пузырьковая карамель для торта
Пузырьковая карамель своими руками для украшения тортов и десертов
Кусочками пузырчатой карамели вы легко можете украсить как старый добрый «Наполеон» или медовик, так и какой-нибудь современный муссовый торт (евроторт): просто приготовьте такую карамель и вставьте кусочки прямо в десерт. Цвет, размер и форму карамели вы всегда можете варьировать, причем подобный декор может быть и плоским, и объемным.
Сегодня наиболее популярны 2 способа приготовления пузырьковой карамели для украшения тортов — из изомальта и из глюкозного сиропа. И тот, и другой очень просты и не требуют от вас ни опыта в кондитерском деле, ни специфического инвентаря. Однако проблема может крыться в доступности самих ингредиентов: обычно достать изомальт и глюкозный сироп можно лишь в профессиональных кондитерских магазинах.
Как сделать пузырьковую карамель из глюкозного сиропа?
На 1 порцию возьмите 50-80 г глюкозного сиропа и любой водорастворимый пищевой краситель по желанию. Если вы хотите, чтобы карамель была непрозрачной, возьмите кандурин или же добавьте к выбранному красителю чуть-чуть диоксида титана. Чтобы было удобнее работать, буквально на 5 секунд отправьте сироп в микроволновку: он станет более жидким и его легче будет смешать с красителем.
Как и любые карамельные изделия, пузырчатая карамель из глюкозного сиропа весьма чувствительна к влаге. Поэтому лучше всего устанавливать ее на торт или пирожное непосредственно перед подачей к столу. А чтобы декор не начал таять от соприкосновения с кремом, рекомендуется место крепления смазать растопленным шоколадом или шоколадной глазурью — это поможет изолировать карамель от влаги.
Как сделать пузырьковую карамель из изомальта?
Изомальт кондитеры во всем мире любят за удобство работы с ним. Он продается в виде мелких гранул, и для изготовления декора из него достаточно растопить эти гранулы в любом сотейнике — как только они полностью растворятся, изомальт готов к использованию.
Украшать готовой пузырчатой карамелью можно любые торты, пирожные, тарты и т. д. Комбинируйте разные цвета, размеры и форму карамели, чтобы получать оригинальный декор. И карамель на глюкозном сиропе, и карамель из изомальта обладают умеренно сладким вкусом и, конечно же, абсолютно съедобны, но учитывайте, что готовый декор довольно тверд, поэтому индивидуально определяйте, разрешать ли его есть детям.
Пузырьковая карамель
Пузырьковая карамель
Пузырьковая карамель
Пищевые красители
А вы знаете, что такое пузырьковая карамель? Если нет, то эта статья специально для вас!
Сейчас в кондитерском мире недостаточно просто печь вкусные торты, их надо ещё суметь красиво и ярко украсить, ну и, конечно, красиво сфотографировать.
Как хорошо делать торты летом: положил сверху немного одних ягод, немного других, добавил фруктов — и красота! Но приближается осень, и скоро всё опять станет тусклым и серым, а все мы так любим яркие краски! Если и вам хочется добавить красок своему торту, но при этом не хочется окрашивать крем, а ягод нет под рукой, то сделайте пузырьковую карамель. Готовится она быстро и не требует особых инструментов, навыков, продуктов. Главное, чтобы нашелся глюкозный сироп, красители, силиконовый коврик и духовка. Ну что, готовы? Тогда приступаем к созданию декора из пузырьковой карамели!
Подготовим ингредиенты!
Перед началом работы включаем духовку и ставим её разогреваться на 200 градусов.
Я буду делать карамель двух цветов, поэтому использую две ёмкости. В каждый стаканчик я положила по 50 г глюкозы. На самом деле, вы можете положить и больше, и меньше, в зависимости от того, сколько штучек вы хотите получить.
Окрашиваем!
Добавляем в один стакан каплю красного красителя, перемешиваем. Если цвет кажется недостаточно насыщенным, добавляем ещё.
Во вторую ёмкость добавляем синий краситель, перемешиваем.
Формируем заготовки!
На силиконовый коврик начинаем выливать небольшое количество глюкозы и размазываем тонким слоем. Расстояние между кружками должно быть большое: в процессе нагревания глюкоза начнёт растекаться (особенно если слой был очень толстым) и соединится с соседним кружком, а нам это не нужно!
Ставим в духовку!
Когда духовка разогрелась, кладём силиконовый коврик на противень и ставим в духовку на 5-7 минут. Через 3-4 минуты начинаем проверять на готовность: сначала будут крупные, большие пузыри, которые будут быстро лопаться. Но затем их диаметр уменьшится и они станут лопаться медленнее. Когда появится много мелких пузырей, достаём противень. Если вы в процессе приоткроете духовку, ничего страшного не случится.
Если вы достали противень, а пузырьки в карамели начинают «затягиваться», превращаясь снова в «лужицу» глюкозы, то вы недодержали, можно снова поставить в духовку, но итоговый внешний вид чуть-чуть будет отличаться.
В идеале, когда вы достанете из духовки, ваша карамель вместе с пузырьками-дырочками начнёт застывать, образуя красивые узоры.
Если вы начинаете чувствовать запах горелого или карамель темнеет, значит, вы её передержали.
Используем кандурин!
После того как карамель остыла, её можно оттенить кандурином. Я беру пушистую кисточку, окунаю её в кандурин и прохожусь по той стороне, что соприкасалась с ковриком. Если коврик у вас был рифлёный или с узором, то и на карамели это будет видно и, применив кандурин, вы получите интересную игру света и фактуры.
Хранение и использование
Готовый декор держать в сухом, тёмном месте, хранится он хорошо и достаточно долгое время.
Необходимо помнить про такую особенность: карамель от соприкосновения с влажным кремом начинает подтаивать, поэтому украшать ею торт лучше непосредственно перед подачей или отдачей заказчику. Если торт должен долго стоять, можно ту часть, которая будет воткнута в торт изолировать шоколадом, тогда она не будет таять.
А вот как пузырьковая карамель может выглядеть на торте!
Помните пузырьковую карамель.
Как сделать ее 3ех цветную?
24 Комментария Скрыть комментарии
Глюкозный сироп…
Красим к примеру желтым цветом и синим цветом…
Укладываем рядышком и при термической обработке происходит смешивание цветов…
Сверху покрыла кандурином из аэрографа)☺️
Виктория, добрый вечер) а как такую структуру пупырчатую делаете?
Ксения, запекаете в духовке при 200гр 5-7минут потом загнуть как хотите
Виктория, глюкозный сироп продаётся? Или самостоятельно делать?
Елена, у меня покупной
Наташа, видимо не все видели предыдущие посты!)рассказываю!
Сироп глюкозы примерно 1ч.л красим одним цветом(у меня гелевый краски) ещё 1ч.л в другой кружке красим другим цветом!выливаем на силиконовый коврик полосочку одного и рядом в стык полосочку другого цвета,убираем в духовку на 5-7минут при 200гр в идеале с режимом конвекция…но я и без него справляюсь)
Ждем…сначала жидкость начнёт активно пузыриться,потом затихнет…как перестаёт пузыриться достаём и загибаем в нужный рог😅все!))никакого волшебства😅магия🔮
Наташа, там выше уже ссылку скинули!))но мне не сложно повторить!)
Виктория, спасибо большое, наверно не видели потому что не такие яркие были да и на двух работах не очень успеваешь читать. Я лично обращаю внимание только на яркие работы. Ваш декор просто заворожил красотой и как раз намечается тортик в морском стиле, а то везде про декор который в готовится только в тефлоновой сковороде и с растительным маслом от которого нужно после пол дня отмывать печку, называется Кружевные чипсы. Вот альтернатива спасибо Вам за яркость и красоту и идею, буду пробовать.
Виктория, Доброе утро пишу с мужа страницы, результат очень классный, а можно по подробней сколько инвертного сиропа? именно на Вашем примере сколько капель красителя? как получить такую структуру?
Ваня, видимо не все видели предыдущие посты!)рассказываю!
Сироп глюкозы примерно 1ч.л красим одним цветом(у меня гелевый краски) ещё 1ч.л в другой кружке красим другим цветом!выливаем на силиконовый коврик полосочку одного и рядом в стык полосочку другого цвета,убираем в духовку на 5-7минут при 200гр в идеале с режимом конвекция…но я и без него справляюсь)
Ждем…сначала жидкость начнёт активно пузыриться,потом затихнет…как перестаёт пузыриться достаём и загибаем в нужный рог😅все!))никакого волшебства😅магия🔮
Как сделать воздушные пузыри
Как же вы любите все необычное, удивительное. И это так приятно, что мы можем помочь вам!
Пост с пузырями в нашем Instagram вызвал большой интерес, поэтому мы решили незамедлительно рассказать вам об этом волшебстве – о пузырях.
Для начала посмотрите, каких результатов вы можете добиться. Красиво, правда?
Пузыри можно делать тремя способами – делать из желатина, выдувать из карамели или же из желатина. Мы расскажем про все три способа. Итак, подготовили желатин и сахар? Ну, поехали.
ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА
Такие пузыри можно делать как из порошкового, так и листового желатина. Если вам нужны цветные пузыри, и вы будете добавлять гелевый краситель, тогда подойдет любой вид желатина. Если же вам нужны прозрачные пузыри, тогда только листовой! Посмотрите на разницу – слева шарик из листового желатина без красителя, справа – из порошкового, также без красителя. Листовой желатин более прозрачный.
Рецепт из листового желатина
Видео с процессом изготовления:
Кстати, не ждите вкуса от желатиновых пузырей. Они служат только элементом декора, но совершенно невкусны, разве только если вы любитель чисто-желатинового вкуса)
ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА
Этот способ используется, если вам нужны пузыри совсем небольшого размера. Ими можно украсить торт морской или водной тематики, или любой торт, где понадобятся маленькие пузырики.
Рецептура и подготовка желатиновой массы такая же, как в предыдущем варианте. Не забудьте, что сильно нагревать не нужно! Только до растворения желатина, на слабом огне. Из инструментов потребуются – шприц с иглой, а также металлическая проволока для вывешивания пузырей. Сам процесс проще увидеть на видео.
Суть изготовления заключается во вдувании воздуха из шприца в пузырик. Сначала наберите воздух в шприц, а затем аккуратно иглой набирайте небольшое количество желатиновой массы на кончик и потихоньку вдувайте в них воздух. Получившийся пузырик вешайте на проволоку и дайте им застыть как следует.
Процесс изготовления:
ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ КАРАМЕЛИ
Рецепт
250 г холодной воды
40 г уксуса (предотвратит кристаллизацию и сделает так, чтобы сахарную карамель можно было растягивать)
Посмотрите как выдувают карамельный шар в одной известной кондитерской США.
Ну что, остались еще вопросы?
Делитесь вашими пузырями и шарами в комментариях, или отмечайте фото хештегом #рецепты_СуперБейкер
Пузырьковая карамель для торта
CakeUp. Магазин для кондитеров запись закреплена
АЗЫ КАРАМЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Мы расскажем о простом рецепте, карамельных нитях, спиралях и карамелизированных фруктах и орехах для украшения.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КАРАМЕЛИ
Что нужно:
1 стакан мелкокристаллического сахара
4,5 ст. л. холодной воды
1. Сотейник с толстым дном сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду.
2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, стараясь не забрызгивать стенки сотейника.
3. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения. Варите, пока не появятся крупные пузырьки, а карамель не приобретет янтарный цвет. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника аккуратно убирайте смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой — они не должны попасть в сироп. Ни в коем случае не мешайте кипящую карамель, но время от времени измеряйте температуру при помощи кулинарного термометра.
4. Если у вас нет кулинарного термометра, определить температуру можно другим способом. Возьмите 1 ч. л. сиропа и вылейте в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, достаньте чуть застывшую карамель и слепите шарик. Шарик растекается — сироп не готов.
5. Если шарик очень мягкий, сироп для глазури готов (температура около 118 °С). Если шарик твердый и ломкий — это уже хрустящая карамель, причем она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С): от этого зависит вкус. Слишком темная карамель горчит.
6. Готовый сироп снимите с огня, дайте постоять не более 5 минут. Если вам кажется, что карамель немного переварилась, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой — так она быстрее остынет и не будет «сама себя готовить». Окунать фрукты, ягоды, орехи, делать сахарные нити необходимо очень быстро, пока карамель не остыла и не загустела.
ЯБЛОКИ И ОРЕХИ В КАРАМЕЛИ
1. Яблоки помойте и обсушите, орехи переберите. Яблоки нарежьте дольками, очистите от семян, у орехов используйте только целые ядра.
2. Дольки яблок тщательно обсушите при помощи бумажных салфеток — карамель не терпит влаги.
3. Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных полотенец. Рядом, с одной стороны — подготовленные яблоки и орехи, с другой — смазанную маслом кулинарную бумагу. Насадите на длинную деревянную шпажку дольки яблока, обмакните в горячую карамель и выложите на бумагу, смазанную растительным маслом.
4. Ядра орехов удобнее насаживать на вилку обыкновенную или вилочку для фондю.
5. Дайте карамелизованным яблокам и орехам полностью застыть.
6. Украшение готово!
КАРАМЕЛЬНЫЕ НИТИ
1. Приготовьте хрустящую карамель — светлую (нагретую до 155 °С) или темную (170 °С). Зачерпните немного карамели ложкой и быстро начинайте выкладывать узоры в произвольном порядке на кулинарную бумагу, смазанную растительным маслом. Чем больше вы будете растягивать карамель, поднимая ее вверх, тем более воздушным и ажурным получится узор. Дайте карамелизованным нитям полностью застыть.
2. Используйте с фантазией
КАРАМЕЛЬНЫЕ СПИРАЛИ
1. Используйте любой подходящий по диаметру предмет. На фото автор использует ручку от венчика.
2. Смажеть ручку растительным маслом.
3. Медленно поворачивая ручку, полейте её карамелью.
4. Дайте застыть и используйте по назначению.
КАРАМЕЛЬНЫЕ СПИРАЛИ- ВТОРОЙ ВАРИАНТ
1. Пекарскую бумагу слегка смажьте растительным маслом.
2. Нарисуйте карамелью спираль нужного Вам размера.
3. Дайте застыть и используйте по назначению.