произвольно нарежь кабачки, добавь специи, зелень, чеснок, уксус, масло и морковь, и перемешай. Оставь салат на столе на 3 часа и закатай в банки.
3. Салат с баклажанами на зиму
Баклажаны даже не нужно как-то специально готовить, так что все очень легко.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г перца, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, 120 мл растительного масла, 60 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, перец – соломкой, а морковь натри на терке. Помидоры пропусти через мясорубку, добавь масло, соль, сахар и специи с давленым чесноком, и провари пару минут. Выложи в томатную массу остальные овощи, протуши 25 минут на маленьком огне, добавь уксус и через 5 минут разлей заготовку по банкам.
4. Салат из редиски на зиму
Необычная закуска, когда захочешь впечатлить близких.
Тебе понадобится: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 40 г соли, щепотка сахара, специи, укроп.
Приготовление: Нарежь редиску тонкими дольками и перемешай со специями и рубленой зеленью. Добавь масло, оставь на полчаса и разложи салат по банкам. Вскипяти воду с уксусом, залей заготовки и закатай.
5. Салат с томатами, перцем, морковкой и рисом на зиму
Великолепный самодостаточный гарнир на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг лука, перца и моркови, 250 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1,5 стакана риса, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи и протуши 40 минут на маленьком огне. Залей рис кипятком и оставь на полчаса, а за 10 минут до конца тушения добавь к овощам. Отправь туда же все специи и уксус, перемешай и еще через 15 минут разлей салат по банкам.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
6. Салат с фасолью на зиму
Этот сытный салат станет настоящим зимним хитом!
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови и перца, 3 луковицы, 1 стакан сахара, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль и отвари ее до готовности. Нарежь все овощи кубиком, добавь сахар, уксус, специи и масло, и протуши около часа на маленьком огне. Перемешай салат с фасолью, протуши еще 15 минут и разложи по банкам.
7. Салат с грибами на зиму
Изумительная закуска на каждый день и к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 1 кг помидоров, по 500 г перца и лука, 700 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 50 г соли, 300 мл растительного масла.
8. Салат из кукурузы, болгарского перца и моркови на зиму
Именно такое буйство красок особенно порадует зимой!
Тебе понадобится: 2 початка кукурузы, 1 морковь, 3 перца, 1 луковица, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари и охлади кукурузу, а потом срежь ножом зерна. Мелко нарежь кубиком остальные овощи, перемешай и разложи по банкам. Залей салат кипятком на 20 минут и потом слей жидкость. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, и снова залей салат, но уже закатай.
9. Салат с огурцами и зеленью на зиму
Однозначно самый зеленый салат на зиму из всех возможных!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 30 г укропа, петрушки и кинзы, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 30 г соли, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Залей огурцы холодной водой на 3 часа, а потом нарежь кольцам. Чеснок нарежь тонкими дольками, а сельдерей и зелень мелко измельчи. Смешай все вместе, добавь специи, масло и уксус, и дай настояться 3-5 часов при комнатной температуре. Закатай зеленый салат в банки.
10. Салат из свеклы на зиму
Вкусный, яркий, сладковатый и очень нежный.
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 200 г моркови, 1 перец, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на терке, мелко нарежь перец с чесноком, и перемешай все со специями и маслом. Протуши все вместе в течение часа, добавь уксус и закатай салат по банкам.
20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол
11. Салат с цветной капустой на зиму
С обычной капустой все понятно, но можно ли использовать для зимних заготовок цветную?
Тебе понадобится: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 100 г зелени, 200 г моркови, 1 перец, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 50 г соли, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и 5 минут привари в кипящей воде. Натри морковь, пропусти помидоры через мясорубку, нарежь перец соломкой и наруби зелень с чесноком. Смешай все вместе, добавь сахар, масло, уксусу и специи, и протуши 15 минут. Разложи салат по банкам.
12. Салат с брокколи на зиму
Чтобы салат получился еще ярче, возьми несколько ломтиков болгарского перца разных цветов.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 500 г цветной капусты, 300 г перца, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 л воды, 4 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Оба вида капусты раздели на соцветия и привари 5 минут в соленой воде, а потом сразу обдай холодной. Тонко нарежь перец, а воду вскипяти с сахаром и солью. Выложи овощи в банки, присыпь рубленым чесноком, залей рассолом и влей уксус в каждую банку отдельно. Закатай салат.
13. Салат со стручковой фасолью на зиму
Стручковая фасоль – источник ценнейших белков и просто вкусный продукт. Лови еще одну идею, как ее приготовить!
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 125 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса.
Приготовление: Натри помидоры на терке, добавь масло, чеснок, чили и все специи, и провари соус 5-7 минут. Измельчи фасоль, нарежь перец соломкой и натри морковь на терке. Добавь в томаты морковь, через 10 минут – фасоль, через 15 – перец, а еще через 10 – уксус. Провари еще немного, сними салат с огня и разложи по банкам.
14. Морковный салат на зиму
Такой салат можно подавать отдельно или использовать как основу для супа.
Тебе понадобится: 3 кг моркови, по 1 кг помидоров, перца и лука, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь остальные овощи и перемешай. Добавь специи и масло, оставь на 3 часа, а потом 15 минут провари на среднем огне. Добавь в салат уксус и закатай его в банки.
15. Салат с помидорами и болгарским перцем на зиму
И универсальная закуска, и томатный соус для других блюд в одной банке.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь перец и лук мелким кубиком, а помидоры крупными дольками. Разложи овощи в банки с давленым чесноком, в каждую добавь соль, сахар и уксус, залей кипятком и закатай.
20 простых постных салатов на любой вкус
16. Салат с огурцами и горчицей на зиму
Проще не придумаешь, а вкуснее – не найдешь!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. порошка горчицы, 50 г сахара, 25 г соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы тонкими брусочками и смешай с чесноком, всеми специями, маслом и уксусом. Оставь салат настояться на 2 часа и разложи по банкам, заливая оставшимся соком.
17. Салат с капустой и томатным соком на зиму
Базовая заготовка для любых нужд.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, а томатный сок доведи до кипения. Добавь капусту в сок, провари 5-7 минут и приправь по вкусу. Разлей заготовку по банкам и закатай.
18. Салат без уксуса из помидоров и болгарского перца
Большинство зимних салатов готовятся с уксусом, потому что это универсальный консервант. Но мы нашли альтернативу!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг перца, 200 г лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь овощи кубиками, а чеснок пластинками, перемешай с сахаром и солью, и залей маслом. Протуши овощи 15 минут на среднем огне и разложи по стерильным банкам.
19. Салат с яблоками и томатами на зиму
Ингредиенты можно не резать, а измельчить блендером – и получится отличная аджика.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 250 г яблок, 2 зубчика чеснока, специи, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи и протуши с маслом 10 минут. Добавь яблоки и провари смесь еще полчаса под крышкой, а в конце приправь и влей уксус. Закатай салат в банки.
20. Салат с ананасами, томатами и кабачками на зиму
Когда хочется разнообразия после огурцов и капусты!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг кабачков, по 400 г перца, моркови и лука, 1 чили, 1 банка консервированных ананасов, 2 ст.л. крахмала, 5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и поставь вариться. Добавь туда соль, половину сахара и тертую морковь. Через 15 минут – нарезанные мелким кубиком кабачки, а еще через 15 – лук и перец.
Снова подожди 15 минут, добавь ананасы и чили, доведи салат до вкуса специями и влей уксус. В самом конце раствори крахмал в воде и аккуратно добавь к овощам. Закатай салат в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Салат из огурцов «Пять соток»
Салат из огурцов «Пять соток»
5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 3 болгарских перца (красных), 2/3 ст. сахара, 3 ст. л. соли без верха, 1 ст. растительного масла, 50 г 6 %-го уксуса.
Перец, помидоры, чеснок надо пропустить через мясорубку. Огурцы нарезать кружочками и смешать с перекрученной массой. Добавить сахар, соль, масло, все перемешать, как только закипит, варить 7 мин. В конце варки добавить уксус. Закатать.
Читайте также
Жюльен «Пять звезд»
Жюльен «Пять звезд» • по 200 г брюссельской капусты, цветной капусты• 150 г ветчины• по 50 г консервированного зеленого горошка, сливочного масла, майонеза• 1 головка репчатого лука• черный молотый перец• сольБрюссельскую и цветную капусту сварите в небольшом
Авокадо с сыром рокфор, маслинами, белым вином, сливками и базиликом «Пять звезд»
Авокадо с сыром рокфор, маслинами, белым вином, сливками и базиликом «Пять звезд» Ингредиенты2 авокадо, 200 г сыра рокфор, 2 столовые ложки маслин (без косточек), 4 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка сухого белого вина, 1 чайная ложка рубленой зелени базилика, 2 столовые
«Потому, что всего пять пальцев»
«Потому, что всего пять пальцев» (Из историй о ходже Насреддине)Один человек обратил внимание на то, как Ходжа с жадностью уплетает еду, и спросил– Почему ты ешь пятернёй?– Да потому, что у меня пять пальцев,
Коктейль «Пять товарищей»
Коктейль «Пять товарищей» Состав: водка – 20 мл, десертное вино – 20 мл, джин – 20 мл, коньяк—20 мл, ликер «Южный» – 20 мл, лимонный сок – 1 ч. ложка.Смешать все ингредиенты. Добавить в рюмку лимонный сок. Гарнир – кубик
Суп с помидорами, желтками и зеленым луком «За пять минут»
Суп с помидорами, желтками и зеленым луком «За пять минут» — 80 г тертого твердого сыра— 1,25 л крепкого говяжьего или куриного бульона— 4–5 небольших помидоров— 2 желтка— 2 ст. ложки сливочного масла— зеленый лук или зелень петрушки — по вкусуНарезанные дольками
Квашеные баклажаны с чесноком, эстрагоном и листочками черной смородины «Пять плюс»
Квашеные баклажаны с чесноком, эстрагоном и листочками черной смородины «Пять плюс» • 1 кг баклажанов• 100 г чеснока• 5–6 листочков черной смородины• 2–3 веточки эстрагона• 20–30 г солиБаклажаны сварите, пересыпьте мелко нарезанным чесноком, добавьте веточки
Бутерброд «Пять баллов»
Бутерброд «Пять баллов» Нарежьте буханку хлеба из пшеничной муки высшего сорта вдоль на куски толщиной 12–14 мм. Разместите на кусках начинку в следующем порядке: на одну половинку бутерброда положите филе индейки с пюре из вишни, а на другую — угря, отваренного в красном
Томатный суп на бульоне с желтками, сыром, петрушкой и зеленым луком «Пять минут»
Усяньмянь, или Пять специй, китайская смесь
Усяньмянь, или Пять специй, китайская смесь Традиционная китайская приправа «Пять специй» содержит пряности, соответствующие пяти вкусовым ощущениям. Пять пряностей совместно работают так, что после их употребления улучшается обмен веществ и наш организм испытывает
Пять вкусов
Пять вкусов В связи с затронутым выше вопросом о моноедении нам следует обсудить принцип пяти вкусов, о котором мы знаем из Аюрведы — индийской науки о здоровье.Согласно этому принципу, в каждый прием пищи мы должны ощутить все пять вкусов — горький, сладкий, соленый,
Усянмянь или Пять специй, китайская смесь
Усянмянь или Пять специй, китайская смесь Смесь Усянмянь используется для ароматизации всевозможных блюд: птицы, рыбы, овощей, моллюсков. Главная задача смеси заключается в том, чтобы вызвать у человека прилив бодрости, ускорить обменные процессы.Пряностей ровно пять,
Пять дней
Пять дней «Я благодарна тому, кто меня бросил. Три года назад у меня обнаружили опухоль в поясничном отделе позвоночника, не могла передвигаться, слегла. Врачи прогнозировали инвалидность… Он был со мной ровно пять дней. Пять дней готовил еду за меня, прибирал дом за меня,
Вкусные салаты на зиму — 15 простых и удачных рецептов
Лето — важный период для тех, кто выращивает собственные овощи и фрукты для своей семьи. Не все овощи можно сохранить длительно в свежем виде. Овощные салаты на зиму — это как раз один из способов сохранения летнего урожая. Предлагаем подборку вкусных салатов из разных овощей.
Содержание:
1. Салат из помидоров с луком на зиму
Аппетитный на вид и нежный на вкус салат из томатов и репчатого лука готовится быстро и просто. Продуктов на его приготовление нужно немного. К тому же можно взять томаты, которые не подошли в засолку: например, крупные или с незначительными повреждениями.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В простерилизованные банки положить на дно лавровый лист, чеснок и перец.
2. Лук и помидоры помыть, очистить и порезать. Далее нужно положить одну шестую часть лука. Банку заполнить до середины томатами, положить немного лука, далее снова помидоры, а наверх — лук.
3. Кипящим маринадом из воды, растительного масла, уксуса, соли и сахара залить помидоры с луком.
4. Заполненные банки нужно простерилизовать минут десять и закатать.
5. Банки лучше перевернуть, а после полного остывания убрать на хранение.
Готовый салат подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного. При желании в маринад можно добавить другие специи или увеличить количество сахара.
2. Салат «Пикантный» на зиму
Оригинальный, красивый и яркий салат придётся по вкусу любителям острых салатов по-корейски. Хоть он и не такой же острый, но похож по вкусу на салаты из корейской кухни. При желании можно добавить красного или чёрного молотого перца по вкусу или другие специи.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымытые и порезанные кружочками молодые огурцы нужно засыпать половинкой столовой ложки соли, перемешать и оставить на минут 20.
2. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на крупной тёрке. Готовится маринад из растительного масла, уксуса, оставшейся соли, сахара, томатной пасты и специй. Маринад кипятится 1 минуту.
3. В маринад выложить морковь и лук и потушить минут 7.
4. Выложить туда же огурцы и потушить ещё минут 10, помешивая.
5. Салатом наполнить банки, простерилизовать минут 10 и закатать крышками.
Готовый салат удобно использовать в качестве холодной закуски на праздничном столе и в ежедневном рационе. Подойдёт к мясу и к картофелю: запечённому в духовке и в виде пюре.
3. Обалденный салат «Пятёрочка»
Следующий салат называется «Пятёрочка» и готовится он из пяти овощей да ещё по 5 штук каждого овоща. Выглядит привлекательно и на вкус приятен. Несмотря на большое количество компонентов, готовится легко и недолго. Удобен тем, что в него можно использовать овощи, оставшиеся от других заготовок и томаты, не подошедшие по размеру на засолку.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи нужно промыть и нарезать не крупными кусочками.
2. Далее обжаривается лук с морковью 3 минуты, добавляются баклажаны, обжариваются ещё около 5 минут.
3. Добавляются томаты с болгарским перцем, сахар, соль, молотый перец. Всё тушится минут 10. Высыпается чеснок, всё перемешивается и тушится минут 5.
4. В конце добавляется уксус, всё перемешивается.
5. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
После остывания банки лучше сразу убрать в прохладное помещение или в холодильник. Закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу или картофелю.
4. Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму
В классическом рецепте практически легендарного салата «Охотничий» из времён СССР не было томатов и растительного масла, но зато была свежая зелень и было больше специй. Но, несмотря на различия, салат, приготовленный по нашему рецепту, также порадует своим вкусом и приятным внешним видом.
Время готовки: 2 часа. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук режется полукольцами, морковь кружочками, а капуста шинкуется.
2. Огурцы режутся кружочками или половинками кружочков, помидоры дольками, а перец соломкой.
3. В большую ёмкость выкладываются овощи, соль, сахар, перец и лист лавра.
4. Добавляется масло и всё перемешивается.
5. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и томить 20 минут. Влить уксус, перемешать, поварить ещё 5 минут и разложить по простерилизованным предварительно банкам.
Банки нужно закатать, перевернуть, поставить под «шубу», дождаться, когда остынут, и убрать на хранение. В любое время можно достать полноценное сытное блюдо и подать его к столу.
5. Салат «Нежинский» из огурцов
Изначально салат с таким названием готовили в украинском городе Нежин из огурцов с одноимённым названием: «Нежинские». Отсюда и название салата. Но огурцы и лук в нём действительно получаются нежными, поэтому название салата себя оправдывает полностью.
Время готовки: 5 часов. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы нужно порезать половинками кружочков, а лук — полукольцами.
2. Переложить всё в кастрюльку, выдавить чеснок через пресс, насыпать сахар и соль.
3. Налить растительное масло и уксус.
4. Всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 4 часа для настаивания.
5. Разложить по банкам, простерилизовать 7 минут, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
А потом достать в любое удобное время готовый салат, который может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам.
6. Салат «Завтрак туриста» на зиму
Оригинальный и универсальный в применении салат можно приготовить достаточно быстро. Состав ингредиентов можно расширять: добавить маринованные огурцы, фасоль или перловку, можно положить специи. Если готовить салат из огурцов и перловки, то можно получить готовую заправку для рассольника.
Время готовки: 1,5 часа. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь натирается на крупной тёрке или режется маленькими кубиками, лук режется кубиками. Морковь и лук обжариваются на растительном масле в сковороде минутки 3.
2. Обжаренные морковь и лук и нарезанные томаты положить в кастрюлю, добавить хорошо промытый рис, стакан воды, масло и потушить некоторое время (около 7 минут).
3. Добавить туда же порезанный перец.
4. Добавить воды и тушить около 20 минут.
5. Добавить сахар, соль, уксус и тушить минут 5.
Салат разложить в заранее стерилизованные в течение 15 минут банки и закатать. Можно использовать в качестве полноценного блюда или в качестве закуски.
7. Салат «Загадка» из кабачков
Салат, приготовленный по данному рецепту, похож на морковь по-корейски и другие подобные. Он получается острый и пикантный. Для салата подойдут только молодые кабачки с нежной кожурой. Стерилизовать закуску обязательно, а раскладывать лучше в небольшую тару.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки и морковь натираются на тёрке для корейской моркови, лук нарезается полукольцами, всё смешивается.
2. Добавить туда соль с сахаром, растительное масло с уксусом, массу перемешать руками и оставить на 3 часа.
3. В стерилизованные банки положить перец горошком.
4. Разложить салат по банкам.
5. Простерилизовать банки в течение 20 минут и закатать.
После охлаждения банки нужно сразу поставить на холод. Закуска подаётся как самостоятельное блюдо, а также она хорошо подходит к мясу.
8. Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Красивая, аппетитная, а главное — вкусная закуска из баклажанов и других овощей украсит любой стол: повседневный и праздничный и придётся многим по вкусу. Из указанного количества компонентов получается 1300 миллилитров готового блюда. Баночки лучше использовать небольшие.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаются брусочками, морковь и лук — соломкой. Перец нарезается соломкой, а помидоры — дольками. Обжариваем баклажаны.
2. Пассеруем морковь с луком.
3. Все овощи помещаются в большую толстостенную кастрюлю и тушатся около 15 минут.
4. Добавляется нарубленная зелень, чеснок и уксус и тушится всё ещё минут 5.
5. Готовый салат раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается металлическими крышками.
Соте можно готовить с уксусом и без него. Если без уксуса, то наполненные банки перед закаткой нужно простерилизовать минут 20.
9. Слоеный салат из летних овощей на зиму
Яркий, красивый и пикантный по вкусу салат из самых доступных овощей порадует холодной снежной зимой. Стоит приложить совсем немного усилий и зимнее чудо готово. Для создания зимнего чуда нужно брать плотные крепкие овощи, чтобы они хорошо держали форму в готовом блюде.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перец нарезается соломкой, чеснок дольками. Томаты и лук нарезаются крупно, а огурцы — кружками или половинками кружочков.
2. На дно укладываются: петрушка, лаврушка, перец. Далее слоями укладываются овощи: лук, перец, огурцы пи помидоры.
3. Томаты лучше взять засолочных сортов с мясистыми и плотными плодами.
4. В банки заливается кипяток на 10 минут, затем выливается в кастрюлю. В воду засыпается сахар и соль, доводится до кипения маринад. Непосредственно в банку наливается уксус, а следом — готовый маринад.
5. Банки накрываются крышками, стерилизуются минут 10, закатываются и охлаждаются.
После охлаждения салат помещается в прохладное место. Банки для салата лучше взять небольшие: их проще стерилизовать и можно употребить в пищу за один раз после вскрытия банки.
10. Кабачковый салат на зиму
Кабачки — высокоурожайная культура. Они, конечно, могут храниться в погребе в свежем виде, но очень быстро их кожа становится грубой, а мякоть волокнистой, теряя нежность и аромат. Если летом сделать заготовку из этого овоща, то вполне получится сохранить его вкусовые качества и подарить себе кусочек лета зимой, причём с минимальными затратами.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок нужно очистить, разрезать вдоль пополам и каждую половинку порезать на половинки кружочков.
2. Положить кабачок в кастрюлю, добавить туда же рубленую зелень, всыпать соль с сахаром.
3. Влить растительное масло, довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 15, не доводя до мягкости.
4. Добавить уксус и потомить ещё минутки 3. Переложить в заранее стерилизованные банки.
5. Закатать железными крышками, а после поместить в холодное место.
Для кабачкового салата целесообразнее использовать молодые и зрелые овощи, удалив семена и жёсткие прожилки. Закуска подойдёт в качестве дополнения к другим блюдам и в качестве самостоятельного блюда.
11. Салат из капусты на зиму
Капуста хорошо хранится в свежем виде, из неё можно готовить различные блюда и соления на зиму. Эта заготовка на зиму хороша тем, что включает в себя разные овощи и выглядит ярко и оригинально. При этом салат вкусный и сочетается с разными блюдами.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту нужно мелко нашинковать и положить в глубокую миску.
2. Добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.
3. Туда же добавить порезанный соломкой лук, натёртую на тёрке морковку (лучше на крупной).
4. Добавить крупно нарезанные томаты, сахар с солью и масло с уксусом. Все ингредиенты перемешать.
5. В простерилизованные банки укладывается салат, слегка трамбуется, накрывается крышками. Банки стерилизуются минут 20 и закатываются.
Банки переворачиваются, накрываются тёплым пледом, а после остывания убираются на хранение. Из указанного количества компонентов получается 3,5 литра готового салата.
12. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука
Закуска, приготовленная из простых сезонных летних овощей, порадует и напомнит зимой о лете. Несмотря на название, приготовление салата совсем не затруднит, а результат порадует. Закуска имеет сбалансированный по сахару, соли и специям вкус, но при желании можно изменить количество сахара, например, увеличить или изменить количество приправ.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 7.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порезать лук полукольцами, морковь и огурцы кружочками. Обжарить лучок и морковку и переложить их в кастрюлю.
2. Выложить туда же огурцы, соль с сахаром и специи.
3. Положить мелко нарезанный укроп, масло и уксус.
4. Перемешать, потушить минут 15 и разложить в приготовленные стерилизованные банки.
5. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть.
Готовый салат хорошо сочетается с картофелем, мясом, рисом, а также является оригинальным самостоятельным блюдом.
13. Салат «Донской»
Оригинальная и яркая закуска из помидоров, перца и лука, приправленных петрушкой и кориандром, может стать одной из любимых заготовок на зиму, благодаря своему восхитительному вкусу и красивому внешнему виду. Чтобы салат смотрелся ещё ярче и красивее, перец можно взять разных цветов: жёлтый, оранжевый и красный.
Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сладкий перец нарезать соломкой.
2. Репчатый лук режется полукольцами, томаты небольшими кусочками, а петрушка измельчается. Всё переложить в кастрюльку, всыпать сахар с солью и кориандр.
3. Налить масло с уксусом, перемешать все компоненты и оставить на пол часика.
4. Разложить салат в приготовленные банки.
5. Банки необходимо стерилизовать минут 20 и закатать.
Салат аппетитно смотрится на столе и отлично сочетается с блюдами из картофеля.
14. Салат «Ростовский» на зиму
Ещё один салат с баклажанами в составе и с необычным сочетанием компонентов. Как и в предыдущих случаях готовится просто из обычных продуктов, выращенных в своём огороде. Выглядит закуска аппетитно и имеет приятный и сбалансированный вкус с кислинкой. Чтобы эта кислинка была ярко выражена, яблоки и помидоры не должны быть сладкими.
Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 12.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезать лук и обжарить его на масле.
2. Перец порезать дольками, также обжарить и положить вместе с луком в кастрюлю.
3. В эту же кастрюлю выложить порезанные и обжаренные до мягкости помидоры и порезанные кубиками и также обжаренные баклажаны и яблоки.
4. Засыпать соль, сахар и потушить полчаса при небольшой температуре, добавить уксус и потушить ещё минут 10.
5. Выложить готовый салат в банки, заранее простерилизованные, закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. После охлаждения убрать на хранение.
Хранится салат хорошо. Может выступать в качестве самостоятельной закуски и в качестве дополнения к мясу, рису и картофелю.
15. Пряный салат из огурцов на зиму
Салат по данному рецепту готовится из одних огурцов, но имеет очень необычный и приятный вкус, благодаря пряностям. В качестве консерванта используются яблочный уксус и горчица. Они также придают особую пикантность закуске. Огурцы лучше взять молодые засолочных сортов и предварительно вымочить в воде.
Время готовки: 4 часа. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Положить в миску нарезанные брусочками огурцы и полукольцами лук.
2. Добавить нарубленную зелень, сахар и соль.
3. Насыпать специи, влить яблочный уксус, перемешать и оставить на часа два.
4. Всё положить в кастрюлю и потушить минут 20.
5. Наполнить салатом простерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Потом перевернуть, поместить под «шубу», дождаться, когда остынут.
Благодаря горчице, рассол у салата остаётся прозрачным даже при комнатной температуре, но лучше всё же хранить закуску в погребе.
Заключение и ссылки
Предложенные рецепты обязательно помогут сохранить урожай надолго и обеспечить полезными и натуральными продуктами питания свою семью до следующего лета.
Ссылки на полные пошаговые рецепты на нашем сайте: