пуремеч чувашское блюдо рецепт на чувашском
Пуремеч чувашское блюдо рецепт на чувашском
Опарное тесто раскатать, в центр разложить начинку их картофельного пюре или творожной массы (пюре заправить маслом и теплым молоком). Пюремечи смазать взбитым яйцом и выпекать.
Тултармаш (кровяная колбаса)
Шпик нарезают мелкими кубиками, чеснок мелко рубят. Крупу, нарезанный шпик, чеснок, соль добавляют в кровь и тщательно перемешивают. Полученной массой плотно набивают кишки, концы которых перевязывают нитками и отваривают.
Крупа пшеничная или пшенная 95 г, кровь 900 г, шпик 31 (24) г, черева 95 г.
Хуплу (пирог со свининой и картофелем)
На раскатанное дрожжевое тесто кладут слоями начинку из сырой свинины, нарезанного мелкими кубиками картофеля, рубленого репчатого лука, продукты заправляют солью и перцем. Пирог защипывают, придавая форму полумесяца, и выпекают.
Мука 410 г, сахар 15 г, дрожжи 15 г, яйцо 2 шт, свинина 400 г, картофель 200 г, лук репчатый 100 г, перец, соль.
Шыртан (мясное изделие)
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корчки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте.
Желудок бараний 500 г, баранина 1,95 кг, чеснок 10 г, перец, лавр, соль.
Чувашская кухня
Традиционная кухня в основном состоит из продуктов земледелия и скотоводства. Широко употреблялись каши (пăтă), толокно (тинкеле), мучные кисели (кĕсĕл, нимĕр), супы (яшка, шÿрпе) на рыбном или мясном бульоне с приправами из крупы, овощей и зелени. Популярными среди чувашей были похлебка с клецками (салма яшки, çăмах яшки), колбаса из овечьего желудка, начиненного мясом и салом (шăрттан), вареная колбаса с начинкой из крупы, рубленого мяса или животной крови (тултармăш, сукта). Молочные продукты употреблялись в виде цельного (сет) и кислого молока (турăх), пахтанья (уйран), сливок (хăйма) и творожного сыра (чăкăт). Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс (кăмăс). Разнообразной была выпечка: хлеб из ржаной муки (çăкăр), часто с добавлением солода, к праздничному столу чувашки готовили хăпарту — пышный пшеничный хлеб; пироги (кукăль), хуплу — круглый большой пирог сосложной мясо-крупяной начинкой, блины (пĕлĕм) и оладьи (çатма икерчи), лепешки (пашалу, юсман, сурхури, икерчĕ, вĕтÿ), ватрушки с картофельной или творожной начинкой (пÿремеч, тăпăрчă икерчи), колобки (йăва) из пшеничной муки, хурăн кукли — небольшие пирожки типа варенников или галушек (их варили в котле).
10 главных блюд чувашской кухни: что попробовать в Чебоксарах
Чувашская кухня – это сытные мясные блюда, ароматная выпечка, сочные закуски. Местные жители искусно готовят необыкновенные блюда из простых ингредиентов. Ресторанов чувашской кухни в Москве или в Питере вы не найдете. Так что не упускайте шанс угоститься местной едой в Чебоксарах. Расскажем, какие чувашские блюда стоит попробовать туристу в первую очередь.
Шартан
Самое известное блюдо национальной чувашской кухни и главный местный деликатес. Шартан (ширтан) – это мясо барашка с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Содержимое помещают в натуральную оболочку из овечьего желудка. Получается что-то вроде колбасы (только не называйте ее так в Чувашии – повара обидятся) или мясного рулета. Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут румяную корочку, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным. Сегодня в Чувашии иногда заменяют баранину свининой или говядиной. Но блюдо все равно пользуется успехом – отзывы о шартане традиционно восторженные. Попробуйте его в ресторане национальной кухни в Чебоксарах или купите фабричный вариант в магазине.
Хуплу
Традиционный чувашский пирог хуплу готовят с мясом и крупой или картошкой. Румяное дрожжевое тесто, сочная начинка – он просто тает во рту. Из мяса в Чувашии любят барашка, но хуплу с говядиной или свининой тоже встречаются. Из крупы чаще всего используют рис. Если хуплу готовят не с курицей, крупу обычно меняют на картошку. Обязателен внушительный слой репчатого лука, так сочнее. В Чувашии хуплу пекут круглым и часто украшают узорами из теста – настолько искусно, что даже пробовать жаль. Ищите сытную закуску в ресторанах национальной кухни или местных кулинариях.
Шурпе
Главный суп чувашской кухни – шурпе из потрохов, мяса и субпродуктов. В похлебку сгружают заранее отваренные свиные ножки, рубцы, сердце, печень, легкие. Основной компонент настоящей шурпе – баранина или говядина. К внушительному набору мяса повар добавляет пшено, репчатый лук и пряности. Так готовят шурпу по классическому чувашскому рецепту. Но в ресторанах иногда отступают от традиций и заменяют крупу картошкой или вермишелью, добавляют морковь. Чувашский суп шурпе важно попробовать в правильной подаче: с рубленой зеленью и свежим чесноком.
Окрошка по-чувашски
Вареная говядина, свежие огурцы и огромное количество зелени. Все мелко порублено и заправлено разбавленной простоквашей. Этот холодный суп надо попробовать в Чувашии летом. Он хорошо освежает, насыщает, охлаждает организм изнутри. Чувашская окрошка по составу близка к салату. Отлично разгрузит после жирных мясных блюд и национальной выпечки Чувашии.
Пуремеч
Хуран кукли
Если по-простому – вареники, которые иногда называют чувашскими пельменями. Их лепят из пресного теста и отваривают в воде. Традиционно в Чувашии это блюдо готовили не из мяса, а из творога или картошки. Сегодня вариантов начинок больше: с вареным яйцом и зеленым луком, со свининой, сыром, ягодами. Обязательно попробуйте местные вареники со сметаной и посыпкой из жареного лука. Закажите в ресторане в Чебоксарах – их лепят по национальным рецептам и обычно с нуля.
Тултармаш
Домашняя колбаса по национальному чувашскому рецепту. Ее, как и шартан, готовят из рубленого мяса. В натуральную оболочку помещают начинку из говядины со свининой, чесноком и небольшим количеством крупы. Затем плотную тугую колбаску отправляют в печь. Там она проводит не менее 3 часов. Время от времени повар переворачивает аппетитное блюдо на другую сторону и поливает колбаску мясным соком. Получается румяная закуска с нежной текстурой, жилок в ней нет. Чувашскую колбасу можно есть горячей вприкуску с пюре и соленьями. А также стоит попробовать тултармаш в остывшем виде.
Кабартма
Пухлые чувашские лепешки или пышки. Много лет назад рецепт пришел в республику из Татарстана. Местные жители очень полюбили жареные лепешки и включили их в список блюд национальной кухни. Это не самая полезная закуска, но туристы ее обожают. Чтобы приготовить кабартму, повар жарит дрожжевое тесто во фритюре. Обычно в виде лепешек, шариков или пончиков с отверстием в центре. К столу чувашскую выпечку подают горячей. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры или сладкой добавкой: сгущенкой, вареньем, сахарной сметаной.
Чыкыт
Десерт из калины
На десерт к чаю возьмите национальную чувашскую сладость из калины. Рецепт традиционного угощения много лет был никому не нужен. Однако сегодня рестораны в Чебоксарах и производители сладостей вернули ему былую славу. Его готовят в виде мусса из калины с сахаром. Запекают в печи и поливают сладким сиропом из клюквы. Получается полезный ягодный десерт очень нежной текстуры. На вкус чувашское блюдо похоже на джем из необычных ягод. Немного кислое, но сахарное, с пикантной горчинкой, освежающее. Обязательно попробуйте в Чебоксарах и привезите баночку десерта из калины в качестве гостинца близким.
Экскурсии в Чебоксарах
Совместите приятное с полезным – познакомьтесь с местными традициями и особенностями чувашской кухни на экскурсии по Чебоксарам. Мы подобрали 3 самых интересных варианта.
Авто-пешеходный тур
Вы проедете по главным достопримечательностям Чебоксар, перенесетесь во времена Батыя и Ивана Грозного, выучите пару фраз на национальном языке. Гид расскажет о шурпе, шартане и других блюдах местной кухни. Посоветует, где стоит их попробовать. Вы услышите местные легенды, историю республики и проследите путь кочевых племен с древности до наших дней. Экскурсовод обещает дать вам ключ к сердцу города. На этой экскурсии вы полюбите Чебоксары.
Истории и легенды
Экскурсия по Чебоксарам с блестящими отзывами туристов. Вы рассмотрите православные храмы и узнаете, какие истории хранят купеческие особняки. Отдохнете в сквере, погуляете по чебоксарскому «Арбату», увидите старинную тюрьму. Гид расскажет все, что нужно знать о Чувашии. В том числе о местных традициях и кухне. А если захотите, отведет вас в Музей пива.
Прочитайте отзывы и посмотрите полное описание экскурсии – здесь.
Обзорный тур с учетом пожеланий
Если вы уже были на обзорной экскурсии в Чебоксарах и хотите чего-то необычного, гид обязательно поможет вам построить оптимальный маршрут. Если нет – готовьтесь к знакомству с набережными города, Красной и Театральной площадями, историческим центром и пешеходным бульваром. Что бы вы ни выбрали, вас ждут рассказы о чувашских традициях, местной культуре и обычаях. Разумеется, без обсуждения национальных блюд не обойдется.
Почитать подробнее об экскурсии в Чебоксарах можно тут.
Перед поездкой в Чебоксары загляните в наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Чувашии: от традиционных сувениров до местных деликатесов.
Церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа»
Чувашская национальная кухня
Рулет картофельный со щавелем и яйцом по-чувашски
Продукты (на 1 порцию):
картофель 8 шт.,
мука 140 г,
яйца 3 шт.,
щавель 500 г,
лук репчатый 2 шт.,
масло сливочное 2 ст. ложки,
соль по вкусу,
перец по вкусу.
Сырой картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку, замесить крутое тесто и раскатать пласт толщиной 2—3 см. На всю поверхность пласта положить фарш. Рулет с фаршем аккуратно скатать, разрезать на порционные куски весом 150—200 г, сложить на противень, смазанный жиром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Время от времени рулет следует поливать молоком, чтобы он не пригорел и зарумянился. готовый рулет подать с луковым и грибным соусом, со сметаной, сливочным маслом. приготовление фарша: щавель хорошо промыть и нашинковать, репчатый лук мелко нарезать и тушить на сливочном масле с добавлением воды до мягкости, после чего добавить мелко нарубленное сваренное яйцо, заправить солью, перцем, хорошо перемешать.
Хуран кукли (вареники)
Тесто: как для всех вареников и пельменей. Начинка может быть разная, чаще всего: творог, зеленый лук, яйцо сырое, соль. Кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.
Картофельная запеканка с рыбой по-чувашски
Продукты (на 1 порцию):
картофель 1 кг,
сельдь 150 г,
лук репчатый 160-180 г,
яйца 1 шт.,
масло сливочное 75 г,
сухари молотые 30 г,
сметана 30 г,
соль по вкусу.
Вареный картофель горячим протереть через сито, заправить сметаной, ‘сливочным маслом, сырыми яичными желтками. Подготовленное филе сельди мелко нарубить, припустить на сливочном масле и смешать с пассированным репчатым луком. На сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положить слой картофельного пюре, а на него ровным слоем припущенную сельдь и накрыть вторым слоем картофельного пюре, придав ему форму горки. Сверху посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь. Подавать запеканку на стол лучше в горячем виде.
Рулет картофельный со щавелем и яйцами по-чувашски
картофель 8 шт.,
молоко 200 мл,
мука 140 г,
сметана 100 г,
яйца 1 шт.
Для фарша:
щавель 500 г,
луковицы 2 шт.,
яйца 2 шт.,
масло сливочное 2 ст. ложки,
соль по вкусу,
перец по вкусу.
Сырой картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку, замесить крутое тесто и раскатать пласт толщиной 2-3 см. На всю поверхность пласта положить фарш.
Рулет с фаршем аккуратно скатать, разрезать на порционные куски весом 150-200 г, сложить на противень, смазанный жиром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Время от времени рулет следует поливать молоком, чтобы он не пригорел и зарумянился.
Готовый рулет подать с луковым и грибным соусом, со сметаной, сливочным маслом.
Пирог рыбный
Когда-то рыбные пироги были частыми гостями на столах наших предков. К сожалению, сегодня большая часть рецептов утрачена, но технология приготовления чувашского пирога с рыбой дошла до наших дней.
мука пшеничная 460 гр.,
сахар 20 гр.,
дрожжи сухие 15 гр.,
говяжий жир 15 гр.,
яйцо куриное 2 шт.,
филе рыбы (любой на ваш вкус) 400 гр.,
рис круглый 50 гр.,
лук репчатый 1 шт.,
соль по вкусу,
перец черный молотый по вкусу.
Для начала готовят дрожжевое тесто. Конкретных рекомендаций и каких-то ограничений по этому поводу нет, каждая хозяйка вольна использовать свой любимый рецепт и применять свои секретные фенечки. Готовое подошедшее тесто разделяют на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Ее раскатывают в пласт, который не должен быть слишком тонким, и помещают на смазанный противень. Сверху выкладывают слой риса, предварительно промытого и слегка обсушенного. Лук шинкуют и равномерно распределяют поверх риса, а на него укладывают рыбу, порезанную на небольшие кусочки. В принципе, для пирога подходит практически любая рыба, но, желательно все-же выбирать разновидности с малым количеством костей. Начинку присыпают смесью соли и перца, накрывают вторым пластом теста и тщательно защипывают края. Противень ставят в разогретую духовку и выпекают пирог до готовности. Перед подачей корку смазывают сливочным маслом.
Пирог со щавелем
Этот рецепт будет интересен тем, кто следит за фигурой и потому постоянно сидит на всевозможных диетах, но при этом настолько обожает выпечку, что не может полностью от нее отказаться.
Ингредиенты:
мука пшеничная 650 гр.,
сахар 50 гр.,
маргарин 70 гр.,
яйцо куриное 2 шт.,
соль 10 гр.,
дрожжи сухие 25 гр.,
молоко 170 мм.,
щавель 500 гр.,
мята по вкусу.
Приготовление пирога начинают с обработки щавеля. Его перебирают, удаляя подпорченные или побитые насекомыми листочки, тщательно промывают под струей холодной воды, затем измельчают, рассыпают на столе, чтобы зелень немного обсохла, после чего собирают ее в большую посуду и добавляют 2-3 цельных листочка мяты. При индивидуальной непереносимости мяту можно заменить лимонной мелиссой или другим ароматным растениям, запах которого вам нравится.
Далее замешивают тесто, раскатывают его пластом, ширина которого должна составлять порядка 20 см. Сверху выкладывают щавель так, чтобы со всех сторон свободными остались небольшие полоски теста. Их собирают в середине, тщательно защипывая шов. Заготовку пирога швом вниз выкладывают на смазанный маслом противень, украшают остатками теста.
Дав постоять пирогу минут 15, его смазывают яйцом, аккуратно прокалывают в нескольких местах спичкой или тонкой деревянной палочкой, после чего отправляют в духовку. Подают пирог остывшим, обязательно дополняя его сметаной или простоквашей.
Пирожки с солеными огурцами
Особенность этих пирожков – низкокалорийная начинка, из-за которой данное блюдо можно без всяких опасений есть людям со склонностью к набору лишнего веса.
Ингредиенты:
мука пшеничная 415 гр.,
сахар 40 гр.,
маргарин 45 гр.,
меланж 50 гр.,
вода 110 мм.,
соль 7 гр.,
огурцы соленые 450 гр.,
лук репчатый 100 гр.,
масло сливочное 75 гр.
Начинку для этих пирожков готовят следующим образом: тонко шинкуют лук, слегка пассируют его. Из соленых огурцов тщательно вырезают семена, оставшуюся мякоть режут кубиками, которые обжаривают в масле, добавляют к ним подготовленный ранее лук и хорошенько перемешивают.
Далее замешивают дрожжевое тесто, делят его на несколько кусочков и раскатывают их в лепешки. По центру каждой заготовки выкладывают начинку, защипывают края и формируют пирожки, которые по форме должны напоминать полумесяц.
Дав готовым пирожкам расстояться в течение 10-15 минут, смазывают их льезоном или взбитым яйцом, после чего отправляют в сильно разогретый духовой шкаф.
Готовые пирожки подают горячими, предварительно смазав их маслом.
Шартан по-чувашски
Чувашская сладость
Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта.
Ингредиенты:
100 г калины,
100 г солода (или меда и сахара),
30 г воды.
Приготовление:
Выжимайте из ягоды сок. Жмых смешайте с солодом, положите в толстостенную посуду, добавьте немного воды и томите под крышкой в духовом шкафу. Финальная консистенция – густое пюре. Перед подачей влейте выжатый ягодный сок.
Пуремеч — ватрушка с творогом
Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.
Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.
Ватрушка с картофелем
Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом
Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.
Рыба в молоке
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают
Итак, для этого блюда понадобятся: любая речная рыба — 350 грамм; картофель — 450 грамм; молоко — пол-литра; вода — 1 стакан; масло сливочное — 1 десертная ложка; соль поваренная — 1,5 десертной ложки.
Способ приготовления Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.
Рулет из желудка
Продукты:
сердце 400 г,
желудок бараний 1 шт.,
легкое 380 г,
рубец 1 кг,
перец чёрный молотый по вкусу,
соль по вкусу.
Субпродукты пропустить через мясорубку, заправить солью, чесноком и перцем. Обработанный желудок наполнить фаршем, приготовленным из субпродуктов. Свернутое рулетом изделие перевязать шпагатом, положить в горшочек, добавить 1 стакан воды и тушить на несильном жару до готовности. Подавать в горячем виде, нарезанным на порции.
Рулет из желудка
Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.
Ингредиенты: желудок говяжий — 300 грамм; сердце — 400 грамм; лёгкое — 400 грамм; рубец — 1 килограмм; чеснок — 2 зубчика; соль поваренная крупная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 2 чайные ложки
Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.
Хуплу
мука пшеничная — 350 грамм; мякоть свинины — 350 грамм; лук репчатый — 250 грамм; картофель — 450 грамм; яйца куриные — 2 штуки; дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки; сахарный песок — 1 десертная ложка; соль поваренная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить. Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить. Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Окрошка по-чувашски
Перечень ингредиентов: простокваша или кефир — 200 миллилитров; говядина отварная — 50 грамм; огурцы свежие — 100 грамм; вода — 1 стакан; зелёный лук — 1 пучок; укроп — 2 веточки; соль поваренная — 2 чайные ложки; сахар-песок — 1 чайная ложка.
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа — и можно подавать на стол.
Какай-шурпи
Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Апат тутлă пултăр!