путассу с овощами на зиму рецепты консервированная на зиму
Путассу с овощами на зиму рецепты
Рыба, тушенная с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная.
Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то она будет суховатой. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой. Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.
Необходимые ингредиенты
Путассу, тушеная с овощами: как приготовить сочную рыбку
Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится вам.
Долгое время была на сайте только читателем. Но попробовав это блюдо и узнав его рецепт, решила, что обязательно должна поведать о нем миру))) Вкуснятина необыкновенная.
Ингредиенты для «Консервированная рыба с овощами «Пальчики оближешь»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5188.3 ккал | белки 405 г | жиры 187 г | углеводы 499 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.3 ккал | белки 5.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Консервированная рыба с овощами «Пальчики оближешь»»:
Все делается элементарно. Итак, приступим.
Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Но я их режу кусочками, провариваю и протираю через сито, чтобы не было пленок и семян.
Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной тёрке.
Затем их ОБЖАРИТЬ на растительном масле и добавить к помидорам.
Варить 30 минут.
Скумбрию почистить (отделить голову и внутренности), отварить 15 минут, разобрать на кусочки, отделить косточки.
Положить рыбу в помидоры с луком и морковью, варить 10 минут.
Добавить сахар, соль, специи и варить 20 минут.
Добавить уксус.
У меня был столовый 9%-ный, поэтому я добавила 7 с небольшим столовых ложек.
Ещё поварить минут 5 и закатать в стерильные банки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Салат на зиму с рыбой — рецепты от нашего повара
Для таких салатиков обычно используют мелкую рыбёшку, салаку, тюльку, кильку, можно иногда селёдку. Для консервации крупной рыбы чаще требуется автоклав, а такие вот вкусняшки просто приготовить каждой хозяйке.
Я всегда на зиму закрываю несколько банок с салакой, скумбрией или килькой, домашнее оно всегда вкуснее, да и гостей иногда хочется удивить. Всё-таки такие салаты реже готовят к зиме, чем просто овощные.
Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов
Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.
Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.
Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».
Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.
Зимний салат с селёдкой и томатами
Процесс приготовления:
Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.
Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.
Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.
Рыбный салат на зиму с овощами
Как готовить рыбный салатик:
Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.
Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.
Салат на зиму со скумбрией
Процесс приготовления:
Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.
Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.
Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.
Заготовка рыбных салатов – увлекательное и совсем не сложное занятие. Рыбный салат на зиму в банках имеет широкий спектр применения. Его можно подавать, как самостоятельную закуску, добавлять в салаты или же к гарнирам. Для таких заготовок совсем не обязательно использовать скумбрию. Салат с рыбой на зиму с овощами получается и из обычной салаки или мойвы.
Рыбка в ароматной овощной заливке просто не может не понравиться. Обычная салака преображается до неузнаваемости. Салат на зиму из рыбы на зиму отлично сочетается как с картофелем, так и рисом.
Понадобятся:
Рецепт рыбного салата на зиму:
Вкусный салат на зиму из рыбы
Мойва, приготовленная в томатной заливке – это отличная закуска. Минимальное количество специй идеально подчеркивает приятный рыбный аромат. Томаты делают блюдо с приятным кисловатым оттенком. Баночку такой рыбки зимой съесть – одно удовольствие.
Понадобятся:
Вкусный салат с рыбой на зиму:
Рецепт салата на зиму с рыбой
Насколько удобно иметь на полочках такую заготовку. Ее и в поход с собой можно взять, и на зимней рыбалке она просто незаменима. Да и просто для быстрого и сытного перекуса она как нельзя кстати окажется. Ее и подогревать то не нужно, и в холодном виде такая закуска просто превосходна.
Понадобятся:
Рецепт салата с рыбой на зиму:
Салат с рыбой на зиму с рыбой судак
Консервированный судак получается невообразимо вкусным. Превосходная овощная заливка удивительным образом подчеркивает нежный вкус рыбы, дополняет его свежестью и легкостью. Несмотря на это, блюдо получается очень сытным благодаря добавлению в него риса.
Понадобятся:
Рыбный салат рецепт на зиму:
Салат из рыбы с овощами на зиму
Удачное сочетание рыбы и овощей – это настоящий кулинарный шедевр. И без того нежная рыбка, приготовленная в таком соусе, буквально тает во рту.
Понадобятся:
Овощной салат с рыбой на зиму:
Салат с рыбой на зиму с селедкой волшебным образом может украсить и усовершенствовать любое блюдо. Такая закуска и в праздник востребована, и в обычный день незаменима. Единожды заготовив такое чудо, без него уже невозможно будет обойтись. Невероятно вкусно и в то же время очень просто.
Приготовленные в домашних условиях. Такой салат можно подавать к столу в сочетании с гарниром из картофеля, а также использовать в качестве холодной закуски. Лучше всего при приготовлении использовать кильку, мойву или же салаку. В некоторых рецептах допускается добавление скумбрии или же сельди. Отличным вариантом является салат из рыбы на зиму с помидорами.
Какую рыбу выбрать
Чтобы салат на зиму с рыбой и овощами подучился вкусным, необходимо правильно выбрать компоненты. На прилавках магазинов очень сложно отыскать охлажденный продукт. Скорее всего такая рыба будет уже размороженной. Нужно быть аккуратными. Лучше выбирать рыбку замороженную и только целые тушки, у которых есть и хвост и голова.
Салат из рыбы на зиму с помидорами
Для приготовления заготовки требуется:
Подготовка продуктов
Салат на зиму с рыбой готовится очень просто. Но в итоге получается оригинальная закуска. Для начала стоит очистить лук и порезать его, конечно же, полукольцами. На огонь необходимо поместить сковороду и влить в нее немного масла растительного. Оно должно хорошо нагреться. После этого в сковороду стоит выложить измельченный лук. Продукт нужно жарить до полупрозрачности, постоянно при этом помешивая.
Почти готовый лук стоит переложить в казан. Если такого приспособления нет на вашей кухне, то можно использовать чашу мультиварки. Здесь салат на зиму с рыбой будет тушиться. Мультиварка может прекрасно заменить казанок. Вкус у готового продукта при этом не испортится.
Свежую морковь следует очистить, хорошо вымыть, а затем измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Если такой возможности нет, то можно натереть овощ на мелкой терке. На огонь нужно поставить сковороду и влить в нее немного растительного масла. После этого можно выложить морковь и слегка ее обжарить. Почти готовый продукт нужно переложить в чашу мультиварки или же в казанок к луку.
Свеклу также нужно очистить, вымыть и измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или же терки. Измельченную свеклу также нужно обжарить на масле растительном и переложить в казанок или в чашу мультиварки к моркови и луку.
Помидоры нужно очистить от кожуры. Сделать это можно поместив их на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть помидор следует измельчить в блендере. При желании можно протереть через сито полученную массу. В отходы уходят семена и шкура помидор. Полученный соус нужно влить к овощам.
Рыбу перед приготовлением нужно очистить, удалив внутренности и голову, а затем вымыть. Теперь можно приступить к приготовлению. Салат на зиму с рыбой и овощами почти готов.
Термическая обработка
Чтобы салат овощной с рыбой на зиму получился вкусным, нужно потушить овощи отдельно. Рыбу лучше добавить чуть позже. Все овощи нужно поместить в мультиварку или же казанок и потушить. Уходит на это минут 20. В мультиварке следует выбрать функцию «Тушение».
Спустя указанное время в салат можно добавить подготовленную салаку. Также в салат стоит добавить сахарный песок и соль. В казанок можно влить уксус и тушить еще около получаса, тщательно перемешав продукты.
Как хранить
Готовый салат на зиму с рыбой нужно хранить в консервированном виде. Поэтому стоит заранее подготовить стеклянные емкости и крышки. Банки лучше брать небольшого объема так, чтобы закуски хватала на один раз.
Пока салат готовится, можно подготовить емкости. Банки необходимо хорошо вымыть, а затем простерилизовать. Тоже самое нужно сделать и с крышками.
Готовый овощной салат с рыбой следует разложить по банкам и хорошо закатать. После этого герметично закрытые емкости необходимо поставить крышками вниз и оставить так до их полного остывания. Хранить оригинальную с овощами стоит при температуре не выше 8 °С. Это обязательное условие. В противном случае закатка не будет стоять. Идеальным местом для хранения салата может стать нижняя полка в холодильнике.
Для таких салатиков обычно используют мелкую рыбёшку, салаку, тюльку, кильку, можно иногда селёдку. Для а такие вот вкусняшки просто приготовить каждой хозяйке.
Я всегда на зиму закрываю несколько банок с салакой, скумбрией или килькой, домашнее оно всегда вкуснее, да и гостей иногда хочется удивить. Всё-таки такие салаты реже готовят к зиме, чем просто овощные.
Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов
Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.
Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.
Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».
Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.
Зимний салат с селёдкой и томатами
Из продуктов на до подготовить:
Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.
Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.
Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.
Рыбный салат на зиму с овощами
Мы используем следующие продукты:
Как готовить рыбный салатик:
Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.
Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.
Салат на зиму со скумбрией
Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.
Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.
Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.
Стоит ли готовить
Многие специалисты не рекомендуют готовить Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.
Шпроты из мелкой рыбки
Консервы из мелкой рыбы можно приготовить с любым маринадом. Однако шпроты пользуются большой популярностью у многих хозяек. К тому же рецепт их приготовления достаточно прост. Чтобы сделать такие консервы, потребуется:
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить домашние консервы из в масле, следует тщательно подготовить все компоненты. Репчатый лук стоит очистить, вымыть и порезать кольцами. Что касается рыбы, то для приготовления подойдет плотва, пескари, ерши, окуньки и так далее. Каждую тушку необходимо очистить от шелухи, удалив при этом хвосты, плавники, головы и внутренности. Рыбу рекомендуется тщательно промыть.
Подготовленные компоненты следует выложить в кастрюлю. На дно емкости стоит положить слой луковых колец, затем слой рыбы. Тушки следует присолить. После этого нужно выложить слой лука и слой рыбы. Продукты нужно чередовать до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 всего объема кастрюли. После этого в емкость следует положить и лавровый лист. Сюда же рекомендуется влить воду либо вино, а также уксус и масло.
Термическая обработка
Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3-5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.
Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.
в автоклаве
В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились домашние автоклавы для консервирования. Данные приспособления значительно облегчают процесс заготовки продуктов на зиму. Как же с их помощью приготовить рыбные консервы? Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления потребуется:
Подготавливаем банки
Указанного количества компонентов хватит, чтобы приготовить 3 баночки консервов объемом 0,5 литра. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, следует тщательно подготовить рыбку. Для этого каждую тушку рекомендуется очистить от шелухи, удалив при этом головы, хвосты, плавники и внутренности. Рыбу также стоит вымыть в проточной воде. Если тушки больших размеров, то можно разрезать их на несколько частей.
На дно банки следует выложить слой рыбы, добавить специи и капнуть немного уксуса и растительного масла. Заполнять емкости таким образом нужно до самого верха. При этом стоит оставить небольшой зазор между верхним слоем рыбы и крышкой, высотой не менее 3 сантиметров. В противном случае банки разорвутся. Заполненные емкости следует закатать, а затем поместить в автоклав.
Дальнейшее консервирование
Домашние автоклавы для консервирования очень просты в использовании. Главное, соблюдать некоторые правила. Емкости с рыбой следует поместить в автоклав слоями, а затем залить водой. Жидкость должна покрывать емкости на высоту не менее двух сантиметров. После этого агрегат следует закрыть, завернуть болты, а затем откачать воздух так, чтобы внутри приспособления создалось давление, равное 1,2 атм.
Рекомендуется проверить герметичность соединения. Это можно сделать на слух или же при помощи мыльной воды. Если все хорошо, то под автоклавом необходимо разжечь огонь. Вода должна нагреться внутри агрегата до температуры, равной 112 °С.
В таких условиях все бактерии погибнут. Спустя 50-70 минут огонь под агрегатом можно убрать. Автоклав следует оставить охлаждаться до температуры не ниже 30 °С. После этого стоит аккуратно стравить воздух и открыть крышку. Воду рекомендуется слить и только после этого доставать емкости. Консервы в домашних условиях из речной рыбы готовятся таким способом намного быстрее. В результате получается вкусная закуска.
Консервы с морковью
Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:
Процесс приготовления
Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.
Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4-5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.
Карп в масле
Консервы из карпа получаются не менее вкусными, чем закуска из мелкой рыбешки. Для приготовления потребуется:
Способ приготовления
Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для требуется до 10 часов.
Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.
Сом в собственном соку
Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:
Как приготовить
Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.
За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.
Как стерилизовать
Емкости следует накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Не стоит ставить стеклянные банки прямо на дно. Они могут лопнуть. Чтобы этого избежать, на дно емкости стоит поместить решетку, а затем выставить банки. После этого в кастрюлю можно влить воду так, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра ниже крышек.
Стерилизовать рыбные консервы стоит под закрытой крышкой в течение 8 часов. Периодически в кастрюлю нужно подливать воду. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут от перепада температуры. Также рекомендуется поднимать крышки у емкостей и выдавливать из консервов воздух при помощи ложки. В завершение банки с рыбой нужно остудить, не вынимая из кастрюли, а затем закатать.
9 уникальных рецептов консервирования рыбы
Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.
1. Горбуша свежемороженная — 2кг,
Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости). Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..
Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты. В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца. Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут. Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.
3. Шпроты в домашних условиях
5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л. У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии — отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки. Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее. Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг. Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.
6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях
Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара. Мешок потрясти и в холодильник. Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать. Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.
7. Пескари тушеные в маринаде
Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4
5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°. 600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.
8. Рецепт консервирования мелкой рыбы
Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их. Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты. После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки. Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды. Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке. После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам
9. Консервирование рыбы в домашних условиях
Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении. Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки. Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.
Рыбные консервы, вкус которых всем нам хорошо знаком с детства, можно приготовить и самостоятельно. Удалась рыбалка? Ну и отлично! Значит, улов можно использовать в качестве основы для приготовления вкусных, натуральных и полезных заготовок. Разнообразные домашние рыбные консервы из рыбы готовить совсем несложно. Наоборот, этот процесс весьма увлекателен и будет интересен не только хозяюшкам, но и самим заядлым рыбакам.
Рыбные консервы станут отличным дополнением к повседневному столу или изумительной закуской на праздник. Впрочем, любители рыбы могут себе позволить хоть каждый день кушать это блюдо.
Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях?
Готовить можно тремя способами: в собственном соку, с томатом или с маслом. Тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Для консервов подходит любая рыбка, пойманная в пресном водоеме, например, карп, щука, карась, лещ и мелкие рыбешки.
Для того, чтобы готовый продукт можно было хранить и употреблять с полной уверенностью, что он безопасен для здоровья, необходимо строго придерживаться рецептур и технологий приготовления. Посуда и используемый инвентарь должен быть идеально чистым, а стерилизовать консервы нужно не меньше 8-9 часов.
Если все сделать правильно, то хранить готовые консервы можно при обычной комнатной температуре. Но лучше постоянно следить, не вздулась ли крышка. В таких банках уже могут развиваться опасные бактерии. Обязательно при открытии и подаче к столу обращайте внимание на запах: если он подозрительно неприятный, в пищу употреблять такие консервы категорически запрещено.
Домашние консервы из речной рыбы
Попробуем рецепт из речного леща. Для этого нам потребуется 1 килограмм рыбы, по полкилограмма репчатого лука и морковки. Моль и черный перец добавляются на собственный вкус.
Предварительно нужно очистить рыбку, удалить все плавники, внутренности, головы и хвосты. Хорошо промыть, порезать на порционные кусочки небольшого размера. Натереть отдельно все кусочки солью, оставить их пропитываться на 1,5-2 часа. После этого рыбу сложить в кастрюлю плотными слоями, залить водой, поставить на огнь и проварить 15-20 минут.
В это врем можно нарезать лук полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. Готовые кусочки лещей вынуть из бульона, смешать с овощами, разложить по заранее стерилизованным банкам. Туда же всыпать молотый перец. Теперь емкости с консервами подлежат стерилизации. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, опустите туда банки, проложив на дно сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизуем 30-40 минут.
Осторожно достать все емкости, добавить в каждую растительное масло (по столовой ложке) и соль (на каждые пол-литра одна чайная ложка). Теперь в каждую банку нужно залить кипящую воду, закрутить их и снова отправить стерилизоваться. Кипятим на слабом огне в течение трех часов. Остывать их лучше оставить в той же кастрюле не менее, чем на сутки.
Консервы в томате из мелкой рыбешки
Кильку или сайку можно приготовить простым способом, но получить отличный результат. Нам потребуется:
1 кг мелкой рыбы;
— 1 стакан воды;
— 2 стакана томатного сока;
— 2 столовых ложки сахара;
— 2 столовых ложки уксуса;
— 0,5 стакана растительного масла.
Специи и соль добавляем по вкусу.
Рыбу хорошо промыть, удалить головы и хвостики, очистить и сложить в большую емкость. Посолить, все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в прохладном месте на 30-40 минут. После этого добавляем все остальные компоненты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда масса закипит, оставляем тушиться на 7,5 часов. Если вы будете использовать для приготовления консервов скороварку, то будет достаточно двух с половиной или трех часов.
После этого рыбку разложить в стерилизованные банки и можно закатывать. Не забудьте сразу попробовать ту вкуснятину, которая получилась у вас в результате долгого процесса приготовления.
Рецепт кильки с томатным соусом
Для этого рецепта возьмем три килограмма кильки. На это количество нам потребуется:
5 кг спелых помидоров;
— 1 кг сладкого перца;
— 1 кг репчатого лука;
— 2 килограмма морковки;
— 0,5 литра растительного масла;
— 2 столовых ложки соли;
— сахар.
Прежде всего готовим кильку: чистим, моем и смешиваем с солью, чтобы пропиталась. Оставляем на полчаса и в это время готовим томатный соус. Измельчаем через мясорубку помидоры, натираем морковь, а перец режем в виде соломки. Лук с морковью и перцем обжариваем в масле, а затем добавляем к ним томатную массу и смешиваем. Этот состав нужно прокипятить в течение одного часа. Затем туда отправляем кильку, все хорошо смешиваем и оставляем на плите еще на 1 час. После этого всыпаем туда соль, добавляем уксус и перец. Варим еще минут 10-15, после чего можно отправлять по банкам и укупоривать. Емкости обязательно укутать, чтобы долго остывали. Такие консервы могут подаваться с овощным гарниром или с овощами. Приятного аппетита!
Выбирайте рецепт домашних консервов из речной рыбы на свой вкус и приступайте к приготовлению!
Многие из нас помнят вкус рыбных консервов с детства и ностальгируют по нему, поскольку то, что продают в магазинах сейчас совсем не похоже на то, к чему мы привыкли. Поэтому, чтобы снова насладиться этим вкусом и быть спокойным за качество потребляемого продукта, стоит самому приготовить домашние рыбные консервы.
Рыбные консервы в мультиварке
Если у вас на кухне есть такой помощник, как мультиварка, мы расскажем, как сделать в ней рыбные консервы.
Перед тем, как делать рыбные консервы разделайте скумбрию: отрежьте голову, удалите внутренности и хребет, и снимите с нее шкуру. После этого нарежьте рыбу на кусочки.
Лук очистите, помойте и тоже измельчите. Уложите в мультиварку сначала лук, потом скумбрию и пряности, посолите все и включите режим «Тушение» на 4 часа.
Когда установленное время выйдет, добавьте томатную пасту, перемешайте все и готовьте блюдо еще 2 часа. Подавайте консервы остывшими с любым гарниром.
Консервы рыбные в томатном соусе
Приготовление рыбных консервов – процесс довольно трудоемкий, но попробовав их однажды, вы убедитесь, что результат стоит затраченных усилий.
Очистите рыбу от внутренностей, плавников и голов, помойте и порежьте кусками. С лука снимите шкуру и нашинкуйте его кольцами. В сковороду уложите слоями рыбу, посыпав красным перцем, солью и положив лавровый лист, а сверху накройте кольцами лука, добавив горошины черного перца. Жарьте все это 15 минут, потом переложите в кастрюлю с глубоким дном, влейте масло, уксус и воду и тушите на маленьком огне, пока не закипит. После этого добавьте томатную пасту, закройте крышкой и готовьте еще час.
Когда выключите рыбу, заверните кастрюлю в одеяло, дайте ей постоять 2 часа, а затем разложите домашние рыбные консервы в томате по банкам, дайте остыть и храните в холодильнике.
Домашние рыбные консервы в масле
Приготовление рыбных консерв по этому рецепту займет больше 10 часов, но стоять это время у плиты вам не придется, так как время потребуется на стерилизацию блюда.
Отрежьте голову и плавники у рыбы, удалите внутренности хребет и порежьте порционными кусками любого размера, как вам больше нравится. Возьмите несколько пол-литровых баночек (2-3, как получится) и укладывайте в них рыбу слоями, не забывая приправлять солью и черным перцем.
Когда вся рыба будет уложена, налейте в каждую банку по одной ложке растительного масла, обязательно рафинированного. Накройте банки металлическими крышками и поставьте стерилизоваться на плиту. Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой салфеткой или полотенцем, поставьте на нее банки и налейте столько воды, чтобы она почти полностью их покрывала. Включите небольшой огонь и стерилизуйте рыбу 10 часов.
В это время можно заниматься своими делами, но не забывать при этом периодически подливать воду в кастрюлю. Когда положенное время истечет, достаньте банки с рыбой, закройте их пластмассовыми крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните рыбные консервы в масле в холодильнике.
Приготовление:
1) Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост. Затем промываем и в зависимости от размера рыбы разрезаем пополам или на несколько кусочков.
2) Банки тщательно моем и укладываем на дно специи. Заливаем уксус (для консервов в томате кладем томатную пасту).
3) Затем укладываем порезанную заранее рыбу на 2/3 банки и заливаем растительное масло примерно по уровню рыбы. Доливаем кипяченую воду, оставляя около 1,5 см до краев. Это пространство нужно для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу.
4) Банки сверху накрываем фольгой и плотно обжимаем её вокруг горловины.
Ставим банки в духовку, включаем 150 градусов.
Как только банки закипают, засекаем время и занимаемся делами, иногда поглядывая в духовку чтобы удостовериться, что всё кипит и бурлит.
За 10 минут до готовности, в нашем случае 2 часа, стерилизуем крышки. Кипятим их около 10 минут.
Два часа прошло, выключаем духовку и даём банкам постоять минут пять, чтобы они немного охладились. Если сразу же закрутить банку крышкой может произойти бух-х.
Вынимаем банки из духовки и закручиваем ещё горячими крышками. Всё.
Этот способ хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки и затем терзаться в сомнениях, а хорошо ли они были стерилизованы. Приготовленные таким способом рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томата, хранились в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не было возможности там устоять. Их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении.