путассу холодного копчения рецепт
Способы копчения рыбы путассу в домашних условиях
Путассу – распространённая морская рыба семейства тресковых, отличающаяся необычной внешностью (крупной головой с выпученными глазами и выдающейся вперёд челюстью) и низкой стоимостью. Различают два подвида – южный, вылавливаемый в Тихом океане, и северный, населяющий воды Атлантики. Южный сорт путассу практически вдвое крупнее северных сородичей, самые крупные особи достигают по массе 1 кг при длине тела в 70 см.
Хотя рыбка и не является деликатесом, если её правильно приготовить, она будет не только полезной, но и очень вкусной, особенно приготовленная путём горячего или холодного копчения.
Полезные свойства и калорийность
Путассу имеет плотное белое мясо и содержит большое количество белка при минимуме жиров и невысокой калорийности, является также легкоусвояемой и отличается богатым витаминным и минеральным составом, тогда как углеводы отсутствуют. Благодаря таким характеристикам она может быть включена в диетический рацион. Что касается калорийности путассу горячего и холодного копчения, то копчёная рыба содержит 72-97 ккал на 100 г продукта.
Комплекс витаминов (A, группы B, D, E, C) и минералы в составе приносят человеческому организму неоценимую пользу.
Многие интересуются, можно ли коптить путассу, не вредно ли употреблять копчёный продукт в пищу. Такие вопросы возникают на почве многочисленных мифов. Любые копчёности следует употреблять в умеренных количествах, а ограничения связаны с индивидуальной непереносимостью и наличием некоторых патологий, таких как диабет или заболевания щитовидной железы. Осторожнее стоит быть также людям с болезнями сердца и почек, аллергикам и тем, кто соблюдает строгую диету либо придерживается бессолевого рациона.
Кроме того, следует внимательно отнестись к каждому из этапов копчения, начиная с выбора тушек и их разделки и заканчивая проветриванием после процедуры копчения в коптильне, придерживаясь технологии и выдерживая нужное время согласно рецептуре. Правильно приготовленная рыба, употребляемая в меру, не принесёт вреда.
Подготовка путассу к копчению
Эта рыбка в изобилии присутствует на прилавках магазинов, чаще всего в замороженном виде. О свежести можно судить по внешнему виду рыбы и запаху. Так, льда будет по минимуму, если тушка действительно свежемороженая, а не перемороженная несколько раз, глаза не должны быть мутными. При покупке охлаждённой рыбы важно обращать внимание на упругость мякоти и отсутствие на поверхности слизи. От покупки лучше отказаться, если путассу имеет посторонний запах или повреждения.
Подготовительные работы перед копчением выполняют вне зависимости от выбранного способа:
Предварительную засолку подразумевает как горячее, так и холодное копчение, поскольку маринование позволяет избавить рыбу от вредных бактерий и подготовить к термической обработке, что особенно важно в случае приготовления холодным способом.
Сухой посол
Классический способ предполагает обработку тушек смесью соли и перца снаружи и изнутри. Рыбу укладывают в подходящую посуду и оставляют на 3-4 часа в холодильнике. По истечении данного времени тушки промывают и обсушивают салфетками, можно также замочить просоленную путассу на 30-60 минут, а затем обсушить и приступать к копчению.
Жидкий маринад
Для приготовления маринада потребуется взять 1 часть соли и 10 воды. Жидкость кипятится, в неё добавляется 1-2 лавровых листа и прочие специи по вкусу (можно использовать приправу для рыбы). Тушки погружаются в остуженный маринад минимум на 3-4 часа.
Есть и другие вариации, например с использованием уксуса или лимона (подразумевается термическая обработка, при этом выдерживать рыбу в маринаде понадобится в течение 1 часа). Этот метод хорошо походит, когда рыбу нужно подготовить к копчению как можно быстрее, при этом вариант с лимоном будет предпочтительнее, поскольку цитрус придаст блюду и аромат.
Если мясо сухое волокнистое, то отлично подойдёт также способ маринования в нерафинированном растительном масле с солью (10:1), специями и ароматными травами по вкусу. В результате замены воды маслом мякоть хорошо разрыхлится.
Рецепт горячего копчения
Для приготовления путассу путём горячего копчения применяется специальная коптильня, производственная или самодельная. Конструкция агрегата включает ёмкость для копчения продуктов, поддон для сбора жира, решётку и плотно закрывающую камеру заслонку. Так, устройство позволяет сохранять заданную температуру в течение процесса.
После проведения подготовительных мероприятий, включающих очистку рыбы и засолку, путассу можно отправлять в коптильню и коптить при температуре 120ﹾC. Рыба горячего копчения в домашних условиях готовится следующим образом:
Холодное копчение
Приготовление путассу методом холодного копчения – процесс более длительный, но тоже несложный. Даже новички в этом деле смогут справиться с задачей, следуя технологии копчения и запасшись терпением. Для приготовления также нужна коптильня, но уже совсем другая, состоящая из ёмкости для продуктов, топки и соединяющего эти элементы дымохода. Лучше, если оборудование будет производственным, поскольку самодельная коптильня потребует постоянного контроля над процессом.
Рассмотрим подробнее, как закоптить путассу путём холодного копчения:
Жидкий дым
Как вариант в домашних условиях нередко готовят путассу с жидким дымом. Способ подразумевает использование специального состава для обработки продуктов, который продаётся в магазинах. Жидкость включает конденсированный дым и водный экстракт, собранный на базе жжёной древесины. Просоленную ранее рыбу перед термической обработкой помещают в жидкость на 5-7 минут, после чего отправляют в разогретую духовку или жарят на сковороде до готовности.
Чтобы приготовить жидкий дым самостоятельно, нужно жечь дрова и пропускать через трубу, направленную в воду, вырабатываемый дым. Когда дым собран, воду процеживают и помещают в неё рыбу.
Калорийность рыбы, приготовленной таким способом, также невелика, при этом вкусовые характеристики блюда будут не хуже, чем в случае приготовления методом горячего или холодного копчения.
Как закоптить путассу в домашних условиях
Путассу — морская рыба, которая всегда есть на прилавках магазинов, но покупатели не считают ее вкусной и обходят стороной. А ведь, если такой продукт закоптить, то получится настоящий деликатес. Но перед тем, как коптить путассу в домашних условиях, необходимо знать тонкости копчения.Например, какую щепу выбрать и какая температура коптильни не испортит копченость.
Витаминный состав копченой путассы, польза и вред
Мясо путассу имеет следующий витаминный состав:
В составе рыбы практически нет жира, что позволяет назвать продукт диетическим.
Благодаря насыщенному содержанию витаминов, путассу приносит следующую пользу для организма человека:
Несмотря на такую пользу, копченая рыба все же может принести организму человека следующий вред:
Старайтесь не переусердствовать с копченым деликатесом и тогда организм насытится только полезными элементами.
Любители копченых деликатесов, часто интересуются, какую рыбу лучше коптить в коптильне холодного метода, а какую в коптильне горячего.
Копченая путассу в коптильне холодного метода
Перед началом копчения, рыбные тушки следует подготовить:
Через 5-6 часов переходите к процессу обработки холодным дымом:
Процесс копчения длиться 48 часов при температуре 30°С. По истечению времени достаньте деликатес и проветрите его на свежем воздухе — 2-3 часа.
Мясо путассу холодного копчения получается упругим и тем самым сохраняет невероятный аромат и привкус.
Для любителей скумбрии будет интересно, как сделать скумбрию холодного копчения самостоятельно.
Копченая путассу в коптильне горячего метода
Чтобы получить приятный привкус копчености, первым делом необходимо подготовить рыбу:
По истечению времени, переходите к процессу копчения:
Процесс копчения длиться до 30 минут при температуре 120°С. По истечению времени снимите оборудование с огня и дайте продукту полностью остыть.
Мясо путассу горячего копчения получается слегка рыхлым и мягким, но при этом очень вкусным.
Приготовление путассы холодного копчения в домашних условиях
Считается, что коптить холодным методом можно только на улице и при наличии специального оборудования. Но на самом деле, для приготовления деликатеса холодного копчения прекрасно подойдет балкон и кастрюля на 5 л. Чтобы закоптить путассу в домашних условиях, в первую очередь ее необходимо подготовить:
По истечению времени приступайте к обработке холодного дыма:
По истечению времени, достаньте путассу и разложите на свежем воздухе еще на сутки для полного просыхания.
Для любителей рыбных деликатесов будет занимательна информация о том, как коптить скумбрию жидким дымом.
Приготовление путассы горячего копчения в домашних условиях
Приобрели путассу? Тогда почему бы не подать ее в копченом виде, даже если нет возможности выехать на природу. Перед началом копчения, подготовьте рыбу следующим образом:
Когда продукт полностью просохнет, переходите к копчению:
По истечению времени дайте продукту остыть и только потом открывайте крышку. При таком копчении температура внутри емкости достигает 110-120°.
Запаслись скумбрией? Тогда информация о том, как приготовить скумбрию горячего копчения будет полезной.
Хранение копченой путассы
Осталась копченая путассу? Тогда продлите ей срок хранения следующим образом:
Если копченость хранилась в морозильнике, то перед употреблением не спешите ее сразу доставать. Переложите рыбу в холодильник, так мясо постепенно растает и сохранит прекрасный вкус.
Путассу горячего и холодного копчения
Приветствуем читателей статьи. Сегодня речь пойдет о методе копчения популярной рыбы, которую часто можно встретить на прилавках специализированных магазинов и рынков. Рыба путассу принадлежит семейству тресковых, а ее мясо обладает внушительным количеством полезных для организма элементов. Многие люди считают ее средним по вкусу продуктом, используемым во времена экономии денег. Это мнение способна изменить рыба путассу, приготовленная с использованием копчения. Технология копчения придает блюдам, в которых главную роль играет наша «героиня», приятный вкус. Используя коптильню, можно приготовить из путассу настоящий деликатес, который, будет иметь очень малое количество калорий.
Горячее копчение
Виды продукта, приготовленные с использованием технологии горячего копчения, являются поразительно вкусными блюдами, не отнимающими большого количества времени. Путассу не исключение – технология копчения позволяет справиться с приготовлением продукта любому человеку, даже неподготовленному в поварском деле.
Перед началом копчения следует позаботиться о маринаде для рыбы. Продукт приобретается как в охлажденном, так и в замороженном виде, но для готовки подходит только размороженная. После проведения стандартных подготовительных мероприятий – избавления от головы и кишок, необходимо выбрать один из трех способов дальнейших действий:
После завершения предварительной обработки путассу, следует перейти к копчению. Промаринованную тушку необходимо подсушить с помощью салфеток или полотенец. Далее продукт выкладывается на решетку, или закрепляется на коптильне с помощью крючков. Готовить необходимо при температуре от семидесяти градусов по Цельсию, в течение 30 минут. Калорийность таких блюд очень низка.
Холодное копчение
Рыба, приготовленная по технологии холодного копчения – это достаточно хлопотное блюдо, отнимающее большое количество времени. Процесс не отличается сложностью, но придется запастись терпением. Промаринованные, просоленные тушки отправляются в коптильню, нагретую до температуры примерно 25 градусов Цельсия. Приготовление путассу займет от 5 до 10 часов. Ожидание будет вознаграждено потрясающим блюдом – подобная технология копчения, благодаря глубокому прониканию дыма в тушку, позволяет ощутить непередаваемый вкус.
«Жидкий дым»
Приготовление с «жидким дымом» – это рецепт, знакомый каждой домохозяйке. Такая технология позволяет готовить блюда без коптильни. Рецепт приготовления прост, и подразумевает использование специального раствора, называемого «жидким дымом». Эта субстанция состоит из конденсированного дыма и водного экстракта, собранного на основе жженой древесины. Коптить тушки с использованием такого способа сможет даже неопытный кулинар. Предварительно просоленную путассу помещают в жидкость на 5-7 минут. Далее, путассу отправляется в заранее разогретую духовую печь, или на сковородку, где жариться до готовности. Рыба, копченая таким образом, не отличается по вкусу от путассу, приготовленной с использованием технологий горячего или холодного копчения. Калорийность рыбы, приготовленной таким образом, оценивается достаточно низко.
Польза и вред рыбы холодного копчения
Такая технология приготовления блюд является щадящей по отношению к исходному продукту. Минимальная термическая обработка сохраняет необходимые витаминные и минеральные комплексы, аминокислоты и микроэлементы. Блюда, приготовленные с помощью масла и сковородки, имеют намного меньше полезных качеств.
Заключение
Рыба путассу давно не является экзотическим продуктом – ее можно встретить во многих регионах нашей страны на прилавках специализированных магазинов и рынков. Низкая цена путассу сыграла с рыбой злую шутку – ею считают чем-то вроде «середнячка», продукта невысокого класса, неспособного принести должное вкусовое удовольствие. Технологии копчения позволяют взглянуть на путассу совершенно по-другому. Блюда из копченой рыбы обладают популярностью среди многих любителей вкусных и полезных продуктов.
Способы копчения путассу
Копченая рыба считается самым настоящим деликатесом, ведь имеет не только невероятный вкус, но и весьма насыщенный аромат. От копченой путассу не сможет отказаться ни один человек, ведь рыба имеет вкусное и полезное мясо. Приготовить данный деликатес в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно следовать рецепту и правильно подготовить свежую рыбку для обработки холодным или горячим дымом.
Подготовка рыбы к копчению
Для копчения очень важно подобрать свежее сырье. Стоит проследить чтобы на замороженной рыбке не было слишком много льда. Это значит, что ее неоднократно замораживали. На поверхности тушек не должно присутствовать никаких повреждений, а мясо при этом должно быть максимально упругим.
Размороженные тушки также стоит правильно подготовить к обработке дымом. Для этого в тушек отрезается голова и аккуратно вынимаются внутренности. Рыбку необходимо тщательно промыть, удалить остатки пленки и сгустки крови. Если были куплены большие тушки, то их необходимо порезать на порционные куски. После этого можно приступать к посолу или маринованию продукции.
Каждая тушка тщательно натирается солью как снаружи, так и внутри. Рыбка выкладывается в емкость и каждый слой дополнительно пересыпается слоем соли. Маринуется путассу в прохладном месте на протяжении нескольких часов. Оставить рыбу в холодильнике можно на всю ночь, а с утра приступать к копчению. В случае с мокрым посолом, используется маринад. В воду добавляется соль и небольшое количество сахара, любимые специи, пряности или травы. Маринад доводится до кипения и остужается затем до комнатной температуры. После этого тушки необходимо залить полученной смесью и отправить в холодильник.
После окончания маринования рыбка дополнительно промывается и подсушивается.
После этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.
Способы копчения
Коптить путассу можно как холодным, так и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, рыба получается очень вкусной и ароматной. На горячее копчение уходит минимальное количество времени, поэтому этот вариант идеально подойдет для приготовления деликатеса к празднику. Удивить же гостей можно и с помощью путассу холодного копчения, но приступать к приготовлению стоит заранее.
Холодный
Холодное копчение рыбы предполагает обработку тушек холодным дымом. Температура дыма не должна превышать отметку в 30 градусов. Для приготовления путассу холодного копчения стоит выполнить следующие действия.
Коптить путассу необходимо на протяжении от 10-15 часов, в зависимости от размеров рыбы. После окончания процесса копчения необходимо оставить тушки на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах дыма.
Горячий
Горячий метод копчения путассу отнимает намного меньше времени. В этом случае обработка рыбы происходит дымом, температура которого достигает отметки в 120 градусов. Для приготовления стоит использовать следующий алгоритм приготовления.
Коптить путассу необходимо от получаса до нескольких часов в зависимости от размеров тушек. Доставать из коптильни готовые копчености желательно только после того, как конструкция полностью остынет. Рыбка обязательно должна некоторое время проветриваться, чтобы не было слишком насыщенного запаха дыма.
Состав, калорийность и условия хранения
Копченая путассу содержит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Рыба отличается тем, что в ней содержатся легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов. Путассу очень полезная, ведь позволяет избежать многих заболеваний.
Регулярное употребление данного продукта в несколько раз снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск развития атеросклероза, инфаркта или инсульта. Дополнительно происходит нормализация артериального давления, снижается риск возникновения тромбов, улучшается состояние костей, волос и зубов. Благодаря небольшому содержанию в путассу жира, употреблять данную рыбу можно даже во время достаточно строгой диеты.
Копченая путассу достаточно вкусная.
Полезное мясо рыбки понравится каждому человеку. На приготовления деликатеса в домашних условиях уходит не так много времени, поэтому можно регулярно баловать своих родных и близких вкусным лакомством.
Копчение путассу и ее полезные свойства
Путассу — это рыба из семейства тресковых. Она также полезна для организма человека, как и ее собратья, но, в отличие от них, весьма доступна. Большинство россиян не считают эту рыбу особенно вкусной, это скорее эдакий «середнячок», который актуален, когда нужно экономить семейный бюджет. Но вот если ее приготовить с помощью технологии копчения, она превращается в настоящий деликатес. Поэтому, если в вашем доме появилась коптильня, вы будете питаться вкусно и без значительных расходов.
К преимуществам путассу можно отнести ее нежное и сочное мясо. Недостатком можно назвать повышенное содержание костей. Рыбу классифицируют на два типа: южную и северную. Первая имеет большие размеры — до полуметра и, соответственно, больший вес. Северная рыба — более мелкая и весит до 1 килограмма. Оба типа одинаково вкусны, но южная путассу — более жирная. Жареные, вареные и тушеные блюда из этой рыбы традиционны для россиян и не являются чем-то выдающимся. Из этого ряда особняком выделяется копченая путассу, рецепт приготовления которой будет описан в данной статье. Коптить этот вид рыбы можно как горячим, так и холодным способом. Но сначала тушку нужно подготовить.
Подготовка путассу к копчению
Путассу россияне обычно покупают в магазинах. Для копчения можно приобрести как охлажденную, так и замороженную тушку. Но готовить нужно только полностью размороженную рыбу. Если рыбки крупные, сначала нужно полностью отрезать голову, разрезать брюхо и вынуть кишки. Затем тушка промывается и высушивается тканью или салфетками. Далее вы можете продолжить подготовку тремя способами:
Важно! При подготовке путассу к копчению, обязательно тщательно удалите темную пленку из брюшной полости. В противном случае готовое блюдо будет неприятно горчить. И еще, если вы хотите закоптить рыбки небольшого размера, голову лучше не отрезать, иначе готовое блюдо будет суховатым.
Горячая обработка
Практически любая рыба горячего копчения — это быстрое и вкусное блюдо. Путассу не исключение. Промаринованную тушку нужно немного подсушить салфеткой. Затем она либо надевается на крючки, либо выкладывается на решетку. Продукт отправляется в коптильню, где при температуре до +60 градусов она готовится в течение получаса.
Холодная обработка
Чтобы приготовить путассу холодного копчения, вам придется потратить большее количество времени. Но сам процесс несложен. Промаринованные тушки отправляются в коптильню, где при температуре до +25 градусов С блюдо будет готовиться от 6 до 12 часов. Рыба, приготовленная таким способом, вкуснее, поскольку дым проникает в мясо глубже.
Витамины и калорийность путассу
Мясо этой рыбы богато многими полезными веществами:
Калорийность у путассу — низкая. Всего 72 кКал на 100 граммов продукта, поэтому ее можно употреблять в качестве диетической пищи.
Полезные свойства
Врачи и диетологи часто рекомендуют своим пациентам добавить в свой рацион путассу, рыба копченая также полезна, как и свежая, с единственным ограничением — людям с болезнями ЖКХ ее нужно кушать с осторожностью. При регулярном потреблении путассу в пищу вы заметите следующие эффекты:
Как хранить копченую путассу
Если вам нужно сохранить свежесть рыбы в течение нескольких дней, просто положите ее в холодильник. При температуре от +3 до +5 градусов С она пролежит до 5 суток, но если на ее шкуре появилась слизь, не пытайтесь реставрировать продукт, а отправляйте его в утилизацию. Для того, чтобы хранить рыбу более продолжительное время, рыбу необходимо поместить в морозильник. Там, в зависимости от температурного режима, она может пролежать до 3 месяцев. Для разморозки продукта, его нужно переложить в холодильник.
Если у вас есть уникальный опыт в копчении путассу или оригинальные рецепты, поделитесь ими в блоке комментариев.