пудинг шоколадный рецепт в домашних условиях с пошаговым фото
11 лучших рецептов шоколадного пудинга
Изучая рецепты мира, я пришла к выводу, что пудинг бывает: черничный, шоколадный, манный, жирный, на коровьем масле, с яйцами, желатином и крахмалом. У нас 11 рецептов.
Опишем для начала классический рецепт.
Классический вариант
В некоторых кулинарных книгах этот вариант лакомства описывается как желеобразная основа, облитая сиропом. Поэтому состав делится на две части.
Сироп готовят из следующих продуктов:
Посыпают готовое лакомство дроблеными орешками арахиса, тертой шоколадкой.
Шоколадно-ванильный десерт получается легкий и питательный. Порция весом в 100 г содержит 202 килокалории.
Пошаговый способ приготовления основы я немного изменила. Прочитав в книге, что начинают процесс с кипячения молока, а потом в остывшее молоко добавляют яйца, я сделала все наоборот. Не представляю, как нужно перемешивать жидкость с плавающими в ней целыми желтками и скользкими белками.
Итак, чтобы не гоняться по всей кастрюле за ускользающими сырыми яйцами, я начала совсем с другого.
Молочный пудинг с крахмалом подают на стол, обливая сиропом из черного шоколада и обсыпав резаными орешками. На плоской тарелочке дрожащий пудинг окажется, если перевернуть форму. Чтобы это получилось быстрее, формочки чуть согревают, обернув горячим полотенцем.
Осваивая рецепт глубокой ночью, я не стала варить специальный сироп. Просто добавила, к еще теплому блюду, ложечку варенья из лепестков розы. В холодильнике как раз обнаружилась открытая баночка. Было необычайно вкусно.
Но в принципе, это могло быть:
Конечно, посреди ночи никто не будет подавать самому себе изящные розочки из взбитых сливок. Если только в холодильнике не припасена баночка с готовыми сливками. Которую достаточно встряхнуть. Нажать на кнопочку, выпустить красивую струйку на пудинг, тарелочку вокруг него.
На этот раз у меня не было готовых сливок. Но это подсказка для вечно занятых хозяюшек.
Специальный сироп
Нежнейший пудинг становится необыкновенно вкусным, когда его обливают шоколадным сиропом. Опишу пошагово приготовление классического сиропа.
Необходимые продукты перечислены выше.
Сироп с какао или растопленной плиткой остужают, размещают в прохладном месте. Хотя, если вы любите горячий шоколад, его можно не остужать. Как и простой пудинг.
Это чудное блюдо зимой едят теплым, с горячей подливой. А летом холодным, с охлажденным сиропом. Настоящие гурманы комбинируют украшения и меняют температурный режим нежнейшего десерта по настроению, в любом порядке.
«Нежность ночи»
Окунувшись с головой в изучение способа приготовления необыкновенного шоколадного десерта, обнаружила рецепт с названием: «Нежность ночи».
Сто граммовая порция готового блюда содержит 240 килокалорий.
Как сделать нежный шоколадный пудинг с интригующим названием.
Дальше возможны разные варианты действий.
Остывающий пудинг раскладывают для стабилизации в фигурные формочки, креманки или порционные хрустальные бокалы. Второй вариант – отправляют в общую большую форму и на холод.
Иногда оставляют в кастрюльке, закрыв в контакт пленкой, чтобы не образовалась корка. Хранят в холодном месте.
Перед подачей содержимым заполняют кулинарный мешок с фигурной насадкой. Это позволяет красиво отсаживать в креманки, блюдца.
Украшают дрожащий сладкий студень по-разному. Взбитыми сливками, кружками бананов, каплями шоколада, сиропом из фруктового варенья.
Кто-то обсыпает десерт разноцветными бусинками съедобной посыпки. Рядом кладет печенье «Савоярди», шарик пломбира. Ягоды малины, черники, шелковицы, клубники, цукаты из цитрусов тоже будут уместны.
Ванильно-шоколадный десерт
Рецепт и принцип приготовления такой же, как у предыдущего блюда. Однако, в процессе смешивания, надо разделить на две части основу. В первую половину добавить только ваниль. Во вторую – какао.
В прозрачный стакан выкладывать слои чередуя, белый с коричневым. Белый и темно-коричневый пудинги иногда выкладывают слоями в форме, в виде пирога. На холоде он загустеет и будет выглядеть как оригинальный пирог.
Если в основу добавить перетертые в кашицу орешки, получится ореховый пудинг. Сверху присыпают его нарезанными ядрами. Разные орехи дают разнообразие вкусов.
Кофейное и фруктовое лакомство
Добавляя в классический рецепт основы растворимый кофе, получаем пудинг с нежным кофейным привкусом. Если влить немного вишневого сока или апельсинового, это уже будет новый десерт. Украшают такой ягодами вишни, вымоченной в ликере, цукатами, ломтиками свежего апельсина.
Когда в основу добавляют банановое пюре, получается чудесный бананово-шоколадный десерт. Аналогичный результат получается с яблочным пюре, сливовым, протертой сладкой дыней. Фантазировать в этом направлении можно сколько угодно.
Лакомство на манке
Как надо готовить пудинг из манки.
Остывший состав выливают в специальную посуду, слегка смочив ее донышко холодной водичкой. Отправляют на холод до застывания.
При желании, в остывающую основу добавляют замороженные или свежие ягоды, кусочки фруктов, резанные крупно ядра орешков.
Перед подачей форму переворачивают на плоское широкое блюдо. Десерт присыпают шоколадной крошкой. Украшают взбитыми сливками. Кладут рядом шарик пломбира. На выбор.
Творог и батон в десерте
Добавляя в стандартную основу протертый через сито творог, кулинары легко получают творожно-шоколадный пудинг. А вот блюдо с батоном выпекают в печи.
Продукты для десерта из батона:
Очистив от корки белый батон, надо замочить его в молоке. Когда он хорошенько размокнет, его разминают, соединяют с сахаром и сырыми яйцами.
Кипящее молоко смешивают с шоколадом и первым составом. Для аромата и вкуса любят добавлять пряности, изюм, цукаты.
Основу выпекают при 180 градусах около получаса. Подают на стол теплым или совсем остывшим, с ванильным топпингом, вареньем из вишни.
Нежный десерт в кокосовых корзиночках
Шоколадный пудинг иногда подают в корзиночках из кокосовых стружек.
Начинают с приготовления корзиночек.
В это время варят пудинг.
После охлаждения пудинг выкладывают в корзиночки. Ложкой или при помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой.
Блюдо с солевыми призмами
Эта рецептура меня очень удивила. Про солевые призмы я слышала впервые. Не будем, однако, отступать от задуманного! Изучать, так изучать!
Необычный пудинг без крахмала делают следующим образом.
Пока стабилизируется пудинг, делают солевые призмы.
Подают десерт на тарелочке, в креманке, обсыпав его солевыми призмами. Если вас удивляет контраст вкусов, вспомните, что среди знакомых наверняка есть любители соленых огурцов с медом.
Цельный апельсин в пудинге
На приготовление этого десерта уходит немало времени. Отдельно, минут 15, варится целый апельсин. Выбирают не самый крупный, с тонкой корочкой. Готовый, горячий апельсин аккуратно, половником извлекают из кипятка, дают ему остыть. После этого протыкают в нескольких местах корочку. И откладывают его в тарелочке в сторонку.
Десерт готовят из следующих продуктов:
Сто граммовая порция этого блюда содержит 407,7 килокалорий.
Подают на сервировочной тарелке, перевернув форму, с кремом, взбитыми сливками.
Летний вариант блюда на желатине
Жарким летним днем хочется побаловать себя холодным лакомством. Шоколадный пудинг с желатином выходит сытным, одновременно воздушным и легким.
Сильно замерзшее блюдо согревают на столе и перед подачей взбивают миксером. Подают в креманках, украсив тертым шоколадом.
Шоколадный пудинг “Билет в облака”
Помните рекламу пудинга, съев одну ложку которого актер падает на мягкое облако, прикрывая глаза от блаженства? Сегодня мы попробуем приготовить «билет в облака» самостоятельно. Пудинг является традиционным английским десертом. Путешественники, бывавшие в Англии, смогли по достоинству оценить тонкий, ненавязчивый вкус нежного молочного крема.
Со временем, рецепт покорил сладкоежек по всему миру и получил многообразие форм и вкусов, одним из которых является шоколадный пудинг. Пудинг – это легкий в приготовлении десерт, не требующий много времени и продуктов для создания «нежной сладости».
Пошаговый рецепт английского шоколадного пудинга.
Пошаговый рецепт
Подать шоколадный пудинг нужно в специальной посуде. Блюдо может подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде. Если вы предпочтете пудинг, как холодный десерт, то его нужно будет охладить в холодильнике не менее 30 минут. Десерт украшается по желанию. С шоколадом очень гармонично будут сочетаться по вкусу кисло-сладкие фрукты: ананас, апельсин, виноград и другие. В классическом варианте, шоколадный пудинг украшается взбитыми сливками.
О рецепте
Нежный, легкий десерт поможет создать действительно шоколадное настроение и разнообразить домашнее меню! Вы не потратите много времени, полакомитесь новым блюдом, которое обязательно станет любимым десертом!
Разнообразие рецептов
Способ приготовления шоколадного студня немного напоминает о киселе или заварном креме, фруктовых желе. Дополняя состав разными соками, отварами, пюре, легко меняют вкус киселя.
Также и пудинг легко становится: молочно-шоколадным с лимоном и мятой; джемом из клубники, малины, черники. Любительницы разнообразных десертов составляют свои рецепты, используя те компоненты, что оказываются под рукой и легко доступны.
Ориентируйтесь на время года, на те фрукты и ягоды, что растут в вашем регионе. С шоколадом они наверняка будут сочетаться. При желании привкус основного ингредиента дополняйте корицей, растворимым кофе, цикорием.
Пробуйте, экспериментируйте, главное, чтобы вам было вкусно!
Шоколадный пудинг готовят по разной технологии, то варят, то выпекают, томят на водяной бане. Состав может отличаться немного. Но в любом случае его можно отнести к полезному питанию (пп). Несомненно, шоколадный пудинг заслуженно называют вкуснейшим десертом.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадный пудинг — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 120 мин. 4 порц.
Пудинг – популярное британское блюдо. Существует большое количество его вариаций. Один из сладких вариантов – шоколадный. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Используйте для этого яркую подборку из 5-и кулинарных рецептов с пошаговым описанием.
Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях?
Не знаете, как приготовить домашний шоколадный пудинг? Используйте для этого простой и быстрый кулинарный рецепт. Порадуйте себя и близких вкусным и в меру сладким десертом.
Быстрый шоколадный пудинг в микроволновке
Быстрый и интересный способ приготовления шоколадного пудинга – в микроволновой печи. Десерт выйдет красивым, вкусным и нежным. Готовьте его в любое время, ведь на кулинарный процесс не уйдет много времени.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 3 минуты
Ингредиенты:
Для взбитых сливок:
Процесс приготовления:
1. В глубокую тарелку выкладываем какао, сахар, крахмал и щепотку соли. Из яиц извлекаем желтки. В сухую массу постепенно вливаем молоко и добавляем желтки.
2. Взбиваем продукты венчиком до полной однородности.
3. Дальше массу прикрываем полотенцем и ставим в микроволновку на 3 минуты. После снова взбиваем венчиком.
4. В горячей массе растапливаем сливочное масло и кусочки темного шоколада. Добавляем чайную ложку ванили.
5. Пудинг ставим в холодильник для застывания. При подаче дополняем десерт, взбитыми сливками с сахаром и ванилью. Можно пробовать!
Вкусный шоколадный пудинг с желатином
Чтобы домашний пудинг хорошо держал форму, вышел вкусным и нежным, приготовьте его с добавлением желатина. Вкусный шоколадный десерт оценят и взрослые, и дети. Берите на заметку!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник или кастрюлю вливаем молоко и нагреваем его. До кипения доводить не нужно.
2. Дальше в молоко добавляем какао, сахар и кусочки горького шоколада. Готовим на слабом огне и размешиваем до получения однородной смеси.
3. В отдельной посуде размешиваем желатин с водой. Даем ему разбухнуть, а после несколько раз подогреваем в микроволновке по 10 секунд.
4. Вливаем подготовленный желатин в шоколадную массу. Аккуратно размешиваем и перекладываем в любую подходящую форму. Ставим в холодильник до полного застывания на несколько часов.
5. Нежнейший шоколадный пудинг с желатином готов. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления молочно-шоколадного пудинга
Популярный вариант приготовления сладкого пудинга – шоколадно-молочный. Десерт выйдет нежным и приятным по вкусу. Используйте рецепт, чтобы разнообразить привычное меню ярким лакомством.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нагреваем 100 мл молока и размешиваем в нем какао до исчезновения всех комочков.
2. В отдельную миску всыпаем необходимое количество крахмала.
3. Заливаем продукт холодной водой, размешиваем и оставляем на время.
4. Оставшееся молоко греем в кастрюле. Постепенно сюда добавляем сахар, смесь молока с какао и крахмал. Вымешиваем до загустения.
5. Разливаем шоколадный пудинг по подходящей посуде и ставим в холодильник до полного застывания. Готово, можно пробовать!
ПП шоколадный пудинг без сахара
Ищите десерты, которые не навредят вашей фигуре? Попробуйте приготовить нежнейший ПП-пудинг без добавления сахара. Шоколадное угощение ярко разнообразит ваш полезный рацион. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем бананы и кладем их в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
2. Вливаем часть молока в сотейник и подогреваем его на плите. После нагревания размешиваем здесь крахмал.
3. Опускаем сюда измельченные орехи и какао. Взбиваем венчиком и вливаем остальное молоко.
4. Банановое пюре выкладываем в общую массу. Снова вымешиваем до однородности.
5. Разливаем шоколадное угощение по небольшим глубоким мискам. Ставим десерт в холодильник на несколько часов до полного остывания.
ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.
Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:
Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).
Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.
Рецепты шоколадных пудингов
Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.
Классический шоколадный пудинг
Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.
Способ 1
Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.
Способ 2
Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.
Для него потребуется:
Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.
Из темного шоколада и взбитых сливок
Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.
Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.
Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.
С кофе
Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.
Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.
Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.
Шоколадный пудинг с апельсином
Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.
Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.
Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.
Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.
Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.