пук воняет тухлым яйцом
Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем
С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?
«Газовые» нормы
Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.
Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.
«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.
При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.
Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.
Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.
Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.
«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.
Когда метеоризм уже не «безопасен»
Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.
Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.
Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.
Как проверить
О патологии могут говорить изменения в копрограмме:
Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.
Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.
А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.
Василенко В.В. Осторожно, газы! / www.GastroScan.ru
Осторожно, газы!
Владимир Владимирович Василенко, к.м.н.
Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач часто просто принимает точку зрения пациента на проблему (пресловутый дисбактериоз!) и, соответственно, помощь далеко не всегда бывает удовлетворительной, тем более радикальной. Знание основ нормальной и патологической физиологии помогает более детально разобраться в состоянии и самочувствии пациента, наметить стратегию лечебного подхода. В предлагаемом материале освещены вопросы физиологии здорового организма, не включенные в учебные программы высшей медицинской школы.
Откуда в нас столько газов?
Есть два источника газа, который скапливается в просвете пищеварительного тракта.
1. При глотании мы сами проталкиваем воздух в желудок. Глотает человек в среднем около 600 раз в сутки (200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время), преимущественно бессознательно. Небольшое количество воздуха (2-3 мл) попадает в желудок при каждом акте глотания. Физиологическая его роль заключается в стимуляции моторики желудка. Часть воздуха переходит через привратник в кишечник. При избыточном скоплении воздуха в желудке и повышении внутриполостного давления возникает отрыжка.
Воздух состоит из азота (78 объемных %) и кислорода (21%), один процент приходится на благородные газы и углекислоту; растворимость воздуха в воде 29 см 3 /л.
Есть мнение, что состав кишечной флоры устанавливается в течение первых 8 лет жизни под влиянием семейных пищевых привычек.
Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека схематически представлен на рисунке 1.
Рис. 1. Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека.
Кто-кто в теремочке живет?
Общая площадь пищеварительного тракта составляет 200-300 кв. м. Численность и состав микробов в разных его отделах существенно различаются. Пищевод и желудок населены микроорганизмами, попадающими сюда с пищей и из полости рта. В желудке количество бактерий незначительное (менее 10 2 в 1 мл), что связывают с кислотностью его содержимого. Двенадцатиперстная, тощая и верхний отдел подвздошной кишки содержат больше микробов (до 10 3 в 1 мл), представленных преимущественно грамположительными бактериями. По мере приближения к слепой кишке численность микробов в подвздошной кишке увеличивается. При этом преимущественно грамположительная флора сменяется грамотрицательной.
Клизма здесь не поможет
Газовый состав содержимого кишечника
Метан образуется облигатными анаэробами (то есть микроорганизмами, способными существовать и размножаться без кислорода и погибать при его наличии); важным источником образования СН4 в кишечнике является индол. Метанобактерии обнаруживаются в фекалиях у 90% людей, у 30-40% СН4 обнаруживается в выдыхаемом воздухе. Больше метана вырабатывается у лиц с запорами.
Углекислый газ образуется в результате микробной ферментации углеводов, в том числе входящих в состав растительных волокон.
Аммиак. Большая часть мочевины выводится с мочой, однако около 30% попадает в кишечник, где при участии бактерий превращается в аммиак. Аммиак хорошо растворим в воде.
Сероводород образуется преимущественно при преобразовании серосодержащих аминокислот бактериями.
«Портить воздух» — это нормально?
Механизмы, перемещающие газ по пищеварительной трубке, изучены недостаточно. В толстой кишке твердое содержимое транспортируется в 30-100 раз медленнее, чем жидкость или газ. Газ способен пройти от зубов до анального отверстия за 20-30 минут.
Нормальное число испусканий газа подсчитано. В исследовании здоровых лиц обоего пола в возрасте от 21 до 59 лет отмечено, что среднее число флатуленций в сутки при привычном питании составляет примерно 10 (в других исследованиях 14), а объем выходящего за один эпизод газа составляет 33-125 мл; половых различий не обнаружено.
Что-то мне нехорошо.
Мы ощущаем мир с помощью зрения, слуха, вкуса, запаха, аппарата равновесия и т. д. Однако внутри нас имеются также механорецепторы, расположенные в тканях мышечно-суставного аппарата, они воспринимают их растяжение или сокращение. Такие сигналы мы ощущаем как дискомфорт, но определенно сказать, что и где болит, не можем.
Растяжение (спазм) любого участка пищеварительного тракта может вызвать спектр ощущений от легкого дискомфорта до боли.
Где и как болит живот?
Рис. 3. Схема передачи болевых сигналов от органов пищеварения в головной мозг
Клинические наблюдения были сопоставлены со сведениями экспериментальной группы пациентов с болевыми ощущениями в разных отделах пищеварительного тракта (см. рисунок 4), и получены следующие сведения.
Область желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли отсюда ощущаются по средней линии надчревья. Патология в луковице двенадцатиперстной кишки может давать дискомфорт отчасти и справа в эпигастрии. Стимуляция более удаленного участка кишки дает боль ниже, но также в надчревье. Часто боль отдает в спину.
Тонкая кишка. Боль локализуется в чревной области вокруг пупка. Боль может отдавать в середину спины, если стимул достаточно интенсивный или если низок индивидуальный порог чувствительности.
Подвздошная кишка. Болезнь или стимулы обычно дают боль возле пупка, но иногда и в подчревье или справа от срединной линии.
Толстая кишка. Боль неопределенно локализуется в нижней части чревной области, стимуляция прямой кишки создает дискомфорт в районе крестца.
Рис. 4. Локализация боли
Боль, исходящая из органов, изображенных на рисунках 1, 2 и 3, ощущается соответственно в надчревье, чревной области и подчревье.
Большей частью кишечные боли зависят либо от растяжения, либо от спазма (судорожного сокращения гладкой мускулатуры кишок). Нередко оба механизма болей сочетаются. Боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами и связанные с натяжением и раздражением брыжейки, отличаются от спастических болей двумя главными признаками:
2) довольно точной их локализацией. Боли, вызванные растяжением кишечника, первоначально воспринимаются как внутренние, но могут отдавать в спину по мере увеличения растяжения.
Осторожно, газы!
«Дрим Тим: 36,6», 2008 № 20 (144), октябрь.
Рубрика «С научной точки зрения»
Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач часто просто принимает точку зрения пациента на проблему (пресловутый дисбактериоз!) и, соответственно, помощь далеко не всегда бывает удовлетворительной, тем более радикальной. Знание основ нормальной и патологической физиологии помогает более детально разобраться в состоянии и самочувствии пациента, наметить стратегию лечебного подхода. В предлагаемом материале освещены вопросы физиологии здорового организма, не включенные в учебные программы высшей медицинской школы.
Откуда в нас столько газов?
Есть два источника газа, который скапливается в просвете пищеварительного тракта.
1. При глотании мы сами проталкиваем воздух в желудок.
Глотает человек в среднем около 600 раз в сутки (200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время), преимущественно бессознательно. Небольшое количество воздуха (2-3 мл) попадает в желудок при каждом акте глотания. Физиологическая его роль заключается в стимуляции моторики желудка. Часть воздуха переходит через привратник в кишечник. При избыточном скоплении воздуха в желудке и повышении внутриполостного давления возникает отрыжка.
Воздух состоит из азота (78 объемных %) и кислорода (21%), один процент приходится на благородные газы и углекислоту; растворимость воздуха в воде 29 см 3 /л.
2. Газы могут вырабатывать бактерии кишечника.
Большинство поступающих в пищеварительный тракт с пищей углеводов перевариваются и всасываются в тонкой кишке при участии специфических ферментов. Содержащиеся же преимущественно в овощах, фруктах сахара-олигосахариды вербаскоза, раффиноза и стахиоза не усваиваются и захватываются толстокишечной флорой. С участием бактериальных ферментов происходит расщепление этих неперевариваемых углеводов до органических кислот и газов — водорода (Н2) и углекислоты (СО2), а у части лиц и до метана (СН4). Такие сложные полисахариды, как ксиланы, пектин, микрополисахариды, гликопротеин, также расщепляются преимущественно микрофлорой толстой кишки. Кроме того, часть микроорганизмов расщепляют неусвоенный пищевой белок до аминов, фенолов, индолов, аммиака (NН3) и других летучих продуктов.
Есть мнение, что состав кишечной флоры устанавливается в течение первых 8 лет жизни под влиянием семейных пищевых привычек.
Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека схематически представлен на рисунке 1.
Кто-кто в теремочке живет?
Общая площадь пищеварительного тракта составляет 200-300 кв. м. Численность и состав микробов в разных его отделах существенно различаются. Пищевод и желудок населены микроорганизмами, попадающими сюда с пищей и из полости рта. В желудке количество бактерий незначительное (менее 102 в 1 мл), что связывают с кислотностью его содержимого. Двенадцатиперстная, тощая и верхний отдел подвздошной кишки содержат больше микробов (до 103 в 1 мл), представленных преимущественно грамположительными бактериями. По мере приближения к слепой кишке численность микробов в подвздошной кишке увеличивается. При этом преимущественно грамположительная флора сменяется грамотрицательной.
Датский врач Грам (1853-1938) предложил дифференциально-диагностический метод окраски бактерий определенными красителями, который используется и поныне; бактерии, окрашивающиеся в фиолетовый цвет, относят к грамположительным, в красный – к грамотрицательным.
Однако у 50% здоровых людей содержимое тощей кишки стерильно. Обнаружение в верхних отделах тонкой кишки более 105 микроорганизмов в 1 мл рассматривают как патологический показатель.
Клизма здесь не поможет
Слепая кишка — основное место обитания микрофлоры. Толстая кишка в целом наиболее колонизирована микроорганизмами, так, количество бактерий в фекалиях может достигать 1012 на 1 г содержимого, т. е. триллион микробов в одном грамме кала. При этом число анаэробов в 100-1000 раз превышает таковое аэробных бактерий. Показано, что микроорганизмы выявляются на поверхности слизистой оболочки кишечника даже после пятидесятикратного ее отмывания. Учитывая скорость размножения микробов, можно предположить, что процедуры промывания кишечника существенно и продолжительно повлиять на кишечную флору не могут.
Газовый состав содержимого кишечника
Водород. Присутствие Н2 в кишечнике и, следовательно, в выдыхаемом воздухе человека — результат только жизнедеятельности бактерий, потребляющих углеводы. Он легко попадает через стенку кишечника в кровь и затем выдыхается легкими.
Метан образуется облигатными анаэробами (то есть микроорганизмами, способными существовать и размножаться без кислорода и погибать при его наличии); важным источником образования СН4 в кишечнике является индол. Метанобактерии обнаруживаются в фекалиях у 90% людей, у 30-40% СН4 обнаруживается в выдыхаемом воздухе. Больше метана вырабатывается у лиц с запорами.
Углекислый газ образуется в результате микробной ферментации углеводов, в том числе входящих в состав растительных волокон.
Аммиак. Большая часть мочевины выводится с мочой, однако около 30% попадает в кишечник, где при участии бактерий превращается в аммиак. Аммиак хорошо растворим в воде.
Сероводород образуется преимущественно при преобразовании серосодержащих аминокислот бактериями.
«Портить воздух» —это нормально?
Механизмы, перемещающие газ по пищеварительной трубке, изучены недостаточно. В толстой кишке твердое содержимое транспортируется в 30-100 раз медленнее, чем жидкость или газ. Газ способен пройти от зубов до анального отверстия за 20-30 минут.
Нормальное число испусканий газа подсчитано. В исследовании здоровых лиц обоего пола в возрасте от 21 до 59 лет отмечено, что среднее число флатуленций в сутки при привычном питании составляет примерно 10 (в других исследованиях 14), а объем выходящего за один эпизод газа составляет 33-125 мл; половых различий не обнаружено.
Что-то мне нехорошо.
Мы ощущаем мир с помощью зрения, слуха, вкуса, запаха, аппарата равновесия и т. д. Однако внутри нас имеются также механорецепторы, расположенные в тканях мышечно-суставного аппарата, они воспринимают их растяжение или сокращение. Такие сигналы мы ощущаем как дискомфорт, но определенно сказать, что и где болит, не можем.
Растяжение (спазм) любого участка пищеварительного тракта может вызвать спектр ощущений от легкого дискомфорта до боли.
Где и как болит живот?
Почему живот болит часто около срединной линии? Потому что внутренние органы отправляют сигнал о боли в головной мозг одновременно и симметрично с обеих сторон спинного мозга, захватывая несколько сегментов. Кроме того, число нервных окончаний во внутренних органах значительно меньше, чем в коже. Как правило, боль тупая и нечетко локализована.
Клинические наблюдения были сопоставлены со сведениями экспериментальной группы пациентов с болевыми ощущениями в разных отделах пищеварительного тракта и получены следующие сведения.
Область желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли отсюда ощущаются по средней линии надчревья. Патология в луковице двенадцатиперстной кишки может давать дискомфорт отчасти и справа в эпигастрии. Стимуляция более удаленного участка кишки дает боль ниже, но также в надчревье. Часто боль отдает в спину.
Тощая кишка. Боль локализуется в чревной области вокруг пупка. Боль может отдавать в середину спины, если стимул достаточно интенсивный или если низок индивидуальный порог чувствительности.
Подвздошная кишка. Болезнь или стимулы обычно дают боль возле пупка, но иногда и в подчревье или справа от срединной линии.
Толстая кишка. Боль неопределенно локализуется в нижней части чревной области, стимуляция прямой кишки создает дискомфорт в районе крестца.
Большей частью кишечные боли зависят либо от растяжения, либо от спазма (судорожного сокращения гладкой мускулатуры кишок). Нередко оба механизма болей сочетаются. Боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами и связанные с натяжением и раздражением брыжейки, отличаются от спастических болей двумя главными признаками:
1) отсутствием периодичности – они длительны и постепенно притупляются при продолжительном существовании вздутия;
2) довольно точной их локализацией. Боли, вызванные растяжением кишечника, первоначально воспринимаются как внутренние, но могут отдавать в спину по мере увеличения растяжения.
Обратите внимание: в январе поступила в продажу новая книга Василенко В. В. “Тайны пищеварения”, 2009г.
Кишечные газы с запахом тухлых яиц: причины и устранение
Газообразование в кишечнике – это неотъемлемая часть функционирования организма. Но что делать, если из него выходят газы с запахом тухлых яиц? Может, это знак, что здоровье в опасности? В любом случае нужно принимать меры. Ведь при такой проблеме возможны неприятные ситуации в обществе, развивающие у человека комплекс неполноценности.
Углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов, не могут усвоиться полностью – они превращаются в газы. Отдельные виды пищи (например, мясо и яичный желток) при распаде выделяют слишком много подобных соединений, в частности, газ с запахом тухлых яиц – сероводород. Но причина появления таких газов не всегда скрыта в особенностях меню. Если вы питаетесь правильно, но сероводород все же активно выделяется, значит, работа пищеварительной системы нарушена дигестивным метеоризмом. Такое явление имеет место при сбоях расщепления в тонкой кишке белков и углеводов ферментами.
Почему скапливаются газы в кишечнике?
Неприятный запах газов имеет свои причины. Газ в пищеварительной системе — это либо воздух (из внешней среды), либо газы, вырабатываемые бактериями внутри организма. Это совершенно нормально, хотя люди могут смущаться из-за отрыжки (газ, который выходит через рот) или метеоризма (газ, вытесненный через прямую кишку).
Очень сильный метеоризм
Газ может смущать, но это часть процесса пищеварения, нравится это или нет. У вас есть определенная степень контроля над тем, сколько у вас производится газа, вы сами можете на это повлиять.
Является ли взрывоопасный метеоризм признаком заболевания?
Если есть газ, на самом деле, все хорошо — это означает, что ваша пищеварительная система делает то, что она должна делать: расщепляет продукты на витамины и минералы, которые нужны вашему организму.
Диагностика
В случае возникновения беспокоящей отрыжки, сопровождаемой неприятным запахом, необходимо пройти обследование на возможность развития патологического процесса в органах пищеварения. Для этого проводят лабораторные исследования и инструментальную диагностику:
По результатам полученных исследований, гастроэнтеролог сможет поставить диагноз и сделать необходимые назначения, направленные на устранение заболевания являющегося причиной отрыжки с запахом.
Из чего состоит газ и почему газы пахнут яйцами?
Основные компоненты газа в кишечнике включают двуокись углерода, кислород, азот и водород. Эти газы не выделяют запаха, но газ, который поступает из прямой кишки, может также включать серосодержащие соединения, которые имеют неприятный и характерный запах тухлых яиц.
Отвратительный запах означает, что углеводы, которые вы потребляете, плохо перевариваются (ферментируются).
Как ни странно, чем здоровее пища, которую вы едите, тем хуже запах. Богатые волокном продукты, такие как брокколи, брюссельская капуста и лебеда, вырабатывают бактерии в кишечнике и, в свою очередь, вы естественно выделяете газ. Пищевые продукты с высоким содержанием серы, такие как красное мясо, молоко или растительные белки, являются виновниками производства неприятного запаха. Когда мы кормим бактерии в нашем кишечнике продуктами с высоким содержанием белка, они производят газообразный сернистый газ, что делает ваши газы в кишечнике вонючими тухлыми яйцами.
Общей нитью между гнилыми яйцами и вонючими пердунами является сера. Если вы когда-либо были в природных источниках, выделяющих сернистые газы, вы, вероятно, узнали зловоние. Так пахнет сероводород.
Признаки повышенного газообразования
При наличии повышенного газообразования могут возникать сопутствующие симптомы:
Признаки наиболее выражены вечером. Лечение зависит от причин, которые спровоцировали возникновение повышенного газообразования.
Выраженная симптоматика не обязательно зависит от количества избыточных газов. У многих пациентов при вводе в кишечник газа (одного литра в час) происходит минимальное количество указанных признаков. А те люди, у которых имеются какие-либо заболевания кишечника, особенного хронические, часто вообще не переносят намного меньшее содержание газа.
Клиническая картина газообразования зависит от биохимической составляющей (неверной организацией процессов образования газов и их выведения) и повышенной чувствительности кишечника, что связано с функциональными срывами в сократительной активности.
Выделяют 2 главных вида проявления метеоризма:
Газы в кишечнике можно предотвратить?
Низкая диета FODMAP, которую он упоминает, — это та, которая ограничивает определенные типы углеводов, которые имеют тенденцию бродить в кишечнике и, как вы теперь знаете, производить прогорклый газ. Этой диете трудно следовать, поскольку она устраняет, казалось бы, здоровые продукты, такие как лук и спаржа, поэтому обычно используется только для людей с серьезным желудочно-кишечным расстройством. Если ваш метеоризм действительно является проблемой, следует работать с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы определить, какие углеводы являются причиной вашего дискомфорта, метеоризма, вздутия живота и газов с запахом тухлых яиц.
Газ в желудке
Как защитить лицо от загара и как убрать загар с лица
Газ в кишечнике
Метеоризм является побочным продуктом пищи, которая не разрушается полностью тонкой кишкой. Ферменты и бактерии, которые выполняют работу по перевариванию пищи, присутствуют в пищеварительном тракте и занимаются этим, но иногда не справляются.
Заболевания, провоцирующие появление запаха
Зловонный метеоризм, или почему газы так плохо пахнут, возникает по разным причинам. В том числе и из-за ряда заболеваний, к которым можно отнести и непереносимость молокопродуктов. Другие патологии, которые становятся причиной появления зловонных газов:
Возможно будет интересно посмотреть видео по этой теме:
Согласно статистике, у взрослых зловонный метеоризм из-за болезней появляется в 40 процентах случаев с патологиями пищеварительного тракта. Причем переизбыток газов не зависит от возраста. Например, у грудничков метеоризм появляется вследствие незрелой системы пищеварения. У пожилых людей причиной газообразования становится удлиненный кишечник (возрастное изменение).
Внимание! При сбое процессов формирования и выведения лишних газов, они могут накапливаться в ЖКТ в виде пены. Это снижает активность некоторых важных пищеварительных ферментов.
Еще одна патология – мальабсорбция у взрослого, когда нарушается процессы естественного всасывания различных веществ из продуктов.
Боль или дискомфорт от газа в кишечнике
Некоторые люди могут иметь газ, который вызывает у них дискомфорт, например, вздутие живота, и захотят изменить свой рацион или образ жизни, чтобы выделять меньше газа. Для этого следует выяснить какая пища у вас плохо переваривается или вообще исключить некоторые продукты вызывающие газы с запахом тухлых яиц. Имейте в виду, что каждый человек выделяет газ и должен испускать его несколько раз в день, но если вы чувствуете, что у вас есть избыточное количество газа в кишечнике и он воняет тухлыми яйцами или это вызывает у вас непропорциональное количество боли, расскажите о своих проблемах своему врачу.
Лечение
Обычно от зловонных газов можно избавиться при помощи медикаментозной терапии и народных методов, а также регулированием питания.
Медикаментозная терапия
Для комплексного лечения метеоризма обычно назначают:
В некоторых ситуациях назначаются медикаменты чтобы восстановить поврежденную кишечную микрофлору.
Медикаментозное лечение включает прием последующих препаратов:
Поскольку медикаментозные средства имеют ряд противопоказаний очень часто для лечения выбирают народные рецепты.
Лечение народными средствами
Методы народной медицины результативно нормализуют природный выход газов и улучшат пищеварение. Кроме того, такие методы почти не имеют противопоказаний и характеризуются успокаивающим, а также противовоспалительным воздействием.
Одним из самых эффективных рецептов считается укропная вода.
Для ее приготовления следует настаивать полчаса в 400 мл кипятка 2 ч. ложки семян укропа. После, средство процедить и выпивать по 100 мл перед едой.
Резюме о газе в кишечнике
Ваше тело должно вырабатывать газ, чтобы разложить продукты. Это важный процесс, даже если это может быть неприятным время от времени. В то время как вашему телу действительно необходимо производить газ, есть способы, чтобы уменьшить количество газа, который выделяется с симптомами вздутия живота. Большинство людей, на самом деле, не имеют слишком много газа, хотя это может показаться для некоторых таким. Некоторые изменения в диете и образе жизни часто помогают, но если вздутие живота и газы с запахом тухлых яиц по-прежнему не поддаются контролю, то лучше обратиться к врачу.
Классификация
Медики выделяют несколько видов причин этого явления: внеротовые, психогенные, ротовые.
Начитавшись медицинских книг, родители могут думать, что у ребенка тухлый запах изо рта связан с рядом проблем со здоровьем.
Но пройдя исследования организма у врача, оказывается, что неприятное явление связано с отсутствием умения правильно чистить язык и зубы.
Проконсультироваться на этот счет нужно со стоматологом. Сегодня известно много разнообразных полезных средств, которые помогают справиться с данной проблемой.
Также к психогенным причинам можно отнести факт пересушивания ротовой полости, в такой ситуации нужно помочь ребенку откорректировать водный баланс. В сутки нужно выпивать около 1,5 л простой очищенной воды.
К внеротовым причинам стоит отнести наличие проблем с 12-типерстной кишкой, желудком, пищеводом, печени.
Вполне вероятно, что остатки еды оказались в миндалинах, где и начался их процесс разложения.
И еще одной внеротовой причиной появления неприятного привкуса станет слизь из носовых пазух, в составе которой может присутствовать большое количество бактерий.
Рассмотрим и третью группу – ротовые причины. Сюда медики относят: