пури индия рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт лепёшек «Пури»
Рецепт лепёшек «Пури»
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. В тёплую воду всыпать соль и перемешать, чтобы она растворилась.
В воду с солью всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто (если тесто липнет к рукам, нужно добавить немного муки).
Сливочное масло растопить и охладить (я растапливаю масло в микроволновой печи). В готовом тесте сделать небольшое углубление и вылить в него масло (как на фото). Затем вымесить тесто ещё раз. Тесто получится мягким, приятным в работе. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 при комнатной температуре.
Затем тесто разделить на шесть равных частей, скатать из каждой части небольшие шарики.
На притрушенной мукой доске раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку.
В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло лепёшку. Обжаривать лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются «Пури» очень быстро. Если масло хорошо раскалено, на обжарку лепёшки с одной стороны уйдёт 20-30 секунд. Обжаренные лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать вкусные, хрустящие лепёшки «Пури» на стол сразу после приготовления.
Пури индия рецепт приготовления в домашних условиях
Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена
ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ИНДИЙСКИХ ПУРИ
Эти удивительные лепешки во время готовки раздуваются как шары — за эту особенность их особенно любят дети. Порадуйте близких вкуснейшими индийскими пури!
ПУРИ (основной рецепт)
1 стакан муки
1 ч. л. масла Гхи* (либо растительного или сливочного масла)
1/2 стакана теплой воды
Гхи или масло для готовки
Равномерно вотрите масло в муку. Смешайте воду с мукой (по желанию можно чуть посолить) до образования мягкого теста. Разделите тесто на 6 шаров. Смажьте скалку и поверхность теплым маслом. Раскатайте шары в тонкие лепешки. Нагрейте сковороду с маслом до умеренной температуры. Поместите пури в масло. Когда пури покроется пузырьками и всплывет на поверхность, мягко притопите лепешку шумовкой, пока она не раздуется, как шар. Готовьте несколько секунд другую сторону. Подсушите. Подавайте горячим.
ПУРИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
1,5 стакана ржаной муки
1/2 стакана холодного картофельного пюре
1 ст. л. гхи
1 ч. л. соли
вода для замешивания теста
Гхи или масло для готовки
Смешайте ржаную муку, картофельное пюре, гхи, соль. Добавьте воду и замешивайте до образования плотного, но не ломкого теста. Разделите тесто на 8 шариков. Разогрейте сковороду для обжаривания до умеренной температуры. Смажьте сухие руки теплым гхи. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Поместите лепешку в гхи и готовьте, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Подсушите. Подавайте горячими.
ПУРИ С КУРКУМОЙ
1,5 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. куркумы (можно использовать и другие пряности на ваш вкус)
1 ч. л. гхи, растительного или сливочного масла
Гхи или масло для готовки
0,5 стакана теплой воды.
Смешайте муку, соль и куркуму. Равномерно вотрите Гхи в муку. Влейте воду в муку и замешивайте до образования упругого теста. Разделите тесто на 8 шаров. Далее следуйте рецепту основного пури.
БАНАНОВОЕ ПУРИ
1 стакан муки
1 ч. л. Гхи (либо растительного или сливочного масла)
1 ч. л. тертой лимонной корки
щепотка соли
1/3 стакана размятых бананов
теплая вода
Гхи или масло для готовки
Смешайте муку, соль и лимонную корку. Равномерно вотрите гхи в муку. Смешайте муку и банановое пюре. Добавьте теплую воду и замесите упругое тесто. Разделите тесто на 6 шаров. Далее готовьте, как пури из основного рецепта.
А.А. Синельникова «150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты»
#рецепты@all_ayurveda
Пани пури
06 марта 2019, 09:05
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые лепешки с кармашком пани пури!
Рецепт очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и сальсы. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать все что угодно!
Начнем с теста, продукты самые простые.
Рецепт без дрожжей.
Манку смешиваем с мукой и солью, после чего понемногу добавляем горячею воду.
Замешиваем мягкое тесто минут 5-7.
Тесту даем отлежаться минут 20 под пленкой, потом раскатываем в тонкий пласт (2-3 мм).
Вырубкой вырезаем лепешечки (мои диаметром 4,5 см, маленькие).
Жарим в разогретом растительном масле с обеих с сторон до легкой золотистости.
Если сделали все правильно (тесто) лепешки хорошо надуваются.
Теперь займемся начинкой.
Нут, я подготовила заранее (замочила и отварила в подсоленной воде).
Филе помидоров порежем мелким кубиком.
Лучок (мелким кубиком) подмаринуем в лимонном соке.
Все соединим в чашке, соль, перец и зелень добавим по вкусу.
В хрустящей корочке лепешек делаем небольшую дырочку, добавляем несколько горошин нута и чайную ложку сальсы.
Вот такая уличная еда или вкусная закуска у нас получилась! Очень довольна!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Как приготовить пури: индийские воздушные лепешки
Предлагаем узнать, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием — пури. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.
Пури — это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке воздушные лепешки пури раздуваются и напоминают по форме шар, но внутри они совершенно пустые. Пряные пури подавать лучше горячими с остро-сладким густым яблочным индийским соусом чатни — после еды. Хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!
Пури (или «пури бхаджи») можно отнести к категории лепешек, но часто индийские хлебцы пури еще называют хрустящими шариками — да это и не главное. Главное, что это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское — постное — кушанье.
Рецептов воздушных лепешек пури в Индии много: готовят их по-разному, а этот рецепт, можно сказать, базовый, то есть, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всыпать соль в муку, влить около 0,5 стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в него 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.
Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.
Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.
В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество — как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой — с другой до золотисто-коричневого цвета.
Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.
Пури можно есть отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам — пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
BraveRobot нашел еще статьи на эту тему:
Как приготовить пури: индийские воздушные лепешки
Предлагаем узнать, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием — пури. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.
Пури — это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке воздушные лепешки пури раздуваются и напоминают по форме шар, но внутри они совершенно пустые. Пряные пури подавать лучше горячими с остро-сладким густым яблочным индийским соусом чатни — после еды. Хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!
Пури (или «пури бхаджи») можно отнести к категории лепешек, но часто индийские хлебцы пури еще называют хрустящими шариками — да это и не главное. Главное, что это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское — постное — кушанье.
Рецептов воздушных лепешек пури в Индии много: готовят их по-разному, а этот рецепт, можно сказать, базовый, то есть, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всыпать соль в муку, влить около 0,5 стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в него 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.
Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.
Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.
В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество — как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой — с другой до золотисто-коричневого цвета.
Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.
Пури можно есть отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам — пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!
ТОП-5 рецептов шотис пури
Шотис пури — это традиционный грузинский хлеб, для выпекания которого используют специальную каменную печь, что называется «тонэ». Такую печь можно увидеть практически в каждом дворе. Ее часть зарыта в землю, потому конструкция внешне напоминает колодец. Изнутри она выложена глиняной плиткой. Во время выпекания хлеб крепится на стенках печи, а огонь горит на дне. Шотис пури выпекается не более 10-15 минут. К слову, в тонэ выпекают не только хлеб различных видов и формы, но даже караваи.
Особенности приготовления хлеба шотис пури
Шотис пури сокращенно называют просто «шоти». Приобрести его можно практически на каждой улице в Грузии. Стоит отметить, что в грузинских селах хлеб всё ещё продолжают выпекать на дровах. Таким образом он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку.
Чтобы приготовить классический шотис пури, используют муку, дрожжи, соль и воду. Это основные ингредиенты. Тесто замешивается исключительно вручную. Оно получается достаточно густым. Из получившегося теста формируют хлеб.
По своей форме шотис пури напоминает каное. Он имеет такие же заостренные края. По середине лепешки обязательно должно быть небольшое отверстие. Оно делается для того, чтобы внутри хлеба не накапливался горячий воздух. Лепешка при этом не подниется и остается плоской.
Необходимо предварительно разогреть печь до максимума, примерно 300 градусов. Далее к стенкам печи крепится хлеб. Считается, что нужна именно такая высокая температура. Тогда хлеб не упадет и хорошо при этом пропечется. Он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку. Приготовление хлеба в печи занимается около 10, максимум 15 минут.
Для приготовления шотис пури также часто использовали пиво или хмелевые дрожжи. С их добавлением хлеб получался более воздушным.
Что касается муки, лучше всего применять пшеничную. Важно, чтобы она была качественной, первого или высшего сорта.
ТОП-5 рецептов шотис пури
Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.
Классический шотис пури
Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.
Пошаговое приготовление классического шотис пури:
Шотис пури с сыром
Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сырного шотис пури:
Шотис пури с беконом
Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:
Шотис пури с припеком
Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:
Бездрожжевой шотис пури
Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.
Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури: